大兵綠草三十天環法自駕游遊記之拿破崙之路、里昂(7)

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本節將介紹我們環法自駕游——從尼斯至里昂這段旅程的有關情況,介紹選擇拿破崙之路的初衷及實際旅行的感受,介紹拿破崙之路上部分城鎮的風貌和里昂的主要景點。

一、選擇拿破崙之路

       從尼斯至里昂,有兩個大的方向的道路可供選擇,一是從尼斯附近直接向北,也就是所謂拿破崙之路或附近平行的道路,經格勒諾布爾至里昂,這條路除格勒諾布爾至里昂有高速公路連接外,其他基本上是普通道路;二是離開尼斯後,沿高速公路往西行至馬賽,在馬賽附近轉向北,經阿維尼翁、瓦朗斯到里昂,這條路有全程高速公路連接。
我是一個不願意走回頭路的人,在最初做這段行程計劃時,就毅然選擇從尼斯直接北上的路,當時倒不知道“拿破崙之路”這回事,而最擔心的是不清楚這段路的路況如何,因此查了很多資料,在查資料的過程中,才得知更多的信息,知道了從尼斯直接北上,雖然沒有高速公路可以選擇,但是卻有許多平行的道路可以選擇,而且大致了解這條路似乎要經過阿爾卑斯山脈附近,屬於山區道路;在查資料的過程中,知道了“拿破崙之路”的基本情況,了解到有位叫傅杰妮的中國作家寫過《拿破崙之路》的書,介紹沿途的情況,該書的簡介是這樣寫的:“1815年3月,被流放到意大利厄爾巴島的拿破崙成功出逃,率領舊部,在法國南部“蔚藍海岸”的儒昂灣登陸,一周時間內,神速行軍324公里,一路不費一槍一彈,殺回巴黎,趕走波旁王朝,重奪皇冠,成功實現了“百日政變”。這是拿破崙留給世人的最後一個神話,而“拿破崙之路”也成了法國歷史上最精彩、最令人神往的一次旅行。這條線路穿過法國南部風光旖旎的兩區四省,沿途隨處都是不顯山不露水的歷史文化古蹟。它於1932年被法國政府列為“ 法國傳奇人文路線”,也是著名的“環法自行車賽”的必經之路。本書作者傅杰妮旅法8年,在當地旅遊局的協助下,實地探訪“拿破崙之路”,以優美抒情的文筆和大量攝人心魄的圖片,將當年的傳奇故事、沿途的絕美小鎮 令人垂涎欲滴的美食和豐富的各地特產一一道來,令人神往。”根據這些信息,我最終選擇了經拿破崙之路由尼斯往里昂。不過,在我們駕車開上這條路之前,我對這裡的路況仍然是心中無底的,因為網上能查到的信息太少,而我們到出發前(當然到現在也還)沒抽出時間來拜讀《拿破崙之路》這本書。但當我們的汽車駛上拿破崙之路後,我終於放心了,終於改變了我對“高度發達的資本主義國家可能存在的欠發達地區的臆想”,也就是說在我們環遊的法國過程中,不論是在平原,還是山區,幾乎沒有發現明顯的地區間發展不平衡的現象,特別是這段道路維護得非常好,路牌、護欄、加油站等設施都很完好,沿途老百姓的房屋、文明修養等方面也看不出與其他地區有什麼不同,可以說是真正地消滅了城鄉差別。
在時間安排上,由於最初做計劃時掌握的信息很少,沿途也沒有發現什麼知名的城鎮,因此由尼斯至格勒諾布爾,只安排了一天時間,後來受總時間的限制,也沒法進行調整了。

