去南極前要知道的幾件事
1:春節去南極是不是很冷?
說實話,在去南極前我和大部分人一樣對這片神秘大陸的第一印像是冷!而且是超級冷那種!不過春節的南極正是夏天,和領隊溝通後得知此時南極半島的白天氣溫一般在零度左右。所以,只需要根據自己的身體選擇平時冬天穿的衣物即可。不過,畢竟是世界三極之一,為了應對大風雨雪天,請帶上沖鋒衣一件,相信你不會想在五六級風中打著一把可愛的小傘任憑風雪蹂躪的。
總之,此行最直觀的感覺是南極半島的夏天還沒北京的冬天難過。
2:去南極為嘛那麼貴?
首先是遠!目前為止我是沒查到直飛阿根廷的航班,一般都要經達拉斯或者迪拜轉機前往布宜諾斯艾利斯,再轉機前往烏斯懷亞!算上轉機的時間,三段航程會花費你30小時以上!自然,機票錢也是不便宜的了。反復對比,最便宜的航班三段航程往返總價(含稅)也要小一萬!
其次是船票貴!從烏斯懷亞到南極大陸的船還是很多的,每班船的行程也各不相同,可以滿足不同遊客的需求。我們這次是一個10天往返南極半島的行程,已經是我知道最便宜的一種。但即使是尾單,這個行程的船票也要4000刀左右(正常價4700刀)。
再次:阿根廷消費高!不要看這個國家經濟快垮絲了,可樂仍然要3-5刀一瓶、烏斯懷亞隨便住個酒店100、200刀、打車隨隨便便10刀……
ps:到南極的普通旅行團正常的價格是8到12萬RMB不等。到南極點的團50萬,而且這個只能“跟團”,不存在啥自由行。
當然旅行團偶爾和一些品牌合作,比如 2年前看到某寶和某保暖內衣品牌合作搞了一個到長城站的行程報價3-7萬。
3:關於簽證!
90%的遊客去南極都要經過阿根廷,而阿根廷簽證也是比較麻煩的!理論上要獲得阿根廷簽證必須有申根籤或美簽記錄,而且遞交使館材料中還必須有省級以上公證處出的中西文收入證明。
當然這次美簽護體,再加上走的旅行社通道,很順利就拿到簽證了。
只是這簽證實在是有點原始……
ps:美國轉機一定要有美簽!
4:穿越德雷克海峽-魔鬼西風帶!
從阿根廷出發坐船前往南極大陸德雷克海峽是必經之路,由於橫跨西北季風帶海峽常年浪高風大!此次穿越德雷克海峽全程風力在6-8級,船的擺動一直維持在50-70度……
所以嚴重暈船的人確實要好好考慮是否置身於這個行程了,同行的一些人在穿越德雷克海峽的時候一次也沒走出過船艙……
5:帶什麼攝影器材?
稍做功課就可以了解到南極大陸的拍攝題材基本就是動物和壯觀的風景(職業攝影師去幹活的除外),所以只帶了16-35和70-200兩枚鏡頭用於拍照。
手機和gopro用於拍視頻,這樣的搭配也擁有了兩個焦段,做做紀錄也是足夠了。
南極條約去年開始明確限制飛行器在南極的使用,所以帶的飛行器並沒發揮什麼作用!
當然,器材這事仁者見仁智者見智,只要自己拍得高興就好。
ps:忽略掉那台零記,全程沒用過。
6:是否是只有土豪才能去南極?
當然不是,首先我就不是!我只花了成都往返北京的費用、阿根廷地接消費(1200RMB)、船上小費(1100RMB)、船上酒水(500RMB)和一些雜七雜八的小錢,大頭是參加了一個活動,某公司出了團費(詳情可翻閱一下我的微博http://weibo.com/TGphoto)。
再次去南極免費坐船的機會還是不少的!比如,你是一位鳥類學家(應該地質學家、其他動物學家也行。我在船上看到的是這些專家為了行程付出的是自己的專業知識,搞個講座啥的,同時還要做一些船上的雜事)!比如,你是一位醫生(需要國際行醫執照,好像叫這個)!比如,你是綠色和平的志願者(綠色和平這幾年沒看到他們組織去南極,據John說,他們的船壞了)!又比如你是一位攝影師(中國的旅行團喜歡邀請一位德高望重的攝影師隨團當攝影講師)……
總之,在南極的航行的遊輪或者綠色組織的船上有不少崗位面對全球招納自願者/臨時工,可以免費搭乘相應船隻並獲得相應酬勞!在他們的網站上都可以找到這些崗位志願者的招聘信息。國內現在也有一股南極熱,一些品牌也在找人去南極(比如我)。退一萬步,我們的雪龍號不也招志願者麼?哈哈哈哈哈哈!
