Day1上海-布達佩斯
出發那天在機場來得比較早,就在機場遊蕩著,突然有人叫了一聲“錦字”,我一看就樂了,原來是和我一起去遵義的橙子童鞋。
我們同在上海這座城市,上次活動結束後除了在朋友圈偶爾點贊,再也沒見過。
沒想到這次在機場裡遇上了,她那天要飛香港去玩,而我飛歐洲,太久沒見面,見面一聊就是一個多小時,直到聊到她飛機馬上要起飛了才揮手告別。
上海沒有直飛布達佩斯的航班,從蘇黎世再轉機布達佩斯這是我最好的選擇,主要是這樣還能在瑞士用嗡嗡打個卡,又多了一個國家。
前一夜通宵不睡,上機後就開啟秒睡模式,11小時後飛機順利降落蘇黎世國際機場。雖然只是經過,瑞士的天氣倒是挺有趣。下機的時候天空東邊下著雪,西邊出著太陽,十幾分鐘後雪又停了。
等轉乘上機時,天又開始下起了暴雪,等它停了,又出起大太陽。在我記憶中,只在西藏的高原上才見過這種天氣,沒想到瑞士也能遇上。
突而其來的大雪
從蘇黎世到布達佩斯飛行時間只有90分鐘,落地時天已經全黑了。
一下飛機在取行李的地方,維京的工作人員早已在那裡等候著我了,大紅色的工作服非常好認。
最神奇的是這位維京的接機老外大哥是用中文問我:“您是張先生嗎?您的行李一會就會出來我們會有工作人員幫您拿。”
服務做到這樣,我大寫的服!!
那講中文的老外大哥,找來了我的專屬禮賓,圖下的中國小伙。
作為十幾年的煙民,出來的第一件事就是找火。我跟他說“能否容我先去買個火機”
小伙子二話沒說就掏出了一個火機,“已經為您準備好了”。
隨後的十天裡,他一路陪隨著我們,幫忙解決各種問題和需求。
接機都是奔馳保姆車,開心
到達遊輪停靠的碼頭後,才發現遊輪停在布達佩斯核心區,碼頭就在燈火輝煌的鍊子橋下。
外面還下著雨,船上已經走下了一名工作人員打著傘在那裡等候著我了,後來才知道,是尼約徳號的項目總監崔先生。
遊輪上的酒店大堂
飯點已經過了,二層餐廳已經閉餐。知道我還沒吃晚飯,讓禮賓小於幫把我行李先放到房間,他引我到“面吧”去讓廚師為我準備一碗擔擔面。
“面吧”主要是為加餐的客人準備,沒到飯點或晚上餓了,隨點隨做,從早上06:00-24:00敞開供應。
相片的這位秦姑娘,從進門就問我需要點什麼喝的,我告訴她我喝酒會過敏,只能喝橙汁。從那一次開始,隨後的十天裡,她見著我就會主動的先給我上一杯橙汁再問我還需不需要喝點別的,實在太貼心。
這碗擔擔面,可比我在上海吃的擔擔面要正宗得多!
尤其是加的那辣椒,肯定是從重慶或四川運過去的,太正宗,而且夠辣夠爽。
在異國的大夜裡吃到一口正宗的擔擔面,幸福感瞬間就爆滿。
酒足飯飽後,先溜回房間看看後面要住11天的房間是什麼樣,走廊很長,一層大概有二十個房間。
歐洲的河輪因為要過船閘,船身寬度有限制。船上房間不算大,但住兩個人也肯定不擠,大大的落地窗,在房間裡就能看到外面的風景。
最讓我驚訝的是,他們還給我們裝備了一個保溫杯、換轉USB插頭、一個小型充電寶,連自拍杆這麼“ 中國化”的神器都有!
