斯卡恩Skagen
斯卡恩總共有這麼幾樣可看:兩海交匯處互相拍打的海浪和岸邊的燈塔,簡約又心機的蕾絲小屋,奶油色小教堂,田園風格風車,五彩集裝箱的碼頭,水彩畫風粉紫色的傍晚、源於生活的繪畫博物館,以及顏值不高但身為官方景點的隨風遷徙的沙丘、被掩埋過的教堂。距離都不遠,不去看沙丘的話一個下午走著就能逛完。
官方景點之一:兩海交界。
可以坐接駁小火車,讓我失望的是它白長這麼大個輪子不直接開進海裡去,貼岸邊就停下了。
這就是波羅的海和北海的交匯處,由於兩海潮汐不一致,竟出現了兩方浪濤不停相撞的奇觀!或許是可以稱為世界盡頭的地方之一。
標準朋友圈圖片一張~鞋子防水就是任性~
集合時間緊,沒往燈塔近處走,附贈谷歌地圖街景一張。
接下來要頒一個冰釋前嫌互相成就獎。
官方景點之二:被掩埋的教堂。
這個點兒任你怎麼看也就是這樣了,這教堂之所以出名可能是曾經被沙子埋過吧。
官方景點之三:隨風遷徙的沙丘。
這個點兒也任你怎麼看就是這樣了,這沙子之所以出名可能埋了教堂的就是它吧。
這兩個景點雖然顏值不高,但是很合老外的胃口,很有意義很酷:沙子也可以掩埋教堂,沙丘也可以隨風移動。
其實就是一眼望到邊的一片沙地,還很容易望到的那一種。一點兒都沒有敦煌鳴沙山歸來一次用掉半瓶眼藥水的酸爽。
官方景點之四:源於生活的藝術博物館
這個博物館有點意思,收藏的皆是一對夫妻記錄生活的畫作,一幅幅描繪出這個平凡而特別的地方,勾勒出一個平淡而生動的時代。
他們畫里人物的原型大多就生活在這裡,畫家把一幕幕真實的歡欣、憂愁或死亡都表達了出來,講解員會一個個為你講述出ABCDEFG之間的家長里短。
那些我沒認真聽,因為我更感興趣同事小聲告訴我的八卦:那對畫家夫妻後來離婚了,他們唯一的孩子沒有子女,雖然現在他們的畫老值錢了,對他也沒什麼意義,也懶得打理,就都捐給國家了,作為回報他每年回來度假的時候免除他的住宿費。(請給我個攤手的表情)
後來在港口邊看到一個銅像,我猜可能是為了紀念其中一幅畫中那個救過一百多個人最終自己卻不幸溺亡的漁夫。只能說“可能”,因為那幅畫我沒敢拍下來,這銅像的介紹我也沒仔細看。藝術源於生活——這兩樣我都不懂
不用真去看窗外,來過的人也一眼能認出,畫的是這裡沒有錯。
天公作美,那粉紫色水粉畫風的傍晚,我們也有幸見證到了,比畫中更美。
不知道這樣的天色一年會出現幾天,反正我們看到的這次也只持續了一分多鐘。
你用筆劃,我用APP畫
非景點之一:簡約而心機的”蕾絲小屋”
整個丹麥也不大,各地小房子們都長差不多,而斯卡恩這一帶大風格一致的同時也有他特有的小心機。我自己總結它的標配就是橘瓦黃牆,白邊瓦簷,小籬笆牆。這里瓦片的橙色會比一般的磚紅色鮮亮一些,而“蕾絲邊“其實不過是最邊上一條瓦的四周刷了白漆,不費多少事就漂亮精緻起來,再配上矮矮的白籬笆牆,讓憧憬北歐童話色彩的我們全無抵抗力~
看,”蕾絲邊”其實就這麼簡單~
屋簷下有一圈凸起在這已經算是繁複了呢~
跟德式稍微一結合已經很出彩了好嗎~
小籬笆,你的形狀你做主~
非景點之二:奶油色小教堂
啊啊啊竟然還有一條粉紅色!不多說了上小紅帽~
教堂對面,不知道是個啥~
非景點之三:風車
風車普通,但怎麼拍都好看~
非景點之四:碼頭
丹麥碼頭多,但五彩集裝箱在外面摞著的碼頭不多~
非景點之五:二戰時留下的破車堡壘
