一個多小時後,列車停在了終點站索倫托
索倫托火車站很小,出站在二樓,下到一樓左手有個小賣部,好像可以買到巴士票,外側的窗戶上貼著阿瑪爾菲巴士的時刻表,不過我們是在火車站對面的巴士站買的,一個非常簡單的巴士站。
再特別說一下大巴路線,去波西塔諾的大巴有兩種,走的路線是一樣的,其中一條是直達波西塔諾終點站,另一條走的遠一點,終點站是阿瑪爾菲,途徑波西塔諾,這兩條路線票價一樣,且在同一條很長的隊伍排隊,這個時候就要多留意,每當來車時最好問一下是哪條線,如果是直達波西塔諾的線,而前面的人要去阿瑪爾菲,那麼排在後面要去波西塔諾的遊客就可以先上車,這樣就省去了很多排隊的時間
在去程方向的大巴上,建議大家不要坐在司機的後面,選擇坐在另外一邊,這邊是可以看見漂亮的海岸線,從而忽略一路上各種大而急的彎道,減少不適感。不過,還是要特別提醒!!!一定一定一定要帶暈車藥,做好各種防暈車準備,!!!雖然去程沒什麼太大的反應,但是返程的時候我真的快要s掉了,這個後面再說……
去程的路上風景非常漂亮,一路峰巒重疊環繞,山路蜿蜒曲折,隨著大巴車的前行離波西塔諾越來越近,車窗外的海岸線也越來越美~然而當下車的瞬間我們還是被眼前的美景震撼到了~~~
從巴士站到酒店還有一段上坡的山路,我們一行人拉著行李推著娃,汗流浹背的走了不知多遠終於到了酒店
辦理完入住簡單休整之後,下午4點左右我們向著海邊出發,去海邊要經過房屋間一級一級石頭台階的小路才能到,小路曲徑通幽,在房屋、花朵、樹木中穿行,不時會傳來一兩聲小狗的叫聲或鳥鳴,卻又找不到它們躲在哪裡,走在其間,就彷佛走在迷宮中一般,讓人不知道會走到何處,然而順著小路卻總能找到仙境,或許這就是小鎮的魅力所在吧。
在海邊的商店我們買好泳裝就準備下海了~ 波西塔諾的海邊不是沙灘,而是焦黑的碎石灘,光腳走上去很難受,可以說是寸步難行,所以到海邊游泳最好備雙拖鞋。
在海邊玩了一個多小時之後,我們準備找地方吃飯慶祝生日,在這裡要給老公一個大大的讚 來的時候在找酒店的路上我就留意了,並沒看到有蛋糕店,本來以為這會是一個沒有蛋糕的生日,誰知道老公提前就跟酒店老闆打聽到了這裡唯一一家蛋糕店,並且輾轉各種小路在迷宮般的波西塔諾終於找到了這家店,然後又抱著蛋糕找餐廳,可是一路都沒有特別好的,不是快餐店就是只有PIZZA和沙拉的餐廳,本來經過一天的舟車勞頓,再加上游完泳我們已經疲憊不堪,朋友想盡快找個地方吃飯,連我也想隨便找個地兒得了,但是老公始終堅持要找個好一點的餐廳正式慶祝,最後終於在酒店門口找到了一家各方面看起來都不錯的餐廳,於是我們挑了個可以看海的位置,開始了豐盛的大餐,同時也開啟了此行的第二個高潮
這是一個令人難忘的生日,在仙境般的波西塔諾,品嚐著美味,有最愛的人在身邊,一起欣賞這人間美景~此刻只希望時間就此凝固…
晚餐從傍晚時分開始,漸漸沉落的夕陽使圍繞大海的山峰顯得越發雄壯、沉穩;遠處的雲也更加寧靜、濃融,天盡頭,水天交接處,海水還在不安地湧動著,海面上彩霞流瀉,波光粼粼,天空被染成一片清冷深沉的暮色。
天空的顏色漸漸暗下來,波西塔諾的山坡上燈火閃耀,像散落在高大神秘山峰上的一朵朵小花,色彩斑斕,流光溢彩,從山頂傾瀉倒入深邃的海面…
