即使不完美,仍要前行–奧匈捷冬日淺遊【二】

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議會大廈
議會大廈

維也納司法宮(Justizpalast)門口是一塊非常安靜的地方,建築本身也非常漂亮。

司法宮
司法宮

夜色下的維也納市政廳(Wiener Rathaus)還是很美的,建築頂部的五個尖尖角在很遠的地方就能看見。

維也納市政廳
維也納市政廳

聖誕集市,想避也避不了。

維也納市政廳
維也納市政廳

市政廳門口的廣場在冬天被開闢成溜冰場,我們不會溜冰,就只能打打醬油了。中間看到有人被擔架抬進醫務室,也是蠻搞笑的一幕,只是對當事人來說很慘。

維也納市政廳
維也納市政廳
維也納市政廳

紅紅火火恍恍惚惚……

維也納市政廳
維也納市政廳

正如我在自己的Instagram上所說,“These hardworking horses deserve a treat.”

維也納

鼎鼎大名的中央咖啡館(Café Central),隊伍已經排到了室外。早就听說裡面的服務生歧視亞洲顧客,再加上這長長的隊伍,我們就放棄在裡面用餐,門口拍張照結束。

中央咖啡館

夜色下的霍夫堡宮,門口就是英雄廣場(Heldenplatz),曾發生許多歷史重大事件的地方。

維也納英雄廣場

在博物館區(Museumsquartier)兩兩相望的藝術史博物館(Kunsthistorisches Museum)和自然史博物館(Naturhistorisches Museum)。

維也納藝術史博物館
維也納自然史博物館

我們選擇參觀藝術史博物館,不過只看了繪畫展廳,其他樓層想看也沒力氣看了。但繪畫作品眾多,我們也看得匆匆忙忙。個人建議,如果像樓主一樣對茜茜公主不感興趣但喜歡西方繪畫藝術,那麼把時間全花在這裡更好。

維也納藝術史博物館
維也納藝術史博物館
維也納藝術史博物館
維也納藝術史博物館

從博物館出來都已經8點了,準備打道回府,然後在附近找點東西吃。但在地鐵站發生驚險一幕,N小姐因為腳慢一步沒踏入地鐵車廂,眼睜睜看著我們開走。還好最終有驚無險,靠著基友的默契,大家在下一站成功團聚。

回到住處地鐵站,發現站內的餐廳都很倒胃口。Yelp上搜了一家店,把晚飯打發了。話說這裡的節奏真是很慢,每次點完單等上菜都要等半天。我的雞胸肉色拉還蠻好吃,大概是我這幾天吃過的最清淡的一餐了!

維也納
維也納

離開維也納的那一天,天氣竟然變好些了,見到了久違的陽光。果斷不吸取前一天的教訓,早上還是只吃了牛奶和巧克力出門。

第一站是卡爾教堂(Karlskirche)。這座巴洛克風格的教堂被認為是維亞納最偉大的建築之一。看網上的照片,教堂前應該有個水池,但估計是冬天所以我們就沒看到。門口取而代之的又是聖誕集市,還有一群外出遊玩的小朋友。此外,還會有一些穿著紅色制服的人在招呼遊客,會問你要不要聽音樂會。當時也不清楚這個是不是騙局,總之我們沒有理睬。教堂內部參觀要收費,沒記錯的話好像是4歐元,我們就沒進去。

卡爾教堂
卡爾教堂
卡爾教堂
卡爾教堂

小朋友玩耍的地方還養著豬。一開始我只拍到了這貨的屁股,後來終於轉過來了。

卡爾教堂
卡爾教堂

步行到金色大廳,翻了翻前一晚的照片才知道原來已經路過了。在國內大名鼎鼎的音樂勝地,外表太不起眼了。因為是最後一天,也沒什麼時間考慮看演出了,四個人就在樓前用自拍杆自拍,卻怎麼拍怎麼怪。

金色大廳
金色大廳
維也納

果然中午飯點時間還沒到,肚子已經開始咕咕叫了。附近找了間專做捲餅的小餐廳吃個早午飯,要了steak & cheese捲餅和熱巧克力,加2歐元另得一份湯。結果先上來的湯就是這樣子的。嚐了口,被M小姐形容為“鴿子飼料”的味道,相當貼切!

維也納

還好捲餅和熱巧克力味道還算不錯。捲餅的外皮出乎我意料之外,咬下去是脆的而不是軟趴趴的。裡面的餡料仍然偏鹹,但相比最先的幾頓已經好多了,或者其實是已經習慣了?

