班貝格街頭掠影,十分優雅的一座城市。
day4 在維爾茨堡險凍成雕像風雨交加驅車趕往羅騰堡
早晨在酒店吃過早飯,退了房,就告別班貝格。班貝格最佳西方的酒店的早餐很好,竟然有道熱菜——小炒口蘑,味道非常好,炒的口味很淡,保留了口蘑原有的清香,我一下吃了很多。酒店的前台服務員也很厚道,得知我弄丟了能刷開地下車庫出口欄杆的卡片,主動又給我了一張。
我們按照谷歌地圖的指引,向著目的地維爾茨堡進發。今天依舊沒有走高速,依舊是穿梭在巴伐利亞州的田野和小鎮之間。天氣隨著窗外的景色不斷的變化,一會晴一會陰的,還好沒有下雨。
路過埃布拉赫(Ebrach)小鎮的時候,路邊有座宏偉的建築,感覺像個宮殿。我們趕緊停車下來看個究竟。這就是自駕游得好處,停與走完全自己掌控。這座建築沿著公路而建,也就四五層樓高,上面的雕塑很精美,黑色的房頂配以灰褐色的牆體,顯得格外莊嚴。門後是大片的花園,關鍵是全部由警察把守,令我很不理解。後來在谷歌上查了資料,這裡竟然是座監獄(Justizvollzugsanstalt),而且是德國乃至全歐洲最先進的監獄之一。監獄的東側有一個裝修很有德國特色的餐廳+酒店(Historikhotel Klosterbräu Landidyll),由於時間尚早,還沒有客人,服務員很熱情的讓我們在裡面參觀了一下。
班貝格到維爾茨堡將近200公里,我們在路上用了一個半鐘頭,到達目的地的時間已經是將近中午。作家赫爾曼黑塞(Hermann Hesse)曾經寫過這樣一句話:“如果我能夠選擇我的出生地,我將會考慮維爾茨堡。” 維爾茨堡最吸引人的是它的老城,整個維爾茨堡老城風景優美,橫跨美茵河(Main River),再配上極具藝術感的建築和鋪滿鵝卵石的街道,使之成為德國浪漫之路的起點。由於在路上吃了不少的零食,也不覺得餓,所以就直奔當年維爾茨堡大主教的家——列支登士宮(Residenz)或者叫“大皇宮”也行。
列支登士宮(Residenz)前有一大片停車場,我們就把車停在這裡。進入的時候取停車卡,走的時候先不要急於開車,要先到停車場的自動繳費機(一個藍色的機器)上把停車卡插進去,系統會根據停車時間算出停車費並顯示出來。根據算出的停車費進行投幣,投完幣,系統會再吐出剛才插入的停車卡,拿著這張提車卡開車到停車場出口,插入機器中,出口的欄杆就抬起來了,就可以走了。
列支登士宮(Residenz)是巴洛克建築的一大傑作,被列入世界文化遺產,18世紀後,大主教們一直居住在這裡。拿破崙也曾經感嘆:“這裡是歐洲最美的主教宅邸”。列支登士宮外面是允許拍照的,正門外的主教雕像也很宏偉,進入到列支登士宮內部就不允許拍照了,隨身的包之類的物品也要寄存。寄存是不花錢的,只需要進行投幣,走的時候硬幣還返還給你,手上沒有硬幣的,可以去服務台兌換。列支登士宮的門票兩人一共是15歐元,雖然宮殿內部不允許拍照,但是還是很值得進去看看的。進入宮殿,左手邊是一段很高的階梯,這裡就是階梯之廳。雖然只是通往二層的一段階梯,但是其拱形的天花板,是一整面雄偉壯觀的濕壁畫,據說有600平米,描繪得是天空中飛舞的各路神仙,以及將四大洲人格化的女神。宮殿二層皇帝之廳的濕壁畫也十分精美,而且頗有3D的感覺,因為包括人物在內的一切事物的陰影都被描繪者展現的出來。整個皇宮二層是當時皇室的公寓,比宮殿其他部分遜色一些,但是這裡也有亮點的。比如一張拿破崙一世在1812年睡過的天鵝絨帷幕大床。還有一間塗有綠漆的房間,房間內的地板上有著及其精緻的嵌飾。
