D18 2017.3.19
下午1點乘長途車離開卡拉法特駛向北面的查爾騰(El Chaltén)。經過3個小時的行程長途車到達冰川國家公園北部的查爾騰小鎮。相比較在冰川國家公園南部卡拉法特是去看莫雷諾冰川,在冰川國家公園北部查爾騰更多的是爬山Hiking去看菲茨羅伊山。
在車快進小鎮的時候,遠遠就看到在青山之上矗立著直立的狼牙鋸齒般的山峰,雄偉壯觀,威震四方,那就是赫赫有名高達3405米的菲茨羅伊山Fitz Roy。
巴塔哥尼亞高原上的安第斯山脈南北縱行,西邊是智利,東邊是阿根廷。在巴塔哥尼亞大冰原的東部山嶺中,是一系列垂直岩石山峰中的一個高峰。幾個緊湊的山峰組合,突兀矗立在冰川的沿線,而菲茨羅伊系列峰,顯得尤為醒目壯觀。菲茨羅伊山(Monte Fitz Roy)是阿根廷南部巴塔哥尼亞高原最有名的山峰。高原上的特維爾切人,夏季從大西洋岸游牧遷徙到安第斯山,就是以菲茨羅伊的突出山形和雲煙為路標的。
到了查爾騰小鎮安排住進了青旅,隨後我來到小鎮逛街。小鎮就一條主要大街聖馬丁街,餐館、超市、紀念品商店和部分旅館都在這條街上,來往走路的多是背包客,有的風塵僕僕像是剛剛從山上下來。我在超市買好食品回青旅做飯,也為明天的遠途備好乾糧。
乘長途汽車從卡拉法特出發,行駛在23號公路,前方是Lago Viedma湖
前往冰川國家公園的路上,見公路上騎自行車的勇士迎面過來
雪山越來越近
看到冰川國家公園的群山
菲茨羅伊山也依稀可見
就要達到冰川國家公園的駐地小鎮-查爾騰Chalten
Chalten城邊的訪客中心,從這裡仰望菲茨羅伊山
Chalten查爾騰小鎮冰川國家公園列為世界自然遺產
到了查爾騰小鎮安排住進了青旅,隨後我來到小鎮逛街。
走在小鎮主街,聖馬丁大街,餐館、超市、紀念品商店和部分旅館都在這條街上
這是我住的青旅,有廚房有客廳
傍晚時分天空出現彩虹
聖馬丁大街街景
聖馬丁大街快走到頭
D19 2017.3.20
早上起來出門看,陰天多雲,菲茨羅伊山籠罩在雲霧之中。根據天氣預報今天是個晴天,我心想等等看,天氣轉好後再出發。吃過早飯後,看天空雲層漸漸散去,燦爛陽光照耀群山,好天氣來了。上午十點我背上行囊出發奔向菲茨羅伊山。
這片山區有三條Hiking路線,我走中間那條經典的去看菲茨羅伊山的路線。我也沒有太多的奢望,只要在山上看到菲茨羅伊山峰就心滿意足了。按圖標指示,爬山到達第一個景點LAGUNA CAPRI湖需約2個小時。我的一個小目標就是先到達LAGUNA CAPRI湖。進入公園大門後就開始爬山,爬到半山腰視野開闊,我俯瞰查爾騰小鎮和山下的大河,頓感心曠神怡,精神煥發,不覺累。
繼續爬山進入森林,在這裡我遇到一位國內來的獨行俠驢友,背著碩大的背包拄著登山杖一步一步緩慢前行,同行一路與他聊天,得知他是從智利那邊翻山越嶺走了四天來到阿根廷這邊,我聽後為之震驚,居然還有這麼玩的!他告訴我在山里小路走一天也遇不到一兩個人,身上背著帳篷睡袋,還帶著氣爐、鍋碗和乾糧,路上野營野炊,就這樣徒步走到阿根廷這邊的國家公園。今天準備爬山到上面的營地,晚上支帳篷露營在山上,早起去看菲茨羅伊山日出。我肅然起敬,佩服至極,背著30kg的背包翻山越嶺徒步行走,沒有堅強的毅力和體魄,絕對完成不了這樣的行程。
穿過森林爬上山,眼前一片開闊,我到達了LAGUNA CAPRI湖。眼前的景色美呆了,翡翠綠般的湖水碧波蕩漾,青山環繞綠樹成蔭,群山之上就是挺立的菲茨羅伊山峰,赤褐色的山體直上直下,巍峨聳立萬丈高,在藍天的映襯下更顯雄偉壯觀。
正值中午12點多,我坐在湖邊石頭上一邊吃午餐,一邊欣賞著美麗的風景。
上午十點我背上行囊出發奔向菲茨羅伊山,出了小鎮來到公園前
