徒步聖地亞哥之路,踏尋伊比利亞半島3

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薩里亞
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路上賣紀念品,食物的小商店

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左邊的石碑是整個路程中都會有的指路碑,全程每一個分叉口都會有箭頭,不用GPS就能走完全程。能分清箭頭左右的人都不會迷路。

那什麼人會迷路呢?像我這種和其他徒步者聊天聊嗨了之後就會走錯,有次和別人聊太嗨,我倆都沒看見路牌,望著另一個方向前行,幸好被後面的徒步者叫住了,不然肯定就走到北極去了,所以,聊天是好事,但是也是壞事

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沉默哥瀟灑的背影迷失在了沒有希望的田野上

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搭訕是徒步過程中很常見的生理現像
我的意思是自己一個人走久了,難得碰到前面有一個人,為了表現自己見到同一物種喜悅的心情,會主動上前搭訕聊天,聊人生,聊理想,聊聊你吃甜的還是鹹的爆米花,聊聊你喜歡吃沒煮熟的米飯還是喜歡吃餿的意麵

從他們的距離來看,應該是才開始聊,深情對望的眼神透露出了大家各自打著自己的算盤,內心平靜,外表著裝亮騷的大爺這時候一定是想著今晚吃什麼,把她吃了?算了,我還是一個比較有原則的人,徒步是淨化內心的一個過程,我要克制住自己,牽牽手就好,哈哈。而此時此刻,包裹嚴實的女士腳趾都抓緊到了地心,怎麼辦,怎麼還甩不開他,我想飛,我該怎麼辦?

這種時候,我的建議就是說自己生活有多慘,要不是差別人幾十億,自己也不會跑到這個地方躲一躲風,順便徒個步,當時就能把老頭給嚇著

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這幾天都是陰雨天,森林里路面比較泥濘,特別不好走

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貝殼是聖地亞哥之路的標誌,以前的人徒步口渴時用貝殼在河裡舀水喝,後來很多人就在背包上掛一個貝殼,表示自己也是徒步的一人,但是我偏不信這個邪,我就用手捧著喝的,也沒什麼問題啊

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經過了一天六個小時的行走,我和沈默哥到了目的地時,兩隻腿完全不聽使喚!根本走不動了,走的時候還不是那麼累,但停下來在酒店休息了一會準備去吃飯時,才感覺到了無助,自己拖著自己的腿上樓去吃飯。

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10歐有兩道菜,一瓶飲料和一個甜點或者咖啡,和其他地方比起來便宜太多了。想想之前20+歐吃5個丸子,再想想這頓,一個是天堂,一個是地獄。

徒步第二天— Portmarin-Palas De Rei

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第二天起床後,迎著太陽繼續向遠方前進

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清晨的空氣沁人心脾,感覺走在了小學語文課本里的世外桃源一般,一片幽雅的樹林,一片紫羅蘭的低雲、一片迷人漣漪迭起的,還有各種色彩繽紛的花兒,在連綿環山的村莊里綻放出春天的氣息。

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還沒等我出發,站在山頭,下面的場景就就讓我驚呆了,這浩浩蕩蕩的隊伍,是要去打仗了?穿得這麼統一。

後來才知道這是一群夕陽紅徒步團隊,不同於一般徒步者每天30-40公里的步行,他們是一個旅行社安排每天走10公里的路程,剩下的20多公里就坐車到達當天的終點,這樣對於那種想體驗聖地亞哥徒步但是身體欠佳的老年人來說是一個非常好的選擇。

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前五公里幾乎都是上坡,在樹林裡穿行

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到了後面很長一部分都是沿著公路旁的小路前行

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距離終點還有86公里

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一個人在深山老林裡走久了,思維就會發生變化。
我當時就想:這條路只能同時兩輛車同行,而且左邊那輛還必須是紅色,右邊的只能是黑色的。那藍色的和其他顏色怎麼辦?設計地太不合理了

