夏末秋初之交,相約比利時盧森堡【下】

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根特市鐘樓,雖然不及布魯日的鐘樓有名氣,但是也是古代城市的製高點,鐘聲同樣有滄桑感。

在教堂後面就是聖尼古拉斯大教堂,是我到歐洲之後見到的最氣派的教堂,不僅比一般的教堂要大許多,而且它的建築材料也不同於其他教堂,是一種藍灰色的石頭,有金屬感,不同於其他的教堂給人們的是磚頭堆砌雕刻的感覺。

教堂內部

格文拉斯丁城堡,建於1180年,是由阿爾薩斯的飛利浦伯爵(Philip of Als ace)修建的,也稱作“伯爵城堡”。這座城堡是伯爵參加第二次十字軍東征時仿照十字軍的城堡修建的。我們只在城堡外圍溜達了一圈,和電視中的城堡不一樣,這個城堡周圍沒有很大的花園,坐落在車水馬龍之中,顯得很擁擠,城堡看起來也不是很大。

根特市街邊的景色,有水的城市就是好。

用了大概5個小時的時間,我們結束了在根特的遊覽,乘火車前往“ 歐洲的十字路口” 布魯塞爾。
大概半個小時我們到了布魯塞爾中央車站。來布魯塞爾之前,聽別人說布魯塞爾沒啥好玩的,只是一個交通樞紐,人很多,所以一開始對布魯塞爾其實沒有那麼大的期待。

出了車站就看見荷槍實彈的大兵,布魯塞爾隨處都有巡邏的大兵,可以看出來歐洲整體的形勢還是很緊張的,布魯塞爾沒有給人很高的安全感。街頭上有許多流浪漢,穿著舉止奇怪的黑人,不禁想要是像第一天一樣晚上10點多穿城,肯定非常的不安全。

布魯塞爾不愧是首都,城區很大,道路交錯縱橫,遊客極多,有許多旅遊團,商店裡還可以聽見中文講解。許多國際組織的總部設立在布魯塞爾,並且經常舉行國際會議,最為大家熟知的是這裡有歐盟新總部,不愧為“ 歐洲心臟”。布魯塞爾和根特的差別很大,有種鄉下人進城的感覺,完完全全是一個旅遊城市,沒有歐洲小城的寧靜。

出了中央車站,往西走不遠就可以走到市中心,人群熙熙攘攘,道路本來就很窄,只能跟著遊人的腳步慢慢往前移動,沒走多久就看見了著名的“ 布魯塞爾第一居民”小於廉的雕像,雕像很不起眼,但也有400多年的歷史,如果不是許多人圍在街角,可能不會一眼看見這裡。一泡尿救了一個城市的傳說,簡直可以認為是世界上最值錢的尿。不過他赤裸身體尿尿的樣子還是讓人忍俊不禁,世界上的任何國家,團體和個人都可以給他贈送衣服,所有的衣服都保存在廣場旁的國王之家,那裡收藏有數百件來自各地的小於廉的服裝。

小於廉旁邊的街道邊有許多賣巧克力和華夫的商店,這裡的華夫比布魯日便宜一些,1歐一塊,加一種料加一歐左右。

櫃檯裡的巧克力都很誘人,比利時不愧為巧克力之都,據說有幾百種口味。

街道上的遊客很多。

穿過擁擠的街道,突然就到了一小片開闊地,真是給人眼前一亮的感覺,讓我感受到了心靈上的震撼,看到如此建築,如此景色,真是值得來布魯塞爾一趟,此刻所有的語言都是匱乏的,所有的相機都無法表現出,涵蓋這裡的美景,這裡就是被大文豪雨果稱為“世界上最美的廣場”的布魯塞爾大廣場。廣場上隨處有三五個人圍坐在一起,鴿子不時地飛到你旁邊悠閒散步,任何到這裡的人都想坐在廣場中心小憩一會,傾聽著圍繞著廣場的歷經幾個世紀的建築訴說著歷史。雖然稱作”大廣場“其實它的大小估計只有兩個操場那麼大,大小遠遠不及天安門廣場,天安門廣場更符合國內對於廣場的定義,有一大片開闊地,供人們活動,這裡的大小充其量稱得上是一個小公園。不過這裡的藝術價值是無法衡量的,廣場中心的布魯塞爾市政廳1988年被評為世界文化遺產,置身廣場,彷彿站在中世紀和現代的縫隙中,如果不是廣場上絡繹不絕地遊人,真的有一種穿越回中世紀的感覺。

