Don’t Cry for Me Argentina-2009 阿根廷/智利

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遙遠南美

南美是距離中國最遠地方。從地心穿過去的另一端。去南美一直是個夢想,理想的線路是從哥倫比亞一路下來到智利最南端。
09年因為公司要求把休假全部用完,終於有了3週休假。和LT一商量,大家決定去南美。定下方向容易,而要去並不那麼容易。南美對中國幾乎不開放自由行。只有找旅行社代理,除了付出昂貴的簽證費,還一定要在旅行社訂機票和酒店。憑著一本LP ,計劃著遙遠的南美。在阿根廷轉去智利,終於由於一個汽車時間不對,沒有看到計劃中的San Pedro de Atacama火烈鳥。到了智利也因嚴重高原反應而倒下。3週時間其實只能玩一個阿根廷。
“好了,把你自己拋進令人目眩的大雜燴裡來。抓好扶手,讓我們開始一段狂熱而有趣的旅行吧。如果你真的深深愛上這座令人驚訝的城市,不要驚訝-因為你不是第一個,同樣也不會是最後一個。。。。。”(LP)雖然時間久遠,行程都記不得,但是照片可以給自己一個美好回憶。

Buenos Aires

法航上海到巴黎,清晨5點多到巴黎,這種艱難時間需要在機場等6個多小時轉機到布宜諾斯艾利斯。到了那里中午,到酒店調整一下就想去銀行換錢,由於是周末銀行都關門了,在酒店對面的Shopping Mall居然碰到一位上海阿姨,告訴我們Shopping Mall下面有換錢。換好錢吃過飯,就到酒店對面的Carlos Gardel大街去逛。

那裡因Carlos Gardel居住和演出過而聞名.原來這裡住的還是比較富裕的人,有段時間曾被當地人放棄過。為了推廣旅遊政府把附近漆成彩色.這條街可以說是tango一條街,學校,演出服,劇院.晚上的演出是給遊客看的,含一頓晚餐價格不菲,.演出的Tango少了應有的哀怨纏綿.如果想看原汁原味的Tango,請在周日晚上12:00後去Tasso看。可惜我們最後沒有去Tasso.
現在這裡更多住的是秘魯和玻利維亞人,所以治安有點問題.

布宜諾斯艾利斯很多小超市是有浙江人開,但是這家是像玻利維亞人開的

Recolate是個富人區,所以不用擔心治安。這個區域有最吸引遊客的Cementerio de la Recolate(雷科萊塔墓地)。高牆環繞著這片裝飾精美的輝煌墓地,地下長眠著阿根廷幾代精英人物。當你漫步在這個建築群中,可以看到高高的雕像,精緻的大理石石碑以及帶著泥土氣息的石棺。經常有歐洲藝術家來這裡采風。

埃維塔庇隆的墓,這裡都是家族墓地,由此可以看到望族們的興衰.花大部分是歐洲人獻的.在阿根廷人心中她毀譽參半

Plaza Francia, 參觀1732年建造的教堂Lgesia De Nuestra Senora De Pilar. 教堂並不是很大。

週日Recolate Market表演的藝人

週末這裡也有集市,有花,陶瓷製品很有很多畫家這位攤主是畫家.為了證明這是他畫,還給我們看他衣服上的油墨.我們從泱泱山寨大國來,這點證明不了什麼.在阿根廷買畫一定要在後面有畫家名字,時間等,不然海關會把它作文物處理.我們有5千年曆史的國家都沒有這樣

市場裡賣炒花生和水的老頭.我買了一瓶8RMB的水,在其他景區都沒有那麼貴.

