亞平寧之夏(意大利實用攻略:羅馬.波西塔諾.佛羅倫薩.威尼斯)

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波西塔諾
波西塔諾
波西塔諾
布拉諾島

前言

    開始著手寫這篇遊記的時候,開場白是這樣的:從意大利回來一個星期了,腦海中依然會經常浮現我們置身意大利街頭的畫面……
寫了一段時間以後,開場白改成了:從意大利回來已經幾個月了……
如今終於截稿了,第一句話是這樣寫的:從意大利回來已經一年了……一篇遊記寫了整整一年,實在是慚愧,因為工作、生活等原因抽不出完整的時間,所以只能利用各種碎片時間碼字、整理~偏偏我和老公對於這篇遊記又太過在意,文字反复斟酌,照片精挑細選,再加上我的記性不太好,寫著寫著就忘了當時的很多細節,導致這篇遊記一年後才最終完成。
不過也正好,趕在意大利之行一周年之際,這篇遊記就作為這次旅行的一個週年紀念吧~~~~
下面遊記就正式開始啦~~~~~~

從意大利回來已經整整一年了,腦海中依然會經常浮現我們置身意大利街頭的畫面,這畫面那麼真實,讓人恍惚~~~決定去意大利源於五六年前就有了一個威尼斯的夢,之所以會寫下這篇遊記,是因為不想這次圓夢之旅和以往每次旅行一樣,只留下些許照片和點滴回憶,我希望有一天自己老了,走不動了,再看到這篇遊記的時候,意大利的一切依然歷歷在目。如果有人告訴你:“意大利不美,威尼斯不美~~~”那麼原因只有一個,TA一定不是自由行,只有走走停停的自由行才能充分領略一個國家一個城市最美好最真實的一面,也是旅行團看不到的一面,更是讓你愛上它的那一面~~~
行程:北京 → 羅馬 → 波西塔諾 → 佛羅倫薩 → 威尼斯 → 米蘭 → 北京

即使看過再多的照片也無法和你踏入鬥獸場第一眼看到景象相比,只有身臨其境才能更深切地感受到曾經發生在這裡的人與獸之間的殘酷格鬥和搏殺,而這一切,只是為了給作壁上觀的觀眾帶來一些原始而又野蠻的快感~~站在斗獸場內,耳畔似乎依然能聽到決鬥時觀眾無情冷漠的吶喊,圍繞在這殘垣斷壁的橢圓建築中……

古羅馬鬥獸場
古羅馬鬥獸場
古羅馬鬥獸場

參觀完觀眾席,到下一層指揮台的位置近距離觀看競技場,彷彿斯巴達克斯就在下面等待著一場廝殺……

古羅馬鬥獸場
古羅馬鬥獸場

在斗獸場通道內可以看到遠處的君士坦丁凱旋門~再來一張可以看到鬥獸場隊伍的圖,這個時候排隊的人已經漸漸多了起來。

鬥獸場內角落裡的雕塑,可以看出這些雕塑也是飽經風霜

古羅馬鬥獸場
古羅馬鬥獸場
古羅馬鬥獸場

       出了古羅馬鬥獸場,君士坦丁凱旋門離得不遠,四周有圍欄,雖然不能近距離觀看,但是上面的浮雕依然清晰可見,凱旋門上方的浮雕板是當時從羅馬其它建築上直接取來的,主要是歷代皇帝的生平業績。君士坦丁凱旋門是羅馬三座凱旋門中建造最晚的一座,可以看出早期羅馬藝術的影子,而且保存比較完好,值得一看。

君士坦丁凱旋門
君士坦丁凱旋門
君士坦丁凱旋門

只要角度好,都能拍成大長腿

    帕拉蒂尼山在凱旋門旁邊(步行距離800米左右) ,它是羅馬七座山丘中位處中央的一座,也是現代意大利羅馬市裡所保存的最古老的地區之一。這裡是拍羅馬核心景色的最好地點。從山頂上往下望,一側為大競技場,另一側為古羅馬廣場,古羅馬廣場其實是一個區域,它是古代羅馬市中心人們生活的地方的遺跡,在從帕拉蒂尼山向威尼斯廣場方向下山就可以橫穿整個廣場遺跡了。

