轉角遇見布魯塞爾大廣場,明白了什麼叫目不暇接。
庫肯霍夫歸來不看花。
國王節,穿一天橙色,做一天荷蘭人。
來歐洲教堂不能不看,看過科隆大教堂是一個里程碑。
盧森堡很小,但有著“千堡之國”的美稱。
最愛巴黎的街頭,路人皆風景,從此以後,遇見再繁華的都市,都會提上一句“還是不及巴黎 ”吧。
我們一行7人,租了7座車,在“ 租租車 ”網站上訂的。在布魯塞爾機場租,最後一天原地還車。
奉上自駕路線:
布魯塞爾,再來一塊華夫餅
第一站,布魯塞爾。
首先,感謝小粉紅“Wizzair”載我們一路到這裡。
布魯塞爾是比利時的首都,也號稱“歐盟首都”。比利時是歐盟創始會員國之一,歐盟四大機構中有三個都位於布魯塞爾,分別是歐洲理事會、歐盟委員會和歐盟理事會。
布魯塞爾還是巧克力王國和漫畫王國。據說這裡有著世界上最好吃的巧克力。在歐洲,數比利時和瑞士的巧克力最有名。
比利時有700多位漫畫家,是全世界漫畫家密度最高的國家。在布魯塞爾的街頭小巷,只要稍一留神就能瞥見不少經典的漫畫人物,包括丁丁歷險記和藍色小精靈等。
蚱蜢也來湊湊熱鬧。
這是我見過最有趣的電影院了。充滿童真。
一、“世界上最美的廣場”:大廣場
來到布魯塞爾後,做的第一件事就是去見一見被評為“世界遺產”的大廣場(Grand Pl ace)。
真的讓我眼前一亮!
大廣場有點像放大版的四合院,四周被建築所環繞,但建築風格與低矮的四合院完全相異,高大雄偉、金光閃閃,置身於廣場中央,不禁讓人感嘆自己的渺小。
大廣場始建於12世紀,從16世紀開始還是被用作執行死刑的地點。廣場上最高的建築是市政廳,其鐘樓高約91米,但經過大戰中被銷毀又重建,現在的鐘樓並不位於整個建築的中央。
這座大廣場曾住過不少文人豪客。法國作家雨果曾居住在市政廳對面,讚美“這裡是世界上最美麗的廣場”;馬克思和恩格斯在這里共同完成了《共產黨宣言》。
在大廣場上遇見一個提供“免費”擁抱的外國女生。想起那句話:世界上最美好的東西都是免費的。
二、尋找“撒尿小童”
告別大廣場後,我們打算去尋找著名的撒尿小童。撒尿小童,又名小於連,是比利時人心目中的小英雄。傳說,小於連半夜起來尿尿,發現鄰居家附近有一根燃燒著的火線,直接撒了泡尿滅了火,這小小的舉動後來成了壯舉——小於連的一泡尿拯救了整座布魯塞爾,法軍以火藥炸城的陰謀終成泡影。
撒尿小童的銅像很小,五歲的模樣,身高約53公分,但是吸引著每一個來到布魯塞爾的遊客前來參觀。就連各國官員大使來比利時訪問,都會特地贈送一套衣服給他。因此,小於連有自己的專屬衣櫃,裡面收藏的衣服多達700餘件。每逢節慶,撒尿小童還會穿上特色的衣服。
撒尿小童塑像附近有兩家華夫餅專賣店。
“全世界最好吃的華夫餅在比利時 ”,這句話果然不假。華夫餅1歐元1個,還可以在上面添加水果、奶油、巧克力醬、冰激凌……要多豐富就有多豐富。
三、夜生活:聖於貝爾長廊
聖於貝爾長廊建於1846年,是布魯塞爾的時尚中心,一條在歐洲小有名氣的購物長廊。這條長廊由三部分組成,分別是國王長廊,皇后長廊和王子長廊。長廊兩側有很多精品店,其中巧克力店最多,學生黨只好走馬觀花地路過,在心裡默默讚歎。
這是歐洲最古老的長廊之一,因此也是遊客競相來訪的景點。
當然,這裡酒吧也不少。找了一家走進去,結果大開眼界。
比利時不愧是“啤酒之國”,一根根錯綜複雜的蓄酒管道、工作人員的調酒速度、啤酒的種類之繁多,都讓人瞠目結舌。
這家酒吧更像啤酒工廠。
這兩杯是果啤,紅的是“玫瑰啤酒”,綠的是“青檸啤酒”。
小杯250ml,大杯500ml。你猜下面哪杯是我的?
