隨風而行之南美四國【上】

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那些難忘的風景

我一直在思考,世界遼闊廣袤,我能走多遠?這些年東奔西走,去過了不少地方。但看看世界地圖去過的地方真是廖若晨星。
但儘管去的地方絕對量比較少,還是慢慢的覺得千山萬水,總有些地方讓你惦念,總有地方符合那一刻的心情,總有些地方讓自己記住了就從不會在心裡遺落。
隨風在城市間跳躍穿行,行走在原野與山林之中,結束了又重新開始,循環往復。
雖然來過了都要離開,花再美都要凋謝,但世間的路終要自己走一走,或近或遠,或長或短,方才覺得踏實和真實。

阿塔卡瑪沙漠
伊瓜蘇瀑布
阿塔卡瑪沙漠
馬丘比丘
火地島海邊的清晨
科帕卡巴納海灘
復活節島
科帕卡巴納海灘
阿塔卡瑪沙漠
阿塔卡瑪沙漠
阿塔卡瑪沙漠
復活節島

天氣與衣著

我們是行程基本在四月展開,南美的初秋天氣,一路晴好,天高雲淡,好像從頭到尾基本上沒遇到雨天。但因為從南到北誇度較大,所以天氣變化也較為明顯,短袖長褲是基本的裝備,到秘魯高原地帶要加外套,在智利的沙漠早晨和大冰川早晨需要羽絨服。

簽證

行程目的地:巴西,秘魯,智利,阿根廷。
這次行程很早就開始計劃,從14年11月就開始準備,準備行程,準備簽證材料,秘魯和阿根廷需要面簽。還折騰了兩次上海。不過還好,高鐵站都有地鐵直達。
秘魯共和國駐上海總領事館( Consulate General of the Republic of Peru in Shanghai),辦公處:上海市南京西路1515號嘉里中心2705室,
阿根廷共和國駐上海總領事館Consulate General of the Argentine Republic in Shanghai ,辦公處:  上海市延安東路58號高登金融大廈12樓1201-1203室。
秘魯的面簽只是去走了個過場,那天估計領事另有他事,見都沒見,直接讓我們走人了。阿根廷的領事到是邊看資料邊詢問,近乎聊天的狀態,六七人也就差不多半個小時,順利通過。
最頭疼的由於國家比較多,簽證所需要準備的材料各不相樣,有的要半年的銀行流水,有的要一年的銀行流水,有的要近期的,有的要當期的,不停的跑銀行。繁複的讓自己都有點想放棄的感覺。終於有一天,護照和機票到手。

提示

1.安全:
南美旅游過程經常被警告有危險的存在,主要是搶包,搶錢,搶相機。易發地點的是巴西聖保羅主教堂廣場,里約的科帕卡巴納海灘,里約的貧民區,阿根布宜諾斯艾利斯博卡區,最誇張的是在阿根廷的博卡區,導遊告訴我們管好自己的鏡頭,最好手護著,因為相機套在脖子上不方便搶,當地人會很熟練的擰下你的單反相機的鏡頭。
秘魯安全性較好。
防範措施:少帶現金,如果帶單反,最好幾個人同時行動,護好鏡頭。
2.高原反應:
在秘魯的庫斯科和智利的阿塔卡瑪沙漠海雪山景點拔均在3000以上,有高原反應,庫斯科 3410米,阿塔卡瑪沙漠的米斯坎堤(Miscanti )及米尼格斯(Miñiques)高原湖海拔4000多米,雪山高度5526米,少劇烈運動,多休息。
3.通關:
不帶動植物物品,水果尤其要注意,很容易忽視。查到後第一次不罰款,只是沒收,但過程比較繁瑣,南美國家處理事情的速度相對較慢,而且會上當地的海關的黑名單,會打亂旅行時間安排。

