巴塞羅那Barcelona
10/30
為了躲避人潮,我們一早就前往酒店附近的桂爾公園(Park Guell) ,欣然發現8點之前公園免票 ,公園整體比較童話風格,特別是馬賽克顏色的搭配非常絢麗,不過相比之後去的其他地方,這裡一早免費來看看不錯,個人感覺並不值得花錢排隊前往。
聖家堂(Basilica of the Sagrada)可謂是巴塞羅那最具代表性的地方,也因此遊客眾多(PS不過西班牙似乎所有的知名景點都是如此,只有擁擠程度上的差別)建議最好提前在官網上訂票並打印好,這樣就基本無需排隊直接按預訂時間進入參觀了。聖家堂是天才大師高迪最偉大的作品,修建至今已一百多年仍在繼續,是唯一一個還未完工就被列入世界文化遺產的建築物,預計2026年高迪逝世一百週年時完工(我們計劃屆時再遊一次巴塞羅那)。
初看教堂外部只感覺整體建築比較獨特,並未有太多其他的感受,但自從踏入教堂那一刻開始就有種如夢似幻的感覺,豐富的光影和奇妙的空間,美輪美奐……完全不同於我們之前看過的任何教堂。某人立刻得出結論:這是我們看過最美的教堂,沒有之一!
之前去聖家堂的路上無意中路過這個叫聖十字及聖保羅的醫院(Hospital de la Santa Creu i Sant Pau),我們看到外表的瞬間就被驚艷到了,因此臨時起意打算在參觀完聖家堂後來這裡。
沒想到一個多世紀以前的醫院竟然可以這麼美,華美無比的建築群色彩斑斕、造型各異,讓人無限感慨。醫院從1900年代建成一直使用到2000年代,住在這裡的病人也算是不幸之中的幸運兒吧。慶幸這個臨時的決定,這裡絕對值得購票進入參觀,它完全顛覆了我們原本對一個醫院的印象。
參觀完醫院基本就到了午餐時間,西班牙人午餐時間很晚,一般從下午1:30開始。我們選了一家附近評價不錯的海鮮餐館叫La Paradeta,餐館1點才開門,我們到的時候還不到1點,門口就已經是大排長龍了。餐館有點自助服務的感覺,先點菜、然後付錢拿號再到窗口取菜。總體來講,海鮮比較新鮮但口味並無驚豔之處,餐廳環境一般當然也談不上任何服務,價格亦不算便宜,有些盛名難負的感覺。
巴塞羅那整座城市因為高迪而富有特色,高迪的氣息隨處可見,其中最為著名的除了聖家堂,當屬米拉之家(Casa Mila)和巴特洛之家(Casa Batllo)。兩幢建築在一百多年後的今天看起來依然獨特而時尚、富於想像,很難相信其實兩棟樓都是住宅樓。
吃完飯後,我們前往米拉之家。如果沒有事先預訂,那麼排隊是必須的,無奈我們之前沒有預料到這樣的場景,只能乖乖排隊。
米拉之家是高迪設計的最後一棟私人住宅,外觀呈波浪形起伏,如同波濤洶湧的海面,動感十足;而屋頂奇形怪狀的煙囪和通風口讓人印象深刻。
10/31
我們及時吸取經驗教訓,在米拉之家排隊時就提前預訂了第二天一早巴特洛之家的門票。與米拉之家相比,整體顏色豐富很多,而且建築內外處處都充滿了童話色彩。如果時間有限,建議選擇巴特洛之家,雖然公寓樓不大,但參觀起來樂趣十足。
巴塞羅那的老城區叫哥特區(Gothic Quarter),進入老城區有種回到中世紀的感覺,印象最深刻的其實並不是城區內的大教堂或者城堡,而是一路上建築雕塑的細節,幾乎所有人物雕塑都是俯瞰的姿態,這與我們之前所見的歐洲其他很多中世紀建築很不相同。我們在老城裡走走停停,聽聽路邊歌手的演唱,時間很快就過去了。
不管到哪個城市,逛市場總是那麼有趣,巴塞羅那的博蓋利亞市場(Mercado de Boqueria)從生鮮蔬果到火腿、海鮮飯、小吃應有盡有,色彩豐富、琳瑯滿目,不僅是飽口福的地方,更是拍照的好去處。
說起西班牙火腿,最有名的當屬伊比利亞豬製作的火腿,這種豬專吃橡果,散養到17或18個月後用粗海鹽醃製2星期再經過2年風乾,可謂是精心製作,因此價格自然不菲。當然市場裡形形色色各類豬的火腿都有,一排排的各式小份火腿任君選擇。
逛市場當然順帶就把午餐解決了 :火腿+塔帕小食Tapas+海鮮串燒+海鮮飯Paella +飲料~ 西班牙的美食絕對可以排得上歐洲第一梯隊,光海鮮飯和Tapas就能讓人念念不忘. …..
