飛機降落維也納國際機場(Flughafen Wien-Schwechat)時已經下午3點,冬季的歐洲這會兒已經開始天黑了,而且看著有很重的霧霾。
從下飛機到拿行李,走了很多很多路,感覺這個設計不太人性化。
取行李的地方,旁邊牆壁在播放有關藝術的畫面,其中就有克林姆特(Gustav Klimt)的鉅作《吻》(The Kiss),挺讚的。
拿完行李順便在附近奧鐵OBB櫃檯買地鐵票和後幾天去布達佩斯的火車票。提前網上購買或自動售票機當然也是個選擇,但在我看來,窗口直接購買是最保險最省事的。櫃檯大叔態度很好,也很耐心,就是那口帶有濃重德語口音的英語實在讓我感覺很累。我明明和他說我們要“leaving on 23rd”的票,他卻硬是給了我31號的票。當我再次跟他重複是“twenty-third”時,他乾脆直接說聽不明白我在說什麼了。樓主講英語不帶任何奇怪口音的好吧,所以請自行腦補我當時的表情……沒辦法,只能問他要了紙筆,寫下“Dec 23”給他看,才算弄明白。另外本想買維也納 72小時交通票,大叔說周票更便宜,只要16.2歐元,就買了周票。持有周票從機場去往市區乘坐S7還需要補1.7歐元的單程票,可以一併在櫃檯購買。維也納交通票券信息網站:https://www.wien.info/en/travel-info/transport/tickets。
去住處又是一通折騰,拖著大箱子在暗夜寒風下行走太痛苦了。住處不在市中心,但還不算荒僻,對面就是地鐵U4線。房子屬於麻雀雖小,但五臟俱全那類,很漂亮,到處都是薰衣草元素。房東大媽看著像中東人,但很和善,還為我們準備了水果和巧克力。
安頓好以後去附近吃晚飯,是Yelp上找的一家取著日語名字卻做著中餐的餐館,店裡小哥還是上海人。冷冷的冬夜,四人各點了一晚湯麵,再加一份炒素什錦。藉著老鄉的名頭,又讓小哥看了下我們的行程安排,給提點意見。小哥真是熱情,劈裡啪啦講了一大堆,還蠻有參考價值的。面上來,賣相不錯哦,但原本以為的日式拉麵其實好像是上海卷子麵……面裡的料挺多的,就是麵湯非常咸,不過在後面幾天的行程中也見怪不怪了。出發前早有耳聞奧匈捷人民吃口很咸,沒想到連中餐也不能倖免。至於那個炒素什錦,一直到買單時都沒上來,小哥自嘲腦容量不夠果然是對的!
回住處的路上去一家還蠻大的超市採購,買了點麵包牛奶做明天的早飯,再買點零食。
晚上7、8點的馬路就像半夜12點一樣,好冷清,只有掛在樹上的燈飾和商店櫥窗裡的裝飾品才顯現出那麼一點聖誕氛圍。
第二天一早,外頭天氣依然灰濛蒙。8點左右陸續起床洗刷,N小姐勇於挑戰房東的烤箱,結果不幸燙到手背起泡……不過最終大家都吃上了溫熱的麵包,謝謝N小姐的獻身(手)!
