越过铁轨,走上五分钟就来到了另一处遗址,这里主要摆放各种石柱石条,少了巨大的祭祀台,更像是文明的储存室,不过真正珍贵的文物,肯定早就被那波欧洲发现世界的浪潮给抢夺到了欧洲。
1000 多年前的匠人,就学会了精巧的雕刻工艺,作为没有文字的文明遗址,也只能看图说话,这也正是我喜爱的方式,倘若有了文字,我肯定也一点不懂。
如果能在坑里挖出精致的石柱,那这儿一定就是文明遗址,这成了在蒂亚瓦纳科最通用的方式,把品相最好的石头抬进博物馆,总需要给本地保留点神秘感,才能吸引来世界各地的游客。
博物馆,建筑很具体点,拍照也差不多仅于此,倘若进入展览厅拍照,那就需要十足的偷拍技巧了,很显然博物馆的石头要比外面的精致很多。
博物馆里最大的石头人,幸好手快的我能偷拍几张,否则嘴拙的我,肯定无法描述看着这石头人的惊讶。
博物馆大都很朴实,看起来像是乡村居舍,直到看见门里的保安才确认这又是个博物馆。
回程的路上,高原上的风景真棒,作为看了一天高原天气表演的我们甚为兴奋,雪山、白云、蓝天,你还想在高原看什么呢?
抵达城市外围居然遇见大堵车,眼看天黑前返城无望,司机居然建议我们去乘坐缆车,至少我们可以赶在天黑前抵达市中心,下山的缆车上看着整座城白昼黑夜变换,家家户户星光点点。
如果你到了拉巴斯,不妨来蒂亚瓦纳科看看,绝对不会让你失望。
上午十一点半抵达蒂亚瓦纳科,下午三点半就能看完所有区域,如果抽空在这儿看上一天时间足矣!
》》走遍拉巴斯,细品一座城
如果想在拉巴斯找块平坦之地恐怕比较困难,除了城里几个足球场外,这个由高山围绕的谷底成了市中心,四周的山坡全是居民的房屋,机场在山顶数公里外的高处,倘若从市中心打车去机场,基本就是一股脑的上坡,到了山顶也就距离机场不远了,拉巴斯的出租车一般都事先说好价格,作为游客还是外国的,被宰那是肯定的。
我一个人爬上 Killi Killi 观景台看了三次日出,直到离开拉巴斯,我才意识到自己强大的意志力,清晨忍着诱人的睡意,扛着刺骨的风,背上所有的相机镜头三脚架,还要拎上装有无人机的行李箱在高原爬山,真是一件令人崩溃的事儿。不过要想在拉巴斯这个拥挤之城找个人烟稀少的地方飞无人机几乎不可能,而 Killi Killi 观景台成了最好的选择,这里还是观看城市东侧雪山最好的位置。
城市缆车,这个必须推荐,每次 3 玻利维亚诺的票价很良心,拉巴斯总共有三条缆车线路,一般都是从这个山顶到谷底,再从谷底到另一山顶,你可以在缆车上看遍拉巴斯城市的一切,我甚至一度为了坐缆车而坐缆车,最多一次我买了六张票坐遍了整个缆车。
货币,在拉巴斯美金也能通用,在大型超市你拿出美金付账,售货员一点都不会感到惊讶,终于我再次看见了大型超市,刚刚走完乌尤尼那段旅行,能看见现代的元素总能让人兴奋上好一会儿。
当地公墓很不错,乘坐缆车就能抵达公墓附近,那是一座规模庞大的建筑,七彩的装束甚至让你怀疑这里不是什么悲伤之地,可看完之后,又会让你对于生命有更深的理解。
如果也想飞无人机的你,倘若你飞经总统府上空遥控器会提示你正处于敏感区域,不用搭理提示,稳稳的飞过就好。
至于吃什么,满大街的餐馆总能遇见你的最爱。
(PS:拉巴斯的洗衣服务不错,每公斤 10 玻利维亚诺,洗完的衣服会被叠得整整齐齐,还夹杂着洗过的芬芳。如果马上离开玻利维亚的你还有许多玻利维亚诺,马上兑换成美金,小币种的玻利维亚诺一出国境就疯狂贬值。)
