到達塞維利亞大教堂,門口已經排成長龍,教堂號稱世界第三大教堂(僅次於梵蒂岡的聖彼得大教堂、米蘭大教堂) ,教堂高達101米的鐘樓十分醒目而且很有特色,據說鐘樓內為了方便相關人員騎馬到塔頂居然沒有樓梯而是環形坡道。我們觀察一番後果斷放棄排隊,只在外圍逛了一圈。
據說西班牙每個城市都有西班牙廣場,但是塞維利亞的西班牙廣場無疑是其中最美麗、最宏大的一個,無論從哪個角度拍攝都是大片的氣場。
可能因為廣場特別開闊的緣故,所以背景還算人比較少,不然哪裡都是大合照
走到皇宮門口驚奇地發現相比起來這裡排隊的隊伍不算太多,趕緊排上,總算是可以入內參觀了。塞維利亞皇宮是歐洲最古老的皇宮,因為哥特人和摩爾人相繼在這裡建都,所以整體風格是哥特式和伊斯蘭風格的混搭,與格拉納達的阿爾罕布拉宮相似,如果計劃參觀阿爾罕布拉宮的話,建議這個皇宮就不一定需要參觀了。
塞維利亞景點相對比較集中,我們從皇宮出來走到瓜達基維爾河邊就看到了著名的黃金塔,原做軍事瞭望台使用、以金色瓷磚貼面而得名,不過現在瓷磚已經不復存在了。
接著我們就到了西班牙最古老最傳統的鬥牛場之一的塞維利亞鬥牛場,直至今日,每年4到9月這裡仍會不定期舉行鬥牛比賽。
龍達Ronda
11/6
龍達位於塞維利亞和格拉納達中間,是一個典型的懸崖小鎮。龍達新橋是感受這個懸崖小鎮獨特之美的最佳地方,不管是在橋上還是橋下(在過橋後有一條向下走的小路可以到橋下,能更好地拍到新橋的全貌)。
龍達是西班牙鬥牛的發源地,龍達鬥牛場建於1785年,是西班牙最古老的鬥牛場。話說西班牙每個城市似乎都有一個鬥牛場和一個西班牙廣場,算是城市標配。
西班牙老城區道路狹窄且停車費相對比較高,因此我們一般選擇在停在老城區外面一點的地方,走路進到老城區。路上還能不時看到一些漂亮的建築和商店。
米哈斯Mijas
在地圖上看到可以繞道米哈斯前往格拉納達,於是就想著去看看這個有著“白色山城”之稱的海濱小城。整個城市依山傍海,房屋沿襲了摩爾人的傳統,外面均塗上白色灰泥,難怪叫“白色山城”。小城不大,一會兒功夫就逛完了。
格拉納達Granada
按原計劃我們大約下午5、6點就可以順利到達格拉納達的酒店,是一個位於格拉納達的老城區阿爾拜辛區(Albayzin)的洞穴酒店。阿爾拜辛區因為位於山坡上,房子高低錯落,道路十分狹窄且彎彎曲曲,整個老城區都屬世界文化遺產,以前的建築被完好的保留下來,因此我們有機會入住以前人們居住的冬暖夏涼的洞穴裡。
然而我們一直稱道的google map卻似乎跟我們開了個大玩笑,我們跟著導航一路往前,卻發現愈開愈不對勁,感覺走到了荒郊野嶺當中,最初以為是名字輸錯了,但不管我們怎麼重新確認還是沒法走到老城區。我們從黃昏折騰到了天黑依然看不到任何酒店的影子, google map居然在這個禁行標誌和單行道密布、限行30甚至20碼、迷宮似的區域中胡亂導航、徹底失靈了。其實我們之前收到酒店房東的郵件,告訴我們導航可能會導錯,所以寫了幾乎一頁的線路指南,但我們被上面各種奇怪的西班牙地名搞得暈頭轉向,根本找不著北。最後老公果斷開始看離線地圖然後指揮我在極其狹窄的巷子裡穿來穿去,但是離線地圖並沒有單行道標識,而老區裡單行道特別多,所以我們最終繞了無數圈,花了將近3小時在快要瀕臨崩潰前終於到了酒店下面。這類酒店一般沒有停車場,只能停在路上,接著在狹窄的路邊找停車位又成了另一個挑戰。好不容易停好了車,才發現需要提著行李一路爬上去,住這個洞穴酒店太費勁了!!!(其實我們在希臘聖托里尼島也住過洞穴酒店,當時感覺不錯,所以這次就想到了類似的酒店)
