可以從兩側的石門進入到這幾處石門的走廊處,注意開放時間,我基本是最後一波允許進入的了。
神廟裡有模型、音像視頻設備,光影效果營造出了神秘的氛圍,好像一下子穿梭到遙遠的過去,去領略古埃及文明的魅力。
廟宇很小,但人流量很大,警衛會要求把包背到身前。
晚上推薦去馬約爾廣場附近的聖米格爾市場走走,一個透明敞亮的食品大超市,絕對會讓你大開眼界,果汁、海鮮、火腿等琳瑯滿目。
圖上的是西班牙的國民飲料Sangria,一種水果汽酒,葡萄酒與水果浸泡,再加入檸檬汽水或白蘭地等混合勾兌而成。我個人還挺喜歡。
如果西班牙的食物實在不習慣,推薦個中餐館,青蘋果,從太陽門區域往北走方向,大概步行個一刻鐘到20分鐘左右。老闆福建祖籍,炒菜口味正宗,價格也實惠。
也可以在太陽門附近的商業街逛逛。
剛好碰上一大群輪滑愛好者們遊街。
雖然星球大戰2016年才上映,宣傳攻勢卻已經開始了。
克隆人模型的頭會自動點來點去,四周觀望,特別逗。
Chapter 2—塞戈維亞
Segovia是馬德里西北部一個美麗優雅的古城,其中的各類歷史建築讓人流連忘返,徒步其中,沉醉於無形的藝術美感裡,讓人怡然自得。單單衝著古羅馬水渠和阿爾卡扎城堡,我當時就毫不猶豫地選定了這個點遊玩。
建議半天至1天,可往返馬德里。
從馬德里查馬丁火車站出發,排隊購票前往塞戈維亞,單程約30分鐘,往返全程票價20.6歐。一天有很多趟往返,基本每小時都有出發的。
如圖,查馬丁車站人流量挺大的,排隊需要時間。
另外,如乘坐大巴,可從馬德里公交總站PRINCIPE PIO購票前往,大概每半小時一班車,聽說用時1.5個小時。
其實西班牙的幾個主要旅遊城市,不光是塞戈維亞,包括巴塞羅那、塞維利亞、格拉納達等等,從馬德里坐火車都可以到達,很方便,但要提前弄清楚是從哪裡上車,阿托查、查馬丁還是Principe Pio。
乘坐AVE列車出發。
抵達塞戈維亞,路邊金色的原野甚是漂亮。
塞戈維亞火車新站,離市區稍遠,出站後需要坐當地公交車抵達古羅馬水道景區。車票挺便宜的,我記得是1歐多,大概不到20分鐘就能到。
路上跟一對哥倫比亞夫婦聊得甚歡,老大哥對我手上自己做的schedule特別好奇。
一下公交,水道就這麼華麗麗地映入了眼簾!
水道已有兩千年的歷史,現在屹立在小城中心,依然氣勢非凡。
遊客中心就在附近,很顯眼的位置,可以找工作人員要免費地圖、諮詢線路。
遊覽塞戈維亞可以走個環線,古羅馬水道既是起點又是終點,全程可參觀所有主要景點。
走到水道一側的城牆上,可以俯瞰小城。城牆一帶還有古代的監獄供參觀。
出發遊覽前有點餓,決定先在遊客中心前的廣場吃一頓,沒想到就這麼輕易地找到了這家挺出名的餐廳。可以在廣場就餐,也可以上二樓。
2樓就餐的客人較少。讓我喜出望外的是,這家餐廳竟然有中文菜單!太牛逼!
來塞戈維亞,當然是要吃烤乳豬啦,可以點單人份的。
豬肉外焦里嫩,口味適中,還不錯,值得推薦。還點了蛋餃等其他小吃,一共花費25歐左右,我感覺價格還可以。
吃飽喝足,正式出發!