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走了十公里後,到了第一個休息區,碰見了在橋上看見的夕陽紅突擊小分隊。徒步這條路的亞洲面孔很少,我和沈默哥就被他們盯著,感覺到了滿滿的善意

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落紅不是無情物,化作春泥更護花。看到此景,吟詩半首來表達自己當時的內心,我想這就是小學老師讓我們背誦古詩的原因,當時覺得背誦是多麼地痛苦,但是當長大後遇到合適的場景,朗誦出合適或者不合適的古詩,那也是一種小學學費沒白交的欣慰

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徒步第二天的天氣只有早晨比較好,微風拂面,到了下午全是陰雨天,沒辦法拿相機出來拍照

Palas de rei

到了下午4點左右,走到了當天的終點,人已經精疲力竭,無心動彈,在酒店裡躺屍整整3小時沒動彈,當然,手指還是要動彈著刷著手機。而且由於今天的下坡路太多,背包太重,膝蓋感覺到了隱約的陣痛,實在擔心明天的行程,明天是走的最多的,將近30公里,前幾天都是23左右,一下多了7公里,我能怎麼辦?自己選的路程,跪著也要走完

夜已深,夢太醉,心已變憔悴。
天已亮,腿太殘,人殘志不殘。

徒步第三天——PalasDeRei-Arzua 29.2km

Palas de rei

第三天整個都是陰雨天,斷斷續續地下了一天雨,只有出門拍了一張風景和路途中的食物,路上的風景都沒有機會拍

今天是艱難的一天
徒步距離最長,實際走了大概38公里的山路;
身體狀態最差,因為前一天的下坡路太多,背包負重太重,最後兩公里的時候導致了我的右膝疼痛;
途中遇到了暴雨,衣不遮體,食不果腹,而且一路上妖風肆虐,走在叢林裡都是哇涼哇涼的。

雖然淒冷的路途中有熱湯陪伴,但曾經一度走到一半,20公里,到途中某一個小鎮的時候想到放棄,看到大部分早晨一同出發的徒步者都在這個小鎮住了下來,再加上自己陰雨綿綿和膝蓋受了傷,沉默哥膝蓋和腳底都有問題,而且早晨出發太晚,膝蓋太疼走得就比較慢,走到一半都已經下午三點了,再走下去,估計要到晚上六七點才能到,而且還不知道膝蓋會不會更疼,所以就想就在這過夜,今天不走了。

但一想到自己來這徒步的目的不單單是為了看看風景,更是為了鍛煉自己遇到困難處理問題的能力和提高自己的毅力。今天膝蓋不疼,明天也會疼,今天不走完計劃的一段,明天會走得更多。所以最後決定咬咬牙,慢慢走也要走到今天的計劃目的地。

一路上被很多人超過去,包括老年人,看著他們矯健的步伐,心中會有一絲的失望和傷心,心有餘而力不足,但後來心態已經很平靜了,你們超你們的,遲早你們膝蓋也會疼的

徒步,不能帶情緒,情緒是一把利器——柴可夫司機

我的筆名叫柴可夫司機,不是柴可夫斯基

10歐元包含上面所有,價格比較親民

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這一天所有的勞累都被這些食物給治癒了,雖然不是輪胎三星的高檔美食,但是能在暴雨和泥濘的山路里走過後吃到熱食是多麼奢侈的享受

徒步第四天——Arzua-Pedrouzo 19.4km

早餐吃了西班牙,曾經在墨西哥和古巴吃過的類似於油條一樣的炸的東西,長度大約十厘米,中間是空心的,可以在裡面擠各種果醬,巧克力等吃。

o pedrouzo

出發時間一天比一天晚,從第一天的八點,再到第二天九點,第三天九點半,再到今天的十點

估計再走幾天,都不用起床了

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昨天他還是成群結對5.6個人一起出發,今天早晨就變成了一個人

所以,徒步是一個人的事,每天都是一個新的開始,自己按照自己的速度和心情往目標前行

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沉默哥和我一度以為那匹深色的馬已經掛了,準備上前和馬簽名合影留念,正當我們向前靠近敵人一小步時,馬從驚恐中站了起來。它居然在睡覺,馬睡覺不是站著的嗎?

