全景西班牙:激情巴塞羅那(諾坎普),燃情馬德里,怡情格拉納達2

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米哈斯推薦指數 

米哈斯

米哈斯這個小鎮不大,全靠步行就都走到了。依山背海,絕佳的風水。到這裡你會不由地放慢腳步,仰面看看天,側耳聽聽海,彌補那些平日在形色匆匆裡丟失的快樂。你可以選擇從酒店大堂裡取一份導遊地圖,去小巷深處找上面標識出的景點。也可以從酒店出來,每經過一個路口,左轉或右轉,隨意而安,讓老天爺為你安排去到哪裡,遇到什麼人。

米哈斯

我們的歷險之路,就從這裡開始

這本是一條其貌不揚的小路,因為倚在山腰上,視野很開闊,我就拉著老公一路地閒逛,走著走著不覺間就夕陽西下了。對於習慣生活在大城市的人來說,城市的黑夜才是另一段生活的開始。可對日出而作,日落而息的小鎮來說,黑夜就是繁星點點下空無一人的街道,偶爾才出現的閃著微光的路燈。這條路很長,不知道通向何處。google地圖又收不到準確的定位信號了。不知又走了多久,我們之間沒有說笑了。。。甚至連交談都沒有了。山崖上空蕩蕩的街,無邊的黑夜和望不到頭的前路。我忍不住打破了沉默:“老公,這裡。。。不會有野獸吧” “不知道啊,不會吧”我從他的聲音裡讀出了不確定和一些不安定。我頓時慌張了,緊緊拉著他:“老公我們往回走吧,這條路萬一不通呢,雖然地圖上顯示是能走回去,但是不知道能走多久。”就這樣我們當即折返,又走了好久好久,然後不知道不覺地快走變成了小跑,直到回到了有屋舍的主街。終於有驚無險,警報解除,現在想起來都還心有餘悸。
可旅行不就是這樣。沒有出發也就沒有迷路,沒有迷路也就沒有意外的風景,不是嗎。

米哈斯

記憶中我們的探險之路就是我標出來的這條A387 。一條傍山路,一側是山體,另一側就是山崖,山下的村莊、海岸一覽無遺。該路專門設置了人行道,所以小伙伴們白天的時候可以很放心地晃去那裡看看風景,晚上的話還是不建議哦。黑燈瞎火的,路燈完全不起作用,況且完全沒有人在晚上步行經過這條路,萬一發生突發情況也無法求助。

DAY6 塞維利亞

當天行程:
米哈斯 —— 塞維利亞(塞維利亞大學外觀、鬥牛俱樂部外觀、黃金塔外觀、塞維利亞大教堂)夜宿塞維利亞

塞維利亞,是西班牙西南部古都和工商業、文化中心,今安達魯西亞自治區和塞維利亞省的首府。面積並不大,但卻是西班牙第4大都市和南部地區的第1 大城市,都市人口約一百三十萬。全城被流經市內的瓜達基維爾河分為兩個部分。

推薦指數

塞維利亞
皇家騎士俱樂部鬥牛場
塞維利亞大學

請忽略貪吃的樓主,主要想推薦這個冰淇淋,就在塞維利亞大教堂附近的步行街上,星巴克對面。美女店員會把它捲成花形,是工夫冰淇淋,所以等候時間長,需要耐心哦~

我點的是榛果(hazel nut) + 香草(vanilla)+ 開心果(pastochio)味 。榛果永遠是我心目中的經典,想吃費雷羅的感覺。最非主流的應該就是開心果了,意外地是,開心果味解甜膩又滑爽~