而且通過對船上很多中國遊客交談了解到,其實大部分人也不是什麼土豪,基本都是打工的,只是確實是各個行業比較精英的……
同時,也有人為了這次行程花光所有積蓄!
所以就像那句話——“旅行,只要你決定出發了,就成功了99%。”
在正文開始前,最後看看大家都為神馬來南極吧。
1-2:走!去地球的另一端(北京-布市)
萬百年沒參加過旅行團的我這次的的確確是跟了一回團,只因去的地方是南極,至於到南極自由行的途徑是在路上才了解到的了。
自然,此次行程也是極具中國特色的,這不還在首都機場耀眼的橫幅就已經閃瞎周圍的群眾了!
從北京到布宜諾斯坐的是美國航空(AA),這裡也順便吐槽下這個航空公司。
1: 美國航空的官網簡直是國內九十年代中期的水平,也就是我剛剛開始adsl上網的那個時期……無論查詢購票還是積分兌換都十分不方便,大部分亞洲航空公司在網上就能做的事情在這裡還需要通過電話解決……本想著這次可以一下飛成寰宇之家的金卡,結果里程兌換步驟的繁瑣再加上後來得知通過旅行社買的票幾乎沒什麼里程也就作罷了。
2:安檢!從北京出發的時候對中國人還算友好,回程的時候簡直淪為八等人。
在布宜諾斯艾利斯辦理登機牌時AA的安檢“十分嚴格”,一個AA辦登機牌的工作人員問你的問題比美國領事館簽證官問得還多!而且只要發現你是中國人還不會英語,都會把你拖到一個“小黑屋”裡面單獨檢查!據進了“小黑屋”的人說,在裡面他們把行李箱裡的每件衣服都要拿出來抖一抖再丟給你讓你重新裝箱。
從達拉斯飛北京即使你過了美國機場的安檢在登機前也要接受AA工作人員的再次檢查!大家依次排隊,秩序井然,結果一臉嚴肅的安檢人員發現幾個日本人排在我們後面立馬笑臉相迎,並讓他們插隊優先上了飛機……
倒是達拉斯機場的安檢讓我哭笑不得,本以為那事發生後米國機場會像鐵桶一樣不給恐怖份子一絲機會。結果回程的時候就因為衝安檢員笑了笑,寒暄了幾句,隨便看了下我護照上有入境記錄竟然讓我走了個特殊通道,安檢機都沒過……
AA的優勢也許就只剩下便宜了,在國內各大機票售賣平台上AA從北京到布宜諾斯艾利斯往返的票價不過13000元左右。
從北京往返達拉斯的飛機是波音787,飛行時間是去程11小時,回程13小時。條件還是相當不錯的,飛機上娛樂系統裡的電影非常豐富而且很新很新,且大部分有中文字幕,只要你精神不錯相信在飛機上不會無聊。
這個航班是可以上網的,全航段的費用沒記錯的話是16刀,價格合理網速也不錯,微信、微博、網頁瀏覽順利。
飛機上全航段示意圖,可見這個航程有多長!
第一次坐這麼久的飛機,充分理解了商務艙和頭等艙的必要性,只是還負擔不起這昂貴的費用。
這班飛機的座位也不寬敞,略比春秋好點吧,所以沒多久腳就腫了……看到那些自帶拖鞋的經濟艙乘客不得不讚歎他們的英明。
飛機上的食物典型美國范兒,粗曠量大!
達拉斯機場是一座標準的國際機場和國內的大機場基本一樣沒啥特點。
只是要在機場大肆購物的朋友們注意了,就我觀察凡是我知道明確國內價格的商品這個機場的售價都比國內高!
(比對商品:gopro、藍牌威士忌、百加得朗姆、萬寶龍幾款手錶。)
在達拉斯轉機時間為五小時,自然要找個酒吧小酌一下!
只是這雞尾酒也太美國了!粗曠、粗曠還是粗狂!
至於價格——5刀,真是便宜!
