第八天從瓦豪的別墅出發,前往梅爾克修道院。那裡可以俯瞰多瑙河,毗鄰優美的瓦豪河谷。梅爾克修道院高居山頂,俯瞰多瑙河,這個本篤會修道院,莊嚴地聳立於該地區的優美風景之中,無論是乘車還是乘船從老遠就影人眼簾。修道院堪稱巴洛克式建築的傑作,由雅格布· 普蘭陶爾(Jakob Prandtauer)在1702年至1738年間建造。穿過主教庭院,可以登上裝飾豪華的皇帝台階,沿著長約200米的長廊前行。長廊兩邊掛著奧地利統治者的畫像。接下來可以看到圖書館,圖書館頂上是保爾·特羅格(Paul Troger)繪製的壁畫,整個圖書館藏書9萬餘冊。從修道院的平台上俯瞰多瑙河壯觀之景,盡收眼底。這是一座天主教修道院,可謂富麗堂皇,“無金不巴”在這裡極盡體現,據說正廳中的牆壁以及金頂用了4、5公斤的金子。在這裡有全世界最古老的圖書館,600多年前的書籍,十二個藏書館。300年前大主教的禮服保存得仍舊很好猶如昨日縫製的一樣,金線刺繡,紋飾高雅,讓人彷彿感受到了當年大主教的不可一世。
離開梅爾克修道院順道前往克雷姆斯小鎮,這裡是奧地利著名的葡萄酒產地。小鎮繁華熱鬧,大城市裡有的這裡一樣不缺,當地的老人挎著籃子去購物,在街口駐足聊天,而後親切告別。不安於寂寞說話的老太太會在街邊擺一個工藝品小攤,不在乎賺不賺錢,就是有個事做,因為這是一個高福利國家。城西的石門,建於1480年,是中世紀四大石門之一,是克雷姆斯城的象徵。驅車45分鐘到達維也納,在“老北京 ”用午餐。這家餐廳是捷克奧地利之旅,所有中餐廳中最好的一家,各種炒菜與國內沒有區別,最難得的是還吃到了炸醬麵,還配了西紅柿雞蛋鹵,太正宗啦!陳隊一通忙活,一會兒上菜,一會兒端茶,這些在其他中餐廳他是不管的,聽小伙伴介紹才知道,原來這是他家的店,老闆既是陳隊本人!忙活同時,陳隊還不忘向他母親介紹:“媽,我這波客人特別好!”陳媽媽,趕緊向大家打招呼,還不忘批評兒子:“你快讓人家吃飯吧!大家肯定餓壞了!”大家都笑了,再獨立、能幹的人在媽媽面前都是一幅孩子的模樣!一會“媽”這個,一會兒“媽”那個,讓我們這些離家這麼久的孩子都開始想家了!於是拿領隊開玩笑以示不滿:“哎,伙計,來杯冰可樂!我們想靜靜!”