重頭戲又來了,塞維利亞大教堂,用震撼形容,也遠遠不能夠了。

塞維利亞大教堂

在內部的彩光不佳的條件下,仍耀眼不容逼視的塞維利亞大教堂

塞維利亞大教堂
塞維利亞大教堂

神聖莊重的氣息穿透你的每個毛孔

塞維利亞大教堂
塞維利亞大教堂

如果她是一位傾國傾城的佳人,那我就是最最卑微的追隨者。她那麼高貴,連風都為她靜止,鳥都為她噤聲,光都因她暗淡,花都不敢低頭看自己的倒影。如果她站在山巔,那麼我就在山腳,我永遠也追不上她。

塞維利亞大教堂
塞維利亞大教堂
塞維利亞大教堂
塞維利亞大教堂
塞維利亞大教堂
塞維利亞大教堂
塞維利亞大教堂
塞維利亞大教堂

去塞維利亞大教堂,一定要爬上鐘樓的最頂端哦。沿著坡道一直向上,不知轉了多少彎,不知擦肩了多人匆匆的旅客,但當你站到頂層時,你會發現一切都是值得的。和鴿子一起鳥瞰眼前這一片古老祥和的街區,在記憶裡寫下畢生難忘的一頁。

塞維利亞大教堂
塞維利亞大教堂

DAY7 塞維利亞——巴塞羅那

當天行程:
塞維利亞(西班牙廣場、瑪麗亞路易莎公園)—— 巴塞羅那(諾坎普看球)夜宿巴塞羅那
塞維利亞西班牙廣場建築獨特,1929年為伊比利亞·美洲世界博覽會而建。該廣場由建築師阿尼巴爾設計,突出的是一連串半圓形拱門,呈半弧形的紅磚建築環繞主塔,拱門下有彩瓷拼嵌的壁畫,一共是58幅。

西班牙廣場推薦指數

塞維利亞西班牙廣場
塞維利亞西班牙廣場
塞維利亞西班牙廣場
塞維利亞西班牙廣場
塞維利亞西班牙廣場
塞維利亞西班牙廣場

這裡有收費的馬車觀光。我們沒有去體驗,馬都是被蒙著雙眼的,可以想見人家不情願拉你,而且還有些“獨特”的氣味~~~~

塞維利亞西班牙廣場
塞維利亞西班牙廣場

廣場有四座西班牙特色瓷磚拼貼而成的小橋,像彩虹一般跨過小河,聯通了主結構和前面開闊的廣場。

塞維利亞西班牙廣場
塞維利亞西班牙廣場
塞維利亞西班牙廣場
塞維利亞西班牙廣場

和老公在這裡吵架了,這張圖就叫寶寶不開心了 ̄へ ̄

塞維利亞西班牙廣場
塞維利亞西班牙廣場
塞維利亞西班牙廣場

瑪麗亞路易莎公園就在西班牙廣場邊上,走累了可以去公園歇歇。沒有什麼特別,很普通的一個公園。瑪麗亞·路易莎公園是塞維利亞最大的公園,由路易莎·德· 奧爾良公主捐贈,1929年為拉丁美洲博覽會而改建。

推薦指數

瑪麗亞路易莎公園
瑪麗亞路易莎公園
瑪麗亞路易莎公園
瑪麗亞路易莎公園

離開塞維利亞,我們就搭乘火車去往伊比利亞半島鄰地中海的藝術之城、西班牙第二大城市巴塞羅那嘍~

DAY7 番外諾坎普球場

好了,厲害的又來了~到達巴塞羅那的日程剛好是歐洲冠軍杯。當達當天的晚上就是巴薩主場對戰槍手阿森納。我們也是臨時起意要去看球,其實是老公臨時起意,我麼。。。你懂的。我們提早了兩天和領隊溝通,從代理手中買的票,2000+RMB一張,好貴,但是座位相當給力。

其實當天是晚上才到巴塞羅那,下了火車把行李箱甩給導遊,直接飛奔去足球場。去球場也2 3公里,說近不近,說遠不遠,主要是比賽已經開始了,那個急啊。在火車站打車,又排長隊,結果好不容易輪到了,居然被拒載。再被拒載了2次以後,我們果斷決定依靠腿力。一邊谷歌地圖,一邊飛奔,時不時地去路過的咖啡館,酒館問路,全都在轉播球賽。問路的時候,當地人英語又不太好,我們就狂指轉播屏幕,人家秒懂了,耐心地☞給我們。天還下著大雨啊,我們還沒帶傘。

