和歐若拉女神相約在北極之北——北歐4國遊——2

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 世界最北端的火車站

今日:2017年1月27日
關鍵詞:納爾維克打卡,除夕夜初見歐若拉

阿比斯庫賓館

美好的一天,從美味的早餐開始!呃……就是量有點少的可憐啦。

阿比斯庫賓館

這個橘黃色的木頭屋子就是我們的旅社了,一大早就偶遇一枚神似布拉德皮特的長發帥哥😙

阿比斯庫賓館

經過一夜的大雪,我們迎來了一個大晴天,是個好兆頭,希望今天能有幸看到極光!

阿比斯庫
阿比斯庫
阿比斯庫

不知道是不是因為這邊沒有污染,積雪都泛出藍冰的色澤。

阿比斯庫

路上都是積雪,走路的時候一定要小心,不要走帶冰的地方,盡量走撒了煤渣的部分哦。

阿比斯庫

雪地裡可愛的指路牌,旁邊的小矮人就像精靈一樣,守護著這片寧靜的小村子。

Abisko Ostra Station

今天我們要繼續乘坐極地火車向北行駛,前往挪威打卡。

Abisko Ostra Station

終於在白天的時候看到了Östra火車站的真容了!天氣正好,火車還遠,來一撥凹造型照吧😁

Abisko Ostra Station
Abisko Ostra Station
Abisko Ostra Station
Abisko Ostra Station
Abisko Ostra Station

綠毛怪&藍毛怪!

Abisko Ostra Station
Abisko Ostra Station

旅途中最棒的就是,有志(chou)趣(wei)相投的小伙伴,一起抽風,一起犯二,哈哈哈!

阿比斯庫

來,一起堆個小雪人!⛄️

瑞典極地火車

整點坐上了極地火車~沿途風景是連綿不斷的,覆蓋著白雪的山巒。

瑞典極地火車
瑞典極地火車
瑞典極地火車

在朝霞的光輝下,影影綽綽地宛若是童話的世界。

瑞典極地火車

從瑞典斯德哥爾摩起始,到挪威納爾維克終止的這條極地火車線,一路都是冰湖峽灣美景,有著歐洲最北的,全世界最美鐵路線的美譽。

瑞典極地火車
瑞典極地火車

列車在進入挪威地界時,緩緩停了下來。不一會,有歐盟的警察,帶著警犬上車來檢查巡視。稍作停留後,火車繼續向著終點站前進。

瑞典極地火車
Narvik

火車的終點站就是挪威的納爾維克了!這是地球上最北的火車站。

Narvik

站台那是相當的大啊!

Narvik

站台上有一座火車頭,自然是這兒最吸引人的“景點”了

Narvik

這座名叫Bifrost的火車頭建於1882年,並且一直使用到1942年。Bifrost這個名字來自於挪威神話,是鏈接天宮和凡間的熊熊燃燒的彩虹橋。

Narvik
Narvik

納爾維克舊名“ 維多利亞哈文”,英文名稱為Narvik,屬於諾爾蘭省,是挪威的北部城市。納爾維克在歷史上是赫赫有名的海港,1940年英、德海軍曾在此激戰。

Narvik

小鎮上幾乎看不見人,房屋都是一棟棟的尖頂小House,五顏六色的,別有一番風情。

Narvik
Narvik

明明是冰天雪地,還要“作死”吃冰激凌,​​除了我們幾個大吃貨,也是沒誰了~奈我幾何

Narvik
Narvik
Narvik
Narvik

因為時間有限,我們在納爾維克只能是匆匆打卡。距離火車站不遠的地方,有一個shopping center,加上地下一共有4層,裡面有餐廳,超市,賣衣服的,賣玩具的,賣五金的各種店鋪。

Narvik Storsenter

為了省時,我們選擇了商場入口處的比薩店。

Peppes Pizza Narvik

小黑板上寫的宣傳語很有趣:瘦子容易被綁架,為了安全,吃披薩吧!

