【玩轉西葡·獨行攻略】自由追逐伊比利亞陽光的美妙記憶【二】

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德波神廟

可以從兩側的石門進入到這幾處石門的走廊處,注意開放時間,我基本是最後一波允許進入的了。

德波神廟

神廟裡有模型、音像視頻設備,光影效果營造出了神秘的氛圍,好像一下子穿梭到遙遠的過去,去領略古埃及文明的魅力。
廟宇很小,但人流量很大,警衛會要求把包背到身前。

聖米格爾市場

晚上推薦去馬約爾廣場附近的聖米格爾市場走走,一個透明敞亮的食品大超市,絕對會讓你大開眼界,果汁、海鮮、火腿等琳瑯滿目。
圖上的是西班牙的國民飲料Sangria,一種水果汽酒,葡萄酒與水果浸泡,再加入檸檬汽水或白蘭地等混合勾兌而成。我個人還挺喜歡。
如果西班牙的食物實在不習慣,推薦個中餐館,青蘋果,從太陽門區域往北走方向,大概步行個一刻鐘到20分鐘左右。老闆福建祖籍,炒菜口味正宗,價格也實惠。

太陽門廣場

也可以在太陽門附近的商業街逛逛。
剛好碰上一大群輪滑愛好者們遊街。

太陽門廣場

雖然星球大戰2016年才上映,宣傳攻勢卻已經開始了。
克隆人模型的頭會自動點來點去,四周觀望,特別逗。

Chapter 2—塞戈維亞

古羅馬水道橋

Segovia是馬德里西北部一個美麗優雅的古城,其中的各類歷史建築讓人流連忘返,徒步其中,沉醉於無形的藝術美感裡,讓人怡然自得。單單衝著古羅馬水渠和阿爾卡扎城堡,我當時就毫不猶豫地選定了這個點遊玩。
建議半天至1天,可往返馬德里。

查馬丁火車站

從馬德里查馬丁火車站出發,排隊購票前往塞戈維亞,單程約30分鐘,往返全程票價20.6歐。一天有很多趟往返,基本每小時都有出發的。
如圖,查馬丁車站人流量挺大的,排隊需要時間。
另外,如乘坐大巴,可從馬德里公交總站PRINCIPE PIO購票前往,大概每半小時一班車,聽說用時1.5個小時。
其實西班牙的幾個主要旅遊城市,不光是塞戈維亞,包括巴塞羅那、塞維利亞、格拉納達等等,從馬德里坐火車都可以到達,很方便,但要提前弄清楚是從哪裡上車,阿托查、查馬丁還是Principe Pio。

查馬丁火車站

乘坐AVE列車出發。

塞戈維​​亞

抵達塞戈維亞,路邊金色的原野甚是漂亮。

塞戈維​​亞

塞戈維亞火車新站,離市區稍遠,出站後需要坐當地公交車抵達古羅馬水道景區。車票挺便宜的,我記得是1歐多,大概不到20分鐘就能到。
路上跟一對哥倫比亞夫婦聊得甚歡,老大哥對我手上自己做的schedule特別好奇。

古羅馬水道橋

一下公交,水道就這麼華麗麗地映入了眼簾!

古羅馬水道橋
古羅馬水道橋

水道已有兩千年的歷史,現在屹立在小城中心,依然氣勢非凡。
遊客中心就在附近,很顯眼的位置,可以找工作人員要免費地圖、諮詢線路。
遊覽塞戈維亞可以走個環線,古羅馬水道既是起點又是終點,全程可參觀所有主要景點。

古羅馬水道橋

走到水道一側的城牆上,可以俯瞰小城。城牆一帶還有古代的監獄供參觀。

坎迪多餐廳

出發遊覽前有點餓,決定先在遊客中心前的廣場吃一頓,沒想到就這麼輕易地找到了這家挺出名的餐廳。可以在廣場就餐,也可以上二樓。

坎迪多餐廳

2樓就餐的客人較少。讓我喜出望外的是,這家餐廳竟然有中文菜單!太牛逼!