穿過集市是國家美術館,很多印象派畫家的作品。後面就是布宜諾斯艾利斯法學院。路上你可以看到一個花狀巨大的金屬雕塑Florails Generica.前2天新聞說這朵價格不菲的花來自中國,現在不能開關了。中國生產廠家已經倒閉,不能提供終生維修了。

沿著路走20分鐘來到Palermo區的Rosedal(玫瑰花園),到了那裡已經超過6點,遊人是不能入內的。跟門衛說明明天要回國還是讓我們進去。名貴的花種已經關起來,我們看到的就是一個花園。在玫瑰花園旁邊,週末市交響樂團的演出

下午5點已經時差累得想睡覺。在酒店不遠的秘魯餐廳Mochia吃飯。菜的味道不錯,這是這家店的招牌菜,用魚做的

第二天早上叫了輛車來到Plaza San Martin(聖馬丁廣場),沒想到遭到蚊子的襲擊。11月底可是南美的夏季。沿著Florida步行街走到Pacifico Galerie。
這時天又開始下雨,我們就走進這個由火車站改造成漂亮的Shopping Mall。品嚐了有名的Freddo冰淇淋。步行街一路也有表演者。在陰天看到色彩鮮豔的車子,心情也變得明朗。

穿過超寬的Av 9 de Julio大街,可以看到高高的Obelisco(方尖碑)。方尖碑是布宜諾斯艾利斯一個重要的標誌。

來到五月廣場看到新古典主義的主教堂Catherdal Metropolitans,在大教堂看到士兵換崗儀式(保衛聖馬丁將軍)。Palacio del Congress(議會大廈)這個建築是模仿美國華盛頓國會大廈。門口有衛兵站崗。

Casa Rosade(總統府),艾薇塔在20世紀40年代曾經常在陽台上激勵擁護她的群眾。在我們到的前2週才對大眾開放。可以一直走到總統辦公室。可以看到總統坐的電梯,還有外面總統直升飛機停機坪。2位衛兵當中的椅子就是總統的座位。

天上的雨繼續下,我們繼續前往Puerto Madero,這是一個由舊港口開發的新區。現在房價已經很高了,。Punente Calatrava是一座02年經濟危機後造的橋。由於這座橋像女人高跟鞋倒放,很多人把這座橋叫作“女人橋”。
旁邊有很多時尚餐廳,Firday餐廳女服務員

La Boca Caminito,博卡青年隊的所在地。以多次多彩的建築顏色吸引遊客。最早是意大利熱那亞移民來此定居,由於沒錢,只能從貨船上拿油漆來裝飾他們的房子。先做治安不太好,所以只能逛幾條馬路。

在一條街上有有餐廳,邊吃飯邊看Tango表演。旁邊弄堂有紀念品可以買,還有人在表演手風琴,

馬路上游客被邀請跳舞。唯一一個比較大的店有喝咖啡,買各種旅遊紀念品,當然足球運動衣是不可少的

Caminito在陽光的照耀下五彩繽紛,沒想到窮人擺脫窘境的方法竟然創造了藝術。吃完中飯,遊Tigre河。去Tigre坐得Mitre,從這裡開出的車主要通往中低收入者的居住地。Mitre後還要接段小火車,票價較貴,所以窮人比較少。到Tigre是布宜諾斯艾利斯人度週末的地方

晚上去了Carlos Gardel劇場看Tango show,Show含晚餐。牛排到是很好吃,可惜show太娛樂化,像美國的歌舞show。沒了傳統Tango的哀怨纏綿。
如果想看原汁原味的Tango,請在周日晚上12:00後去Tasso看。可惜我們最後沒有去Tasso.

Puerto Iguazu

離開布宜諾斯艾利斯,坐飛機來到北面的Puerto Iguazu ( 伊瓜蘇港 ).到達伊瓜蘇已經下午,參加了Rio Iguazu游河。其實兩岸除了森林並沒有什麼可以看

船開到巴西,巴拉圭交界處,一個轉彎停靠在巴拉圭的一個村落。好似中國的貧窮邊遠村莊。船員拎了袋東西交給他們,應該是食品。然後熊孩子們圍著篝火唱歌跳舞。

正為回程還要那麼多無聊時間發愁時,2位大叔唱起了熱情洋溢的南美歌曲。
唱了些時間胖大叔走下來問了乘客來自哪國然後就唱那個國家歌曲。當然他不會唱中文。後面大家就隨著歌聲自娛自樂,南美人民真是能歌善舞,就算老太太,也閉著眼睛,陶醉地扭動著身體。
我們也熱情地買了他們CD

