糧食胡同要算薩爾茨堡老城中最熱鬧的街道了。這也是最能夠反映出中古時代歐洲風貌的一條小街。每座建築的立面上都清楚地寫著建造的年代,最為醒目的是每家商號都有自己的招牌。招牌是用金屬打造出來的,保留著16世紀的風格,為糧食胡同增添了不少風采。
中世紀保留下來房子,如今被整修得煥然一新,綠樹成蔭的幽靜宅院,和院外人群熙攘的場景構成鮮明的對照。這條購物街上的商店,都非常有特色,名牌鞋帽,家鄉服裝,金銀首飾,旅遊紀念品,應有盡有。糧食胡同9號是莫扎特的故居,在這裡更是門庭若市,熱鬧非凡。
上面的標誌就是莫扎特出生的房間。
這些櫥窗都好好看,賣的都是傳統民族服裝,要不是我身高不夠我真得買一套來穿。
發現一個帥大叔,還好我拿著大長焦可以隨時拍。
卡拉揚KARAJAN廣場位處奧地利薩爾茨堡市的中心城區,是全球範圍內最大的卡拉揚音樂成就和浪漫音樂人生的紀念建築。
我還買了這哥們的唱片,彈得真好。
薩爾茨堡在新石器時代就有人居住,公元45年薩爾茨堡獲得城市自治權。公元5世紀建成了第一座修道院聖彼得修道院。699年巴伐利亞公爵將薩爾茨堡這座古羅馬城市獻給了薩爾茨堡的第一任主教魯佩特主教,以便主教在這塊土地上傳教,並將新建的聖彼得修道院作為他的住所,魯佩特成為聖彼得修道院的第一位院長,此後他也成為了薩爾茨堡的主保聖人。
“ 薩爾茨堡 ”(德語:Salzburg,意為“鹽堡”)這個名字第一次出現是在755年,因附近的鹽礦和城堡而得名,薩爾茨堡主教主要的收入來源就是壟斷鹽的銷售。739年薩爾茨堡成為主教的駐地,774年薩爾茨堡大教堂第一次落成。798年4月20日,應法蘭克國王查理大帝的請求,教宗利奧三世將薩爾茨堡升格為大主教的駐地,管轄幾乎整個老巴伐利亞地區,即下巴伐利亞、上巴伐利亞、上普法爾茨和如今奧地利的大部分地區。此後薩爾茨堡先後曾是屬於東法蘭克王國、神聖羅馬帝國、15世紀後德意志神聖羅馬帝國的領地。
中午的午餐,維京給安排在廣場處名為Sainr Peter 的餐廳享用,同時還安排了一場《音樂之聲》的演出,太貼心了。
先來一段音樂之聲最經典《哆來咪》
用餐後自由活動,瞎溜達,鐵哥又說周日會有跳蚤市場,我們去找找,說不定能淘點什麼有意思的東西。幾個人沒有異議一致通過,再次開啟暴走模式。
但誰都不知道跳蚤市場在哪裡,就一路問,第一次問了個環衛工人,向東邊指了一條明路,都快走出城了都沒見到,又問了一個老頭,他又向北指了指說往那邊走,反正就是一邊走一邊問,最後都沒找到那個會說中的跳蚤市場,而且我們在這個過程中基本上把整個老城區都逛完了。
這些指路的就不能靠譜點嗎,不知道可以說不知道嘛,別瞎指。。。
走到一教堂門口裡面走出了好多老夫婦,估計都是剛剛做完禮拜出來的。
下午的時候,街道已經明顯沒有早上那麼多人了。
一路閒逛,又回到了早上來過的米拉貝爾花園外,原來外圍還有一處這樣的地方,一點都不輸給裡面。滿地散落著櫻花雨,散座著一些難民。
超喜歡這棵大樹,這時候在這裡拍一組人像片應該很贊。
坦白說,我真挺羨慕這裡的人,得天獨厚的環境,還有文化氣息。
和老楊轉輾半天最後還是回到出發的第一站裡,花園現在少了很多的遊客,可以好好的拍片子。
拉貝花園裡的侏儒雕塑,曾因為有人說這些矮人是諷刺大主教和莎樂美生的小孩,所以一度把它們埋入地下,這是後來重新挖出來的。
我們都是別人眼中的風景。
一身衝風衣實在是和這個景不搭,我就應該穿一套西服來。
畫風立變
歡樂的時光總是短暫的,一晃就得回程向林茨出發了,但薩爾茨堡是真的值得再來一次,最好能下次來的時候呆那麼一段時間。
從薩爾茨堡回到林茨也是兩小時的車程,早上起得比較早人還迷糊著都不曾注意到,林茨那麼美,尤其是外面的一這棵大櫻花樹,我見都沒見過這麼大一棵樹開滿了花櫻花,怎麼就能美成這樣!!!!
