德南16天2500公里自駕游,路線不算太主流【2】

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班貝格街頭掠影,十分優雅的一座城市。

班貝格(Bamberg)
班貝格(Bamberg)

day4 在維爾茨堡險凍成雕像風雨交加驅車趕往羅騰堡

   早晨在酒店吃過早飯,退了房,就告別班貝格。班貝格最佳西方的酒店的早餐很好,竟然有道熱菜——小炒口蘑,味道非常好,炒的口味很淡,保留了口蘑原有的清香,我一下吃了很多。酒店的前台服務員也很厚道,得知我弄丟了能刷開地下車庫出口欄杆的卡片,主動又給我了一張。
我們按照谷歌地圖的指引,向著目的地維爾茨堡進發。今天依舊沒有走高速,依舊是穿梭在巴伐利亞州的田野和小鎮之間。天氣隨著窗外的景色不斷的變化,一會晴一會陰的,還好沒有下雨。
路過埃布拉赫(Ebrach)小鎮的時候,路邊有座宏偉的建築,感覺像個宮殿。我們趕緊停車下來看個究竟。這就是自駕游得好處,停與走完全自己掌控。這座建築沿著公路而建,也就四五層樓高,上面的雕塑很精美,黑色的房頂配以灰褐色的牆體,顯得格外莊嚴。門後是大片的花園,關鍵是全部由警察把守,令我很不理解。後來在谷歌上查了資料,這裡竟然是座監獄(Justizvollzugsanstalt),而且是德國乃至全歐洲最先進的監獄之一。監獄的東側有一個裝修很有德國特色的餐廳+酒店(Historikhotel Klosterbräu Landidyll),由於時間尚早,還沒有客人,服務員很熱情的讓我們在裡面參觀了一下。
班貝格到維爾茨堡將近200公里,我們在路上用了一個半鐘頭,到達目的地的時間已經是將近中午。作家赫爾曼黑塞(Hermann Hesse)曾經寫過這樣一句話:“如果我能夠選擇我的出生地,我將會考慮維爾茨堡。”  維爾茨堡最吸引人的是它的老城,整個維爾茨堡老城風景優美,橫跨美茵河(Main River),再配上極具藝術感的建築和鋪滿鵝卵石的街道,使之成為德國浪漫之路的起點。由於在路上吃了不少的零食,也不覺得餓,所以就直奔當年維爾茨堡大主教的家——列支登士宮(Residenz)或者叫“大皇宮”也行。
列支登士宮(Residenz)前有一大片停車場,我們就把車停在這裡。進入的時候取停車卡,走的時候先不要急於開車,要先到停車場的自動繳費機(一個藍色的機器)上把停車卡插進去,系統會根據停車時間算出停車費並顯示出來。根據算出的停車費進行投幣,投完幣,系統會再吐出剛才插入的停車卡,拿著這張提車卡開車到停車場出口,插入機器中,出口的欄杆就抬起來了,就可以走了。
列支登士宮(Residenz)是巴洛克建築的一大傑作,被列入世界文化遺產,18世紀後,大主教們一直居住在這裡。拿破崙也曾經感嘆:“這裡是歐洲最美的主教宅邸”。列支登士宮外面是允許拍照的,正門外的主教雕像也很宏偉,進入到列支登士宮內部就不允許拍照了,隨身的包之類的物品也要寄存。寄存是不花錢的,只需要進行投幣,走的時候硬幣還返還給你,手上沒有硬幣的,可以去服務台兌換。列支登士宮的門票兩人一共是15歐元,雖然宮殿內部不允許拍照,但是還是很值得進去看看的。進入宮殿,左手邊是一段很高的階梯,這裡就是階梯之廳。雖然只是通往二層的一段階梯,但是其拱形的天花板,是一整面雄偉壯觀的濕壁畫,據說有600平米,描繪得是天空中飛舞的各路神仙,以及將四大洲人格化的女神。宮殿二層皇帝之廳的濕壁畫也十分精美,而且頗有3D的感覺,因為包括人物在內的一切事物的陰影都被描繪者展現的出來。整個皇宮二層是當時皇室的公寓,比宮殿其他部分遜色一些,但是這裡也有亮點的。比如一張拿破崙一世在1812年睡過的天鵝絨帷幕大床。還有一間塗有綠漆的房間,房間內的地板上有著及其精緻的嵌飾。
從列支登士宮出來,往西走霍夫大街(HofStr),街道邊的房屋都很有特色,都保持著古樸的建築風格,粉刷的顏色也很鮮豔。有的房屋前會有羅馬風格的雕塑,為街道增加的歷史的韻味。其實維爾茨堡和德國其他的古城一樣,老城區很小,完全可隨意的到處遊走,看到喜歡的商店就進去看看,累了就在街邊的咖啡館裡歇歇腳,只有徜徉其中,才能深刻體會的它的魅力。
沿著霍夫大街走不到5分鐘,就可以看到維爾茨堡大教堂(Dom Sankt Kilian)。這座有一千多年曆史的大教堂是一個羅馬式,哥特式,文藝復興和巴洛克風格的混合體。大教堂旁邊就是新明斯特大教堂(Neumunster),這座教堂也是羅馬式和巴洛克式的混合體。由於我們不是基督教徒,對基督教也沒什麼興趣,這兩個教堂就在外面看了看風光,並沒有進去。