大家都知道去伊瓜蘇,主要是去看瀑布。伊瓜蘇瀑布曾經是巴西阿根廷有爭議的地方,忘了具體故事,似乎阿根廷是非正義一方,最後拿到了大部分面積,但是最好看瀑布角度在巴西,而且阿根廷每年維修費用也很高,很傳統的中國思維,失道者寡助。可是我們發愁的是就算走到巴西去看眼瀑布也要簽證,想了很多跟人邊防求情什麼,最後還是放棄,我們不去巴西境內。

在南美,城市自己遊,其他地方參加當地團。伊瓜蘇團裡碰到一位英國老爺爺。一路絮絮叨叨講他故事,他和詹姆斯邦德一個系統工作。然後跟我們炫他的防水相機。LT和她英國親戚熱聊,但是沒想到在聖地亞哥吃臭鮑魚時,又看到老爺爺帶著2個女孩進來,LT完全忘記英國親戚,老爺爺也忘了我們,只有我這種喜歡八卦的人還記得邦德的同事。然後LT熱情地給親戚一個擁抱,老爺爺似乎怕再碰到我們記不起來,為我們照了相。當然這些事後話。我們還是來看伊瓜蘇。

8點不到集合去Parque Nacional Iguazu(伊瓜蘇國家公園)。看看LP事怎麼說的:
如果有人曾經懷疑過“瀑布所產生的負離子會令人快樂”這句話,那麼當他訪問Iguazu Fall(伊瓜蘇瀑布)之後,一定會重新考慮一下。你的心情會隨著和瀑布的距離而變化,到最後終於變成傻笑和胡亂的尖叫。我們說的可是成人!

各種只有親身體驗才會知道。坐著Green Trail到Garganta del Disablo(惡魔之喉)。在等車時來了歌小食蟻獸,人群中一陣小小騷動。

下了火車,跟著人群走在棧道, 一路上還有蝴蝶伴隨

慢慢可以看到遠方的水,離瀑布還有一段距離水就像下雨一樣倒下來。真的不由得哇。雨傘,雨披都統統放棄吧。迎著歡騰的水,聽者瀑布發出雷鳴般的聲音。看到鳥兒在瀑布上面愉快的飛翔。整個世界似乎在消失

在去坐火車的路上看到猴子。等坐火車回來,萬里晴空已經變成了瓢潑大雨。
自費參加的safari boating就不是那麼好玩了。首先它沒有jet boating刺激,船開到惡魔之喉旁邊,然後折向一個小瀑布。那個瀑布就像蓮蓬頭的水沖到你的臉上。然後船逆向行駛靠岸,雨狠狠地砸在臉上。上岸坐四驅參觀森林。雨太大,根本抬不起頭。
一直擔心相機受潮,回到酒店發現花了幾千大洋的智利簽證花了。

Puerto Madryn

從伊瓜蘇坐飛機到Puerto Madryn(馬德林港),一個帥哥很多的地方。
這個避風港由威爾士殖民者於1886年建成。因為它靠近Peninsula Valdes而得名。這裡主要活動是Peninsula Valdes看企鵝和Punta Tombo看南方露脊鯨。

到達馬德林港已經傍晚時分,酒店對面就是海灘,漫步長橋上,很多人在釣魚,可是釣上來的魚卻非常小。漂亮的姑娘請我們喝mate tea(馬黛茶)可是真心不習慣,大家用一個吸管輪流喝。