其實我在北歐基本沒看到大胖子,大家身條都還挺勻稱的,雖然他們吃的東西熱量並不低,但或許是因為天氣寒冷吧,脂肪都抗寒被消耗掉了。

Peppes Pizza Narvik

總算可以不用自己煮麵吃了,我們都迫不及待地抓住服務生點餐。其實我們到這兒的時候,已經是下午快2點了,只有零星幾桌食客,但等餐的時間異常的漫長。

Peppes Pizza Narvik

終於等到你!披薩餅是那種脆脆的薄餅,我喜歡。不過搭配的菜葉子,我吃起來有一股很奇怪的味道,澀澀的。儘管不好吃,但想到已經好幾頓沒吃過新鮮蔬菜了,我還是強忍著把菜都吃掉了。

小貼士:如果有和我一樣,有到一個地方就要寄明信片打卡毛病的小伙伴,在納爾維克的這個商場裡,你可以買到明信片和郵票(不算很精美,只能湊合看),商場外面有郵筒,寫好的明信片可以在那裡投遞。也可以在火車站外的郵筒投遞。

Peppes Pizza Narvik

Shopping Center最棒的地方,就是裡面超級大,超級全的超市了(其實也沒有很大,比不上我們國內的supermarket,但是在北歐,這家真算是很齊全的了,價格也友好)。吃完午飯,我們就去超市採購食材了,後面還要在旅社待一天半呢,阿比斯庫小鎮上啥也沒得可買,太可憐了。

買了各種水果,黃瓜,西紅柿,意麵,麵包,酸奶,火腿,牛奶,雞蛋,零食,我們就愉快的返回火車站,坐極地火車回到了阿比斯庫。這真真是打著火的,跨國境逛超市,買吃的啊!

阿比斯庫賓館

回到旅社,因為正好是晚餐時間,廚房裡被其他住客“霸占”著,那我們自然只好錯峰先去洗澡了。洗完澡,開始埋頭奮筆疾書——給大家寫明信片。講真,如我一般,寄卡片寄到破產的,可能也沒幾個人吧。

阿比斯庫賓館

正當此時,旅社有工作人員過來提醒大家說,現在外面已經開始有極光了,建議大家趕緊出門去等極光,記得穿暖和了再出去,真是貼心,人性化的通知呀。

於是手忙腳亂地收拾東西,換衣服,分別在腳上和腰上貼好暖寶,拿著Gopro,我們就趕緊出門了。其實我們仨,完全是沒頭蒼蠅,毫無頭緒。但好在旅社里也有很多其他中國遊客,有人認路,跟著走就好。

阿比斯庫

觀測點在旅社後面,要走過一個地下通道,後來我們才知道,那是小鎮上的公路橋,然後順著下坡路一直往前走,就可以到達湖邊了。

阿比斯庫

湖邊完全是黑漆漆的,沒有任何的燈光。要注意,地上是崎嶇不平的,有的地方鼓起來,有的地方又是個坑,在這裡走路和觀看極光一定要注意腳下安全。

阿比斯庫

等啊等,終於等到你!

阿比斯庫

其實還是有一些雲,肉眼可以看到綠光都掩映在了雲層的後面。

阿比斯庫

北緯68度,與歐若拉女神的不期而遇~~此行無憾!

Checking one item off my bucket list

阿比斯庫

能看到麼?照片上清晰可見的勺子樣的北斗七星!此時的綠光逐漸從橫帶變成了豎著的煙囪狀。

阿比斯庫
阿比斯庫
阿比斯庫
阿比斯庫
阿比斯庫
阿比斯庫

我們從晚上9點看到了夜里大概12點,因為一直站在雪地裡,手腳實在太冷了。而且看樣子,雲層也不會完全散開了,我們就決定回去睡覺了。

最後來一張,同天同時間,極光群裡的其他小伙伴在挪威拍到的極光。其實那天極光強度很大,倘若沒有云,便能看到特別絢麗的,綠到發紫的極光。

Day 5. 阿拉斯加的野性呼喚

今日:2017年1月28日
關鍵詞:狗拉雪橇&倒栽蔥和狗吃屎,坑爹極光攝影團

今天上午的主題是人與狗!

