行走在一座自己嚮往了很久的橋上,這種感覺很奇妙。
這張照片貌似被我扭曲過度了……
多瑙河兩岸的景觀。
壯麗的國會大廈。
在我寫這篇遊記的時候,“2016”應該已經要換成“2017”了。
到達布達城堡腳下。
要上城堡山(Várhegy),可以自己爬行,也可以乘坐纜車,1200福林一人。
排隊期間買了個香草味的煙囪卷吃,挺好吃的。其實一直搞不清楚這種甜點到底是源自匈牙利還是捷克,因為在這兩個國家到處都有賣。
上了山,多瑙河、鏈橋和對面的佩斯風景盡收眼底。
匈牙利士兵走正步?不太懂,但有好多人圍觀。
視野廣闊的一片天地,心情舒暢極了。
布達皇宮附近有幾個賣紀念品的小亭,亮點卻是來自我朝的喜羊羊,WTF……
布達城堡是13世紀後期匈牙利國王貝拉四世(IV.Béla)為抵禦韃靼人的入侵而建造的石築城堡。走近看,外觀已經非常陳舊了,顯出一股歷史的滄桑感。
可以看到前一天去過的自由山。
城堡裡設有匈牙利國家畫廊(Magyar Nemzeti Galéria),展出的畫作大部分為匈牙利畫家的作品。
參觀畫廊前先去裡面的Cafe補充體力。原來布達佩斯咖啡也是酒和咖啡的組合,上面還有一坨奶油。至於那個麵包……哎……純粹是墊飢作用吧。
畫廊裡畫作太多,基本顧不上拍照,走了大概2個小時,累壞了。
出來以後太陽已經開始下山了,眼前一片黃昏景象。
走了一會兒到漁人堡(Halászbástya)。漁人堡和國會大廈、國家歌劇院一起被譽為匈牙利最令人震撼的建築群。
匈牙利國王伊斯特萬一世(I. István)的銅像。
旁邊就是馬加什教堂(Mátyás Templom)以及聖三一雕像(Szentháromság oszlop)。馬加什教堂最大的特色就在於它的尖塔鐘樓和馬賽克拱頂。
瞬間就亮了燈。
眼前的景像簡化成了藍黃兩色,漁人堡愈髮美麗。
晴朗的布達佩斯傍晚。
離晚上出發的火車發車時間還早,外面又太冷,我們就花錢買了馬加什教堂的門票,權當休息了。其實離教堂關門只有半小時了,但我們實在太累了,哪怕只能坐一會兒也是好的。
啟程回火車站,整個多瑙河的夜景不容錯過。
回到佩斯,在一家叫“ 東京 ”的日料餐廳吃了晚飯。麵條的量太少了,壽司也一般,價格還貴。邊吃飯邊給房東David寫評論,雖然是破地方,但大家好聚好散算了。
回到火車東站,上車前差不多又等了一小時。
上了火車之後,對在歐洲坐夜車的浪漫幻想馬上破滅了。這車廂太擠了!雖然是四人間,但床位其實有六個,我們就把行李堆在了下舖。然後中間的一塊空間,基本上站了一個人就站不了第二個人了。每個床位上都有裝在塑料袋裡的干淨床單和枕套,另外還有飲用水。車廂最前面各有一個廁所和盥洗室,在沒人用過的情況下還是很乾淨的。回想起來,我上次在國內坐火車臥舖都已經是6年前的事了。
草草地洗刷了一下,但根本無法入睡,只希望能快點到達布拉格。
布拉格篇
布拉格旅遊實用信息網站:http://www.czechtourism.com/cn/a/prague/
火車在經過斯洛伐克後,於午夜12點到達捷克境內。處於半睡半醒的我突然聽到一陣敲門聲,咦,這敲得不就是我們的門嘛!爬下床,拉開門簾一看,是邊境警察。開了門只聽對方一句“Passport please”,半夜查護照,瞬間讓我有一種變成難民的感覺!
四個人一陣忙亂,從行李裡找出護照,一副異常狼狽的景象。結束後上了個廁所又爬回床上,一直到清晨5點多都沒有熟睡過。列車員會提前來敲門提醒,火車即將於6點半到達布拉格,於是又胡亂梳洗一番,這段艱苦的旅程終於要結束了。
和布達佩斯的火車站相比,布拉格中央火車站(Praha hlavní nádraží)簡直太現代了。
在車站裡換少量捷克克朗,匯率又是極差。找了家小店吃個早餐,經過前一晚並不怎麼舒適的休息,一頓再簡單不過的早餐反而會顯得格外美好。
想買包含公共交通的布拉格卡(Prague Card),兜了個大圈子終於在靠近車站出口的地方找到,但售票員卻說賣完了……只好先在自動售票機上買了30分鐘的車票和行李票,操作還算簡單。不過就算是到現在我還沒搞清楚到底需不需要購買額外的行李票,總之我們都買了。
早上6點半的布拉格天還烏黑,涼意陣陣。去住處的路上格外順利,時間掐得正好。房東Darine不在,她的朋友Vera接待了我們。這房子是我迄今為止住過的最大最豪華的bnb,但欣喜過後就覺得有點太大了,晚上會比較恐怖。
房間陽台看出去的風景不錯,早晨的布拉格太安靜了。
出發去城堡區,一路步行,天氣時陰時雨。
經過我在Google地圖上標註的“Good Food”。這是一家專做煙囪卷的店,也賣飲料。小小的店內卻擠滿了顧客,看來真的很有名。
我們買了草莓奶油口味的煙囪卷,好吃但不甜膩。一心想著第二天還要去買一個,卻沒有再去。話說煙囪卷現在已經成為上海的網紅食物之一了。
從老城區通往查理大橋(Charles Bridge),會先看到老城橋塔(Staroměstská mostecká věž),它城市查理大橋防禦工事的一部分。這次出行遊人最多的景點當屬這裡了。
那個誰,哦,Darth Vader同志,你跑錯地方了吧?
查理大橋的建造者查理四世(Charles IV)。
查理大橋的入口處就有兩座教堂,這一座叫“ 聖薩爾瓦多教堂”(Kostel svatého Salvátora)。
另一座則是聖弗朗西斯教堂(Kostel sv. Františka Serafinského)。
美麗的布拉格終於真實地呈現在我眼前。紅色屋頂的房子、伏爾塔瓦河(Vltava),當然還有查理大橋,是最為經典的畫面組合。
橋左右兩邊共30座雕像,本應是充滿神秘感的,但被一窩又一窩的遊人煞了風景。
有興趣的同學可以去看看維基上的雕像列表,去了以後可以對號入座:https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_statues_on_Charles_Bridge。
陽光衝破層層烏雲,河面變得波光粼粼。
辛苦賣藝的街頭藝人也成為橋上的一道風景線。
因為遊人太多,本來並不長的橋卻走了很久。