沿街的建築,明顯開始帶有阿拉伯摩爾風格了。
聖馬丁教堂,明顯綜合兼具了西方和中東的建築風格。小長廊可以走一下。
一邊走,一邊看,大概20分鐘,來到塞戈維亞的馬約爾廣場。
對面就是大教堂。
塞戈維亞大教堂是西班牙最後修建的哥特式教堂,高貴而華美。
當時教堂並沒有開放,所以也就沒有進去。據說也是要門票的。
我特別喜歡這教堂的輪廓,層次感分明。
沿著街道繼續出發,前往阿爾卡扎城堡還需要一段路程,好在沿途一直會有好玩的東西讓你應接不暇。
穿過一個小公園,進入城堡景區。
眼前這個可愛的建築,Alcazar,就是卡通片白雪公主城堡的設計原型。城堡曾經是一個阿拉伯堡壘,方方正正的塔樓很有特點,的確比較罕見。
成人門票具體價格記不清了,但肯定沒超過10歐,有中文講解器,需要交付押金。講解器的使用跟普拉多博物館的一樣。
進入城堡,庭院的設計樸素而不失雅緻,明顯的摩爾風格,從小噴泉就能看出來。
城堡曾被用作王宮、監獄,也具有皇家軍事學院的功能。展廳裡的盔甲,讓人聯想起古代騎士決鬥時的畫面。
根據講解的指示,可以來到城堡的平台上,繼續仰望旁邊尖尖的塔樓。
放眼望去,對面的景色略顯蕭瑟。除去塞戈維亞古城這一側,只能說城堡真的是這片荒原裡的明珠了。
牆壁的色彩和紋理都是阿拉伯的風格。
遊覽完畢城堡,可以退到城堡入口處,然後從另一個方向登塔,就是我提到過的那個方方正正的塔樓。
一圈一圈的很累人,爬上去至少也要個五分鐘,等跑到頂上已經是氣喘吁籲了。
這裡位置已經很高了,可以望到之前經過的塞戈維亞大教堂。
出城堡後,記得憑講解器退回押金。
最後望一眼這萌萌的城堡,開始從另一側道路返回古羅馬水道。
按照之前的介紹,原路即可返回馬德里。
Chapter 3—里斯本
里斯本,起初只是因為想去羅卡角而經過,幸虧這樣的緣分讓我沒有錯過,有機會充分領略她的獨特魅力,並成為這一路走來感覺除巴塞羅那外最讓人驚豔的地方。
身處這座海濱花園,你會輕易地忘掉一切煩惱,愜意地享受著眼前美麗的畫面,陶醉於無時不刻散發出的大航海時代氣質。
當夕陽西下之時,我已經徹底淪陷在里斯本。
線路建議,除了里斯本和辛特拉,時間富裕的話還可以去埃武拉和北邊的波爾圖看看。
我是12日下午抵達的里斯本。從馬德里到里斯本的機票很便宜,400元左右。
里斯本機場很友好地出現了各種中文歡迎的字樣。
可以乘地鐵往市中心走,中間需要換乘1次。
里斯本的地鐵票是可重複使用的小卡片,留一張就可以一直充值使用,選Recharge即可,如果重複買新卡,會多付點成本費。當然停留時間長,可以買通票。
地鐵走廊裡調皮的漫畫,十足有範。
里斯本不大,是個特別適合步行的城市,完全沒有必要開車。
像我一樣帶行李箱的要注意了,這裡起伏的地形,會好好地體驗上上下下拖行李箱的快感……權當鍛煉身體吧!
隨便走走,感受下城市印象。
電車絕對是這座城市的亮麗風景線,這一個個黃色的胖傢伙無處不在。最出名的是28路電車,基本上能讓你看完主要的景點。
這些電車們在當地人生活中也扮演了重要的角色。
正在為確定旅店位置而犯愁時,這個電車的塗鴉把我萌到了。
里斯本的住宿選擇的是Casinha das Flores,青旅性質的旅館,前台很熱情,在這裡能認識不少國際友人。缺點是樓裡沒電梯,往四樓走時很黑……
旅店有陽台,挺有調調的。
沒想到旅店有Fado演出,一周大概三次,20歐元含晚餐,大概一個半小時,就在旅店的餐廳舉行。
葡萄牙人把Fado這種表演形式當做他們的國魂,地位跟咱們的京劇差不多,基本就是伴奏和演唱者相互配合,歌曲一般婉轉而哀傷。
我琢磨著還挺划算,剛到葡萄牙也不想折騰了,跟幾位美國盆友、德國盆友一起享受了大餐和音樂。
晚餐給挺多的,烤腸、烤鱈魚還有布丁味道很好。
下去周圍走走,發現這裡的夜生活也是剛剛拉開序幕。