強烈建議自駕的話還是不要選擇阿爾拜辛區,開車實在太挑戰了。
11/7
之前一直聽說阿爾罕布拉宮門票難訂,因此提前一個月就在網上預訂了阿爾罕布拉宮(Alhambra)的門票,當時就發現可以選擇的時間段特別是納塞瑞斯皇宮(Palacios Nazaries)參觀時間已經非常有限,所以我們索性就選擇了納塞瑞斯皇宮最早的時間段8:30-9:00,想著那時應該人少適合拍照。後來發現這個選擇相當正確。
進門我們就直奔納塞瑞斯皇宮,踏入皇宮的瞬間只覺得建築好樸素。
皇宮位於高處,可以俯瞰整個阿爾拜辛區。
慢慢往裡走就看到了很多漂亮的細節,特別是到了桃金孃中庭,倒影襯托下的皇宮分外精緻美麗。摩爾人的伊斯蘭建築不論是造型、雕刻到瓷磚色彩,無一不讓人讚嘆。
走出納塞瑞斯皇宮我們前往卡洛斯五世皇宮,這個建築倒是與納塞瑞斯皇宮風格完全不同,是文藝復興式的建築,裡面有點像個鬥獸場。這里人不多,倒是蠻適合拍文藝照片的。
整個阿爾罕布拉宮裡最適合看阿爾拜辛區的地方應該是阿卡薩巴碉堡。
阿爾罕布拉宮是古代摩爾人的皇家避暑勝地,因此花園庭院眾多,皇宮後花園林蔭密布、噴泉流水環繞其中,非常漂亮。秋日的花園色彩繽紛,漫步其中實在是一種享受。
大約中午我們戀戀不捨地離開阿爾罕布拉宮,感覺意猶未盡,於是計劃前往位於阿爾拜辛區遠眺阿宮的最佳地點Mirador de San Nicolas.
能感受到老城區狹窄的道路了吧,逛這裡最好的方式就是走路。
Mirandor de Nicolas 修道院的確是遠眺阿宮的好地方,不僅能毫無阻擋地看到阿宮全貌,而且遠處的內華達雪山也清晰可見。
日落時分我們忍不住又來了一次,夕陽下的阿宮美得令人心醉。
看完夕陽西下,我們心滿意足地在附近找了一家餐館以海鮮飯結束了一天的行程。
科爾多瓦Cordoba
11/8
我們一大早離開格拉納達前往馬德里方向,計劃入住馬德里附近的小城托萊多。路上途經科爾多瓦,我們順帶就在這個除塞維利亞、格拉納達以外的安達盧西亞的第三大明珠城市短暫停留。大概因為已經一路看過太多美麗的城市和建築,因此感覺這裡就是路過隨便玩玩,比較值得一看的就是科爾多瓦大清真寺。不過如果沒有時間,大可以略過。
科爾多瓦大清真寺進門是橘子中庭,滿庭的橘樹讓我想起一路看到的橘林,西班牙除了橄欖園外應該就是橘林最多了吧。因此我們一直在猜想歐洲的橘子是不是都從西班牙進口啊?
大清真寺裡是絕對又是一個建築混搭,摩爾建築和西班牙建築風格並存,其中一排排的馬蹄形拱門給人很強的視覺衝擊。
百花巷其實是一條很小很窄的巷子,家家戶戶都種滿了花,歐洲開滿鮮花的小鎮很多,所以算不上特別。
托萊多Toledo
我們於傍晚時分到達托萊多,還沒來得及去看古城就先看到了著名的帝國大酒店,據說酒店是看托萊多古城的最佳地點。看到酒店的第一印象怎麼感覺有點像布達佩斯大飯店呢
晚上在古城閒逛看看小店很愜意,不過已經感覺到深秋的氣息,晚上有點冷了。
11/9
今天是這次行程裡唯一的一天陰天,後悔昨天黃昏時沒有抓緊時間拍拍古城 只能帶著遺憾隨處逛逛(基本昨晚都走了一遍)離開了。考慮到這樣的天氣似乎還是購物比較好,於是果斷將後面的行程改為前往馬德里附近的購物村Las Roza Village
11/9
一早起來發現沒有太陽,這是我們此行遇到的第一個陰天,很後悔昨天黃昏時沒有抓緊時間拍拍小城,看來只能遺憾離開了。這樣的天氣似乎最適合購物,於是我們果斷將行程改為前往馬德里附近的購物村Las Roza Village 。
真心佩服西班牙卡車司機,這是要多高的水平啊