坎迪多餐廳

來塞戈維亞,當然是要吃烤乳豬啦,可以點單人份的。
豬肉外焦里嫩,口味適中,還不錯,值得推薦。還點了蛋餃等其他小吃,一共花費25歐左右,我感覺價格還可以。

塞戈維​​亞

吃飽喝足,正式出發!
沿街的建築,明顯開始帶有阿拉伯摩爾風格了。

聖馬丁教堂

聖馬丁教堂,明顯綜合兼具了西方和中東的建築風格。小長廊可以走一下。

馬約爾廣場

一邊走,一邊看,大概20分鐘,來到塞戈維亞的馬約爾廣場。
對面就是大教堂。

塞戈維​​亞大教堂

塞戈維亞大教堂是西班牙最後修建的哥特式教堂,高貴而華美。

塞戈維​​亞大教堂

當時教堂並沒有開放,所以也就沒有進去。據說也是要門票的。

塞戈維​​亞大教堂

我特別喜歡這教堂的輪廓,層次感分明。

塞戈維​​亞

沿著街道繼續出發,前往阿爾卡扎城堡還需要一段路程,好在沿途一直會有好玩的東西讓你應接不暇。

阿爾卡扎城堡

穿過一個小公園,進入城堡景區。
眼前這個可愛的建築,Alcazar,就是卡通片白雪公主城堡的設計原型。城堡曾經是一個阿拉伯堡壘,方方正正的塔樓很有特點,的確比較罕見。
成人門票具體價格記不清了,但肯定沒超過10歐,有中文講解器,需要交付押金。講解器的使用跟普拉多博物館的一樣。

阿爾卡扎城堡

進入城堡,庭院的設計樸素而不失雅緻,明顯的摩爾風格,從小噴泉就能看出來。

阿爾卡扎城堡

城堡曾被用作王宮、監獄,也具有皇家軍事學院的功能。展廳裡的盔甲,讓人聯想起古代騎士決鬥時的畫面。

阿爾卡扎城堡

根據講解的指示,可以來到城堡的平台上,繼續仰望旁邊尖尖的塔樓。

阿爾卡扎城堡

放眼望去,對面的景色略顯蕭瑟。除去塞戈維亞古城這一側,只能說城堡真的是這片荒原裡的明珠了。

阿爾卡扎城堡
阿爾卡扎城堡
阿爾卡扎城堡

牆壁的色彩和紋理都是阿拉伯的風格。

阿爾卡扎城堡

遊覽完畢城堡,可以退到城堡入口處,然後從另一個方向登塔,就是我提到過的那個方方正正的塔樓。
一圈一圈的很累人,爬上去至少也要個五分鐘,等跑到頂上已經是氣喘吁籲了。
這裡位置已經很高了,可以望到之前經過的塞戈維亞大教堂。

阿爾卡扎城堡

出城堡後,記得憑講解器退回押金。
最後望一眼這萌萌的城堡,開始從另一側道路返回古羅馬水道。
按照之前的介紹,原路即可返回馬德里。

Chapter 3—里斯本

貝倫塔

里斯本,起初只是因為想去羅卡角而經過,幸虧這樣的緣分讓我沒有錯過,有機會充分領略她的獨特魅力,並成為這一路走來感覺除巴塞羅那外最讓人驚豔的地方。
身處這座海濱花園,你會輕易地忘掉一切煩惱,愜意地享受著眼前美麗的畫面,陶醉於無時不刻散發出的大航海時代氣質。
當夕陽西下之時,我已經徹底淪陷在里斯本。
線路建議,除了里斯本和辛特拉,時間富裕的話還可以去埃武拉和北邊的波爾圖看看。

里斯本

我是12日下午抵達的里斯本。從馬德里到里斯本的機票很便宜,400元左右。
里斯本機場很友好地出現了各種中文歡迎的字樣。
可以乘地鐵往市中心走,中間需要換乘1次。
里斯本的地鐵票是可重複使用的小卡片,留一張就可以一直充值使用,選Recharge即可,如果重複買新卡,會多付點成本費。當然停留時間長,可以買通票。
地鐵走廊裡調皮的漫畫,十足有範。

里斯本

里斯本不大,是個特別適合步行的城市,完全沒有必要開車。
像我一樣帶行李箱的要注意了,這裡起伏的地形,會好好地體驗上上下下拖行李箱的快感……權當鍛煉身體吧!
隨便走走,感受下城市印象。