答案是500ml青檸啤酒!喝完了,爽!
荷蘭(1)國王節,非“橙”勿擾
荷蘭,在西方國家中獨樹一幟,好比王小波筆下那隻“特立獨行的豬”,勇於開闢自己的道路,敢於探索各種可能性,漸漸成為了他國競相跟隨的先鋒和榜樣。她是全球第一個同性婚姻合法化的國家,第一個安樂死合法化的國家,還是目前世界上唯一一個黃、賭、毒都合法的國家。她是世界上治水經驗最好的國家,位於鹿特丹的“水廣場”平時是一個打籃球和溜滑板的廣場,雨天則成了都市的蓄水池。此外,這還是一個幸福指數世界第六的幸福國度(數據來自聯合國公佈的2017年“世界幸福指數報告”)。
這是否意味著荷蘭自由、開放,可以隨心所欲?然而,並非如此。
這點從3月15日的荷蘭大選結果可以看出來,自由黨(PVV)輸給了自由民主人民黨(VVD),荷蘭並不允許一個特朗普式的首相執政。
從盧布爾雅那飛布魯塞爾的飛機上,偶遇了一個在荷蘭念法律的碩士,聊到荷蘭的法律。她坦言,其實荷蘭的法律非常嚴格。比如,性交易合法,但同時性工作者需要定期體檢、繳稅,必須持有上崗証,還有固定的站街地點;吸大麻合法(大麻屬於軟性毒品的一種,成癮性小) ,但是政府會限制大麻的交易數量(一次少於X克),而且對海洛因那些硬性毒品的打擊力度非常大。荷蘭彷彿在說,你們大可以在法律的範圍內隨心所欲,但不可逾距,否則後果很嚴重。
去一個城市旅行的最佳時機是去過當地的一個特色節日。比如,去威尼斯過狂歡節,來阿姆斯特丹就要過國王節。在阿姆斯特丹過國王節是我此次“五國踏春”旅行中最精心安排同時也是最為期待的部分。
阿姆斯特丹是荷蘭的首都,從歷史上的一個小漁村演變成如今荷蘭的第一大城市。城市起源於阿姆斯特爾河上的一座水壩,即今水壩廣場址,這也正是城市取名Amsterdam的典故。
荷蘭是君主立憲制國家。國王節原本是女王節,但自從2013年國王威廉· 亞歷山大登基後,4月30日的女王節就改成了4月27日的國王節(國王生日)。這位國王登基時是歐洲大陸最年輕的君主,也是荷蘭123年以來的首位男性國王。今年國王節,這位國王還邀請了100位和他同一天生日的荷蘭人與他共進晚餐。親民的國王在荷蘭很受人民愛戴,民意調查顯示,接近90%的民眾對這位國王都很滿意。
荷蘭王室名叫“ 奧蘭治- 拿騷王室”,字面意思為“橙色”,於是橙色便成了荷蘭的民族色彩。在4月27日,整個阿姆斯特丹便是一片橙色海洋。
國王節當天,據說幾乎所有荷蘭人都會相聚阿姆斯特丹過國王節,當然還包括無數像我一樣慕名而來的外國遊客。住在同一家旅店的荷蘭小伙,就是特地從鹿特丹趕來阿姆斯特丹參加國王節活動的。