達拉斯飛往布宜諾斯艾利斯的飛機是777-400,已經是很老的機型了,娛樂設備和座椅排列已顯得落後。此時已遠離祖國,飛機上再無半點中文服務。分辨率低且尺寸很小的液晶屏裡可選的都是一些老掉牙的電影和完全超越我英文水平的美劇(生活大爆炸),所以也只剩下睡覺一件事了。
在這十小時的飛行中學到的是——長途飛行任何U型枕都沒什麼卵用,升艙是唯一不讓你到達目的地的時候只有半條命的方法。
3:浮光掠影-布宜諾斯艾利斯
說到阿根廷第一反應是什麼?絕大部分人想到的肯定是足球!布宜諾斯艾利斯市區內始建於1938年的博姆博內拉體育場就是博卡青年隊的主場,至於這個球隊相信不需要什麼言語來描述,因為無論你怎麼評說對於這個偉大的球隊來說都是多餘的。
這個球場入口處有個專賣紀念品的小店,相信無論是真球迷還是偽球迷這一定是他們在布宜諾斯艾利斯最美妙的地方,只是……我們僅僅是坐車路過!對,就這麼路過了我認為在布宜諾斯艾利斯最有價值的地方!
這裡除了足球還有什麼?
教堂!數也數不清楚的教堂!
阿根廷是典型的殖民國家,文化自然受其宗主國影響,所以走在這裡很多時候以為來到了歐洲。
你沒看錯,這是ICBC!
當看到這個的時候還激動了一下,因為此行實在是一場說走就走的旅行,出發前竟然沒兌換任何可以在這個國家使用的貨幣。
還說到ICBC的ATM上用牛逼的全球取款不要手續費的成都銀行金卡取一點阿根廷比索,結果走近一看這裡其實並沒有銀聯服務……
回國後專門就此事請教了做金融的朋友得知中資在外的銀行都叫XX國際,和國內的銀行完全是兩個體系,所以在國外看到中資銀行沒有銀聯也就很正常了。
so,到阿根廷旅行請帶足了美金!美金!這才是真正的國際貨幣。
那麼問題來了,我是怎麼在這裡消費的呢?
1、能刷卡就刷卡
2、找團友借!這不還有微信,支付寶麼,藉多少美刀立馬還多少rmb!團友對我儼然是流動錢莊!
CAMINITO小路是我們在布宜諾斯艾利斯真正意義上的第一站,這裡據說是探戈的發源地,自然也是世界各國遊客的聚集地。這裡隨處可見五顏六色的建築和各種怪異的塗鴉,到處都是跳探戈的女郎帥哥,他們也會邀請你共舞一曲,當然不要忘記給小費——10刀。
雖是景點,但這裡並沒有人滿為患,畢竟阿根廷是個人口只有四千多萬面積卻有兩百多萬平方公里的大國!
在CAMINITO小路盡頭反而第一次感受到了這個國家人民生活的安詳,他們的動作真的好慢好慢。
下午終於入住喜來登酒店,早就听說南美的酒店不怎麼樣。果不其然,雖掛著五星,整體感覺和國內四星相仿……
阿根廷五月廣場和總統府緊挨著,由於其政治體制這裡也是全國示威遊行遊行最多的地方,據說這裡一年365天幾乎天天都有抗議活動。
阿根廷作為老牌資本主義國家已經沒有了19、20世紀的繁榮,如今社會問題相當尖銳。貨幣貶值,物價飛漲,人民收入卻幾乎沒有提高!
阿根廷總統府始建於1594年,之前這裡是個堡壘,在阿根廷擺脫西班牙統治獨立後經過幾任總統的改建而成。現在所看到的是一座典型的十九世紀意大利風格粉色建築,由於顏色問題這裡也被人們稱為“玫瑰宮”。
國會廣場位於布宜諾斯艾利斯國會大廈正前方,廣場上到處都是慵懶的人。
布宜諾斯艾利斯的七月九日大道以紀念阿根廷在1861年的這個日子獨立而命名,這條長4.6公里寬148米,有著18條車道的馬路無疑稱為了世界最寬的的街道。
不過初到這裡的我們絕對會被它那奇葩的分隔車道的方式搞暈掉……
這裡車道被兩條隔離帶平均隔離,每段各往返6車道,從空中看活像一枚枚回形針連在一起……
阿根廷是一個農業國家,霧霾神馬的在這裡更是無人所知,自然傍晚的天氣即使在市中心也是極好的。
吃了一頓還算地道的上海菜後大家都早早地回到酒店休息,畢竟30個小時的飛行已經耗去了我們太多體力,而且第二天醒來迎接我們的又是一段不算短的航程……
4:世界最南之城-烏斯懷亞
從今天開始,未來十幾天我們都會接受西餐的洗禮,慢慢地體會到了老乾媽的重要性!
