原定四個人的環島自駕,幾經周折,終於由具備多年駕齡的老媽,帶著毫無駕駛經驗的閨女;一人負責開車,一人負責找路,兩個人順利完成啦
正逢冰島夏日,每天凌晨12點才看到夕陽的日子讓人覺得時間多到用不完,這也為我們緊湊的行程帶來了不小的便利。
風雨交加、冰冷陰沉的日子佔了行程的三分之一,沒有準備衝鋒衣,只靠著羽絨服和雨衣撐過了疾風勁雨,意外的是每每在這樣的天氣裡,我們撞見的都是被天氣巧妙烘托氣氛的凌冽景色;而另外三分之二的日子裡,冰島又呈現給我一個令人驚喜的“島”,溫暖又親切,繽紛又可愛。
至於環島路線,相信大部分來冰島的遊人都差不多。深覺如果只是按照每日的行程來記錄,腦海中的影像冗雜又凌亂。於是決定這一篇換一個方式。以下列明基本行程,之後文章便不跟隨日期鋪排,只憑個人感受對這幾日的所聞所感做一個歸類記錄。
值得推薦的住處和餐廳在文章最後
冰島十日
Day 1 – 赫爾辛基轉機至冰島,機場直奔黃金圈。宿維克附近某民宿
Day 2 -斯科加瀑布+塞里雅蘭瀑布+黑沙灘+島嶼之門。宿維克至瓦特納冰川國家公園之間的某農場
Day 3 -冰川徒步+傑古沙龍冰湖+冰沙灘。宿赫本某旅舍
Day 4 -由赫本至米湖,途徑埃伊爾斯塔濟,觀黛提瀑布。宿勞迦某農場民宿
Day 5 -眾神瀑布+ 米湖周邊+溫泉泡湯。宿胡薩維克某民宿
Day 6 -出海觀鯨,由胡薩維克至錫格呂菲厄澤,途徑阿克來里。宿錫格呂菲厄澤某旅舍
Day 7 – 錫格呂菲厄澤 + Trollaskagi 燈塔 + Blönduóskirkja教堂+犀牛石+草帽山。宿格倫達菲爾澤(即草帽山)某民宿
Day 8 -斯奈山國家公園,由格倫達菲爾澤至雷克雅未克。宿雷克雅未克某民宿
Day 9 -雷克亞未克。宿凱夫拉維克機場附近某民宿
Day 10 -返程,經芬蘭赫爾辛基轉機
用色彩點亮
“島”的一面,是這次冰島之旅令我覺得特別溫暖的地方。
大概是極端氣候環境的緣故,無論是我們住的農場還是偶爾窺到的路邊小屋,大部分的房屋都被裝飾地溫馨清靜;在茫茫無際的綠色山野里或者依(雪)山傍海的小鎮上,總能看到彩色外牆的民居點綴其間。在這樣的地方生活,彩色元素確實令人為之一振,何況這裡的人們似乎還特別懂得,如何將鮮亮的顏色與平淡的黑白灰恰到好處地組合。
胡薩維克小鎮,除了觀鯨,小鎮本身也非常漂亮。港口直面雪山和大海。
前往阿克雷裡的路上,沿路是大片的魯冰花,透過花海,可以看見城市和雪山的端倪。
Eymundsson是冰島比較大型的連鎖書店,這家位於阿克雷里大教堂對面,喝咖啡閒聊的、做功課的、家庭聚會的、遛娃的…玻璃窗外望進去,是遠超過傳統書店定義的市民交流空間。
做行程的時候,在某個冰島當地的巴士網站首頁看到一張錫格呂菲厄澤的照片,當即放棄在阿克雷裡過夜的決定,把住宿改在了距離阿克雷裡一小時車程的小鎮,錫格呂菲厄澤。
這一日,我們連續穿過了兩個長度超過1公里的大山洞,從胡薩維克開到了錫格呂菲厄澤,體驗了在歐洲其他國家也許並不罕見、但在冰島卻極為少見的多彩可愛的城鎮。
第一天傍晚到達的時候,時陰時雨;第二天清晨的燦爛陽光,讓我們看到了小鎮更為絢麗的一面。
從錫格呂菲厄澤開出,車行15分鐘左右,就會來到從地圖上來看,幾乎是冰島正北端的Tröllaskagi。在那裡的山崖邊,矗立著一座橙色的燈塔。
我們出發這日趕上了非常好的天氣,從公路邊一路走到燈塔前,以海為傍,以草為界,看到了炫目到不真實的對比色。
前往格倫達菲厄澤的路上,本想繞路斯蒂基斯霍爾米Stykkishólmur,一嚐當地餐館Narfeyrarstofa的鮮美魚湯;不巧當日餐館被私人活動包場,然而意外發現了這小鎮寧靜開闊的港口景色,也不失為另一個小小的驚喜。