古羅馬廣場是古羅馬時代的城市中心,其中還殘留了許多古羅馬時期的重要建築的廢墟。據說羅馬市政府刻意保留了這塊殘垣斷壁,作為珍貴的文化遺產,這片古羅馬廢墟猶如一個大露天博物館,很具有考古價值,為現代人留下了一片難得的建築遺跡,讓人很容易聯想到昔日繁榮富裕的生活。

古羅馬遺址
古羅馬遺址

大家請看,後面這片就是古羅馬廣場

古羅馬遺址
古羅馬遺址
古羅馬遺址
古羅馬遺址
古羅馬遺址

這裡還可以拍到古羅馬鬥獸場的全景,這幾個景點中可以說是“你中有我,我中有你”

古羅馬遺址
古羅馬遺址
古羅馬遺址
古羅馬遺址

 遊覽完古羅馬廣場遺址,沿著帕拉蒂尼山下山,出口處很多人在排隊,隊伍看不到盡頭。十二點左右大概是各景點排隊的高峰,所以大家如果能早一點到景點錯過高峰期的話,理論上是可以節省很多時間的

    接下來就是羅馬最讓我陶醉的街景了!那就是去往威尼斯廣場的必經之路—帝國廣場大道!!或許每個人對美景在感官上的興奮點不一樣,我們這個TEAM的第一個小高潮就出現在踏上帝國廣場大道那一刻!
深色方磚鋪成的馬路上幾乎看不到汽車,天藍的不知所終,放眼望去挺拔的笠鬆生機勃勃,一團團蘑菇形狀的樹葉好像和空中的雲融為一體,遊客雖然不少,但是在寬闊的馬路上不但不顯擁擠,反而看起來更有一種悠閒自在的感覺,路邊的藝術家和各種歐式古建築,恰到好處得增加了此地的藝術氛圍,讓你充分感受到置身歐洲國度的美妙之處

       街邊有幾個現場作畫的印度人,用廢報紙,紙夾板、噴漆作出了美妙絕倫的羅馬鬥獸場的圖畫,10歐一張,最喜歡的那張沒搶到

    走過了最美大街,差不多到了午飯時間,我們的體力也需要暫時恢復一下,羅馬的第一頓午飯是在威尼斯廣場街邊的小店裡解決的,周圍小餐館不少,我們選擇了一家沿街餐廳用餐
到了意大利你會發現,不管去哪家餐廳吃飯,基本都是PIZZA,PASTA,SALAD老三樣,不過這家的馬卡龍非常漂亮,很搶眼!

午飯後,出了餐廳就是威尼斯廣場
威尼斯廣場是羅馬市中心,熱鬧繁華,廣場的正面是用白色大理石建造的維克多•埃曼紐爾二世紀念堂(維托里亞諾紀念堂) ,16根圓柱形成的弧形立面是它最精彩的部分,中央騎馬的人物塑像就是完成了意大利統一大業的維克多•埃曼紐爾二世

威尼斯廣場
威尼斯廣場
威尼斯廣場

威尼斯廣場東南角是圖拉真柱,西面是威尼斯大廈,東邊是威尼斯保險總公司大樓,兩座建築的風格雖然大同小異,卻恰巧使威尼斯廣場周邊的街景有一種平衡美。
紀念堂對面有一片草坪,既適合拍攝紀念堂全景,也是個自拍的好地方

我們在威尼斯廣場停留了很長時間,午飯後在燦爛的陽光下坐在路邊欣賞羅馬的街景是一種很好的體驗,這裡游人來來往往,找一個路邊的地方看著市中心的車水馬龍,彷彿自己就是這個城市中的一員。