這一天,在街頭漫無目的地漫步是最好的旅行方式。阿姆斯特丹不僅不宜開車,連平日里最常見的自行車都鮮有人騎(阿姆斯特丹有“自行車王國”之稱)。
這一天,大街上到處都是跳蚤市場,賣衣服、化妝品、玩具、小吃的……應有盡有,甚至還有人擺攤只賣礦泉水,有人為體驗“砸雞蛋”的快感買單。在這一天,允許所有人擺攤出售東西,不需要任何許可證。
跳蚤市場上,還有不少亞洲面孔,比如賣味增湯的日本姑娘,賣米線的越南阿姨。
這位賣瓷器的老爺爺很酷,和瓷器一樣,氣質高貴。
還有砸雞蛋,圍觀的人不少呢。
這一天,運河裡的遊輪一艘接著一艘駛過,人們在船上開派對,手上搖晃著紅酒杯,身體伴隨著音樂盡情舞動。船上的人們還會和橋上、岸邊的人們互動,甚至還會拋來禮物——橙色領帶。
我手快撿到了一條,準備回家送給爸爸。回家後,我媽說,你爸又不打領帶,拿來幹嘛。橙色不是一般人能駕馭的啊,不過,老爸,你可以的。
這一天,岸邊的許多房子都敞開門窗,裡面的狂歡場景同樣吸引著來往行人的目光。許多人在窗邊忘情跳舞,駐足觀看的行人越多,他們跳得就越有勁。有人還會“使壞”掀開舞伴的上衣,引發一陣陣尖叫。
當音樂聲變成Call Me Maybe時,樓上表演者與樓下行人的互動達到高潮,開始上演一幕幕“眉目傳情”的戲碼,行人們甚至情不自禁地開始伴舞,忘記了自己原本要去向哪裡。
這一天,空氣中瀰漫著一股濃郁的大麻味。人們就像脫了韁的野馬,歡聲笑語不斷,狂野不羈的行為不止。記得在街上閒逛時,突然有位陌生男子向我湊近,遞過來一種像口香糖一樣的東西,我搖了搖頭,沒有要。後來,才知道這種口香糖裡有大麻的成分。
不少荷蘭人身披國旗,彷彿奧運會上拿了金牌的運動健兒們,舉手投足間無不洋溢著民族自豪感。
街邊有無數露天公共廁所,當然是給男士準備的。喝了那麼多酒,不愁沒地上廁所。在我們眼裡,“有點羞恥的事情”在荷蘭人看來都再正常不過。
這張合照最能代表國王節當天荷蘭人的狀態!
荷蘭(2)亂花漸欲迷人眼
既然來踏春,當然少不了賞花。
荷蘭是花卉出口量世界第一的國家,而鬱金香是荷蘭的國花。每年四五月,庫肯霍夫公園吸引著成千上萬的遊客前來朝聖。在國內,去過兩次杭州太子灣公園,來到庫肯霍夫一看,真是小巫見大巫,大概太子灣是模仿著庫肯霍夫建的吧,還是縮小版的。
在庫肯霍夫逛了3個小時,還沒有逛完,真可謂是“亂花漸欲迷人眼”。
風信子、水仙花也特別好看!
蜜蜂採蜜
國旗色花海。
然而,最美麗的風景其實在園外。從庫肯霍夫公園出來,走路不到15分鐘,就可以看到花海。藍天、白雲,加上一望無際的花海,庫肯霍夫歸來不看花。
除此之外,荷蘭還有哪些看頭呢?
