澳新休閒遊,4城10日經典線,走馬觀花大洋洲~

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總述

現在流行深度遊,體驗當地人生活、換一種生活方式云云,刨掉裝逼的成分,能體驗多少,關鍵還是看自己的心境啦。
澳新兩個國家,四個城市,去掉往返只有整8天,可以說比走馬觀花還要倉促,不過對於假少錢不多又想玩得充實的我們來說,足矣。奧克蘭的質樸,皇后鎮的精緻,悉尼的繁華,大洋路的開闊,四種不同的風景足以讓旅途豐富多彩。
累當然累,但我媽那代人普遍難以接受度假遊,覺得9點才集合是浪費時間(錢),以至於團裡兩個叔叔每天7點起床去海德公園晨跑……
所以還是緊湊點好。
大致行程如下:
D1直飛奧克蘭
D2早上6點到奧克蘭,上午市區下午鳥島,傍晚飛皇后鎮
D3  格林諾奇,蒸汽船,箭鎮
D4沿湖漫步,鎮中心逛街,下午飛悉尼
D5市區景點
D6上午動物園,下午奧特萊斯
D7上午邦迪海灘,下午市區逛街,傍晚飛墨爾本
D8上午購物中心,下午企鵝島
D9  大洋路
D10返程
一行10人,有中老年也有小孩,團長、財務、後勤、司機、翻譯各司其職,井然有序;包車、住宿和部分自助餐、門票提前訂好(國內平台即可解決);最後算下來平均每人花費20000元出頭,包括買東西——只要不買奢侈品。土澳真的沒啥買的……

D2 奧克蘭市區、鳥島

在飛機上填好出境卡,不懂英語的務必提前在網上對照中文模板,當地時間清晨6點下飛機,出關,提行李;食物盡量不帶,非帶不可的走申報通道,也快。澳新雖然查的嚴,但這麼多天下來就會發現,土澳真的是一個freestyle到骨子裡的地方,再嚴也就跟中國差不多……
提前定了司導來接,12座大車一天500紐幣,平均每個人250RMB,可以用便宜來形容。
上午依次遊覽伊甸山、中央公園、帆船中心、海灣大橋、使命灣。
伊甸山上有個巨大的綠坑,俯瞰全市發現高樓很少(丘陵地形,高高低低的),中央公園很普通(大片草地),帆船中心沒有想像中壯觀,總之都是常規景點,到此一遊即可。

伊甸山

中午興致勃勃去吃海邊西餐廳,漢堡、牛排、炸魚、煮青口、海鮮拼盤、紅薯派、煙熏三文魚等等,反正西餐廳種類少,11個人基本能全點一遍。分量大而且每個菜都配麵包或者薯條,所以吃很飽。但大家都表示非常不習慣,尤其是招牌菜煮青口。我看到當地人都是對著鍋吃的,配點麵包就是一餐。
麵包蠻好吃,但沒到驚豔的地步。
飯後去鳥島(穆里懷黑沙灘),從上俯瞰,上千隻鳥窩在幾塊巨大的岩石上,一隻鳥一個坑,爭相交鳴,蔚為壯觀。不過不能多看,尤其是有密集恐懼症的人。
黑沙灘也很有特色,真的是全黑,在太陽底下泛金光的那種。此行最得意的幾張照片就是出自這裡。
奧克蘭這天大家都很滿意,天氣晴好,中午最熱的時候能有將近20度。所有景點都不要錢,但碰上不好的司導可能去鳥島要加錢。

