THE FINAL FANTASY
INTRO
Blue Lagoon,世上居然還有這樣的仙景
到訪地下冰洞,人生中數一數二超現實的時刻
真的極光,看到的時候,眼淚就會自動流出來。
瑞典 ICE HOTEL挨冷,今生是無憾了
沒有最冷只有更冷,冰酒吧
搭上一趟北極穿梭大巴,拿一張北極證書。
冰島~ 你欠全球4590億
最初認識冰島,是16歲喜歡王菲的時侯,人家說王菲的造型都是抄冰島歌后Bjork的。Bjork是誰? 冰島在?
迷上,是因為隨手打開旅遊雜誌風景照:像日本浮世繪般的波浪形草地和藍白冰川里,遊客抹著滿面火山泥泡溫泉。還有,當然是北極光吧!
某天看新聞: 冰島在金融海中瀕臨破產,冰島克朗大貶值,兌歐元滙價過去18個月大跌70%,兌歐元滙率去年初至今也跌了50% ,要探索這個迷人神秘的國家,不用再被驚人花費嚇怕。冰島寒地和火山並存的奇特地理,帶來難忘的觀光經驗。2008年,全球金融海嘯,冰島三間主要銀行,負債總額逾1,000億歐元(1.02萬億),是冰島國內生產總值(GDP)九倍,冰島成為全球首個宣布破產的國家。海嘯前年國民人均收入高達6.8萬美元。到了2010,冰島四大銀行欠外債1383億美元,政府接管銀行後向俄羅斯左借右借,巨債最終肯定卸到32萬冰島人包括小童身上,每人負債20萬美元,是目前負債水平最高的國家之一。冰島破產,往冰島的機票還瘋狂打折啊。
正在吃飯的男朋友看了新聞說:等一下,我馬上訂機票!就這樣,買了兩張900澳元 芬蘭航空飛冰島的特價來回機票.一般就悉尼飛香港的來回機票都要1000澳元吧。
小袋鼠自我介紹吧
職業:如果是在古代,我應該是秀才吧!
每年的生日願望是:減肥成功!
專長:有朋友說我是專業拉仇恨的。
特點:旅遊也精打細算,金牛座!
愛好:去世界各地集郵。
關於窮遊:以前盆川不多,去的地方都是天災人禍後。
最牛旅史:層經和德國旅遊發展局的局長PK過,看誰去的地方多!結果輸了!沒去過伊朗也沒去過珠峰!但我比他年輕二十年!我有的是青春!哈哈哈哈
最牛旅史2:上過意大利的比蕯斜塔。還有圖有真相!哈哈,以後寫意大利的旅行再Po。
男朋友:他就拍照行!
如何联絡我:私信問了問題之後,希望可以收到免費吃喝玩樂機票之類的禮品。
北歐十五天的行程計劃
D1 悉尼 ~ 新加坡
D2 新加坡 ~ 赫爾辛基
D3 赫爾辛基 ~雷克雅維克
D4 赫爾辛基 Blue Lagoon, E~Bike,夜追極光遊
D5雷克雅維克黃金三環+冰川一天遊
D6雷克雅維克豬骨沙隆一天遊
D7雷克雅維克~ 斯德哥爾摩 市內觀光
D8 斯德哥爾摩 ~ 基律納 冰酒店
D9 基律納
D10 基律納
D11 基律納 ~ 斯德哥爾摩 ~ 赫爾辛基
D12 赫爾辛基 ~ 新加坡
D14 新加坡 ~ 悉尼
省錢北歐自遊行
冰島當地旅行社都有舉辦黃金圈,南海岸,冰河湖,深夜追北極光等的一日遊活動。網上有很多資料,可以提前預訂!