大教堂周邊有很多兩側都是商店的街道,商店的經營範圍也很廣,有衣服,鞋帽,化妝品,食品,紀念品,電子產品,還有國人非常愛買的雙立人,當然還少不了各式的飯館。每個商店都不是很大,但是很有特色,一眼就能看出店主在裝潢和佈置上花了一定的心思。
離教堂不遠就是集市廣場了(Markt Platz),和其他城市的集市廣場一樣,這裡的集市廣場現在也是小商販的集散地,塑料棚子底下賣著各種小商品,但是很多商品很多看上去就很次,完全是糊弄遊客的。集市廣場唯一吸引我們的就是其北側的聖母禮拜堂(Marienkapelle)。聖母禮拜堂坐落在獵鷹之屋旁,原址前身是一座被搗毀的猶太教堂。二戰期間,教堂被燒毀,1948-1961年完成重建。禮拜堂是紅頂白牆的,顏色搭配很和諧,在周圍的建築中顯得格外搶眼。
從集市廣場往西走,可以一直走到美茵河畔。沿著美茵河南下,不到5分鐘就可以來到著名的老美茵橋(Alte Mainbrücke)。它就在瑪麗恩山腳下,被瑪麗恩城堡俯視著,是從城堡通往老城的必經之路。老橋建於15世紀,後經幾次重建和返修,成為今天的樣子。橋上的塑像是宗教中的聖者或當地的歷史名人。這裡現在完全是一座步行橋,從橋上不僅能望見瑪麗恩城堡,山上的葡萄田,清澈的美茵河流水,還能望見維爾茨堡老城裡錯落的教堂尖頂。我們也在橋上駐足留念,看著不遠處山上的瑪麗恩城堡,聽著美茵河水靜靜地從橋下流過,放佛感覺老美茵橋已經不再是一座橋,而是一位老者,他慢慢地講述著整個城市的歷史。
在美茵河的西岸,瑪麗恩山(Marienberg)上的這座古堡要塞,是維爾茨堡城的標誌。從老橋可以沿著上山的小徑步行到瑪麗恩城堡,大約30分鐘。但是我們沒有走過去,只是在老美茵橋上遠遠地看著它。其實建議大家還是走到城堡上看看,從上面上可以一覽維爾茨堡城的全景,紅頂層疊,非常有當地特色。
遊覽完老美茵橋,我和老婆決定在老美因橋東頭的老磨坊主題餐廳(Alte Mainmühle)用餐。這家餐廳就建在老美茵橋頭,最早是個水車磨坊,現在改建為餐廳。我和老婆選擇了2樓的露天陽台的位置,這裡可以邊吃飯邊欣賞老美茵橋和瑪麗恩城堡。結果這個決定有點失策,因為實在是有些冷,最後我們換到了室內用餐。室內裝修也很有特色,最大限度的保留之前水車磨坊的樣子。我仍舊是選擇了烤香腸配酸菜(似乎到了紐倫堡之後,我就愛上了烤香腸配酸菜),老婆要了煎土豆片和炒小蘑菇當然少不了啤酒,我因為要開車沒法喝酒,無奈點了一個花茶。
吃飽喝足,我們沿大教堂街(Dom str)一路向東,往回走。其實大教堂街和老美茵橋是連著的,這是一條很有特色的商業街。街道兩邊既有古建築,也有現代的商店。街道上不時還有紅色觀光小火車經過。我和老婆在大教堂街的超市裡買了點吃的,酸奶和水果,打算晚上到了羅騰堡直接在房間裡解決晚飯。吃了幾天的西餐,老婆感覺有點不太好了,打算靠兩桶方便麵換換口味。
再次走回列支豋士宮停車場時,天已經開始下雨。我去自動繳費機處交了停車費,換了停車卡,老婆設置好的導航,開始向羅騰堡出發了。
維爾茨堡到羅騰堡也就65公里,晃晃悠悠的不到50分鐘就到了。剛一到羅騰堡我們就感到了它童話般的氣質,古老的城牆和城門,鋪滿鵝卵石的小街道,瞬間讓我們精神抖擻。來到預定的酒店,把車停到酒店的後院,辦理好入住。我們驚奇的發現酒店的房間也都是按照中世紀古堡風格裝修的,裡面主要使用是木質材料,配以中世紀古堡的元素作為點綴。
我們預定的酒店位置很好,出門右手走就是羅騰堡老城集市廣場(Markt Platz),出門左手走就是著名的步雲萊(Plönlein) 。吃完晚飯天還沒有黑透,集市廣場上全是遊客,因為著名的“羅騰堡守夜人”要帶領大家夜遊羅騰堡,不過我們不打算跟著他轉,因為人實在是太多了,我們只想自己隨便走走看看。
德國的商店關門都很早,不到晚上8點都關門了,羅騰堡也不例外。但是羅騰堡唯一不同的地方是每個商店櫥窗裡的燈光都不關,每一個櫥窗裡都有自己的主題,裡面展示的各種討人喜歡的商品,仔細看看一看非常有意思。走著走著就來到了步雲萊(Plönlein),由於大家都跟著“羅騰堡守夜人”混去了,所以此刻的步雲萊人非常少。淡淡的夜色中,在微黃的燈光的襯托下,步雲萊顯得個外寧靜夢幻。沿著步雲萊的“Y”型街道往南走到頭,就是羅騰堡老城的城門,我們就此折返,回酒店休息了,打算明天好好體驗一下這座古城。