果然是為中國客戶量身打造的遊輪!把細節做得這麼人細,這時候我肯定那張船票絕對是物超所值。
還有一份“維京日報”上面會把第二天早餐時間、行程安排、開船時間等等需要注意的事項都會寫在上面。
安頓完畢,好奇的我習慣性把這裡船所有區域先熟悉一遍。
在船三層船頭方向是酒廊,從早上8:00-24:00時都提供免費的酒水飲料。
晚上七點以後會有鋼琴師演奏美妙的音樂,我去到的時候,這位哥正在彈奏著“ 成都 ”,什麼鬼啊!連“ 成都 ”都會彈,這樣好麼!
出行的第一天,酒廊裡面空蕩蕩的,可能大多數人剛到還得倒時差。
整個大廳裡面除了我,就只有這兩位叔叔、阿姨了,見著國人當然是家長里短的先開聊。
他們和我相反,本來是和女兒一起出行的,結果女兒臨時有事,只能他們倆。在後面的十天裡,都和他們親近一些,叔叔沒事就會找我聊會天,遇上景點的時候都會喊著我拍兩張照片。
遠處是布達佩斯的鍊子橋與布達皇宮,在布達佩斯有九座橋樑跨越多瑙河,其中最老的是鍊子橋。
早先是遙遙相對的兩座城市,後經幾個世紀的擴建,在1873年由位於多瑙河左岸的城市布達和古布達以及右岸城市佩斯合併而成。
此前沒有布達佩斯這個稱呼,過去一般將它稱為佩斯 -布達(Pest-Buda)。它同時也是布達佩斯的標誌之一。
重回到三層的酒廊裡,老夫婦已經離開,只剩下我和鋼琴師在那裡。
聽著演奏者彈奏的旋律,看著布達佩斯燈火,久違的輕鬆。不再有舟車勞頓,以往的旅行,雖然很精彩,但每天都會不停的向著下一站出發,我的行李也從來沒有全部拿出來過,而這次在我到來的第一夜就已經把所有的衣服掛起來,因為我知道第二天不用再收拾轉移酒店,這是一個移動的城堡。
鋼琴師看著我一個人坐在那裡,曲風一下從藍調改成了一首我熟悉的甜蜜蜜,聽到這熟悉的旋律,有種在家的感覺。
也許,如果是在國內聽到我不太會有感覺,但當你在異國時候,那種感覺是非常的親切。
外面不停的變,而內在,讓你感覺到從沒變過。
開篇就有說,本來這一場旅行,我是要帶父母一起來,最後因為簽證原因錯過了,剩下我一個人過來。作為一個經常旅行的人,結果我這32年從來沒有和他們一起旅行過,有時候想起就覺得自己的不孝。
聽著這首90年代名曲會勾起很多回憶,那時候我家鄉的大街小巷都在播著這首從寶島傳過來的歌曲,我父親那時候喜歡唱卡拉 OK,為此他就把二樓整層改造成一間大舞廳出來,花了十幾萬,在那年代這不是一筆小的數目,就為了唱K或和我媽跳國標。
但好景不長,沒幾年父親生意投資失敗,家裡窮得都開不了鍋,天天都有債主上門催債。對我父親來說那是一段黑色的日子,父母也會經常因為一些事就開吵起來,有時候吵得我煩心得不行就跑到外面去,有一次我實在是忍無所忍拿著一把大刀直接砍在了木門上,刀身還在那裡震動著。我丟下一句話,再吵試試,我也不過了,那年我才初二。從那以後,我再也沒見過他們在我面前吵過架。
一度,我和我父親的關係僵得無法再僵。
後來父親投資又成功了,發生在我大學那四年間,一直以為熬到過上好日子了,不過有時候真的謀事在人,成事在天。