休息得差不多了,我們便起身向下一目的地——許願池出發

許願池從威尼斯廣場對面的科爾蒙大道一直走,第三個路口右轉再一直走就到了,不過大家做好心理準備,這裡真的是人滿為患……
許願池的全名叫特萊威噴泉(Fontana di Trevi),是羅馬市內最知名的噴泉,也是全球最大的巴洛克式噴泉,背景建築是海神尼普頓宮,中間立著的大理石做成的海神鵰像栩栩如生,細微處如海馬拉著的碩大的貝殼也得相當精美,兩頭海馬一個狂暴,一個溫順,象徵著海洋的變幻莫測,海神兩旁則是水神,海神宮的上方站著四位少女,分別代表著四季。
2015年11月,許願池歷經17個月的整修後對遊客開放,之前看了幾篇遊記的作者趕上了整修,非常遺憾沒有看到它真實面貌,據說“許願池”這次的修復工程是由芬迪公司出資捐助的,頓時覺得許願池圍繞了一圈時尚的光環

許願池
許願池
許願池

    許願池周邊有很多小店和販賣紀念品的小車,駐足購物的人和遊客把這裡圍了個水洩不通,所以你根本不可能成功的拍出一張只有自己和許願池的合影,我們也是嘗試了很多次最終還是放棄了~~傳說遊客背對許願池,右手拿硬幣越過左肩拋入池中,便可以重返羅馬,不過我們沒有這樣做,實在是因為人太多,扔的硬幣很有可能砸到別人,但我相信有一天我一定還會再來的

今天的行程安排的比較滿,所以在許願池沒有做太多停留,從人群中擠出來便按照地圖朝著西班牙廣場出發了。

參考下面的地圖可以看到,西班牙廣場離許願池不是很遠,從許願池右側Via della Stamperia街順著地圖所指方向走大概10分鐘就到了……然而到了西班牙廣場才發現,我們雖然避開了許願池的整修,卻趕上了西班牙廣場的維修期,所以也就沒有機會坐在著名的西班牙台階上吃冰激凌了不過據說現在政府已經禁止在廣場上飲食,遺憾減半

西班牙廣場
西班牙廣場

   台階下是貝尼尼父親設計的“小舟噴泉”,據說是當年羅馬發洪水時,曾經有破船被沖到台階下,老彼得羅·貝尼尼受到強烈的視覺衝擊,由此得到噴泉的設計靈感.另外,這是羅馬水流量最小的噴泉之一,為了攔蓄水量,在水池中躺著破船,破船中泡著水盆,真正溢流的水量很小,這也是大師因地制宜,設計的巧妙所在。
在意大利這樣很多景點動輒都有成百上千年曆史的國家旅行,維修似乎是每個旅行者揮之不去的魔咒,無論什麼時候去,總會趕上那麼一兩個在維修,因此在維修中的西班牙廣場我們沒待太久便離開了。
到這裡,一天的行程已按計劃完成,此時如果想從西班牙廣場回火車站,可以步行至Spagna地鐵站,乘3站地鐵到TERMINI站下就是火車站。

按照行程,西班牙廣場之後我們就沒有再安排其他景點,暴走一天是時候覓食了,之前做攻略時有網友推荐一家名叫EST!EST!EST!的餐廳,據說非常值得一去,地圖上看餐廳離西班牙廣場不遠,於是我們依然選擇繼續步行向EST!EST!EST!出發~~~經過一天的暴走,加上飢腸轆轆,地圖上1公里多的距離對我們來說就像是長途跋涉,完全靠著對美食嚮往的意念支撐著我們走去的,只盼望到了餐廳可以大吃一頓補充體力。可是!!!可是!!!我們忽略了意大利八月節放假這件事,萬萬沒想到EST!EST!EST!也放假,看到張貼的放假通知,簡直就是晴天霹靂,讓我們欲哭無淚!
最後,無奈之下只能退而求其次,在EST!EST!EST!對面中餐廳周老爹吃的,在大眾點評看周老爹的評價還不錯,而且人氣很高,但是說實話,很一般,而且價格略貴!不是太推薦。
從西班牙廣場去EST!EST!EST!的地圖給大家,希望大家比我們幸運,可以品嚐他家的美味

飯後我們依然選擇走路回酒店,途中,黃昏下的聖母大殿顯得更加安詳靜謐~
散步回到酒店已累癱,當天微信運動步數排行躋身前三名!