晚飯來到Margarita Bar,一個很讓人發笑的服務員,語言不通,LT比劃著要吃的東西。頂著以頭蓬鬆爆炸頭的似是而非的似懂非懂。好像小丑演員。菜到是不錯,sundry tomoato+bacon。回來後的春節,LT照做了這道菜。LT可能現在忘了這道菜,但是她一定牢牢記得街道轉角小店的帥哥。第一天買手鍊看到店裡帥哥,第二天熟女又要去,已經沒有手鍊可以買了。只能買葡萄酒了。

馬德林港還有漂亮的日出日落時分。

Reserva Faunistica Pennsula Valdes (瓦爾德斯半島動物保護區)
非常不幸的是和一個洋蔥男一車,且坐洋蔥男後面,團都是小團,一輛小麵包車。更為不幸的是洋蔥男在車上還放屁。
進入保護區先到一個觀景台,裡面有保護區簡介。一路可以看到駱馬,還有Magellanic Penguin (麥哲倫企鵝)。隔著欄杆的距離可以看到很到企鵝在不斷打噴嚏,十分可愛。

海灘邊還有很多海獅海象,太遠了,它們都懶懶躺在那裡,看得不是很清楚,只能聽到呼呼的聲音。還有很多人坐在那裡等Orca(殺人鯨)出現,如果非常幸運的話可以看到殺人鯨到海灘上捕食。停車場可以看到犰狳

下午來到海邊坐船看南方露脊鯨。可能背著2個單反,船上攝影師把他船尾位子讓給我了

不一會兒就看到2頭,小鯨還趴在媽媽身上。通常他們都2頭一起出來。但是在水下,到最後也不知道看到鯨魚全貌是如何。

回到馬德林港已經是晚餐時分,頂著狂風走著木板路,經過一個漂亮餐廳,人家還要1小時才開,含著滿嘴沙,來到LP推薦的Vernardino好難吃的牛扒和三文魚。

Reserva Provincial Punta Tombo保護區。
首先是到Puerto Rawson看海豚,由於海豚很多地方都可以看,我們決定在Puerto Piramide隨意走走。還爬上燈塔,遠眺海天一色。

Punta Tombo是除南極外最大的麥哲倫企鵝聚集地,真是感覺把一輩子的麥哲倫企鵝都看完了。

離開保護區,來到Gaiman這個威爾士人後裔定居地方,現在他們已經不會英文了,但是下午茶還是保留了。

Ushuaia

Ushuaia-世界的盡頭
如果不去南極,Ushuaia更是一個吃的地方。站在酒店餐廳,看到的景色還是不錯

早上烏云密布,狂風大雨。但是阻擋不住我們一顆吃貨的心。Ushuaia名菜Centolla(帝王蟹), Tante Nina Restraurante是當地最好的3家飯店之一.因為另2家週日中午不做。在飯店碰到一個加拿大女人,由於天氣原因她不能玩火地島國家公園。聽到我們明天去甚是羨慕。

飯飽酒足雨也停了,出去走走。Ushuaia是阿根廷海軍基地。

由於天氣原因,小船並成大船遊Canal de Beagle(比格爾海峽)

Ushuaia另一道名菜Merlusa Negra(黑鱈魚), 飯後走在灑滿夕陽的街道上

Parque Nacional Tierra del Fuego(火地島國家公園)
公園裡坐了最南端小火車。這條鐵路原來是給囚徒勞作時的班車。小火車很慢,當中停2站。

公園綠色蔥蔥,路過這片林子,從小教育被顛覆。這片樹林就是被啄木鳥弄死的

El calafate flower似乎是阿根廷的國花

Ushuaia是世界盡頭,卻是一切新事物的開始

El Calafate

Ushuaia靠近南極,既是在夏季也是很冷,刮風下雨時我們要把上海帶來的衣服都穿上。飛機到了El Calafate,馬上感到非常暖和。坐在接機的車上又是magic hour。El Calafate是人們在巴塔哥尼亞非常喜愛的地方。這裡有一道風景令人難以置信,不可錯過-Pento Moreno Glacier(佩里托莫雷冰川)。這也是我一生難忘的經歷。