2008年一場大冰災卷席了整個中國地區,包括最南方的故鄉,一個月之內,林場裡20多萬株橡膠樹全部凍死,400多工人光工資都發不出,中間的一些投資也斷了資金鍊,基本只能賤價處理,父親一月之間再一次一無所有,反倒還欠下了2000多萬的債務,而這次他再也沒有起來過了,日漸消瘦的身體,頭髮也已經爬滿頭上。我知道這個打擊對於他來說是一個非常沉重的。這些年他沒有了收入,沒有了前呼後應的感覺,一時間老了很多,人也消沉了。也就我們幾兄妹照顧著他的生活,雖然他犯過一些錯,可想想他一輩子為了這個家也是不容易的,當我看著他那樣子的時候,我才意識到,他真的老了,再也不是曾經那個叱吒風雲的張老闆,而只是一個平凡的老人家了。
雖然我沒能像他當年那樣成功,但起碼現在能保證著自己和他們的生活,想趁著他們還走得動帶他們看看這個世界原來還是那麼的大,不只是從電腦裡面看到那樣。
可惜…….只能等8月空了再重新帶他們來一次。
Day2東方巴黎——布達佩斯
早上8點就要跟隨觀光團出門去參觀布達佩斯市裡的幾個著名景名,7點鐘就起來。
早餐是自助式的基本上一應俱全,不管你要吃中式早餐還是西式早餐,比如這個傳說中的煎餅果子。
遊輪內部,也就是酒店的大廳位置。
今天的布達佩斯下著小雨,早餐過後坐在安排好的觀光大巴上開始了這一段旅程。
雨天令到這座城市開始變得堵了起來,但人在不趕時間的情況下,這種慢,反而會讓你很享受這種感覺,靜靜地看著這座城市的建築、路上的行人、初春的綠葉,它的歷史。
車上安排的導遊,是布達佩斯的本地人,用著正宗的中文在介紹著這座城市,聲音不大但能讓你聽清楚他說的每一句話,聲音還帶有一種獨特的味道,這個“度”讓你感覺到很舒服。如果你不看著他,你都不敢相信這是一個外國人在說中文。
以前我很討厭導遊,其中一個原因是他們會無法控制自己的音量,還有那種千篇一律的解說,聽到你會有種抓狂想爆發的感覺,那不是解說而是一種燥音。我喜歡這種能控制著自己的人,他細細的說著這座城市各種有趣的趣聞,但當你想靜心走神一會,又會完全不覺得有人在你旁邊說著話,這是一個非常好的導遊。
布達佩斯的精彩是無法言說的,它像一位叫人著迷的女性,充滿魅力趣味十足,神秘莫測新鮮感不斷,哪怕只是匆匆一瞥她的容顏,也是一眼萬年。
到達英雄廣場時,雨還沒有停的慾望,還好我穿著一身衝鋒衣,淋著雨就往廣場處前進。
英雄廣場是布達佩斯宏偉的建築群之一,有極高的歷史、藝術價值。
位於東北部安德拉什大街的末端,為慶祝匈牙利建國1000週年而建,來紀念經戰爭浩劫的匈牙利人民和民族英雄,每逢重大節日廣場都會有盛大的慶祝儀式。
當然,你不能拿它和天安門比較。
這時候一個包著紅頭巾的阿拉伯婦女出現了,還以為是哪個國家過來的難民,後來看清楚原來是個中國人。
這是我和貝貝的第一次見面,她看我抽著煙跑過來問我借火。
她剛剛辭職,以前的職業是什麼不知道,反正說了幾次都沒聽明白是乾嘛的,也無關緊要。她來參加這次遊輪只是順道過來玩,最終的目地—— 南美。
一個小姑娘要獨身一人跑去南美野三個月,她說那邊挺亂的,遇到搶劫的要什麼給什麼,要是遇上劫色的連杜蕾斯都已經準備好,倒也是挺神的。
往後的十天裡我和她還有鐵哥、導演組成了一個小團伙。(後面會有介紹)
對,她剛從印度回來,所以曬得像個非洲一樣的膚色。。
雨越來越大,天公不作美也沒法在英雄廣場呆了,回到車上接著去下一個目的地——馬加什教堂出發。
途經鍊子橋,下著雨都堵在路上。
好吧,我不介紹圖下這兩人也不行,左邊的是中國著名的某導演,專拍各種動作片,不要誤會,人拍的可都是正經的抗日動作片,他最大的愛好就是買各種古老的鍋碗瓢盆帶包漿那種,有圖有真相。