西班牙人生活浪漫隨性,午餐時間和晚餐時間都是很晚(午餐通常是下午1:30-2:00開始,而晚餐更是8:30-9點開始),因此塔帕小食這種簡便快捷、融合各種食材、可以佐酒飽腹的小吃就成為了西班牙人的最愛。
Paella是指一種用生鐵鑄成的雙耳平底鐵鍋裡裝的燴飯,雖然我們通常稱它為海鮮飯,但這種大鍋燴飯其實並非只能用海鮮而是根據地域不同選擇適合的食材。這種燴飯的米飯大都帶著介乎黃色與紅色間的明亮色澤,這是因為其中加入了藏紅花的緣故。另外還有一種燴飯是墨魚汁海鮮飯,是黑色的,顏色有點嚇人,味道其實還不錯。
美食體驗永遠是旅行的一大樂趣,所以最終沒忍住放了好多美食的片片
由於我們出發前臨時在行程中添加了馬略卡島,因此巴塞羅那的行程就被壓縮到了2天半,而且由於29號到達時由於24小時飛機和9小時時差的關係,我們下午半天基本還處於渾渾噩噩中,因此就在酒店附近隨便逛逛,實際的行程就2天。(還是大天朝好啊,可以直飛,而且完全沒什麼時差的困擾),好多想去的地方最終只能放棄了,就留到2026年再補上吧
瓦倫西亞Valencia
11/1
火車一路沿著海邊來到西班牙第三大城市號稱地中海明珠的瓦倫西亞,一下火車就感覺地中海沿岸的城市不論是在法國、意大利還是西班牙,都是陽光燦爛、愜意慵懶的感覺。歐洲的火車站基本都位於老城中,交通便利,離我們預訂的酒店走路即可到達。酒店名為Hostal Venecia,正對瓦倫西亞市政廳廣場,非常方便,小巧舒適且性價比很高,強烈推薦。
老城處處瀰漫著濃濃的度假氣息,文藝範兒十足。
瓦倫西亞市政廳舊址免費開放參觀,裡面詳細介紹了這個有著近千年曆史城市的發展歷程,同時展示了不少留存的物件。
在參觀時讓我們意想不到的是市政廳裡竟然有著如此奢華的大廳,不能不令人遙想西班牙稱霸世界的輝煌歲月。
很喜歡這個半真半假的牆面塗鴉(只有左邊那扇門是真的)
這家老城裡的火腿專賣店看得人食慾大增,想著我們好不容易預訂的明天中午當地大名鼎鼎的Navarro Restaurant的西班牙海鮮飯,分外期待……(據說瓦倫西亞是西班牙海鮮飯的發源地,最正宗的海鮮飯其實是兔肉和雞肉做成的)要么就提前在這兒上圖吧~
據說西班牙最好的藏紅花產自瓦倫西亞,難怪最有名的海鮮飯會出自這裡。
這是西班牙特色雞尾酒Sangria,其實就是一種水果雞尾酒。
夜晚的瓦倫西亞十分熱鬧,因為西班牙人吃飯時間晚,9點、10點餐館才開門不久,街上是一派熱鬧的景象。
這就是我們上午到達的火車站。
11/2
火車站的外立面很有特色,因此一早又特地過來補拍了一張,據說是柑橘豐收的景象,但怎麼感覺很有聖誕的氣氛呢
多數塔樓的照片都是正面圓柱型的,但走到背面發現似乎更有味道~
一早巡邏的騎警和古城的風格很搭。我們踩著餐館開門的點去了百年老店Horchateria de Santa Catalina品嚐所謂西班牙的豆漿(Horchata)和“油條”(Churro),豆漿確實和我們的味道類似,不過油條其實是一種麵包,味道普通(西班牙街邊的麵包店倒是很多麵包都做得不錯,特別推薦可頌和蝴蝶酥)比起食物的味道似乎這家餐館的顏值更讓人印象深刻。
