DAY4.克魯姆洛夫-藏在中歐的童話小鎮
果然,第二天一早起來,淅淅瀝瀝的小雨還在持續著。7點的自助餐廳基本都是華人,按服務員的說法,華人都喜歡7-8點紮堆吃早餐,果然不假。這些天已經吃膩了麵包和與國內差別很大的蒸雞蛋,還好有酸嬭和蛋糕。PS:這邊的酸嬭真是太好喝了T T,有一種清洌香甜的感覺,絲毫不膩。
接下來,我們前往克魯姆洛夫城堡。位於山上的城堡是遊人必去之地,它建於中世紀,是僅次於布拉格古堡的捷克第二大古堡。站在城堡的高處可以欣賞到小鎮的全景:雨後的天空下,一大片濕漉漉的紅色屋頂泛著迷人的光彩,另一側,馬蹄形的伏爾塔瓦河將小鎮緊緊圍繞,正應了小鎮名字在捷克語中的意思——彎曲的河邊草地。
城堡之下是以小鎮廣場為中心,向四面八方輻射著的小巷,許多哥特式、巴羅克式風格的古典建築坐落在路邊,它們大多被改造成旅舘、餐廳、咖啡館和各式紀念品商店。我最鍾愛的也正是這些大大小小的精緻店鋪了。這些小店的外觀絕不雷同,卻都有著濃濃的童話氣息,有的恬淡清新,有的復古懷舊,它們是那麼的如詩如畫,讓人不禁讚歎捷克人民的藝術天賦!
更重要的是,這些精美的店鋪裏售賣著價格十分公道的紀念品,捷克特色木偶、手工藝品、水晶、復古物件、木製品等都可以在這裡買到。許多來到中歐旅行者都會選擇在這裡大肆採購一番。
這家店還有毛爺爺出沒哦!
在CK小鎮買了兩本書,一本是小鎮的風光攝影圖,一本是當地特色美食的菜單。CK小鎮是個四季不同的地方,只在一個季節來造訪的你不要失望,這樣的小圖冊能讓你看到CK小鎮各個季節的美景。
然後是菜單~!東歐的美食感覺很溫馨,仿佛寒風中點著燭光的小屋中,飄來淡淡的忌廉香,走進屋子,系著圍裙的老奶奶微笑地端上了一碗熱湯……
DAY4 CK小鎮-薩爾茨堡
吃過午飯,我們就乘車前往奧地利了。一路的風景給我感覺,捷克境內的房子更有童話風情,奧地利的民居則沒有那麼强烈的色彩和卡通感,更像是瑞士一樣,簡潔而優雅。這幾個房子不算太好看,但這片農田很吸引我。
DAY4.薩爾茨堡
終於到薩爾茨堡了!這時已經接近黃昏,綿綿的小雨漸漸大了起來。我們撐著傘步行前往城區。街邊一些日本人走過,他們每個人都穿了一件“I LOVE SALZBURG”的雨衣,非常有愛。
於是,在看到一家旅遊紀念品店時,我也進去買了一件雨衣,穿在身上仿佛能够彰顯自己遊客的身份。
從車站到大橋,再到城區,一路上都是安靜的街道,只聽得見淅淅瀝瀝的雨聲,如同一首優美的鋼琴曲。
在這一刻,我很慶倖這是個雨天——是雨,讓這些街道更顯迷人;是雨,提醒著人們,這是一座音樂之城。
由於這段行程本來就有點緊,加上持續的降雨影響了交通,導致在薩爾茨堡遊覽的時間非常緊張,甚至由於黃昏將近已經來不及登上山頂,我們只好在城內漫步一陣子直到天黑。
其實這還算好的,回國後在圖蟲上碰到一比特攝友,也是洪水期間中歐遊,本來是從蘇黎世去薩爾茨堡,直接被洪水打回去,改道阿姆斯特丹了==
但是,我和他都認為,難得的一次歐洲遊就碰上了世紀洪水,這是人生中一場絕妙的體驗哇!