路上

下午出發,行李太多,從冬到夏的衣物,各式中國食品,雖比不得高鐵的快捷和舒服,還是大巴直奔浦東機場。一切順利。飛迪拜 10小時,迪拜再中轉聖保羅 15個小時,迪拜機場依舊的熱鬧,琳瑯滿目的商品充滿了誘惑。
第二日薄暮時分到達巴西的聖保羅。

藍天白雲下的聖保羅

聖保羅是聖保羅州的首府,巴西第一大城市及最大港口,也是南美第一大城。東南瀕大西洋,西、北界巴拉那河及其支流格蘭德河。十九世紀末,因咖啡種植而興起。
聖保羅不是我們的旅行目的地,只是一個中轉的地方,因為瑪瑙斯無法出境,否則就不用來回折騰了,但來了還是逛了一圈。
雖然是南美的第一大工業城市,但藍天白雲,空氣清新,讓人心曠神怡,不像國內幾乎所有大一點的城市天空都彷彿沒洗乾淨的抹布,永遠是灰暗不潔的感覺。
藍天白雲讓我有非常奢侈的感覺,因為在國內要看到需要付出比較高的代價才能看到的,要么是偏遠的青海新疆西藏雲南,要么是颱風肆虐後。
清晨起來隨便在街頭閒逛,一個安靜的城市。

早餐店,彷彿我們的油條豆漿店。

Sao Paulo, Brazil

藍天白雲下的城市,讓人心生羨慕。

Sao Paulo, Brazil
Sao Paulo, Brazil

上午去看曾經的皇宮,現在的獨立紀念館。
曾經的皇宮前的綠地,高大的棕櫚樹影婆娑。在此走走停停,很多是來此休閒與跑步的人們。

Sao Paulo, Brazil

皇宮後面的小公園裡綠樹森森

Sao Paulo, Brazil

曾經的皇宮,由意大利設計師托馬索•貝斯於1885年設計建造,歷時5年,於1890年正式建成,博物館為文藝復興時期的歐洲宮廷建築風格,外表為淡黃色,莊嚴氣派,穩重而優雅,現在只是一個像徵一個紀念。

Sao Paulo, Brazil

獨立廣場上青銅的雕像

Sao Paulo, Brazil

隨後我們去了聖保羅教堂,入鄉隨俗而已,跟我們在國內參觀廟宇一樣,無關信仰。
聖保羅大教堂始建於1913年,直到1954年才建成,並作為慶祝建市四百週年的活動對外開放。它的前身是殖民時代大教堂,整個工程由馬克西米利亞諾建築師設計建造。在藝術特點上,它融合了哥特式和文藝復興時期的風格。教堂的地下墓室安放著包括原印第安酋長在內的名人的靈柩。
從旅遊角度來說該區域是聖保羅最危險的區域,聚集了乞丐,小偷,搶劫犯,毒販等。連當地人都不敢隨便去此處遊玩。我們同樣被告知必須抓緊相機,不得離開棕櫚樹中間的大道。
這個陽光燦爛的上午,晴天白日,我們也只敢在教堂門前情緒緊張的留連了一會兒,畢竟我們對教堂文化和建築風格間的細微差異了解不多。

儒雅範的聖保羅雕像

Sao Paulo, Brazil

這座矗立在城市的高樓中間略帶冷峻的、嚴肅的教堂,文藝復興式風格穹頂兩邊的哥特式尖頂直刺藍天,門前那高高的熱帶棕櫚筆直的守衛在兩旁,中央一尊聖保羅的雕像,面目嚴肅,一手持寶劍,一手拿著給眾教徒留下的告別信:“我一生經歷了艱辛和困苦,我堅守了我的信仰。如今人生的旅程已盡,我預備為主的事業而獻身……