1, Golden Circle & Langjökull Glacier (8-9 hour)200 USD PP
2, Midnight Sun Golden Circle Tour
3, South Coast & Eyjafjallajökull Volcano Sights 300USD PP
4, Jökulsárlón Day Tour (10-12 hour ) 300 USD PP
5, Northern Lights Jeep Tour, Aurora Borealis (3 -4 hour ) 100 USD PP
6, Reykjanes Peninsula & Blue Lagoon
冰島不大,參加了1 +4 + 6 + 5的團,大概等於把冰島看完了吧。
推薦的旅行社: www. SUPERJEEP. IS
最好在出發前電郵confirm行程。
其實省錢去北歐有點騙人吧!不平宜的地方
神秘冰島
北緯64°09;西經21°58遠離了歐洲大陸,冰島一直神秘寂靜地佇立於北大西洋的正中央,非常接近北極圈。多年來,她給世人的感覺就只有冰冷和荒涼。但當Bjork的出現,世界開始發現冰島其實不落後,甚至前衛得怪誕。像冰島的名字,冷,卻竟是全球最大的火山區、是個靠地熱發電的環保國度。這裡有地形奇特的溫泉湖,人們面向看似高科技的工廠,在粉藍的泉水中美容、喝啤酒。更不可思議的,這裡有我從未見過,因火山溶岩急促冷卻形成的“鉛筆”怪狀,1枝枝直插地上還有誤以為是穿梭機和太空基地的教堂和發熱站;又或,落差只得23米瀑布,氣勢卻媲美南美洲的伊瓜蘇瀑布。一切都是一場奇遇。閉上眼,深呼吸:五。四.三。二。一。冰島奇幻旅程,出發了。
65%藝術, 35%咖啡
65%藝術, 35%咖啡~這樣形容來芬蘭的首都機場很貼切吧!?芬蘭人的想像力,大概來自處於寒帶地區的求生意志,要對抗漫長冬天,設計必須實用性與趣味巧思兼備,好設計,有一種魔力,引人入勝;甚至,可以令國家彈起~首都赫爾辛基, 2012年被選為“世界設計之都”,吸引到各方愛設計的人前來朝聖。一般要在其它的機場lay over幾小時都是痛苦的,但在Helsinki機場卻很多東西可以玩,也可以找到最新,最好最有玩味的設計,必定要來。在長長的離境大堂,盡是精品店、時裝店、手飾studio、玩具店,由國寶級大牌子至新進設計師的獨立品牌,最經典與最潮的芬蘭設計,通通都可以在這見到。
雷克雅維克
終於降落了冰島的首都Reykjavik。以下我稱這世上最北的首都為雷克雅維克。冰島的面積是廣州的100倍,人口卻只得廣州的4%,接近過半住在南部的首都雷克雅維克。雷克雅維克的名字意為“蒸氣海灣”,她是歐洲人口密度最低的城市,在街上,遊客和有趣的街燈、雕塑隨時比當地人還多!走進“較為”繁盛熱鬧的Laugavegur街,有名店也有普通商店,所有遊客都聚到這裡來,只要離開了這條大街,馬上變得冷清寂靜,車少人更少,彷如無人都市。跟其他北歐國家一樣,冰島也有完善的福利,全國沒有文盲,國民收入全球數一數二。冰島人亦如大部分北歐人,金發藍眼睛,像Bjork那種帶有蒙古氣質的面孔並不常見,不過冰島人的衣著的確比較潮,是我見過最懂打扮和好看的北歐人。隨便找來一個小女孩,都穿戴得摩登時尚,像個Barbie。據研究,冰島人的“自我感覺”非常好,快樂長壽指數經常名列前茅。的確,他們的生活很簡單,除了工作,閒來就是到書店打書釘,在咖啡店看書聊天織毛衣。