下午自由活動,大家一致要求到維也納 1區,有的開啟買買買的節奏,有的開始了維也納的咖啡時間。一區是維也納最繁華的商業街,聖史蒂芬大教堂(Stephasdom)坐落於此,它是全世界最著名的哥特式教堂之一,也是維也納市的標幟。聖史蒂芬大教堂建於12世紀末,原建築建於1147年屬於羅馬式風格,後來遭受兩度大火便在14世紀時修建成為哥德式建築,又歷經土耳其人的砲擊、第二次世界大戰的轟炸,又在戰後修築成為今日的規模--高高的塔尖高達137米,僅次於德國科隆大教堂。這座大尖塔的中心尖塔周圍又環繞著無數精雕細琢的小尖塔,好像一頂光彩奪目的王冠戴在維也納市。鐘塔每隔一段時間,會報出一陣悠揚的鐘聲。它坐落在維也納市中心,所以又稱“ 維也納之心”。我對維也納的咖啡店嚮往已久,但由於時間所限只逛了兩家心儀的咖啡店,在AIDA喝到了想念已久的米朗琪咖啡,維也納的米朗琪咖啡,拉花造型一般,但與咖啡一起端上來的一定有一杯白水,看上去高雅又貼心,口感醇香,回味悠長,還品嚐了他家的幾種多層蛋糕和冰淇淋,口味純正,入口即化,就是有點甜,這是歐洲國家甜品的共同特點。在維也納的慢咖啡生活中,時間總是過得飛快,滿足了口腹之欲,接下來要去品嚐藝術盛宴了。晚上我們預約了維也納金色大廳的音樂會。這應該是每一個到維也納的人都非常嚮往的行程。由於我們的地頭蛇領隊高瞻遠矚,我們早早就定下了金色大廳正廳的座位。週末晚上,金色大廳外人頭攢動,除了遊客外還有很多身著華服的優雅紳士和女士,他們在金色大廳外駐足、徘徊,只等時間一到,有序地隨著人群步入會場。然而我們這些遊客就沒那麼從容啦!拿著從一區血拼來的戰利品,先得排隊存包,一件一歐元,我們五個大包實在沒法合併,只好給人家五歐啦!我們沒有趕上愛樂樂團的演出,可能是緣分沒到吧!今晚演出的是莫扎特樂團。雖然之前對金色大廳有足夠的想像,但走進去的一剎那還是被它的金碧輝煌震撼了!紅色的地毯一直鋪到了二樓的正廳門口,人們按照座位號找到自己的座位,可能是被這藝術的殿堂洗禮了,也可能是被這高雅的環境感染了,反正愛喧鬧的國人很安靜,眼睛基本不夠用,連拍照都東張西望,唯恐違反了人家的規矩,遭人嫌棄,。看來我們不是沒有自我約束能力,只是需要一個人人自律的氛圍。金色大廳正廳不是很大,觀眾席分三層,我們坐在一層,雖然不是中間,但據說這個位置的收音是不錯的!這裡的演出沒有任何擴音設備,樂隊的演奏,演員的歌唱,都是靠建築物本身的回音構造來反射,這既檢驗演員和演奏者的功力,也體現了建築設計本身的高水平。當然,即使設計如此巧妙,還是會有一些位置聽覺效果會差一些,比如舞台兩側的觀眾席,他們雖然可以看見演員的一舉一動,但如此近的距離,以及身邊演奏者的突出聲音都會影響整體效果。儘管如此還是座無虛席,因為金色大廳正廳的演出票一票難求!二層、三層還有很多站票呢!雖然站著但他們並沒有忽略觀看禮儀,衣著正式,表情莊嚴,這些人大多是當地的老紳士,因為遊客太多,而且提前團隊預定了演出票,所以致使很多真正懂音樂的維也納人沒有坐票。對此我們深感抱歉,雖然我們可能沒有他們那麼懂音樂,但被藝術渲染,是傳播藝術的第一步啊!感謝維也納給了我一個被音樂感染的機會!演出開始,演奏者穿著歐洲中世紀的服裝,戴著假髮,端坐在自己的席位上,等待指揮出場,指揮是一個樂隊的靈魂,他的出場贏得了觀眾的熱烈掌聲。他先向觀眾鞠躬致謝,然後與各位首席握手,接著引導觀眾歡迎歌唱演員入場!演出開始,偌大的正廳非常安靜,除了音樂聲甚至聽不到一聲咳嗽。演奏的都是奧地利作曲家的名曲,如我們耳熟能詳的《拉德斯基進行曲》、《藍色多瑙河》,在演奏《拉德斯基進行曲》時,觀眾自然而然的跟著節奏擊掌,調皮的指揮先生還不時的宣誓權威,心裡OS是:“我的地盤,聽我的!讓你們擊掌再擊,而且要大聲!讓停,立即停!”表情幽默,動作誇張,很有感染力!這麼有感染力的表演當然要返場!演出結束,全場起立爆發了雷鳴般掌聲,對藝術家的表演給予了高度的讚賞!精神上的滿足真的可以解除一切飢餓!下午僅喝了一杯咖啡,吃了一塊蛋糕,演出結束已經晚上10點了,回到酒店才感到飢腸轆轆,無奈太晚了,只能用睡眠來彌補飢餓的肚子。維也納晚安!