Sao Paulo, Brazil

當天可能有重要活動,一群白衣教職人員正在做彌撒。不懂他們的儀軌,只是感覺有種神聖的氣氛在教堂裡瀰漫。

Sao Paulo, Brazil

虔誠的教徒們在乞求他們內心的安寧。這對匆匆而來的人,沒能走到前面去,直接在後面跪了下來。光線從門外照在他們的身上,每個人都需要靈魂的陽光。

Sao Paulo, Brazil

遊覽結束在路邊等車,看到的荷槍實彈的銀行護衛。

Sao Paulo, Brazil

街頭的指示牌,不停的在跳動,顯示著每一刻實時的全國稅收情況。

Sao Paulo, Brazil

移步拉美議會大廈,按我們的現在的眼光,一大州之議會所在實在不夠想像中的氣派和富麗堂皇。拉美議會大廈實際上是一個建築群,不過也就七八個不大的建築,分南、北兩區,南北兩區之間由一個流線形的天橋相連接,我對建築說不上愛好,只是走馬觀花。
藍天白雲下的拉美議會大廈。藍天白雲倒影在幕牆上。

南美議會大廈
南美議會大廈
南美議會大廈

太陽神的圖騰,童話了的向日葵。

Sao Paulo, Brazil

聖保羅實在沒什麼看的,帶我們去看看街邊上的開拓者的雕像。
其實再不好看,我也喜歡這城市裡的藍天白雲,真正的藍水晶白棉絮呀!

Sao Paulo, Brazil

大河奔流之瑪瑙斯

     四個小時飛行後抵達瑪瑙斯已經是深夜。酒店位於亞馬遜河支流內格羅河畔,一下汽車,潮濕的空氣撲面而來。

瑪瑙斯熱帶酒店

清晨起來在酒店的附近的河邊漫步,空氣清新,河水寬闊,水平如鏡,靜水流深。河邊的灌木枝頭掛著露珠,小船靜靜的停泊,太陽還在山的後面,這個世界還在安睡,不聞人聲,只有微風,自是恬美,安寧。

瑪瑙斯
瑪瑙斯
瑪瑙斯

清晨的河水。似碧玉般通透晶瑩。

瑪瑙斯
瑪瑙斯

    出發前對亞馬遜是充滿期待的,熱帶雨林畢竟是在一直只存在於書本里。
早晨從酒店碼頭坐上游輪,順流而下,到兩河合流處,黑白分明,因為兩河流速不一,黑水主要富含礦物質和植物,白水攜帶著黃色的泥土。綿延十多公里緾綿著,卻涇渭分明。
去看黑白河交匯處的路上,綠色的加油船。

瑪瑙斯
瑪瑙斯
瑪瑙斯

作為亞馬遜河一部分的黑白河長久以來一直籠罩著一層神秘的面紗。亞馬遜河是世界上最大的河流,其中最著名的河段是被人們戲稱為“大河婚禮”的黑白河,這是內格羅河和索里芒斯河兩條支流的交匯處。在寬闊的水面上,人們能看到一幅不可思議的場景:顏色白中泛黃的索里芒斯河水與深咖啡色的內格羅河水涇渭分明,互相纏綿著,攜手遠去。這一景觀居然能保持長達十多公里不變,堪稱奇觀。當地人介紹說,河流顏色的差異是兩條支流的流速、礦物成分、溫度和酸鹼度不同造成的。兩條河交匯時難改各自“脾氣”,便形成一條鮮明的界線。船家分別用扎啤罐分別從黑水和白水里打了兩杯河水,明顯的色差。