既然到了北極,怎麼能不坐狗拉雪橇呢?其實這不算是阿比斯庫的特殊項目啦,很多北極地區都有的。就我們遊覽的這幾個地方來說,阿比斯庫,羅瓦涅米,凱米都可以坐狗拉雪橇,羅瓦涅米還可以坐馴鹿拉雪橇。之所以選擇阿比斯庫,是因為我們在這邊的時間更充裕。而且啊,阿比斯庫的狗拉雪橇,一定要選擇老爺爺家!因為只有他家是可以自己親自駕駛雪橇的,而其他家的都是遊客坐在雪橇裡,由專人駕駛。這也是為什麼老爺爺家這麼火爆的原因之一。火爆的另一個原因是他家的男女混浴桑拿,蒸完桑拿後,還要裸奔跳到室外的雪堆裡,這麼勁爆,我是沒膽嘗試的啦。

Abisko Fjallturer Hostel

雖然我們沒定上老爺爺家的住宿,但即便不住在這裡,也是可以單獨預訂狗拉雪橇項目的。如果擔心自駕比較危險,耗體力,老爺爺家也是有普通雪橇坐票可以選擇的。

Abisko Fjallturer Hostel

喏,這就是大名鼎鼎的老爺爺家了。參加狗拉雪橇呢,要穿防水的雪服和雪靴,還要戴上厚實的手套。前台可以免費租服裝,也可以穿自己的。因為自駕雪橇,活動量大,完全不會感到冷,但是路線中,有很多帶雪水的地方,所以服裝一定要防水,不然會凍冰生病的。

Abisko Fjallturer Hostel

狗圈在旅社的後面,少說這裡也有成百條狗狗吧。之前,我還很二貨的問過酒店工作人員,拉雪橇的狗狗有沒有二哈(哈士奇),得到的答复說,大部分的狗是阿拉斯加雪橇犬。

Abisko Fjallturer Hostel

遊客玩的狗拉雪橇都是雪橇車隊,一個雪橇一般匹配2-3條狗,女生基本是2條狗,男生或者體重大的需要3條狗。

Abisko Fjallturer Hostel

在這麼多條狗中,工作人員能輕易叫出每一條的名字,可見訓導員和狗狗們肯定是朝夕相處,親密無間的。

Abisko Fjallturer Hostel

或許有些人會覺得狗拉雪橇對狗狗來說太殘忍,覺得是虐待動物的行為。我對這件事持辯證的態度,存在即合理。當然,愛犬人士或內心脆弱敏感的人,還是遠離這些活動吧。

Abisko Fjallturer Hostel

在出發前,工作人員會簡短的教授一下雪橇的使用方法,手要緊緊抓牢雪橇的把手,以免被高速行駛的狗狗們甩出去。因為不能鬆手,所以自駕中是禁止用手機或相機拍照的,當然你可以把Gopro綁在身上或車上。如果沒有Gopro設備也不用擔心,工作人員會幫大家拍攝美美的照片留作紀念,而且是免費的哦!腳下中間的橫梁是剎車,在下坡或者覺得速度太快的時候,可以通過單腳踩剎車來減速。狗拉雪橇活動講求人與狗的配合,人要讓狗狗知道,它們是可以信任你的,當上坡的時候,需要人用腳滑地,為狗狗們助力!

Abisko Fjallturer Hostel

整個車隊有大概15、6輛雪橇,前後分別有兩個工作人員駕駛雪地摩托,一個負責在前面開路,另一個負責在隊尾撿人(如果你不幸被雪橇犬拋棄了的話)。

Abisko Fjallturer Hostel

Ready?Go!

Abisko Fjallturer Hostel

如脫韁的“野馬”,迫不及待的向前衝!

說老實話狗拉雪橇,更像是你幫著老爺爺家,出來遛狗。剛剛從狗圈出來沒多久,我的兩位小伙伴就接二連三的噓噓和拉臭臭,上完廁所,倆人就開始在雪地裡打滾扑騰,一看就是從籠子裡放出來,好開心的樣子

Abisko Fjallturer Hostel

整個車隊始終保持著一致的隊伍,如果後面的人太慢了,打頭的車會停下來稍作等待的。對於駕駛員來說,要時刻注意前後左右的情況,及時停車,和前車保持一定的距離,因為如果離得太近或平行,兩輛雪橇的,身上戴著牽引繩的狗會纏繞在一起,那誰都別想繼續前進了,只能等工作人員來“解救”你。

Abisko Fjallturer Hostel

我和我的小雪橇,帥氣不?