聖母大殿

以下是插播內容:
1. 梵蒂岡博物館基本是每個到羅馬的遊客必去的景點,而我們卻因為8月節“巧妙”的錯過了,在這裡給大家簡單介紹一下梵蒂岡博物館的情況,希望對準備去這裡的朋友有幫助
梵蒂岡博物館:
到達方式:地鐵A線Ottaviano Sanpietro站下車跟著標識走
訂票:登錄梵蒂岡博物館官網http://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do,選擇Admission tickets就可以購買了,填寫所參觀的地點、時間、人數、證件號、參觀者名字等信息,用VISA或MASTER CARD等信用卡網上付費,買票時可以預定語音導覽器,門票16歐/人,預訂費4歐/人,租用語音導覽器7歐/個,總共花費47歐。訂完會有個PDF文件發送到你填寫的聯繫郵箱中,下載打印留存好,按照預約的時間去博物館,出示你的預訂單就可以不用排隊直接進去參觀了。
開放時間:週一到週六9:00-18:00(16:00停止進入);
每個月最後一個週日(免費)9:00-14:00(12:30停止進入);
1月1日,1月6日,2月11日,3月19日,4月8或9日(復活節),5月1日,6月29日,8月15和16日,11月1日, 12月8日,12月25日,12月26日閉館
以上信息中一定要看好閉館時間哦!!!
2.說完梵蒂岡博物館再來說說意大利的八月節,8月15日八月節,是古羅馬時代沿襲下來的節日,慶祝聖母升天,現在國家公務員和各單位職員8月份都要休假,一般分為兩批,7月底至8月15日第一批,8月15日至8月底第二批,這期間機關不辦公,學校放假,商店輪休,人們一般都要到外地去度假,有的去海邊,有的去山區,也有的去國外

第三天8月15日
聖彼得大教堂->聖天使堡->納沃那廣場->萬神殿

第三天第一站是聖彼得教堂,一大早我們依然是到火車站乘地鐵,這次是乘A線,在Ottaviano Sanpietro站下車(梵蒂岡博物館和聖彼得大教堂都從這裡下車),下圖紅色路線是從Ottaviano Sanpietro地鐵站→ 梵蒂岡 → 聖彼得大教堂,藍色線路是從Ottaviano Sanpietro地鐵站→ 聖彼得大教堂.

這天大概也是十點多下的地鐵,按照地圖方向一直走就到了聖彼得教堂
特別提示:
1、進入教堂之前也有安檢,但是這裡的安檢很隨性,首先,水不能帶進去,但是我和老公安檢的時候杯子帶進去了,可悠悠一家安檢的時候不但不讓帶水,連杯子也不讓帶,最後只能把一個保溫杯和一個樂扣杯子扔在了那,並且參觀完出來時,入口的通道會更換因此也沒有找回來,所以在這裡提醒大家,去聖彼得教堂的時候最好帶個礦泉水瓶之類的,這樣即便不讓帶進去,扔了就扔了不會太可惜。
2、教堂有嚴格的著裝要求,未過膝蓋的短褲,迷你裙和露肩裝是不准許進入教堂的

安檢後要先通過聖彼得廣場再到聖彼得教堂,廣場被兩個半圓形的長廊環繞,每個長廊由284根高大的圓石柱支撐著長廊的頂,頂上是教會史上有名的聖男聖女雕像,共142個,廣場中間聳立著一座41米高的埃及方尖碑,是1856年豎起的,它是由一整塊石頭雕刻而成的。方尖碑兩旁各有一座美麗的噴泉,涓涓的清泉象徵著上帝賦予教徒的生命之水。踏上聖彼得廣場很容易被這恢弘的場面所感染。