瑪瑙斯
瑪瑙斯
瑪瑙斯

大河如湖如海,數千里奔流而下,洶湧澎湃,百折不回。

瑪瑙斯

拐入河水的支流,兩邊是草地與密林。時有白鷺飛起。印第安人居住其間,不過房屋幾乎都是板房了,沒有太多特色,與時俱進吧。

瑪瑙斯

船主的女兒在船頭沐浴著陽光

瑪瑙斯
瑪瑙斯
瑪瑙斯

    午餐時到是看到是稀奇的動物樹懶。大小如彌猴,四肢修長,有尖銳的爪子,懶懶的趴在主人的身上,只是用圓圓的眼睛無趣的看著我們。
中午我們的主食是金龍魚和銀龍魚,那些在國內的精心呵護在恆溫魚缸中的高貴生物,被裝在自助餐的塑料盤子裡。也許是烹調的習慣,沒覺得是可以點讚美味。
下午我們乘小船行進在雨林之中。偽裝著去探索亞馬遜的雨林,沒有任何的危險,也不會看到什麼巨蟒,旱季的泥土被亞馬遜河水淹沒,樹木彷彿從來都生長在水里,混濁的河水,密密的浮游植物,一切都很安靜,也許下面就潛伏著一條條鱷魚。

榪懶萌萌的樣子。

瑪瑙斯
瑪瑙斯

又見皇蓮。

瑪瑙斯

我們還在附近用牛肉垂釣了半晌的食人魚,可惜都沒能成功引魚上鉤。

瑪瑙斯
瑪瑙斯

曾經的海關大樓,據說是巴黎埃菲爾鐵塔的設計者埃菲爾設計的。現在成了市場的一部分了。

瑪瑙斯

從海關大樓處上岸,回到城市,暮歸的人們在排隊等公交。

瑪瑙斯

飛機上的落日,豐富的色彩。

瑪瑙斯

上帝用一天創造的里約

里約熱內盧
【資料】里約熱內盧(葡萄牙語:Rio de Janeiro,意即“一月的河”),有時簡稱為里約,曾經是巴西(1763年–1960年)及葡萄牙帝國首都(1808年–1821年) ,位於巴西東南部沿海地區,在1960年以前為巴西首都,東南瀕臨大西洋,海岸線長636公里。里約熱內盧屬於熱帶草原氣候,終年高溫,一年中有明顯的干季和濕季。
巴西人說,“上帝花了六天時間創造世界,第七天創造了里約熱內盧。”花費了上帝整整一天時間的里約不是一個外表美美頭腦空空的木美人,在它無限旖旎的外表下,另有一種複雜在流動。貧富的極端分化,人種的複雜,都是其原因之一。

我們里約的第一站是耶穌山。在海拔七百餘米高的科爾科瓦多山峰項建有一尊巨大的耶穌塑像,高三十八米,水泥材質,外貼肥皂石,重一千一百四十五噸。
正逢當地的節假日,於是和國內節假日一樣,人滿為患,全世界也許都一樣。上山的盤山道上擠滿了車,好不容易到了半山腰的景點入口,在烈日下排隊買票,排隊進園區,再排除等換公園的通道車,雖然門票上有上山的時間,但依然擁擠不堪。排除就整整花了三個多小時,當地的人為了信仰,可我只是來旅遊的!看來在合適的時間做合適的事這條規則永遠是對的,今天選的就是一個不合適的時間。
山頂之上耶穌像身軀直立,兩臂平展,彷彿是一個巨大的十字架,他低頭俯視著青山碧海,彷彿在呵護保佑著這個城市的子民。
這也是個登高遠眺的好場所,里約的湛藍湛藍的海水,奇峰突兀鋪錦疊翠的群山,高樓櫛比的城市,美輪美奐的風景盡入眼簾,微風拂面,讓人心曠神怡。

從山腳到山上的房子都是貧民窟。有錢人都住在平地上,一方面在山下沒有地質災害,另一方面更靠近大海和海灘,可以更好的享受生活。

基督山

偉岸的救世基督

基督山

有山有樹有海有城,海碧天藍,神仙般的居處。

基督山
基督山

常娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心。不外如此吧。

基督山
基督山
基督山

COPACABANA海灘是一個U字型的海灘,一個被依山而建的城市包裹著的海灘,讓這個海灘成了當地人生活重要的一部分。有人在踢沙灘足球,有人曬太陽,有人在海水里嬉戲,有人在沙灘漫步。我們去的時候正逢週末,環沙灘的道路關閉半幅路面,為了讓市民更好的享受這美好的沙灘。
當然這個科帕卡巴納海灘有一個讓人更難忘的另一個中文名字叫“可怕不可怕”海灘,因為貧富分化,沙灘上經常有搶劫事件的發生,我們也同樣被嚴重警告,連帶個單反去沙灘都膽戰心驚,因為我們就住在沙灘附近,所以空手去逛還是比較方便。

