在BA待了9天,走遍了遊人能夠說出的所有街區,儘管天氣晴好的時刻不多,還順道生了一場病,每次聽見BA,我就能立馬聯想起浪漫與色彩。
阿根廷的牛肉真心棒,到了BA怎有不去嘗試之禮,甚至我還在Elaine的幫助下學會了煎牛排。遠離中心的中國城,仍能聽見一句句熟悉的國語,看看中國超市里天價的方便麵,總能讓我產生國內生活居然如此奢侈的錯覺。
去拉美藝術館感受一場現代藝術的熏陶,在博卡足球場感受馬拉多納的成長,你的布宜諾斯艾利斯肯定滿是故事。
聖特爾莫週日跳蚤市場,這絕對是你 BA 之行必不可少的體驗,浪漫優雅,擁擠熱鬧,絕對令你流連忘返!
方尖碑下的盛裝,至於他們到底在做什麼,我真就不知道了,看似導演的哥們拿著一手持 DV 拍的正起勁。
糖果盒足球場,這可是球迷聖地。博卡青年足球隊可謂世界級名隊,馬拉多納等人的成名,讓這個球場成了聖地。
卡迷你多街,作為博卡區最具色彩的旅遊地,這裡的另一特點就是混亂,如果在這兒被搶,好像也沒什麼好驚訝的,一河之隔就是貧民窟。
拉美現代藝術館,強烈推薦。
這裡的展品儘管很多你看不懂,可絕對是個藝術氣息瀰漫之地。
布宜諾斯艾利斯,遊蕩在這樣的一座城,總有令你驚喜的風景在面前。
天氣總千變萬化,有時會令你頭疼不已,不過臨海的位置,讓一切充滿變幻!
》》風情萬種,漫遊布宜諾斯艾利斯
Buenos Aires 西班牙語語義為“清新的空氣”,這座由歐洲人主持修建的城市,方正規矩,每個街區接近110米的寬度把城市分成了數不清的小方塊,從海上吹來的風,帶來了十足的降雨,溫暖濕潤成了BA最大的特點。她像世界上的其他移民城市一樣多元包容,但也保持了屬於自己的那份特性,她不屬於歐洲,也不屬拉美,有著歐洲的優雅高貴,也透著拉美的熱情與奔放,成了兩者的結合體。
從拉巴斯經轉聖克魯斯抵達布宜諾斯艾利斯國際機場,打車到市中心出租車司機開出了200+人民幣的價格,這讓中午抵達的我倍感不爽,反正我有的是時間,總有辦法到市區。
機場內,用低的嚇人的匯率把一些玻利維亞諾換成智利比索,打開手裡漫遊寶,接入互聯網打開Google地圖驚訝發現附近還有一班公交車去市區,可BA的公交車全部只刷卡不接受現金,這可愁坏了我,儘管機場員工幫我帶到賣卡的攤位,可好像全世界都與你為敵,所有攤位的公交卡都脫銷。
看著車站的人走了一波接一波,進城的八路汽車差不多半小時才有一班,不死心的我用手機翻譯向身邊的一加油站下班大叔尋求幫助,希望他可以幫我刷一程,當然我願意多付錢,最終給了他20比索,答應幫我刷一程。
按照導航在荒郊野地下車換乘,可看了好久也沒找到車站,身邊是兩個巨大的行李箱,突然一輛公交車橫衝直撞過來,定神一看正是導航上說的那輛,揮手居然讓開過的公交車停了下來,我像是個殘障人士拖著大箱子上了車,用英文向門口的老奶奶求助使用公交卡,不怎麼精通英文的她居然嚇了一大跳,等最後答應幫忙順道拿出公交卡時,司機居然開口說免費,可我還是找不到一個會英文的人,就這樣站在兩個箱子中間第一次進城了。
出機場第一個大型廣告牌上寫著ICBC,第三個是“華為”,我原以為這下終於可以使用兜里揣著的銀聯卡了,可進城一看滿城的ICBC可你的銀聯卡照樣用不了,就連那家鼓吹可以正常使用銀聯的“花旗銀行”也在嘗試數次失敗後,遭到我的嫌棄。
經過阿根廷政府的金融改革,之前讓人倍感幸福的黑市匯率一去不復返,這也成了人們所謂把BA變貴的元兇,之前黑市能夠換到比銀行一倍的比索,現在兩者統一之後相差無幾,可佛羅里達購物街上仍舊全是叫喊兌換的人群,美金告急的我完全沒有需求。倘若你想用手裡的信用卡取現,每筆當地手續費50元人民幣左右。
本打算自己的BA之旅平平淡淡就好,可突然一天下午我居然開始拉肚子,也許是早前一天自己煎的牛排不夠好,也不知…….伴隨著發燒,不願宅住處的我嘗試了3次搭乘地鐵外出,每次不得不因為感覺快要暈厥原路返程,我在屋裡待了兩天一夜,蓋著被子能清楚感覺發燒,甚至迷迷糊糊做了個拯救BA的大夢,兩天后,我才慢慢恢復體力,開始繼續BA漫遊。
至於旅行路上能遇到什麼,你永遠都不會提前獲知!
抵達第二天,整座城市被無邊無際的雲朵包圍,後來才知道這樣的天氣才是 BA 的常態。
當地警車,總有一種置身極品飛車的錯覺,車的前後都加裝了防撞擊護體,色彩搭配與遊戲如此一致,簡直就是遊戲裡的那款。
五月廣場,這裡可是總統的地盤,搭乘門前的那列地鐵,終點站就是五月廣場,紅色的建築是玫瑰宮(總統府),時而飛起的鴿群,兩旁道路的軍警,沒有那位遊客不來這兒看看。
五月廣場可是抗議者,流浪者的樂園,作為民主國家,抗議與流浪顯然算是民主的一種形式,至於從身邊經過的一群群遊客,只要不擾到我的美夢就好。
玫瑰宮又固定的開放時間,可需要續約的製度,讓我錯過了遊覽機會。
女人橋,BA新型現代區,設計這座橋樑的設計師,本來想要表達一對探戈男女的優雅,可我怎麼看,這都不像是一對男女,設計師你出來給我說道說道。
沿河靠海的開發區,這裡明顯是 BA 的富裕之地,平地而起的高樓,甚至就連希爾頓也選在了這裡。
一轉身向著內陸走上幾個街區,就能看到滿街的流浪漢,不過看著他們的睡姿感覺睡的真香,不去評論好與壞,只能算是個人追求的自由體現。
BA大多數建築都一把年紀,看起來滿是歐洲格調,也正是這樣的格調讓BA與傳統南美城市的混亂劃清界線。
BA慵懶優雅,你不會見到什麼急匆匆的路人,大家似乎都在保持一個紳士應有的生活節奏,況且西班牙語系的人們天生懶散。
阿根廷國家歷史博物館,令人詫異的是作為國家展館,這里居然也沒有英文,這讓我看起來很頭疼,至於英文的嚮導,今天居然請假了。
歐洲人發現南美,與接著佔領南美洲都與槍砲密不可分,你可以在各種博物館中看到保存良好的上世紀槍支,作為歷史最有力的備註,陳列在各自的國家博物館。
兩側玻璃展櫃裡陳列的全是槍支與佩劍,當時的槍各個都是藝術品,不像現在的千篇一律。
碰巧遇見守護鎮館之寶的衛兵換崗,他們身著重型鎧甲,鞋子的金屬邊一直延伸到大腿,走起路發出“咚咚”聲響。
按照時間的節奏,博物館裡講述著屬於阿根廷的歷史,這裡有侵略的路線圖,也有獨立的發展史。