這匹馬以親身實驗的方式向我展現了它們不僅站著睡覺,而且還會躺著睡,所以有些結論並不是絕對的

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到了人生的十字路口,你往哪邊走?

這明明就只是一個三岔路口,連三岔路口都不知道怎麼選,更何況十字路口

其實十字路口還好,要是遇到環島,那不僅有四個選擇,而且你還得圍著那轉,腦袋給你轉暈了說不定你都不知道選哪個

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今天也是陰雨綿綿,一路上都沒能有機會拍照,中午到了一個咖啡廳,只點了一聽可樂,老闆娘很熱情的久送了一小碗土豆濃湯和麵包,順便給我說了一句康桑密噠。
說到這,那就不得不說整個徒步聖地亞哥之路,在路上碰到亞洲人來自韓國的概率就像你去了賭場,分分鐘輸五毛錢以上的概率那麼大,你自己算算多大
所以一路上碰到了很多韓國人,有單身狗,有談戀愛的兩條狗,有父母帶著孩子來的一家四口,還有美籍韓裔的一大群夕陽紅團隊,一度都被他們認成了韓國人

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這就是這一天拍的最後一張照片,後面都在下雨,沒機會把相機拿出來,下午一路上都在和一個韓國人聊天,和別人聊天的過程中分散的我膝蓋疼的注意力,徒步的時間也過得更快

和他聊了太多,比如有些韓國人為什麼那麼不要臉,硬要把中國的東西說成是他們的。雖然話題很不友好,但是聊天氛圍很友好。
他們那麼不要臉可能是因為他們沒有販賣人口器官,賣臉是違法的
聊到了在美軍駐韓部隊當兵的經歷,韓國女孩是多麼拜金和外貌協會,韓國娛樂文化Kpop等”侵入“其他國家,韓國軟實力的體現,韓國人對朝鮮人的看法等等,我倆聊了一下午,要是這一小段打成文字再加上自己的感受那估計得寫10天了

很可惜這幾天都是陰雨綿綿根本沒辦法把路上的美景一一展現給大家

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徒步第五天,直奔終點聖地亞哥19.8km

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最後一天早晨9點出發,身體已經差不多適應了前幾天的疲憊,反而感覺不到疲憊,最後一天,下午4.5點就能夠到達西天,取得真經,當時的興奮勁不言而喻

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一路上,這種指路碑陪伴了我,從最開始的離終點還有116km,到現在的18km,一路上的心酸只有自己知道

最後一天的徒步感覺更像是留戀和回味著前四天,並沒有很想一下到達終點,反而開始戀戀不捨了

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很多年過半百的老人都在這條艱辛的路上默默地一步一個腳印,不帶走一片雲朵,不採摘一片花朵。

能走多少不重要,精神才是最重要的

光有精神,走不動有什麼用,身體才是最重要的,所以大家尤其是成都人民少打點麻將,多去青城山里不僅能爬山鍛煉身體,而且還能在山里打麻將,一舉兩得

我去青城山里看看別人打麻將去了,過兩天再回來寫

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每次經過這種沒車,只有人走的路,看到路邊的標牌都會亂想”超過5.5噸的人不准在這條路上走“,” 西班牙有這麼胖的人?還居然立牌規定“我估計我是腦袋走暈了

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在距離終點不遠時,路過這座小橋時,路邊有兩個看著鬼鬼祟祟的吉普賽人站在他們小破車旁邊,盯著過往的徒步者。我和沈默哥相機一直是拿在手上的,他倆一直盯著我們,眼神中充滿了敵意,等我們離開他們的視線後,他們開車走了,幸好當時同行的徒步者比較多,不然我估計我們肯定就被搶了

