》》乌尤尼盐湖,天空之镜……
晚上住的盐制旅馆居然通电了,这下终于可以有机会把无人机的电池满上,整个小旅馆白色里面夹杂着一点灰,用舌头一舔确认果真就地取材,用的是这里遍地盐碱,就连屋内地面上也全是蓬松的盐碱。如果你想在这儿洗个热水澡还需额外支付 10 玻利维亚诺,摸摸脸上还没痊愈的伤疤,洗澡还是算了吧。
明早去天空之镜看日出,本以为都住上了盐制旅馆,天空之镜应该近在咫尺,可临睡前司机建议的凌晨 4 点出发,让人摸不着头脑,这里的海拔比着昨夜降低了不少,大家很快就能进入酣睡,一天的风景之旅难免劳苦。
女孩子天生的慵懒,让我们没能及时 4 点出发。四点半我们才睡眼惺忪的完成了装车,一抬头满天繁星,想着如此的夜,我们不论如何也不会错过日出吧!可过了一小时我内心开始打鼓,原来我们距离乌尤尼大盐湖的距离如此之远,一小时后汽车还在了无人烟的公路上奔驰,甚至周围还出现了一些小山,出发时的星空早就消失的无影无踪,东方的天空已经有了亮色,也许就这样我们会错过辛苦早起期待的日出。
当汽车驶近乌尤尼盐湖时,东方天空已经出现了日出前最美的色彩,我真想叫住司机不论如何把车停下,让我仔细看看这日出,可没到预定的目的地,司机开始在盐湖上随意奔驰,越来越红干脆变成了白亮色,我知道倘若现在不停车,我们将错过本次日出,呼喊 Santiago 让他转达我的意思,终于在太阳升起前的最后时刻,我们把车随意停在了乌尤尼盐湖,错过了最美的光,可终于看到了美丽日出。
原来司机一门心思想抵达的地点是:仙人掌岛。
说是岛其实就是乌尤尼盐湖中的一座凸起山坡,整座山坡上全是大大小小的仙人掌,买张门票在仙人掌的世界里穿梭,心里还憋闷着早上日出的那份郁闷,如果准点出发,我们肯定看到的日出远远不止那两分钟。
即便旱季,乌尤尼盐湖也同样壮观,满世界白色的结晶盐,给你一份纯洁之感,娴熟的司机会把车开到盐湖深处,教你摆出在盐湖最常见的拍照动作,去参观哪些盐湖中央的建筑,对于每一位游人,这里都是个全新世界!
这就是在最后时刻才把握机会看到的日出,倘若早那么一点点,会美的多。
昨夜居住的盐制小旅馆,地上全是散碎的盐碱,就连墙壁也是盐,我早已用舌头验证。
仙人掌岛,应该算作乌尤尼盐湖著名景点,如果单单只是个无边无际的盐湖,多让人扫兴,这里的仙人掌个大茂密。
谁也说不清,仙人掌岛上到底有多少棵仙人掌,作为盐湖中为数不多的异样颜色,这里足够吸引人。
把车开到宽阔地带,我最喜爱的莫过于飞跃天空,这里的纯洁会让你忘却距离的概念。
对于这些图片,都是乌尤尼旅行套路照片了,不过赤脚在盐湖上奔跑可不舒适。
为了让人相信,这白色的盐巴下面有水,当地人居然在路边开出了展示窗。
乌尤尼盐湖中心,这里有各国旗帜,当然五星红旗飘扬下怎能少了我的身影。
这位帅哥是我羡慕的对象,骑上机车,来一场世界漫游,如果能在乌尤尼的盐湖上来一场机车旅行,该是多酷的一种体验。
这些就是乌尤尼豪华的盐湖酒店,可总感觉也没豪华到哪儿,也许是我们没能进入内部参观吧。
午餐时间,自从有了司机这一厨师,我们就再也没担心过饮食问题。
沸腾的泉水说明这儿可不是什么平静的地方,司机指向不远处的山包,又是一座火山。
看着远处的山坡,总感觉哪里不对劲,后来才明白热气流让远处的风景变成了悬浮景致。
如果可能,我愿意在雨季再来乌尤尼,一睹世界上最大的那面镜子“天空之镜”。
》》穿越团聚集地,旅游诞生的小村落
第一次看见这么多越野车,一路上大多形单影只的越野车,在这个不知名的小村落扎了堆,满大街的旅游车。
高原上旅行了三天,第一次见到这么多人,道路两旁的小摊贩卖着粗制的廉价饰品,为了不让旅途过于单调,每个过路的司机都会让自己的乘客在此逛上二十分钟,至于买不买东西,那都是你自己的事儿。
整个小街不足 50 米,塞满了各式各样的越野车,就像那个沙漠小镇一样,这里混杂了世界气息,放荡不羁又井然有序。
每一位小贩都声称自己卖的是当地最特色的物品,不过在这片荒原上他们的出现,早已点缀了单调的风景。
商品的主流也大多是些低劣的羊驼制品,对于马上返回的智利游客,在这里买些纪念品会是一种不错的选择。
紧接着,我们赶往乌尤尼。
再次遇见城市……
》》火车公墓,落寞【乌尤尼】