出發去美泉宮(Schloß Schönbrunn),離住處就一站地鐵的路。
下了地鐵後好像是沒認准方向,走了一大段冤枉路,天空還飄起了零散的雪花。作為聯合國教科文組織世界文化遺產之一,美泉宮曾是皇室的夏宮,也是歐洲最美麗的巴洛克宮殿之一。但我們偏偏挑了個大冬天去看,眼前灰暗的景象可想而知。
然而即使在如此糟糕的天氣,探訪美泉宮的遊客還是絡繹不絕,廣場上聖誕集市的熱鬧程度可見一斑。
售票處有人工窗口,也有自動售票機。我們從自動售票機上購買了“Grand Tour”的門票,可以參觀40個房間。語音講解器免費,有中文。嫌麻煩的同學可以去網上下載美泉宮的官方app代替,但語音導覽只有英語和德語。內部參觀禁止拍照,所以沒有照片。事實是走完這40個房間已經夠累了,還要邊走邊拍的話會加重負擔。除非有深入研究,歐洲的宮殿對我們來說都差不多,所以遊覽的後半程開始審美疲勞。
從宮內出來以後參觀花園。見識過凡爾賽宮花園在初春的蕭條程度,嚴冬的美泉宮花園更上一層樓。
美泉宮的最高點凱旋門(Gloriette),並不算特別高,但真要爬上去的話也是累得夠嗆。
在這坑爹的季節,大概也只有鳥兒們才能在結冰的水面上歡樂地蹦躂了。
終於到了!屬於嚴重“亞健康”的我們彷彿都有了“高原反應”……
在山頂可以俯瞰整個維也納,然而當天的天氣,還是算了吧。
凱旋門內部是餐廳,就作為我們的歇腳處吧。菜單上出現多次的“goulash”,中文解釋為“菜燉牛肉”,是匈牙利特色,但臨近的奧地利、捷克等國也時常出現這道菜。於是我們就圍繞這個goulash點菜,上來一看真是血紅血紅的。單純說味道還行,但還是想吐槽一下,難道奧地利的鹽都不要錢嗎,能不能不要這麼死命放鹽!
餐廳裡的兩隻大雕……
下山回聖誕集市走走。這些blingbling的東東都很漂亮,就是不知道是不是從義烏進口來的……
除了紀念品攤、小吃攤,賣酒的攤位也有很多,其中就有punch酒攤,中文一般譯作“潘趣酒”或“賓治酒”。一人買了一杯喝,付款時包括杯子的押金,喝完酒還杯子時退還。樓主是第一次喝這個酒,暖是挺暖的,就是沒有想像中好喝。其實聖誕假日期間應該更適合喝蛋奶酒(eggnog),然而並沒發現有賣的。
按昨晚餐館上海小哥的說法,美景宮(Belvedere)沒什麼好看的,不用特意去。但因為克林姆特《吻》的原作就在那裡,哪怕只為了看這一幅畫,也必須去一下。
路上看到的車窗塗鴉,五花八門什麼都有。這個聖誕老人算是比較符合氣氛吧!
有軌電車總是歐洲城市一道不可或缺的風景線,濃濃的複古情懷蕩漾其中。
美景宮現在是奧地利美景宮美術館(Österreichische Galerie Belvedere)所在地,分為上宮和下宮(Upper & Lower Belvedere)。上宮負責常設展覽,下宮則專門舉辦特展。因為《吻》位於上宮,再加上天色又暗了,我們就只買了上宮的門票。
門口的幾尊斯芬克斯(Sphinx)在昏暗的天空下帶上了一絲神秘的色彩,只是胸部位置發黑,應該是被很多人摸過了……(冷漠臉)
美術館內的畫作不能拍照,所以只能在大廳、樓道裡瞎拍拍。另外,大廳內架著一幅《吻》的海報,很多人都在那里合影,我就不湊熱鬧啦。對我來說,能親眼看到原作就滿足了。此外,這位大師的眾多作品都收藏於此,比如《朱迪斯》(Judith and the Head of Holofernes)。
看完一圈美術作品,已經飢腸轆轆,趕緊覓食去。
路過了金色大廳(Großer Saal),然而當時我們並不知道這個就是金色大廳。
晚上本想吃另外一家很有名的炸豬排餐廳,但跑過去人家說下週都預約滿了。於是退而求其次找到了附近的一家店,看起來生意也蠻好的,就進去了。大家分別點了檸檬茶、土豆湯、維也納炸豬排和色拉。首先不管菜的口味如何,對所有食物的一致評價就是“咸到死”。我主要是在吃炸豬排,哎,簡直對這個維也納特色太失望啦!