里斯本
里斯本
里斯本

電車絕對是這座城市的亮麗風景線,這一個個黃色的胖傢伙無處不在。最出名的是28路電車,基本上能讓你看完主要的景點。
這些電車們在當地人生活中也扮演了重要的角色。

里斯本
里斯本

正在為確定旅店位置而犯愁時,這個電車的塗鴉把我萌到了。

卡辛​​納弗洛雷斯旅館

里斯本的住宿選擇的是Casinha das Flores,青旅性質的旅館,前台很熱情,在這裡能認識不少國際友人。缺點是樓裡沒電梯,往四樓走時很黑……
旅店有陽台,挺有調調的。

卡辛​​納弗洛雷斯旅館

沒想到旅店有Fado演出,一周大概三次,20歐元含晚餐,大概一個半小時,就在旅店的餐廳舉行。
葡萄牙人把Fado這種表演形式當做他們的國魂,地位跟咱們的京劇差不多,基本就是伴奏和演唱者相互配合,歌曲一般婉轉而哀傷。
我琢磨著還挺划算,剛到葡萄牙也不想折騰了,跟幾位美國盆友、德國盆友一起享受了大餐和音樂。
晚餐給挺多的,烤腸、烤鱈魚還有布丁味道很好。

里斯本

下去周圍走走,發現這裡的夜生活也是剛剛拉開序幕。

聖胡斯塔升降機

誤打誤撞地找到了升降機,哈哈,這個我後面會繼續提,不花錢同樣可以看到好風景。

卡辛​​納弗洛雷斯旅館

撥開Fado的餘音繞樑,里斯本在晨曦中迎來了嶄新的一天。

卡辛​​納弗洛雷斯旅館
里斯本
Igreja do Carmo

聽從旅店前台建議,沒有選擇從Chiado商業街前往Rossio廣場,而是繞到了Igreja do Carmo,卡爾莫修道院。修道院屋頂在18世紀的大地震中被震塌,只剩下了框架,現在被當地人作為文化遺產保護起來,成為了博物館。只是看看殘垣斷壁,也能感覺到不一樣的美感。

Igreja do Carmo
聖胡斯塔升降機

哈哈,修道院一旁有個特別隱秘的小道,從這裡走就能直達升降機的頂端啦!免費哦。
四周眺望,感覺整座城市都在眼前。

聖胡斯塔升降機

從另一側望去,就是即將前往的羅西歐廣場。

羅西歐廣場

Rossio廣場是里斯本的市中心,也是交通樞紐之一。高高聳立的是佩德羅四世雕像。廣場上的石鋪路很漂亮。

羅西歐廣場
羅西歐廣場

雕像後面是噴泉和博物館。

羅西歐火車站

Rossio火車站就在廣場的前方,也就是在博物館的左側。
從這裡出發到Sintra是最方便的。具體我會在下一章節的辛特拉部分介紹。

奧古斯塔凱旋門

13日的主要行程是辛特拉。晚上回來後,坐地鐵去商業廣場看了看。
夜幕下,最引入註目的就是奧古斯都凱旋門了。

奧古斯塔凱旋門

6根石柱,拱形中央是葡萄牙國徽,頂端的人物是榮耀女神,兩側是像徵美德和天賦。下面的四個人物中,左側的一個是航海家達伽馬。
從凱旋門望去的就是Chiado商業街了,走下去(1KM)能到自由大道,再沿著大道走(2KM)一直能走到愛德華七世公園,還能路過比卡升降機!
別問我怎麼知道的,因為我都走過啊,別問我你怎麼這麼能走,因為我是壓馬路狂人啊!是不是很棒?

4月25日大橋

14日是去老城區看看各航海建築。
從市區坐地鐵到里斯本靠海一側的一個火車站,車票到貝倫區大概是3歐多一個單程,全天有N趟往返,20分鐘內就能到。
出站後,往海邊方向走即可,引入眼簾的就是著名的4月25日大橋,橫跨特茹河,紅色的外觀類似美國的金門大橋。
還能看到大耶穌像呢,就是靠近中間位置的那個點。

4月25日大橋

拉近一些,看得更清楚。跟巴西里約的那尊神似啊!