先上幾張街拍圖。
圖1:薩爾茨堡的街道,黃金巷。
圖2:卡拉揚故居。雨滴靜靜地躺在這裡,像極了電影畫面。卡拉揚,出生於薩爾茨堡,奧地利著名指揮家、鍵盤樂器演奏家和導演。20世紀最偉大的指揮家之一。
圖3:糧食胡同09號,莫札特的出生地。莫札特一家在這裡一直生活到1773年離開薩爾茨堡去了維也納。這裡展出莫札特用過的樂器、家庭畫像和書信。
圖4:莫札特巧克力球商店,這是薩爾茨堡的特產,很適合作為禮品帶回國。
圖5:薩爾茨堡城內,多數建築都是巴羅克的風格。
DAY4.薩爾茨堡大教堂
這是整個旅行中,對我而言最震撼心靈的一座教堂。在踏入這個教堂的時候,我仿佛踏入了另一個世界——那個下著雨的薩爾茨堡似乎不見了,它不知去了什麼空間或時間,唯獨這座教堂是不變的存在。一組黑白&一組彩色照片。
教堂門口的廣場的中央矗立著1766-1771沃爾夫岡與約翰·巴布提斯特·哈根瑙爾為希基斯蒙·施拉騰巴赫伯爵大主教建造的聖母柱。它的歷史見證了薩爾茨堡教主的至高無上的權力與獨立性。
以下文字來自網絡資料:薩爾茨堡大教堂是一座17世紀的巴羅克風格建築,著名音樂家莫札特在此地接受洗禮,3扇鍍銅大門象徵著忠實、希望與慈善。展覽館展出從中世紀到現在的薩爾茨堡大教堂、大主教珍寶及藝術收藏及聖彼得修道院長廊的珍品。
教堂管風琴的規模堪稱歐洲第一,共用了6000把管風琴。作為薩爾茨堡大主教的管弦樂隊的樂師,莫札特必須在薩爾茨堡大教堂彈奏管風琴和為這座本城最重要的宗教殿堂創作許多節日彌撒曲。
DAY4.薩爾茨堡城堡
歐洲最大的中世紀城堡之一,始建於1077年。許多統治過薩爾茨堡的大主教和君主都住過該要塞,裡面有華麗的客房,還有拷問室、鹽堡博物館及木偶博物館。
薩爾茨堡城堡建於1077年Gebhard大主教時期,1495-1519年Leonhard von Keutschach大主教時期大規模擴建,是現今中歐最大保存最完好的城堡。
之前有提到,因為時間已晚,我們沒能按計畫登上城堡,只在下麵拍了兩張。薩爾茨堡這個小城如此迷人,我暗暗發誓一定會再來一次,彌補這些遺憾。
DAY5薩爾斯卡默古特湖區
離開音樂彌漫的薩爾茨堡,我們乘車前往薩爾斯卡默古特湖區。此前的行程都是都市、小鎮,而這一次,我們要來到與大自然更親密接觸的地方了。
“薩爾斯卡默古特”這個名字聽起來並不美麗,甚至有些奇怪,與瑞士琉森湖的名字比起來顯然少了不少浪漫感。其實,在德語中,它的意思是“鹽業商會的產業”,鹽業商會負責管理哈布斯堡帝國的鹽礦,鹽礦為哈布斯堡皇朝帶來了可觀的經濟收入。這裡也曾是奧地利皇室避暑和狩獵之處,哈布斯堡皇朝的末代皇帝弗朗茨·約瑟夫非常喜歡這裡。
如今,鹽礦已經成為歷史,帝國也早已不復存在,但美景依舊。據說,這裡山巒重疊,湖泊星羅棋佈,整個地區共有76個湖泊,湖水均清澈見底。優美的自然風景,曾吸引了無數藝術家和文人墨客。
我們將要到達的第一個小鎮叫聖吉爾根,將要看到的高山湖泊叫做沃爾夫岡湖,而阿爾卑斯山脈也緊緊環繞著它們。