第一日在法律岩附近看到的綠色屋頂的河邊小屋。
不拘一格,是為風格
環島一路,見到不少教堂;有些是無意經過,有些是特地繞行前往。總而言之,各有千秋,風格大不相同。
米湖沿岸的一座藍色屋頂的小教堂。當地大多數中小型教堂基本上都是這個樣子,只是外牆顏色和規模會有所不同。
胡薩維克的教堂,是市鎮教堂裡很與眾不同的一個。
錫格呂菲厄澤的教堂,中規中矩。
Blonduos市的這個教堂,是我個人最喜歡的一個。可惜當日因為教會要搞錄影還是什麼的,教堂外面停了一家轉播車,沒辦法從後山坡上照到教堂的全景和內飾。
從地圖上看,這個城市就在犀牛石的對岸,是冰島國內最大的紡織生產地,常住人口500來個人…
斯蒂基斯霍爾米的教堂的特別之處是屋頂的三個鐘。
藍色屋頂的小教堂,位於前往格倫達菲厄澤的路上途徑的某個小鎮。
格倫達菲厄澤的教堂,伴著低沉雨勢和綿綿雪山,格外有氣氛。
從格倫達菲厄澤(草帽山)開出,途徑歐拉夫斯維克。這個小鎮的教堂走幾何風格,精巧干練。
著名的黑色教堂,從斯奈山國家公園邊緣的阿納斯塔皮開出不遠,地圖上搜索Búðakirkja就可以定位。
雷克雅未克的大教堂自不必說,幾乎就是冰島的標誌了。我們去的時候兩翼在維護,就建築主體來說,確實很適合冰島這種蕭肅的環境氣氛…
教堂旁邊有的士站,天氣不好的話如果要去市區巴士總站啥的,可以打車出行。路面上出租車不算很多,建議直接電話叫車。出租車公司叫做Hreyfill,電話+354 588 5522。
如入無人之境
環島的大部分時間,看到的都是與天比肩的山脈和一望無際的山地,每經過一段路途,地貌就會出現變化。像是在外星球,或者末日之地,或者混沌之初? 總覺得《遺落戰境》裡的老火靚湯或者雷神隨時會出現,又或者突然就要“原力覺醒”了…
有關飛機殘骸這件事情,客觀地說,如果不是愛好飛行器械,真的要掂量一下自己的腳力再去。在我個人來看,這個景點是完全可以從行程上取消的。
距離殘骸最近的停車場在兩公里開外的地方,車子開不進去,需要步行。路上全是黑色碎石,四周一望無際,殘骸遠得根本看不著。我們這一日碰到了刮風下雨,雨水完全不留情面地拍打在身上,順風把人吹得走不上正路,逆風讓人眼都睜不開根本不知道往哪兒走…這個景點花掉我們將近三個小時的時間,疲憊程度也超出預想。
還是要感謝這陰沉的天氣,搭配飛機殘骸確實很有氣氛;第一眼看見無垠的暗黑天空下那條如銀色水晶般閃爍的海岸線的時候,也不禁雀躍驚呼她的美麗。
在著名的黑沙灘和玄武岩對面,與之遙遙相望的,是島嶼之門。這一日我們遇上的風勢雨勢最大,多虧車子給力,不費吹灰之力開上盤山小道來到山頂。
山頂的風勢之大令人完全沒有辦法站穩,從山崖邊的遊客道走過的時候,我眼裡一直盯著路邊的鐵護欄,時刻準備著被吹走的一刻衝上去緊緊抓著它
從山頂看島嶼之門。後來回到黑沙灘一側的時候,因為雨勢太大,島嶼之門幾乎完全被雨霧遮住,看不到遠景。
從港口城市霍芬出發的沿路,遇到了一大片青苔地貌。沿路只有在這裡見到了這麼大面積的青苔。細看上去,圓鼓鼓的石頭上絨絨的綠苔,煞是可愛。
到達米湖東岸的時候,有一處可以近距離觀察地熱的地方Hverir,襯託在紅色岩山前的一片冒著騰騰熱氣的平地。除了硫磺的臭雞蛋味道讓人不太能靜心拍照,這地方還是挺有趣的。
這一片地熱以前曾有熔岩噴發,現在地下非常深處的地方可能還有熔岩活動,小洞口的水源被煮沸,一直在咕嘟咕嘟。
這塊豎在地上的牌子太搞笑了,仔細看上面寫著”Just Don’t Do It — Mike”。有沒有覺得好像在哪裡聽過?
