高山也要,大海也要
在沒來波蘭以前,這個名字只存在於我高二的歷史課本里,談起波蘭全是沉重的歷史。
直到真的來到這裡,從南往北走一遭以後,才終於有資格說,這個國家,沒白來啊。
波蘭真的不愧是歐洲旅遊界的遺珠啊!
和沈重歷史絲毫不矛盾的休閒和慢節奏,每一絲享樂都好像帶著劫後餘生的幸運。
這麼一來,得到的快樂也能翻倍了。來之不易的東西從來都比較珍貴。
波蘭這個國家,德系城市和蘇系城市矛盾又協調的存在著。
這個國家,看得到眼淚也看得到歡樂,看得到歷史也看得到現在。
送你一張我很喜歡的fafa,漫長的一路就要開始啦~
我用的照片基本上都是手機拍的,少有幾張用了相機(嗨呀我真的好懶啊)
遊記呢也沒按照時間順序,就分城市寫的,希望你能喜歡吼!
首都歡迎你——華沙
【打卡景點來一張*科學文化宮】
國內只有到華沙的航班,所以不管波蘭的行程怎麼安排,第一站肯定是華沙了。
怎麼講,華沙就是一個中規中矩的首都,帶著濃濃的蘇味,擁有一切首都該有的嚴謹和傲慢。
特別像學校的教導主任,好像承載著一整個學校的形像風貌,所以特別的一本正經。
波蘭人民最愛的食物竟然餃子。到了才覺得波蘭好多飲食習慣和東北好像啊。
喜歡麵食,喜歡餃子,喜歡酸菜,喜歡醃黃瓜。
上面這張圖是在一家各大網站都很推薦的店,後來才發現到處都是,華沙最大連鎖波蘭菜(攤手)
還有兩個菜是烤排骨和豬肘。豬肘贊!皮很酥脆,有大火捲過的焦香。
但是我感覺這一路吃過的豬肉都有種非常原始的味道~有些強有些弱,看自己接受的程度了。
餃子呢,波蘭的餃子太多餡了餵,肉的素的還有甜的還有奶酪的,請接受能力強的同學盡情嘗試,然後和我交流一下哈哈哈哈哈。我覺得波蘭的餃子趕東北還是差遠了,波蘭的餃子皮是死面,沒有彈性,這是我覺得餃子最致命的點。在我的印象裡,餃子的皮應該是鬆軟且彈牙,包裹著呼之欲出的碎蓮花白和小蔥的豬肉餡……所以波蘭的餃子,我是只能給中評了~
但是酸黃瓜我是要給好評的!選酸黃瓜的時候一定要注意,有一些酸黃瓜泡太久已經軟了,失去了與牙齒接觸的切碎感,而且也酸到牙疼。酸黃瓜一定要脆一點的,泡在混合茴香大蒜羅勒的液體,試一次開啟人生新大門啊!(我才不會說我買了一罐然後自己吃完了嘻嘻)
對於華沙呢,我是沒有太多推薦的了,老城和美人魚雕像一天就可以逛完,聖十字教堂和眾多博物館都在老城範圍內,看著地圖多走幾圈就好啦~不過要注意的是,不要對科學文化宮有太多憧憬,遠觀就好了,畢竟,已經變成了KTV~哈哈哈哈,驚不驚喜,意不意外~
TIPS
1. 華沙有兩個機場,肖邦機場離市區很近,選擇航班的時候一定要根據時間來選擇機場,不然太晚了很滿帆而且,貴:)
2. 華沙的中心火車站有藍色的EUROBANK有銀聯標誌,可以用銀聯卡直接取錢。藍黃色的機身,全波蘭的這種ATM都有銀聯標誌,但是只有一種可以,用銀聯卡取錢的朋友們要注意了。
你要的遠方在山區——扎科帕內
扎科帕內可以看見很亮的月和很閃的星,還有午夜航班交錯的軌跡。
這里山區絕對是波蘭旅遊的大熱門啊,冬天自10月雪季開始至次年3,4月依然是人山人海,暑期學校的郊遊車一輛接一輛。永遠的,人滿為患。
要知道扎科帕內也確實有這樣的資格,有山有水有森林有雪場,什麼季節都能招搖的接待天南海北的朋友,就像樓裡的花魁,詩酒歌舞情貌才,要什麼都有。