這燈火又好像天上星星,卻比天上的星星還要好看,當夜幕降臨,明月當空,山峰上繁星般的燈火和天上的月亮交相輝映,月光灑滿整個海面,大海變成了銀白色,偶爾駛過的小船用水波紋將海面劃開又合上~~
我們看著眼前的美景,不禁讚歎人間竟然還有如此絕美的地方,似乎只有將這片景色深深印在腦海才不枉我們長途跋涉來到這裡,只可惜美麗的夜晚很難用手機完美的拍攝下來,因為照片遠不及你看到的景色一半美(手機渣圖大家湊合看)
晚餐結束,波西塔諾已完全籠罩在夜幕之中,悠寶一家回酒店休息,我則陪著老公扛著他的相機繼續遊走在波西塔諾的山間小路,記錄著波西塔諾迷人的夜色,直到深夜~
第五天8月17日
波西塔諾 > 索倫托 > 那不勒斯 > 佛羅倫薩
第二天天還沒亮,敬業的攝影師扛著相機又出去了,而我也睡意全無,早早起床到陽台欣賞波西塔諾的清晨所呈現出的另一番景象
黎明破曉,推開陽台門的一剎那,一股海洋氣息瀰漫入室,侵入了整個房間,海面還沒有睡醒,安安靜靜的,彷彿明鏡一般,倒映著若隱若現的朝霞,點點漁火好像金色的羽毛,小心翼翼的飄在靜謐、深沉的海面上。
早餐時聊天時才知道,朋友一家也很早就起床,踏著波西塔諾的晨光去拍美美的照片了
酒店的早餐
早餐之後我們分頭行動,我和老公依然流連在波西塔諾的街道、小巷和海邊,利用最後這半天時間好好欣賞一下這裡清澈的海水、海面上的點點白帆,和那片只能容得下明朗白雲的天空~
雖然我們無法在波西塔諾擁有一件白色小屋,但是此生可以在波西塔諾的礁石灘上支一把艷麗的陽傘,欣賞著在海天之間,在白帆和白雲之間的海鳥,看著它們在暖暖的海風中自由翱翔,伴著透過雲層的陽光,享受著無所事事的慵懶與安逸,也是人生中一段最美妙的回憶。
這就是波西塔諾,一個讓人身處其中,卻捨不得睡去的小鎮,一個在你靈感湧現時,絲毫不會打擾你思緒的小鎮,它的美麗能抓住每一個過客的心,在人們的心間留下深深的烙印~
上午11點半預約的出租車把我們送到波西塔諾巴士站,我們依然選擇乘大巴返回索倫托,據說還有一種方式是乘船,因為之前沒有做攻略所以不太了解,然而~~ ~此次意大利之行最崩潰的一個多小時就是在返回索倫託的大巴車上,因為是山路,轉彎非常多而急,又因為多數是下坡會給人一種失重的感覺,一路下來,我們一行人除了老公以外,幾乎全軍覆沒
到了索倫託我們先買好回那不勒斯的火車票,然後找地方吃午飯,之後就開始了前往佛羅倫薩的路程,經過大巴車、小火車和紅箭的一路輾轉,8月17日(第五天)晚上將近19:30我們抵達佛羅倫薩
佛羅倫薩
佛羅倫薩
在意大利的中部,托斯卡納區首府,是一座具有悠久歷史的文化名城,它既是意大利文藝復興運動和歐洲文化的發源地,全市有40多個博物館和美術館,烏菲茲和皮提美術館舉世聞名,意大利繪畫精華薈萃於此。15世紀時,佛羅倫薩就被當地的巨商美帝奇(Medici)家族所守護,這一守護就是三百年,而美帝奇家族的族徽也成了今天佛羅倫薩的市徽。徐志摩把佛羅倫薩譯為“翡冷翠”,這個名字顯得更富詩意,更多色彩,也更符合古城的氣質。
住宿:Alloro B&B (Via Del Giglio 8, Florence, 50123 TEL:+39055211685)
位置:★★★★
酒店離火車站不遠,走路10分鐘左右,距離聖母百花大教堂及周邊景點都很近,吃飯的地方也很多(最值得推薦的就是離酒店不遠的“ 重慶印象”中餐廳,一定要去!!!)