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因為怕剛才兩個吉普賽人先開車離開可能不僅僅是離開,也可能是為了在前面某個地方等我們人少的時候進行搶劫,我和沈默哥一路上都是跟著其他人一起走,這樣可以降低風險,事實證明他倆確實是在前面的某一個路口等著我們的,但看到我們周圍有其他徒步者的時候,他們就又離開了。
出門在外要善於觀察周圍環境,分析情況
真的是西天取經,99 81難,在最後一天都要碰到這種情況

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santiago de compostela
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時隔幾天,重返現代文明

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最後的幾百米,他們幾個走出了垂頭喪氣的情緒

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經過5天160km實際距離的徒步,終於到達聖地亞哥santiago de compostela!
這座教堂和在電影裡到達終點看到的一模一樣,當時我激動的淚水差點流出來,不是因為和電影一樣而激動,而是一路上克服了重重困難和折磨,最終到達了終點。

看著廣場上其他徒步者相擁而泣,我和沈默哥對望了一下,然後就沒有然後了,畢竟我們都是直的

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走到了教堂面前,但是拿徒步證書的地方並不是在教堂裡,而是離教堂大約3分鐘步行的一個地方。
等我到了後,發現了很多在路上碰見的熟人,排隊領取證書的人非常多,圖上只是1/5

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最後拿證書是用在路上蓋章的護照換取。
路上的每個每個商店,酒店都會有自己的章,當你路過時可以進去找他們要。
證書的換取規定每個人每天必須蓋兩個章,一個是當天在路上停留過的任意一個商店,另一個是晚上住宿的地方的章。

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聖地亞哥大教堂始建於1748年,原教堂無鐘樓。1780年當時的主教向西班牙皇室推薦羅馬建築師華金。托埃斯卡進行大教堂和小教堂正面的修繕,教堂加以了新古典主義風格,兩座鐘樓在他去世一年後的1800年底完成。該教堂內共有三個拱形長廊,每個長廊長度均超過90米。 智利歷任大主教的遺骸均保留在大教堂內。

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聖地亞哥大教堂是著名的巡禮教堂,早在中世紀就已經存在,建築中與巴洛克風格有關的是教堂的正立面。立面以拱形開洞和裝飾性獨立壁柱為基本構圖元素,自下而上,從舒展到緊張,逐漸達到高潮,顯示了設計者高超的構圖技巧。如同許多同時期西班牙的建築一樣,聖地亞哥大教堂正立面的巴洛克風格與歐洲其他地區的明顯區別是,很多構圖元素是來自本國傳統或者建築師個人,正立面中央部分的縱向構圖就獨樹一幟,屬於巴洛克建築風格中的獨特流派。

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聖地亞哥之路總體來說值得大家去走一走,風景是美的,路途是艱辛的

蛋撻之都——里斯本

里斯本

從馬德里晚上10點坐了一晚上的火車,第二天清晨7點到達了葡萄牙首都里斯本

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葡萄牙給我的第一感覺要好於西班牙,國家不大,走在街上感覺人更多,更熱鬧點,而且市容市貌比西班牙乾淨。

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有很老的並且在運營的電車和現代城市建築的結合,還有大街上感覺像是在亂竄的汽車和隨意的行人,一切看著亂但是亂中有序

里斯本
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里斯本的地形更像是重慶,爬坡上坎,家住一樓,推開窗戶可能就是5樓

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3歐一張的電車讓你坐回幾個世紀以前的感覺,你說難道不值得嗎?反正我沒坐

里斯本

這麼久都沒有食品的圖片,也該上幾張了

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里斯本街上大大小小的麵包甜品店,比比皆是。甜食佔大多數。

里斯本
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要是去了葡萄牙,回到家稱自己的體重發現沒有變化或者減少了,那你就應該反省一下自己玩出來到底是乾嘛了?

連最基本的增膘任務都沒完成,你下次還有臉出去玩嗎?