就算它什麼都沒有,站在扎科帕內的鄉間小道上,看遠處尖尖紅頂的小房子連成一片,你就能知道,小時候看著童話書裡寫的小鎮,在這一刻會變得那麼清晰。
扎科帕內一共有兩座古堡,有一座比較有名的幽靈古堡。
歐洲故事的標配嘛,古堡幽靈,公主騎士,沒有點半夜出來晃蕩的幽靈,都不好意思說自己是歐洲的古堡。
(當然這也是沒有推薦另一個古堡的原因,哈哈哈哈)
門票很便宜,城堡也很大,消滅半小時應該差不多。
更值得推薦的是城堡背後的那片湖。
碧藍的海水配上紮科帕內藍得有些深沉的天,沒幾朵雲,幾條交錯的航班線,躺在租來的腳踏船上看著天色從藍邊成橘再變粉,太陽投射出來的光變得柔和,開始準備和月光做一個交接,你抬頭看天,幾個小時就過了。
沒什麼特別要做的事,旅行就是正大光明的浪費時間,而時間,就該浪費在這樣的地方。
在扎科帕內和斯洛伐克的邊境線上還有一個國家森林公園
有一個超出名的景點,叫“森林之眼”。是不是很浪漫,是不是想起了傑克和肉絲?
然而,這並沒有關係略略略~
好啦,為了看這個森林之眼需要從公園大門步行9.5kg,當然也可以坐馬車啦。
一路上可以看到很多人,背帳篷的,推嬰兒車的,不能叫人滿為患吧,總是人也很多的。
當然並不影響景色,而且環境非常好,一路都很乾淨,乾淨的天干淨的地,抬頭低頭心情都好。
真正森林之眼的美需要爬到山頂才能看到,我已經走了接近10km…對於爬山我真的是拒絕。
不過先告訴你們山上比較好看,所以不太累的人一定要上山去!
當然,看到圖片,是不是想起了國內的某個景點?對了!就是那個號稱九寨歸來不看水的九寨溝了!
真的,很像……都是清澈到可以看見魚看見底的山間湖,四周環著還戴著白圍巾的山。
所以當時我就在想,造物主在創造這個世界的時候是不是也有才思困頓的時候,造了一個覺得好所以就複製粘貼了?不信你看,好多風頭正盛的森林公園裡都有起著好聽名字的湖~對不對!
這個森林公園真真是要消耗一天的時間和精力,所以,留一天~
是不是擔心走了往返二十幾公里很累?不要怕,我馬上來推薦扎科帕內最出名的菜了!
hiking路上看到兩架飛機錯機,有意思吧~
大聲告訴我這是不是最佳補給!是不是!
走到門口的時候我已然被大肉串們震驚,然而看到端上來的這盤,我才明白剛剛真是too young。
這種混合大肉拼盤,扎科帕內必點,一次吃肉吃到爽。
以豬肉居多,豬排豬五花豬肘,都烤得焦香,大火愛撫過的痕跡非常明顯,入口就能感受到愛意的濃烈。
香腸有三種不同的口味,基本上都是德味,顏色最深的那種是血腸(去過鳳凰嗎?和那個血糍粑一個道理)。還有羊腸,怕羶的朋友謹慎下刀,就是最細的那種彎彎的腸子,恩,一言難盡。
這個時候就不要顧慮什麼減不減肥了,這個時候還能想到減肥的人,容隊長說一聲好漢!
一定要點一大杯啤酒,一口肉一口酒,人生得意須盡歡!
TIPS.
1.山區就算在夏天晝夜溫差也非常大,請注意保暖,多穿一點,不要感冒啦~
2.那一盤烤肉幾乎每一家店都有,味道差不多,不用特別挑選。
3. 扎科帕內主街上有一種奶酪製品,棒裝,約8zl一個,味道一言難盡,請謹慎。
4.山區房間非常難定,特別是雪季!一定要提前定好!