從廣場出來,往東走,穿過中央車站,走大概20分鐘左右就到了布魯塞爾皇宮,路上遠眺布魯塞爾市政廳。

布魯塞爾皇宮在布魯塞爾公園旁邊,每年夏季對外開放,我們去的時候正趕上皇宮開放的時候(當時並不知道,所以沒有進去,感覺很可惜)。布魯塞爾皇宮可以說是布魯塞爾佔地面積最大的建築,也是最宏偉的建築,可是我們去的時候前面在修路,而且剛結束大廣場的遊覽,心情也久久不能平靜,所以對皇宮整體沒什麼感覺。

賣甜品的車子,這個在布魯塞爾很常見,車上通常買華夫和冰淇淋,有點像小時候的冰淇淋車。

路上碰到的比亞迪電動出租車,來歐洲之後第一次碰到國產車。

結束皇宮的遊覽之後我們準備返回市中心找我們預定的旅館,路上碰到了有藍精靈的櫥窗和丁丁壁畫,比利時是藍精靈和丁丁的故鄉,街頭上也隨處可見漫畫塗鴉。

遊覽大廣場時遺漏了一個地方,就在廣場西邊的地方,當時那里人很多,我們之前不知道那裡是乾嘛的,後來才查到了這個雕塑的資料,知道了這個雕塑的”厲害“。這個臥姿雕塑是塞爾克拉斯臥像,塞爾克拉斯是古代的比利時英雄,據說用左手撫摸整個雕塑就會帶來好運,我也十分迷信的從頭摸到了腳,希望能帶來好運。

以一瓶比利時啤酒來結束一天的旅行再合適不過了,比利時的啤酒在世界上也很有名,比利時的啤酒種類細分可能有幾十種以上,修道院啤酒是現代比利時啤酒中的重要流派,它又分為真正由修道士親身參與釀製的Trappist Beer和授權非修道院酒廠製作的Abbey Beer,因為我們的住處沒見到這兩種啤酒,所以就買了一瓶leffe啤酒,也算是修道院啤酒,不過是Abbey啤酒,但是喝起來口感很棒,非常的爽口。

布魯塞爾–盧森堡

今天的行程是參觀新歐盟總部,然後坐車前往盧森堡。
吃了這麼多天漢堡薯條之後,我們決定在大城市吃一次中餐,我點了一份牛肉炒麵,其實就是炒細麵,和人民幣價格數字一樣,只是要乘上匯率。不過味道還可以。

順著到中央車站的路上就可以看見貓途鷹上推薦的三明治餐廳,老闆很棒,一直在說if you are happy,I’m happy(如果你高興我就高興)。在我前面排隊的一隊情侶和老闆聊了好久,感覺幾乎要在櫃檯上嚐一遍所有的奶酪了,老闆非常耐心,一直在講解的不停。感覺他的效率太低了,估計一晚上也就最多賣出去10個三明治

牆上的宣傳語顯出了老闆的開店宗旨,不要星級,不要第一,只要顧客開心。

一直往東走就可以到歐盟總部,路上也經過了布魯塞爾公園,公園中心的水池邊坐了許多人,都是在玩口袋妖怪,還經常有很多人同時拿著手機來回跑,歐洲人民也太熱愛這款遊戲了吧。

東邊和西邊相比,完全是一個新城的樣子,走在街道上有點像走在美國,兩邊的樓都很高,街上有許多西裝革履的辦公人員,一片繁忙的景象,當古城裡面的人們還坐在廣場上喝喝啤酒,曬曬太陽,聊聊天的時候,這邊的上班族已經開始在辦公桌前敲敲打打了。

新的歐盟總部非常的氣派,外邊是玻璃牆,因為裡面不讓參觀,所以我們沒能進去。

旁邊有柏林牆的標本, 柏林牆的倒塌標誌著歐洲一體化基本形成。

繼續向東走是五十年紀念公園,紀念公園裡面有著世界上第二大的凱旋門,第一大當然是巴黎凱旋門。比利時 1830年脫離荷蘭的統治,利奧波德二世曾經在這裡舉辦了一場世界展覽會紀念脫離統治50週年。公園不是很大,不過可以穿門體驗一下,體驗一下凱旋歸來的感覺。

參觀完歐盟總部之後,我們的布魯塞爾之行就結束了。踏上了前往下一個國家的旅途。坐火車從布魯塞爾到盧森堡需要轉車,大概4個小時之後我們到了“袖珍王國” 盧森堡。
雖然盧森堡的大小只有2000多平方公里,但是它處在交通要道,被法國,德國和比利時包圍,同時也是一個高度發達的資本主義國家,有著許多歐盟的下屬機構的總部,被稱為繼布魯塞爾和斯特拉斯堡之後的歐盟“第三首都”,可以說是“麻雀雖小,五臟俱全”啊。
盧森堡中央車站,剛到盧森堡的感覺就像是到了國內的一個縣城一樣,車站也很小,人也不是很多,不同的是這裡的公交車都是奔馳。

