DAY1 上海浦東— 馬德里
當天行程:
上海浦東—— 赫爾辛基(轉機)—— 馬德里 ——入住酒店
DAY2 馬德里不思議
當天行程:西班牙廣場— 馬德里王宮— 普拉多博物館夜宿馬德里
初到西班牙,第一印像是這是一個古典而又安靜的國度。這種氣質和情操體現在方方面面,整潔的街道,古老的建築,車駛車泊卻不嘈雜,人來人往卻不匆忙。後來的十余天行程越發證明了這一點。自從那次後,我便愛上了這個遠隔萬里的國度。
西班牙廣場後面的這座大樓就是國內某地產大亨想要收購併改造成酒店的歷史建築。後來由於改建太大,牽涉到一些歷史保護建築的問題,談判破裂了,著實讓人鬆了一口氣。
雖然我沒有能力預估酒店開張迎客後能為馬德里帶來多少的經濟收益,但時間不可倒流,這些優秀的歷史建築是無價的。馬德里人是明智的,沒有用有價的金錢去衡量無價的時間。西班牙廣場推薦指數
馬德里王宮的推薦指數是。途經馬德里的遊人一定會簽到的景點。王宮裡有許多的房間,裝飾風格迥異,功能也各不相同,當然有些是不允許照相的。裡面的講解員會領你一路遊覽,向你詳細介紹每個房間的功能:會客廳,餐廳,臥室,就餐入席時如何就坐等風俗傳統。
從壁畫到雕花都極盡奢華
我在西班牙發現一個有趣的現象。不光是在馬德里這樣人口密集的大城市,在一些小規模的鎮子比如龍達,停車位之間都挨得很近。我說的很近,真的是非常近,有的甚至都親吻在了一起許多車子頭部的保險槓都刮漆了。而且我親眼見到一個老先生不緊不慢地停車,然後一把入庫直接頂到別人的車尾。。。這和我在澳洲留學時的見聞很類似,更多的人只是把車作為一個普通的代步工具。而在國內的話,車子是具有標籤意義的,對車子的保養相對會更加註重。
普拉多博物館裡面展出的以西班牙本國的藝術作品居多。都是我不太熟悉的藝術家和作品,所以並沒有深入的了解。推薦指數
這是西班牙最著名的畫家GOYA,但是恕我才疏學淺,孤陋寡聞,我真的沒聽說過。。。
DAY3 埃爾·埃斯科里亞— 塞戈維亞
當天行程:
西班牙廣場— 馬德里王宮— 普拉多博物館夜宿馬德里馬德里 —埃爾·埃斯科里亞皇家修道院— 塞戈維亞(古羅馬水渠— 塞戈維亞大教堂—聖馬丁教堂—馬約爾廣場—阿爾卡扎城堡)— 馬德里 夜宿馬德里
早餐後我們乘坐大巴來到了馬德里周邊的世遺小鎮,埃爾·埃斯科里亞。到達時,小鎮還在熟睡當中。偶爾有幾間小店鋪,有伙計在收拾著準備開張。
終於來到了這座著名的修道院(陵墓)。這個被世俗拋棄,卻受陽光傾慕的地方。
花園被修整得一絲不苟
修道院內讓我記憶最為深刻的是一處安放著幾任國王靈柩的大廳。需要穿過一條陰暗的走道,沿幾級台階而下,來到一個大廳。整個大廳氣勢磅礴,色調陰暗厚重,讓人難以喘息。牆壁地面鑲嵌著以墨綠、黑色為主色調的花紋大理石,豪華卻又壓抑。窮頂上懸掛的水晶燈晃得人有些炫目,奇怪的是仍覺得大廳裡的光線不足。
整個大廳是多邊形的,每間隔一邊,牆壁上就會由上至下依次整齊陳列著數位國王的靈柩,而這些靈柩偏短,根本不足以放下一具成年男性的屍首,更不要提西方人的體格身形本就比東方人高大。據介紹,屍首放不進的情況下,會被砍去雙足。