科帕卡巴納海灘
科帕卡巴納海灘
科帕卡巴納海灘
科帕卡巴納海灘

科帕卡巴納海灘,海岸沿線長達4.5公里,海水湛藍,浪似飛雪,沙灘潔淨柔軟。

科帕卡巴納海灘
科帕卡巴納海灘
科帕卡巴納海灘

第二天我們乘船在納巴拉灣遊覽,換個角度看不一樣的里約。

瓜納巴拉灣
瓜納巴拉灣
瓜納巴拉灣
瓜納巴拉灣
瓜納巴拉灣

曾經的監獄。想逃跑看來身體和旅遊技術一定是不一般的好。

瓜納巴拉灣
瓜納巴拉灣
瓜納巴拉灣
瓜納巴拉灣

十四公里長的尼泰羅伊大橋。連接著兩個城市。

瓜納巴拉灣

岸邊停了好幾艘小戰艦。

瓜納巴拉灣
瓜納巴拉灣

天梯造型里約熱內盧大教堂,在中國旅遊看廟,到國外旅遊看教堂,入鄉隨俗吧。宗教畢竟是文化、藝術、建築的集大成者。不過從外看到像是個炮樓。

天梯教堂

教堂的內部。

天梯教堂
天梯教堂

天梯教堂門前遇到的,不知道是什麼宗教的。好像天主教沒剃度的習慣吧?

天梯教堂
天梯教堂

【資料】馬拉卡納足球場(葡萄牙語:Estádio do Maracanã),正式名稱為馬里奧·費勞運動場(葡萄牙語:Estádio Jornalista Mário Filho),是位於巴西里約熱內盧市的一座多功能運動場,可容納9萬名觀眾。該運動場是為1950年世界杯而興建,並曾作為1950年世界杯決賽舉行場地外,也會作為2013年聯合會杯及2014年世界杯比賽場館,是歷史上第二個舉辦兩屆世界杯決賽的球場;運動場除了是2007年泛美運動會比賽場館外,也為2016年里約奧運會開幕式以及足球比賽場館。
由於足球場附近有一條人工河叫馬拉卡納,因此人們都習慣地將它稱為馬拉卡納足球場。曾舉辦8場世界杯足球比賽。

正好中午時分,天氣炎熱,加上這時候沒比賽,只能看看外觀了,反正我是偽球迷。

馬拉卡納球場
馬拉卡納球場

在門口販賣冷飲的人,那麼熱的天,戴個面具真不容易

馬拉卡納球場

在里約的時光裡,每一個早晨和傍晚我都沿著這條黑白相間的路去海邊。

科帕卡巴納海灘

在里約的兩個晚上都在這裡饕餮著巴西烤肉了。

科帕卡巴納海灘

多汁鮮嫩的八號肉。

科帕卡巴納海灘
科帕卡巴納海灘

豆子燉肉,顧名思義是以豆類和肉烹煮而成。豆子燉肉是巴西的全民大菜,是人們日常食用的家常菜之一。正好這家餐廳也有,不過肉燉的爛糊糊的,味道也怪怪的,不嘗也罷。

大美之伊瓜蘇瀑布

我們又開始飛行了!