Parque Nacional Los Glaciares ( 羅斯格拉希亞雷斯國家公園)
阿根廷佩里托托· 莫雷諾冰川發源於南巴塔哥尼亞冰原(Southern Patagonian Icefield),長約30公里,寬5公里,高出海平面60多米,是世界上最壯觀的冰川之一。 莫雷諾冰川的一段呈冰堤狀,冰堤把冰川與正對面的麥哲倫半島連接起來。這幅照片是國際空間站上的宇航員拍下的,圖像經過旋轉,北邊朝右。

首先坐船拜訪藍色的佩里托莫雷冰川。在平靜的湖面,看到遠遠的冰山,慢慢的有些小浮冰。看到小冰山的洞,真不明白怎麼形成的。越往裡走,冰川顏色越來越純淨,發出幽幽的藍色。最後來到Upsale冰川,它像一座高高的冰牆擋在我們面前。

船就停在那裡,大家都願意在寒冷的甲板等著冰轟然倒下, 一遍又一遍 。發出巨大的潑濺聲和打雷般的破裂聲。帶來水波和劇烈震動。

這就是這個冰川的獨特的地方。世界上大部分冰川在後退,它雖然表面上不斷的碎裂,但它卻一直在前進,每天可達2米。

佩里托· 莫雷諾冰川橫貫整個阿根廷湖(Lake Argentino),將湖水一分為二,佩里托· 莫雷諾冰川的冰舌是“接地(不浮動)”的,因此在阿根廷湖上形成了一個天然大壩。這個天然大壩阻止了冰壩兩邊湖水的循環。當冰壩南邊湖水由於融雪而導致水位上升時,冰壩兩邊的水位就會產生巨大落差。有時這種落差會高達30米。水位落差的巨大壓力最終會導致冰舌破裂,形成偉大的自然奇觀。每隔四五年,佩里托· 莫雷諾冰川就會破裂一次,最近的一次破裂發生在2012年3月。反复破裂的冰川使阿根廷湖成為該地區的主要旅遊景點。

佩里托· 莫雷諾冰川還有一個有意思,非常有意思的遊玩是“mini trekking”。早上7點出發,坐一個多小時車來到阿根廷湖邊。天氣有點陰。先坐船來到一個島上,冰川和半島口連接得。一群人分成3組來到河灘邊。帥哥領隊們幫大家穿好釘鞋。釘鞋的要領就是上要分開,像企鵝那樣走,下要彎膝,挺腰像猴子。不管這些。Let’s go。漫步冰川。

由於尼泊爾慘痛爬山經歷,雖然漫步冰川很興奮,但是真擔心走不動。所以一路緊緊跟著領隊。沒想到,最後我還做了半程導遊,一路勇往向前。最後領隊讓我放慢速度。一路上看到很多crash,隨著時間變化,越變越大,有水流過的地方就有水溝,有些深不可測。水是清澈湛藍,美中不足是周圍河邊沙石被風一吹,灰塵就會浮在冰川上。由於溫度太低,唯一的生物就是沒有血液的小爬蟲,看到一個,可惜把照片刪了。

時間真太快,1.5小時的行走就結束了。只見冰堆後面一張桌子1瓶酒幾個杯子,導游從旁邊敲點冰下來,加上whisky。乾杯,冰川再見。

來到陸地,坐在冰川前面的石頭,面對這這個世界上相對穩定的冰川,看到大大小小的冰轟隆隆的倒下。

冰掉下來的衝擊波一度把我們要坐的擺渡船衝上岸邊。上岸來到羅斯格拉希亞雷斯國家公園.整個冰川就在你的面前,還有冰橋。真是個奇蹟。以前去新疆去一號冰川,走了2/3放棄了,還好這次我沒放棄mini rekking。面對一座沒有邊際的大冰川靜靜站在那裡,然後冰塊倒下,水面發出很響的浪濤一樣的聲音

