換一片天,換一個國,尋求與未知世界的相遇(行攝中南歐五國)【十】

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橫跨伏爾塔瓦河的查理大橋是布拉格最為古老的石橋,1357年開始建造,經過60年終於建起了這座美麗的哥特式大橋。大橋全長約520米,寬約10米,兩側欄杆上共有30座聖人的雕像,都是捷克 17—18世紀巴洛克藝術大師的傑作,因而被歐洲人稱為“ 歐洲的露天巴洛克塑像美術館”。現在橋上的雕像都是複製品,而原作保存於國家博物館之中。據說只要用心觸摸雕像,便會帶給你一生的幸福。在白天,查理大橋成了布拉格一個著名的旅遊景點,絡繹不絕的遊客來到這裡看風景,同時也給橋上的畫家和商販帶來了商機。

號稱是歐洲最漂亮的哥特式的橋頭塔。橋塔正面有精緻的人物雕塑,據說中間的年輕人,是查理大橋建造者彼得·帕爾勒日,當初,查理四世將建橋任務交給他時,他才27歲。大橋造了漫長的六十年,年輕人最終沒看到他設計的大橋的落成,但是他的”作品”在500年後卻成就了波希米亞歷史上兩位最具魅力的天才” 捷克音樂之父”的作曲家斯美塔那和作家卡夫卡,他們的作品著名交響樂《我的祖國》和小說《城堡》無不透露著對查理大橋的情結。

從橋上往下看,不知這些人的裝扮是做什麼?看文字,買遊船票的?

終於來到了布拉格的查理大橋,穿梭在人群中,我很開心。

紅衣女孩好漂亮。看的我們也想畫一張,我還在擔心時間是否夠,大白說,這些畫家估計畫歐洲人在行,畫亞洲人的技術還難說。想想也是,就在畫板後拍張照吧!

位於橋中段北側最引人駐足的是聖約翰雕像,他是查理大橋的守護者,聖約翰是一名主教,被當時支持宗教改革的國王殺害,屍體還被人從查理橋上丟入河中。這一場景被雕塑家刻在雕像的墩座上。故事的另一個版本廣受推崇:國王懷疑皇后與人私通,逼迫皇后的禱告神父聖約翰說出皇后的隱私,神父不從,被惱羞成怒的國王投入河中。聖約翰用生命保護了皇后的愛情,因此備受女人們愛戴,每每經過他的雕像,她們都會撫摸墩座上的浮雕,為自己的愛情祈福。久而久之,那些被磨得金光閃閃的浮雕小人兒成了橋上最獨特的景觀。

聖約翰雕像旁邊不遠的橋欄上,有一個小小的鑄鐵圍欄,圍欄中間刻著一個金色十字架,這裡就是當年聖約翰從橋上被扔下的地點。早已被人們摸得發亮。

憑欄遠眺,伏爾塔瓦河的美麗風光盡收眼底,難怪卡夫卡生命中的最後一句話就是:“我的生命和靈感全部來自於偉大的查理大橋。”

剛才還在橋下的人抱著吉他上了橋,趕緊搶拍一張。

大名鼎鼎的列儂牆,人太多,無法和牆合影,只能取其一部分

乞討者

橋頭的一端十字軍廣場上聳立著查理四世的全身雕像,兩側是帶有巴洛克式浮雕的哥特式門樓。圖中綠頂粉柱的建築是克萊門蒂努姆的聖救世主教堂,目前內部當音樂廳使用。

十字軍廣場上東側的救主堂

在十字軍廣場邊欄杆處我們背向城堡區請人拍了張合影

穿過查理大橋就從城堡區來到了老城區。離開查理大橋,我們步行去布拉格老城廣場,這里和布拉格城堡一樣,各國遊客人來人往,熱鬧非凡。

 舊市政廳鐘樓

這就是老城區著名的天文鐘,建於15世紀。上面的鐘每年轉一圈,下面的鐘每天轉一圈。每到整點的時候此鐘都會報時,屆時鐘上面的窗戶打開,裡面的耶穌十二門徒會依次現身,外牆上的骷髏死神會拉動鈴鐺。經過數次整修,這個天文鐘到現在仍走時準確。因此每到整點前天文鐘邊總會聚集大量遊客。