5.國家公園的門票學生票15zl,成人票25zl。馬車單程50zl。幾乎到終點的時候才有商店,所以一定記得自備乾糧。
大兒童專屬樂園——弗羅茲瓦夫
弗羅茲瓦夫給我的初印象,是我做攻略時候每一篇都會提到的小矮人。
那些小小的分落在老城周圍形態各異的小矮人,絕對讓這座城市的吸引力上了一個台階。
這是個德系城市,不但靠近德國,在很長一段時間裡都被德國管制,和華沙,那是看著差太多了。
弗羅茲瓦夫的老城給我的感覺和澳門一樣,像是個童心未泯的成年人,拿著調料盤看中一個顏色就塗一個,偏偏塗出來還沒有違和感,整個老城暖色調較多,若遇冷色也多為淺色,看起來更是稚嫩可愛。因為暖色調的緣故,整個老城看起來平易近人,像是張開手要抱抱的小朋友。和波蘭其他城市的老城相比,這個真是活潑可愛讓人忍不住多待一會。
老城區還有一個很大的教堂,旁邊的塔是可以爬上去的,大概400多梯,非常狹窄的旋轉樓梯,很容易新生恐懼,但是一定不要放棄,走到最頂上能看見幾乎整個弗羅茲瓦夫,那個時候你一定會感謝爬了400多梯的自己。
我不放照片了,這個景色,你一定要自己去看。
我從白天找到晚上,竟然只找到了45個!據說有300多個,真是挫敗感滿滿。
有機會一定多去幾次全部找滿!立個flag,我會回來打卡的!說謊再也當不上隊長!
小矮人們當然都很矮,一定要仔細看,有Information可以買地圖然後順著找,300多個都齊全。
但素!這樣是不是就相當於打解密遊戲先拿了攻略?不好玩了呀大兄弟們!一定要自己找!
這是其他城市給不了的樂趣,不能浪費了~
這麼多個小矮人當然不是同批次生產,接受風雨洗禮的時間也不同,顏色不一樣也正常~小矮人不只在地上哦,窗台花台玻璃取款機都會出沒~記得睜大眼睛!
“誒誒誒!那裡有一個!!!”
“你先跑過去拍!我去拍左邊那個!”
這個麵包,一定要買!
就在老城附近,你看到全是本地人排了長長的隊,那一定就是了。我再沒看見過其他的麵包店排隊排成這樣。感覺那種火爆程度堪比成都的聞殊園吧~
有二十幾種口味請隨意挑選,我推薦奶油桃子!還有罌粟味的,請盡情嚐鮮,味道還不錯~
實在是太喜歡這座城市,忍不住要多放一張照片。
充滿童趣的色彩,充滿童趣的旅遊方式,這就像是個大兒童專屬的樂園。
有那麼一個下午,在色彩斑斕的世界裡,不計較旅行的意義,不較勁該看的歷史,只認真做一個小孩子最喜歡的遊戲,弗羅茲瓦夫就有這個魔力。
成都味的仲夏夜之夢——克拉科夫
至於為什麼是四川味的,後面會講~
克拉科夫給人的感覺有一點一言難盡啊,曾經也是波蘭的首都,更是在二戰中唯一保存完好的城市。
這座城市很容易被拿來和華沙比較的,不過不論從第一印像還是深度了解之後,克拉科夫都會完胜華沙啊~
初到克拉科夫就能看見長長的護城河,叫維斯瓦。河裡有遊艇有客船有皮划艇,河兩岸是步道和車道。
有山有水的城市好像生來就比較吸引人,華沙地勢太平,景緻就差了些,克拉科夫有山有河自然更可愛。
對比華沙那麼嚴謹拘束的中年人,克拉科夫更像是個活潑的少女,連天都顏色都比華沙的看起來多一些。
純淨的藍,少女的粉,莊嚴的金,生氣的灰,很靈動。
克拉科夫周邊的景點有奧斯維辛(我沒去,太壓抑了)和維奇利卡鹽礦(時間充裕的可以去)
瓦維爾城堡地下囚禁的火龍,已經是克拉科夫的標誌了。
大街小巷的旅遊紀念品都有小火龍的玩偶。
瓦維爾城堡一直是皇室居住,在二戰中也完好的保存。