誤打誤撞地找到了升降機,哈哈,這個我後面會繼續提,不花錢同樣可以看到好風景。
撥開Fado的餘音繞樑,里斯本在晨曦中迎來了嶄新的一天。
聽從旅店前台建議,沒有選擇從Chiado商業街前往Rossio廣場,而是繞到了Igreja do Carmo,卡爾莫修道院。修道院屋頂在18世紀的大地震中被震塌,只剩下了框架,現在被當地人作為文化遺產保護起來,成為了博物館。只是看看殘垣斷壁,也能感覺到不一樣的美感。
哈哈,修道院一旁有個特別隱秘的小道,從這裡走就能直達升降機的頂端啦!免費哦。
四周眺望,感覺整座城市都在眼前。
從另一側望去,就是即將前往的羅西歐廣場。
Rossio廣場是里斯本的市中心,也是交通樞紐之一。高高聳立的是佩德羅四世雕像。廣場上的石鋪路很漂亮。
雕像後面是噴泉和博物館。
Rossio火車站就在廣場的前方,也就是在博物館的左側。
從這裡出發到Sintra是最方便的。具體我會在下一章節的辛特拉部分介紹。
13日的主要行程是辛特拉。晚上回來後,坐地鐵去商業廣場看了看。
夜幕下,最引入註目的就是奧古斯都凱旋門了。
6根石柱,拱形中央是葡萄牙國徽,頂端的人物是榮耀女神,兩側是像徵美德和天賦。下面的四個人物中,左側的一個是航海家達伽馬。
從凱旋門望去的就是Chiado商業街了,走下去(1KM)能到自由大道,再沿著大道走(2KM)一直能走到愛德華七世公園,還能路過比卡升降機!
別問我怎麼知道的,因為我都走過啊,別問我你怎麼這麼能走,因為我是壓馬路狂人啊!是不是很棒?
14日是去老城區看看各航海建築。
從市區坐地鐵到里斯本靠海一側的一個火車站,車票到貝倫區大概是3歐多一個單程,全天有N趟往返,20分鐘內就能到。
出站後,往海邊方向走即可,引入眼簾的就是著名的4月25日大橋,橫跨特茹河,紅色的外觀類似美國的金門大橋。
還能看到大耶穌像呢,就是靠近中間位置的那個點。
拉近一些,看得更清楚。跟巴西里約的那尊神似啊!
沿著海邊走幾步,就到了航海紀念碑,Padrao dos Descobrimentos,外形像一隻揚帆遠航的船。
人物雕像中的前兩位即是航海家亨利、達伽馬。
廣場地面上有世界地圖。拍不到了,來了一波旅行團,全踩著了……
剛好撥雲見日,天空放晴,決定登上紀念碑一探究竟。電梯上頂,門票4歐。
上來就能發現別有一番天地,可以盡情欣賞附近海邊的大好景色啦,大橋和耶穌像也在。
看,有灰機!
看,有遊艇!
後面就是熱羅尼莫斯修道院廣場。
前方就是目的地貝倫塔啦!
從紀念碑下來,繼續往貝倫塔出發。沿著海濱小道走走,心情自然舒暢。
看,又有灰機!
驚訝地發現,海水里輕易就能看到水母!
還是有錢人多啊,這一排排的遊艇……
快到貝倫塔時,旁邊的英國小哥提醒我看頭頂,我勒個去,本來以為是個裝飾呢,才發現這海鷗是活的!還說呢,這路燈的設計也真是別出心裁。
貝倫塔,算是里斯本的標誌性建築了,幾百年來歷經風雨靜靜地守望著特茹河,看盡滄桑變化、航海興衰。
作為海路的起點,它見證過昔日葡萄牙帝國的輝煌,一直安靜美麗地守候著這座海濱都市。
之前做過功課,前輩們不太推薦進塔,所以也就是在四周靜靜地觀望。
不過只是這樣看著它,也已經覺得心滿意足。
從貝倫塔折回來,去熱羅尼莫斯修道院看看,Jerónimos Monastery。
這是為紀念葡萄牙發現通往印度的海上航線所建,達伽馬葬在了這裡。
我去的時間修道院沒有開放,可能也是在整修中,看見了外圍有工人在施工。
修道院離著名的貝倫蛋撻不遠,吃貨自然能夠敏銳地察覺到空氣中氣息的絲毫變化!
排隊購買的遊客挺多,不過排兩三分鐘就可以了。
一盒6個好像是6歐左右。你看店員們談笑風生,多麼灑脫,那是因為人家生意好啊!
蛋撻店里人太多,沒有eat in的位置,於是作為機智騷年的我來到了旁邊的星巴克!