結果跑了一陣,聽到驚天地泣鬼神的吶喊聲,噓聲,知道不遠了~~~興奮啊激動啊,還下著大雨啊。結果沒想到這個門票上位置標的是挺清楚的,而且我們也一度以為我們的位置是在高處的看台,一個勁往上跑,中間少說問了4 5個工作人員,結果愣是找不到位置。那個著急啊,球場裡面又是鬼哭狼嚎麼,心裡更急了。一急麼腦袋更熱,更找不著了。感覺就這麼上上下下跑了好久,終於才找到了看台。這個時候巴薩已經有一枚進球了。不過沒關係,我們運氣很好,雖然下著瓢潑大雨(而且很多球迷全程就這麼洗淋浴,不打傘也不穿雨披),但是我們的座位在底層,且正好在上層看台的遮蔽之下,所以全程沒有淋雨。

把票子交給工作人員,工作人員就立馬擠到人堆裡幫我們進去找位子,結果發現有兩個球迷已經坐在我們位子上,他就過去和他們說,把他們給拔起來了。讓我讚歎的是,球場了氣氛雖然熱烈,但很有秩序,一人一座,沒有人抽煙,沒有人喝飲料的,沒有人站在凳子上的,只有進球或者射門的時候大家起來歡呼,完了以後馬上又坐迴座位。我和老公的位置前後差了一排,左右也隔了幾個。每次有精彩的射門,他都回頭和我互動,被邊上的熱心球迷發現了。後來中場休息的時候,老公身邊的球迷主動提出交換座位,讓我們靠得近一些,點贊!

這場球的球票雖然價格不菲,但是我覺得非常值得,如果沒有去看,一定會非常遺憾。我一個隊足球一竅不通的人,全程都看的很投入,甚至可以說感動。首先是氣氛很熱烈,震耳欲聾的吶喊聲會讓你自然而然地想成為他們中的一員。其次是觀賞環境:就像剛才說的,這裡的觀球底線設得很高,一人一座,沒有吸煙。而且我聽不懂西語,但是從語氣中我可以感受到更多的是正面的鼓勵和肯定而不是謾罵。最後是球員技術水平,跑動很積極,轉移速度非常快,反擊看得酣暢淋漓,控球能力好,不太容易被搶斷,容易形成流暢的一次進攻。

散場以後我和老公超級亢奮,一路高歌著回去(為了看球我還臨時學了兩句巴薩隊歌),冷不丁還遇到一群大長腿的英倫小哥成群結隊從身邊經過,嘴裡高喊著arsenal arsenal,我和老公立馬收聲(聽說英國的足球流氓很有名,惹不起我們躲起)。至今迴盪在諾坎普上空的超強聲波還在我耳邊中久久無法衰減

諾坎普球場
諾坎普球場
諾坎普球場
諾坎普球場

DAY8 菲格拉斯

當天行程:
巴塞羅那 —— 菲格拉斯(達利博物館、達利珠寶館)——購物村—— 巴塞羅那
菲格拉斯小鎮沒有什麼特別的,因為是達利的故鄉,適合學美術設計的朋友來看看。超現實主義的作品光怪陸離,讓人直呼看不懂。而且達利的作品有許多關於性的描述,比如出現率很高的抽屜人,太過於直白和誇張了,實在是欣賞不了。問導遊借書翻閱了一下,稍微了解了一下他的生平和作品,個人覺得足矣,行程趕的蜂蜂可以不安排。