這是 Pento Moreno Glacier的標誌,有點像象鼻吧。

晚上飛回布市,在半夜的街道上看到陸大師鏡頭下變性賣淫者站街的場景

Salta

阿根廷西部邊陲。西北部市阿根廷最為”本土化“的地區。同其他城市相比,這裡的景色和人們顯示出與這個國家的安第斯鄰居的緊密關係。
去那裡有2個目的。嘗試El Tren Las Nubes (雲間列車)。非常可惜到了布市問了,似乎找不到線索放棄。還有從那裡到San Pedro Actacam去看火烈鳥。在布市也了解到汽車時間和LP寫的時間不對。因為後面機票都訂好,所以也沒看到。

Salta酒店在市中心,很有味道的老房子,旋轉樓梯,瓷磚牆,只能坐4人的電梯。走在Salta的馬路上,除了我們看不到其他亞洲人,更不用說中國人。這座城市很有西班牙感覺,很多plaza,教堂,紀念品商店裡有很多耶穌像。外表華麗的Iglesia San Francisco教堂。教堂門口買手工藝品的印第安人.不是很友好.

Iglesia Catedral Espana

晚上廣場上有很多擦皮鞋的人,隨便找了New Time Café吃飯,菜單居然只有西班牙文。這裡不得不說和我一起出去的玩伴。和性感女神Liya去尼泊爾,在博卡拉我們每逛一家店都會受到店主熱情款待,請喝茶,邀請晚餐。第二天路過還是被熱情邀請喝茶。這次是百搭天后LT,她眼睛一掃,搭了個年青後生一表人材,可惜他那有限的英文對我們點菜一點幫助也沒有,但是居然能夠讓我們明白他邀請我們晚上去disco,還留了電話。可惜我對discso一點不喜歡。

Humahuaca

這是Salta到玻利維亞的中轉站。從酒店出來,烏云密布,很擔心下雨,我們司機告訴我們由於海拔高度高了,那里天氣每問題,果然一路往上開,天就放晴了。路上會經過一個五彩山。首先來到第一個村莊,滿街都是商店。像旅遊產品集散地。

和樹一樣高的仙人掌,還開著花

一個生態區,以前土著人住在那裡

終於來到Humahuaca,村民主要是蓋丘亞人,狹窄的鵝卵石小道旁蓋著磚房。
這裡有2個教堂,外面很好看。可惜我們導遊只會講西班牙文,我們只能瞎逛

賣樂器的老頭

這位老太太眼睛看不出,在等taxi

很難想像這是一家門的臉。土著人很不願意被拍照,說怕靈魂被偷走。可是當他們看到你拍照時會上來問你要錢。我心裡很反感,糾結很久,也不愉快。不像在尼泊爾,你拍照他們不找藉口,直接要東西。現在想想當時太糾結,雖然不以這些人像賺錢,但是也拍了人家,給錢大家開心。

Cafayate

位於Quebrada de Cafayate(卡法亞特峽谷)的入口。海拔1600。被阿根廷最好的一些葡萄園環繞,為人們提供人生當中的兩大樂事:喝酒和探索大自然。

這次導遊是個家庭血統很複雜的女孩Vivi。同車是一對年輕的哥倫比亞情侶。男孩子是個憤青。

沿途砂石由於風華變成各種不同形狀,但是比起新疆綠很多,而且有些綠得很不真實。這里和中國西部喀斯特地貌很像,就是看不到層土飛揚。這裡得風景像火星,與眾不同的砂岩地貌形成了Garganta del Diablo (惡魔得喉嚨), El Anfiteatro (競技場), El Sapo (癩蛤蟆), El Fraile (修道士), El
Obelisco(方尖碑)和Los Casstillos(城堡)。

Quebrade de Cafayate側面被稱為Tantanic沉船.正面是 Los Castillos (城堡)