鳥島

新西蘭的機場直接掃護照取機票和行李標籤,自助托運。
奧克蘭飛皇后鎮大概2小時,到時已經晚上7點,天全黑,體感溫度驟降到5度以下。遠處雪山朦朦朧朧,燈光星星點點,頗有世外桃源之感。
提前訂的接機把我們送到酒店,入住後我們發現酒店臨湖而建,環境清幽,風景絕美,缺點是離市中心有將近2公里,且附近沒有任何餐廳。大家飢寒交迫,放了行李之後,給接機的2個車每車10紐幣,送我們去市中心的超市買了一堆泡麵、麵包、牛奶和奇異果。
值得一提的是,買完東西已近9點,之前酒店前台告訴我每個整點都會有一班shuttle bus往返酒店和市中心超市一次,可我們不確定那班車到底會不會來,且前台已於8點下班,電話不通,於是我們只能抱著微弱的希望在寒風中苦等,失望數次之後,終於在9點10分左右看到一輛中型麵包車,玻璃上貼著一張A4紙(酒店名字),蜷縮在角落的我瞬間跳起,大喊“就是這輛,就是這輛”!一群人蜂擁而上,幾乎熱淚盈眶地圍住女司機,揮舞著手中的房卡和確認單,喊著酒店的名字……場景感人。
酒店都有廚房,回去泡麵、熱奶、睡覺,特別滿足。

D3 格林諾奇、蒸汽船、箭鎮、skyline

上午天公不作美,陰雨綿綿,冷和不方便且不說,主要是水霧把雪山擋住了,景觀大打折扣。導致上午格林諾奇(距皇后鎮 40分鐘車程)啥都沒看到,步道也沒法走,完全不知道它為何被譽為天堂小鎮。
司導臨時決定回皇后鎮,坐蒸汽船遊覽瓦卡蒂普湖。門票79紐幣一人,共3.5小時,包含坐船、自助午餐(烤肉為主)和觀農場、看剪羊毛。我們運氣不錯,剛回來就風停雨霽,雲破日出,湖水在陽光照射下顯得特別藍,被雨洗過的空氣更加清新,令人心曠神怡。
農場餐廳比想像中高級,英式複古風,我們被安排在最大的桌子,後面就是壁爐,特別暖和。趁著心情好,我們點了兩瓶紅酒就烤肉,完全罔顧晚上還有一頓skyline山頂自助要吃。每個人都肚皮滾圓,發現還是肉最好吃。
動物倒是不多,不過澳洲本來就是地廣羊稀,動物都是放養,不然人家的奶和肉為啥有名。
看到了羊駝,又大又笨的。

瓦爾特峰高原農場

下午4點以後太陽落山,天又陰沉了下來,我們去了箭鎮(距皇后鎮 20分鐘車程),華人淘金遺址,還有一條特別小的街,沒啥可看的,這個景點可以不去(楓葉季除外)。
晚上skyline纜車+山頂自助,大約90紐幣一人。又喝了兩瓶紅酒。海鮮主要是三文魚和青口。別的肉大家都吃不太下了,再說來之前導遊讓我們多吃蔬菜,蔬菜貴。超市一根黃瓜折合30RMB。
晚飯後團友們又去超市買第二天的早餐——泡麵。接下來在悉尼、墨爾本也是天天買泡麵,我特別佩服他們……

D4 瓦卡蒂普湖邊漫步

皇后鎮傍瓦卡蒂普湖而建,上午稍微睡了個懶覺,吃飯退房寄存行李後,就從酒店沿著湖邊步道一路走一路拍,2公里路花了1個多小時。鎮子很小,鎮中心只有兩條街。
天朗氣清,微風習習,走一走著實非常舒服。皇后鎮的風景有點像微縮版的西藏,雪山、冰川、湖水、草地……比西藏少了幾分大氣,多了幾分精緻。有團友表示退休以後一定要來皇后鎮住上個十天半月才夠。
其實還有很多項目可以玩,比如直升機+冰川徒步,蹦極跳傘四驅車等等,我沒有特別大的興趣,有機會再去吧。
消費略高於奧克蘭,尤其是人工,包車費用是奧克蘭的兩倍。因為中國人少,中國人少的地方平均工資都要高一點。

皇后鎮
皇后鎮

傍晚飛悉尼,3個多小時,但澳大利亞比新西蘭晚2小時,所以到悉尼差不多晚上7點。和在悉尼大學進修的朋友匯合,帶我們去唐人街吃了一頓正宗湖南菜。其實大家在飛機上都吃了飯,但看到辣椒都還是激動不已,瞬間餓了,大吃一頓。
飯後從唐人街走到達令港(情人港)。夜景一般,跟外灘有點像。