推薦指數

達利博物館
達利博物館
達利博物館
達利博物館

珠寶陳列廳的展品,設計相對地要中規中矩一點,只是相對~其實還是一如既往的鬼馬風格。但是從一些精美的手稿能看出,鬼才大師達利的基本功相當紮實,這點毋庸置疑。
這讓我想起了另一位曾遭受世人非議的著名畫家文森特·梵高。說起梵高,大家最為熟悉的無外乎《星空》《向日葵》。這些畫作是他最負盛名和具有代表性的作品,體現了他獨特鮮明的個人畫風,甚至有的人質疑他到底會不會畫畫,或者是他會不會畫一些“正常”的畫。所謂的正常大抵是不違背主流審美,要寫實,要柔和,而梵高的風格卻看似孩子在街頭的隨性塗鴉,沒有什麼技巧。
我看過一些梵高早起的畫作,他的寫實畫手法細膩,靈動,寫實能力絕對超乎我們對梵高普通的認知。最後他深受精神疾病的折磨,以至割耳自殺,年僅37歲,也是一位令人扼腕的畫壇巨匠。

達利博物館

達利設計的珠寶,依舊是那麼地刺激著你的感官,像一場華麗的煙火秀,點燃,升空,在最高點爆開

達利博物館
達利博物館
達利博物館

從菲格拉斯小鎮出來,就到附近的la roca village也就是奧萊折扣村去買買買拉。

DAY9 巴塞羅那

當天行程:
巴塞羅那(拉布朗大街—— 哥倫布廣場——聖家教堂——奎爾公園——米拉之家外觀——巴特羅之家外觀)

巴塞羅那位於伊比利亞半島東北部,瀕臨地中海,是西班牙第二大城市,也是加泰羅尼亞自治區首府,以及巴塞羅那省的省會,加泰羅尼亞自治區議會、行政機構、高等法院均設立於此。
全市面積101.9平方公里,2012年統計市區人口人口約161萬。若連同外圍地區為400萬,僅次於首都馬德里,也是世界上人口最稠密的城市之一。說起稠密,和國內的概念還是不一樣,人口仍停留在百萬級,和天朝動輒千萬的超大型城市還是有區別的。
巴塞羅那是加泰羅尼亞的港口城市,是享譽世界的地中海風光旅遊目的地和世界著名的歷史文化名城,也是西班牙最重要的貿易、工業和金融基地。

巴塞羅那氣候宜人、風光旖旎、古蹟遍布,素有“ 伊比利亞半島的明珠”之稱,是西班牙最著名的旅遊勝地。推薦指數

博物館只是外觀參觀

加泰羅尼亞博物館
加泰羅尼亞博物館
巴塞羅那西班牙廣場

奧林匹克公園,是為舉辦1992年巴塞羅那奧運會舉辦地,坐落著奧運主會館,田徑運動場,游泳館。我身後的造型獨特的建築物,就當時點燃奧運聖火的地方。公園的海拔高於市中心,可以將巴塞羅那市內景觀盡收眼底哦

巴塞羅那奧林匹克公園

加泰羅尼亞博物館前的雕塑,站在上面的風景一定很好吧\(^o^)/

巴塞羅那西班牙廣場

沿加泰羅尼亞博物館前的階梯而下,可以到達西班牙廣場,在平台上也可以眺望到。

推薦指數 

哥倫布紀念塔是市內的地標建築,推薦指數 

哥倫布紀念塔

巴特羅之家是建築大師高迪最負盛名的作品之一,門口聚集大量排隊等待入場的遊人,推薦指數

巴特羅之家
不和諧街區

米拉之家la Pedrera,是高迪生平最後一件受民間委託之建築作品,是他完全師法大自然的登峰造極之作。

佩雷米拉夫婦於大多數巴塞羅那上層社會中財勢兩全的而家族相同,不例外地渴望遷居至格拉西亞大道。米拉先生是一位風流不羈的花花公子,出版公司創始人,同事也擁有巴塞羅那的頭牛場,夫人是一位年輕寡婦,前夫在美洲致富留下了一筆巨額的遺產給她。他們結婚後,決定投資房地產,於是購買了一處空地,並將此處的工程委託給正在完成巴特羅這家重修工程的高迪,巴特羅之家的屋主正是米拉的父親的合夥人。然而在開工不久,高迪和米拉夫婦就一些問題的意見相左,如高額度的建築預算以及具有風險的結構設計,裝飾工程等等。似乎當時的社會輿論還未具備足夠條件來接受如此大膽的作品。許多報刊雜誌不時地充斥著消化高迪這件作品的文論。

