金色大廳,如果我一個人來維也納且是夜間平均氣溫十度以上會來聽場音樂會的,冬夜那個凍死人不償命還是算了
國家歌劇院,同樣只能膚淺的來一張。。。
兩層樓的施華洛世奇,同胞好多。
Plachutta,小伙伴推薦的水煮牛肉餐廳,一直想著是那辣油飄香讓人食指大動的辣牛肉,查了下才知道真的只是水煮牛肉。工作日下午一點半多進門說要等,能不能在吧台邊喝邊等,跑過去一看才兩個位子還被人坐了。。餓的不行只能放棄,晚上六點跑過去問能不能只吃到七點,這還是可以接受的,要了經典牛肉湯,麵包是不能退的,算在餐位費里。湯真的是好大一鍋,先喝湯,在用黑色烤麵包裹上牛骨髓,此時已經有飽感,最後吃牛肉排和炸土豆條,又吃撐了,湯越喝越咸。牛肉是散養牛每一條都能追溯到出生的,吃的出原汁原味的牛味道很贊,特別是肥瘦相間的部分,就是量太大了,為了不浪費吃到後面形同嚼蠟。價格不便宜,一鍋湯24歐多一人加8歐,餐位費一人3.2歐,看到寥寥無幾的飲料選擇而且啤酒都是4歐以上的,算了還是喝湯吧。想念剛走過的東歐的肉肉們和各種好喝的啤酒們。。。
這個牛魔王叉子還蠻好玩的。
D16: 閒逛也有驚喜
多瑙河,很一般,大概來錯河段了,周圍幾乎沒人
我在google地圖上保存的地點,因為沒網,離線狀態下看著評分還不錯以為是家餐廳就走過來了,原來是據說是介紹最古老的遊樂場,好烏龍後來中飯只能吃麥麥,我都來的是什麼非主流地方啊
美景宮,同樣裡面不能拍照,就省下了門票錢。。。湊近室內看覺得里面的展品比較豐富,比美泉宮更值得。
河邊是一圈十二生肖,雖然不知道如何得來,卻覺得很自豪
維也納大學,對大學一向無感,在我心中最美麗的大學還是塞維利亞大學莫屬了,也絲毫不好奇牛津劍橋是什麼樣的。
據說維也納最大的聖誕集市在市政廳前,離維也納大學很近,我們就一路步行過來。
不確定這棟建築是不是市政廳,但是覺得很神奇,一樓是咖啡廳,一半對外開放,一半作為活動場地,過節的氣氛溫馨又溫暖
就和探險一般,上了二樓就基本沒什麼人了,在開放的最高層居然在準備晚宴,人生中第一次見到如此華麗的晚宴,就這麼大搖大擺進來參觀也沒人阻攔,好棒!
向左看向右看都很大氣
紫紅色的夕陽,希臘式的建築,讓我有點穿越到了四月份在羅馬。
晚上和當地小伙伴小聚,強烈要求要吃中餐,在歐洲幾個月真是難得有如此強烈對中餐的思念,這家店名字是口之福,超好吃,特別是夫妻肺片,略辣,但是辣的超級過癮,回來之後心心念念夫妻肺片,卻吃不到當時的這個味道。
D17: 維也納——薩爾茨堡
這一程真是驚心動魄的,在比對了去薩爾茨堡的火車票價格和flix bus的價格之後我還是選擇了便宜的flix bus,25歐一人,三小時,之前真心不明白坐這麼點時間為啥要這麼貴,一般三小時20歐以下就能搞定了。好在上車點就在west banhof離我們住的地方不遠,算好時間就又篤悠悠出發了,又出現篤悠悠這個詞,於是又大條了。。。在站頭木有找到車,我們找到了去林茨的車卻找不到去薩爾茨堡的車,幾經問人,在寒風凜冽的風口,終於問到原來去薩爾茨堡木有汽車只有火車仔細看看我的電子票票,上面顯示此路線系本公司和別的公司合作,具體上車點詳詢,原來是這個意思!!!上大巴網站買了個火車票,居然比火車票官網更便宜,好無語啊
到了薩爾茨堡放下了行李直奔薩爾茨堡城堡,經過米拉貝爾宮門口的聖誕集市停下來吃點東東果腹,記得小伙伴推薦過這個巧克力葫蘆,還蠻好吃的
薩爾茨堡很漂亮,有的地方看一眼就知道是不是自己的菜了,維也納不是,薩爾茨堡一定是的,更何況還是莫扎特的故鄉,買過的音樂家的CD第一張就是莫扎特的,讀過的音樂家的傳記第一本也是莫扎特的~
城堡腳下的墓地都可以那麼精緻,對這座小城肅然起敬。
俯瞰下去就覺得很有料的地方
不走回頭路,意外收穫雪山景,美好的小城~
因為來不及吃中飯,下午聖誕集市吃的大餅和巧克力葫蘆已經不知道在哪裡了,接著換一家聖誕集市吃,紅薯條,好好吃,本來就是甜甜的關係,比薯條的好吃成功率高,忽然想起這不就是超級雞車甘梅地瓜麼~
菜場裡棗子做出來的小人
雖說是小城,可也木有那麼迷你,左岸右岸各有風情.