維也納
維也納
維也納

從餐廳出來,分離派大樓(Secession Building)就在馬路斜對面。維也納分離派(Vienna Secession)是在奧地利新藝術運動中產生的藝術家組織,聲稱要與傳統的美學觀決裂、與正統的學院派藝術分道揚鑣。克林姆特曾任該流派的第一任主席。行程緊張,門口看看算了。不過講真,這個建築風格第一眼看真的很有清真寺的風格。

分離派會館
分離派會館

在維也納國家歌劇院(Wiener Staatsoper)門口又看到了向遊人兜售音樂演出票的不知真假的“工作人員”,只想安安靜靜拍張照也要被騷擾。

維也納國家歌劇院
維也納國家歌劇院
維也納國家歌劇院

門口這隻兔子比較顯眼,好像《愛麗絲夢遊仙境》裡走出來的一樣。地下室好像是家餐廳還是俱樂部。

維也納國家歌劇院

到史蒂芬教堂附近的葛拉本大街(Graben)逛一圈,沒看到什麼特別想買的東西。很有名的莫扎特巧克力,怎麼看都像是騙騙遊客的,就只買了一小袋。目前為止只剩最後一顆了,就是這樣滴。口味屬於比較甜膩的那種,吃完一顆就不想吃第二顆了。

黑死病紀念柱(Pestsäule)還是比較值得一看的。1679年,維也納遭遇黑死病襲擊,一大半維也納人被奪去了生命。當時的皇帝雷翁波特一世(Emperor Leopold I)起誓,如果瘟疫得以終結,便會豎立起一座紀念柱,就是如今的黑死病紀念柱。

黑死病紀念柱

白天的聖斯蒂芬大教堂全然沒有了夜晚的詭異感。

聖斯特凡大教堂

路過的聖伯多祿教堂(Peterskirche)。

維也納

最後一站維也納城市公園(Wiener Stadtpark),再次見到了蕭條的冬景,但眼前冷冷清清的畫面倒也顯得別緻。

城市公園
城市公園
城市公園
城市公園
城市公園
城市公園

公園裡有很多維也納藝術家的雕像,最具標誌性的應該就是拉小提琴的約翰斯特勞斯(Johann Strauss II)小金人了吧。找到他還花費了我們不少時間。

城市公園

回住處取行李,向維也納中央車站(Wien Hauptbahnhof)出發。到車站很順利,時間還早,電子顯示屏上還沒有出現我們那班火車的信息。

維也納中央車站

去麥當勞買了個芝士雞盒和咖啡,坐下休息會兒。

維也納中央車站

上火車後開始遭罪。因為沒有預定位置,剛坐下呢就被預定好的乘客趕走了。火車已經漸漸駛出車站,我們拖著行李在狹窄的走道裡來來回回走了好幾次,最後終於找到了四個分開的位置,就坐下了。但火車到布達佩斯前要經停五站,每次停站時心裡就忐忑得不得了,這是怎樣一種不爽的體驗!

還好一路上都沒有別的乘客來佔座了,時刻緊繃的大腦在火車駛離布達佩斯前一站後終於得到了放鬆。對了,到達布達佩斯前,有列車員會來檢票。

維也納中央車站

布達佩斯篇

布達佩斯旅遊實用信息網站(英語):http://www.visitacity.com/en/budapest?gclid=Cj0KEQjwr7S-BRD96_uw9JK8uNABEiQAujbffFxDxS0pzYAiolAoBSoq3OqWITfUqfBzhOlMKnQu3zkaAli48P8HAQ

下火車的一瞬間,看到布達佩斯火車東站(Budapest Keleti)的這個舊舊的天頂還挺興奮的!

布達佩斯火車站

然而緊接著就是一股撲面而來的socialism氣息(雖然人家匈牙利早就不是socialist國家了)……在車站換匯處換了15歐元的福林,匯率極差。

自動售票機有中文界面,好評。買了10次票,找76路車站又找了會兒。哎,大街的風格實在太像上世紀的上海了!等車時房東David還發消息來催,說還要去見另外個房客。心裡嘀咕催個毛線啊催,我們人生地不熟還催。

布達佩斯火車站
布達佩斯火車站

上了76路公交車,M小姐負責把車票插入打票機打票,也是搞了好幾次才成功。而坐在駕駛位的老司機好像完全不鳥我們打不打票呢……住處還算好找,David帶了他的狗下來迎接我們。樓裡的電梯小得驚人,我們四人四個箱子還得分兩批上。Z小姐順口問了David他的狗是男是女,得到的回答竟然是“used to be a boy”,好精確也好讓人尷尬的回答。

布達佩斯

然而仔細看房子的內部,我只能形容為“everything is broken or almost broken”。可能誇張了點,但真的很老舊。David強烈推薦我用WhatsApp而不是Airbnb的app和他溝通,讓我們有一種WhatsApp給了他帶鹽費的錯覺。

