靜靜地坐在懸崖邊,聆聽著海浪的拍打,大西洋的暖風溫暖了面龐
著名山寨攝影師沉默哥在海邊淨化心靈
這個畫面總給我一種歲月靜好,安然若素的感覺
第一天在朋友家,一共加我和沈默哥五個人,做了這麼一大盤魚和兩個沙拉
魚的做法很簡單,把魚放在烤箱烤,然後撒點鹽
沙拉他們是沒有加沙拉醬的,而是在生菜裡放的醋伴著吃
看著這座大橋和舊金山的金門大橋特別相似,這座橋叫4月25日大橋,這座大橋和金門大橋是同一個承建方,而且巧合的是這兩座城市都是位於不同大陸的西海岸城市
貝倫塔是一座五層防禦工事,位於葡萄牙里斯本的貝倫區。它建於曼努埃爾一世時期的1514年到1520年間,用來防禦位於貝倫區的港口,以及附近的哲羅姆派修道院。
塔內貢奉的是里斯本守護神-聖·維森特。後來逐漸轉型為海關、電報收發塔和燈塔,也曾經是大航海家門的起始點。值得一提的是在西班牙統治時期,這裡曾經用來關押重要的政治犯。塔內可以看到陰森的由倉庫改造成的地牢,目前塔內存有16世紀火砲等文物。
葡萄牙超級英雄聯盟紀念碑。碑高52米,內有7層,多種功能的房間,還可以登上最高處去欣賞周圍的景色和海港的風貌。
領頭的是恩里克王,他手裡握著一個小型的葡萄牙用來發現世界快帆,代表了多重意義。沒有恩里克王子大興航海學校就沒有葡萄牙的昔日輝煌,這座碑就是為了紀念他逝世500週年在1960年建的,整座碑的形狀就是一個快帆的形狀。碑上的英雄還有達伽馬、佩德羅·卡布拉爾、麥哲倫等,這些人在那個時代都是超級英雄,還有詩魂卡蒙斯 (Camões)等等在葡萄牙歷史上有重要地位的民族英雄們。
他們改變的不僅僅是葡萄牙的歷史,而是整個世界
大航海時代葡萄牙鼎盛時期征服了世界,紀念碑附近有一塊地圖上面清楚的標記出了葡萄牙在哪年佔領了哪個地方。
1514 澳門,1509 馬六甲等
離紀念碑5分鐘步行距離,就來到了世界上著名的蛋撻店。從外觀上看,感覺很一般,但等你進去了之後才會發現別有洞天
整個蛋撻店裡有400張桌子
這只是其中的一小間
正宗的葡式蛋撻和國內的口感有點不同,外面的酥皮要硬點,酥皮是一層一層的,而且感覺蛋撻裡加了肉桂粉,味道甜得不是那麼感口,我更喜歡國內的蛋撻
中間的就是我朋友mariana,去年在巴西一起做志願者是認識的,後來就成了很好的朋友,學法律的高材生,旁邊是她弟和她媽
在葡萄牙的日子就是他們帶著我玩。
她家和莊園一樣大,太高端了,佔地一千多平方米,一個游泳池,小樹林,養了三條狗,三隻貓,還有幾隻雞是為了能吃新鮮的雞蛋
進來的時候還沒有人排隊,大概十分鐘或,排隊的隊伍已經誇張到這種程度了
排長隊為了吃的,這對我來說就像去吃火鍋,下午四點半就要去排隊一樣正常。但我有朋友來成都吃飯,覺得排隊兩小時就為了吃個火鍋,太浪費時間了。雖然時間是會浪費一點,但是帶上《五年模擬三年高考》之類的是在現場等著做幾個題,時間就像流水一樣,分分鐘就過去了,同時還能鞏固自己以前學習過的知識,所以時間是它就在那,看你怎麼利用。
蛋撻,就是這麼火
強烈推薦guarana飲料,當時在巴西喝過,以為再也喝不到了,沒想到到了葡萄牙還能喝
聖母觀景台上俯瞰整個里斯本城,放眼望去都是紅色屋頂為主,建築大都不高,歷史感勝過現代感
左上方的聖喬治城堡是里斯本最古老的建築之一,同時也是最重要的景點之一。城堡建在阿法瑪地區的最高點,至今堡內仍保留有一個名為聖十字(Santa Cruz)的小區。早在公元前6世紀這裡就有人類居住的痕跡,腓尼基人、 希臘人、迦太基人等多個民族都在這裡留下了腳印。城堡歷史悠久,由凱爾特人建於5世紀,後來摩爾人及基督徒都又在原有基礎上加固,後期還一度被改造為皇宮。佔地6000平方米,曾經是重要的戰略制高點,被各個時代統治者先後佔領。當年攻打城堡的十字軍的感人故事流傳至今,傳說當年馬蒂姆·莫妮思(Martin Moniz)騎士看到僅開了個小口的城門,用自己的身體阻止了城門關閉,使大軍順利攻入城堡,趕走了摩爾人。
從聖母觀景台山上下來,無意間走到了阿拉伯人和中國人居住的區域,左上方二樓的好運來美髮總覺得不對勁。站在外面看看就好
羅卡角——亞歐大陸的最西段,想想這個整個亞歐大陸最西端名字感覺整個人都不一樣了
“陸止於此,海始於斯”
這是葡萄牙著名詩人卡蒙斯曾經站在這唱卡拉 OK時想出來的詩句
其實我覺得是第一個翻譯他這句詩的人翻譯得太到位了,把這種現實當中的美和詩的美結合得美輪美奐
讓我翻譯可能我就翻譯成了”此路不通,請繞道而行“
以前葡萄牙國王的龍椅