設施:★★★★
房間寬敞,佈置古樸,別有一番味道,可惜忘了拍房間照片,只拍了幾張公共設施照片,酒店一樓有個小天井花園,晚上坐在花園裡喝酒聊天,感覺很舒服
交通:基本靠走
在酒店辦理完入住大概八點左右,準備覓食~說實話,到意大利這幾天西餐把我們吃得已經快失去味覺了,嘴巴和胃都十分懷念中餐,於是在網上找到了一家叫“ 重慶印象”的中餐館,本來並沒有抱多大希望,只想換換口味而已,然而~結果竟然出人意料的好,我們點了魚香雞絲、清炒油麥菜、爆雙花~~~味道簡直太贊啦!
在國內也許這不過就是普通的一餐,但是在經過十幾個小時的舟車勞頓之後,在味蕾被西餐折磨到極致的時候,當你在意大利還能喝到孔府家酒和青島啤酒,吃到魚香雞絲的時候,這頓地道的川菜簡直拯救了全宇宙!當時真的有衝動想去後廚擁抱廚師
晚飯結束後的佛羅倫薩已經入夜,皓月當空,我們踏著青磚小路準備回酒店,不經意間因為問路,和正在一家小酒館裡喝酒的兩個姑娘聊了起來,得知她們來自澳大利亞,是和家人一起來旅遊的,由於相談甚歡,我們也買了酒坐下來繼續聊,席間,我們彼此暢談自己的國家,各自的意大利之旅,最愛的城市,和即將前往的下一站~~~
或許這就是旅行的魅力,讓你去未曾去過的地方,看未曾看過的風景,做未曾做過的事,和未曾見過的人一起把酒言歡……翡冷翠之夜, ,因為有了驚豔的中餐,月色下的暢飲,和異國美女的暢談,便順理成章的成為了我們本次意大利之行的又一次小高潮
第六天8月18日
聖母百花大教堂>領主廣場>烏菲茲美術館>小豬皮貨市場>聖三橋
由於前一天睡得比較晚, 第二天在酒店吃完早餐出門時已經快11點了,好在酒店離聖母百花大教堂很近,走幾分鐘就到了,教堂附近的建築群是由大教堂、喬托鐘樓和洗禮堂構成的,如果只進教堂是免費的,想要登頂喬托鐘樓的話則需要購買這三個地方的套票,有效期是兩天。經過商量決定:我和老公購買了套票,第二天一早去鐘樓登頂,今天和悠寶一家只參觀教堂
聖母百花大教堂
意大利文藝復興時期建築的瑰寶,是世界五大教堂之一,外觀由華麗的卡拉拉白色大理石、普拉託的綠色大理石和馬雷馬的粉紅色大理石,按幾何圖案鑲嵌而成,加之大量精美的雕塑,令人眼花繚亂,整個外觀體現出女性的柔美,與聖母之名極為相襯,將文藝復興時代所推崇的古典、優雅、自由詮釋得淋漓盡致。
教堂內部為十字形,長153米,寬38米,可容納一萬人,是世界第四大教堂。教堂側面有兩扇十分壯觀的大門:北面是十五世紀的曼多爾拉門,南面是十四世紀的卡諾尼奇門。而聖母百花大教堂最出名的還是它的圓頂,它是天才建築師布魯內萊斯基的絕世之作,他在不畫一張草圖,不作任何計算稿,甚至不搭內部腳手架的情況下,完全憑心算和精確的空間想像動工建成,教堂落成時,連教皇也驚訝於這個“神話穹頂”。圓頂內部是瓦薩里所繪製的穹頂畫《末日審判》。
米開朗基羅還以它為原型,模仿設計了梵蒂岡聖彼得大教堂,卻自嘆不如:“我可以建一個比它大的圓頂,卻不可能比它的美。”
由於計劃第二天再登頂喬托鐘樓和參觀洗禮堂,所以參觀完教堂出來,我們只是從外觀上簡單的欣賞了一下這兩個建築,便朝著下午的景點烏菲茲美術館方向出發了,路上會經過領主廣場,順便還可以去著名的All’Antico Vinaio吃個牛肚包。
