維也納司法宮(Justizpalast)門口是一塊非常安靜的地方,建築本身也非常漂亮。
夜色下的維也納市政廳(Wiener Rathaus)還是很美的,建築頂部的五個尖尖角在很遠的地方就能看見。
聖誕集市,想避也避不了。
市政廳門口的廣場在冬天被開闢成溜冰場,我們不會溜冰,就只能打打醬油了。中間看到有人被擔架抬進醫務室,也是蠻搞笑的一幕,只是對當事人來說很慘。
紅紅火火恍恍惚惚……
正如我在自己的Instagram上所說,“These hardworking horses deserve a treat.”
鼎鼎大名的中央咖啡館(Café Central),隊伍已經排到了室外。早就听說裡面的服務生歧視亞洲顧客,再加上這長長的隊伍,我們就放棄在裡面用餐,門口拍張照結束。
夜色下的霍夫堡宮,門口就是英雄廣場(Heldenplatz),曾發生許多歷史重大事件的地方。
在博物館區(Museumsquartier)兩兩相望的藝術史博物館(Kunsthistorisches Museum)和自然史博物館(Naturhistorisches Museum)。
我們選擇參觀藝術史博物館,不過只看了繪畫展廳,其他樓層想看也沒力氣看了。但繪畫作品眾多,我們也看得匆匆忙忙。個人建議,如果像樓主一樣對茜茜公主不感興趣但喜歡西方繪畫藝術,那麼把時間全花在這裡更好。
從博物館出來都已經8點了,準備打道回府,然後在附近找點東西吃。但在地鐵站發生驚險一幕,N小姐因為腳慢一步沒踏入地鐵車廂,眼睜睜看著我們開走。還好最終有驚無險,靠著基友的默契,大家在下一站成功團聚。
回到住處地鐵站,發現站內的餐廳都很倒胃口。Yelp上搜了一家店,把晚飯打發了。話說這裡的節奏真是很慢,每次點完單等上菜都要等半天。我的雞胸肉色拉還蠻好吃,大概是我這幾天吃過的最清淡的一餐了!
離開維也納的那一天,天氣竟然變好些了,見到了久違的陽光。果斷不吸取前一天的教訓,早上還是只吃了牛奶和巧克力出門。
第一站是卡爾教堂(Karlskirche)。這座巴洛克風格的教堂被認為是維亞納最偉大的建築之一。看網上的照片,教堂前應該有個水池,但估計是冬天所以我們就沒看到。門口取而代之的又是聖誕集市,還有一群外出遊玩的小朋友。此外,還會有一些穿著紅色制服的人在招呼遊客,會問你要不要聽音樂會。當時也不清楚這個是不是騙局,總之我們沒有理睬。教堂內部參觀要收費,沒記錯的話好像是4歐元,我們就沒進去。
小朋友玩耍的地方還養著豬。一開始我只拍到了這貨的屁股,後來終於轉過來了。
步行到金色大廳,翻了翻前一晚的照片才知道原來已經路過了。在國內大名鼎鼎的音樂勝地,外表太不起眼了。因為是最後一天,也沒什麼時間考慮看演出了,四個人就在樓前用自拍杆自拍,卻怎麼拍怎麼怪。
果然中午飯點時間還沒到,肚子已經開始咕咕叫了。附近找了間專做捲餅的小餐廳吃個早午飯,要了steak & cheese捲餅和熱巧克力,加2歐元另得一份湯。結果先上來的湯就是這樣子的。嚐了口,被M小姐形容為“鴿子飼料”的味道,相當貼切!
還好捲餅和熱巧克力味道還算不錯。捲餅的外皮出乎我意料之外,咬下去是脆的而不是軟趴趴的。裡面的餡料仍然偏鹹,但相比最先的幾頓已經好多了,或者其實是已經習慣了?