拉佩德拉——在加泰羅尼亞語中意為採石場,源於米拉之家鳥的外牆立面上所採用的石材的原產礦區的山名。這是高迪還未隔隱遷入聖家堂內的工作室之前,留下的最後一件受私人委託的城市建築作品。

外部參觀看點:鑄鐵欄杆,屋頂閣樓、屋頂露台。

鑄鐵欄杆:鑄鐵細節為米拉之家石製外牆立面上唯一的裝飾材質,建築師高迪與他長期的合作夥伴之一共同設計了抽象形態的欄杆。欄杆以廢棄的鐵料製成,雖具有不同的外形,在自然主義風格的抽像外形下,可欣賞到多變的、多形態的具像元素。

溫度調節:閣樓坡面上設置了兩排共80個窗戶,具備為整棟建築物調節溫度的作用。

屋頂露台:米拉之家的屋頂露台是一個多邊的造型世界,不論在形態與質地上的選擇都非常審慎。煙囪、通風塔樓、階梯出口的設計已超越了本身的實用性價值,高迪將其轉化為具有特殊外形,令人驚異的雕塑,當中有些設計的由於結構上顯著的高度(有的甚至到達了80米)與所採用的碎陶瓷馬賽克鑲嵌技術所呈現出極為耀眼、閃亮的飾面在街道上很引人注目。

米拉之家

沒錯,偷懶的樓主又回來碼字了。實在是因為聖家堂不得不說,提起聖家堂,不由得對安東尼高迪崇拜的五體投地。樓主為此一擲百金買了一本安東尼高迪的書,有好資源當然要分享給大家。參觀之前不妨花幾分鐘閱覽一下。這樣你每到一處,便覺如沐春風,滿眼皆景。

引用自《安東尼高迪》高迪奉獻了幾乎是他整個職業生涯中的43年的歲月,致力於他最完整也最具聲譽的建築創作。

1872年巴塞羅那虔誠的書商Josep Maria Bocabella從意大利之旅歸來之後,萌生了再城區內建造一座由信徒出自的贖罪教堂來先給神聖家族的意念。於是他購置了一處建地。但是與此工程的建築師Joan Martorell產生了分歧,Joan卸下了建築師的職務,他推薦了以為具有熱誠的建築師安東尼高迪。1883年,年僅31歲的高迪接手教堂的工程,他必須遵重會內的決定並且繼續之前已經開始的地下室工程,然而他卻遞出了一份完整浩大的企劃書。在這個大範圍的建築空間當中,高迪為了將聖家堂設計成適合舉行宗教儀式的完美殿堂,盡其所能地講所有具象徵意義的信仰元素涵括在設計當中。高迪奉獻了他生命中43年的光陰在此作品當中,於1926年車禍身亡,享年73歲,至此只完成了聖壇地下室、後殿、迴廊、誕生立面與四座塔樓。