我們首先到達的是領主廣場,也叫市政廣場,始建於13、14世紀,是佛羅倫薩的行政中心,因為有很多精美建築而被稱為是意大利最美的廣場之一。領主廣場是佛羅倫薩人以及眾多遊客的聚會地點,廣場上最搶眼的雕塑是一個金龜上面坐著一個人物的雕像,關於這座雕像沒有找到任何相關資料,所以也不太清楚它究竟想要表達什麼意思,從外觀看金屬乾淨明亮,應該是一座新的雕像,大家看看圖吧,如果有誰知道它的含義,歡迎補充。
金屬雕像的左後方是科西莫一世騎馬雕像,
這座雕像是由斐迪南一世•德•梅第奇為紀念他的父親,第一任托斯卡納大公科西莫一世而建。1587年,他將這項任務委託給當時活躍在佛羅倫薩最重要的雕塑家詹波隆那。這將是佛羅倫薩第一尊大型騎馬雕像。詹波隆那成立了一個專門的委員會來解決大尺寸的鑄造工作,由他的助手彼得羅,塔卡完成,科西莫一世.德•梅第奇雖然是一個專橫的統治者,但對贊助藝術毫不吝嗇,是一個著名的藝術贊助者,他的成就中包括創立了烏菲茲美術館,為美第奇家族建造了皮蒂宮,和波波里庭院。
金屬雕像右後方是巴托洛米奧• 阿曼納蒂及其助手詹波隆那的作品《海神噴泉》,雕像豎立在八角形噴泉中間高高的底座上,底座裝飾著被鐵鍊鎖住的神話人物斯庫拉和Charybdis。作品完成後,並未受到佛羅倫薩人的賞識,而是將其稱為“白色巨人”。廣場上的海神塑像是19世紀的複製品,原作保存在國家博物館。
廣場上最令人印象深刻的是位於東南角的行政中心,韋奇奧宮(又稱舊宮),建於13世紀,鋸齒形的塔樓高94米, 1861年意大利王國成立後,韋奇奧宮曾作為王國的外交部和會議大廈。1871年遷都羅馬後,韋奇奧宮便是地方政府所在地,至今仍是市政府辦公大樓。
舊宮的入口處樹立著米開朗基羅在29歲時完成的曠世鉅作《大衛》雕像,現在此處站立著的是大衛像的石雕仿製品,真品被收藏在學院美術館內。在這件作品中,大衛是一個肌肉發達,體格勻稱的青年壯士形象,他充滿自信地站立著,英姿颯爽,雕像結構精細、體型完美、栩栩如生,連手臂上的血管都隱約可見。大衛是聖經中的少年英雄,勃勃雄姿成了當時佛羅倫薩市民心目中抵禦外敵、保衛祖國的英雄形象的化身。它被西方美術史稱為最值得誇耀的男性人體雕像之一。
舊宮右側哥特式風格的佣兵涼廊(Loggia dei Lanzi)
是由Benci di Cione和Simone di Francesco Talenti修建於1376年到1382年,用以容納集會的人群,並舉行公共儀式,例如行政長官宣誓就職。它由面向街道敞開的寬拱組成,寬三個分隔間,深一間。圓拱支撐在科林斯簇柱之上,這些寬拱頗為吸引佛羅倫薩人,以至於米開朗琪羅甚至提議環繞整個領主廣場。傭兵涼廊活潑的建築與舊宮的樸素建築形成對比,而實際上它更像是一座露天雕塑和文藝復興藝術的美術館,見證了千百年的偉大與權力。
圓拱下方,最左面是《珀耳修斯和美杜莎》青銅像,由切里尼創立於1545年,原作收藏在巴潔羅美術館此處是複製品,雕塑中希臘神話英雄珀爾修斯身體比例勻稱,肌肉發達,左手手持美杜莎被斬的首級,在雕像下方裝飾華麗底座也是切里尼的作品,底座的淺浮雕表現的是珀爾修斯釋放仙女。