節氣歷上繪有代表12個月的星象,兩側的雕像為米迦勒(天使)及歷史學家,天文學家和哲學家。

每當正點時,鐘盤右側象徵時光消逝的死神拉響鈴鐺並不斷點頭,其餘代表自負,貪婪及快樂的三個偶像則不點搖頭,同時鐘上部的天窗打開,十二個聖徒相繼出現。當最後一個聖徒走過天窗關上閉,天窗上面的金雞扇動翅膀鳴啼,報時結束 。我也提前來到鐘下等待報時。

 天文鐘的塔樓是可以付費登頂的,上面能一覽老城廣場全景。買票坐電梯直達登塔頂,有了以下美景照。登塔入口是從一個桔色房子圓頂大門進入,乘坐電梯到頂樓,注意與買票不是一個入口。

對面哥特式泰恩教堂(即魔鬼教堂)是拍照很好的背景。

從高處看查理大橋,和在橋上的完全不一樣

下了塔樓看見老城廣場上有玩泡泡的,我也跟著湊熱鬧玩起來了

廣場上豎起的標語是俄羅斯不要干涉烏克蘭,並把普京頭像滾落在地上,有少數人在觀看,政治上的事我們還是不參與為好

廣場一角有些集會的人,語言不通,走過看過。

天空一直在變化著,此時藍天背景下的廣場更好看

有警車駐守在廣場上,隨時應對突發情況

布拉格廣場一角,那聳立的綠色塔頂是聖尼古拉教堂

布拉格廣場中央矗立的胡斯雕像。胡斯曾任中歐最古老的的大學布拉格大學(查理大學)的校長,是宗教改革的先驅,因反對羅馬教廷被於1415年火刑處死。胡斯被捷克人認為是民族英雄,這個雕像於1915年建成。

牆面上的雕像

席地而坐的遊客

表演者

無所事事,就拍照玩

建於1475年的哥特式風格的“火藥塔”。它原本是通往老城廣場城的一個城門,從17世紀開始,被作為火藥存儲的設施而得名。

舊式馬車載著好奇的遊客穿梭在廣場,馬蹄撞擊著石板路發出清脆的得得聲

布拉格有名的咖啡館—–盧浮咖啡館,沒有時間進去小坐。它之所以有名,是有故事的。
波希米亞王國的一位銀行家的妻子,在布拉格一間咖啡館裡愛上了一位作家,他寫一頁,她看一頁。他也愛她,她隱瞞了婚姻狀況。作家後來得知戀人是有夫之婦,兩人從此沒見。作家孤寂一生,彌留之際,念著那女人的名字。往前一步,是醜聞;往後一步,是對愛的尊重。作家叫卡夫卡,那部作品是《變形記》,故事發生在盧浮咖啡館。

在離開的路上又看見城堡區那個拍照的小男孩,真有緣

在離開老城廣場去坐大巴的途中經過一座橋,看見橋下有一青銅像,我拍了下來,等過完橋回頭再看橋另一頭對稱的像上停了一隻鳥,挺有意思,按下了在布拉格最後一張照片。

這是酒店掛著的一副布拉格老城區的畫。我想說,布拉格,一個一生必去一次的地方,因為這裡有著不能承受的生命之美。

結語

在熟悉的城市里呆久了,價值觀和生活方式容易變得很單一,無論是有關事業還是人生的深度思考,視野都很容易狹隘,太容易得出結論,邏輯也容易粗暴逼仄。旅行,不僅僅是放鬆,更是發現。即便我的中國胃忍受不了多日的西餐,我的皮膚承受不了歐洲大陸的陽光,但我有點了解了,我有點知曉了,感受了不曾踏足的那一部分天空,換一片天,換一個國,尋求與未知世界的相遇,我滿足,我快樂!

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