喜來登的早餐實在是找不出什麼可吃的內容,用一堆乾果、醃肉、奶製品和罐頭水果塞滿肚子後直奔機場了。
從阿根廷飛往烏斯懷亞搭乘阿根廷航空的空客,老實說這是我坐過空間最寬敞的經濟艙,可見阿根廷航空的厚道。
將近4個小時的飛行,我們來到這個世界最南端的城市,一下飛機抬頭就能看見白雪皚皚的山峰,要知道這裡可是夏天!
一下飛機,大家直奔餐廳,看來大家早餐都沒吃飽,此時已經餓壞了。
雖然這裡的食材極佳,可是這烹飪水平實在是有限,最終呈現在我們面前的也只是味道尚可價格不菲的“美食”罷了。
最讓人心痛的是價值100刀的南極帝王蟹,頂級食材做成這樣,我也是醉了。開始懷念成都日料店裡的阿拉斯加帝王蟹,價格差不多,從烹飪到擺盤真是一個天一個地。
飯後,大家開始打量這個世界最南端的海港城市。
烏斯懷亞不大,找個制高點(飛行器)就能把整個城市的景色收入眼底。
自然,在這裡出門基本靠走就行,不用依賴任何交通工具。
烏斯懷亞是火地島首府,雖是首府人口也只有6萬多。最早這裡是阿根廷流放犯人的地方,後來由於阿根廷和智利關係緊張,當局為了穩定邊疆才出政策鼓勵國人到這里工作生活。
這裡除了我們這些乘船到南極的遊客鮮有外來人,居民更是基本相互認識,所以這裡治安相當好。行程鮮明對比的是布宜諾斯艾利斯,就在到達的當晚就听說同住酒店的歐美人在酒店門口被搶劫一事。後來我和小伙伴漫步布宜諾斯艾利斯街頭也被好心的白人姑娘告誡,說我們把相機跨在脖子上太危險了,因為有飛車黨……
烏斯懷亞街道不寬,但是十分乾淨,路邊都是五顏六色的可愛木製小屋。
這裡緯度已經高達54度47分,即使是在炎炎夏日空氣依然涼爽,原處山尖的白雪也提醒著你這裡是離南極最近的一片土地。
即使在世界的盡頭也不乏中國製造,這里奇瑞車出現的頻率還真是不低。
這裡的海港是離南極大陸最近的,只有800多公里,坐船兩天多就可以抵達;而從澳大利亞等地至少要花一周的時間才能抵達。
碼頭附近自然少不了海鳥了!
在碼頭附近有很多這樣的船舶中介售票亭,這裡可以買到到南極大陸或者周邊島嶼巡遊的各種船票。不過至於能買到幾天后的船票卻是個未知數,所以對於時間有限米少的我們建議還是選擇在國內預訂好船票,無論你是通過旅行社預定還是自己上船舶公司網站購買。要知道在這裡也遇到不少為一張心儀的船票等上十幾二十天的背包客。
第二天我們就會從這裡登船。
城市邊緣的一處軍港!這裡沒有哨兵,沒有警戒線,要不是船上幾門不起眼的機槍也很難想像這是作戰船隻!
而且這裡貌似也可以自由進出,不過人生地不熟的為了不吃不知道哪來飛來的槍子我們便沒有進去。
城市邊緣的貨運碼頭,貌似貨船並不停靠我們即將登船的那個碼頭。
城市另外一邊的馬島戰爭紀念碑!
遠離戰爭,真愛和平!
烏斯懷亞有很多這樣的航海俱樂部,主要停泊的是一些排水量一百多噸的(目測)帆船,其實這地方要是靜下心來慢慢體驗相信也是有不少可以玩的,無奈這次只能當個過客了。
這是一艘已經擱淺了的破船,據說來頭很大,只是烏斯懷亞的資料太少了,查了半天也沒找到一丁點和這船有關的資料。
不過在這世界最南端的清淨之地,擺上一艘這樣的舊船,確實別有一番風味。
冷清的街道,不算繁忙的碼頭,這裡還真有點被世界拋棄的感覺,著實是個發呆的好地方。
我們在海邊漫步到傍晚才返回在山坡上的酒店,想著第二天就要登上前往南極大陸的船又多了一陣莫名的興奮。
5:從世界最南端的海港起錨(烏斯懷亞登船日)
在登船之前被忽悠去搭乘世界最南端的小火車!