沿著米湖東岸還有一處很絕妙的地方,《權力的遊戲》有一場戲在這裡拍攝,我沒怎麼看過所以這裡直接引用LP上的描述,估計戲迷們會知道,“Game of Thrones fans may recognise it as the pl ace where Jon Snow is, ahem, deflowered by Ygritte. ”
Grjótagjá Cave是一個壓在大片巨型碎石之下的山洞,原本是農場私有地,至今外面的牌子也寫著:這是私人地方,如果要進入的話,安全概不負責;另外也請保持自然的原貌。洞口比較小,進到裡面也幾乎直不起身子。水很燙,應該也是米湖一代地熱的關係,熱騰騰冒著煙;藍色的深潭時而云霧繚繞,時而清透見底。
從阿克雷裡到格倫達菲爾澤的沿路,會經過這座“犀牛石”。趕在漲潮之前的傍晚到達,走下海邊去看這巨石的孤立,和與這巨石作伴的、棲居在石縫之間的數不清的白色海鳥。
說起冰島地貌的千變萬化,個人認為位於冰島西部的斯奈山國家公園值得一來。整個斯奈山國家公園的人氣沒有南部那麼火爆,不過一個一個小景點逛起來卻都各有特色,反而是這次很喜歡的一個行程。
這裡能夠看到幾千年前火山噴發造就的巨大孔洞。
令人驚豔的發現,是在這座距今3-4000年的火山口頂端,發現了茁壯成長的多肉。這是什麼時候被誰帶來的種子發出的芽開出的花?生命的流轉,實在是不可思議啊。
也有一處與黑沙灘類似的沙灘,佈滿被海水沖刷得失去棱角的黑色石子;沙灘上散落著英國一艘蒸汽船遇難時的零部件。
熔岩,讓我們相愛
斯奈山半島的Gatklettur,是這次環島的最後一個比較大的景觀,我們在這個美妙的山崖邊玩了四個小時。
一開始由於天氣原因,雖然驚艷於海鳥成群的絕景,但始終不覺盡興;然而老天實在給力,一個小時以後還給我們一片大晴天。鏡頭下的景色一下子生動了起來。
不知道有多少人看過皮克斯的短片Lava,講述兩座熔岩火山從海底開始萌芽的愛情,伴隨著烏克麗麗的琴聲,15分鐘的小短片簡直甜哭;而當我看到Gatklettur的山崖和海面上冒出的小火山腦袋的時候,伴隨著無數白色海鳥嗚嗚呀呀的叫聲,腦子裡一下子就跳出了那個短片,這不就是原版嘛
鏡頭里的白色小點點,全部都是海鳥和他們的巢穴。
太陽一照下來,海水碧藍清透。
冰河湖海,玲瓏剔透
因為是逆時針行程,冰島的三大特色矚目地:冰川、冰湖、冰沙灘,基本上頭三天就全部clear了。
對於嚴重懼怕寒冷的我來說,冰川徒步那日天氣尚可,但前一日在疾風冷雨裡游覽冰湖和冰沙灘的經歷坦白說挺辛苦的;即使如此,依舊收穫了不言而喻的震撼和感動。
我們在旅行網站上預定了三小時的冰川徒步活動,現場感覺時間唰一下就過去了…特別感謝帶我們冰川徒步的當地小伙兒,認真負責,全程通俗易懂無障礙地講解各種冰川形成、演變以及地貌知識,偶爾講一講好萊塢電影或者《權力遊戲》拍攝的小花絮,一趟走下來,也掌握了些關於冰川的皮毛。
至於行走在冰川上的感覺,說實話,真是忐忑、興奮與愧疚的結合體。能夠親身踏上冰川,自是一種神奇的體驗,然而在了解了冰川的種種演變經歷之後,又為自己這樣的行為感到一絲抱歉。這種矛盾的心情,在這趟旅途的其它一些和生態相關的旅遊項目上,也都不時困擾著我)
這次旅行最初是要帶娃一起來的,結果我這個糊塗的媽,臨上飛機才發現護照有效期的問題,導致娃愣是沒飛成
然而這個暖娃真是內心強大,出發前給了我一個同學送的透明小熊,跟我說:你用它拍照給我看就好啦。哎喲為娘的心都要化了
於是這趟出行,我們幾乎讓這隻小熊在每一個著名景點都留了影。然而照得最辛苦的還是這一張,當時不以為意,直接嘭一下跪在冰川上舉相機,過後發現膝蓋淤青了一個禮拜,最嚴重的時候還淤血了…只想說,可見冰川的堅硬程度,功力實在深厚…
到達傑古沙龍冰河湖的時候,天色漸暗,仍有旅遊巴士進出停車場。作為冰島幾乎最熱門的旅遊項目之一,人流遠不算擁擠。
冰河湖對面的海灘上,散落著被海浪吹打上岸的大小冰塊;登船駛入冰河湖之前,我們先到這裡的海灘上隨意走了一走,停下來細細觀察每一顆天然雕琢的冰塊…
之後從細微處抽離,乘著水路兩用車駛入冰湖,再回到冰河岸邊,靜靜地望著水藍色湖面上巨型的浮冰,暗自湧動,恍如夢境。
從海邊開進腹地後來到米湖,慶幸三件事:
一是當天天氣好到爆炸,看到了米湖上蔚藍蔚藍的湖水,平展如鏡,濃墨重彩;
二是頭一晚選擇住在稍遠離米湖的農場,成功避過了米湖周圍放肆的大蚊子;
三是雖然航班改簽錯過了藍湖,好在米湖這日行程鬆散,大把時間在米湖溫泉泡個湯,和老媽一起浸在熱乎乎滑溜溜的藍色水面下閒聊八卦,幾天的舟車勞頓好像一下子就治癒了。