我真的是相當震驚,這實在是太顛覆中國傳統的殯葬觀念了,這不就是“死無全屍”麼,西班牙人對他們的國王屍身居然處理地如此。。。我只能說“豪放”。
這種深沉鬱鬱的氛圍,彷彿胸口有千斤重,團裡很多阿姨更是覺得犯忌諱,急急地退走了。我也只是稍稍多停留了一會兒。不允許照相,大家有興趣可以去網上搜搜圖片,不過我只在茫茫圖海中搜到過一張該大廳的照片,清晰度也不高。
修道院推薦指數
前往小鎮塞戈維亞
小鎮最有名的美食莫過於烤乳豬百年老店拉。其實味道真心一般,就是有個噱頭。服務員端上烤乳豬後,店主老爺爺會表演一個秀:盤切烤乳豬。豬皮鬆脆,肉質細嫩,盤邊可劃,切完烤乳豬,老爺爺怒摔盤子,表演結束~~此處應有掌聲。是不是和中國的碎碎平安寓意相似呢~這個銅像是現任老店主的爺爺。老爺爺你表介啊,謝謝你的表演和烤乳豬~
老爺爺和老爺爺的爺爺長得好像啊
被老爺爺痛下殺手的“乳豬”^(* ̄(oo) ̄)^
塞戈維亞的古羅馬水渠建於古羅馬圖拉真大帝(公元53-117年)時代,至今完好。水渠用土黃色花崗岩乾砌(不用灰漿)而成,堅固異常。全長813米,分上下兩層,由148個拱組成,高出地面30.25米,氣勢非凡。最初羅馬人建造這座水渠的目的,是將18公里外的弗利奧河水引入城內飲用。為此,古羅馬工程師開通了平均坡度為1%的運河。按他們的方式,唯一的天然障礙就是如何跨越克拉莫爾河。為了跨過這一天塹,到達城市坐落的堅固岩層,他們不得不採用大塊的磚石,分四部分建成。輸水道是由被128根柱子支撐著的雙層拱洞構成。
可以看到照片中在上層的拱洞中央位置有一尊白色的石像,關於這尊石像有一段淒美的傳說。
在公元前200年,當時的塞戈維亞還沒有高架水渠,當地的居民每天都要步行10多公里,到遠方一個山坳中去挑水。一天,傳說故事的主人公,一位貧窮的少女,來到湖邊打水,此時已是傍晚。天漸漸黑了下來,姑娘打完水,焦急地加快了腳步往回趕,少女邊走著,一邊心想居民每天到此處打水太不方便了,如果能夠省去這個麻煩該有多好。走到一個山坳時,只見一名穿著奇怪的男子坐在石頭上問她:我現在有辦法讓你的家門口就能打到清水,你願意拿什麼來換?”少女搖搖頭:“我一介貧女,無財無貌,沒有什麼可以拿來交換的東西。”“有,你有一樣東西可以交換!”男子神秘地看著少女。“什麼?”少女納悶地回想著自己家裡的一切用具,破破爛爛的確沒有任何值錢的。“你的靈魂!”男子狡黠地說。少女猶豫遲疑了一下,最後還是答應了。於是男子立刻消失在她視線裡。第二天,城裡多了一天能引水的水渠,而少女也從此消失,她的石像和那些砌塊一起成為了水渠的基石。
網上搜了一下,這個故事貌似還有些不同的版本,但是我願意還是相信這個歌頌人性真善美的版本。
古羅馬水渠推薦指數
阿爾卡扎城堡,據說迪士尼城堡的設計靈感就來自與它。但是城堡其實已經相當陳舊了,身披濃濃的滄桑感。我們去的那天恰巧在進行修繕,支起了腳手架,鋪開了尼龍網,又適逢冬季,滿目凋敝,略顯荒涼。內部也可以參觀,由於時間問題,我們並沒有入內。推薦指數
聖馬丁教堂推薦指數