D5 悉尼歌劇院、岩石區、悉尼大學、悉尼塔

一早在酒店附近吃了個正宗意大利西式早餐,人均150RMB左右,正常在餐廳裡點餐差不多都是這個價。如果是快餐(三明治+咖啡),人均50RMB左右。
這是此行我們在外面吃的唯一一頓正經早餐。味道還可以,不過現在上海很多西餐廳也能做得差不多。總之大家還是覺得泡麵好吃。
然後去皇家植物園,沒看到什麼植物,不過拍歌劇院和海港大橋卻是個極好的地方。第一眼看到悉尼歌劇院,震撼於建築之美,和諧與別緻的完美統一。儘管每個人在網上書上都看過無數次,但看到真容還是嘖嘖稱讚。能設計出這個東西的人絕對是天才,難怪設計者還沒死就被評為世界文化遺產。
據我觀察,上午在那個地方拍照,其實拍人還是有一點點的背光,但是為啥都要上午去呢?關鍵在於海水顏色,奇藍無比。據說古印度曾出土過一塊碩大的藍鑽石,美輪美奐,光芒耀眼,達官顯貴無不想擁有它,但得到這塊鑽石的人很快就會遭到厄運甚至死於非命,比如上了斷頭台的法王路易十六。它也因此成為全世界著名的被詛咒之物,映射著人們的恐懼與貪婪。之前我不能理解,為何人們明知藍鑽石受到詛咒卻仍趨之若鶩?或許是因為鑽石的藍比眼前的大海更加神秘,更加攝人心魄。

悉尼歌劇院

麥考利夫人的椅子是一塊大石頭,跟歌劇院反方向。她坐在那的時候也沒有歌劇院……
接著到岩石區附近,近觀歌劇院,每塊大貝殼裡面都是一個廳。想爬海港大橋,又怕被曬成一塊碳。岩石區裡都是英式建築,性質類似於上海外灘。
中午去魚市場,各種海鮮店,據說只有中國人做的海鮮才好吃。海鮮非常貴,10個人,1隻大龍蝦,4隻大鮑魚(不太好吃),2盒三文魚,將近5000RMB。大麵包蟹吃不起……
下午去悉尼大學感受學習氣氛,結果遭到團友嫌棄,呆了半小時,在哈利波特樓的草坪上躺了會就走了。
直奔藥店,幫親朋好友完成代購任務。什麼唇膏、腳氣膏、木瓜膏、牙膏還有各種保健品。正好碰上大促銷,雅漾噴霧折合70多RMB一瓶(原價180),我媽一口氣買了8瓶。
悉尼塔自助餐折合人民幣大約500元,大家普遍覺得不值。夜景不錯,個人覺得比上海繁華。

D6 動物園、DFO

塔龍加動物園如果只是為了看考拉那真的意義不大,因為考拉只有三隻,隔得很遠(想近觀必須在指定時間買票入場),而且都在樹上睡覺,看都看不清,還不如去廣州長隆動物園看。
但我覺得動物園還蠻值得一去,雖然不大但佈局合理,入園時由高到低走下去,到海邊了再坐纜車上來。每個區都有志願者做講解,更重要的是離動物很近(考拉除外),袋鼠就在三米開外跳,中間連圍欄都沒有。企鵝離我只有不到兩米,完全不像國內動物園那樣隔著塊大玻璃,裡面冰天雪地……
海洋動物表演大家集體睡著,因為太無聊了,一半的時間都在講動物保護和救助,而且海豹海獅都是有權利的,不能打不能罵,整天好吃好喝供著,能翻個跟頭已經相當不容易,我們看多了鑽火圈,這種表演根本入不了眼……
看到老外夫婦帶著三個娃在草地上野餐(其中兩個嬰兒車),其樂融融,與大自然親密接觸,一行人羨慕不已。沒辦法,我們這代都是計劃生育的犧牲品……
於是大家決定第二天去邦迪海灘野餐。
下午去DFO(Direct Factory Outlets)大採購,結果好的嫌貴便宜的嫌差,除了老爸的一雙運動鞋啥也沒買著。一個多小時就走了。總之極其不推薦在澳洲購物!
晚上其他人繼續去湖南菜館吃飯,我跟著朋友去悉大蹭了節課,一個教室裡最年輕的就是幾個中國人,老外大部分都是工作多年再進修master的。
課後去coles(類似於沃爾瑪)買野餐用品,coles開到10點,街上酒吧啊餐廳啊也差不多,之前誰告訴我這邊5點就店門全關的?好歹是國際大都市嘛,何況還有25%華人。