几乎每天早上,我都不忘来 Killi Killi 观景台看看,每次都会有不同的收获,山坳里的城市,日出比预计的晚一点儿。
你看,当地像这样的堵车十分常见,这些面包车就是所谓的当地公交,真是一件愁人的事儿,步行太累,坐车太堵。
当地简餐,拉巴斯没有星巴克,甚至连麦当劳也没,当地品牌的快餐大行其道,吃完这次我就再也没胆量尝试当地简餐了。
保护路人的斑马协管员,拉巴斯的司机似乎都是野路子,为了在满是上下坡的拉巴斯保护行人的安全,居然有这么一大群斑马人,绿灯时就站在斑马线上,成了安全的最大保障。
广场上的当地表演,如果遇见个周末这里肯定乐声四起,满是小摊,继承了西班牙式的烂漫,周末的当地人甚是会寻欢作乐。
这些早就应该沦为古董的老爷车,在拉巴斯路上随处可见,似乎一段时光在此凝固。
缆车上的风景大致如此,固执的我坐了一程又一程,缆车的班次很足,根本不用等。
每个街角的鞋匠像是个艺术家,争相把自己打扮成这条街最出彩的那位匠人。
圣弗朗西斯教堂,拉巴斯旅游区核心,门前的广场还是当地人抗议的聚集地,这座西班牙人修建的教堂成了当地人的文化符号。
这就是缆车站内景,一波接一波的缆车,让你几乎无需排队。
这些才是当地人的常态,小摊贩仍是拉巴斯最主流的商业模式,看来世界的发展与南美洲这片内陆之地没什么关系。
女巫市场边的街道总少不了街头艺人,拿上一把吉他就能走天涯,你看这些流浪者才是理想主义的践行者。
圣弗朗西斯教堂前广场,在这座高原城市找到这样的一片平坦之地实属不易,成为各种抗议的聚集地也就顺理成章。
拉巴斯公墓,这可是个神奇的地方。地处拥挤的城市,这里一个个小格子紧密相连,让密集恐惧者望而生畏,来此的人们没几个悲痛哭泣的,更多的是想把属于亲人的那个格子打扮的最漂亮,对于死亡,全然不同的态度。
这是 Doris 经营的小咖啡屋,面积小到令人发指,整个屋子最多能坐下 3 个人,可对于这样的生活她却很满意,至少在这座城里,比着那群摆地摊的要好得多。
这就是 Doris 我在拉巴斯的屋主,忙碌的她一般都见不到面,毫无疑问她是个女强人。
拉巴斯很高,很有趣。
可要是让我常待于此的话,我是万万做不到的!
》》航拍【拉巴斯】,比高原更高!
航拍拉巴斯绝对是一件趣事儿,在高原之城飞到更高,500 米的限高也能让你经常触碰到云彩,从高空看这座城市简直像是调皮孩子摆弄的积木,沿着山坡密集分布的房子令人惊讶。
仅存的一些高楼只会出现在谷底,四周的高山之外是更高的山峰。
离开的清晨,天还没亮屋主给我约的出租车就在门前等待,从居住的市中心到机场一路通畅,不到 30 分钟就抵达高原机场。
这不,我终于奔着布宜诺斯艾利斯去了!
俯瞰下的 Killi Killi 观景台,看起来是不是有点意思,这里道路鳞次栉比,如果我在这里开车肯定会看晕了头。
飞到白云边,看看清晨的城市,幸好观景台附近没有缆车,否则我还需时刻担心会不会碰到运行中的缆车。
高原上的一座城,密集到有点吓人,我想没有人会不喜欢,倘若不是有个无人机,谁也不会在这个角度看这座城。
我也记不清自己在拉巴斯飞了多少次,每次飞行之前都是汗流浃背的爬山,高原上爬坡真是件令人难过的事儿。