又到了逛市場的時間,瓦倫西亞的中央市場(Mercado Central)同樣讓人逛得眼花繚亂,水果、蔬菜、小吃、海鮮應有盡有。
特別要提一下這個醃製的辣椒,非常爽口味美,我們吃了以後念念不忘,最後忍不住到超市買了瓶裝的帶回墨爾本。
與千年古城形成鮮明對比的是位於城市東南面的藝術科學城(Ciudad de las Artes y las Ciencias),整個建築群充滿了未來感,規模宏大,其中包括天文館、海洋館、博物館,應該很適合親子遊,我們沒有時間進去參觀,只在外面走走拍拍。
馬略卡島Marlloca
從瓦倫西亞到馬略卡可以直飛,飛行不到一小時就到了西班牙最大島-馬略卡的首府帕爾馬。
11/3
下了飛機以後直接取車開始了此行的第一段自駕游。島上發卡彎不斷的山路和狹窄猶如迷宮的舊城小路絕對挑戰,(不過後來到了格拉納達才知道這裡不過是小巫見大巫),慶幸我們租的是雪鐵龍的小型車,車兩邊還有貼心的塑料保護層設計防擦掛,看來歐洲人已經被狹窄的道路和停車場教乖了。
馬略卡島深受歐洲人特別是德國人鍾愛,這裡一年日照時間超過300天,被稱為歐洲人的地中海樂園。因為是臨出發前才加出的行程,因此在島上只有兩天的時間,行程非常緊湊。我們首先直奔島上最為有名也被譽為最壯觀的景點-先驅角(Cap de Formentor)。中午就近在一個叫波蓮薩(Pollenca)的小鎮解決午餐,小鎮不大但非常古樸,中心廣場上集中了小鎮的主要餐館,我們選了一家最大的叫Restaurante Giardino,想簡單吃個海鮮飯趕路,不過這裡的生活實在是慢節奏,上菜和買單的速度實在不敢恭維。
飯後繼續前往先驅角,順便繞道到波蓮薩港看看。
先驅角位於馬略卡島的北端,是一片大約300多米直入蔚藍大海的斷崖,景色壯麗。不過坦率講,看過好望角、東南亞等地的懸崖海景,又見慣澳洲的海岸線後,對此類景色已基本免疫。
馬略卡酒店眾多,我們入住的酒店雖然有點年頭了,但位置不錯、早餐豐富、性價比也不錯,推荐一下: Salles Hotels Marina Portals。
11/4
考慮到歐洲的海灘確實遠不如澳洲,海灘略過,今天的行程就以文藝范特色小鎮為主。第一個前往的小鎮叫索列爾(Soller),穿過小鎮中心廣場直通索列爾港的小火車令人印象深刻,不過最驚訝的是小鎮居民的淡定姿態,火車從咖啡館旁邊呼嘯而過,大家依舊談笑fengshng喝著咖啡、聊著八卦
小鎮第二站便是大名鼎鼎的瓦爾德摩薩(Valldmossa) ,據說19世紀歐洲大批藝術家都曾在此居住,如喬治桑、肖邦等。小鎮處處都散發著濃濃的文藝風,非常適合拍照。
西班牙盛產橄欖,馬略卡島更是隨處可見橄欖園。
帕爾馬是巴利阿里群島的首府,也是馬略卡最主要的城市,帕爾馬大教堂這座哥特式教堂非常宏偉,前後歷經400年才完工,教堂規模之大令人相當震撼。據說每年復活節西班牙國王和王室成員都會來這裡參加彌撒活動。
帕爾馬的老城彎彎曲曲,在裡面穿梭常常能不經意地發現有趣的人和物。有點遺憾我們只能短暫停留,無法細細品味。