從列支登士宮出來,往西走霍夫大街(HofStr),街道邊的房屋都很有特色,都保持著古樸的建築風格,粉刷的顏色也很鮮豔。有的房屋前會有羅馬風格的雕塑,為街道增加的歷史的韻味。其實維爾茨堡和德國其他的古城一樣,老城區很小,完全可隨意的到處遊走,看到喜歡的商店就進去看看,累了就在街邊的咖啡館裡歇歇腳,只有徜徉其中,才能深刻體會的它的魅力。
沿著霍夫大街走不到5分鐘,就可以看到維爾茨堡大教堂(Dom Sankt Kilian)。這座有一千多年曆史的大教堂是一個羅馬式,哥特式,文藝復興和巴洛克風格的混合體。大教堂旁邊就是新明斯特大教堂(Neumunster),這座教堂也是羅馬式和巴洛克式的混合體。由於我們不是基督教徒,對基督教也沒什麼興趣,這兩個教堂就在外面看了看風光,並沒有進去。
大教堂周邊有很多兩側都是商店的街道,商店的經營範圍也很廣,有衣服,鞋帽,化妝品,食品,紀念品,電子產品,還有國人非常愛買的雙立人,當然還少不了各式的飯館。每個商店都不是很大,但是很有特色,一眼就能看出店主在裝潢和佈置上花了一定的心思。
離教堂不遠就是集市廣場了(Markt Platz),和其他城市的集市廣場一樣,這裡的集市廣場現在也是小商販的集散地,塑料棚子底下賣著各種小商品,但是很多商品很多看上去就很次,完全是糊弄遊客的。集市廣場唯一吸引我們的就是其北側的聖母禮拜堂(Marienkapelle)。聖母禮拜堂坐落在獵鷹之屋旁,原址前身是一座被搗毀的猶太教堂。二戰期間,教堂被燒毀,1948-1961年完成重建。禮拜堂是紅頂白牆的,顏色搭配很和諧,在周圍的建築中顯得格外搶眼。
從集市廣場往西走,可以一直走到美茵河畔。沿著美茵河南下,不到5分鐘就可以來到著名的老美茵橋(Alte Mainbrücke)。它就在瑪麗恩山腳下,被瑪麗恩城堡俯視著,是從城堡通往老城的必經之路。老橋建於15世紀,後經幾次重建和返修,成為今天的樣子。橋上的塑像是宗教中的聖者或當地的歷史名人。這裡現在完全是一座步行橋,從橋上不僅能望見瑪麗恩城堡,山上的葡萄田,清澈的美茵河流水,還能望見維爾茨堡老城裡錯落的教堂尖頂。我們也在橋上駐足留念,看著不遠處山上的瑪麗恩城堡,聽著美茵河水靜靜地從橋下流過,放佛感覺老美茵橋已經不再是一座橋,而是一位老者,他慢慢地講述著整個城市的歷史。
在美茵河的西岸,瑪麗恩山(Marienberg)上的這座古堡要塞,是維爾茨堡城的標誌。從老橋可以沿著上山的小徑步行到瑪麗恩城堡,大約30分鐘。但是我們沒有走過去,只是在老美茵橋上遠遠地看著它。其實建議大家還是走到城堡上看看,從上面上可以一覽維爾茨堡城的全景,紅頂層疊,非常有當地特色。
遊覽完老美茵橋,我和老婆決定在老美因橋東頭的老磨坊主題餐廳(Alte Mainmühle)用餐。這家餐廳就建在老美茵橋頭,最早是個水車磨坊,現在改建為餐廳。我和老婆選擇了2樓的露天陽台的位置,這裡可以邊吃飯邊欣賞老美茵橋和瑪麗恩城堡。結果這個決定有點失策,因為實在是有些冷,最後我們換到了室內用餐。室內裝修也很有特色,最大限度的保留之前水車磨坊的樣子。我仍舊是選擇了烤香腸配酸菜(似乎到了紐倫堡之後,我就愛上了烤香腸配酸菜),老婆要了煎土豆片和炒小蘑菇當然少不了啤酒,我因為要開車沒法喝酒,無奈點了一個花茶。
吃飽喝足,我們沿大教堂街(Dom str)一路向東,往回走。其實大教堂街和老美茵橋是連著的,這是一條很有特色的商業街。街道兩邊既有古建築,也有現代的商店。街道上不時還有紅色觀光小火車經過。我和老婆在大教堂街的超市裡買了點吃的,酸奶和水果,打算晚上到了羅騰堡直接在房間裡解決晚飯。吃了幾天的西餐,老婆感覺有點不太好了,打算靠兩桶方便麵換換口味。
再次走回列支豋士宮停車場時,天已經開始下雨。我去自動繳費機處交了停車費,換了停車卡,老婆設置好的導航,開始向羅騰堡出發了。