二、關於拿破崙之路及相關資料

       1815年3月,被流放在地中海厄爾巴島上的法蘭西第一帝國皇帝拿破崙仍然野心勃勃,時刻想著捲土重來,他的親信通過各種渠道,將國內外情況報告給他,當他知道法國人民對波旁王朝的統治出現了不滿,並不斷進行反抗,他心裡暗暗高興;當他得知反法聯軍的各國首腦在維也納開會,因各懷鬼胎而爭吵不休,反法同盟眼看就要瓦解了,拿破崙認為時機到了。他召集老部下組成一支小部隊,於1815年3月1日悄悄地逃出厄爾巴島,在法國南部儒安港登陸,由於擔心阿維尼翁附近的波旁王朝軍隊阻撓,他們便沿山路,翻山越嶺向巴黎挺進,沒想到一路上,痛恨波旁王朝的各地群眾熱烈歡迎拿破崙的到來,甚至連波旁王室的軍隊也紛紛倒戈相迎,拿破崙沒費一槍一彈,於3月20日順利地佔領了巴黎,恢復帝位,重掌朝政。在維也納開會的歐洲列強,一聽到拿破崙復位的消息,彷彿大難臨頭,為了共同的利害,他們立即停止了爭吵,重新聯合起來,組成第七次反法聯軍,向拿破崙猛撲過來。在滑鐵盧一仗,終於將拿破崙的12萬軍隊打垮。6月22日,拿破崙被迫再一次宣布退位,重新被流放。波旁王朝重新上台。從3月20日到6月22日,約為一百天,法國歷史上把拿破崙重新掌政的這三個月,稱之為“百日王朝”。
拿破崙雖然最終失敗了,但他還是實現了他的從“冒險者”到“皇帝”的鳳凰涅槃,特別是這段因局勢所迫而開闢的複闢之路,是拿破崙為世界留下的最後一個光輝而不可思議的鉅作,也成為法國歷史上最重要的、極具傳奇色彩的一次旅行。
拿破崙之路在自然風光上也有著難以置信的多樣性:從寧靜海岸到險峻山峰,從驚心動魄的峽谷、巨大的天然裸石到花海漫天的平原、靜如仙境的湖泊,還有銀裝素裹的雪山。雖然已經過去了近兩個世紀,但沿途的城鎮卻仍基本保持原有的人文風貌,人們仍能從中尋找到拿破崙曾經造訪的印跡。

三、拿破崙之路自駕體驗

       拿破崙之路(Route Napoleon)從地中海邊的昂蒂布(Antibes)—— 格拉斯 (Grasse)——聖瓦利耶-德蒂耶(Saint-Vallier-de-Thiey)—— 卡斯特拉訥 (Castellane)—— 迪涅萊班 (Digne-les-Bains)—— 錫斯特龍 (Sisteron)—— 加普 (Gap)——科爾(伊澤爾省)(Corps, Isère)——拉米爾(La Mure)——拉夫雷(Laffrey)——到阿爾卑斯山區的格勒諾布爾 (Grenoble),總里程約350餘公里。
2016年11月18日上午,我們從尼斯出發,沒有到海邊的昂蒂布,而是直接往格拉斯,由格拉斯繼續往北前進。下圖是我們的行進路線圖。

       我們早上八點半從尼斯出發,不過出門就不利,還沒有出尼斯城區就遇上了堵車,可能此時正是上班高峰期吧,車輛行駛相當緩慢,好不容易捱到上了尼斯往西的一段高速公路上車輛行駛也很緩慢,等離開高速公路,駛上前往格拉斯的普通道路上,車輛才少了下來,由於我們14號已經在格拉斯遊覽過了,所以今天就直接穿過小鎮,一路上山,在山頂附近有一個觀景台可以俯瞰周圍遠山。

格拉斯附近的觀景台

我們繼續往前行駛了約一個小時,到達聖瓦利耶-德蒂耶小鎮,這時已經是上午十點多鐘了,我們在小鎮中心的商店前停下車、在附近轉了轉,在小鎮雖然不大,卻十分乾淨整潔,這棟建築設計建設得很別緻,不知道是什麼建築。

聖瓦利耶-德蒂耶小鎮

這棟建築設計建設得很別緻,不知道是什麼建築。
由於時間關係,我們只在這裡簡單看了看,就繼續上路,一路上在山間穿行,雖然沒有川西、鄂西南的山大,但在法國絕對算得上山區了。

聖瓦利耶-德蒂耶至卡斯特拉訥途中的山區景象
到達卡斯特拉訥小鎮時,已經是上午十一點多了。卡斯特拉訥小鎮依山傍河,風景不錯,這裡算是小鎮中心了吧,可是我們在小鎮轉了一圈,不知道為什麼?居然沒看見幾個人,大部分商店也關著門,今天也不是周末呀?