從餐廳出來,分離派大樓(Secession Building)就在馬路斜對面。維也納分離派(Vienna Secession)是在奧地利新藝術運動中產生的藝術家組織,聲稱要與傳統的美學觀決裂、與正統的學院派藝術分道揚鑣。克林姆特曾任該流派的第一任主席。行程緊張,門口看看算了。不過講真,這個建築風格第一眼看真的很有清真寺的風格。
在維也納國家歌劇院(Wiener Staatsoper)門口又看到了向遊人兜售音樂演出票的不知真假的“工作人員”,只想安安靜靜拍張照也要被騷擾。
門口這隻兔子比較顯眼,好像《愛麗絲夢遊仙境》裡走出來的一樣。地下室好像是家餐廳還是俱樂部。
到史蒂芬教堂附近的葛拉本大街(Graben)逛一圈,沒看到什麼特別想買的東西。很有名的莫扎特巧克力,怎麼看都像是騙騙遊客的,就只買了一小袋。目前為止只剩最後一顆了,就是這樣滴。口味屬於比較甜膩的那種,吃完一顆就不想吃第二顆了。
黑死病紀念柱(Pestsäule)還是比較值得一看的。1679年,維也納遭遇黑死病襲擊,一大半維也納人被奪去了生命。當時的皇帝雷翁波特一世(Emperor Leopold I)起誓,如果瘟疫得以終結,便會豎立起一座紀念柱,就是如今的黑死病紀念柱。
白天的聖斯蒂芬大教堂全然沒有了夜晚的詭異感。
路過的聖伯多祿教堂(Peterskirche)。
最後一站維也納城市公園(Wiener Stadtpark),再次見到了蕭條的冬景,但眼前冷冷清清的畫面倒也顯得別緻。
公園裡有很多維也納藝術家的雕像,最具標誌性的應該就是拉小提琴的約翰斯特勞斯(Johann Strauss II)小金人了吧。找到他還花費了我們不少時間。
回住處取行李,向維也納中央車站(Wien Hauptbahnhof)出發。到車站很順利,時間還早,電子顯示屏上還沒有出現我們那班火車的信息。
去麥當勞買了個芝士雞盒和咖啡,坐下休息會兒。
上火車後開始遭罪。因為沒有預定位置,剛坐下呢就被預定好的乘客趕走了。火車已經漸漸駛出車站,我們拖著行李在狹窄的走道裡來來回回走了好幾次,最後終於找到了四個分開的位置,就坐下了。但火車到布達佩斯前要經停五站,每次停站時心裡就忐忑得不得了,這是怎樣一種不爽的體驗!
還好一路上都沒有別的乘客來佔座了,時刻緊繃的大腦在火車駛離布達佩斯前一站後終於得到了放鬆。對了,到達布達佩斯前,有列車員會來檢票。
布達佩斯篇
布達佩斯旅遊實用信息網站(英語):http://www.visitacity.com/en/budapest?gclid=Cj0KEQjwr7S-BRD96_uw9JK8uNABEiQAujbffFxDxS0pzYAiolAoBSoq3OqWITfUqfBzhOlMKnQu3zkaAli48P8HAQ
下火車的一瞬間,看到布達佩斯火車東站(Budapest Keleti)的這個舊舊的天頂還挺興奮的!