首先放一張維爾茨堡徒步遊覽線路圖,讓大家有個整體認識。維爾茨堡老城很小,徒步遊覽足矣。

維爾茨堡(Wurzburg)

班貝格到維爾茨堡途中遇到了宏偉建築,一直納悶為什麼門口有大批警察把守,一查原來是個監獄。。。監獄都建的這麼藝術。。。

班貝格至維爾茨堡途中
班貝格至維爾茨堡途中

監獄西側一家很有特色的酒店和餐館,裝潢很有韻味,我們進去參觀了一下。

班貝格至維爾茨堡途中
班貝格至維爾茨堡途中
班貝格至維爾茨堡途中
班貝格至維爾茨堡途中
班貝格至維爾茨堡途中

維爾茨堡列支登士宮(Residenz),天空一片陰暗,馬上就要下大暴雨了。

維爾茨堡(Wurzburg)
維爾茨堡(Wurzburg)

列支登士宮的參觀入口,裡面非常華貴而且很有特色,無奈進入後不允許拍照。

維爾茨堡(Wurzburg)
維爾茨堡(Wurzburg)

去大教堂(Dom)的路上,街景不錯。

維爾茨堡(Wurzburg)

即將進入國內的下一代奧迪家族臉譜設計。

維爾茨堡(Wurzburg)

羅馬式建築風格的維爾茨堡大教堂(Dom)。

維爾茨堡(Wurzburg)
維爾茨堡(Wurzburg)