桑斯安斯風車村。門票免費,內有手工藝術品作坊、木鞋工廠、奶酪作坊、博物館等。想進入風車裡參觀或登頂的話,收費。
另外,阿姆斯特丹的第一熱門景點是安妮故居,就是二戰時寫《安妮日記》的那個13歲女孩安妮·法蘭克。
火爆到什麼程度呢?旺季開放時間從每天早上9點一直持續到晚上22點,而且下午15點以前僅供網上預訂買票的遊客進入參觀,15點以後才可以現場排隊買票(隊伍很長)。安妮故居外觀看起來不大起眼,但是在門口合照也是需要排隊的。
安妮(1929-1945)是出生於德國法蘭克福的猶太人,1933年隨父母移民到荷蘭(荷蘭對不同種族的人群都很包容)。二戰期間,德國納粹分子對猶太人趕盡殺絕,安妮同她的家人、鄰居、朋友就躲藏在這棟房子黑漆漆的隔間裡,她在這裡堅持寫日記,一直到被捕的最後一刻。
“當我寫東西的時候我能夠擺脫自己所有顧慮,我的悲哀消失了,我的靈魂重生了!但,這是一個很大的問題,我有能力寫一些偉大的事情嗎?我有能力成為一名新聞工作者,或是作家嗎?”
“我想自己對所有人來說是有用的,或是樂趣,甚至是對那些與我素未謀面的人。這是我想要的生活,即使是在我過身了之後!這是我為何感恩上帝給我這禮物,我能夠利用它來發展自己的能力和表達所有自己心中所想!”
在異常艱難的處境下寫下如此激動人心的文字,人生只有短暫15個春秋的安妮被評為荷蘭歷史上十大民族英雄之一。
阿姆斯特丹是世界上博物館最密集的城市。這裡重點推薦梵高博物館和國立博物館。
梵高的一生,可以用“天才在左,瘋子在右”來概括:27歲才正式開始畫畫,大器晚成;生性孤獨,一生未娶;深受精神病折磨,曾割耳送人。往往在精神最瘋狂的時候,也是畫作的巔峰時刻。這幾年來,從一開始在杭州看梵高畫展,黑澤明電影《夢》裡對梵高名畫的戲仿,讀蔣勳對梵高的解讀,以及梵高寫給提奧的信,到如今參觀梵高博物館,對梵高的了解就像拼圖,一點一點完整起來。蔣勳曾說“梵高的存在讓人熱淚盈眶”,我也總是不放過多了解梵高一點的每一次機會。這家博物館裡陳列了梵高的大部分畫作,但還有一部分保存在國家博物館、巴黎奧賽博物館以及其他地方。
國立博物館是深度了解荷蘭的好去處,而博物館廣場上的紅白地標建築“Amsterdam”成了遊客們發揮想像力擺造型拍照的場所。國家博物館裡主要展示了荷蘭作為海上霸主時期的繪畫,還有荷蘭木偶屋、荷蘭瓷器等內容。
水壩廣場可以稱得上是阿姆斯特丹的市中心。廣場四周建築雄偉,分別是阿姆斯特丹王宮、新教堂、杜莎夫人蠟像館、國家紀念碑等。
離水壩廣場不遠就是著名的紅燈區。紅燈區附近就是唐人街。
紅燈區最著名的就是櫥窗女郎。在這裡,紅燈區是受政府高度監管的產業,性工作者需要交稅,而且從業者的最低年齡必須在21歲以上。
紅燈區附近還有一座性工作者紀念碑,以示對她們的尊重。如今,從事性工作者的女孩大多數都來自東歐,而且櫥窗的數量日益減少。
劇作家蕭伯納寫了個劇本,叫Mrs Warren’s Prefession(華倫夫人的職業)。書裡,華倫夫人是老鴇,在比利時、荷蘭都有開妓院。華倫夫人為自己的職業辯護那段,稱得上是書裡最精彩的部分。從華倫夫人身上,我們看到了一個由社會所迫不得已走上“性工作”的女性群體。
荷蘭的法律說,她們是值得尊重的。這點,我同意。
最後,分享一張阿姆斯特丹中央火車站的照片。不多說,歐洲的建築我是服氣的。