一般大家在馬德里都會去Las Roza Village。個人感覺如果不是一定要買Loewe這樣的大品牌,其實旁邊不遠的The Style Outlets似乎更能買到心儀的東西,裡面的運動品牌如The North F ace、Asics價格很不錯,另外一些歐美品牌如PEPE Jeans、Rockport和西班牙本土品牌Massimo Dutti、Desigual、Mango也有蠻多性價比不錯的選擇。如果是買Tous、Zara、Camper的話就直接逛百貨公司或者連鎖店好了。
購物後就直奔馬德里的酒店,然後還車,還車後頓時鬆了口氣,總算不用擔心在狹小的街道開車和停車的問題了
馬德里Madrid
11/10
和巴塞羅那類似,馬德里也可以買十次票多人使用,很方便。基本上選擇包含地鐵公交的那種票就可以了,如果需要去機場,可以再買一個機場附加費。
到了馬德里立刻進入寒冬模式,儘管陽光依舊燦爛,但是裹成粽子的我也只能勉強撐著。某人則扛不住昨天就在購物村買了件The North F ace的衝鋒衣
我們的酒店在馬德里鬥牛場旁邊,出門就是地鐵站,一天的暴走就從這裡開始。
第一站是西班牙皇宮,不過因為皇宮要10點才開門,所以我們就乘地鐵到西班牙廣場,然後一路向皇宮方向慢慢逛過去。
皇宮內不讓拍照,所以只能拍張外觀和進門處了。皇宮內富麗堂皇、極盡奢華,號稱歐洲第三大皇宮,但總感覺除了奢華以外,藝術氣息及不上其他一些歐洲的皇宮。
出了皇宮,我們繼續逛馬德里的不同廣場,東方廣場、馬約爾廣場、太陽門廣場…據說馬德里有300多個街心廣場。
和歐洲很多城市一樣,街頭有各色藝人表演。
我們的午餐選在一家名為Bostin的米其林二星餐廳,據說是吉尼斯紀錄中最早的餐廳,以烤乳豬和烤全羊聞名,幸虧我們提前預訂,否則可能就沒有口福了。
當然要點招牌菜烤乳豬,這裡的做法似乎和中國不盡相同,感覺有點德國咸豬手的味道~
之前看到介紹普拉多博物館6點以後免票進入,就想著去試試,誰知走到那裡就傻眼了,長長的隊伍根本看不到盡頭…,於是還是後面一天乖乖排隊買票進入。
塞戈維亞Segovia
11/11
今天的目的地是曾經的羅馬帝國重鎮- 塞戈維亞。經過地鐵換火車再換乘公車終於來到了這個我此行最喜歡的西班牙小城,特別是秋日里童話般的感覺。
塞戈維亞的古羅馬水道渠據說是伊比利亞半島上保存最好、最完整的古羅馬遺跡,很難想像這個水渠到現在仍然在工作。(這讓我想起了家鄉的都江堰水利工程,古人智慧很多時候其實超乎我們的想像。)
塞戈維亞非常適合拍文藝片,因此我們玩性大發,拍了一堆假裝文藝的照片
阿爾卡扎城堡是白雪公主城堡的原型,在城堡塔樓上可以俯瞰小城全貌,秋日暖陽下感覺格外美好。
我們在塔樓上眺望時無意中發現在城堡下方有一群人正對著我們這個方向拍城堡,我們猜想那里或許是拍攝城堡全貌的最佳地點。於是我們順著那個方向一路向下,結果出人意料,一路秋色醉人,再回望城堡一下子明白了為什麼這個城堡會成為白雪公主城堡的原型,真是置身宛如童話中。
當我們爬上拍攝地時完全陶醉在這片迷人的景像中,雖然來這裡會花一些時間,但是絕對值得!強烈推薦!我們在上面各種拍,待了很久也不願離去。
實際上塞戈維亞才是西班牙烤乳豬的發源地,因此到了這裡我們決定依然選擇烤乳豬,雖然前一天才吃過。一路上有不少看起來很有歷史的餐館,我們選了一家看著蠻有味道的,進去以後才發現裡面很大,而且人聲鼎沸,很多當地人在裡面喝酒聊天,算是誤打誤撞。
烤好的乳豬是用盤子來切的。
西班牙的蔬菜很多都是這樣烤出來的,味道也不錯。
午飯後發現路上的小酒館還沒開門,因為需要當天回到馬德里,只能遺憾離開。這裡如果能住一晚應該感覺很不錯吧…