這片山區有三條Hiking路線,我走中間那條經典的去看菲茨羅伊山的路線,這是進入菲茨羅伊山Trail的門口
進了大門後從這裡開始爬山
站在山坡上俯瞰Chalten小鎮
繼續爬山
爬到半山腰可以看到流經小鎮的Rio de Las Vueltas河
繼續往山上爬,這裡可以看到菲茨羅伊山的尖峰
站在山上,俯瞰群山河谷美麗的景色
走過來的山路
繼續爬山進入森林,在這裡我遇到一位國內來的獨行俠驢友,背著碩大的背包拄著登山杖一步一步緩慢前行
爬山到高處可以看到菲茨羅伊山,很興奮
遠望菲茨羅伊山
戶外神行驢友背著30kg的背包健步行走,我在後面抓拍
穿過森林爬上山,眼前一片開闊,我到達了LAGUNA CAPRI 湖。眼前的景色美呆了
望遠鏡頭拉近看看菲茨羅伊山
翡翠綠般的湖水碧波蕩漾,青山環繞綠樹成蔭,群山之上就是挺立的菲茨羅伊山峰
赤褐色的山體直上直下,巍峨聳立萬丈高,在藍天的映襯下更顯雄偉壯觀
正值中午12點多,我坐在湖邊石頭上一邊吃午餐,一邊欣賞著美麗的風景
繼續往前走,來到山谷開闊地帶,菲茨羅伊山看得更清楚。我爬上一個山坡高地,環視四周視野開闊,在這裡拍照菲茨羅伊山,並來幾個自拍,不留遺憾。這時是下午1點多,心想此時打道回府也太早了,感覺身體還行,決定繼續往前走到山上的營地。
一條小河在山谷中流淌,清澈的河水在青石間跳躍,背景是雄偉的菲茨羅伊山,這情景不就是我看到過的菲茨羅伊山經典照片嗎!我心情激動,趕緊來到河邊找好位置拍照。決定繼續往前走太正確了,錯過這樣的美景那要後悔死的。
穿樹林過小溪,上坡下坡,走了一個半小時到達CAMPAMENTO POINCENOT營地。這裡有許多人在此安營扎寨,支起帳篷,架鍋做飯。巧遇,我再次碰到戶外神人獨行俠驢友,他剛支起了帳篷放下行李,準備上山頂看冰湖和菲茨羅伊山,我們又一路同行爬山。
繼續往前走,來到山谷開闊地帶,菲茨羅伊山看得更清楚
我爬上一個山坡高地,環視四周視野開闊,在這裡拍照菲茨羅伊山,並來幾個自拍,不留遺憾
望遠鏡頭拉近看看菲茨羅伊山
相機放在石頭上玩自拍
這時是下午1點多,心想此時打道回府也太早了,感覺身體還行,決定繼續往前走到山上的營地。
走在山谷森林裡
3月份正值阿根廷的秋季,山上紅葉林增添美麗的景色
走在山谷小路上,請路人給我拍照
一條小河在山谷中流淌,清澈的河水在青石間跳躍,背景是雄偉的菲茨羅伊山,這情景不就是我看到過的菲茨羅伊山經典照片嗎!
我心情激動,趕緊來到河邊找好位置拍照。決定繼續往前走太正確了,錯過這樣的美景那要後悔死的。
著景色太美了!
迎面走來從山上下來的遊客
走到山間河谷地帶
高山河谷開闊地帶
走過河谷繼續爬山
眼看菲茨羅伊山越來越近
三岔路口,繼續前行到菲茨羅伊山
有背包客下山歸來
終於到達POINCENOT營地,這裡有許多人在此安營扎寨,支起帳篷,架鍋做飯
據說山頂的冰湖最美,看菲茨羅伊山最佳位置,但要爬上去很吃力,這最後一公里到達山頂LAGUNA DE LOS TRES湖要爬一個小時。我心想都來到跟前了,說什麼也要爬到山頂。開始爬山了,這才是真正考驗我的時候。踩著石階攀爬,越爬越陡,有時要手腳並用扶著石階登上去,氣喘吁籲,汗流浹背,我勒緊褲腰帶堅持向上,終於爬到了山頂。
再次被眼前的景色驚呆了,太美了!站在山頂俯瞰腳下是一片碧綠的冰川湖,湖後面就是巍峨聳立的菲茨羅伊山峰。看此情此景,我想起了幾年前爬上百內山去看百內塔,千辛萬苦爬上山頂,結果雲山霧罩,看百內塔山峰若隱若現。今天太幸運了,天空晴朗,菲茨羅伊山峰就在眼前,狼牙鋸齒般直上直下的山峰排列矗立在群山之上,像一列士兵守護著這一方淨土美麗的山河。