聖瑪麗大教堂(Marienkapelle),晚期哥特式教堂,建於1377年,1480年完工。1945年毀於英軍轟炸,戰後重建。

維爾茨堡(Wurzburg)

維爾茨堡城大教堂附近充滿活力的街道和店鋪。

維爾茨堡(Wurzburg)
維爾茨堡(Wurzburg)
維爾茨堡(Wurzburg)
維爾茨堡(Wurzburg)

用巨大的背包做招牌,一眼就能看出是個戶外用品店。

維爾茨堡(Wurzburg)

羅馬風格的新明斯特大教堂(Neumunster)。

維爾茨堡(Wurzburg)

烏雲下的老美茵橋(Alte Mainbrücke ),顯得格外有滄桑感。天氣變得很冷,我們差點凍成雕像。

維爾茨堡(Wurzburg)
維爾茨堡(Wurzburg)
維爾茨堡(Wurzburg)

老美茵橋西側山坡上的瑪麗恩城堡(Marienberg),最早大主教們居住的地方,我們沒有過去,只是在老美茵橋上遠觀它。

維爾茨堡(Wurzburg)

老美茵橋頭的老磨坊餐廳(Alte Mainmühle),曾經的水車磨坊改造的餐廳。在2樓的露天陽台上用餐,可以欣賞美茵河以及對岸的城堡。

維爾茨堡(Wurzburg)

餐廳提供提供德文和英文菜單。

維爾茨堡(Wurzburg)

餐巾紙都這麼有特色。

維爾茨堡(Wurzburg)

啤酒比不可少。

維爾茨堡(Wurzburg)

我由於一會還要開車,只能喝一杯花茶。不過這杯花茶真是用料十足,還配上了黃糖和小餅乾。

維爾茨堡(Wurzburg)

這個白白的樓位於羅滕堡老城集市廣場的東側,是羅滕堡的市議會宴會館(Ratsherrn-Trinkstube)兼旅遊諮詢中心。在11:00-15:00和20:00-22:00之間的每個整點,鐘錶兩側的窗戶都會打開,裡面的小玩偶會出來乾一杯,這是當地的一大特色。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

集市廣場北側的市政廳(Rathaus),每晚8點,羅滕堡守夜人回穿著中世紀的服裝,手持馬燈和長矛,帶著遊客夜遊羅滕堡。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

商店很早就會關門歇業,不過window shopping也是個不錯的選擇。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

這種陶製的小房子很漂亮,細節上做得很到位,當然價格也不便宜,那麼問題來了:買了之後,這麼大個一個陶製房子,怎麼往回帶呢?

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)
羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)
羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

羅滕堡特產——施奈巴爾小點心(Schneeball英文叫做雪球:snowball),是一種甜品,我買了一個傳統雪球,感覺不好吃。。。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

這玩意兒是什麼,我還真不知道,難道是特色啤酒杯?

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

帶有中世紀騎士風格的商品,是羅滕堡店舖的一大特色。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)
羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)
羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

這些是小朋友們的最愛,各種小玩具。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)
羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

據說羅滕堡是泰迪熊的老家,不過這裡的泰迪熊明顯看上去野性十足。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)
羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

夜幕下的步雲萊(Plönlein),安靜夢幻,是最具有畫面感的城市的一角,也是羅特堡標誌性景點。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

從步雲萊往南走,就來到了羅滕堡老城最南端的城門——施匹塔爾門(Spitartor),它有上下3層,里外2層,按照當時的設計應該算是比較複雜了。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)
羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

城牆上有座塔是可以上去的,我忘記的名字,爬到頂上可以俯瞰整個羅騰堡老城,一片礫紅色屋頂,遠處是大片綠色的田野,彷彿進入的童話的世界。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)
羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

我們環繞城牆行走,直到不能繼續再走了。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

我們就從這個塔樓上下來,返回了集市廣場。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)
羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

集市廣場上,美國來的學生樂團正進行表演。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

集市廣場(Marktpl)北側的聖雅各布教堂(St.Jakobs kirche),有興趣的朋友可以進去看看。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

老城外的雙橋(Doppelbrucke),坐落在陶伯河溪谷上,相對與老城裡面,這裡顯得很寧靜。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