乌尤尼城镇是本次旅行团的终点,从越野车聚集的购物小街,拐个弯儿不一会儿就走上了前往乌尤尼城镇大道,这差不多是我在玻利维亚旅行见过路况最优质的公路,甚至在这里还能遇见查驾照的交警,不到一小时就到了乌尤尼城镇。
乌尤尼作为如此出名之地,城镇看起来却寒酸到不行,连一栋像样的建筑都没有,四处弥漫着上世纪的格调,除了路上驶过的旅游越野车,这里毫无现代要素,根据日程表的安排,跳过城镇直奔火车墓地。
漂洋过海的西班牙人之所以会看上乌尤尼这片土地,无非看重本地丰富的矿产资源,为了能最大速度的掏空这片土地,他们在广袤的玻利维亚高原修筑铁路,可不到一百年,那些老旧的设备早已淘汰,玻利维亚可不像我国有着完善的废铁收购系统,于是一节一节的破旧火车就被扔到了乌尤尼的城郊,甚至现在,这里居然成了个游人必去之地“火车墓地”。
这里的火车都一把年纪,落魄的涂鸦艺术者找不来合适的墙壁,便在这些废铁上展开想象的空间,废弃的火车车厢各种零件东倒西歪躺在这片原野上,干燥少雨让这群废铁很难被大自然消耗,作为曾经的辉煌一时的它们接受着一波接一波游人的注视与抚摸。
中午抵达乌尤尼城区,司机把我们送到城内对应的旅行社,打算连夜前往拉巴斯,我可不愿意在这小城里多待哪怕一天,把行李寄放在旅行社,凑巧还遇见了之前复活节岛见过的那对情侣,他们同样买了夜里的车票前往拉巴斯,一切如此顺畅,带着 Alex 去找那家最豪华的巴士公司,250 玻利维亚诺的车票居然还包含车上餐点。
跟着那对情侣,我甚至还去菜市场吃上了一顿地道的当地美食,因为他们能说西班牙语,倘若只有我,想都不要想,人家根本完全不懂我的意思。
得意之时必有不幸发生,之前网络申请的阿根廷电子签证被驳回了,原因护照扫描出了岔子,掰着指头数数自己没几天了,可签证关键时刻掉了链子,像个热锅上的蚂蚁沿着乌尤尼的大街小巷走了好几圈都没找到个扫描的地方,失落之余想起了买车票的那家汽车公司,果真这里有台扫描仪,甚至好心的工作人员不嫌烦琐帮我一页一页扫了半个多小时,感动到我都不知道说什么好,最关键的还不要钱。上车前的最后一刻,我还在忙着处理我护照扫描的 PDF 文件。
坐在双层巴士最前排的位置,长途巴士很新,舒适度超出想象,比着前几天的高原隔世之旅不知好上多少倍,夜里看着公路朝自己不断扑来,即便玻利维亚最好的公路,夜里也看不到几辆车,足以可见整个国家的发展水平。
正酣眠之时,却被车上的服务生叫醒,发了简易零食,然后却被告知前面的道路大型巴士走不了,我们需要换车,下车一看彻底懵逼,一辆巨大巴士的所有乘客居然全部需要换进一辆小面包,因为动作上的迟疑,面包车里居然坐满了,我只能挤在司机边的缝隙里,一路崎岖不平,小面包在凌晨三点的路上开了两个多小时,身边那个带着嬉皮士帽子的欧洲青年一个劲的挤着我,一度我完全不知道自己的脚在哪儿,现在回忆起这一段,都让人心里堵得慌。
凌晨五点半,终于抵达拉巴斯车站。先前大巴里的服务生跟随我们一起到了首都,他的第一句话是:“这个时间,街道相对是安全的,我会帮你们找正规的出租车。”在玻利维亚,倘若你做了一辆黑出租,一场洗劫在所难免。
肆意丢弃的火车部件成了这里的一大特色,登上一节自己喜欢的火车,来一场历史穿越。
干燥的气候,给保存这些钢铁废物提供了上好的外部环境,你看甚至有的部分都没有生锈。
那些爱好涂鸦的手艺人,怎么会放过这么好的一片涂鸦宝地,海外涂鸦文化比我们想象的要流行的多。
看着这群铁家伙,总能感受到一工业王朝的衰落,随着资源的枯竭,现在的玻利维亚成了南美洲的贫民。
这恐怕是在乌尤尼最讲究的行为了,擦鞋匠可是在南美洲异常流行的一职业,尘土飞扬的环境,他们爱鞋子超乎想象。
浮夸的雕塑成了乌尤尼最有趣的地标,在城镇里能称之旅游区的地方小的可怜,凭借这些雕塑你就能找到大致区域。
看见那栋带有玻璃的五层小楼了吧,那可是乌尤尼的摩天大厦,根本找不到更高的建筑了。
当地人消费的小摊,旅客常去的餐厅,乌尤尼的日常生活。
当地人的装束,街上人们对于拍照这件事儿十分抵触,只要看见你的镜头,她们马上就是一个转身,不过我也想记录这一路上的新鲜往事,于是就有了时不时的偷拍。
这天夜里我们就出发,下一站:拉巴斯!