非常大,不錯過每一個展廳的話,3,4個小時必須要的。除了有城堡之外,還有瓦維爾教堂以及一些藝術廳。對於不懂波蘭語或者藝術造詣沒那麼高和我一樣的朋友,請斟酌遊覽。
不過建議下午去,這樣不管走馬觀花還是仔細認真的參觀完,都能從瓦維爾的城牆上看到維斯瓦的落日。
不是落霞與孤鶩齊飛的壯麗,是好看落日斜銜處,一片春嵐映半環的情趣。
“你看,城堡裡的樹都是愛你的形狀”
落日餘暉下的泡泡藝術家和嬉戲的小朋友們,一定要謀殺幾張菲林。
卡齊米日地區也是克拉科夫必去的地方之一,曾經波蘭最大的猶太區。
看過辛德勒名單的盆友對這裡一定不會陌生,電影就是這個原景拍攝,是個非常有意思的歷史街區。
現在已經變成了喝酒休閒的地方,就像開頭說的,每一絲快樂都帶著劫後餘生的幸運,所以在這裡喝酒,真的能體會到一種別樣的感覺。
有一家酒吧的桌子是用縫紉機改的,很有意思。
我超幸運啊!遇到了克拉科夫的仲夏夜煙火晚會!
感覺那個晚上克拉科夫幾乎所有人都圍在維斯瓦靠近城堡的那一側。這座城市的人還是浪漫吧,等3,4個小時看20分鐘的煙花。很想把“春節”這個節日的晚上推薦給他們。
這20分鐘的煙花看得好浪漫啊,煙花的質量很高,炸出的花是天上的星星,吹著河風的傍晚,仲夏夜之夢才剛剛開始。
克拉科夫還有一件更浪漫的事情——我在整個波蘭吃過最好吃的一頓飯,是中餐。
像我們這種中華胃,根本對歐洲正經西餐是接受無能的。特別是出門接近十天的時候,那是一定非常強烈的臨界點,看到的每一道牛排香腸五花肉,都想爆炒。
你看我一路上也沒推薦什麼吃的,是因為,我覺得都好一般啊!
所以最浪漫的事情是,我在克拉科夫吃到了超正宗的中餐!
這一餐一定要誠心安利!
是在airbnb上定的民宿,為什麼要單獨說這家,因為在國外吃一頓中餐真是太不容易了!波蘭百分之90的中國餐廳都是越南人開的,我試過好幾家,無一例外,這個給各位提個醒,別踩雷了。
這個民宿的老闆是成都人,做飯簡直不能更好吃!可能在電腦面前看攻略的你並不能感受到出國好幾天能吃到一頓糖醋排骨青椒炒肉回鍋肉的爽,而且還是正宗的。
答應我,如果到了克拉科夫,一定要住這裡,一定要用成都料理,養個胃,錯過會後悔的。
而且說實話,這家民宿離老城很近,交通也方便,最重要的是,汽車站火車站免費接送??
給克拉科夫加分的民宿,一定不能錯過。
為了證明不是大廣告,鏈接就不放了,感興趣評論或者私信我都好~
TIPS
1. 克拉科夫只有一個汽車站和一個火車站,並且它們是在一起的。如果你定了民宿可以要求他們去接你。
2. 克拉科夫往返鹽礦和奧斯維辛都有火車,鹽礦往返票價約為14zl每人,1小時以內。也可以包車前往。鹽礦的門票是80zl,在售票窗口可以選擇語言講解器。
3.老城裡的聖母教堂需要買票進入,但是有另外一個門可以跟隨教徒一起進去。
波羅的海的暗潮湧動——濱海三聯城
三聯城指的是馬爾堡,格但斯克和格丁尼亞,都是以前屬於德國的城市,在波蘭的最北端。
至此,我們已經從最南邊的紮科帕內的高山到最北邊的大海啦~
其實看地圖可以看到,除了這三個地方之外,還有比較大的風景城市有索波特和海爾。
索波特有一個入海口的拍照點,有興趣的盆友可以順道剎一腳。
馬爾堡其實是個很小的城市,最出名的景點就是馬爾堡城堡啦。
那天住的民宿的老闆娘正好是馬爾堡的導遊,但是!是德語的。。。pity
馬爾堡城堡據科普文說,是世界上最大的磚砌城堡。是真的大,繞著走一圈可能要20分鐘那種大。
而且外牆能到看砲彈槍眼的痕跡,也算是飽經滄桑了。
我為什麼只說外面呢,是因為我根本沒進去啊!哈哈哈哈哈哈!