航海紀念碑

沿著海邊走幾步,就到了航海紀念碑,Padrao dos Descobrimentos,外形像一隻揚帆遠航的船。
人物雕像中的前兩位即是航海家亨利、達伽馬。

航海紀念碑

廣場地面上有世界地圖。拍不到了,來了一波旅行團,全踩著了……

航海紀念碑
航海紀念碑

剛好撥雲見日,天空放晴,決定登上紀念碑一探究竟。電梯上頂,門票4歐。
上來就能發現別有一番天地,可以盡情欣賞附近海邊的大好景色啦,大橋和耶穌像也在。
看,有灰機!

航海紀念碑

看,有遊艇!

航海紀念碑

後面就是熱羅尼莫斯修道院廣場。

航海紀念碑

前方就是目的地貝倫塔啦!

里斯本

從紀念碑下來,繼續往貝倫塔出發。沿著海濱小道走走,心情自然舒暢。
看,又有灰機!

里斯本

驚訝地發現,海水里輕易就能看到水母!

里斯本

還是有錢人多啊,這一排排的遊艇……

貝倫塔

快到貝倫塔時,旁邊的英國小哥提醒我看頭頂,我勒個去,本來以為是個裝飾呢,才發現這海鷗是活的!還說呢,這路燈的設計也真是別出心裁。

貝倫塔

貝倫塔,算是里斯本的標誌性建築了,幾百年來歷經風雨靜靜地守望著特茹河,看盡滄桑變化、航海興衰。

貝倫塔

作為海路的起點,它見證過昔日葡萄牙帝國的輝煌,一直安靜美麗地守候著這座海濱都市。

貝倫塔

之前做過功課,前輩們不太推薦進塔,所以也就是在四周靜靜地觀望。

貝倫塔

不過只是這樣看著它,也已經覺得心滿意足。

熱羅尼莫斯修道院

從貝倫塔折回來,去熱羅尼莫斯修道院看看,Jerónimos Monastery。

熱羅尼莫斯修道院

這是為紀念葡萄牙發現通往印度的海上航線所建,達伽馬葬在了這裡。

熱羅尼莫斯修道院

我去的時間修道院沒有開放,可能也是在整修中,看見了外圍有工人在施工。

貝倫蛋撻

修道院離著名的貝倫蛋撻不遠,吃貨自然能夠敏銳地察覺到空氣中氣息的絲毫變化!
排隊購買的遊客挺多,不過排兩三分鐘就可以了。

貝倫蛋撻

一盒6個好像是6歐左右。你看店員們談笑風生,多麼灑脫,那是因為人家生意好啊!

貝倫蛋撻

蛋撻店里人太多,沒有eat in的位置,於是作為機智騷年的我來到了旁邊的星巴克!
一下子世界清靜了……
蛋撻呢,口味個人感覺一般,略甜,皮挺脆,附送肉桂粉和糖霜粉。
另外提醒下,除了蛋撻,葡萄牙最值得嘗試的食物是海鮮,紀念品中巴塞羅斯公雞(Galo de Barcelos)比較有特色,一種象徵吉祥的公雞布偶。

里斯本

吃飽喝足,乘火車返回海邊的火車站,這裡離商業廣場沒幾步遠,決定再往商業廣場走走。
只能說我這條路又選對了,沿海的小道特別舒服,適合休閒,明媚的陽光,湛藍的天空,街頭藝人的歌聲,融合在一起,完美!

里斯本

陪著輕快的音樂,現場調配各種飲料和酒水,還會不時有些舞蹈動作,賊帶感!

里斯本

來,矯情一把,我把陽光捧在了手裡!

里斯本

海鷗也在天空飛舞,平靜而祥和的畫面。
有好心遊客帶來了麵包,畫風突變,一坨海鷗轉臉兇猛地廝殺起來。

商業廣場

這就是昨晚來過的商業廣場,據說是歐洲最漂亮的廣場之一(布魯塞爾 Grand Pl ace、塞維利亞西班牙廣場、威尼斯聖馬可廣場好像都這麼自稱過),周圍是黃色的樓宇,騎馬像遠望大海,身後便是凱旋門。
這是里斯本的正式入口,曾經是世界上最繁華的港口貿易中心。

商業廣場

畫面太美不敢看,本汪雖然長得醜,但還是決定要在合適的時機跳出來嚇嚇你們。
在這裡跟一個新加坡妹子聊了一會,於是人家幫我拍下了這張。
這裡還是不要隨意搭訕啊,不少眼神詭異的帥哥們悄悄走到我旁邊,鬼鬼祟祟地問:Hey, any cigarette or drug?