這尊應科西莫大公委託創作的珀耳修斯和美杜莎是切里尼眾多的雕塑中最傑出的,也是他樣式主義雕塑藝術風格的完全體現,這座青銅像的製作幾乎花費了切里尼十年時間,製作過程中他遇到了無數困難,失敗了很多次,最後一次製作也差點失敗,這尊雕像右腳的三個腳趾是後來加上去的。
最右面的《強擄薩賓婦女》於1582年樹立於此,由法蘭德斯藝術家詹波隆那以一塊有瑕疵的巨型大理石雕成,是交纏在一起的三個人物的複雜立體形式,從各個方向做向上蛇形螺旋運動的作品,這是歐洲雕塑史上第一次表現超過一個人物的雕塑,可以從各個方向同樣欣賞,大理石底座也是詹波隆那的同一主題的青銅淺浮雕作品
觀賞完廣場上的雕像已是中午,由於下午預定了烏菲茲美術館,所以要先把午飯解決了,此時~ 佛羅倫薩相當出名的All’Antico Vinaio牛肚包該登場了,牛肚包是佛羅倫薩的一大特色,不但便宜方便,而且非常好吃,十分推薦!!!店鋪離領主廣場很近,走路過去幾分鐘,看到一個排著長長隊伍的,售賣小哥很帥的地方就是啦,店鋪買牛肚包,對面餐廳裡面有座位,餐廳有洗手間別忘了去
店名:All’Antico Vinaio
地址:Via de’ Neri 65, 50100 Florence, Italy
電話:0552382723
價錢:10歐左右
烏菲茲美術館
地址: Galleria degli Uffizi, Piazzale degli Uffizi
到達方式:
公交:乘坐C3、D路車至Ponte Vecchio站,下車後途經Via dei Georgofili街轉Lungarno degli Archibusieri街,步行200米左右即可抵達
或步行
開放時間:週二至週日8:15-18:50;每週一,1月1日,5月1日和12月25日關閉;售票處開放至18:05
門票:成人票12.5歐/人,18歲以下和學習美術的學生免費,每月第一個週日免費。(特別注意:2月14日情人節參觀美術館可以買一送一,最好是一男一女;3月8日婦女節女士免費;生日當天去參觀可免費進入)。無學生票。
預訂:http://www.b-ticket.com/b-ticket/uffizi/venue.aspx (預訂費:4歐)
電話: +39-55-2388651 (+39)055 2679744
網址: http:// www.uffizi.com
我們是出發前在網上預約的烏菲茲美術館門票,預約時需要預定參觀時間,取票時先在街對面的“網上訂票兌換處”將提前打印出來的郵件換取門票,再回到入口排隊即可,官網預約時先預付定金,換票時再付7歐費用
烏菲茲美術館
是意大利最大的美術館,原是顯赫一時的美第奇家族辦公的地方,美第奇家族是大銀行家,被稱為佛羅倫薩 “無冕王”,實際統治佛羅倫薩近3個世紀。這個家族從15世紀到18世紀出了3位羅馬教皇和兩位法國皇后,當時美第奇家族資助了包括達芬奇、米開朗基羅、多納太羅在內的眾多文藝復興時期的藝術家,因此這裡藏有他們豐富的藝術作品,給人們留下了寶貴的財富。烏菲茲美術館分為三層,共46個展廳,收藏著約10萬件名畫、雕塑、陶瓷等,是世界上規模最大、水平最高的藝術博物館之一。
由於美術館沒有中文講解器,所以對於我們這些藝術界的外行來說,走馬觀花的欣賞作品真的有種摸不著頭腦,外行看熱鬧的感覺(慚愧),不過即便如此,我們在美術館裡逛了大概也有2、3個小時,如果是藝術愛好者,相信在這里呆一天也沒問題