【資料】伊瓜蘇大瀑布是世界上最寬的瀑布,位於阿根廷與巴西邊界上伊瓜蘇河與巴拉那河合流點上游23千米處,為馬蹄形瀑布,高82米,寬4千米,平均落差75米。伊瓜蘇大瀑布,亦作Iguassu或Iguazu,西班牙語作Cataratas del Iguazu,葡萄牙語作Cataratas do Iguaçu或Saltos do Iguaçu,平均流量1751立方米/秒,為馬蹄形瀑布,高82米,寬4千米,是北美洲尼加拉瀑布寬度的4倍。伊瓜蘇瀑布是南美洲最大的瀑布,也是世界上最寬的瀑布。懸崖邊有無數樹木叢生的岩石島嶼,使伊瓜蘇河由此跌落時約分為275股急流或瀉瀑,高度60-82米不等。該瀑布與伊瓜蘇河皆得名於一個意為“大水”的瓜拉尼語(Guarani)詞彙,流入伊瓜蘇河。

我們在密林間的石道裡穿行,遠遠聽到轟鳴聲透過樹林如在耳畔,移形換步,一道道瀑布不經意從樹縫間出現在我們眼前,瀑布很密集,在我們的前方幾乎一百八十度的視野裡都有,高低錯落,或大或小,據說有275股之多。
水量之大如銀白色的萬馬並列乘風而來,追逐踏空奔湧而下,咆哮嘶鳴之聲如吼如雷,直衝九天。宏偉壯觀,氣勢磅礴,天下舍我者誰類的所有溢美都可以毫無保留的堆疊上來。
走到近前因瀑布落水湍急,擊打在岩石上激起的水氣如霧如雨,密密的在其中幾乎都睜不開眼睛。身上、頭上、相機和鏡頭上都跟遭了一場雨一樣,濕濕一層的水。
瀑布是個馬蹄形的,在棧道上只能近距離的看到其中的一面,另一面只能遠觀。

旅途中我們曾經有著太多的憧憬的相遇,比如彩虹,在這裡不用期待,直接呈現在我們的面前,而且在不同的地點和角度有四五個之多,也許來過這裡會好運連連吧。

上個半全景圖,全影至少270度,難度忒大。

伊瓜蘇瀑布
伊瓜蘇瀑布
伊瓜蘇瀑布
伊瓜蘇瀑布
伊瓜蘇瀑布
伊瓜蘇瀑布
伊瓜蘇瀑布
伊瓜蘇瀑布
伊瓜蘇瀑布
伊瓜蘇瀑布
伊瓜蘇瀑布
伊瓜蘇瀑布
伊瓜蘇瀑布
伊瓜蘇瀑布

看完瀑布還遇到件有趣的事,走了一路,口乾舌燥的,便去小商店買了罐雪碧,正好邊上有戶外椅,施施然坐下,在桌上放下相機,打開飲料喝了一口,放在桌上,還沒反應過來,一隻果子狸就跳上桌來,一巴掌打翻雪碧,自管自的喝了起來,馬上有三四個果子狸也圍了上來,一起吮吸著,看來是慣犯!全不管在邊上目瞪口呆的我以及邊上哄然大笑的遊客,我心中不禁暗中腹誹:放在國內你們也就飯桌上的貨,那由得你們這樣囂張!

欺負我的果子狸!

伊瓜蘇瀑布
伊瓜蘇瀑布

你們也就是撿點垃圾的貨!

伊瓜蘇瀑布

伊瓜蘇鳥園

【資料】伊瓜蘇熱帶鳥園內有多座達8公尺高的巨型鳥籠,讓大嘴鳥、鸚鵡、黃鶯和很多其它巴西品種的鳥類棲息,園內計有180種共900只的鳥類。遊客可在一條約1公里長的柏油步道上漫遊,進入巨型鳥籠內看鳥。蝴蝶園、蜂鳥籠及飼養蛇和鱷魚的爬蟲類動物區,則和環境保護中心連結在一起。鳥園內半數以上品種都瀕臨絕種威脅。