剛進大堂,後廚的工作人員都在門口等著,給我們遞上一杯溫熱的紅豆汁,好暖心。
按耐不住內心一股衝動,又跑了出來,美好夕陽怎麼能浪費在吃飯上。
林茨(Linz) 奧地利北部城市,多瑙河上游最大河港,上奧地利州首府。市區跨多瑙河兩岸。鐵路及公路樞紐。有工藝學院、化工學院和科研機構。還有1678年建成的大教堂、半圓形神學教堂等古建築,
值得一提的是,林茨也是納粹黨首希特勒的故鄉。
希特勒在他少年和青年的大部分時光是在這座城市度過的,他的父母被埋在靠近林茨的Leonding鎮裡。希特勒與哲學家路德維希(Ludwig Wittgenstein)一起在實科中學裡登記。希特勒曾經為林茨規劃了一個廣泛的建築計劃,並且想把它作為第三帝國的主要文化中心。
日落的倒映
林茨中央廣場建於1230年的中央廣場周邊大都是巴洛克風格的建築和文藝復興風格的庭院,廣場東側是市政廳,呆在一座城市最好的方法應該是先去了解他的歷史背景,比如這座雕像。廣場中央矗立著三位一體的大理石紀念碑,是當時為了感謝上帝讓林茨免於戰爭、火災和瘟疫而建
日落時分,有陽光從雲層裡透了出來,剛好給整個教堂披上了一層金色的大衣。
有100多年曆史的匹斯特林山登山火車是歐洲最陡峭的登山火車,抵達山頂後可一覽林茨的城市美景,並可前往乘坐石窟小火車,體驗小人國等童話世界,現可直通中央廣場,乘坐非常方便。
雖然它是奧地利一個重要港口,但到晚上8點多的時候,街上基本上已經沒有會什麼行人,我以為是因為周末的原因,但第二天夜跑的時候發現,過了7點以後,街上也是很冷清。
夜幕下的林茨中央廣場。
在橋上可以看到港口停泊了好多的遊輪。
夜色下的櫻花更有一種神秘感。
在歐洲的遊輪裡有一個很有趣的事,同一個公司的遊輪大多會共用一個碼頭,兩艘船就並排在一起,兩個大廳之間可以互相穿梭,我記得有一個船長還很頑皮,那天晚上他的船離開,還要故意“親吻”一下我們的船,告訴我們他走了,所謂的“親吻”是輕輕的撞動旁邊的船隻。
再見 林茨
Day6-童話中的小鎮,捷克-克魯姆洛夫
告別林茨前,我們今天乘大巴去另一個國家,捷克的克魯姆洛夫,傳說中的童話小鎮。
捷克有兩個克魯姆洛夫城,一個是波西米亞克魯姆洛夫,另外一個是摩拉瓦克魯姆洛夫,有人譯為摩拉維亞克魯姆洛夫。
今天我們要去的是波西米亞克魯姆洛夫,它被寬闊蜿蜒的伏爾塔瓦 (Vltava)河環抱著,在河谷的對岸以城堡為中心的中世紀的城市一望無邊,南波西米亞的迷人小鎮克魯姆洛夫(Cesky Krumlov)也稱為CK小鎮,是世界上最美的幾座城市之一,該城市於1992年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產之一。
出發的時候陽光燦爛,來了歐洲好幾天是第三次見著太陽,心情大好。
一路去捷克,路上所看到的風景明顯和昨天去薩爾茨堡不一樣,捷克相對於奧地利來說,明顯人均經濟收入要低很多,房舍、路邊草坪修整明顯沒有那麼好。