其實此刻的我完全是強顏歡笑,我怕摔,渾身上下的每一個毛孔都處於高度緊張中。狗狗一旦瘋了逼,撒歡似的狂跑起來,我根本是拽不住雪橇車的。

Abisko Fjallturer Hostel

縱使有一萬個小心,最終我也還是難逃大馬趴的命運啊。華麗麗的,我被摔在了雪地裡。第一次,我一個倒栽蔥,然後扎在了路旁的雪堆中,兩條狗沒走,還挺夠意思的,倆人就蹲在我旁邊,四隻眼睛,不錯眼珠的盯著我看。雖然摔跟頭了,但是因為雪很厚,很鬆軟,一點都不疼,我趕緊爬起來,繼續上雪橇,連工作人員都沒發現我這小插曲。

第二次就不那麼幸運了,在一條下坡路上,兩條汪已然跑瘋了,我一個不留意,沒踩住剎車,直接被甩了下來,來了一個狗吃屎。而狗崽子們拖著沒有了人的雪橇,如風馳電掣一般,跑的是越來越遠。無奈,我只能站起來,在一旁等著工作人員開著雪地摩託來“撿”我。等我們追上前面的車隊,我看到另一名工作人員,已經控制住了我的雪橇,兩條狗正在歡快地搖著尾巴,完全沒有犯錯誤的擔憂。

Abisko Fjallturer Hostel

在馬上要回到狗圈前,發生了一件讓人啼笑皆非的事。原本回家的路,旁邊有一條岔道。當時車隊停下來,逐個讓雪橇回歸起點。誰知在等待的時候,兩條狗狗好像知道馬上要回家了,就玩了命的往旁邊的岔道拽我的雪橇。我狠命地踩住剎車,但還是難以抵擋倆條狗的蠻力,最後眼見著我的雪橇調轉了90度方向,兩條狗馬上就要把我帶跑了,工作人員終於來到我跟前,用抱的,把狗狗重新安置回正確的路線上。不得不感嘆啊,看來小傢伙們還是喜歡在外面瘋跑玩耍,不願意回到狗圈籠子裡。

Abisko Fjallturer Hostel

而我的小伙伴,大夢夢因為身子弱不禁風(其實就是挼),不敢自駕,就選擇了坐票。這種雪橇是一個大車,可以坐3-4個人,拉車的狗有10來條,由站在後面的工作人員來進行操控。

Abisko Fjallturer Hostel

因為自己是坐在車裡,沒有活動量,雖然車上有毛毯,但大夢夢還是說,她被吹成了冰棍兒,臉直接成高原紅了

Abisko Fjallturer Hostel

金燦燦的晨光下,美麗的阿比斯庫,人與狗,人與大自然,一切都是那麼的純粹,那麼的簡單。

Abisko Fjallturer Hostel

回到了狗圈,大家可以盡情地在此和可愛的小傢伙們拍照合影。不得不說,狗狗們真的很乖,訓練有素,就算是我不怎麼喜歡狗,也都要被它們萌化了。

Abisko Fjallturer Hostel

帥萌的

Abisko Fjallturer Hostel

眼睛閃爍著幽幽藍光的

Abisko Fjallturer Hostel

乖巧的

Abisko Fjallturer Hostel

擺好pose等著咔嚓拍照的

Abisko Fjallturer Hostel

和雪融為一體白的

Abisko Fjallturer Hostel

看著很凶狠的異眼

Abisko Fjallturer Hostel

還有中二病少年

Abisko Fjallturer Hostel

謝謝你們,陪我度過了一個緊張刺激,愉快歡樂的上午!

Abisko Fjallturer Hostel
Abisko Fjallturer Hostel
Abisko Fjallturer Hostel

結束了狗拉雪橇後,我們就回到自己的旅社準備吃午飯,並小憩一下。

阿比斯庫
阿比斯庫

藍天,白雲,雪山,紅房子。

阿比斯庫
阿比斯庫

在遠離城市,遠離人群的小村子,世界彷彿都安靜了。

阿比斯庫
阿比斯庫

吃完午飯後,我和Gr ace就決定出門到小鎮周邊轉轉。

阿比斯庫

呃……早上明明還是個晴天,下午卻變得格外陰沉,也不知道今天晚上,能不能有幸與女神再度相會。

阿比斯庫

我們倆順著昨天晚上去湖邊的路溜達,走過溜冰場般的橋底,一直一直向前。白天了才發現,原來昨晚我們走過了這麼長的路,才走到湖邊呀,在沒有燈火的黑夜下,人的感知便會產生偏差,當時根本沒覺得路有那麼遠,雪有那麼厚。

阿比斯庫

哎呀呀,不好啦,小鹿子掉進路邊的積雪坑了,Help!