聖彼得大教堂
聖彼得大教堂
聖彼得大教堂

沿著廣場上擺放好的通道緩緩走向聖彼得教堂,可以看到教堂左右兩側分別樹立著聖伯多祿和保羅的雕像,外觀大氣而莊嚴的聖彼得教堂兩邊對稱,8根圓柱立在中間,4根方柱排在兩側,柱間有5扇大門,教堂的平頂上正中間站立著耶穌的雕像,兩邊是他的12個門徒的雕像一字排開。

聖彼得大教堂
聖彼得大教堂
聖彼得大教堂

走進大教堂要先經過一個走廊,再通過一道門,才進入聖彼得教堂的大殿堂,殿堂的內部裝飾華麗得令人炫目,宏偉得令人驚嘆~
進入教堂右手邊首先看到的是米開朗基羅早期最著名的代表作《聖殤》,它被稱為教堂中最優雅的作品,是米開朗基羅為聖彼得教堂所做,題材取自聖經故事中耶穌被釘死在十字架之後,聖母瑪利亞抱著他的身體痛哭的情景

聖彼得大教堂
聖彼得大教堂

聖彼得教堂內呈十字架的形狀,十字架交叉點是教堂的中心,中心點的地下是聖伯多祿的陵墓,地上是教皇的祭壇,祭壇上方是貝爾尼尼雕制的青銅華蓋,它金碧輝煌,由4根螺旋形銅柱支撐,差不多有5層樓高。華蓋前面的半圓形欄杆上永遠點燃著99盞長明燈。
殿堂盡頭是貝爾尼尼的另一傑作—伯多祿寶座,也是一件鍍金的青銅作品,其上有精美的“聖靈”像~

聖彼得大教堂
聖彼得大教堂
聖彼得大教堂

今天是8月15號,正巧趕上八月節當天聖彼得教堂有祭祀活動,因此從華蓋一直到殿堂盡頭都被圍起來只允許教徒進入,普通遊客只能從兩側和正面遠遠的觀看,所以我們沒有近距離的看到青銅寶座。不過也正是因為八月節祭祀活動才讓我們有幸見到了教皇本尊,權當是對因八月節而錯過的各景點的一種補償吧,也算不虛此行老人家頻頻對遊客招手,看起來非常和藹可親。

聖彼得大教堂

聖彼得教堂還有很多看點,在教堂內邊走邊看,累了就找個地方坐一坐,看著那些虔誠祈禱的教徒,彷彿自己的心靈也被淨化了

聖彼得大教堂
聖彼得大教堂

教堂內有通道通往珍寶館,門票7歐/人,中文導覽器3歐/人。珍寶館內收藏了歷代祭衣和聖器,還展出各地向教廷呈獻的珍貴物品,個人建議,如果你的時間並不寬裕,或者體力不足的話,珍寶館可以不去,因為對於非教徒來說可能會有些無聊

聖彼得大教堂

教堂內部大致遊覽結束就該乘電梯登頂了,電梯的位置在出了教堂右手邊一直走就是,途中會經過步行登頂的樓梯,教堂內部結構參考下圖。

下了電梯到達教堂頂上平台,繼續往上走就是羅馬全城的最高點穹頂,首先到達教堂內離穹頂最近的走廊,透過鐵網向下看,可以在最高最正的位置觀看整個祭祀堂,和正在進行中的祭祀活動,向上看可近距離清楚的觀看整個穹頂,近到可以看見穹頂的每一個角落,清楚到可以看見每一個人物的表情~如此近距離的觀看穹頂,你會發現它的顏色鮮豔無比,人物栩栩如生

聖彼得大教堂
聖彼得大教堂

看過穹頂之後就該徒步登上320級樓梯向觀景平台出發了,樓梯很窄,只能容納一人通過,並且越到盡頭越窄,最後需要靠一條繩子才能上去,3歲多的悠悠非常值得表揚,300多級台階一口氣登上去

雖然登頂的過程很辛苦,然而,當你踏上最後一級台階到達頂峰的時候,當你將整個聖彼得廣場盡收眼底的時候,當梵蒂岡乃至整個羅馬都在你腳下的時候,爬樓梯的那些艱辛瞬間就被拋在腦後,此時此刻,你只想將平台上的每一處風景看個夠,用相機把每一個美景都帶回去~

聖彼得大教堂
聖彼得大教堂
聖彼得大教堂

遊客秩序井然的朝著一個方向圍著平台繞圈觀賞,走累了還可以在平台窄窄的走廊處休息一會
離開的時候要走另一條樓梯走廊,走廊同樣很窄小,從走廊出來就又回到了教堂頂上的平台,注意!這裡有衛生間!!!在意大利凡是碰到有免費衛生間的地方一定要珍惜,千萬不能錯過!