關於冰島,還有很多。比較生活化的,譬如:冰島 87%的家庭都利用地熱取暖;雷克雅未克的所有家庭均利用城內溫泉水或北面地熱區的溫泉水來洗澡、洗衣服。溫泉水經過長長的輸送管運送到大型熱水缸後,水溫會被調節至75℃,才輸送到各家用戶。所以冰島人都是被溫泉水養大的。
論歐洲國家,原來最快樂的國家是冰島,冰島人長命,生活又愜意。
型格歐陸風情
喜歡北歐設計,因為它永遠從生活的根本需要出發,讓平凡事物變得美麗。在冰島的五天,完全感受到什麼是生活美學,設計師們讓生活一點一滴都加添了生氣,不論是酒店,或是餐廳椅桌的擺設都極具品味,叫人難忘。
冰島設計崇尚自然,以人為本,線條簡潔,但亦極具功能性,我真是愛死了!來到Reykjavik在大小店鋪都可以令你花上3、4小時來欣賞,是欣賞,購物時間再要另外加上,因為美麗的陳設、貨品的精緻設計都把店鋪變成了展覽場地。你問我為什麼喜歡冰島設計,我的回答:因為夠繽紛,令人一見到就心情好起來。
藍色溫泉湖
傳說公元9世紀挪威人最早發現冰島。登陸後,他們驚嘆地優美得如仙境一樣,為了不讓其他人侵占,於是想出詭計,為她起名“ 冰島 ”。回國後,他們流傳冰島長期冰封,藉以令所有人卻步。要知道,冰島其實是二千萬年前因地殼運動,海底火山爆發而形成的島嶼,也是全球最大的火山區,島上共有二百多座活火山以及無數的溫泉。要見識冰島的熱,最折衷的方法是浸在藍色溫泉湖,Blue Lagoon之中。溫泉見過很多,紅的黃的白的黑的,面對大海的小橋流水的浴場式的個室的……就有一個比得上Blue Lagoon的充滿未來感。總覺得這裡Bjork是絕配,大家都很型,大家都離奇。
建在火山熔岩上,溫泉四周是一片荒蕪的黑砂和火山岩石,遠遠是發電廠的三支煙囪,整座銀色的發電廠被蒸氣包圍。來這裡不是relax的嗎?為何如此工業味濃?愛美是人類天性,不論男女,無分國籍。為了美,人人都顧不了儀態,把如奶油般的矽泥塗得滿面都是。浮在溫暖的baby blue熱湯中,舒服得不知人間何世。
說到BlueLagoon最為人津津樂道的,當然是塗上這里特有的矽石泥漿,這種泥漿比什麼磨沙膏都粗糙,但效用也更好。不是騙你,不是誇張,我覺得搽完泡完,背上的小暗瘡好像凋謝了,毛孔又細緻了,最厲害是我因乾燥而皮膚爆裂的大腿也不再痕養了。難怪人家說在這裡泡一次,看上去會真的年輕十年!不好了,我還未泡完已想著下次什麼時候回以再回來這仙境了……
1.毛巾可即場租借,每條$33。
2.浸浴前必須先沐浴。
3.泡浸後應搽潤膚露滋潤皮膚。
4.溫泉水帶有鹽分,浸完後頭髮非常乾及易打結,最好自備護髮素。
5.溫泉旁有火山洞蒸氣浴和木屋桑拿浴,費用全免。
6.最簡單去Blue Lagoon的方法是訂一個已經包括門票,酒店接送的Day Tour。或者自己開車!因為在冰島找公交巴士可不是容易的事!
冰島電動單車!
在冰島的雷克雅維克雖不大,但冬天靠兩條腿走在路上也不是那麼有情調,提前就訂了“騎電動自行車”,感覺很浪漫吧?冰島 Reygivik市內有單車徑。所以騎自行車十分安全。我們的導遊一早就從酒店把我們接到碼頭,然後在貨倉裡讓我們挑了喜歡的電動單車。就是電力的單車!因為單車本身很輕,基本上很輕鬆就可以駕馭!不費一點功夫就可以去很遠。在碼頭練習了十分鐘,導遊就帶我們一起出發。全程一共要是18公里,大約是2.5小時。所有的地區都十分平坦。路線,南部海邊~冰島大學~北極愽物館~大教堂~國會大廈~碼頭魚骨船雕塑~市中心。導遊還會介紹在那家吃飯。十分好玩,就是海風吹過很冷。邊踩邊流鼻涕!如果帶了口罩就會Perfect了!