維爾茨堡到羅騰堡也就65公里,晃晃悠悠的不到50分鐘就到了。剛一到羅騰堡我們就感到了它童話般的氣質,古老的城牆和城門,鋪滿鵝卵石的小街道,瞬間讓我們精神抖擻。來到預定的酒店,把車停到酒店的後院,辦理好入住。我們驚奇的發現酒店的房間也都是按照中世紀古堡風格裝修的,裡面主要使用是木質材料,配以中世紀古堡的元素作為點綴。
我們預定的酒店位置很好,出門右手走就是羅騰堡老城集市廣場(Markt Platz),出門左手走就是著名的步雲萊(Plönlein) 。吃完晚飯天還沒有黑透,集市廣場上全是遊客,因為著名的“羅騰堡守夜人”要帶領大家夜遊羅騰堡,不過我們不打算跟著他轉,因為人實在是太多了,我們只想自己隨便走走看看。
德國的商店關門都很早,不到晚上8點都關門了,羅騰堡也不例外。但是羅騰堡唯一不同的地方是每個商店櫥窗裡的燈光都不關,每一個櫥窗裡都有自己的主題,裡面展示的各種討人喜歡的商品,仔細看看一看非常有意思。走著走著就來到了步雲萊(Plönlein),由於大家都跟著“羅騰堡守夜人”混去了,所以此刻的步雲萊人非常少。淡淡的夜色中,在微黃的燈光的襯托下,步雲萊顯得個外寧靜夢幻。沿著步雲萊的“Y”型街道往南走到頭,就是羅騰堡老城的城門,我們就此折返,回酒店休息了,打算明天好好體驗一下這座古城。
首先放一張維爾茨堡徒步遊覽線路圖,讓大家有個整體認識。維爾茨堡老城很小,徒步遊覽足矣。
班貝格到維爾茨堡途中遇到了宏偉建築,一直納悶為什麼門口有大批警察把守,一查原來是個監獄。。。監獄都建的這麼藝術。。。
監獄西側一家很有特色的酒店和餐館,裝潢很有韻味,我們進去參觀了一下。
維爾茨堡列支登士宮(Residenz),天空一片陰暗,馬上就要下大暴雨了。
列支登士宮的參觀入口,裡面非常華貴而且很有特色,無奈進入後不允許拍照。
去大教堂(Dom)的路上,街景不錯。
即將進入國內的下一代奧迪家族臉譜設計。
羅馬式建築風格的維爾茨堡大教堂(Dom)。
聖瑪麗大教堂(Marienkapelle),晚期哥特式教堂,建於1377年,1480年完工。1945年毀於英軍轟炸,戰後重建。
維爾茨堡城大教堂附近充滿活力的街道和店鋪。
用巨大的背包做招牌,一眼就能看出是個戶外用品店。
羅馬風格的新明斯特大教堂(Neumunster)。
烏雲下的老美茵橋(Alte Mainbrücke ),顯得格外有滄桑感。天氣變得很冷,我們差點凍成雕像。
老美茵橋西側山坡上的瑪麗恩城堡(Marienberg),最早大主教們居住的地方,我們沒有過去,只是在老美茵橋上遠觀它。
老美茵橋頭的老磨坊餐廳(Alte Mainmühle),曾經的水車磨坊改造的餐廳。在2樓的露天陽台上用餐,可以欣賞美茵河以及對岸的城堡。
餐廳提供提供德文和英文菜單。
餐巾紙都這麼有特色。
啤酒比不可少。
我由於一會還要開車,只能喝一杯花茶。不過這杯花茶真是用料十足,還配上了黃糖和小餅乾。
這個白白的樓位於羅滕堡老城集市廣場的東側,是羅滕堡的市議會宴會館(Ratsherrn-Trinkstube)兼旅遊諮詢中心。在11:00-15:00和20:00-22:00之間的每個整點,鐘錶兩側的窗戶都會打開,裡面的小玩偶會出來乾一杯,這是當地的一大特色。
集市廣場北側的市政廳(Rathaus),每晚8點,羅滕堡守夜人回穿著中世紀的服裝,手持馬燈和長矛,帶著遊客夜遊羅滕堡。
商店很早就會關門歇業,不過window shopping也是個不錯的選擇。
這種陶製的小房子很漂亮,細節上做得很到位,當然價格也不便宜,那麼問題來了:買了之後,這麼大個一個陶製房子,怎麼往回帶呢?
