清晨的斯京街道,天氣不好,陰沉沉的。
說到瑞典,怎麼能不提起諾貝爾呢?斯德哥爾摩是他的故鄉,自1901年起,一年一度的科學界盛會——諾貝爾頒獎禮都將於12月10日在斯德哥爾摩市政廳舉行,115年來從未變過。所以我們在斯京的第一站,當然就是市政廳。乘地鐵在T-Centralen站下車,步行10多分鐘就可以到達市政廳。
參觀市政廳必須要參加講解團,淡季的英文講解團是10:00-15:00每個整點開放,6月-8月還有中文等多種語言的講解團,工作人員會提供一份中文的介紹說明。每個團不限制人數,直接在市政廳的售票處提前十分鐘購買門票就可以。
傳說中的“藍廳”(The Blue Hall),這裡就是舉辦諾貝爾獎晚宴等重大宴會的場所。但是藍廳,一點也不藍,它其實是紅色的!
藍廳,為設計初時的命名,起初是想把壁磚刷成藍色的。但是,在建造過程中,有一天設計師突然發現紅磚牆在夕陽映照下顯得十分漂亮,便立即決定改變計劃,放棄藍色,保留紅磚本色。但人們仍稱為“藍廳”。
走過藍廳,便來到了議會廳,也就是瑞典的政治心房。抬頭看天花板,宛若一隻船的骨架,寓意著當年的維京人把船隻翻過來當屋頂開會的場景。
瑞典議會共有101名議員,議席上有每個議員的名牌。
櫃子裡陳列的都是雕刻有諾貝爾頭像的展品。
從議會廳出來後,就是百拱廳,牆上懸掛著巨大、精緻的掛毯。比較有趣的是,百拱廳可以為遊客舉辦婚禮儀式,有興趣的,可以通過官網了解詳情,預定。
王子畫廊,位於市政廳的南側。房間的一側面朝海港,另一側的牆壁上是一幅名為《水上之城》(The City on the Water)的壁畫,出自王子Eugen之手,描繪了水城的美景。
工人正在認真的修補牆上的壁畫。
跟隨導遊的腳步,最後我們就來到了“金廳”(The Golden Hall)。大廳是整座建築中,裝修最為富麗堂皇的,四周都鑲嵌著鍍金的馬賽克,組成了一幅幅壁畫,靜靜地訴說著瑞典的歷史。
大廳正對面的牆上,神采飛揚的梅拉倫湖女神赫然端坐其中。在女神腳下的兩側,另有兩組人物,分別從左右兩邊走近她。這幅鑲嵌壁畫象徵著梅倫湖與波羅的海結合而誕生的斯德哥爾摩,是人類嚮往的美好之地。
來自橫跨歐亞大陸的土耳其居民。
或許又是講的什麼宗教故事吧?
馬賽克壁畫異常的精美,不愧為市政廳的鎮館之寶!
參觀結束後,遊客們都會把手上的貼紙留在門口處的紙板上,花里胡哨的,還挺好看!
從市政廳出來後,我們就沿著老城區往王宮溜達。不知道是因為北歐日照短,還是當天的天氣太糟糕,明明是中午時分,天陰沉的卻好像是傍晚一樣。
蕭條的冬季,冷清的街道,中世紀風格的建築。
偶爾路過一兩個櫥窗,綠植竟也為這冬日增添了一抹生機勃勃。
LemonTree
其實,我覺得當地人穿的都挺正常的,作為遊客的我們,可能是全斯京穿的最多,最臃腫的仨人!
王宮的旁邊就是斯德哥爾摩大教堂,因為我歐洲的教堂看的太多了,加上時間有限,我們只在大教堂外面看了看,拍了照,並沒有進入內部參觀。
我們到王宮廣場的時候,恰巧碰到了換崗儀式。好像歐洲很多國家都有這種衛隊換崗儀式,之前去布拉格的時候,本來也是想看換崗的,但因為參觀而錯過了時間。這次在斯京,倒也算是圓了上次的遺憾吧。
儀式開始前,先有一名軍官分別用瑞典語,和英語講話。在兩名身材魁梧的旗手帶領下,衛兵隊伍繞過全場,在廣場中央立定,然後進行交接。
我只想說,士兵們穿的大頭鞋,看起來好像大腳怪,莫非這是雪地靴的原型?