然而緊接著就是一股撲面而來的socialism氣息(雖然人家匈牙利早就不是socialist國家了)……在車站換匯處換了15歐元的福林,匯率極差。
自動售票機有中文界面,好評。買了10次票,找76路車站又找了會兒。哎,大街的風格實在太像上世紀的上海了!等車時房東David還發消息來催,說還要去見另外個房客。心裡嘀咕催個毛線啊催,我們人生地不熟還催。
上了76路公交車,M小姐負責把車票插入打票機打票,也是搞了好幾次才成功。而坐在駕駛位的老司機好像完全不鳥我們打不打票呢……住處還算好找,David帶了他的狗下來迎接我們。樓裡的電梯小得驚人,我們四人四個箱子還得分兩批上。Z小姐順口問了David他的狗是男是女,得到的回答竟然是“used to be a boy”,好精確也好讓人尷尬的回答。
然而仔細看房子的內部,我只能形容為“everything is broken or almost broken”。可能誇張了點,但真的很老舊。David強烈推薦我用WhatsApp而不是Airbnb的app和他溝通,讓我們有一種WhatsApp給了他帶鹽費的錯覺。
晚上熱水器先出了問題,兩位童鞋在洗到一半時不出熱水了。和David溝通,態度倒是很好,還發照片來要我怎麼做怎麼做,但就是解決不了實質問題。後來熱水突然又出現了,但洗完澡發現房內的wifi又出故障了。好歹還有在上海租的移動wifi做後備,折騰到半夜12點多,網依舊是破的,只好先睡覺了。
早上是熱醒的,沒想到這破房間還挺暖和的,幾乎一夜都沒蓋被子。其實都沒怎麼睡好,一直在做亂七八糟的夢。起床看手機,wifi自然還沒恢復。按David前一晚說的方法,重啟貓和路由數次,未果,然後突然又莫名其妙好了……從頭到尾瀏覽了一遍我和David之間的所有聊天記錄,每次都是設備出故障後我問他,然後他羅里吧嗦一大堆告訴我怎麼弄,再是我跟他說依舊沒用,最後是我又發消息給他說都好使了!好吧,David百分之百認為我很stupid……
因為是聖誕夜,商戶下午都開始陸續關門,早上我們就先去超市採購。我們去的超市叫“Prima”,就是開始說的結賬可收歐元找福林且匯率也比較好的。這家超市不算大,商品品種也不多。但和隔壁奧地利相比,匈牙利的物價明顯的確是低了很多。
住處附近就是布達佩斯火車西站(Budapest Nyugati),外面看上去挺美,但裡面真是又舊又破。
雖然是白天,但陰沉的天氣配上布達佩斯滄桑的建築,整個一片灰濛蒙。
自由山的音譯名為“蓋勒特山”,得名於被扔下山的圣杰拉德主教(Saint Gerard)。之所以又叫“自由山”是緣於山上的自由女神鵰像(Szabadság-szobor),在我的照片裡直接模糊成了一個點。
上山可以走伊麗莎白橋(Erzsébet híd)。伊麗莎白橋就是以茜茜公主命名的,前面忘了提,茜茜公主本名為“Elisabeith Amalie Eugenie”。終於親眼見到了歐洲第二大河多瑙河(Danube),雖然它基本不是藍色。
布達城堡(Budai Vár)簡直沒法看。
準備上山。
Z小姐即興發揮出來的小雪人。
下山路和上山路一樣的坡度,一樣有積雪,但提心吊膽得走了很久。
又見茜茜公主。
鏈橋(Széchenyi lánchíd),Instagram上出現頻率最高的美景之一在我的鏡頭里就是這樣的……
時間不早了,午飯還沒吃。對布達佩斯有名的紐約咖啡館(New York Café)沒有抱很大希望,但還是打算走過去看看,於是一走就走了半個小時。
店裡排隊的人依然很多,但還不至於像維也納的中央咖啡館一樣排到室外。千里迢迢出來玩,著名咖啡館總是要進一個,這回我們不放棄了!隊伍移動地很快,不久就入座了。
咖啡館號稱歐洲最美,雖然不一定是真的,但作為“美“也夠格了,只是這樣的華麗的宮廷風還是挺容易讓人看膩的。
現場還有鋼琴和小提琴輪流演奏,氣氛到位。
大家按照菜單上的推薦各自點了食物,再分享了兩份甜品。味道談不上有多好,但起碼還算正常!這種地方就是來吃個名氣的!缺點是給我們點單的服務員臉很臭……最後結賬166歐,算是對得起環境和食物的質量。
離店的時候必須從旁邊的酒店繞出去,也是個很漂亮的酒店。
下午3點,天又開始黑了。路上已經很冷清了,大部分商家都已關門。
一群假人,要晚上看到的話真得嚇尿。這是過聖誕啊,不是萬聖節。
同樣適合拍恐怖片的老舊大樓。
這座雕塑倒是很能襯托這座城市在此刻的氛圍,那就是:淒涼、蕭條!