D7 邦迪海灘、QVB

悉尼這三天陽光明媚,這天更好,最高氣溫25度。
先去玫瑰灣,很多遊艇,可惜沒看到水上飛機。
然後在海邊放飛自我。。。
我去過的海灘不多,無法比較,總之玩得非常非常開心,跑得精疲力竭,全身濕掉大半。
我媽逼我回酒店換衣服,結果司導不高興,照我理解,既然訂了這個司導一天10小時(2000RMB),那應該是這段時間內我想去哪裡都可以對吧?司導說不是這樣。必須提前告訴他要去哪幾個景點,按照規劃的路線走,不可以臨時去這去那,他們旅遊公司有規定的。
也不知道這是守規矩還是太死板。
正好我也懶得回去,太陽很大,1小時就乾了。其實海灘邊有更衣室,洗澡洗腳的地方,可以先脫掉一件衣服留著換。
旁邊有片小草地和木桌,野餐就在那裡進行。麵包配豆豉鯪魚還有紅酒,特別好吃。

邦迪海灘

下午去市中心逛街,Queen Victoria Building,Westfield,David Jones,反正都是挨著的,逛下來只想說土澳真的沒啥可買,國際大牌(奢侈品)買不起,本土品牌特別醜,料子不咋地還貴,難怪朋友說她每次回家都淘寶一堆帶過來。運動品牌比較多,澳洲人特別熱愛生活,熱愛運動,什麼滑雪跳傘衝浪爬山,週末就玩這些。平時下班了就回家做飯,壓力也不大,高福利社會……
另外就是看好了的東西要趕緊下手買,過了這村沒這店。在皇后鎮我們進了一家襯衫店,一件厚男士羊毛襯衫差不多90紐幣,我稍有猶豫就沒買到,想著去悉尼買更便宜,結果悉尼商場林立,我轉得頭暈眼花,到哪去找一件那個樣子的羊毛襯衫?
晚上飛墨爾本。墨爾本特別大,從機場開車去住的地方(一個華人區,大概位於中外環之間)要1個多小時,悉尼機場到市中心只要不到半小時。也是一個在當地生活的朋友,弄了輛大車,訂了個大House。半夜才到,第一次住House怪嚇人的,特別安靜,感覺方圓2公里都沒什麼人……
住的地方雖然不新,但生活用品很全,也比較乾淨,大家像群餓鬼一樣把冰箱掃蕩一空:雞蛋、胡蘿蔔、西蘭花、青椒,還有第二天早上吃的面、牛奶、老乾媽……

D8 企鵝島

上午先逛了一個巨大的酒超市,然後去號稱南半球最大的購物中心,類似於海港城,依舊什麼都沒買到,時間太趕。
本來應該去市中心轉轉,想來跟悉尼也不會差太多,於是作罷。墨爾本太大,住的地方開到市中心都要幾十分鐘。
中午吃廣東菜館,蝦仁超大一個,還有一個當地的什麼魚,鮮嫩肥美,這頓是我10天最飽的一頓。不誇張的說,我覺得這個廣東菜比北京上海大部分廣東菜都要正宗。
在墨爾本,不會英語只說中文也完全能生活,當然會點粵語更好。
吃太飽加上喝了酒,在去菲利普島看企鵝的路上,我睡了快3個小時。這次我們每人提前買好電話卡,除了大洋路少數路段基本都有信號,流量用不完,打電話不要錢,唯一的問題就是不能接國內電話。我用它打王者榮耀,還打排位,還是和熟人組隊,打著打著居然睡著了,醒來的時候已經慘被禁賽。
到企鵝島大約傍晚5點,這裡距離澳大利亞最南端的塔斯馬尼亞島只有一條海峽之遙,天色漸暗,海面洶湧遼闊,似乎已經感受到了從南極吹來的風。
這個景點是這樣的,面朝大海搭了看台,背後是一片矮林,林間修有步道,用低網隔開。每天傍晚,成百上千的小企鵝從海上游上岸,沿著土路走近矮林,矮林的草從中間就是一個一個的小窩。次日再從小窩回海上捕食。觀眾買票(25澳幣每人)入場後,先在看台上等企鵝成群結隊的上岸,那個時候其實看不太清,因為天已經黑了,燈又不亮,而且企鵝超小一只,只有不到30厘米高,還隔幾十米遠,只能看到一群一群搖搖擺擺的影子,白肚皮在燈下一閃一閃。
看了10分鐘後,就可以去專為遊客修的步道上去等小企鵝了,反正我們看到很多只,而且也很近,基本上就是從腳邊走過(隔著低網)。
不能拍照,志願者會一直在旁邊提醒,而且燈光昏暗,拍也拍不清楚。
很有特色的景點。雖然比較冷,墨爾本明顯比悉尼冷。