據說裡面大概需要3,4個小時,你知道對於一個不懂波蘭語英語水平也很感人的人來說,看3,4個小時的博物館有多折磨嗎?不過對條頓騎士團感興趣的盆友,不要錯過這裡。
我選擇放棄(微笑臉)。
我就去繞著這個城堡走了,一圈就從馬爾堡走啦,城堡旁邊有個護城河,還挺好看的吧,嘻嘻。
格但斯克是我來波蘭之前最期待的城市,看了好多攻略,把這裡說得天花亂墜。
然而,也還好。中規中矩,沒什麼特別驚喜的地方,又比想像中差一點點。
曾經以及現在的大港口,自然是有河成中穿,給我這樣沒去過威尼斯的人勉強也體驗一下這個。
濱海省的城市樓房大多都是紅磚紅頂,配上藍色的天和藍色的河,這個對比度別有一番風味。
格但斯克老城的教堂和赫赫有名的波塞冬像。
有一點好笑的是,很多鴿子在波塞冬的海池子裡洗澡,還有甚者都踩到波塞冬的頭上去了!
在老城裡有一個摩天輪,我看還挺高的,大概是可以看到格但斯克的整個老城吧。
格但斯克的特產裡有一種blingbling的酒,超可愛的。
度數也不算太高,小杯子小酌兩杯完全沒問題,不會有很濃的酒精味,清香型的,顏美味佳。
格丁尼亞,一個完完全全超出我預期的地方!簡直是三聯省裡我最喜歡的地方~
格丁尼亞的海灘到了傍晚,天是漸變的馬卡龍色,像夏天的水蜜桃也像剛洗完頭的洗髮水味。
那種感覺真是不好形容,看著看著,心裡能泛起很多柔軟的事情。
這一片沙灘都屬於年輕人,拿著啤酒和零食,坐在沙灘,大聲唱歌大聲笑,年輕人的故事往往都一樣。
我也喝著啤酒看旁邊的人起哄的推著一個男孩走向另一個女孩,男孩微微有些臉紅,還是伸出了雙手,女孩子捂著嘴,笑從眼睛裡跑出來。
年輕真是一件超美好的事情啊~
海灘旁邊有很多帆船,順著海岸線慢慢走,看著大海一浪接一浪,那種空曠的感覺真的能想通很多問題。整個旅行里我覺得也值得浪費時間的地方,也在這裡。
海爾是一個需要放大了地圖才能看到的狹長海島的盡頭。
三面環繞波羅的海,這裡的海是真的美。
和國內北方的海域和諧統一一片灰不一樣,波蘭北面的海真是藍成了異數。
這麼嬌俏的藍色偏偏冷得不敢靠近,像小時候班裡學芭蕾的小姑娘,明明熱心又脾氣好,偏偏形體標準走路永遠抬頭讓人不敢多靠近一步。它也應該有這種苦惱吧。
海爾有些略遠,沒有開車的朋友不方便去的,在格丁尼亞看看就行啦,差不多的,而且這麼冷得海,還是和格丁尼亞沙灘上熱烈的氣氛比較搭~
【以上】
以上,從南到北。
波蘭真是一個來了不會後悔的國家。
與其去西歐熱門國家看人山人海,不如試試安靜挖掘一些小眾國家。
去遙遠的海岸邊,看天空把雨滴結成晶亮的星,看浪起時吞沒塵埃。
興許寫下一首詩和以鳥鳴,興許拿起畫筆,抹上大片灰和藍,興許點燃煙火,看它們一朵朵被收藏進口袋。
然後在歸處,飲至微醺。
若我終有了睡眠,也有了夢。
那就請你,來我夢裡一趟,那也是我,旅行的意義。