卡斯特拉訥小鎮

離開卡斯特拉訥小鎮,往前走了約一、兩公里,看見公路旁邊有一個大超市,這時已是中午時分,我們就將車開進超市停車場,在超市裡買了些食品,就在車上解決了午餐和午休問題,大約下午一點半左右,天氣開始變得陰沉起來,我們繼續啟程往下一個小鎮—— 迪涅萊班前進,大約下午二點半鐘,導航將我們引導到迪涅萊班小鎮的一個山間別墅區旁的小路上,看看前方不像是通往鎮中心,就折回來在附近轉了轉,附近有一些體育用品商店,我們看時間也不早了,就繼續往下一個小鎮前進,大約三點多鐘,我們到達拿破崙之路上著名的小鎮—— 錫斯特龍(Sisteron)。

錫斯特龍小鎮旁的迪朗斯河

錫斯特龍小鎮

錫斯特龍是普羅旺斯省和多菲內省的分界線,迪朗斯河(la Durance)從它腳下流過,氣勢磅礴的河水,奔流不息,穿破了垂直的波姆石灰岩層,形成了“莊嚴雄偉的峽谷”奇觀。這座小鎮還保留了昔日的風貌,有著迷宮一樣的小道,還有被譽為“andrônes”(特指普羅旺斯地區連接兩棟房子之間的帶階梯的遮蔽通道)的用拱頂覆蓋的小街道,伴隨著她自然有階梯性的如畫風景。
我們在鎮中心的停車場停下車,到小鎮的小巷裡轉了一圈,由於時間和天氣原因,我們沒能到小鎮背後山上的城堡上去看看,還是很遺憾的。當我們回到停車場時,天色已經昏暗下來了,我們又繼續啟程,要完成今天的剩餘行程呢。
從錫斯特龍到格勒諾布爾,大約還有一百五十多公里路,我們花了三個多小時,途中路過了幾個小城鎮,其中加普城鎮規模比較大,由於天黑加上下雨,連基本情況都看不清楚,今後要補課的話,一定要將它補上。
對於我們來說,就這樣匆忙地走完了拿破崙之路,留下了許多遺憾。在這裡,我們想告訴今後準備將這段線路納入到自己旅行行程的朋友們的是:對於整個環法自駕行程來說,這段線路更能激發你的想像力和探索精神,因為到目前為止,能收集到的信息非常少,為你預留了足夠的想像空間和探索餘地,只要你給它留下足夠的時間,那麼當你踏上旅途時,你會發現沿途名勝和風光確實超出你的想像,因此建議這段行程至少要安排二至三天,在錫斯特龍、加普各住一晚,這樣才能真正體會到這段行程的自然風光和歷史文化。

四、里昂

        十九日早上起床往外一看,天仍然是陰沉沉的,還淅淅瀝瀝地下著小雨,就決定直接由格勒諾布爾往里昂前進,由格勒諾布爾往里昂,距離120公里、大約1.5小時左右可以到達。
我們上午九點左右離開格勒諾布爾時,天還是下著雨,沿著高速公路行駛了約一個小時,天漸漸晴朗起來,等我們到達里昂時,天空一片晴朗,我們直接導航到富維耶山上的富維耶聖母院,由於聖母院內的停車場已經停滿了車,我們只能在路邊找了個地方停下車,匆忙趕去參觀聖母院,並到聖母院前的台階上,俯瞰里昂市區。

富維耶聖母院

富維耶聖母院內的前教皇聖若望• 保祿二世塑像

富維耶聖母院內

精湛的雕塑

精美的馬賽克地面

在富維耶山上俯瞰里昂市區

參觀完聖母院,我們開車到附近的古羅馬競技場和里昂高盧羅馬博物館參觀。

古羅馬競技場

除了整齊的觀眾台外,還有許多斷垣殘壁

前面這棟建築就是里昂高盧羅馬博物館

       實際上整個博物館的建築是依山勢、地形而建的,它就位於對面的山中,對面山上的大方孔是博物館的大玻璃窗,從那裡可以觀看古羅馬競技場。

里昂高盧羅馬博物館內部

      這是博物館的鎮館之寶,是1528年發現的克勞狄青銅板,上面銘刻著羅馬皇帝克勞狄一世公元48年在元老院的演說詞。

下午我們到里昂市區的白萊果廣場、金頭公園等地方轉了轉。

白萊果廣場上的摩天輪

從白萊果廣場附近仰望里昂聖母院

里昂金頭公園裡的塑像

傍晚在前往酒店的途中,又看見了上午進城時在羅納河邊看見的一棟造型獨特的建築,它像是一個巨大青蛙趴在河邊一樣,我到酒店後在電腦上查了一下,原來它位於羅納河與索恩河匯流處,谷歌地圖上叫匯流博物館,裡面到底收藏和展出什麼不得而知,以後哪位朋友有興趣可以進一步探索挖掘。這裡留幾張照片給大家看看。

——本節完——

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