1954年擱置了近三十年的工程,重新啟動,現金聖家堂被公認為世界級的藝術傑作。

下圖為誕生立面:
高迪在聖殿東面的入口藉由雕塑以愉悅、溫柔的口吻訴說了耶穌幼年及少年時期所經歷的故事。
生命的凱歌:由三個門廊及四座鐘塔所建構而成的耶穌誕生立面於1984年才開始興建,直到1932年才宣告結束,雖然其上還留有幾件作品於完工後才製作完成。高迪以石材為基本建材來彰顯繁盛豐富的大自然,並於誕生立面上設計了充滿律動及活現的雕塑群像組,傳達生面的勝利、喜悅以及天地萬物的創始與存在。高迪企想在誕生立面上展現耶穌屬人的、在世間也扮演家庭成員的角色,較平易近人的一面。為了能製造出一種溫馨親近的視覺感受,高迪選用了日常生活中所常見的,如家禽,器具為雕塑題材,讓信徒們能與自身生活相比,產生共鳴。然而,在此牆面上,高迪也採用了具神秘主義的象徵元素,如生命樹,將整個設計推向更深的境界。

聖家堂
古埃爾公園

巴塞羅那的街頭藝術是需要營業執照的,而且化妝造型真的很用心哦~如果想要合照的話,別忘了給小費啊

聖家堂

聖家堂內部

聖家堂
聖家堂
聖家堂
聖家堂
聖家堂
聖家堂
聖家堂
聖家堂

參觀結束,有一個小展廳,陳列了一些手稿,設計概念等等。一看到這些就忍不住地血脈噴張啊~~口水

雖然百年時光轉瞬即逝,給聖家堂添磚加瓦的工作仍在繼續。達利大師在身故後,丟下了一堆棘手的問題給他的子孫們。

聖家堂

介紹聖家堂的施工過程

聖家堂

剖面圖

聖家堂

柱子設計手稿

聖家堂

如此復雜的立面設計,其實是由一些基本的立體幾何圖形經過有限次的變換,嵌套,剝離得到的。

聖家堂

這張圖解釋了我們眼前極致的細節是如何從一些基本的空間曲面演變而來的。

聖家堂

雕刻的鉛筆手稿。

聖家堂

穹頂的複雜曲面其實是由拋物面與拋物面相交,所得的空間曲線圍成的封閉曲面。好吧,高迪大神,你不去教立體幾何實在是可惜了

聖家堂

正在施工中的聖家堂外側

聖家堂

奎爾公園
推薦指數

蜿蜒多彩的蛇形長凳設置於園區的廣場之上,不僅具有裝飾性能,而且還有多項實用功能。可用來作為扶手,看台、座椅,還具有排引雨水的功能。如果建築只有表象的功能,那一定不是一個優秀的建築。長凳上小小的排水口,你找到了嗎

古埃爾公園

高架路橋,像不像巨大的鱷魚背脊。

古埃爾公園

高迪的靈感,可能來自格林童話中的糖果屋。

古埃爾公園

寓意幸運的龍形蠑螈。碎瓷拼貼而成的馬賽克鑲嵌藝術非常適合用來模仿帶有鱗片的龍身。露天階梯最上方的噴泉設置,以陶瓷構成外部裝飾具三腳架形態外觀的噴泉,設置於大型露天階梯的最上層位置,象徵一條設置於第二段階梯向下觀看加泰羅尼亞區徽的巨蛇向上挺起的尾巴。

DAY10 巴塞羅那

巴塞羅那(巴塞羅那大教堂——感恩大道)
巴塞羅那大教堂是巴塞羅那哥特區的一座哥特式建築,是天主教巴塞羅那總教區的主教座堂。但是你的心裡已經住了一個塞維利亞大教堂,就會有種五嶽回來不看山的感覺了。

巴塞羅那大教堂
巴塞羅那大教堂
巴塞羅那大教堂
巴塞羅那大教堂
巴塞羅那大教堂

最後一天是自由時間,主要就是買買東西。感恩大道(相當於上海的淮海路)是一條著名的購物街。主要是適合中高檔次的消費。有許多奢侈品旗艦店,比如 chanel,burberry,loewe等等,一般店裡都會有普通話店員的,很好溝通。我和老公對奢侈品不是很執著,所以基本都沒逛。紀念品、手信等可以參考以下購物的章節。

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