首先,它雖然比我的臉還大,但肉質卻非常柴,咬下去一點汁水都沒有。然後,當然就是鹹。一邊吃一邊YY要是能配一瓶辣醬油就好了,就撒點檸檬汁完全沒作用。佔了盤子近一半面積的土豆,味道還不錯,但這麼多鬼才吃得完呢。所以嚐過味道就可以了,之後的幾頓再也沒有吃過維也納炸豬排。
吃完飯去瞻仰一下維也納的地標之一—— 聖斯蒂芬大教堂(Stephansdom)。這座教堂每天開放至晚上10點,算是我見過的最晚關門的教堂。巨大的哥特式建築在夜空下顯得格外陰森恐怖,抬頭仰望會給人以一種在噩夢裡的錯覺,不過我喜歡,啊哈哈。
教堂裡面有唱詩班在唱歌,非常動聽。門口掛著不能拍照的指示,還是偷拍了一張,至於拍得好不好就是另外一回事了。
教堂旁邊的廣場,人來人往還是很熱鬧,市中心就是不一樣啊。
新一天來臨,至於這天氣……不想多說了。早飯吃了牛奶、巧克力、香蕉,事後證明這麼吃完全是不夠的。
坐地鐵去霍夫堡宮(Hofburg),但剛出地鐵就看到了一座名為“Minoritenkirche”的教堂,外觀很漂亮,於是在附近晃悠了很久才去往最終目的地。
不知道這位女士是真沒發現還是假裝沒發現,我們四個從老遠就開始等她和她的狗走到鏡頭面前了。
霍夫堡宮位於維也納老城中心,佔地面積巨大。與美泉宮相對應,這裡曾是奧地利皇室的冬宮。門口又是聖誕集市。才到維也納兩天,我們已經看膩了聖誕集市,真是走哪兒哪兒都有。
自從在維也納看到了第一輛行駛而過的馬車,之後就能不斷看到了。
霍夫堡對面也有一座教堂:聖米迦勒教堂(Michaelerkirche)。
進宮!好像在維也納看到的所有穹頂建築內部都會有一層網罩,不太美觀。
霍夫堡裡面有眾多博物館,每個都看的話並不現實。我們一開始也不知道究竟要看什麼,於是就先去茜茜博物館(Sisi Museum)對面的地方稀里糊塗地買了四張票。跟著持有相同門票的人走,進去以後才發現是西班牙皇家馬術學校(Spanish Riding School )的表演場地。雖然號稱是“最高水準的騎術表演”,但看起來就是馬兒繞著場地反复跑。個別馬兒還不太聽話,甚至在場地內拉粑粑……全程不允許拍照,我拿個手機只是想上網查查信息,還被工作人員制止,直到我把手機收進包裡他才離開。我勒個去,這15歐元是不是也太好賺了!
莫名其妙看了約10分鐘退出來,去買茜茜博物館的票。博物館內的展覽包括銀器收藏、博物館和皇室展廳。銀器收藏值得看,有些宮廷器皿真的是美不勝收。不過我也懶得拍照了,隔著玻璃反光得厲害。而博物館和皇室展廳仍然不允許拍照,東西有太多,腿都快走斷了。其實我對茜茜和她的皇帝老公並沒有很大興趣,以前電視裡播放同名電影的頻率和後來的《還珠格格》差不多,但我一次都沒看過。看完這些展覽,只知道原來電影情節和事實是相悖的。不過茜茜頭上的星星頭飾真的很美,在紀念品商店裡買了副同款耳環。對,我就是這麼膚淺!
好不容易走完全程,又累又餓,去附近餐廳吃飯。每人一份湯一個主菜,再分享一塊巧克力蛋糕。味道……如果不是那麼咸/甜的話還是可以的。一上來的幾份湯就是巨咸無比,不過裡面的肉真是大份!好在我還要了杯茶,雖然就是白開水加袋泡茶。
餐廳廁所的洗手台旁邊有印著餐廳名字的免費明信片可以拿,做得還挺精緻的。
下午繞著一堆建築走了好幾圈,每繞一圈天黑一層。一直走到天完全暗下來了才意識到原來維也納的市區真的就這麼點大。
走到一處雪地附近,貌似是個公園。夥伴們提出進去走走,因為我以前曾在雪地裡摔過狗吃屎,有心理陰影,所以表示不加入!約好了和她們在路口見。獨自到了路口,我還是進入了公園,但不敢多走,只在門口看看。
天黑黑,路邊開始亮燈啦!
這棟希臘式的建築就是奧地利議會大廈(Hohes Haus),一棵聖誕樹藏匿其中。