奧古斯塔凱旋門

白天更能看清奧古斯都凱旋門上的細節之處了。

商業廣場
商業廣場

突然聽見巨大的汽笛聲,回頭望,好傢伙,一艘巨大的遊輪入港了。
在商業廣場逗留後,繼續出發前往Castelo de Sao Jorge,聖若熱城堡,這是觀賞里斯本落日最好的地方,本次旅行留下我最美好記憶的地方之一。
步行大概需要20分鐘,有上山路,穿過阿爾法瑪區。

里斯本主教座堂

上坡的路中,意外經過里斯本主教座堂。

聖若熱城堡

景區門票8.5歐,進來首先看到持劍者的雕塑,後面就是觀景平台。

聖若熱城堡

城市美景一覽無遺,當然,這還不是最美的時刻,需要時間等待里斯本的變身!

聖若熱城堡

這城堡裡,竟然有散養孔雀。

聖若熱城堡

可以先去爬爬城堡古蹟,這堡壘歷史上有羅馬人、摩爾人等駐紮過。

聖若熱城堡
聖若熱城堡

從城堡高處也能有較好的視野。

聖若熱城堡

發現陽光漸漸變得柔和了,但天空依舊湛藍。

聖若熱城堡

太陽要下山了,決定立即從城堡上返回觀景台。
兩個泰國朋友提醒我,沿著城堡的圍牆走不通,下不去,城堡需要原路返回。

聖若熱城堡
里斯本

又看到一架飛機,從夕陽上空飛過。

里斯本

里斯本變身了,以她最美麗的姿態呈現在眾人面前。旁邊的歪國仁們一片喊著OMG。
如此美麗的風景,一定要帶著愛人來看啊,我覺得這里挺適合求婚的。

里斯本

光線一點點地暗淡了下來,色彩不再明顯。

里斯本

太陽下山後,只留下紫色的雲朵在天際,神秘而寂靜。
身後一波咱們同胞的旅行團到了,聽見導遊喊,今天呢我們來這裡看日落……

Chapter 4—辛特拉

羅卡角

Sintra,里斯本的後花園,一個風光秀美的地方。整個小鎮就是世界文化遺產,當然這裡更有歐亞大陸的最西端羅卡角,有雄偉華麗的佩納宮,有特別像小長城的摩爾人城堡。
羅卡角就是我起初來葡萄牙的直接原因,所以去辛特拉就是為了看它,當然後來了解發現,佩納宮和雷加萊拉莊園也很值得看看。
我是13日遊玩Sintra,比較遺憾,最終沒有進入到佩納宮殿裡,更沒去雷加萊拉莊園。
難免有未完心願的時候,可能是辛特拉在挽留,希望我再來一次吧。

羅西歐火車站

從里斯本 Rossio火車站乘車,購買那種綠色的Train & Bus One Day Card,15歐,包括辛特拉、羅卡角(Roca)、卡斯凱什(Cascais)往返火車和所有公交。
火車站有志願者服務,他們會幫助你購買。一天有N趟往來區間車,單程我沒記錯的話是50分鐘。

出了辛特拉火車站,可以看下市區地圖,也可以去旁邊車站裡的遊客中心索要免費資料。我照張公交線路給各位。
其實不用擔心,沿著車站往下走一小段,就是公交發車的地方,遊客會在那裡排隊,你錯不了的,司機也很熱心,根據你要去的地方告訴你車次。
當然,前往佩納宮方向的車次無疑是最多的,羅卡角略少。
如果容易暈車,切記帶上暈車藥,這裡的司機師傅駕駛水平巨好,三下五除二就讓大巴車通過一條條蜿蜒曲折的小路,當然車裡的人就沒那麼好受了……