阿比斯庫

終於到了湖邊,因為擔心掉冰窟窿裡,我倆也不敢往湖上走,就在岸邊上拍拍照,凹凹造型就好。

阿比斯庫

原來這裡還停著一艘小木船,昨晚上看極光,壓根都沒注意到。

阿比斯庫
阿比斯庫

天地之間,遠處是高山,我給你一個大大的擁抱。

阿比斯庫

也可能,是一個安靜的背影。

阿比斯庫
阿比斯庫

吭哧吭哧爬到雪堆上,想要玩“雪地橫屍”,結果卻失敗了。說好了要甩水拍照,也因為天色暗下來了,完全照不出來水柱而作罷。

阿比斯庫

玩了一會,在天完全黑下來前,我們就打道回府了。

阿比斯庫賓館

今天實在不想再吃麵條了,於是我們就到前台外面的餐車買飯吃,要先在前台點餐付費,然後拿著小票到外面取餐。本來我看上了,類似於中國麻辣燙的Hot pot,沒想到很火爆,當天的已經售罄。最後只能要馴鹿肉配土豆泥和越橘醬了。鹿肉很像羊肉,但稍微老一些,味道還行,可以接受。

阿比斯庫賓館

因為正值春節,旅社里住的旅客大部分也都來自中國,為了慶祝節日,老闆熱情地為大家奉上了糖果,任君自取!粉色的棉花糖,其實是聖誕老人造型,不過做的太抽象了,從照片裡看,難免就讓人想污了。

Aurora photo adventure

我們是從Guesthouse的官網預定的極光攝影團,其實旅社有很多種極光和戶外活動,選擇攝影團,是因為我們想要在專業人士指導下,留下美好的極光照片。攝影團價格是995 瑞典克朗,免費提供單反相機和三腳架,並包含有往返交通。

喏,網上的宣傳照,看起來很不錯吧,實際體驗就有點差強人意了,聽我慢慢道來。

活動從晚上18點開始,其實我們住的宿舍的外面就是攝影團的辦公室,5點半集合領相機,相機是最普通的尼康D3300,拿在手裡像塑料玩具,完全沒有分量,不過要自己帶SD卡哦。如果自己有單反,也可以不用店裡的。老闆Frank Lee是個台灣人,來瑞典快10年了,態度認真,也算幽默。哦對了,他家這也賣明信片,還有他特製的北極印章,當然不是在他家買的明信片也可以拿過來蓋章。

阿比斯庫

坐車從旅社到拍攝地,大概需要10多分鐘。和之前我們在旅社後面的湖邊不同,這邊好像是一片樹林,反正四下都是黑漆漆的,也不知道到底是什麼地方。下了車後,Frank和其他兩個幫手給大家發三腳架,簡單的說明如何把相機固定到雲台上,模式該怎麼設置。

阿比斯庫

道理我都懂,然鵝。。。並沒有什麼卵用啊,搗鼓了半天,拍出來的畫風是這樣的,你們感受下就好。

阿比斯庫

當然了,原本天氣也是很大一個因素。其實每天都有極光,她就在那兒,但是厚厚的雲層擋住了她的真面貌,就算是相機延時曝光,也只能看到一片綠油油的天空。

阿比斯庫

而且不知道為什麼,不管怎麼設置,總是會曝光出紅色的雲,實在是有點用不慣只有英文界面的尼康相機啊。

阿比斯庫

倒是學會了黑天拍人像的技巧,奈何沒有極光,照片也沒啥好看的。

阿比斯庫

在雪地裡待了兩個多小時啊,一直沒有等到雲散,拍不出極光,那我們就來玩光影!

阿比斯庫

I❤️U,阿比斯庫 ~

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