極光是?
極光是?其實地球如磁石一樣,有南北兩極以及磁場包圍,而太陽間中有小型爆炸,並吹出俗稱太陽風的高能量粒子回地球。粒子大部份被地球磁場檔著,小部份沿著地球的磁力線去到南北極,與地球大氣粒子相撞,便引發出北極光。而磁場除了用作指南針顯示方向外,同時是一個保護罩,避免太陽風過份撞擊引致大氣流失。原則上白天也有極光,只不過白天太光看不到。”極光本身不太光,但高緯度地方在冬天日短晚長,有較多時間可以看到,所以大部份人也選擇冬季看極光,而事實上365日也會出現。而極光呈現不同顏色主要因為大氣中不同氣體與太陽粒子相撞,氧氣會發出幾種顏色的光,包括常見的綠色以及紅色,因此混合出白光,氫氣和氦氣分別撞出了紅光及橙光。大氣中氧氣較多,所以大部份極光也是綠色。一般追看極光的人都會以極光指數作為指標,數字越大極光越強。如果有一些衞星在地球和太陽中間,24小時觀測太陽,所以很快便會知道有小型爆炸。而爆炸後預計約兩、三天時間,太陽風才能吹到地球,加上有監察磁場的儀器,若發現磁場變化大,大概便能預測到極光強弱。
美國太空總署曾預測2013-14年是太陽活動循環的高峯期,是近半世紀北極光最耀目的時候;又說北極光稱為幸福之光,親身目睹 極光會幸福一輩子。
極光,你真的看到了嗎?
捕捉極光跟見鬼一樣,也講緣份。從來都知極光變幻無常,來去如風,一般來說,越高緯度、越往北的地才有十足把握睇到北極光,耶利瓦勒距離北極圈若100公里,算是容易捕光的位置,但三月的冰島算是追光的最佳檔期。送個很實用的看「極光」攻略給各位。在冰島首都雷克雅維克,都有大大小小「追極光」團。費用每位30-60美金不等!無論是60人坐的大巴士,或者是30人坐的小巴士。都會準時在晚上九點半出發,最後,會集中在離開市中心約半小時的某個森林中。nn一下巴士,每個遊客都會興高采烈地。一腳踩進厚厚的積雪。除了巴士/4WD,四周就漆黑一片。等呀,等呀。直到手和腳開始失去知覺,眼角膜⋯⋯有點結冰⋯⋯只是三十分鐘的事情。有一半人就會默默地回到巴士裡等。然後過了一個小時,最振奮人心的是,巴士叔居然,不知道從哪里拉出來了一大張枱。給正在捱凍的傻瓜們送上餅乾和熱巧克力(據了解,只限60美金的豪華團)。讓你吃完後繼續等,等到極光終於出現,各個團友的iPhone/相機應該已經沒有電了!~低溫跑電!那個巴士叔已經在某個角落擺好腳架和充好電的相機,每人一張極光大合照。人人有份,永不落空!好吧,是有點很不浪漫。回去的路上,我不好意思的問男友,是我太近視,還是眼睛差?為什麼好像沒有怎樣見到極光?男友說:就是一點點綠色也是極光!你不要要求這麼高好不?明天你要再來嗎?!我馬上搖頭!不用了!