一般說的吃喝玩樂,吃和喝都是放在頭兩個字,充分說明了吃喝的重要性,玩和樂都是其次的

里斯本
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以前經常聽人說歐洲人素質高什麼的,到了之後你猜發現也不是那麼回事

都說他們不闖紅燈,確實是

因為他們都不屑於走到有紅燈的路口去過街,而是隨心所欲地想從哪過就哪過

我們基本上過街都還要組個隊,人數湊夠了再過街,這樣可以給司機一個很好的提示,表示我們一大群人準備闖紅燈了,你要準備踩煞車了,也算是善意的提醒

但是他們就不同了,不湊人數,隨意過街,根本不給司機思考的時間。所以司機每次見到行人,只有很禮貌地讓他們先過去,萬一撞上了,那衣服褲子都要賠得精光

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“哦?你再盯老子?分分鐘把你捏死!”

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歐洲的大部分街道都是比較窄小的,兩邊”亂停亂放“也是隨處可見,他們更偏愛兩廂車,因為小方便停車。

我住在里斯本朋友家裡,她家四輛車,兩輛兩廂車,一輛SUV和一輛跑車,每次帶我到城裡玩是都開的小車,說這樣方便停車,大車只有送我去機場的時候開過,跑車的話我就只是看過哈哈。

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在東南亞很正常的突突車(我更傾向於叫它三輪車,或者叫爆雞婆),到了里斯本反而成了一種噱頭,一種很洋氣的旅遊觀光車

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聖胡斯塔升降機

聖胡斯塔升降機1902年7月10日向公眾開放,是里斯本唯一向公眾開放的直上直下的電梯。升降機始建於1900年,完成於1902年,原本使用蒸汽動力,1907年改為使用電力。這台鋼鐵升降機高45米,新哥特式裝飾,每層不同的樣式。通過螺旋樓梯可達頂層,有一個陽台,是一個欣賞里斯本街景的好地方,可供觀賞聖若熱城堡、羅西烏廣場和龐巴爾下城的景色。它設有兩個升降機籠,均為木質內飾,最多可乘載20名乘客。這台升降機已經成為里斯本的一大旅遊景觀,在里斯本的城市升降機中,聖胡斯塔是唯一垂直的一台。

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不論對於遊客還是當地人來說,羅西奧廣場都是里斯本絕對的中心,相當於倫敦的特拉法格。這裡是里斯本的交通樞紐,一路上除了很多奢侈品店還有些特色店鋪值得一看,往西是夜生活的聖地Bairro Alto(高區),往南和往東就是必遊的Baixa/Chiado(低區)和Alfama(阿法瑪)。

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一種東南亞的既視感

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穿過這條街,大西洋就在你的眼前

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看到這種破舊房子,配上一杯mojito,時光倒流回了古巴的哈瓦那

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這麼帥的阿爾法羅密歐,國內怎麼就幾乎見不到呢,感覺像一個電影場景,一個特工靠在車上觀察著周圍的環境,準備拯救這個世界

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商業廣場是葡萄牙首都里斯本的一個廣場,因為毀於1755年大地震的里韋拉宮就曾位於此處。地震發生後,龐巴爾侯爵將廣場徹底改建為龐巴爾下城的一部分。1755年發生的里斯本大地震又引發了海嘯和火災,摧毀了里斯本的大部分,包括里韋拉宮和河邊的其他建築物,首相龐巴爾侯爵協調了大規模的重建工作,王宮並沒有重建。

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一群法國女孩跟隨路邊攤的音樂自嗨了起來,可是我更覺得這個男的搶了鏡大家都是短衣短褲,他要配一個圍巾,這風騷的走位,實在太妖嬈,我學不會

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mafra

下午我和沈默哥在里斯本室內逛完後,等朋友下課跟她回了她家,她家在距離里斯本 40分鐘車程左右的一個小鎮Mafra,其實個人覺得這的海邊比里斯本市內的美,更加寧靜

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