右邊的是鐵哥,內地實力派男演員,從中戲畢業,雖然並未大起過,但也從未大落過。除了演戲,鐵哥還有另外一個重要身份:“超級旅行家”,曾行走過52個國家的資深旅友,著有暢銷書《繞著地球去旅行》,沒想到這行程會遇到這樣重量級的大神,深感榮幸。
下面這個雕像的主人可能你不知道他的名字,也不知道他從哪裡來,可是他的那一句著名的詩你一定聽過。
“生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。”它的作者—— 匈牙利詩人裴多菲。
馬加什教堂,這座教堂的正式名稱是聖母教堂,馬加什教堂原本是布達聖母教會,後因匈牙利國王馬加什在此舉行婚禮而改名,也是匈牙利國王加冕之處。但是通常以國王馬加什一世的名字稱為馬加什教堂。
仔細觀察,可以發現這個外觀屬新歌德式的教堂,其實蘊含了匈牙利民俗、新藝術風格和土耳其設計等多種色彩,特別是一旁的白色尖塔和彩色屋頂,為整個教堂增加了些許趣味和生動,教堂內部的彩繪玻璃和壁畫,更是不能錯過的重點。
教堂的拱頂皆由彩色玻璃鑲嵌而成,拼成美麗的圖案,如果陽光好的時候肯定會讓教堂充滿了七彩顏色。
金璧輝煌的教堂內部
馬加什教堂外有一處觀景台,在上面能俯視整個布達佩斯。
在觀景台還能看到我們的遊輪尼約德號就停靠在最市中心的地方,自己下船四處溜達也很方便。
最遠處的這座建議就是匈牙利國會大廈,採用當時流行的哥特式建築風格,把眾多垂直細長的元素與尖塔融入了整個建築中,成功塑造了許多當時重要公共建築的新樣貌。
雨天的布達佩斯有種不一樣的味道,這樣的天氣最適合的就是找一家小咖啡店坐下來,靜靜的看著來來往往的路人。
上午的行程時間也就是三個小時,中午大巴就把我們送回到遊輪上吃午餐,下午可以在船上休息,也可以自由活動上岸在市區裡面閒逛。
剛下到車,崔大哥已經在那裡迎接著我們了。
午餐時,鐵哥說這裡有一家特別有名的咖啡廳叫“ 紐約咖啡廳”,他下午得去體驗,問我想不想一塊前去,這正合我意,貝貝也跟著一塊去。
出發時在地圖上看了一眼,這城市也沒有多大,距離咖啡廳也就兩公里多點,我和貝貝就沒有打車,準備一路溜過去,鐵哥、導演這樣的老人家帶著兩姑娘打著車就先行去佔位置了。
長久以來,一種充滿創造性的活力一直滲透在布達佩斯(Budapest)的每一個角落裡。
“鐵幕”落下之後,(第二次世界大戰後,丘吉爾在1946年的富爾敦演說中公開使用該詞,指責蘇聯和東歐國家把自己“用鐵幕籠罩起來”),一股能量驚人的地下文化噴薄而出。
多年以來,這種文化的發展勢頭非但未減,反而越發兇猛。大量遊客湧入這座城市,想要參觀宏偉的建築,享受啤酒和溫泉。
但是,他們有必要在更深的層面上進一步了解布達佩斯 ——徜徉在餐廳、酒吧和商店附近,感受這個中歐國家首都所呈現出的複雜而精緻的魅力。建立布達佩斯的能工巧匠為他們的文化而自豪,也為這座城市開放的心態和豁達的心胸而驕傲。
路上我們看到一個錢包放在垃圾桶上面,我們猜這應該是一個被偷了的錢包,不過這裡的小偷都很有職業素養,只拿錢不拿證件,我大中華的妙手空空也得學學。
路過一花店貝貝非得在那裡拍張照片,一身綠葉配紅花。
紐約咖啡廳,我給你一個大寫的差評!