估計他憋尿憋了很久了,可是人們就是不放這個天使下來,一直用繩子綁著他
國王的避暑山莊
佩納宮是國王離宮,它耀眼、奇特、矯飾的身姿看上去像一座樂園式的城堡。
1995年,作為辛特拉文化景觀的一部分入選為世界遺產。現在頻繁的被用於葡萄牙總統和其他政府官員國務活動。
而在中世紀時期,這裡僅是一個聖母小堂。1493年,若昂二世夫婦來此朝聖,繼任者曼努埃爾一世修建了修道院,1755年在里斯本大地震中修道院被夷為平地,1842-1854年,花大力氣興建了王室的夏宮,建築師為德國人馮埃施韋格南爵,最終完工於1885年。
紅酒之都——波爾圖
從里斯本坐大約3小時的火車就到了葡萄牙第二大城市波爾圖,里斯本和波爾圖的火車站確實不怎麼樣,但是火車時刻非常準時。
出了火車站,坐上地鐵來到位於波爾圖步行街附近的聖靈教堂,其青花瓷牆面十分驚艷,雖然教堂建於20世紀初,瓷磚繪畫卻保留著18世紀的風格,牆面瓷磚描繪了諸多聖人的生平。
不像里斯本一條主要步行街旁邊的幾條街也熱鬧,波爾圖的步行街就這麼一條,旁邊的街完完全全就很冷清
偶然路過一家很多人排隊已被評為全世界最美10大咖啡館之一的cafe majestic,當年JK羅琳就在這裡寫了《哈利波特與魔法石》。
人們喝的不是咖啡,喝的是那種自我陶醉在歷史氣息裡上層生活的感覺
波爾圖也是一座山城,相較於里斯本來說,主要街道沒有那麼的窄,以單行道為主
自由廣場是葡萄牙城市波爾圖的一個廣場,位於下城的聖伊爾德豐索堂區。
波爾圖市中心的絕對地標式建築,由於它的高度,也讓它成為最好找的景點,從老城各個角度都能看到,可能是你來到這座城市後第一個吸引你眼球的古建築。塔高76米,共有6層。1763年建成時,曾是整個國家的最高建築,由於它的突出,當年來到波爾圖的船隻總是把它當做燈塔和波爾圖的符號。
爬了240級旋轉階梯上到塔的頂端,眺望整個波爾圖,感覺和里斯本差不多,同樣的紅頂瓦房佔據了大部分
來到這個全球十大最美書店萊羅書店,整個書店在裝修,裡面本來就不大,再加上世界各地的遊客,整個書店非常擁擠。
進去不是免費的,需要在街對面,下一張圖裡面的小亭子里花3歐買一張票才能進去,進去之後,如果想買書的話,可以用買門票的3歐抵3歐元書費。
自從沉默哥背著這個印有加拿大國旗的書包,在路上騙了好多人
有一次在登機的時候,後面的兩個加拿大人在猜他是哪的,我說他是朝鮮的,他們偏要說他是加拿大的,看著不像朝鮮人。
我說“何以見得”
“他背的包有加拿大國旗”
“那你開的日本車,你就是日本人了?”
然後就沒有然後了
波爾圖城市不大,主要區域完全步行前往
“給點錢嘛。”
站在唐路易斯一世大橋上欣賞波爾圖夕陽西下的落日美景,聞著空氣中散發的濃郁葡萄酒香,然而我旁邊站的是沉默哥,是有多麼地不幸啊,如此美景就被旁邊的他給毀了,我和他在一起看得日落比我一個人單獨看得都多。我得改改了。不然孤獨一生,別人還以為我們是一對
日落就那麼三四分鐘的事,過了之後,彩色絢麗的天空就變了。
旁邊的情侶在kiss前還是風景如畫,kiss過後整個天都變了。一個小小的kiss就讓世界發生瞭如此之大的變化,所以說愛情的力量是無限的
整個河邊大大小小的葡萄酒莊有很多,不計其數,那些亮了招牌的全是
夜深,坐在岸邊,點了一杯波爾圖紅酒
波爾圖紅酒比一般紅酒甜很多,度數也要高一點,一般都是20°以上
里貝拉廣場是葡萄牙波爾圖的一個廣場,位於城市的歷史中心,是這個世界遺產項目的一部分。
白天再次來到岸邊,河水看著並沒有那麼乾淨,再加上是陰天,而且路邊各種車輛停放著,整體的感覺沒有晚上來的時候好
這座連接加亞和波爾圖老城區的雙層鐵橋,是著名設計師埃菲爾的徒弟Teófilo Seyrig設計的,橋高70餘米,兩岸跨度達395米,寬8米,上層行駛地鐵D線,下層用於車輛交通,至今仍是跨度最大的鐵橋之一。
早晨進了sandman酒莊參觀,看了看波爾圖紅酒的歷史和現狀
sandman紅酒是
參觀酒莊4歐,送兩杯葡萄酒
我從來都覺得老外取名字特別土,特別是翻譯成中文之後
看了他們取的名字,再一次驗證了我的觀點
至此,我的20天歐洲之行畫上了一個圓滿的問號?我還會不會來歐洲。會,但是近期不會
歐洲給我的整體感覺參觀的是歷史文虎遺產和固定的景點,而新,奇,特等東西是非常少的。
我還是更傾向於不發達的國家,不只是因為那的物價低,而是因為不發達國家會慢慢的發展,有些地方一年一個樣
但是發達國家歐美等國,過了十年再去可能都還是沒什麼變化