那磚樓都是納粹建的,這破車估計還可以開。
非景點之六:別人家後院兒
主人都大門敞開,意思是歡迎我望望不~
最後我喜歡的小店及隔車窗拍的不知道名字的教堂們~
賽比Sæby
賽比這個地方就更小眾了,甚至截至我寫篇遊記時螞蜂窩和窮游上都找不到。這其實從斯卡恩回埃村路上經過的一個歇腳的鎮子,意外發現這裡的小房子比斯卡恩更精緻~無奈我手機凍沒電了,用胸口暖和著在Sæby Kirke(谷歌能搜到位置)周圍湊合著拍了幾張。教堂後頭還有家寫著FISK的海鮮自助餐廳,親測新鮮實惠味道好。
裡伯Ribe
Ribe是個古鎮我還沒來得及好好逛,只知道潮退的時間有很大一片淺灘可以撿生蠔~
一根立柱顯示出滄海桑田也不過百年間
這個小教堂的畫面就是我想像中的詩般田園。
英國的Cotswold、荷蘭的羊角村都以這種茅草屋頂聞名,春花爛漫的時候很漂亮。丹麥鄉下也有不少,顏值高低不一。
Hjerting
這是Esbjerg的一個區域,下圖是埃村地標,人稱四個DSB
因一個人仰角刁鑽側著拍就成了仨
然後附近還有一些沿海步道,那些木頭是夏天用來拴遊艇的嗎?
腓特烈西亞Ferdericia
12月一次轉車:Federicia
有一次坐火車需要在Federicia換乘,我一看這裡10個站台呢大城市啊,反正三點回到家也沒啥事兒還不如直接五點到家吃飯,乾脆就在這兒轉悠倆小時。馬蜂窩窮游上都沒看到景點介紹也不知道都有啥,乾脆定位了一家matas想去給小侄女買維生素軟糖,20分鐘步行距離,路上看見啥算啥。哦對了,丹麥的火車站台都不是封閉的,車票如果是現場買也是不限班次乘哪一趟都行的,所以像我這樣隨便在哪一站下去轉一圈再乘別的班次是完全沒有問題的。步行往返路線如下圖:
出站特意去看一眼門口的公園Madsby Parken,噴臉就是咱老家縣里度假村的畫風呀~
咱老家縣城一準兒還比這兒繁榮~其實我爹看丹麥所有房子都是農村瓦房。
丹麥法律規定建築要有新意避免千屋一面,所以即使長的一毛一樣也不能穿一個顏色的衣服。
看意思這是走到市中心了。地圖上看見那鋸齒狀的河就納悶,到這看見城門,士兵雕塑跟堡壘,必是軍事要塞沒跑了。
在1640年代末,丹麥國王建設了這個城鎮,原意是想加強對德國的防禦,後來得到了Ferdericia的名字。從地理位置來說,這是個軍事防禦重鎮,軍隊可以藉助這個側翼位置對占領日特蘭的敵對軍隊進行出擊,保衛丹麥後方的島嶼。該鎮在1657年抵抗住了瑞典軍隊的攻擊。1849年,丹麥軍隊又在這裡成功地對正在包圍的石勒蘇益格 -荷爾斯坦部隊進行了突圍。因此,弗雷德里西亞是舉國公認的軍事紀念地。
戰時的軍事要塞,和平年代的交通樞紐,所以不大點兒的小城才有那麼大個火車站吧。
👇🏻拍堡壘時候之所以沒嫌棄那輛車是因為他帶著鹿角。
其實如果選擇走這個與大城門並列的小隧道,就能走到腓特烈西亞的觀光步道,從貓途鷹找到幾張圖,侵刪。
我的目的地是能給小侄女買到維生素軟糖的步行街。門口一個小工藝品好萌。
別的地方我不知道,感覺中國美國歐洲的步行街差不多都長一個樣。我這還是特意撿了有點特色的房子拍。我埃村步行街用的還是同款禮花形狀裝飾,不知道這同款還另外出現在了多少地方。
買完東西本來想直接打道回府的,走錯方向誤打誤撞來到了港口。靠近水邊立馬冷三度。
好多水母。
然後加緊往車站走了。
這麼高的樓我丹麥第五大城市的埃村都少見呢!