Die Weisse,網上推薦看到的這家,google map評分4.6分,住了兩家酒店又不約而同推薦了這家,於是在薩爾茨堡的兩晚晚飯都在這裡吃了。人人都說好的居然是這裡的啤酒,要了light beer,一個是currant juice還有個是elderberry juice,翻譯出來都是怪怪的東東,我就喜歡嘗試沒喝過的,味道都很好,微甜,適合女生喝。至於主食,兩個人吃一份就夠了,量太大,好在肉大還給配蔬菜,不是炸豬排那種純肉,第一天吃了推薦的豬肉,感覺是🐷肘的邊緣肉,香脆汁濃,再加上麵團餃子和酸菜,怎麼都不擔心吃不飽~
D18: 懶人並不懶惰的一天探險
原計劃這一天是去大名鼎鼎的哈爾市塔特小鎮的,提前一天查了天氣預報居然是大霧,雖說這里木有霾可是有霧基本上去室外一天就廢了,連拍照的興致都木有了。。。更何況查了下攻略去哈爾市塔特真是不容易,不是大巴坐兩小時再換什麼交通工具就是坐火車再換擺渡,就為了逛一個小小的小鎮,想到CK小鎮就覺得心好累,於是偷了個懶決定就近看一個名不見經傳的小鎮Strobl施特羅布爾,是否去聖沃爾夫岡小鎮看心情,因為還要轉車。查好了大巴時間就在薩爾茨堡火車站等汽車,上車買票,可以找零,17.4歐兩個人。
大約一個多小時的樣子才能到,如果木有霧一定很美很美這個小鎮超級小,如果木有聖誕集市我都不知道我們要來看啥,聖誕集市很大方 ,這麼個迷你的地方還給圈一塊地方給羚羊,圈一塊地方給小羊,上廁所還免費~
因為太冷的關係放棄原計劃原地等車去聖沃爾夫岡 ,只想在這個小鎮上轉轉遠眺雪山吃個飯就可以打道回府了.
也有輪渡去聖吉爾根或者是聖沃爾夫岡 ,可是天氣不好拍出來就是這片大湖的不同角度,遂放棄.
就在隨便逛逛的路上麻麻說我們沿著湖走到邊上那個島吧,看著挺近的,百無聊賴之際我們就自嗨了,走著走著發現了一張地圖,寫著從這裡到聖沃爾夫岡 6公里,麻麻說6公里不如我們就走過去吧,畢竟我也是徒步過沙漠三天的人,6公里平地對於我來說小菜一碟,我們帶了點水還有點薯片可以充飢,就這麼開始徒步啦~
途中就遇到過兩個人,一個外國MM和一個當地大媽,天啊,村里人的臉都是那個樣的,我還以為奧地利村里人會洋氣些,不過人家很和氣的和我們打招呼~
如果一路都是沿湖棧道我們就超級享受的,走著走著沿湖棧道改為了山路,山路又拐到了草地,草地段是我們想抄近道,這深一腳淺一腳的超級耗體能,主要我擔心啊會不會冒出來條蛇或者是有個陷阱神馬的,略緊張~
擺脫草地段又回到了無敵湖景段,邊上公路上的汽車司機經過我們無不側目的
最後我們花了一個小時的時間,比預計時間短走到了聖沃爾夫岡 ,深深覺得如果是大晴天,這個角度冒充哈爾市塔特明信片那張照片也是可以的
這個小鎮比strobl大很多,也熱鬧不少,建築很漂亮~
這個小鎮的亮點是可以上山俯瞰傳說中的七大湖,大霧天這件事情我根本不考慮在內,估計上面的視野真是置身雲裡霧裡,基本都是旅行團上山,小火車來回要40歐,就衝著這個票價我也要挑個好日子來俯瞰啊,於是我們就在買小火車門票對面站頭等回去的大巴。大巴遲到了幾分鐘,全車只有我們兩個加司機大叔司機大叔給直接給我們打了到薩爾茨堡的車票,原來換大巴也是有聯票,走了辣麼久的路原來才值一歐,回來兩人19.4歐
在strobl車站等換車,候車室居然有暖氣,好人性化~
晚飯還是這一家,特別想吃第一天到沒點的wheat beer soup,直譯就是麥芽啤酒湯,酒鬼表示很好奇就點了,上來一看又驚呆了,又是那種一盆蔥花湯裡一大坨東東,之前在維也納喝過獅子頭湯,很是絕望,這家的湯一如既往的過鹹,大坨東東里面是芝士,還是鹹,喝啤酒半毛錢關係都木有,在奧地利想來一碗味道濃郁或奶油或紅燴的好喝的湯太難了。。還點了一份酸菜土豆香腸,吃過了捷克香腸再也看不上其他地方的了,就一般般吧。
服務小哥都是小小壯壯的,面帶微笑,服務不錯。
莫扎特故居
此行唯一一次住的青旅多人間,小城市週末價格太辣手,只能換到青旅,六人間一晚一人也要28歐了據說是教堂改造的,蠻有意思的。