羅滕堡特產——施奈巴爾小點心(Schneeball英文叫做雪球:snowball),是一種甜品,我買了一個傳統雪球,感覺不好吃。。。
這玩意兒是什麼,我還真不知道,難道是特色啤酒杯?
帶有中世紀騎士風格的商品,是羅滕堡店舖的一大特色。
這些是小朋友們的最愛,各種小玩具。
據說羅滕堡是泰迪熊的老家,不過這裡的泰迪熊明顯看上去野性十足。
夜幕下的步雲萊(Plönlein),安靜夢幻,是最具有畫面感的城市的一角,也是羅特堡標誌性景點。
從步雲萊往南走,就來到了羅滕堡老城最南端的城門——施匹塔爾門(Spitartor),它有上下3層,里外2層,按照當時的設計應該算是比較複雜了。
城牆上有座塔是可以上去的,我忘記的名字,爬到頂上可以俯瞰整個羅騰堡老城,一片礫紅色屋頂,遠處是大片綠色的田野,彷彿進入的童話的世界。
我們環繞城牆行走,直到不能繼續再走了。
我們就從這個塔樓上下來,返回了集市廣場。
集市廣場上,美國來的學生樂團正進行表演。
集市廣場(Marktpl)北側的聖雅各布教堂(St.Jakobs kirche),有興趣的朋友可以進去看看。
老城外的雙橋(Doppelbrucke),坐落在陶伯河溪谷上,相對與老城裡面,這裡顯得很寧靜。
顯然陶伯河溪谷已經接近乾涸,雙橋邊上已經出現了一些民宅。
雙橋邊上德國百姓的房屋和庭院。
從雙橋上遙望羅滕堡,整個老城坐落在一片綠崗之上。
再次回到羅滕堡老城的集市廣場,天空已經放晴,廣場上的遊客很多。
具有傳統德國風格的建築,在藍天的掩映下,格外漂亮。
繼續在羅滕堡老城溜達閒逛。
晚飯在日本料理店解決,還是東方的飯菜吃得可口。服務員是個日本老太太,態度十分友好,一直都在微笑著服務。
當然還是少不了啤酒
聖誕村(Kathe Wohlfahrt)商店裡的聖誕物品很多很精緻很可愛。遺憾的商店裡不允許拍攝,但是各國的遊客都似乎不怎麼遵守這個規定。
專門運送聖誕禮物的汽車模型,後來我們走出商店,發現商店門口真的停著一輛這樣的車子。
鎮店之寶——5米高的聖誕樹,周圍的小房子也是真實得還原了聖誕節時候,當地的特色。
聖誕村(Kathe Wohlfahrt)商店門口的小貨車,也很有聖誕範。
古老的羅滕堡也充滿了各個時期的機械產物。比如這輛捷豹E-type,1961年開始推出。它的設計是革命性的,它的表現、操縱性和外觀都超越了它所處的那個時代。由於開車的這貨油門踩得太猛,以至於我無法看清這是E-type的哪一款,它就消失在羅騰堡錯綜複雜的小街道裡。
丁克爾斯比爾小鎮(Dinkelsbuhl)傳統的德國民居。
丁克爾斯比爾小鎮最著名的德意誌之家(Deutsches Haus),據說有600多年曆史的房子,現在是餐館和酒店。
公路兩旁的停車休息區,緩解駕駛疲勞和解決內急的好地方。
這是德國民眾比較喜歡的休閒方式,週末或者休假時候,拖著一個小房車去郊遊。
繼續奔馳在鄉下的公路上,在這樣的路上開車其實是一種享受。
林間小道,很多古堡就隱藏在這樣的密林之中。
朗根堡城堡(Schloss Langenburg),雖然沒有中國的帝王宮殿看著龐大豪華,但是也不失威嚴。
朗根堡城堡(Schloss Langenburg)的銘牌。
朗根堡城堡(Schloss Langenburg)的塔樓之一,時光在上面留下的深深的印記。
朗根堡城堡(Schloss Langenburg)的後面,看上去依然比較宏偉大氣,但是後期人工返修的痕跡明顯。
這應該是朗根堡城堡(Schloss Langenburg)頗有歷史的一段城牆,
從朗根堡城堡(Schloss Langenburg)俯瞰雅格斯特河谷(Jagst valley)和周邊的小村落,景色非常壯美。
朗根堡城堡(Schloss Langenburg)停車場的自助停車繳費機,上面清晰得描述了繳費流程。
我們停車將近一個小時,收費1歐元。
前往古滕貝格城堡(Burg guttenberg)的路上,在加油站加完油,使用加油站的自助設備刷了刷車的前擋。