一下子世界清靜了……
蛋撻呢,口味個人感覺一般,略甜,皮挺脆,附送肉桂粉和糖霜粉。
另外提醒下,除了蛋撻,葡萄牙最值得嘗試的食物是海鮮,紀念品中巴塞羅斯公雞(Galo de Barcelos)比較有特色,一種象徵吉祥的公雞布偶。
吃飽喝足,乘火車返回海邊的火車站,這裡離商業廣場沒幾步遠,決定再往商業廣場走走。
只能說我這條路又選對了,沿海的小道特別舒服,適合休閒,明媚的陽光,湛藍的天空,街頭藝人的歌聲,融合在一起,完美!
陪著輕快的音樂,現場調配各種飲料和酒水,還會不時有些舞蹈動作,賊帶感!
來,矯情一把,我把陽光捧在了手裡!
海鷗也在天空飛舞,平靜而祥和的畫面。
有好心遊客帶來了麵包,畫風突變,一坨海鷗轉臉兇猛地廝殺起來。
這就是昨晚來過的商業廣場,據說是歐洲最漂亮的廣場之一(布魯塞爾 Grand Pl ace、塞維利亞西班牙廣場、威尼斯聖馬可廣場好像都這麼自稱過),周圍是黃色的樓宇,騎馬像遠望大海,身後便是凱旋門。
這是里斯本的正式入口,曾經是世界上最繁華的港口貿易中心。
畫面太美不敢看,本汪雖然長得醜,但還是決定要在合適的時機跳出來嚇嚇你們。
在這裡跟一個新加坡妹子聊了一會,於是人家幫我拍下了這張。
這裡還是不要隨意搭訕啊,不少眼神詭異的帥哥們悄悄走到我旁邊,鬼鬼祟祟地問:Hey, any cigarette or drug?
白天更能看清奧古斯都凱旋門上的細節之處了。
突然聽見巨大的汽笛聲,回頭望,好傢伙,一艘巨大的遊輪入港了。
在商業廣場逗留後,繼續出發前往Castelo de Sao Jorge,聖若熱城堡,這是觀賞里斯本落日最好的地方,本次旅行留下我最美好記憶的地方之一。
步行大概需要20分鐘,有上山路,穿過阿爾法瑪區。
上坡的路中,意外經過里斯本主教座堂。
景區門票8.5歐,進來首先看到持劍者的雕塑,後面就是觀景平台。
城市美景一覽無遺,當然,這還不是最美的時刻,需要時間等待里斯本的變身!
這城堡裡,竟然有散養孔雀。
可以先去爬爬城堡古蹟,這堡壘歷史上有羅馬人、摩爾人等駐紮過。
從城堡高處也能有較好的視野。
發現陽光漸漸變得柔和了,但天空依舊湛藍。
太陽要下山了,決定立即從城堡上返回觀景台。
兩個泰國朋友提醒我,沿著城堡的圍牆走不通,下不去,城堡需要原路返回。
又看到一架飛機,從夕陽上空飛過。
里斯本變身了,以她最美麗的姿態呈現在眾人面前。旁邊的歪國仁們一片喊著OMG。
如此美麗的風景,一定要帶著愛人來看啊,我覺得這里挺適合求婚的。
光線一點點地暗淡了下來,色彩不再明顯。
太陽下山後,只留下紫色的雲朵在天際,神秘而寂靜。
身後一波咱們同胞的旅行團到了,聽見導遊喊,今天呢我們來這裡看日落……
Chapter 4—辛特拉
Sintra,里斯本的後花園,一個風光秀美的地方。整個小鎮就是世界文化遺產,當然這裡更有歐亞大陸的最西端羅卡角,有雄偉華麗的佩納宮,有特別像小長城的摩爾人城堡。
羅卡角就是我起初來葡萄牙的直接原因,所以去辛特拉就是為了看它,當然後來了解發現,佩納宮和雷加萊拉莊園也很值得看看。
我是13日遊玩Sintra,比較遺憾,最終沒有進入到佩納宮殿裡,更沒去雷加萊拉莊園。
難免有未完心願的時候,可能是辛特拉在挽留,希望我再來一次吧。
從里斯本 Rossio火車站乘車,購買那種綠色的Train & Bus One Day Card,15歐,包括辛特拉、羅卡角(Roca)、卡斯凱什(Cascais)往返火車和所有公交。
火車站有志願者服務,他們會幫助你購買。一天有N趟往來區間車,單程我沒記錯的話是50分鐘。
出了辛特拉火車站,可以看下市區地圖,也可以去旁邊車站裡的遊客中心索要免費資料。我照張公交線路給各位。