從聖彼得大教堂出來,便重新踏上聖彼得廣場,這時可以再次領略一番它的宏偉和壯觀
守衛的士兵衣服鮮豔

聖彼得大教堂
聖彼得大教堂
聖彼得大教堂
聖彼得大教堂
聖彼得大教堂

按照之前的計劃,我們的午餐準備在鼎鼎大名的ALICE PIZZA吃個路邊攤,然而當我們跟著地圖一路走過去之後,八月節的魔咒又出現了,他家竟然也休假!!!經過昨天EST!EST!EST!的打擊,再加上今天ALICE PIZZA,我們真的要哭出來了~~~ 

不過,很快~我們幾個吃貨就從悲痛的情緒中調整出來,又找到了一家餐館,像什麼都沒有發生一樣美美的吃了頓午餐
下圖1是從聖彼得教堂到ALICE的路線圖,希望大家比我們運氣好都能吃到他家的PIZZA

午飯後,沿著聖彼得教堂正對面的協和大道一直走,繼續向聖天使堡出發

聖天使堡(Castel Sant’Angelo)
地址:Lungotevere di Castello 50, 00193 Roma
交通:地鐵A線Lepanto站下車步行15分鐘
開放時間:
4月~9月:
星期一,13:00~20:00
星期二、三、五,9:00~14:00
星期四、六,9:00~19:00
10月~3月:
星期二~星期六,9:00~13:00
星期日,9:00~12:00
星期一休堡
需購門票

聖天使堡是建立在台伯河岸的一座陵墓,是公元139年羅馬皇帝哈德連為自己和其後代皇帝所建的陵墓。現為國家博物館
聖天使堡前橫跨台伯河的聖天使橋是羅馬城中最美的橋樑,橋上有十二尊天使的雕像,每個天使手上都拿著一樣耶穌受刑的刑具,這十二尊天使都出自貝爾尼尼之手。

由於時間原因我們沒有進入聖天使堡內部,只是在外面還有聖天使橋上拍了幾張照片,不過因為這裡景色實在不錯,最終也停留了不少時間。

聖天使城堡
聖天使城堡
聖天使城堡
聖天使城堡
聖天使城堡

下一站是納沃納廣場,在從聖天使堡去納沃納廣場的小路上有兩家店非常值得推薦,一家是皮具店,東西很別緻,非常有質感,我買了一個包包和一個皮質書籤準備送人用,後來包包因為實在太喜歡就自己留下了!可惜忘記拍店名,不過這家店很有特點,稍微留意一下應該不會錯過。
還有一家手工冰激凌店,味道超讚!!!各種口味的冰激凌都是真材實料做的,新鮮的水果和堅果在櫥窗裡現場製作,排隊人很多!一定要去吃!地址Via di San Simone 70

羅馬
羅馬

納沃納廣場(Piazza Navona)
位於羅馬歷史中心區,是羅馬最美麗的廣場。廣場的輪廓是一個寬闊的橢圓形,正好與阿戈納利斯競技場的形狀相配,廣場的名稱就源於該競技場—擁有30,000個座位的大型運動場,由圖密善皇帝於公元86年建成。
納沃納廣場聚集了很多羅馬本地人在這裡游玩,街頭藝人以及油畫家在這裡表演,廣場四周的咖啡館是午後放鬆的好地方,廣場上最引人注目的是位於南端的莫羅噴泉和位於中心的四河噴泉
四河噴泉(Fountain of Four Rivers)是貝爾尼尼的又一個天才傑作,四個雕像分別像徵著四條天堂河流:多瑙河、尼羅河、普拉特河與恒河,以及亞洲、非洲、歐洲和美洲世界的四個角落,納沃納廣場是體驗羅馬人情的最好地方。