總的來說,塞戈維亞還是很值得一去的。當然除了古羅馬水渠,並沒有什麼美得驚心動魄的建築。如果你喜歡感受路而不是趕路,可以在這裡放空一天,哪兒哪兒都不去,什麼都不想,和慵懶的鎮民一起,在陽光咖啡館裡就那麼坐著,啜著咖啡,過著自己的慢生活。這才是塞戈維亞正確的打開方式。
從高處俯瞰小鎮,遠處是白皚皚的雪山,近處是樸素精巧的屋舍。你會想像著眼前的這一扇扇小窗後面,此刻正在上演怎樣的故事,是一對戀人在擁吻,是一位母親撫慰她啼哭的孩子,還是一位老爺爺在調試著他的老唱機,思緒飄得好遠好遠,不禁貪戀起流淌著的時光,羨慕這城中人,幸福從不曾走遠。
塞戈維亞推薦指數
DAY3 番外伯納烏球場
我知道這是個熱度很高的遊覽點,所以要單獨花一些篇幅寫。好吧,對我來說,它只是個遊覽點,原諒我不能像你們一樣怀揣著一顆朝聖的心。由於今天的景點都看完了,還有些時間,阿姨們想去購物,我和老公果斷地決定脫隊(這不是好榜樣,好寶寶不要學)。得知我們要去參觀球場時,阿姨們紛紛提出委託,能不能給他們的小孫子呀,國內的親戚呀代購些周邊產品。老公很爽快地答應了。
大巴停靠在市中心的太陽門廣場附近,我和老公準備去街上攔車。正當我專注於手機地圖,下意識的摸了一下包時,居然摸到一個手狀物體。心裡一驚,趕緊回頭,看到一個30歲模樣,鬍子拉茬的年輕男子迅速閃開,他的手裡還拿著一個黑色的很大的馬夾袋。第一次在西班牙遭遇小偷,還好是有驚無險。雖然我對西班牙的印象非常好,但是還是提醒大家出門在外人身財產的安全是第一位的,一定要多留心,特別是背在身後的雙肩包。
伯納烏球場,離開市中心不遠,可以坐地鐵前往,但是因為臨近參觀截止時間了,我們有點著急,所幸出租車過去20分鐘左右就到了。參觀券可以現場夠買。
球場參觀我就不多介紹了,懂球的人能滔滔不絕地說一個晚上吧。 特別感謝老公贊助給我的圖
我問老公這個黃黃的是派什麼用場的,他說是養護工具。日曬不足的草皮的健康有影響,專門為草皮補充光照的。好厲害!
展廳的參觀感受是,技術什麼的我不敢說,單從商業運營的角度,皇家馬德里俱樂部絕對是世界上最具有經濟頭腦的之一。
陳列館裡的展品,酷炫的多媒體展示,音響設備的烘托,連我這個非球迷看得出都是經過精心設計的。
球員通道,這可是國際巨星踩過的地啊~~~讓我也多踩幾下(於是這裡摸摸,那裡蹭蹭)頓時化身狗仔
更衣室你們就別跟來了
傷了的趕緊抬下來
一身臭汗衝個澡~話說為什麼是全敞開式的,沒有包間麼
這是要召開新聞發布會了嗎~
參觀結束後,你會被邀請和任何一位皇馬的“國際巨星”,比如 C羅合照。當然,別高興得太早,照片是通過後期合成的~而且是要收費的,當然你也可以不要,因為拍出來的效果其實也就那樣~合影過後,就是皇馬商店啦。這裡的商品種類很齊全,價格麼,我感覺不低呢。老公給好友的寶寶買了小孩子的球服,真的好可愛,還買了一些紀念套杯(5個一套的,大小相當於我們喝白酒的小杯子),還有一些鑰匙扣。當然,滿一定金額還可以享受退稅。退稅的比例每家店都不一樣。
伯納烏球場推薦指數
好了,參觀也參觀了,禮物也買好了,我們兩個興奮地屁顛屁顛地坐公共交通回家了。在馬德里這樣的大城市,公共交通很發達,尤其是地鐵。雖然比上海的地鐵要陳舊一些,但四通八達,覆蓋面很廣,價格的話比上海的要貴些,但是比倫敦的要便宜多了。