交接完成後,會有兩名軍官出列,一個吹號角,一個打鼓。整個換崗儀式大概持續半個小時。
說老實話啊,這儀式挺糊弄事的,隊伍裡有男有女,高低參差不齊,感覺不到嚴肅與莊嚴。我對這些衛兵是否能保衛好皇室,深表懷疑。
看完了換崗儀式,我們就買票進入斯德哥爾摩王宮內部進行參觀。這個皇宮據說是為數不多的,目前仍在運行中的皇宮,是國王舉行慶典和辦公的地方。不過現在的王室,已經不住在這裡,而是搬到郊外的卓寧霍姆宮居住。
皇宮並不大,論規模和奢華,和法國的凡爾賽宮根本是沒法比的啊。
展品也多以皇室日常用品為主,甚至還專門有一個展廳裡展示的是皇室婚禮所使用的婚紗等物品。
婚鞋竟然只是Charlotte Olympia,頓時感到皇室好低調,親民呀。
逛完了王宮,肚子也餓的咕咕叫了,按照貓途鷹的推薦,我們去了斯京排名第六的Stockholms Gastabud,餐廳位於一個小胡同里,因為我們去的時候,已經過了飯點,裡面只有零星幾個食客在用餐。
餐廳地方不大,是小酒吧的風格,到了中午,仍然還是珠光餐的套路。
我們三人分別要了香腸,三文魚和肉丸子。事實證明,瑞典國菜肉丸子是最好吃的,三文魚無功無過,而香腸簡直要把人吃吐了,一股濃烈的熏肉味,加上鹹酸的口感,酸爽到讓人靈魂出竅!
填飽了肚子,我們就繼續出發前往下一景點。而彼時,下午3點的斯京,儼然已是華燈初上,進入黑夜模式了。
瓦薩沉船博物坐落在斯堪森島上,是瑞典很有特色的一座博物館,也是到目前為止,我參觀過的第一個以沉船為主題的博物館。
瓦薩號是一艘皇家古戰船,在瑞典國王古斯塔夫二世的旨意下,於1625年開始建造。原本,這艘戰船設計的是單層砲艦,可是,當國王得知自己的強敵丹麥已擁有雙層砲艦,便不顧當時本國的技術條件,下令把砲艦改造為雙層,導致瓦薩號重心不穩,最終難逃處女航就沉沒的命運。
1628年8月10日,在斯德哥爾摩海灣,威武壯觀的瓦薩號在一片歡呼聲中,揚帆啟航。不料剛剛行駛數百米,一陣微風吹來,戰艦就搖晃幾下,竟立即連人帶船沉入30多米深的海底。
到了近代後,瑞典開始著手進行打撈瓦薩號工作。經過各方努力,終於在1961年4月24日這艘在水底沉睡了333年的戰船,得以露出水面,重見天日。
如今,近距離地膜拜戰艦,仍能為其船身上精美絕倫的浮雕而折服。那兩隻金色雄獅,環抱著瓦薩王朝的徽章,象徵了當時的海上王國,瑞典雄踞北歐一方的霸氣。
現代科技下還原而成的瓦薩戰艦模型。
除了沉船遺骸,博物館裡還有很多從船上打撈上來的原船實物,包括有帆、炮、工具,甚至人體骨骼、水手服等。
其中有一個展廳裡,圖文並茂的展示了300多年前,古人是如何使用鐘和壓強來進行水下潛水作業的,挺有意思的。
要問全世界最美的地鐵在哪裡?