菲利普島

D9 大洋路

坦率說,澳大利亞的風景比新西蘭粗獷很多,如果不是有朋友在墨爾本一定要見的話,我覺得可以不去墨爾本,在新西蘭北島、南島各多玩一天。
如果去了墨爾本,大洋路還是得去一去,畢竟是號稱世界最美的自駕公路,一邊是海一邊是山,還有十二門徒岩。但這個景點比較尷尬,因為路程實在太遠了,往返要600公里,一天很趕,兩天又沒有必要。
最後兩天我也確實玩不動了,一坐上車就想睡覺,完全靠意念在硬撐。想到第二天還要早起去機場過關退稅,然後還要坐11小時的飛機,就頭疼……
大洋路是這樣的,早上6點多起床(實在想不起吃的什麼了,估計又是泡面荷包蛋牛奶),先開幾十公里高速,再轉幾十公里國道(其實沒太大區別,高速中間都沒有隔離的),開到一個叫Torquay(托爾坎)的地方,這就是大洋路的起點。這段路旁邊偶爾可以看到點野坡野海,沒有景點。
接下來就是傳說中一半山一半海的精華路段,大概8、90公里,一直到Apollo Bay(阿波羅灣)。這段絕對不能睡覺,不然白來了!風景確實還可以,我實在審美疲勞了,無法給出公正的評價……
開到阿波羅灣已經12點多,這是大洋路上第一個小鎮,在這吃飯加油什麼的,唯一的一個中餐館人爆滿量又少,紫菜蛋湯都要100RMB。但沒辦法,旁邊的cafe倒是環境好,可誰也不想再吃三明治。
飯後直奔十二門徒(The Twelve Apostles)。穿行在Otway  National  Park(奧特韋國家公園)的密林之間,據說樹上經常可以看見考拉,我們實在沒時間找。那段路經常沒信號,又快沒油了,視野之內要么樹林要么草地,別說人,車都看不到幾輛。一車人緊張的要死。好不容易找到個林中木屋問了加油站地址,幸好順路,盤山路開到Lavers Hill(雷夫丘),什麼中石油中石化都沒有的,就兩個加油機。總算加上了,沿著大洋路繼續開,將近下午4點到了十二門徒,這段路大概又有8、90公里。
大洋路天氣不太穩定,中午還陽光明媚,到了十二門徒已是山雨欲來風滿樓。墨爾本很多華人旅行社有十二門徒一日遊的線路,所以中國遊客特別多(當然其他國的也多)。
所謂十二門徒就是海上的12根大石柱(墩),已經被海水侵蝕了好幾個,剩6、7個吧。大家忙於拍景也沒看介紹。個人覺得就這個景點而言,陰天看更適合,風雲詭譎、怒海狂濤、浪花飛濺,這才能顯示出十二門徒的堅定和悲壯嘛!
風很大,吹得面部僵硬。
我怕再吹真要病了,於是匆匆返回,結果剛上車,傾盆大雨……
5點準時從十二門徒返程,回程直接公路轉高速,到墨爾本市中心大概200多公里,一路狂飆。兩邊都是大片草地牛羊什麼的。8點多回到住處,在附近吃了家正宗川菜,用辣椒驅散一天的疲憊。

十二使徒岩
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