其實不用擔心,沿著車站往下走一小段,就是公交發車的地方,遊客會在那裡排隊,你錯不了的,司機也很熱心,根據你要去的地方告訴你車次。
當然,前往佩納宮方向的車次無疑是最多的,羅卡角略少。
如果容易暈車,切記帶上暈車藥,這裡的司機師傅駕駛水平巨好,三下五除二就讓大巴車通過一條條蜿蜒曲折的小路,當然車裡的人就沒那麼好受了……
到達羅卡角景區,看到了這段名言。
Onde a terra se acaba, e o mar comeca,翻譯過來,“陸止於此,海始於斯”。
這裡就是歐亞大陸的最西端,全球50個最值得遊覽的地方之一。
旁邊的服務中心有賣11歐元的證書,證明你來過這裡,感興趣的朋友可購買。
慕名而來的遊客還是很多的,遠方的紅色燈塔挺漂亮。
前面就是朝向大海的十字架。
要說地形,這裡的確挺險峻的,而且四周也沒有多餘的護欄,所以遊玩時還是要小心,注意安全。
真的,不信我後面給你講個恐怖的故事。
繼續往下走,能看到更為驚險的懸崖峭壁。但越是刺激的地方,也就擁有越綺麗的風景。
海風很舒服,不是很強烈,我想在這裡望著遠方,聽著大海,思考人生,也是極好的。
恐怖故事來了啊!記得剛才那個十字架的地方不?就在我在懸崖這邊發呆的時候,那邊一個遊客在拍照時,失足從懸崖上摔下去了!
難怪看見幾個警察一臉沉重地從我身邊經過,帶著皮划艇往下跑,一打聽,才知道這事。
上面這張圖的左下角,你看到了沒,一個人影拖著紅色的皮划艇往下走……
所以,不是叔叔嚇你們,一定要注意安全!
玩了一會,回過頭來,天空又再次放晴,挺美的,儘管剛才有人從十字架那邊掉了下去……
從羅卡出來,繼續坐公交回辛特拉公交站,沒想到是單循環,必須經卡斯凱什回辛特拉,這一下來又是一個小時。
於是繼續坐公交。這司機的功夫真是有過之而不及,我暈車暈得都快不行了。
旁邊認識了兩個來歐洲留學的四川妹子,聊了下,決定搭伴去雷加萊拉莊園。
到了卡斯凱什,妹子們去吃飯,我說我太頭暈,找個地方想自己靜靜……
回到辛特拉才有所好轉,諮詢了下,直接前往雷加萊拉莊園的車次很少,下一班要半小時後……所以今天好多時間都耗在了路上……
妹子們特能吃,不到半小時功夫就吃了五六個冰激凌……
來了輛車,結果還是往佩納宮走的……
妹子們有些遲疑了,時間也有點晚了,不知道是真的嫌時間晚呢還是突然覺得我不像是好人,改口說要直接坐火車回里斯本了你自己好好玩吧再見……
再多玩會唄老妹……
我還是挺不甘心就這麼回的,去不了雷加萊拉莊園,那就去佩納宮看看吧!
結果到了才發現,其實路途中會經過一個地方,從那裡走到雷加萊拉莊園很近很近……
啥也不說了,直接去佩納宮了,然後人家告訴說時間太晚了,宮殿已關閉,只能去佩納宮的公園走走。
行吧,來都來了,門票7歐左右。
進去一陣怒走,大概20分鐘,直接先來到最高點Cruz Alta,就是圖中的十字架,原來預想是個特大的十字架,結果特別小,萌萌噠……
好在下山途中,薄霧漸漸散去,方能一睹佩納宮真容。
繼續在公園溜達。真的,這也是個景點,叫shell lake。
好在公園裡綠化特別棒,各種植被,空氣清新。
天色已晚,四周半天見不到一個人,只能自己跟自己玩。
咱也是文藝小清新呢……
走到Lake Valley這段,才真正看到一些美景,樹木成蔭,綠水映襯,黑天鵝在湖中游來游去。
樹木的形狀很奇特,眼前的景色讓我感覺自己像是突然闖進了精靈一族的領地。
Lake Valley這段的美景,補償了我那些耗掉的時間,至少不虛此行了。
這裡附近就有景區的出口,乘公交返回辛特拉,坐火車返回里斯本 Rossio。
辛特拉火車站門口有家大福樓中餐館,價格公道,如果有就餐需求的朋友可以考慮下。