這確實是個可有可無的行程,加上全程中雨,能看到的也就是一片片森林……
火車站顯然被打造成了一個著名風景區,賣藝的人,旅遊紀念品應有竟有。
火車站車間還真的像模像樣在生產各種五金件,據說整條鐵路的零件都產自這裡。
小火車的歷史可以追述到十九世紀末,當年阿根廷政府為了穩定邊疆便流放了許多重刑犯到這裡。為了建造監獄,犯人們需要到深山老林裡面蒐集建築材料,如木材、石頭等,又為了運輸這些材料就有了這條鐵路。
後來由於監獄的停運,小火車也關閉了,再後來為了發展旅遊業小火車又啟用了……
想想把運送囚犯的小火車打造成烏斯懷亞最著名的旅遊項目並引得各地遊客爭先乘座,這也是個比較奇葩的梗了……
據說當年的犯人都很喜歡乘座小火車出去上工,我想也許是在這裡才能體會到那僅有的一點自由。
如今我們坐在這上面,不知道大家心中都在想些什麼?
由於全程中雨,即使在小火車靠站的時候大家基本也待在車廂,被塞得滿滿得車廂裡面多了一絲無聊的氣氛。
倒是這對來自智利的母女打破這份沉靜,小女孩也由於天氣原因居然失望得大哭起來,而她的母親硬是安慰不了這位可愛的姑娘。
同行英文好的阿姨們一下找到了事情做,竭盡全力開導她,並搬出隨團李少白老師為她拍照,最終小姑娘破涕為笑。
由於地理位置的特殊性,火地島國家公園裡面的一切都可以冠以世界最南xxx。
這不,我們來到了世界最南端的郵局,從這裡寄出一張明信片一定是有意義極了。
只是這里遠遠不是我們此行的最南端,事先了解到我們今後及可能登陸英國的科考站,而在那裡也是可以寄出明信片的,所以大家在這裡寄明信片的寥寥無幾,倒是幾乎所有人爭先蓋起了紀念章。
一下湧入大批中國遊客,弄得蓋章老爺爺手忙腳亂,加上爺爺年歲已高算錯帳也就在所難免。
不是這個少收幾十比索就是那個多收幾十比索,只是大家對於這的紀念章和明信片都十分中意也就沒人在意這點小失誤了。
從火地島國家公園出來來到碼頭,此行才算真正開始,之前只能是鋪墊……鋪墊……
這是我第一次長時間出海,而此次搭乘的船也算不上真正意義上的遊輪,官方對plancius號的定位是探險船,所以一切對我來說都是那麼新奇。
首先,行李上船不是人工搬的,而是吊車吊上船再由船員根據行李上的標記送到各個倉室。
這裡碼頭工作人員個個都是彪形大漢,一派北歐海盜風範!
趁著登船時的空襲,趕快和未來十天相依為命的Plancius號探險船合影。
然後知道了去南極確實可以搭免費船!
比如這位荷蘭籍鳥類學家!當然船票免掉了你要付出的就是辛勤勞動,他除了給船上游客講解鳥類知識,還要參與探險隊的工作,帶領遊客前往各個島嶼並確保他們的安全。
此時我對他並不了解,當他說他是第一次搭乘探險船前往南極的時候我只當這是個玩笑……
後來在船員自我介紹的時候才知道他對我說的都是認真的……
當然,除了這位鳥類學家船上還有很多工作人員。
那位做怪相的就是和我同住一個船倉的小伙伴,當拿到名單發現和我同艙的是一個叫“冰沁於心”的還滿懷希望是個妹子,哪知道是個糙老爺們儿……
按國際慣例,登船後第一件事就是逃生演習,全船遊客分成兩隊,讓你在船長下達棄船指令後能順利找到屬於你的救生艇。
當然,誰都不願意這件事情發生……
逃生演習後,探險船離港駛入從東部大西洋,跨過阿根廷、智利兩國到西部太平洋,全場320公里的比格尓水道(Canal Beagle),雖然正式進入德雷克海峽還要好久,但看著慢慢遠去的烏斯懷亞海港此時已經可以大聲說一句“南極,我來了。”!