克倫堡宮坐落於海邊,建築風格宏偉,護城河纏繞,一座童話般的城堡。
Lego
丹麥產品中最著名的非樂高莫屬了,小小方塊舉世聞名,從兒童到青少年,擁躉者實在太多,一個玩具能做到這個程度,真是佩服。
哥本哈根步行街上有個旗艦店,高峰時需要排隊等候進入。
樂高誕生於Billund,發明者是一個巧手木匠。剛開始是木製的樂高,後來才慢慢發展為今天的塑料產品。
對女兒來說, 丹麥之行最富吸引力的當然是比隆樂高酒店&樂園。
Billund在日德蘭半島,從哥本哈根座火車到vejie,3小時左右;然後坐143/43路汽車到legoland.50分鐘,大致每小時一班。
去往Vejie的火車人比較多,沒訂座位的干脆坐在連接處。對面兩個老太太編啊織啊細細小小的不知道啥東西,看得我眼都暈了。列車員的大鬍子很有型!
丹麥列車一般都會查驗車票,行李架下方顯示屏也會自動顯示你購買車票的目的地。
Legoland & Hotel,
房間內有贈送的小套樂高,也有大盒子散裝零件給客人玩;酒店到處都是樂高拼接的造型、DIY遊樂池,餐廳的薯條都是樂高形狀,凸凹有型。
人瘋了,錢袋空了,估計小朋友躺在海盜床上,夢到的都會是樂高。
我們是在前台直接買的Legoland二日票,有些折扣,穿過酒店內一個天橋即可到達樂園。樂園內有一個超大的樂高商店,還有一個專門的打折區。
說句實話,樂高樂園的遊樂設施更適合5-8歲的小朋友,但既然喜歡這個小小的凸凹塑料,11歲的女兒玩得照樣很High。興趣很重要!
Odense 歐登塞
預定了8月1日哥本哈根到米蘭的機票。
沒去挪威,日程寬鬆,和女兒商量覺得哥本哈根有些喧鬧,決定去Odense住上幾日。
歐登塞在菲英島中部,丹麥第三大城市,一座千年古城,中世紀曾是神職人員聚集的地方。號稱小哥本哈根。
歐登塞的建築北歐化更純粹些,紅磚牆瓦,尖屋頂,小巧玲瓏,古樸典雅。
雖是丹麥第三大城市,在天朝人看來應該是Mini型的。
主要商業街就兩條,遊人不多,商店關門較早,與我們尋覓清靜的想法不謀而合。
丹麥最著名的童話作家安徒生就出生在歐登塞,老城區的一所據說他出生地的老房子已經改成博物館,收集了安徒生大量的作品和用品。
黃色建築就是安徒生出生的地方。周圍都是丹麥風格低矮木製建築。
鵝卵石或磚塊鋪就的道路兩旁,一排排彩色的老屋整齊有序地排列著。白色、藍色的小窗戶,配著紅頂高煙囪,彷彿置身童話世界。安徒生的童話世界就是源於這裡吧。
房屋雖然矮小古老,至今仍住著居民,家家打扮得漂亮整潔,迎街窗口都佈置些花瓶或者擺件。
安徒生博物館外的大花園內有個劇場,上下午各一場演出安徒生童話劇。我一個也辨不出,女兒倒是看得津津有味,告訴我這是哪個那是哪個。
街頭的雕塑,女兒告訴我他的故事, 可惜我又忘了。現在的小孩知道得真多。
一家賓館停車場內的姥爺車
估計老爺們又開始他們的土豪巡遊了。
歐登塞是小巧精緻的,房屋,街道,教堂甚至廣場統統如此。童話版的哥本哈根。
這個只有近20萬人的城市擁有超過40萬輛自行車,500多公里的自行車道。
號稱自行車王國的車都。
我們租了1天的自行車去郊外逛逛。女兒的車稍微有點大。
儘管有獨立的自行車道, 騎車還是要求戴上頭盔。
小巧的歐登塞擁有無數綠地廣場,各種集會,藝術表演明目繁多。
文藝的城市,藝術的城市。
住所門前的大廣場週四舉辦了一場大型音樂聚會,歌手輪流在剛剛搭建的舞台上表演,人們則三三兩兩坐在樹蔭下欣賞,小攤販早就見縫插針佔據了有利地形。音樂聲一直響徹到晚上。
然而一切在周五中午前消逝得無影無踪,似乎根本沒有發生過,甚至見不到草坪踐踏的痕跡,更別說垃圾雜物。
丹麥人還是有效率的!
8月1日上午,乘火車直接去哥本哈根機場。
Odense火車站無聊等車,掏出手機,形形色色的旅客。
旅行是一種解脫。當你日復一日面對枯燥乏味的工作,三點一線佔據你生活的全部,逃避一下,解脫一下。世上有取之不盡用之不絕的清風明月,為啥獨守那片枯燥的空間。短暫的逃避再回到起點,一切也許從此改變。
祝所有的旅行者功德圓滿,心想事成!
火車上對座老頭一路嘮叨不停,時不時掏出鑲著鑽石的老花鏡指指點點。旁邊老太婆玩著手機有一搭無一搭應承著。
列車載著旁座兩位安靜優雅的美女掠過青蔥……這幅畫面很美!
別忘記畫外的我和女兒,我們一起來過!
再見丹麥,再見北歐!