從納沃納廣場步行不遠就是萬神殿
萬神殿
是古羅馬精湛建築技術的典範,是一個寬度與高度相等的巨大圓柱體,上面覆蓋著半圓形的屋頂。拉斐爾等許多著名藝術家,還有意大利君主專制時期的統治者都葬在這裡。

八月節魔咒第四季——萬神殿提前閉館!!此時我們面對八月節帶來的種種“驚喜”已經接近麻木,平靜的接受了現實,我們只是從門縫裡看了看萬神殿內,欣賞了一下萬神殿前的雕像,又在廣場上餵了會兒鴿子就安靜的走開了~~~

到這裡,羅馬的景點就全部遊覽完了,趁著天色不晚,我們沿著運河步行回酒店,一路上看著緩緩落下的夕陽,欣賞著樹葉散落在建築物上金黃色的影子,給羅馬的行程留下最後幾張回憶的照片。

羅馬
羅馬

最後,再來幾張在羅馬街頭的點點回憶……

羅馬
羅馬
羅馬
羅馬
羅馬

波西塔諾

波西塔諾

波西塔諾是意大利南部阿瑪爾菲海岸最漂亮的小鎮,一位在意大利留學的朋友非常推薦,但從地圖上看波西塔諾位於意大利南部,而羅馬在意大利中部,想要去波西塔諾的話要從先中部去南部,再從南部回到中部再去佛羅倫薩,最初制定行程時,我們覺得有點折騰也就沒特意安排~~~本來從米蘭返程機票都定好了,但是在做攻略的過程中我們一次又一次的被波西塔諾的美景所吸引,最終決定重新修改行程,機票改簽,為了去波西塔諾特別增加了一天時間,而且非常巧合的是,改完之後的行程恰好把我的生日安排在了到達波西塔諾這一天,因此這一站又多了一個特殊的意義
事實證明專程為波西塔諾修改行程的決定是再正確不過了,因為當我們到波西塔諾的那一刻就覺得~一切都值了!先來張圖大家看一下。

第四天8月16日
羅馬 > 那不勒斯 > 索倫托 > 波西塔諾

預定的火車票是早上8:48,不到8:30我們就到了TERMINI火車站(住火車站附近真的非常非常方便)檢票口的顯示屏上滾動更新車次和站台號,經過這一路的經驗總結出:紅箭的站台號更新的是最晚的,大概在開車前15分鐘左右,所以很多時候沒有必要去火車站太早,因為意大利的檢票口和站台離得很近,有了站台信息再檢票,然後找站台上車,時間是足夠的。

去波西塔諾路程也是頗費周折,要先從羅馬坐紅箭到那不勒斯,再從那不勒斯坐小火車到索倫托,在索倫托轉大巴才能到波西塔諾,羅馬到那不勒斯的火車票我們是提前在網上訂的,到索倫託的小火車是私鐵,意鐵網站找不到,可以在這個網站上預定車票http://www.eavsrl.it/web/,或者在那不勒斯中央火車站地下一層售票窗口也可以買到票,售票處的位置要注意看路標,找到下圖紅圈裡的標誌和“Circumvesuviana”下地下一層,走到盡頭左手邊就是售票處,售票處旁邊有賣吃的的地方,如果時間來不及可以先買些吃的在火車上解決午飯問題。

 買完票進站後顯示屏上有時間和火車時刻的提示,小火車比較簡陋,車身上沒有電子屏顯示車次信息,因此一定要確認對了再上車

去程的火車上人很多,雖然略顯擁擠,但此時你會發現在你的周圍,不同膚色的人種,說著不同的語言,帶著不同的目標,在同一列火車上,朝著各自的目的地奔赴著,這種體驗是很難得的~~~其實旅行的意義不就是讓你換個視野,看看世界上其他人的生活並與他們融合到一起麼~~

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