兩小時後,大巴停在小鎮的外圍,剛下車就可以看到色調有點俗麗的古堡塔,這是鎮上最高的建築,也是克魯姆洛夫最明顯的坐標,它是僅次佈拉格古堡的捷克第二大古堡。古堡的花園是讓人憩息的好地方,登上古堡最高城塔整個小鎮就在眼下。
位列聯合國教科文組織名單裡的世界遺產的石板街、流水、橋堤構成了古鎮的一切。古鎮的前世追溯可以到公元13世紀,龐大的古堡裡記錄著名門望族的燦爛事蹟。
幾百年來留下的豐功偉績和錯綜複雜的關係圖表。古堡是文藝復興與洛可可藝術的結晶,內部裝潢富麗堂皇,地板上躺著的大熊標本,展列室裡的黃金馬車,滿牆的勝利旗幟和家族標記,都是訴不盡的千秋往事;河岸四周的房屋,一律用橙黃色的屋瓦,屋頂曲線輕輕舒展,錯落有致,中間便是高聳的教堂。
這是一個團的高姑娘,今天也是她的生日,所以我幫忙多拍幾張讓好留個紀念。
來的時候禮賓人員就在車上和我們說,克小鎮克魯姆洛夫被譽為世界上最美麗的小鎮,我以為吹牛的,現在看完真是是當之無愧的。
這條河是小鎮的靈魂所在,不深且清澈,水流很快,在耳邊嘩嘩的流淌,而他也就是從這一直延伸到了布拉格。
CK小鎮在13世紀時由於其處於一條重要的貿易通道上而逐漸繁盛。大部分建築建於14世紀到17世紀之間,多為哥特式和巴洛克式風格。整個小鎮被流經該處的馬蹄鐵形的、寬闊蜿蜒的伏爾塔瓦河環抱著,而著名的城堡則建在河的對岸,風采依然。登高遠眺,以城堡為中心的中世紀城市一望無邊。
每一處都佈滿了歲月的痕跡。
高低不平的地型造就了這裡的建築都是一層一層,有一種錯落美。
這是當地的一種甜品,外層還會塗上一層巧克力,超級甜,我買了一個硬是沒吃完,實在是太甜!有喜歡甜食的可以試下。
穿過小橋就能到達小鎮的內圍,小橋上面還有一個耶穌像,在歐洲每一個角落好像都能見到耶穌,而且每個地方的耶穌都會稍有不同,有的年經有的年紀偏大。
舅舅、舅媽出現在鏡頭里,不過最打眼的還得是後面那七個中文字,看來這地方來的中國人一定很多,所以才會出現中文,在別的地方真的難得看到本地餐館會有中文提示。
古堡塔建於13世紀的前半期,由哥特式華麗轉身為文藝復興式,是克魯姆洛夫地標性建築彩繪塔,外面牆壁上的彩繪栩栩如生,翠綠色的哥特式尖塔,塔身渾圓,紅黃兩色,塔尖則塗抹了鮮豔的銅綠,混搭的亮麗色彩,讓人過目難忘。
中午,沒跟著大夥塊吃,而是和貝貝、鐵哥、導演四個人一塊去到那個標有中文的豬肘的地方進行午餐,豬肘是當地的特色菜,我們上來就一人點了一份,上菜的時候我們四個人都傻逼了,那麼大一個!!四個人吃一個剛剛好,我們一人吃一個,但自己點的菜跪著得也吃完它。
味道是真的非常好,價格也不貴折合人民幣也就是100多點,但實在是太大了,我最後還是剩下1/4沒吃完,所以有要在當地吃豬肘的一定要注意,他們的份量都是非常的大的,兩個人都吃不完一個,所以千萬別再一人來一個了。。。。
初春的歐洲天氣還是很涼的,就算在有陽光的時候,溫度也只有6度左右,河裡的水都是冰的,但這對夫婦,就這樣走下去玩水,城會玩!