PS:說到這給大家推荐一個軟件——口袋導遊,這是參觀美術館時一個小姑娘推薦給我的,非常實用,涵蓋了各個國家的很多著名景點,乃至烏菲茲美術館的一些著名作品和意大利教堂裡的很多雕塑的講解都有(可惜當時由於網絡問題在美術館裡並沒有用上)有了它便可以對許多景點的歷史背景和建築特點有一定了解,使遊覽變得更加豐富,旅行的同時收穫更多知識,雖然我們的行程過了一半才知道這個軟件,但在之後的旅途中卻是經常用到它,真的很不錯!
話不多說,烏菲茲美術館上圖~~
出了烏菲茲美術館回到領主廣場,向西大約100米可以看到小豬皮具市場,最明顯的標誌是一個金屬製作的小野豬,據說摸摸豬鼻子,往噴泉里投枚硬幣,就能再回到佛羅倫薩,所以小豬的鼻子特別亮~
佛羅倫薩還有一個比較有名的皮具市場是聖•洛倫佐市場,據說兩個市場賣的都是本地手工製作的皮具,究竟是不是手工也無從考證,不過的確可以買到一些比較別緻的包包和皮製的小紀念品,物美價廉!值得注意的是,這兩個皮具市場結束的都比較早,不到六點攤主就開始收拾東西準備下班了,所以如果想逛皮具市場的話一定要早去,我們就是趕在收攤的時候匆忙的買了幾個包包做禮物,回家送給婆婆媽媽們。
酒店的地理位置非常好,離哪都很近,在小豬市場採購的東西太多,老公和悠爸負責把採購的東西放回酒店,我和悠媽陪悠悠在路邊坐等自拍~準備向下一站出發
經過小豬市場的一番採購加上回了趟酒店,時間已經不早了,眼看太陽沉得越來越低,按照原計劃我們是想到米開朗基羅廣場去看夕陽,因為據說在米開朗基羅廣場可以看到佛羅倫薩最美的夕陽,但是由於時間原因我們最終決定到在聖三一橋上一邊賞夕陽一邊觀看老橋,這樣比較節省時間,雖然沒有去米開朗基羅廣場是個小小的遺憾,但自由行的魅力或許也正是在於它的隨性,可以根據自己的時間、體力等各種不確定因素隨時調整行程,不至於為了趕景點把人搞得筋疲力盡
佛羅倫薩景點之間都離得不遠,無論從哪到哪,步行十分鐘左右基本都能到,我們從酒店附近步行到聖三一橋很快就到了~~~
聖三一橋
是世界上最老的橢圓拱橋之一,與老橋對望,同時也是觀賞阿諾河的最佳位置,到聖三一橋的時候正值夕陽西下,站在橋上,向左望去是碧空下美麗浪漫的老橋,據說老橋是一個“全世界紳士淑女,流氓阿飛務必都要到這兒來站一站,照張相”的地方。橋的右邊是被夕陽灑滿金子的阿諾河,在晚霞的映襯下橙黃色的陽光和湛藍色的天空形成了一種剛柔並濟的美~
上面這張是在烏菲茲美術館裡拍到的老橋
夕陽的自然光照在臉上,拍出來的照片臉色看起來很柔和
在聖三一橋上看到的景色實在太美,以至於我們停留了很久,而沒有時間去老橋,就該趕往預約T骨牛排的餐廳II Latini了
II Latini
地址:Via Palchetti 6/r, 50123 Firenze, Italia
電話:+39 055 210916
II Latini是佛羅倫薩非常出名的牛排餐館,很多人慕名而來,如果想去的話建議提前打電話預約,這裡的牛扒有兩種重量,1.2公斤和0.5公斤,1.2公斤大概40多歐,0.5公斤多少錢忘記了,另外,它家有一款紅酒,是為這家餐廳特供的,味道很不錯,配上他家的牛排那味道~~~好吃得簡直要飛起來!!