溜達了一個多小時,終於到達這個盛名之下的咖啡廳,我一開始以為這裡就是那種在街頭上的小咖啡廳,沒想到是一個像宮殿一樣的地方,但在裡面體驗了一下,我只能說這輩子都不會來第二次,見面不如聞名。
進去後找到鐵哥,鐵哥已經為我們物色好了一個絕佳的位置,在一個像小露台的似的地方,只能放下一張小桌子,能看到整個咖啡廳的全景,位置是不錯的。
可是尼瑪,我從落座到我離開,快40分鐘的時間,中間只有一個服務員來了,還是我跑去叫來的,也沒給我點上,讓等等,尼瑪這一等就再也沒見過出現。要點個單咋就那麼難,最後我和貝貝都怒了,不呆了,我走。
也許是名氣太大,有種店大欺客的感覺,我只能說這個環境是不錯,可是體驗實在是太差。
對於這家店,我是不會作出任何推薦的了,當然,你要是想去體驗一下這種讓人不爽的感覺可以試下。
重新回到大街小巷中到處溜達,發現在小巷裡面有一家小小的咖啡屋,進去的一刻我就知道這才是我想呆的地方,剛剛那地方太高大上了,高得讓人覺得它像在半空中飄著的,在裡面會讓你無法自在的享受。
它少了一種生活氣息在裡面,像我這種人,更合適這類市井街頭有著人間煙火的地方。
我對一家店的好壞評價其實並不太意在吃的或喝的,這年頭我認為同等的店,產品上都不會有著太大的差別,唯一的差別是在於人,像這個老闆一笑我就是覺得很舒服,我就是願意呆在這裡多坐一會。
我感覺他們就是一對好情侶
在歐洲有個好處,就是可以這樣呆著,每個人都會有著閒的時間,不像國內的人都太勤快了,勤快得讓自己都已經透不過氣來。
在這家店裡,我從下午3點半一直呆到下午5點多。
晚上維京給我們準備了一個接風酒會,晚上8點還要開船離開布達佩斯。
在我的觀念裡,去到一個地方不一定非要把它的景點都走遍了才叫來過,我更喜歡的是在一個當地人也願意呆的地方靜靜呆著,或滿街頭的溜灣。
旅行不是為了去看景點,它真正的意義是去體驗那座城市的煙火氣息。
回去路上見到一家店,裡面全賣各種小東西,我在這家店買了十幾個冰箱貼,因為實在是太便宜了,布達佩斯是這次行程中消費最低的一個城市,所以如果你想給家人朋友帶點什麼,可以選擇在這裡購買。
布達佩斯的城市交通是非常便利的,而且它擁有整個歐洲最古老的一條地鐵,開通於1896年的布達佩斯地鐵如今已經平穩的運行了一百多年。
回到來剛好趕上船長和維京管理團隊在三層為大夥舉辦的歡迎雞尾酒會,隨後,項目總監為我們再帶來第二天行程的簡介。
晚餐時也是船隻要開啟行程了,緩緩的駛出布達佩斯的碼頭,船長為我們特意繞行一圈整個城市,讓我們在這浪漫的氣氛下進行晚餐,一邊吃著佳餚一邊欣賞兩岸的夜色。
夜色下的國會大廈,金光閃閃。
繞行一個小時,重新又回到了鍊子橋下,這時天色已經全黑。
下面這張照片是在上甲板,經過一座橋時用長曝光拍出來的,有了一個像星軌的拖影。甲板很清晰,船身夠穩,怕暈船的盡可放心。
那晚有了時差,凌晨三點時候睡不著跑到甲板上抽煙去,發現還能看到一點星空。
Day3-斯洛伐克首都“布拉迪斯拉發”
一覺醒來都已經到飯點了,船隻還在行駛中,今天到達目的地“ 布拉迪斯拉發 ”時間是下午一點,閒著也是閒著就在船上溜達。
拉開窗簾就有變換的風景,不愧是移動城堡
在餐廳拍了幾張圖片,其中一張是服務生為兩位老人蓋餐布的瞬間。發了一個朋友圈贊下服務,沒想到一個朋友就驚呼留言說,那是她的親戚!!