音樂聲回蕩在群山之間,
傳唱千年的歌聲在飄揚。
山巒喚起我心中的音樂。
我的心想唱出聽到的每首歌每件事。
我的心想和著鳥兒振翅的節拍飛過湖面飛過樹林。
我的心想與鐘聲齊輕歎乘風飛出教堂。
——《The Sound Of Music》歌詞
電影《音樂之聲》描繪了這樣一幅畫面:美麗的阿爾卑斯山下有著安詳的小鎮和鏡子一樣的湖泊,天鹅在湖面上恣意遊走。女主角瑪麗亞乘著車子,將頭探向窗外唱歌,車窗上映出美麗的雪山。
除了薩爾茨堡外,《音樂之聲》的一部分外景的拍攝地就是這個美麗的湖區。雖然沒有時間特地追隨電影的各個拍攝地,但一來到這裡我便知道,奧地利湖區式的寧靜,電影絕沒有把它放大,相反,現實中的一切甚至超越了電影中有限的畫面。
令我感慨最深的,就是這些點綴在山間的房屋,它們是那樣的美,讓大自然顯出勃勃生機,這像是一幅畫,沒有絲毫的多餘,一切事無比和諧自然,讓人不禁感歎造物主的神奇。在這裡,夢一樣的風景可以讓人可以遠離一切喧囂,忘記所有浮華。一切煩惱、世俗、嫉妒、不忿、烦乱等種種負面情緒似乎經過了洗禮,化作了雲煙,飄然而去。
【因為天氣不好拍照難度很大,所以這部分內容就多寫了一些文字,美景還是現場體驗更好哦!】
這一天恰逢周日,許多店鋪都關了門,遊客們也只好放棄逛店,而是選擇在湖邊散步閒聊,好不愜意。偶爾會有天鹅爬上岸,與好運的遊客嬉戲,引來不少人圍觀拍照。
小鎮的廣場邊是各式各樣的兒童娛樂設施,秋千、木馬、滑梯和滑翔小索道,幾個可愛的孩子歡喜地玩耍,一陣又一陣悅耳的笑聲叫醒了這座安靜的小鎮。
我離開遊客聚集的廣場,開始沿著湖畔的住宅區行走,一座又一座房屋不斷顛覆我對“住宅”的定義,它們多數是木質結構,顏色各异,造型各异,每一個細節仿佛都經過了精心刻畫,沒有任何多餘的雜質。
在捷克,我也曾無比感歎小鎮居民的藝術天賦,比如公雞造型的門牌,比如帶著荷葉邊半垂下來的白色窗簾,比如院落裏彩色的滑梯。而奧地利的小鎮,少了一些田園生活的樸實,卻多了一份優雅,就像給童話故事配上了一首優美的鋼琴曲。
每一座建築都是不同的,但相同的是,它們都有個開滿鮮花的陽臺或窗臺。不難想像這裡居民的生活,會是多麼美好和愜意啊!
我靜坐在水邊的木橋上,聽著小雨輕輕拍打我雨衣的聲音,看著天鹅飛起又落下,一切美妙極了!澄澈的湖水似乎有著洞悉萬物的空靈感,如此沉靜如此純潔。
正在我面對著美景發呆時,一片天鹅的羽毛順著波浪飄了過來,我用手輕輕觸摸它,心想,這也許是我離世外桃源最近的一次了,我心中的一部分,也將永遠遺落在這裡。
DAY5薩爾斯卡默古特湖區
當天晚上,我們就住在湖邊的一家飯店,老闆娘穿著很有奧地利傳統風情的服裝,非常熱情。入住後不久天就黑了,風雨大作。我小心翼翼地帶著相機來到陽臺,結果很快被風雨吹回,只好作罷。只拍了從室內往外看的照片
然後,夜裡,我被長長的警報聲吵醒……旅途的疲憊讓我來不及思考這些,繼續睡……