巴西的鳥兒讓我們記得最清楚的中動畫電影–里約大冒險的金剛鸚鵡,鳥之樂園在伊瓜瀑佈公園入門的附近,建在密林中間,我們時在籠中,時在籠外,可以看到里約大冒險裡面的blue,還有各種的鸚鵡,火烈鳥,烏龜,蟒蛇,巨嘴鳥,美洲版變色蜥蜴,鱷魚還有蝴蝶園,很多都是南美所獨有的品種。也許是不怕成為食物,一隻大嘴鳥還咬了咬我的手指,估計不像是什麼好的食材,咬了幾口就放棄了。

伊瓜蘇鳥園
伊瓜蘇鳥園
伊瓜蘇鳥園
伊瓜蘇鳥園
伊瓜蘇鳥園

那隻咬我手指的巨嘴鳥。手指感覺嘴巴不硬,樣子貨的味道。

伊瓜蘇鳥園
伊瓜蘇鳥園
伊瓜蘇鳥園
伊瓜蘇鳥園
伊瓜蘇鳥園

晚上我們又吃烤肉了!

伊瓜蘇瀑布

失落的帝國之庫斯科

利馬機場

利馬街頭開著車來賣早點的老闆。飲料是瑪咖做的。據說當地人就瑪咖問題對中國人報怨很多,本來是當地人的日常生活必需品,因為中國人的大量採購,導致瑪咖價格大幅上漲。

從伊瓜蘇飛利馬然後再轉庫斯科,一路輾轉,終於到達高原上曾經的帝都,印加帝國四百年的榮耀。如今除了廢墟還有的只是歐洲文明留下的痕跡。
【資料】秘魯南部安第斯山地城市,庫斯科省首府。海拔3,416米,氣候涼爽。人口大部分為印第安人。美洲最古老的城市之一,長期是印加帝國都城。著名的考古中心和印加文化中心,多古宮、廟宇、堡壘、石牆遺跡及教堂,並有考古博物館和1692年建的大學。歷史上遭西班牙殖民者洗劫,又屢遭地震破壞。

初到庫斯科,到了酒店我們都有點高原反應,不停的喝著酒店的古柯葉泡的水。
酒店的大堂裡有一隻熱水桶,泡著古柯葉,味道有點淡淡鹼水的味道。

庫斯科
庫斯科
庫斯科
庫斯科

白色的房子是我們就餐的餐館,味道一般,不過吃到了南美的大玉米,非常的棒。

庫斯科
庫斯科
庫斯科
庫斯科

午後去參觀附近的遺址,先到了薩克薩瓦曼圓形古堡,印第安人在此舉世聞名的舉行”太陽祭”它建築在一個小山坡上,是俯瞰全城的巨大防禦系統。

庫斯科

帶著神獸的印第安人。

庫斯科
庫斯科
庫斯科
庫斯科
庫斯科
太陽神殿

陽光在至高處照耀之馬丘比丘

馬丘比丘在克丘亞語(Quechua)中為“古老的山”之義,也被稱作“失落的印加城市”,是保存完好的前哥倫佈時期的印加遺跡。

清晨出發先乘汽車1.5小時,到火車站後再乘1.5個小時的火車在叢林與河谷間行進,抵達馬丘比丘山下,再換車在叢林間的盤山公路上行半個小時。
馬丘比丘整個遺址高聳在海拔約2350米的山脊上,俯瞰著烏魯班巴河谷,為熱帶叢林所包圍,在陡峭的、荒無人煙的山脊上,印加人建起了自己的城市。或許是因為這裡離太陽最近,或許他們的虔誠不為任何外來因素的打擾。

馬丘比丘

馬丘比丘山下的小鎮,有點像四川的小鎮。

馬丘比丘
馬丘比丘
馬丘比丘

我們到達的時候微微有點小雨,霧氣很大,整個遺址都籠罩在霧氣裡,只是偶爾隱約中見到一點踪影。霧氣一直在升騰,我們的心隨之一直在墜落,因為可能就此錯過馬丘比丘的美景。