羅卡角

到達羅卡角景區,看到了這段名言。
Onde a terra se acaba, e o mar comeca,翻譯過來,“陸止於此,海始於斯”。
這裡就是歐亞大陸的最西端,全球50個最值得遊覽的地方之一。
旁邊的服務中心有賣11歐元的證書,證明你來過這裡,感興趣的朋友可購買。

羅卡角

慕名而來的遊客還是很多的,遠方的紅色燈塔挺漂亮。

羅卡角

前面就是朝向大海的十字架。

羅卡角
羅卡角

要說地形,這裡的確挺險峻的,而且四周也沒有多餘的護欄,所以遊玩時還是要小心,注意安全。
真的,不信我後面給你講個恐怖的故事。

羅卡角

繼續往下走,能看到更為驚險的懸崖峭壁。但越是刺激的地方,也就擁有越綺麗的風景。

羅卡角

海風很舒服,不是很強烈,我想在這裡望著遠方,聽著大海,思考人生,也是極好的。

羅卡角

恐怖故事來了啊!記得剛才那個十字架的地方不?就在我在懸崖這邊發呆的時候,那邊一個遊客在拍照時,失足從懸崖上摔下去了!
難怪看見幾個警察一臉沉重地從我身邊經過,帶著皮划艇往下跑,一打聽,才知道這事。
上面這張圖的左下角,你看到了沒,一個人影拖著紅色的皮划艇往下走……
所以,不是叔叔嚇你們,一定要注意安全!

羅卡角

玩了一會,回過頭來,天空又再次放晴,挺美的,儘管剛才有人從十字架那邊掉了下去……

佩納宮

從羅卡出來,繼續坐公交回辛特拉公交站,沒想到是單循環,必須經卡斯凱什回辛特拉,這一下來又是一個小時。
於是繼續坐公交。這司機的功夫真是有過之而不及,我暈車暈得都快不行了。
旁邊認識了兩個來歐洲留學的四川妹子,聊了下,決定搭伴去雷加萊拉莊園。
到了卡斯凱什,妹子們去吃飯,我說我太頭暈,找個地方想自己靜靜……
回到辛特拉才有所好轉,諮詢了下,直接前往雷加萊拉莊園的車次很少,下一班要半小時後……所以今天好多時間都耗在了路上……
妹子們特能吃,不到半小時功夫就吃了五六個冰激凌……
來了輛車,結果還是往佩納宮走的……
妹子們有些遲疑了,時間也有點晚了,不知道是真的嫌時間晚呢還是突然覺得我不像是好人,改口說要直接坐火車回里斯本了你自己好好玩吧再見……
再多玩會唄老妹……
我還是挺不甘心就這麼回的,去不了雷加萊拉莊園,那就去佩納宮看看吧!
結果到了才發現,其實路途中會經過一個地方,從那裡走到雷加萊拉莊園很近很近……
啥也不說了,直接去佩納宮了,然後人家告訴說時間太晚了,宮殿已關閉,只能去佩納宮的公園走走。
行吧,來都來了,門票7歐左右。
進去一陣怒走,大概20分鐘,直接先來到最高點Cruz Alta,就是圖中的十字架,原來預想是個特大的十字架,結果特別小,萌萌噠……

佩納宮

好在下山途中,薄霧漸漸散去,方能一睹佩納宮真容。

佩納宮

繼續在公園溜達。真的,這也是個景點,叫shell lake。

佩納宮

好在公園裡綠化特別棒,各種植被,空氣清新。

佩納宮

天色已晚,四周半天見不到一個人,只能自己跟自己玩。

佩納宮

咱也是文藝小清新呢……

佩納宮

走到Lake Valley這段,才真正看到一些美景,樹木成蔭,綠水映襯,黑天鵝在湖中游來游去。

佩納宮

樹木的形狀很奇特,眼前的景色讓我感覺自己像是突然闖進了精靈一族的領地。

佩納宮

Lake Valley這段的美景,補償了我那些耗掉的時間,至少不虛此行了。
這裡附近就有景區的出口,乘公交返回辛特拉,坐火車返回里斯本 Rossio。
辛特拉火車站門口有家大福樓中餐館,價格公道,如果有就餐需求的朋友可以考慮下。

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