Cafayate有很多酒莊,我們先去了Nami,一個已經是意大利第四代得酒莊。品嚐了4種酒,新世界的酒味道很小清新。居然不顧後面旅程,帶了2瓶回來。

由於廣場上得飯店不收美金,我們只能兜一圈,發現一個家裝修不錯的店,雖然裡面沒有人,還是跨了進去。Macacha,點了Lama, 沒想到味道非常好,肉鬆脆香。

同車漂亮哥倫比亞女孩

途中來到一個有天然音響效果的峽谷-劇院(也是一個被命名的地方) ,碰到了一個表演者, 這位先生是和切.格瓦拉同期的右派分子,還曾被關進牢0。但是他在劇院的演唱非常好。現在回想有點搞,格瓦拉應該是左派。

有沒有格瓦拉和卡斯特羅的感覺。

Salta-Calama

這是段非常艱苦的旅途,不是環境,而是身體。由於每天只能睡3-4小時,來到salta後我高原反應就很嚴重。早上7點的車,車非常寬敞,舒適,像國內飛機商務艙。當車開到高原時,炎熱太陽,一路光禿禿,看到一些鹽湖,我高原反應開始了。不過我們還很有正義感地鄙視司機中一個對一個土著少女亂揩油。應該屬於以權謀私。小姑娘在關口可能有買賣。等車到了阿根廷邊境,海拔應該在3500米,我已經完全沒有了力氣。在簡陋的邊境檢查站,邊境人員板著手指頭算了2遍才確定我沒在阿根廷境內逾期滯留。上車後繼續往前開,又是一段沒有人煙的路,沿途看到鹽水湖,還有幾個火烈鳥。可是人完全沒有力氣去拍照。智利的邊境是San Pedro Actacam,那裡就像一個工地亂哄哄,一篇灰層,一片平房。過關很快,又開了2小時來到Calama。車站居然沒有換錢的地方,打車需要錢,那個揩油司機給我們換了錢,還給我們很好匯率。

Calama-Santiago飛機上俯瞰這一地區真是不毛之地,像外太空。San Pedro Actacam有很多礦。這次巴西世界杯,智利隊的宣傳片就有那裡前幾年很有名礦難脫險的礦工拍得。

Santiago

百搭天后在Santiago找到了製片人Pepe,他還帶了攝影師Pepe. Pepes帶著我們遊覽santiago街頭。經過了總統府,你可以很輕鬆在它門前走過。
2個Pepe要求我們走在路上要把包放在前面。當我們要求2個Pepe不用陪我們,回去工作。他們斷然拒絕,說他們很少有機會陪2個女孩子逛街。晚上他們還叫了他們的朋友Alfredo,開著車帶我們去一個當地人吃飯地方喝了類似Pisco的飲料,不過餐廳那個地方他們跟我們說不是那麼安全。還去山頂看了夜景。

Valparaiso

位於Santiago周邊,可以稱它為Valpo是個陳舊而躁動的城市。房屋擠成一堆,爭相佔據著海邊制高點。但是這座城市被聯合國評為世界遺產。
密集的居住區,頂樓人家要坐外面電梯上去。

由於時間關係我們只能跟西班牙團。一車的來自哥斯達黎加的老人和一對蜜月夫婦。一位哥斯達黎加老先生熱情為我們做翻譯。讓我們感到意外的事哥斯達黎加先生對太太無微不至的殷勤。

到了Valpo我們首先參觀諾貝爾作家聶魯達曾經居住的地方。聶魯達住所的仙人掌花。跟團只能在附近逛逛,彩色的房子和牆上的畫

下山後,坐船在港口兜了圈。看到海獅在錨上面曬太陽。船上小伙子熱情洋溢的做著解說,可惜一句聽不懂。

下午來到一個高檔住宅區的海灘,建築在海岸線邊,遠眺對面的建築似海市蜃樓。像被一層薄紗遮住,這里海浪也很大。

3週的旅程就要結束了,原來在巴黎轉機只要2小時,可是碰到大雪,飛機溶雪,結果等了6小時。

南美是值得再去一次的地方。

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