【拉巴斯】世上最高的首都,来场缆车环游
深入了解拉巴斯之后,让我感觉这就是座开玩笑的城市,几座高山环绕下的高原之城拉巴斯,动不动就让你在高原爬坡,别的首都有地铁这里有缆车,千万不要以为人家的缆车是为了讨好游客才建的旅游工程,这可实打实的城市公共交通,甚至为了能够在空中看遍拉巴斯,我坐遍了三条缆车线路还都是往返的那种。
拉巴斯很乱,如果你手里拎着个单反就要十分小心了,说不定就被抢夺,特别在夜里,甚至只要太阳一落山我就把自己所有拍照的东西塞进背包。
拉巴斯最好吃的肯定是中国炸鸡,闲逛之余也许你会在街上看见写有中文的炸鸡店,那肯定不要错过,在这里你再也找不到比这更美味的食品了。
如果你是个日出日落爱好者,那就去 Killi Killi 观景台,只要天气给力肯定不会让你失望,倘若步行,千万记得穿一双合适的鞋子,否则高原爬山会让你痛不欲生。
(PS:千万不要在这里打黑出租,会被抢的;看好自己的财物,小心抢劫)
Killi Killi 观景台,几乎每天我都会来这儿看看,我可不愿辜负了美景,尽管每次爬到观景台都会累到半死。
Killi Killi 观景台看到东面的一座雪山,在拉巴斯看到雪山司空见惯,不过这个颜值最高。
女巫市场附近有着数不清的店铺,当然这里的墙壁早就被涂鸦者盯上,如果你想买些小礼物,这里肯定是你的不二之选,记得杀价,杀价!
Killi Killi 观景台遇见的当地人,这次我真的是被搭讪的,每天傍晚时刻都最热闹,就连当地人也不愿错过。
拉巴斯旅行的几天,让我彻底适应了高原,3700 米的海拔,我也能每天四处逃窜!
》》头疼的签证,多彩的拉巴斯
万万没想到,最后还是签证难住了我。事前做好了初步打算什么时间飞往哪个国家,可一看手机还有 3 个工作日,即将飞去布宜诺斯艾利斯,可签证还不知道在哪儿?
即便昨天傍晚连夜更新了护照扫描件,可网站上说明的 10 个工作日,让人不安。
清晨五点半几乎所有的旅馆都没开门,就连 Alex 订的那家也不例外,与我同打一辆出租车,第一站便来到了他的旅馆门口,房门紧闭的旅馆令他绝望,30 多岁的大男人,居然有了害怕的念头,提议去我住的地方歇一会儿,幸好我通过 Airbnb 早就告知屋主抵达时间,她的房子就在警察局对面,出租车把我们送到警察局门口收了我们 40 玻利维亚诺,我们一点都不担心,至少这里足够安全,看看身边警察局里全是带枪的值班警察,屋主的五分钟一直让我们等了 20 分钟,清晨的拉巴斯冷到刺骨。
送走了 Alex 洗个澡换身衣服,玻利维亚高原上的隔世之旅,我已经 3-4 天没能洗澡,看看脸上的伤也好了许多,马不停蹄打听阿根廷大使馆的位置,我可不想仅仅等着邮件的回复。
“我们爱莫能助”到了大使馆却发现她们根本不明白我焦灼的点在哪儿,尽管派出了一名女干事和我交谈,可她也表示爱莫能助,最大的帮助就是给我了张宣传纸,上面写有移民局的电话,后来经过我的证实还是个无效号码。沿着最繁华的街区,最后终于被我找到了一个可以打电话的话吧,按照网络检索出的号码,成功联系上阿根廷移民局,可接电话的女士听完我的叙述后,惊人的表示,她也爱莫能助,我能做的就是发一封催促的邮件,可这个邮件我清晨抵达拉巴斯就已发送,看来一切只能听天由命。
午后的一封邮件提醒,点开一看,我竟然收到了阿根廷电子签证。距离我更新资料不到 16 个小时,看来以工作效率低下著称的阿根廷移民局一反常态。接着我游玩的心情都不一样了,感觉整个世界又变成了晴天,尽管后来前往西班牙领事馆办理申根时惨遭失败。
(PS: 申根的办理必须要在本国,或者工作地的第三国,旅行途中不接受)
寻找使馆途中,居然遇见了日本大使馆,这可不是我在第三国第一次遇见日本大使馆,可令人不解的是,日本大使馆总使用中文。
当地最霸气的那款公交车,当地公交车一般分为两种类型,这款是大的,小的就是那些面包车了,不过拉巴斯的公交车真多,大多数的交通拥堵都是由公交车引发的。
再见“华为”,在首都最耀眼的位置你一定可以看到华为的广告,这几乎是第三国达成的一项共识。