顯然陶伯河溪谷已經接近乾涸,雙橋邊上已經出現了一些民宅。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

雙橋邊上德國百姓的房屋和庭院。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

從雙橋上遙望羅滕堡,整個老城坐落在一片綠崗之上。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)
羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

再次回到羅滕堡老城的集市廣場,天空已經放晴,廣場上的遊客很多。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

具有傳統德國風格的建築,在藍天的掩映下,格外漂亮。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

繼續在羅滕堡老城溜達閒逛。

晚飯在日本料理店解決,還是東方的飯菜吃得可口。服務員是個日本老太太,態度十分友好,一直都在微笑著服務。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)
羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)
羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

當然還是少不了啤酒

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)
羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)
羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)
羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)
羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

聖誕村(Kathe Wohlfahrt)商店裡的聖誕物品很多很精緻很可愛。遺憾的商店裡不允許拍攝,但是各國的遊客都似乎不怎麼遵守這個規定。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)
羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)
羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)
羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

專門運送聖誕禮物的汽車模型,後來我們走出商店,發現商店門口真的停著一輛這樣的車子。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

鎮店之寶——5米高的聖誕樹,周圍的小房子也是真實得還原了聖誕節時候,當地的特色。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)
羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

聖誕村(Kathe Wohlfahrt)商店門口的小貨車,也很有聖誕範。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

古老的羅滕堡也充滿了各個時期的機械產物。比如這輛捷豹E-type,1961年開始推出。它的設計是革命性的,它的表現、操縱性和外觀都超越了它所處的那個時代。由於開車的這貨油門踩得太猛,以至於我無法看清這是E-type的哪一款,它就消失在羅騰堡錯綜複雜的小街道裡。

羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)
羅騰堡(Rothenburg ob der Taube)

丁克爾斯比爾小鎮(Dinkelsbuhl)傳統的德國民居。

丁克爾斯比(Dinkelsbuhl)

丁克爾斯比爾小鎮最著名的德意誌之家(Deutsches Haus),據說有600多年曆史的房子,現在是餐館和酒店。

丁克爾斯比(Dinkelsbuhl)

公路兩旁的停車休息區,緩解駕駛疲勞和解決內急的好地方。

丁克爾斯比爾至朗根堡途中

這是德國民眾比較喜歡的休閒方式,週末或者休假時候,拖著一個小房車去郊遊。

丁克爾斯比爾至朗根堡途中

繼續奔馳在鄉下的公路上,在這樣的路上開車其實是一種享受。

丁克爾斯比爾至朗根堡途中

林間小道,很多古堡就隱藏在這樣的密林之中。

丁克爾斯比爾至朗根堡途中

朗根堡城堡(Schloss Langenburg),雖然沒有中國的帝王宮殿看著龐大豪華,但是也不失威嚴。

朗根堡城堡(Schloss Langenburg)

朗根堡城堡(Schloss Langenburg)的銘牌。

朗根堡城堡(Schloss Langenburg)

朗根堡城堡(Schloss Langenburg)的塔樓之一,時光在上面留下的深深的印記。

朗根堡城堡(Schloss Langenburg)

朗根堡城堡(Schloss Langenburg)的後面,看上去依然比較宏偉大氣,但是後期人工返修的痕跡明顯。

朗根堡城堡(Schloss Langenburg)

這應該是朗根堡城堡(Schloss Langenburg)頗有歷史的一段城牆,

朗根堡城堡(Schloss Langenburg)

從朗根堡城堡(Schloss Langenburg)俯瞰雅格斯特河谷(Jagst valley)和周邊的小村落,景色非常壯美。

朗根堡城堡(Schloss Langenburg)

朗根堡城堡(Schloss Langenburg)停車場的自助停車繳費機,上面清晰得描述了繳費流程。

朗根堡城堡(Schloss Langenburg)

我們停車將近一個小時,收費1歐元。

朗根堡城堡(Schloss Langenburg)

前往古滕貝格城堡(Burg guttenberg)的路上,在加油站加完油,使用加油站的自助設備刷了刷車的前擋。

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