不過,對於T骨牛排的評價,根據每個人的接受能力不同還是有區別的,牛排大概5成熟,內裡有一點生,對於吃不慣生食的人(或者比較細膩的南方人)來說可能不那麼容易接受(廣東人除外)。那天,我們隔壁桌坐的是一家重慶人,牛排上桌比我們早,對著帶血的牛排他們明顯已經拜下陣來,還開玩笑的和我們說,就看你們北方人是不是能在佛羅倫薩扳回這局了,然而對於大部分北方人或者廣東一帶接受能力比較強的人來說,我們的評價就是太!贊!啦!太!贊!啦!太!贊!啦!牛排肉質鮮美、入味,外焦里嫩的火候,使每一塊牛肉入口後都可以同時感受兩種肉質的口感,再配上餐廳特供的紅酒簡直是人間美味!看著我們一臉陶醉的樣子,重慶一家人都難以置信,直到他們離開時桌上那塊1.2公斤牛排基本沒動,如此浪費另我們頓覺真是暴殄天物,於是趕緊又點了一份0.5公斤的牛排才算安撫了我們憤慨的心情~~
酒足飯飽之後準備回酒店,伴著酒後的微醺那晚的月光看起來更加朦朧,夜色也越發溫柔,或許是經過一天的遊覽略有疲憊,又或許是對佛羅倫薩的戀戀不捨,我們一路上走走停停,用相機不斷記錄著佛羅倫薩這燈火闌珊,月明風清的夜晚。
第七天8月19日
喬托鐘樓>洗禮堂> 威尼斯
第二天早上我和老公計劃登頂喬托鐘樓,於是很早便起床出發了,同時也是難得能夠感受一下少了日間人流湧動、夜晚喧囂繁華的佛羅倫薩,這裡的清晨空氣純淨濕潤,晨光寧靜淡雅,街道乾淨空曠
到了喬托鐘樓時間太早還沒有開放,門口已經聚集了幾個和我們一樣準備一早就來登頂的遊客。
此時,正好有機會觀看一下鐘樓的外表和構造
喬托鐘樓
是佛羅倫薩數量很少卻很典型的哥特風格建築之一,鐘樓外部用的是和聖母百花大教堂相同的粉紅、濃綠和奶油色大理石拼成的幾何圖形,色彩分明,線條清晰,是世界上最漂亮的鐘樓之一,鐘樓一共五層,樓基和第一層是由它的作者喬托用了三年時間建造的,樓基外部是喬托設計的浮雕複製品,描述的是創世紀的故事、人類各種活動和星系圖等,喬托去世後,在他弟子的領導下完成了第二層到第四層,第五層是後來加蓋的。
很快,鐘樓就允許進入了,我和老公約好要做今天第一個登頂的人,於是便迅速朝樓梯跑去,鐘樓內部設施簡略,塔牆厚重,登頂的台階窄小,最窄的地方兩個人要錯身經過,我們一鼓作氣完成了鐘樓內414級台階,很快就到達了鐘樓頂端的露台