這個在鉤魚的小哥長得還是很帥氣的,長大以後又是一危害。
我本來還挺想坐在這個椅子上面曬曬太陽的,可惜已經給人佔著了。
在小鎮裡各處,一轉身總能看見到古堡塔
維塔教堂是舊城區的地標,為此地最古老、最大、最豪華的教堂,建於十四世紀初,是當地人民的信仰中心和這個城市發展的源頭。這座捷克境內極為重要的哥德式融合些許巴洛克式的教堂,矗立在伏爾塔瓦河畔,顯得巍峨壯觀,教堂的尖塔聳峙雲際,教堂內有十五世紀的壁畫、羅森柏克(威廉和妻子)的墓、二樓有製於一七一六年的巴洛克式巨大管風琴,以及石柱、聖殿和精緻的圓頂都值得觀賞。聖維塔教堂主要區域跨過整個捷克克魯姆洛夫領空,城堡象徵著不朽的統治力量和其領域的強大影響力。
飯後我和遇到楊哥,我們都不喜歡人多的主街道,就哪偏往那走,最後打算抄一條區別房的小山路向山上進發,結果走到半山腰就發現無路了,不過在一個高度上,能平視著古堡塔、聖維塔教堂,更是顯示出這兩座建築的地位。
從山上下來就是河邊,河邊上都有很多小的咖啡館,我們也懶得走了,時間不多應該多多享受下,就找了家坐在河邊喝著咖啡聊著天,這種時光太愜意,如果能呆在這裡曬一下午多好。
橋上的人在看風景,看風景的人正在看你。
這邊的房子都是彩繪的,五顏六色,非常賞心悅目,下圖都是在回程時候隨拍的房子。
回到集結地時斯沃諾斯基廣場時,鐵哥見著我像見著親人一樣,有點反常,果然!這貨買了一台老式的打字機,就是那種死沉死沉的那種,有個40多斤吧,這大哥要我幫他一起抬到大巴上,說我年輕有力氣,可大哥你買什麼紀念品不好,非得整一個這麼大的嗎?你知道廣場離大巴有兩公里的路嗎!
最後我嫌棄兩個人拉著一根繩子手勒得痛,就一把放到肩膀上抬走了,最後看著一個穿著一套西服的人在乾著一個苦力活,我也是醉了,也沒說給我拍張照片。
最後把那玩意搬到大巴時,我背後全是汗,我真謝謝你,還讓我運動了一把。
回到林茨時,剛要下車,同行的大姐和我說錦字:“你能不能一會給我在那棵大樹下拍幾張照片?”但我當時看著陽光那麼好,再加上晚上就要離開林茨了,我必須得回去換身衣服出來跑步,在這座城市留下我的腳印,就殘忍的拒絕了大姐。
我下車溜回去的時候看著花真的好美,忍不住又拍了一會。
回到大廳時候大姐又在那裡等著我。
“你就幫我拍幾張吧”
看著她的那個眼神,我覺得我無法再拒絕了,就答應了,反正都拍了,把高姑娘叫著一塊,壽星嘛多拍幾張當生日禮物。
這一黑一白,剛好和這場景挺搭的。拍完,大姐看了一下相片超滿意,還給我發了一個大紅包,我這算不算還賺了外快。
給大姐們拍完馬上開始去跑我的五公里,跑完的時候終於滿足了。
跑步回來的時候看到武姑娘、若心都在碼頭邊上坐著聊天,天光正好好,在開船前拍下林茨最後幾張照片。
船隻慢慢的開離港口,今天的天氣沒那麼冷,可以坐在船頭的甲板上看會林茨的夜景。
Day7-德國-帕紹-慕尼黑
昨晚從林茨出發,今天停在了一個叫帕紹的小鎮上,屋於德國巴伐利亞州東部的一座直轄市,位於德國與奧地利的邊境。
今天的行程安排有兩種,一、乘坐3小時的大巴去慕尼黑。二、留在帕紹鎮上觀光。我本來一開始就想好不去慕尼黑的了,因為要坐三個小時的車,覺得有點累就打算留在小鎮上面好好去溜達,因為我本人更喜歡這種小城市,結果出發最後五分鐘給老楊給忽悠上車了……..