DAY4 托雷多
當天行程:
馬德里 —托雷多(托雷多大教堂—阿爾卡薩王宮城堡— 托萊多市政廳—聖塞爾萬多城堡)— 格拉納達
托雷多也是馬德里附近的一個情調小鎮,著名的景點都在鎮上,走走就到了。沒有什麼驚世駭俗的名勝古蹟,平淡如白水。如果和塞戈維亞兩選一的話,我會選擇前者。
托雷多推薦指數
怎麼有種莫名的喜感
說到西班牙美食,不得不提到paella海鮮飯,其中我的最愛就是墨魚飯了。吃得滿嘴黑黑的,牙齒也黑黑的,兩個人一起吃,吃完一張嘴,不約而同地開始嘲笑對方。不過西班牙人的英語水平一般,大城市還好一些,小城鎮裡用英語交流很困難。我們點菜基本上是對著圖亂戳的,餐到桌前,好吃不好吃的隨緣~~
DAY5 格拉納達—龍達—米哈斯
當天行程:
格拉納達(埃爾罕布拉宮)—— 龍達(新橋、龍達鬥牛場外觀)—— 米哈斯(鎮上瞎逛)
格拉納達推薦指數 居然還爆表一顆星。那一顆魅力之星,頒給格拉納達最著名的阿爾罕布拉宮。阿爾罕布拉宮是世界遺產,景區佔地面積很大。分為卡洛斯五世皇宮,納塞瑞斯皇宮,上阿爾罕布拉,阿卡薩巴碉堡及軒尼洛里菲花園五組建築群。
阿爾罕布拉宮景區內的卡洛斯五世皇宮
阿爾罕布拉宮絕對是西班牙之星濃墨重彩的一章,建議大家做一些攻略再前往。這裡參考並節選《淺談阿爾罕布拉宮的裝飾圖案藝術特徵》一文,為大家簡單地從建築角度,介紹一下。
首先就伊斯蘭建築而言,“內部建築”是其普遍規律。也就是說外觀樸素、簡潔,深入內部卻別有洞天。因此又被稱作“隱藏的建築”。
阿爾罕布拉宮是典型的封閉庭院,從外面看,會顯得平淡無奇;一旦進入室內或者庭內,則完全相反,豁然開朗。
裝飾圖案以石雕塑、鑲嵌畫、釉彩瓷磚、石灰泥石膏浮雕等表現形式分佈在宮殿各個角落。在阿爾罕布拉宮,同幾乎所有的伊斯蘭裝飾和表面圖案一樣,一般常以幾何紋、植物花紋、書法文(阿拉伯文字)作為圖案;幾乎不會出現以任務或鳥獸形象為裝飾團的題材。《古蘭經》中明確規定“禁止膜拜神像,並禁止把任務以及鳥獸之類作為一種禮拜的對象來描繪”’。
幾何紋:無論外形輪廓多麼複雜的圖形,都是通過一定排列由不同的基本集合圖形構成的,比如矩形、五角形、六角形或是八角形等。這些複雜的幾何圖形通過基本圖形的反复套疊、旋轉、變換、擴大、縮小,就呈現除了眼前這精巧細緻的雕刻。正如道家所云:“道生一,一生二,二生三,三生萬物。”
植物紋:在阿爾罕布拉宮紋飾中,很難從植物紋中尋找到自然界中的雛形。植物紋是被高度的抽取提煉後產生的,幾乎與幾何紋相去無幾。阿拉伯的藤蔓圖案,連續成了一種空間,模擬出廣闊,神秘的宇宙世界。
書法紋:在伊斯蘭美術中,書法元素出現在裝飾空間中,是最為精彩的。書法一方面能直接用作清真寺的裝飾,具有使《古蘭經》永垂不朽的功用,另一方面還可以在穆斯林的生活空間中與任意一種美術品類相結合而成為最為普及的美術形式。書法紋與抽象的植物紋、幾何紋互相交織,給人們視覺上的愉悅感,更重要的是使裝飾圖案起到了引導空間流動的作用。
細心的你有沒有在這千絲萬縷中找到了阿拉伯藤蔓、自然界中植物的縮影,又或是幾何圖案呢?