Golden Circle
享受冰島的熱情,除了泡溫泉,還得繞著“黃金圈” (Golden Circle)去走。這個圈是一條方便省時的觀光路線,位於冰島西南部的國會舊址一帶,由首都出發約50公里。
Reykjavik – Thingvellir – Geysir – Gullfoss – kerid
雷克雅維克~平格維爾國家公園~蓋錫爾間歇噴泉~居德瀑布~火山口
在這裡,所有因火山、地熱衍生出來的各式地貌,如火山/火山湖/地熱噴泉/怪岩石,都可一次過飽覽。其中,舉世知名的間歇噴泉蓋錫爾(Geysir),噴射出的水柱可高達60米!但一天只會不定時噴射四次,難以捉摸,反而旁邊一個規模較小的間歇噴泉史托克(Strokkur),卻定時每隔七八分鐘連續噴射三次,保證不會失望。蓄勢待發的噴泉泉眼的水位如心臟般有節拍地一上一下跳動;噴發的一剎那,真的會以為有“狂人”在地殼中心咆哮!
歇噴泉的形成,乃因地底深處的水被地熱蒸發成蒸氣,因壓力問題,最後水蒸氣會連同最頂的水一併噴發出來。
冰島處處是火山痕跡,而由於位處地球活躍的板塊之中,火山爆發及地震對於冰島人來說是司空見慣,而且也是多得火山地熱,帶來了無盡能源的供應和獨特的風光。舉世知名的湧泉Geysir,於十四世紀已第一次爆發,水柱最高可達60米,但經歷過2000年的地震後只保持50米,而且無規律地噴煙噴水,完全是失驚無神殺你一個措手不及。因此要拍下噴水照片,一定要拿好相機對好焦,然後耐心地等等等。
冰島馬的發育遲緩,但也很長壽及耐苦。
它們很乖很黏人,超級討人喜歡,簡直就是好喜歡跟人玩的寵物馬。我特別喜歡!
3,000年前一次火山爆發而形成的Kerid火山湖, 直徑200米,深55米,天朗氣清的日子,碧綠色的湖水在陽光映照下,瑰麗得有如一粒綠寶石。
瓦特納冰川
冰川,也是冰島的標記,佔去全國面積的十分之一。位於東南部的瓦特納冰川(Vatnajokull),面積廣達8,300平方公里,是歐洲大陸所有冰川面積的總和,也是全球的第三位。冰島天氣瞬息萬變,剛才明明是晴空一片,一陣子即變成密雲滿佈。我明白即使登上山峰,冰川景緻都一定大打折扣,但一場來到,最後還是堅持上山的決定。登山吉普車緩緩從山腳向著海拔1,493米的冰川進發,雲霧與高度也成正比的慢慢遞增,四周漸漸變得白濛濛。到達山頂之際,視野模糊得幾乎伸手不見五指,原先高居臨下應該看到的山巒、碧海、冰川,一下子都給“冰封”了。有人趁機拍照留念,有人索性如死屍般躺在雪地上,留下“身印”作記念。我呢?只像遊魂緩緩拖行著腳步,漫無目的。回看照片,竟覺得當天極像《明日之後》大批紐約市民冒著被“冰封”的危險,步行離開曼克頓的一幕。
伸手不五指的情況下,人人如喪屍般來回踱步。
冰島境內,大部分土地都是寸草不生的岩石地,樹木都無法生長,圖中的苔原幾乎成為唯一的綠色植物。
瀑布也結冰, 中途經過這個名為Gullfoss 裂谷瀑布,氣勢澎湃的河水傾瀉於高70米的峽谷之間,你完全無法窺探瀑布的全貌,只能隱約透過河水拍打石壁時發出的雷霆萬鈞感受當中的震撼……
讓美麗的鯨魚活下去吧。
首先聲明,我個人很反對吃鯨魚!鯨。自古以來,人類捕食。公元二千年前,挪威已有壁畫記載。中國人很少吃鯨魚,西方人也只取其脂肪當油燒,只有冰島原住民和日本人吃之。第一天上冰島餐廳。晚餐為求方便就在酒店旁的Fish Market Restaurant解決。問待應哥有什麼地道的冰島菜介紹,他就介紹了Mink Whale Steak和Whale Sushi !點菜的時候沒有馬上反應過來: Mink Whale是鯨-魚!鯨魚味道不像魚不像雞。口感其實像老牛肉,不嫩,比較柴!~可能因為都是哺乳動物的關係。味道如此,真的不應該吃!讓美麗的鯨魚繼續生存下去吧!