馬丘比丘
馬丘比丘
馬丘比丘

Machu Picchu es un viaje a la serenidad del alma, a la eterna fusión con el cosmos, allí sentimos nuestra fragilidad. Es una de las maravillas más grandes de Sudamérica. Un reposar de mariposas en el epicentro del gran círculo de la vida. Otro milagro más。
智利詩人聶魯達:我看見石砌的古老建築物鑲嵌在青翠的安第斯高峰之間。激流自風雨侵蝕了幾百年的城堡奔騰下泄……”

馬丘比丘

據考證馬丘比丘是印加王帕查庫提於15世紀中後期建造的,面積9萬平方米。城中宮殿、神廟、街道和水利設施等一應俱全。他們到底是怎麼被建造起來的?又怎麼會被遺棄?在400年的時光中,只有翱翔的山鷹目睹古城的雄姿,看到其聖潔、神秘、虔誠。
曾經的信奉太陽神的印第安人,主宰著南美的大地又突然消失的他們到底在這個城里里留下什麼?

馬丘比丘

我一直在高處等著雲開,等著古城出現。焦躁不安的四處觀望,心裡有深深的期望。
雲開只是一瞬間的事,古城就完整的出現在眼前,在我激動的跑動著換了幾個角度後,又慢慢被濃霧所遮掩。讓我想起那句佛經:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

馬丘比丘
馬丘比丘
馬丘比丘

粉紅色的狗尾巴草

馬丘比丘
馬丘比丘

帕拉卡斯自然保護區

這一天,我們應該早晨乘飛機離開庫斯科,然後在利馬稍做停留後趕往皮斯科,當我們到達庫斯科機場的時候,航班毫無徵兆的被取消,沒有通知,沒有理由,沒有任何解釋。到行程結束後我們發現這是我們行程中十九次航班中僅有的一次出現問題,其他時間連晚點都沒有過。我們聯繫了國內,聯繫了機場,一切無果,只能改簽到下午三點的航班,導致的結果就是到利馬後馬不停蹄的趕往皮斯科的帕拉卡斯自然保護區。
在利馬逛逛的願望無法實現了。
帕拉卡斯自然保護區,是秘魯太平洋海岸著名的旅遊勝地。保護區內最引人入勝的去處是鳥島(Islas las Ballestas),皮斯科距利馬南部247公里,沿泛美公路一路南下,但路況不佳,當我們到達PISCO的時候,已經是深夜。

Pisco Chales
Pisco Chales

清晨酒店的游泳池。

Pisco Chales

清晨酒店邊上的海灘

Pisco Chales

在梳妝的小鳥

Pisco Chales

船上停歇滿的鸕鶿

Pisco Chales
Pisco Chales

     去鳥島途中有一個島,藍天白雲下一片土紅色的岩石坡上,有一幅巨大的和納斯卡地畫如出一轍的岩畫,高度應該有上百米,在面海的山坡上清晰刻畫出一幅左右對稱的狀似三叉蠟燭台的圖案,又像一個三叉戟,在炎炎烈日下顯得異常醒目、怪異而詭秘。至於它是出自何年何月、出自誰的手筆、圖案所想要表達一種什麼意義,或許是一個起到類似燈塔的作用,又或許是一個圖騰,無從得知。

庫斯科
Pisco Chales

一隊鵜鶘從沙漠上飛過

Pisco Chales

鳥島(Islas las Ballestas)由南島、北島和中島及6個礁石島組成。其中北島最大,面積為64公頃,距海岸11公里。
有密集恐懼症的人就不要看了。放大後能夠看到那白色的小點都是一隻隻鳥。這里以產鳥糞出名,很多華工當年就在這裡收集鳥糞。最好的有機肥料,現在依然大量出口。鳥糞也是一種經濟。

Pisco Chales

到鳥島最好帶上口罩,因為糞便的味道加上海水的腥味實在太濃郁,幾乎濃的花不開了!也許是近觀鳥島打擾它們生活的代價吧。

Pisco Chales
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