阿爾罕布拉宮的彩色釉面磚,所用的油料都是典型的黑色、藍色、黃色、赭石色、綠色和白色。
蹡蹡來了,明信片shot~咔嚓咔嚓
桃金孃中庭,長140英尺,寬74英尺,中央有大理石鋪砌的大水池,四周植以桃金孃花,南北兩廂,由無數圓柱構成的走廊柱子上,全是精美無比的圖案,手工極為精細。而圓柱的建築材料是把珍珠、大理石等磨成粉末,再混入泥土,然後用人工慢慢堆砌雕琢而成。
宮殿中的“桃金孃中庭(Patio de los Arrayanes)”是一處引人注目的大庭院,也是阿爾罕布拉宮最為重要的群體空間,是外交和政治活動的中心。它由大理石列柱圍合而成,其間是一個淺而平的矩形反射水池,以及漂亮的中央噴泉。在水池旁側排列著兩行桃金孃樹籬,這也是該中庭名稱的淵源。周邊建築投影於水池中,纖巧的立柱、優雅的拱券、以及迴廊外牆上精緻的傳統格狀圖案,與靜謐而清澈的池水交相輝映,使人恍如處於漂浮空靈的聖地之中。
這裡的大使廳呈正方形,每邊長37英尺,四面牆壁,全是金銀絲鑲嵌而成的幾何圖案,色彩艷麗。中間有高75英尺的圓頂,為覲見室,內設蘇丹御座。大使廳以其雕刻有星狀彩色天花板和拱形窗戶著稱。
細心地小伙伴有沒有發現牆面上流淌著的《古蘭經》呢?“真主必勝”在宮中隨處可見哦。
獅子中庭是一個經典的阿拉伯式庭院,由兩條水渠將其四分。水從石獅的口中傾瀉而出,經由這兩條水渠流向圍合中庭的四個走廊。走廊由124根棕櫚樹般的柱子架設,拱門及走廊頂棚上的拼花圖案尺度適宜,且相當精美:其拱門由石頭雕刻而成,做工精細、考究、錯綜複雜。同樣,走廊頂棚也表現出當時極其精湛的木工手藝。由於柱身較為纖細,常常將四根立柱組合在一起,這樣,既滿足了支撐結構的需求,又增添了庭院建築的層次感,使空間更為豐富、細膩。人們在這樣的環境中,很容易放鬆精神。在獅子中庭,同樣可以看到與中世紀修道院相似的迴廊。它按照黃金分割比加以劃分和組織,其全部的比例及尺度都相當經典。所以,這種水景體系既有製冷作用,又具有裝飾性。
龍達推薦指數
龍達最著名的觀光點:新橋
龍達新橋橫跨於埃爾塔霍峽谷之上,將龍達這個具有悠久歷史和風景如畫的城市一分為二。由於原先的老橋倒塌,新橋於1751-1793年5月期間重建,歷時40多年,是連接老城區和新城區的交通要道。極為特別的是中段的橋拱暗藏了一間約60平方米大小的房間,這間小室最為人熟知的用途是作為死刑犯的拘留所,尤其在西班牙內戰時期,雙方都將其用來關押和折磨對方的犯人。當然現在已封閉,只能從橋的側面遠遠地觀望一下。新橋是龍達最富有代表性的建築,沒有之一哦~
米哈斯是我印象最深的一個小鎮,它就如同陶淵明筆下的世外桃園一樣。一棟棟小白樓各自為主,又相映成趣。米哈斯的知名度雖然不及愛琴海,但其清新格調絕對不亞於聖托里尼,而我和老公在這裡也有一段驚心動魄的歷險~