Jonas Freydal
在冰島很想去的地方是鑽石黑沙海灘~豬骨沙龍。這個需要11小時的Day Trip不是每天都有大巴團出發,剛好我們去的那天就沒有,只可以找個私人團!私人團的團費不平宜,都是包車和跟上一個導遊,價格450 ~ 800美元以上的!結果酒店就介紹一個300美元的,沒上網看評價就馬上就訂了!
一看來接我們的車,心裡就感覺~不妙!車舊的就不說了,煙味還很重,再看導遊的個頭!接近1.88米!一點不微笑,兇兇的很不友善~ 北歐人。我心裡想:why ?結果他還說,你們不介意我們今天會加一對美國的背包客嗎?!當時我真的有點生氣了!幸好,背包客女生人很好。Jonas Freydal一邊開車,一邊生氣的說電話-後來才知道他那天早上才知道女朋友懷孕了,那天正在和女朋友討論這個人生大事!他心情各種不爽!雖然他的不專業處型,帶團起來還是OK的。
小袋鼠人生中最奇妙的旅程,就因為這位一整天和女朋友吵架的JONAS開始了……
嘩!開始見到這個黃金爆布會很興奮,但水還沒有落地就會結成小冰粒,飛釘一樣地打在你的臉上~中招,痛,不過沒有圍欄,可以讓你走很近站在瀑布下邊真的好振撼!
溶岩火山地帶裡有很多溫泉。Jonas 說要帶我們去這泡溫泉!相片來自Jonas的相機 ~
我們的第一站本來是要去一個火山里的溫泉。嘩,聽到感覺好Exotic 好正,隊友們十分Like, 不過因為那天過去溫泉條小溪被冰封了。。
Jonas 在一秒後就掉進薄如冰的冰封小溪里。濕腳!
出發前,Jonas已經千叮萬足一定帶好了泳衣。因為可以:在冰島的火山溶岩邊泡野外溫泉!太讚了。
結果上山的路被冰封了!爬山很滑,十分危險!試了幾次,大家最後決定放棄去泡溫泉!
眼睛的旅程~ 藍色的冰洞
你可以不喜歡這個北歐嬉皮風的Jonas,但他編排的行程卻很另類,不商業化而且更有探險Feel。敗走了冰島的溶岩地帶之後,又帶我們去尋找冰洞,原來還可以走進冰洞裡。好正好神.
置身在冰島瓦特納冰川的巨大冰洞內,湛藍通透的冰塊看似靜止,但原來層層的“冰浪”像有生命力般緩緩移動。
瓦特納冰川面積約8,400平方公里,是歐洲最大冰川,冰層最厚達1,000米,冰洞下的溫泉水最高可噴上地面超過330米,凝結成滔天巨浪般的冰塊,“冰浪”還會隨冰川慢慢移動,最多每年移動約480米,最少的只移動幾毫米。
到訪冰洞是小袋鼠人生中數一數二超現實的時刻!