我現在都回想不起來是怎麼把我忽悠上車的,最後跟著大巴睡了三小時到達慕尼黑的寶馬博物館。
寶馬博物館BMW Museum位於寶馬全球總部慕尼黑寶馬品牌體驗中心,始建於20世紀70年代初,位於德國慕尼黑北部。
它按照不同年代和時期,展示出歷年來所產的各類寶馬汽車、寶馬摩托車、輕騎和一些特殊用途的車輛樣品,並運用現代聲、光、電、多媒體等高科技手段及圖片音像資料,提升產品展示的藝術空間,全面演繹了寶馬汽車公司的成長與發展史。
不過今天我們不進去裡面,而是在旁邊一家寶馬4S店裡面。
寶馬總部大樓就是一個8缸的發動機,從外表看來非常有震撼力
這肯定是我見過最大的4S店裡了,這裡面有寶馬全系列的產品,從MINI、1係到7系,i3、i8還有寶馬摩托車一應俱全,不過這裡的車,只可以體驗不賣,如果要買的話需要在旁邊另一家店裡。
我是沒想到這裡面還有勞斯萊斯的,雖然我知道2003年勞斯萊斯汽車公司被寶馬(BMW)收購了,但在這裡看到這兩台豪車還是直流口水。
不過這裡面那麼多車,我最愛的就是這台像個玩具似的老寶馬,工作人員隨時可以拉你在店裡兜一圈,太有年代感和喜感了!
我們都知道寶馬不單只有橋車,它的摩托車也是很強的,去年在川藏就看到好幾個車台開的全是寶馬的摩托車,它自1923年第一輛BMW R32 誕生起,即成為創新的代名詞。經典的雙缸對置式發動機結構被沿用至今,流線型設計、安全和排放技術創領行業標準。
我有錢真想買一以台這車在城市裡開,拉風得很。
當然在摩托車裡,這台才是真正的先驅!雖然只是個概念產品,但我相信以科技的發展,總有一天這種空中摩托車是一定會實現並且量產到平民都能買得起。
寶馬的4S店就像一個超大的停車場一樣。
大巴把我們放到一個廣場後,開始自由行。
路過紅標相機行,看著這櫃子裡滿滿都是RMB啊,拿幾台賣了能玩一年。
M10現在預定都得半年以後才能拿到貨,哈哈哈,倒是省了錢。
開始暴走,大中午了得先去找吃的,同行的牛哥和武姑娘找到了一家很不錯的餐廳,給我們發了個位置,一路導航走過去。
就是那麼愛這種有軌電車。
這次的遊記你可以把它看成是一個歐洲建築攝影集。
瑪麗安廣場可謂是老城區的心臟,自古以來一直保有慕尼黑市的中心地位,因此也是旅行者必到的地方。它原名叫做Schrannen,由於一次霍亂的傳播,造成瘟疫蔓延,當地居民虔誠地禱告,祈求聖母瑪麗亞的庇佑,結果非常靈驗,為了表示感恩所以將廣場改名為瑪麗安廣場。
1807年之前,瑪麗安廣場還設有集市,今天廣場四周的建築大部分建於19至20世紀,廣場正中有一座聖母柱,表達了人們對聖母瑪利亞的感激和愛戴。廣場東北角有魚泉,過去曾是屠夫學徒舉行出師儀式的地方。新市政廳(Neus Rathaus)和舊市政廳(Altes Rathaus)均坐落於此。
每日上午11:00,在瑪麗安廣場都有鐘樓樂器表演。
剛巧到的時候正好到點就看了會。