晚上熱水器先出了問題,兩位童鞋在洗到一半時不出熱水了。和David溝通,態度倒是很好,還發照片來要我怎麼做怎麼做,但就是解決不了實質問題。後來熱水突然又出現了,但洗完澡發現房內的wifi又出故障了。好歹還有在上海租的移動wifi做後備,折騰到半夜12點多,網依舊是破的,只好先睡覺了。

早上是熱醒的,沒想到這破房間還挺暖和的,幾乎一夜都沒蓋被子。其實都沒怎麼睡好,一直在做亂七八糟的夢。起床看手機,wifi自然還沒恢復。按David前一晚說的方法,重啟貓和路由數次,未果,然後突然又莫名其妙好了……從頭到尾瀏覽了一遍我和David之間的所有聊天記錄,每次都是設備出故障後我問他,然後他羅里吧嗦一大堆告訴我怎麼弄,再是我跟他說依舊沒用,最後是我又發消息給他說都好使了!好吧,David百分之百認為我很stupid……

因為是聖誕夜,商戶下午都開始陸續關門,早上我們就先去超市採購。我們去的超市叫“Prima”,就是開始說的結賬可收歐元找福林且匯率也比較好的。這家超市不算大,商品品種也不多。但和隔壁奧地利相比,匈牙利的物價明顯的確是低了很多。

住處附近就是布達佩斯火車西站(Budapest Nyugati),外面看上去挺美,但裡面真是又舊又破。

布達佩斯火車西站
布達佩斯火車西站

雖然是白天,但陰沉的天氣配上布達佩斯滄桑的建築,整個一片灰濛蒙。

布達佩斯
布達佩斯

自由山的音譯名為“蓋勒特山”,得名於被扔下山的圣杰拉德主教(Saint Gerard)。之所以又叫“自由山”是緣於山上的自由女神鵰像(Szabadság-szobor),在我的照片裡直接模糊成了一個點。

自由山

上山可以走伊麗莎白橋(Erzsébet híd)。伊麗莎白橋就是以茜茜公主命名的,前面忘了提,茜茜公主本名為“Elisabeith Amalie Eugenie”。終於親眼見到了歐洲第二大河多瑙河(Danube),雖然它基本不是藍色。

布達佩斯

布達城堡(Budai Vár)簡直沒法看。

伊麗莎白橋

準備上山。

自由山
自由山
自由山
自由山
自由山

Z小姐即興發揮出來的小雪人。

自由山
伊麗莎白橋
伊麗莎白橋
自由山

下山路和上山路一樣的坡度,一樣有積雪,但提心吊膽得走了很久。

自由山

又見茜茜公主。

自由山

鏈橋(Széchenyi lánchíd),Instagram上出現頻率最高的美景之一在我的鏡頭里就是這樣的……

布達佩斯

時間不早了,午飯還沒吃。對布達佩斯有名的紐約咖啡館(New York Café)沒有抱很大希望,但還是打算走過去看看,於是一走就走了半個小時。

布達佩斯
布達佩斯

店裡排隊的人依然很多,但還不至於像維也納的中央咖啡館一樣排到室外。千里迢迢出來玩,著名咖啡館總是要進一個,這回我們不放棄了!隊伍移動地很快,不久就入座了。

New York Cafe
New York Cafe

咖啡館號稱歐洲最美,雖然不一定是真的,但作為“美“也夠格了,只是這樣的華麗的宮廷風還是挺容易讓人看膩的。

New York Cafe
New York Cafe
New York Cafe
New York Cafe

現場還有鋼琴和小提琴輪流演奏,氣氛到位。

New York Cafe
New York Cafe

大家按照菜單上的推薦各自點了食物,再分享了兩份甜品。味道談不上有多好,但起碼還算正常!這種地方就是來吃個名氣的!缺點是給我們點單的服務員臉很臭……最後結賬166歐,算是對得起環境和食物的質量。

New York Cafe
New York Cafe
New York Cafe
New York Cafe
New York Cafe
New York Cafe
New York Cafe
New York Cafe

離店的時候必須從旁邊的酒店繞出去,也是個很漂亮的酒店。

布達佩斯

下午3點,天又開始黑了。路上已經很冷清了,大部分商家都已關門。

布達佩斯
布達佩斯
布達佩斯

一群假人,要晚上看到的話真得嚇尿。這是過聖誕啊,不是萬聖節。

布達佩斯

同樣適合拍恐怖片的老舊大樓。

布達佩斯

這座雕塑倒是很能襯托這座城市在此刻的氛圍,那就是:淒涼、蕭條!

布達佩斯
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