South Coast
鑽石冰沙灘
冰河湖(Jökulsárlón)是冰島最著名和最大的冰川湖。它位於冰島東南部,瓦特納冰原的南端。冰河湖於1934-35年開始出現,由於冰島冰川的大量融化,從1970年代開始,冰河湖的面積不斷擴大,如今面積為18平方公里。湖深200米,為冰島第二深湖。豬骨沙龍的冰河湖對面的黑沙灘上擱淺著許多被海浪沖回岸邊的冰石,被稱作“鑽石冰沙灘”。
小分隊進入冰河湖範圍內,Johna對講機另一邊好像說,今天晚上有8級太陽風暴,北極光將會轟炸地球。。。!我還偷笑:他們天天說有北極光,天天有太陽風暴!哈哈哈
粉紅色的企鵝就這樣滑倒,跌倒下面去了
因為太冷,所以很容易餓,Jonas 叔準備了大量巧克力餅乾給小分隊做零食。。於是(黑麥包+凍三文治+朱古力餅+腸仔)X3 沒水=嚴重秘便
極光,看到的時候
真的極光,看到的時候,眼淚就會自動流出來。
北極光有點像愛情,能否遇上講求緣份,月亮太光會蓋過,雲霧太厚又遮蔽。
七點吃晚飯的時候,導遊Jonas一直和他女朋友談判,晚上八點多才來到最後的景點。。也是瀑布,我想:這個Jonas也太認真了。其實這瀑布不去也沒關係,等我們可以早點回酒店睡覺!怱怱拍了幾個照片,準備返回車上,突然。漆黑無雲的夜空畫出了一條淺綠色的彩帶,是極光!我大叫!肉眼看得到的極光!我好興奮。翠綠帶紫的光暈在廣闊天空中傾擁而出,像群舞起伏的彩帶,歷時長達十幾分鐘,令人驚喜不已!目瞪口呆,我們默默地站在雪地裡,被大自然最震撼的奇蹟給迷倒了!
回到車上,Jonas開了收音機,播放著某種島Feel的情歌,極光跟著車子,絲毫沒有減少的跡象!外面冰冷的世界伴著飛舞幾百度強烈的太陽風暴,溫暖的車箱裡聽著那浪漫的歌,眼淚也忍不住的掉下來,看到了極光,太幸福了!真的太幸福了,世界上有多少人,這輩子可以看得到一次極光!如此震撼的極光!
the sky is almost cloudless, crystal clear
suddenly, magic happened
a strong band of Aurora Borealis just appeared in the sky, And they started to dance.
in the eye of the storm
灰~ 斯德哥爾摩
在悉尼,有空我總喜歡到宜家家私店逛逛,即使沒有甚麼目標貨品,穿梭在一堆精緻悅目的瑞典家具中間,總令人有愉悅窩心的感覺,我想瑞典應該是一個色彩無限的地方吧。結果來到瑞典首都斯德哥爾摩,第一個印象真是嚇了一跳!灰天灰地,天空和建築物都被濃厚的冷空氣熏成灰色,或許跟冬天有關吧,我不免有點失望。然而,遊走在這個由14個島嶼組成“ 水上城市”,每個島嶼全靠橋樑聯繫,每天要由一個島到另一個島、就得過橋再過橋。斯德哥爾摩的人就和我一樣每天來來回回的穿梭島嶼之間,坐車的坐車,騎單車的騎單車,散步的散步,臉上沒有半點沈,倒是一派悠然自得。或許是政府重視環保,石油氣巴士不會噴出黑煙,所以走在街上才特別舒服閒適。斯德哥爾摩的冬天很長,日照時間非常短兼常下大雪,那種灰暗冰冷並非人人能夠適應;但是對於當地人來說,就是能從中找到點滴生趣:情侶手牽手在結冰的湖上溜冰、小孩子在雪地上玩雪戰、一班朋友穿上厚厚大衣照常逛街購物、三五知己到咖啡店聊天或相約到家裡一起吃吃飯,樂天安命,自得其樂。
男朋友的夢想是