Sct.Knuds Kirke
Bymuseet,講述城市歷史及猶太人和天主教在這裡一些故事的博物館。
後來在網上搜到圖片,才知道裡面別有洞天,好後悔沒有走進去看。說走就走的旅行就是這樣,更容易遇到驚喜,也更容易留下遺憾。
回到車站,坐站台的椅子上按了一張,沒過兩分鐘車就到了。
這不算是一個值得觀光的城市,但與這裡這樣的相遇讓我欣喜。
布魯灣Blaavandhuus
12月一次撿柴:Blaavandhuus。
我認識一位來自中國的老師,我都不敢想沒有他們一家人的關照,我在丹麥這一年的生活會有多淒慘。
這次,冬日里難得的一個晴天,老師說帶我們去他的林間小屋照看一下,其實主要是看陽光正好捎著我們去放放風~我這才知道原來Esbjerg這麼大,還藏著這麼一片優質的海灘。
其實距主路並不太遠,穿進林中不期然就看到了他家的木屋,就像電影裡的畫面!
據說在這住上幾天,林子裡的鹿就會來吃你手上的食物!它們喜歡吃乾麵條,超市里普通的PASTA就可以。
這是鄉下民房,不過在我們眼裡自帶電影濾鏡。因為新奇,櫥窗裡的一串字母也能自帶寫意的美感,但如果用母語寫著魚香肉絲套餐二十一份呢?哈哈哈。
想像一下,夏季這裡有花、有鳥、鞦韆上坐著一個穿著白裙子的女孩兒,可能還會跑過來一隻鹿……
我想高緯度地區最迷人之處就是水比天更藍。
By the way,我不否認打廣告的嫌疑,這小木屋可出租,網址http://m.novasol.dk/p/P32408?date=2017-01-21。中介抽了一半的利潤,所以如果直接聯繫屋主是可以大幅優惠的。但屋主懶得不行,聯繫方式也不樂意留,如果有蜂友看好了決定了要租,可以留言具體時間和聯繫方式,我要是看見了就幫忙轉告一下,但我不保證經常登錄。。。屋主不想被放鴿子耽誤時間,所以可能會收取一些定金。信息可以點進鏈接查,我不負責諮詢答疑,請決定好了再留言。估計我這遊記也沒幾個人看這傲嬌的廣告也是白打,權看緣分吧哈哈哈。
距離木屋兩公里的地方,有一片優質的白沙灘。不過我覺得東南亞的沙灘已經頂好了,完全沒必要到歐洲來看沙灘。同樣,這個地方我還是那句話,不推薦專程來看,但順路掃一眼的話不會讓你失望。
我不覺得有運氣能撿到琥珀,我只是在想,這麼大的蟶子煮熟了一定很肥美。兩個月前挖來生蠔的鮮美還歷歷在目
埃斯比約市區Esbjerg
埃村是我居住的地方,丹麥第五大城市。照片大多是我去不同的超市途中隨手拍的。丹麥恨不得每種東西在每個超市價格都不一樣,這樣你為了買不同種類的東西會去不同的超市,順帶買點其他的,然後每一家都有生意。
和腓特烈西亞一樣,埃斯比約一看就是個大農村,但心態好的話也能發現一些挺漂亮的畫面。
這裡也有漂亮的小房子,只是分佈的不那麼集中。
有的時候美景在一個角落,要有發現美的心情。比如十月中旬去了冰島不過幾天,回來發現一下子秋意濃了。
沒幾天,一個不小心,葉子就掉光了。埃村的冬季是雨天多晴天少,偶爾下雪一般存不住,時常大風呼呼那個吹,不過小房子們顏值很穩定。
有一天出現了粉色的朝霞,並且我去港口附近走了走。
有一天發現下了四分鐘的雪,用了八分鐘撥雲見日,出現兩分鐘丁達爾效應,剛好此時我打開了窗,剛好手機沒有被凍沒電。。
來回來去都是窗口的小房子了
春季終於陽光變得格外慷慨,每家每戶都開始用心打理院子。
不過大家千萬別被圖騙了,其實我大埃村市區實在沒什麼好遊覽的,這裡的步行街還沒有腓特烈西亞熱鬧。只不過我有時間慢慢拍,也有臉皮狠狠修。