我靜靜地坐在山頂的石頭上欣賞著眼前夢幻般的景色,腦子裡空空的什麼雜念也沒有,這裡離塵世很遠離天堂很近,大自然的魅力就在於遠離人間,從千百萬年的遠古直到現在,你走到它的身邊能感到它的溫情和熱烈,走進大自然的懷抱,融化在裡面。
爬上山頂的人不少,還有些人意猶未盡,衝下山坡走到冰川湖旁照相。我在山頂也擺出各種姿勢拍照,自拍,請別人拍,留下這難忘的時刻。我上到山頂時是下午3:45,現在是4:15,在不知不覺中時間過去了半個鐘頭,我本想在山頂再待一會兒,一算時間,從早上10點出發,到現在已經6個多小時了,我要抓緊時間往回走,趕在天黑前下山回到小鎮。
上山容易下山難,崎嶇的山路不敢怠慢,小心翼翼走生怕崴腳。一路美景都看過了,就專心走路,一路沒有歇息,這樣走了3個多小時,終於到達山下小鎮,這時已經晚上8點,今天上山下山來回整整走了10個小時,雖然走得很辛苦,但看到了那麼多美景心里高興,值得了。
據說山頂的冰湖最美,看菲茨羅伊山最佳位置,但要爬上去很吃力,這最後一公里到達山頂LAGUNA DE LOS TRES湖要爬一個小時
爬最後一公里的高山,站在半山腰俯瞰山下美麗的景色
踩著石階攀爬,越爬越陡,有時要手腳並用扶著石階登上去,氣喘吁籲,汗流浹背
在半山腰見有志願者在修建山路
快到山頂了,上面都是光禿禿的石頭
登上山頂之際回頭看看山下,爬了這麼高
終於登上山頂,再次被眼前的景色驚呆了,太美了!站在山頂俯瞰腳下是一片碧綠的冰川湖,湖後面就是巍峨聳立的菲茨羅伊山峰
站在山頂環視群山壯麗的景象
今天太幸運了,天空晴朗,菲茨羅伊山峰就在眼前,狼牙鋸齒般直上直下的山峰排列矗立在群山之上,像一列士兵守護著這一方淨土美麗的山河
站在山頂看菲茨羅伊山就在眼前,我興奮激動,千辛萬苦爬上山看到這美景也值得了
爬上山頂的人不少,還有些人意猶未盡,衝下山坡走到冰川湖旁照相
我在山頂也擺出各種姿勢拍照,自拍,請別人拍,留下這難忘的時刻
下山回程的路上,回頭再看菲茨羅伊山
高山河谷的灌木叢
下山到達湖邊的營地
D20 2017.3.21
山里的天氣變幻莫測,昨天還晴空萬里,今天就陰雲密布,菲茨羅伊山被烏雲遮住什麼也看不到,心裡想多幸運啊,昨天看到了菲茨羅伊山,要是今天辛苦爬到山上什麼也沒看到多慘啊。
原想昨天爬山走路10個小時,今天一定腿疼,還好,早上起來腿不疼,身體也恢復過來了。上午休息,下午走了一個短途Trail來回3個多小時,爬到小鎮南面的山上遠遠地看菲茨羅伊山。
離開查爾騰Chalten,有兩個方向可走,一個是原路返回卡拉法特Calafate,行程3個小時,然後在卡拉法特乘飛機飛布宜諾斯艾利斯轉機到伊瓜蘇瀑布,走回頭路這好像不符合我的出行風格,另一條路,繼續乘車往北走,乘汽車可以去Perito Moreno,或更遠的巴里洛切 Bariloche,我買了晚上8點出發的夜行車去Perito Moreno。
巴塔哥尼亞的冰川國家公園是阿根廷最美的地方,高山、冰川、胡泊和森林,大自然的風貌一應俱全,吸引著阿根廷乃至世界各地的戶外運動愛好者、登山者和旅遊者來到這裡,欣賞這里地理奇觀、原始自然的美,感受登山、騎車、滑雪、徒步帶來的快樂。阿根廷在地理空間上離中國最遠,作為一個中國人能來到阿根廷,來到遙遠的冰川國家公園,我感到很幸運,在冰川國家公園南園我爬上了莫雷諾冰川Trekking冰上走,又在冰川國家公園北園登上山頂觀看菲茨羅伊山峰,真的很幸運很滿足。
下午走了一個短途Trail來回3個多小時,爬到小鎮南面的山上遠遠地看菲茨羅伊山,遠處群山被雲層遮擋,看不到山峰
雲層漸散,菲茨羅伊山在雲霧中若隱若現
站在山頂看山另一面,遠望Lago Viedma湖
站在山上俯瞰Chalten查爾騰小鎮
在信息中心拍照牆上菲茨羅伊山的照片
這是飛機航拍的菲茨羅伊山景象