我就跑過去問兩位老人認不認識xx,他們就說認識啊,那是我侄女,雖然是朋友的舅舅、舅媽,可是有一種親切感脫口也跟著叫舅舅、舅媽了。
世界還能再小一點嗎?距離8000公里外遇上了朋友的親人,有時候緣分這事情你真的不得不信。
大巴會先載著我們繞城一周,初步感受這座城市。
導遊就開始了講解…
布拉迪斯拉發,斯洛伐克共和國首都和經濟文化中心,西斯洛伐克州的首府,也是斯洛伐克最大的城市。人口約46萬。
布拉迪斯拉發位於多瑙河畔,河對岸就是奧地利。
布拉迪斯拉發離維也納只有60公里,搭電氣火車去維也納,只需一小時左右。
布拉迪斯拉發是斯洛伐克共和國的政治中心,是總統府、國會、政府所在地,也是文化中心,這裡有大學,博物館和歌劇院。該市在歷史上曾經長期使用德語名稱普萊斯堡(Pressburg),而且曾經受到日耳曼、捷克、匈牙利、猶太和斯洛伐克等各種民族的強烈影響。從1536年到1783年,該市是哈布斯堡王朝統治下匈牙利王國的首都。布拉迪斯拉發擁有許多斯洛伐克人、匈牙利人和德意志的歷史人物,19世紀的斯洛伐克民族運動也以此為基地。
途經我大中華領事館。好親切,誰在國外誰知道。
坐落在山頂俯瞰著老城,四四方方的布拉迪斯拉發城堡顯得簡樸。從城牆望去,可以看到廣闊的風景。
布拉迪斯拉發城堡最初是古羅馬城堡,如今最古老的部分於公元13世紀重建,新的部分則是瑪麗亞·特瑞莎為她最最心愛的女兒Christina建造的。
現在,城堡內設有歷史博物館和音樂博物館。而最值得推薦的,是由於城堡所在的地勢較高,可以在建築主體外圍的丘陵上俯瞰多瑙河,以及整座城市。
今天的陽光實在太美好,適合一個人溜達,靜靜在這裡曬會太陽,這個團有個好處,當你想自由行的時候,你只需要和隨行的禮賓人員說一下,問清楚開船時間,就可以脫團自由行了,這種人性化規定更合適我這種人。
但注意一定要記清船隻位置,開船時間!如果一旦你自己錯過了開船時間,人家又聯繫不上你,那就…
在山上可以俯瞰整個城市景色。
下面那個就是聖馬丁大教堂,步行十分鐘左右就能到達,同時那裡也是老城區,是一個景點集結地。
聖馬丁是伯拉第斯拉瓦最著名的教堂,它曾經作為布拉迪斯拉法的堡壘,是一幢充滿了神秘色彩的哥特式建築。
這是新大橋,我們的遊輪就停靠在橋下。在橋上有一個UFO形狀的建築,導遊和我說,這裡是一家當地非常高消費的餐廳 ,要不是時間不夠,倒真想上去體驗下。
坐在布拉迪斯拉發城堡的樹蔭下,遙望著布拉斯迪老城區上的古建築,一個人發著呆,旅行並不是一定要走到哪個景點拍張照片才證明是來旅行。
在我看來應該是享受著那一刻的快樂、寧靜,就算只是在一棵大樹下吹著風,感受著微風拂面的輕柔,這才是旅行的意義。
當你看到一個很好的環境時,又獨自一人,這時候三腳架就是你的女朋友了。。。。。
下到半山腰時,山上還有人向我揮手,這時候我成為了他們眼中的老外。
山下有一些不錯的小酒館和咖啡店,沒事也可以在那裡坐著喝點打發時間。
溜幸福
賣個萌可行?大叔也是可以賣萌的對嗎?
現在只要看著單車就有種想騎上去的衝動。