我只服氣斯德哥爾摩。
大家日常的普通出行工具,在這裡儼然變成了藝術品,讓人看著就那麼喜歡,於是就有了地鐵拍照遊。
第一站是T-centralen站,這站也是最繁華最重要的交通樞紐站了,藍線、紅線、綠線都在這裡匯聚。
藍色的藤蔓蜿蜒在雪白的岩壁上,讓人不由自主地沉靜下來。
第二站是紅線的Stadion,這座地鐵是藝術家Enno Hallek和Åke Pallarp,為紀念1912年斯德哥爾摩奧林匹克盛事設計而成的。藍色的天空中,劃過一道旖旎的彩虹。
這站裡除了有彩虹,還有彩色的手指箭頭和花卉標識。
一些抽象的塗鴉,看了半天也看不出所以然。
接下來是紅線的Tekniska Högskolan站 。
這站是以瑞典皇家理工學院而命名的。站台的主題以“金、木、水、火、土、風”等自然元素為主,懸掛在中央的正十二面體,無不給人以學術而幻妙的感覺。
藍線的Solna centrum是完全另一番景象,火紅的顏色好像是要從岩洞中噴射而出的赤焰烈火。
與緋紅的天空相呼應的是碧綠的森林,熱情而奔放。
櫥窗裡的駝鹿和鄉村小木屋,象徵了對大自然生活的嚮往。
順著藍線繼續前行,來到了Västra skogen站。這裡是地道戰的風格,彩色鐵藝柵欄,層巒迭起,地上還放著一個像頭盔一樣的瓦罐。
接下來是國王花園站——Kungsträdgården(藍線)。
這一站的裝飾最為繁複而華麗:古典雕塑、巴洛克牆基、羅馬柱式、黑白棋盤的大理石地面以及色彩斑斕的彩瓷拼貼匯聚在一起,既富有戲劇性,又遙相呼應,給人留下了極深的印象。
從山洞中而來的原始人。
Tensta站是我個人最喜歡的一站,也同樣處於藍線上。
這裡彷彿是一個原始的岩洞,岩壁上繪有海豹、大嘴鳥、馴鹿、大象和貓咪等形象,畫風稚樸可愛。
頭頂一大片藍色,不知道是晴空萬里,還是碧波蕩漾。反正隨便拍一張照片,都覺得格外漂亮。
最後是藍線的Vreten站。白色的雲朵在灰暗空曠的站台上盛開,不禁讓人放慢了腳步,給心緒帶來了一絲安寧。
不得不說,斯德哥爾摩的地鐵是當之無愧的“世界最長的藝術館”
最後來一組,在每一站的背影殺照片。
我們在地鐵裡各種擺拍,一直玩到了晚上11點多,才返回旅館。不過要注意的是,晚上地鐵裡有醉漢和黑人,女生還是不要獨自在外面停留到這麼晚比較好。
Day 3. 北極之北的極地
今日:2017年1月26日
關鍵詞:冰天雪地基律納,白雪皚皚阿比斯庫。
今天我們要從斯京飛往基律納,然後轉乘火車前往阿比斯庫。
雖然前一天已經讓前台幫忙叫了出租車,但因為我們晚上回到酒店太晚了,沒能和前台final check,而大早上的,前台又沒一臉人上班。我們懷著忐忑的心情,出了公寓樓,等了10多分鐘,也沒看到任何出租車的影子。不知道是前台忘了叫車,還是我們出門晚了,車已經走了。
在冷清無人的街上,我們最後只能寄希望於Uber叫車了,事實證明Uber還是挺好用的,5分鐘就有出租車接單了,價格也和之前在機場打的車一樣,都是520SEK。
雖然是一大早的航班,但阿蘭達機場還是挺繁忙的,各色人等,行色匆匆。
其實斯德哥爾摩有直達的火車可以到阿比斯庫的,中途路過基律納,和我們從基律納坐到阿比斯庫的火車是同一班。不過直達火車要過夜,時間太長了,火車票也基本和機票是相同價格,所以我們本著舒服省時的原則,選擇了先飛到基律納,再坐火車的方式,而且這樣走,在基律納中轉的時間,還可以足夠我們去Ice Hotel轉轉看。
飛行時間總共1小時,北歐航空的早班機,沒有提供任何的早餐和飲品,建議還是提前在機場自行解決早餐。
即將落地基律納機場,透過窗戶,已經可以看到外面已然是白茫茫的一片了。
一下飛機,撲面而來的就是北極那清冷的空氣,這裡只有一種顏色——白色。
基律納機場很小,只有一條行李轉送帶,取好行李後,我們就拖著箱子走出了機場。正當我們嘀咕該怎麼去市區火車站的時候,看到左手邊停著一輛大巴,遂上前去詢問司機,被告知可以坐大巴到市區的Bus Station,機場大巴價格為每人110SEK。然後從公交車站有免費的擺渡車可以前往火車站。機場大巴的車票只能在車上刷信用卡購買(visa卡,銀聯卡用不了)。
從機場到公交車站大概要15分鐘。
公交站對面的就是基律納的市政廳了,鐘樓的設計很是特別。
在公交車站的門口處貼有往返於火車站的公交車次,還好,我們等了大概20分鐘,車就來了。從公交站到火車站其實走路也就十多分鐘,不過因為地上都是積雪,實在沒法拖著行李箱長途跋涉。
好像才剛剛坐上車沒兩秒鐘就到了火車站,一車人呼啦啦下了車,看著這前不著村後不著店的地方,正懵圈呢,擺渡車已經嗖的一下不見了踪影。
讓人哭笑不得的是,眼前這個黃色的小房子就是基律納火車站候車廳了,我們原本還想著在火車站買點吃的解決午餐,看來也是自己想的太多😂