男朋友當年的夢想是:到著名的瑞典冰酒店住一晚上,他就心滿意足了。其他人聽了價錢,一般都叫他冬天躲到家裡的冰箱假扮一下那份情懷好了- Icehotel Sweden在北極圈以北200公里處,是第一家由冰和雪建成的酒店,也是一個冰雕藝術展覽館。成立於1989年,每年冬天在瑞典的“尤卡斯耶爾維“村-都以新的主題重生。Torne奧佛托尼亞河,就是冰酒店創造的核心。
ICE HOTEL SWEDEN
終於到了位於北極圈的瑞典 Kiruna,跑道兩旁積滿雪,甫下機,一腳已踏進積雪中!不遠處已見接我的司機,他只是穿了一件薄薄的Jacket制服,“今天-10℃,回暖了,昨天只有-23℃!”“-10℃”也可叫“暖”?好可怕呀
20分鐘的車程往位於北極圈上的尤卡斯耶爾維ICEHOTEL。嘩,除了在滑雪場,這還是我頭一次見到純白的雪,全部都超過一呎厚,有些甚至有半架私家車的高度,樹枝也掛了冰鋪了雪,屋頂全是白,停下來的車輛也多了層糖霜。下車又踩進雪內!在酒店的接待處,導遊Maria等著我們。她竟又能帶起我的行李在雪上行,難到她懂輕功呼?我今天晚上住宿的冰房在每天10am至6pm都會開放給遊人參觀!各冰房的獨特設計!Maria領我們進入更衣室,我們要把所有行李都放在和我們冰房號碼相同的小房內,“晚上睡覺的時侯,不用穿太多衣服,T卹就可以了,最多穿一雙襪和戴冷帽,若半夜出汗,早上會很凍,我們提供的睡袋已經夠暖!”我提問:“冰房多小度?”Maria笑笑:“-5℃,就算外面跌至-50℃ ,冰房最多-8℃!不會冷的。”好一句“不冷”。
Maria帶著我們參觀各個冰房,有21間雙人Art Room,由13個國家31位設計師設計,日本、中國、意大利、阿根廷都有,全用冰製造,只有一張床,有不同主題的冰雕,這個是非洲,那個是鯨魚,“其實,所有主題都是環繞酒店的宗旨:環保。”因為,這是一家循環再造的酒店。每年十月尾,在Jukkasjarvi主要的河流,約一萬年前冰河時期形成的Torne裡開始提供冰塊,每件冰都有一呎厚,然後根據各設計師的圖則,由酒店Art Team開始製造達6千平方米大的冰酒店,為了讓遊客有更多選擇,今年更增加了由酒店建築師Ake Larsson帶領設計的10間Design Room,以民族為題如毛利、阿拉伯、薩米等,每間房約20平方米大,只要開燈,就可看到冰雕的美態,關了燈,就漆黑一片,一點雜音也沒有,幸好房頂有個通風位看到一片天,不用與世隔絕!
酒店的一磚一瓦都是真的冰塊,每年冬季氣溫降至攝氏零度就開始動工。酒店會舉辦比賽招募室內設計,19間客房均有不同創意主題。
基本上整個空間鋪天蓋地都是冰雕空出來的,就連床架也是。
家裡的冰櫃還是比較暖!
是時候進入高潮段了。拿著6吋厚的睡袋入冰房,戰戰兢兢,真怕半夜抵不住要改住開暖氣的普通房間!裝備好一切,關掉燈,我在5秒內已在鋪上鹿皮的冰床上呼呼入睡!半夜三時,竟是──熱醒了,更嚇一跳是,頸及背竟全是汗,有點懷疑是否真是-5℃的冰房內,或真能在半晚練成了《九陰真經》第二重功夫呢?
北極圈內的日與夜
如果你以為冰酒店就是一個給你過夜拍照的地方,那真的是大錯特錯了。冰酒店有各種的戶外活動可以讓你選擇,讓你可以體驗北極圈內的特殊文化。例如可以參加:雪地電單車森林裡尋找北極光;極地雪犬狗拉雪橇文化體驗;冰雕魔法世界;薩米文化體驗!當然全都都是要付費參加的!除了在奧佛托尼亞河上玩。或者半夜跑到河中去拍極光!
每天都是吃大量熱量高的食品抵擋寒冷!~ 巨型肉腸
-25度
由頭包到腳的姿勢去夜拍極光!
在北極圈內,幾乎每天晩上都看到很大的極光