歐洲國家的魅力就在於,雖然離得都很近,而且國土面積都不大,但是每個國家都有自己獨特的特點,盧森堡城區有點“山城” 重慶的感覺,地勢起起伏伏,雖然沒有壯觀的哥特式大教堂,但是盧森堡城區依山建了許多城堡,有“傳說中”的佩特羅斯大峽谷,為什麼是傳說中的呢,因為來之前查攻略的時候看見有個景點叫大峽谷,於是非常期待在城區大峽谷的樣子。來之後確實讓我有些大跌眼鏡,所謂的大峽谷只有大概60米的深度,想起去過的重慶天坑地縫,差距不是一點啊,站在天坑地縫中的時候確實有井底之蛙的感覺,佩服大自然的鬼斧神工,峭壁配上岩石夾縫中的流水,確實很美。佩特羅斯大峽谷的景色雖然也不賴,但是能不能稱作大峽谷就要兩說了。

放下包之後,我們出來游覽盧森堡的夜景,夜晚的燈光配上峽谷中的古城堡和參天大樹,也不乏魅力。

盧森堡

倒數第二天的旅行計劃去盧森堡的一個邊境小鎮,本來在別人的建議下準備去菲安登(Vianden),但是因為到那裡需要轉火車和汽車,感覺太麻煩了,遂計劃轉戰另一個盧森堡,德國邊境的一個小鎮,埃希特納赫(Echternach)。盧森堡的公共交通費用比荷蘭和比利時都要便宜不少,上公交車的時候可以給司機說你要買天票,4歐的天票,當天可以乘坐盧森堡的所有的公共交通。從盧森堡城區到小鎮有直達車,大概1個小時左右,還可以邊乘車邊欣賞盧森堡的風光。
歐洲的鄉村風光果然是最美的,藍天,牧場,河流,小巧,精美的小別墅,幾乎每家過的都是自給自足的生活。還可以租皮划艇,慢慢滑過整個小鎮,享受一天的慵懶時光。

路過一家的院子的時候,院子裡的雞以為我們是來餵食的,都沖我們跑過來。

中午在小鎮吃飯的時候,不少當地人都盯著我們看,這裡不是旅遊景點,可能他們沒有一次見過這麼多外國遊客吧。

下午三點左右,我們回到了盧森堡城區,盧森堡城區白天的景色還是不錯的,本來是想去盧森堡著名的地標阿爾道夫大橋參觀,可是不走運的是我們去的時候大橋正在修繕中,沒有參觀到這座著名的石拱橋還是有些遺憾的。不過盧森堡城區有許多大橋連接著峽谷兩端,峽谷正好是新老城區的分界線。

於是我們來到了憲法廣場參觀,廣場上有紀念第一次世界大戰陣亡的盧森堡將士的紀念碑,紀念碑頂站立著象徵勝利的勝利女神像,女神像也被拿到了2010年上海世博會的盧森堡展覽(雖然我當時還去盧森堡館了,但是我並不記得這個女神像了)。

由於盧森堡機場離城區不遠,所以在城區的各個角落都能看見天空中呼嘯而過的飛機。

在盧森堡的最後一晚再來一瓶盧森堡啤酒,哈哈,喝起來也是相當的美味。

盧森堡–埃因霍溫

旅途的最後一天是在火車上度過的。6個多小時回到了大荷蘭,回荷蘭竟然有一種回家的感覺了,畢竟埃因霍溫也算是我在歐洲的根據地了。比利時荷蘭邊境上,兩國的國旗,跨國一座橋也算是出國了。

後記

回到家之後,碼了將近三天,終於把歐洲第一次長途旅行的遊記寫完了。歐洲每個國家的魅力是無法用照片和語言描述完全的,每個國家都有自己的特點,要識廬山真面目,唯有身在廬山中。比利時的魅力在於許多可以稱作人類歷史瑰寶的建築,每個城市都是經過精心雕刻的藝術品,停留在城中,惹人遐想,彷彿聽到了來自中世紀的鐘聲。盧森堡的寧靜讓人神往,讓人駐足停留,清晨貪婪的吸一口芬芳的空氣,正午坐在小鎮街道邊享用一頓簡單的午餐,在午後落日的餘暉中喝上一口清爽的啤酒,生活雖然簡單但是美好,歐洲這種慢節奏的生活還是讓人很享受的。
用最喜歡的一句歌詞作為遊記的結束吧:生活不止眼前的苟且,還有詩和遠方的田野。趁著我們還年輕,背上行囊,探索未知的世界。

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