10月15日,今天依然是好天氣,最高氣溫達到攝氏35度,一早我和朋友又去海灘漫步,感覺還比較清爽。這次我們一直走到海邊,拍下許多精彩照片。早餐後的遊覽項目是乘坐海盜號遊輪,遊覽里約”瓜納巴拉海灣”,從海上觀賞里約的美景。
瓜納巴拉灣Guanabara Bay,葡萄牙語作Baia de Guanabara。大西洋海灣,在巴西東南部,里約熱內盧位於其西南岸,尼泰羅伊則在其東南岸。1502年被發現,原本名為里約熱內盧灣。長約31公里,最寬約29公里,入口處寬約1.61公里,東側為帕帕加尤峰和聖克魯斯堡,西側為塔糖峰和聖若昂堡。灣口的拉熱堡島曾是胡格諾派教徒在1555年的臨時居住地。灣內點綴著幾座島嶼,包括維萊加格農島、戈韋納多島和科布拉斯島。從里約熱內盧中心點的正北方有一座橋跨越該灣連接到尼泰羅伊。
我們乘坐的“海盜號”遊輪駛過來了。
遊輪剛剛駛出碼頭,看到對岸一架飛機正在著陸,詢問導游得知,這是里約的國內航線機場。
桑托斯杜蒙機場(Aeroporto Santos Dumont,SDU)
在麵包山以北大約5公里,Cinelândia地鐵站以東1公里。起降飛往巴西幾乎所有國內城市機場的航班,運營的航空公司有Avianca、Azul、Gol、Tam、Webjet等,23:00-6:00期間沒有航班起降。
船上的一位美女,拍了一張特寫。
從海上眺望“麵包山”。
麵包山(Sugarloaf Mountain)是巴西著名旅遊景點,此山因形似法式麵包而得名。甜麵包山由兩個山頭組成,位於巴西瓜納巴拉灣(Guanabara Bay)入口處,是里約的象徵之一。一個像立起的麵包,另一個像平放的麵包,加上山的表面光滑,好像抹上了糠漿,故名為“甜麵包山”。甜麵包山高394米,登上山頂可將里約全景盡收眼底。
從海上眺望“基督山”。里約熱內盧的眾多山巒中,最知名的兩座:一是麵包山、一是基督山。麵包帶來了物質的富足,基督代表著精神充裕。這兩座山相距不遠,可遙遙相望。
這裡是向北伸入的瓜納巴拉灣西岸,長達14公里的跨海灣公路大橋的起點,跨海大橋與東岸的尼泰羅伊市相連。
海上垂釣
島嶼上的城堡
島嶼上的古城堡
海盜號遊輪“船老大”,當我的鏡頭對准他時,船老大豎起大拇指。
里約跨海大橋的另一端“尼泰羅伊市”(里約的衛星城)。
里約的“尼特羅伊跨海大橋”。
尼特羅伊大橋始建於1968年,1974年通車。該橋為南美最長的跨海大橋。全長13.7公里,雙行車道,各寬26.4米。橋對面是尼特羅伊市,過橋時可瀏覽里約市風光。尼特羅伊大橋像長虹一樣,橫空出世。據說,這是世界上最長的跨海大橋之一。
碼頭邊停泊的“海軍艦艇”。
巴西的“輕型航空母艦”。
碼頭附近一座造型精美的教堂。
里約的“二戰勝利紀念碑”。
第四站巴西“伊瓜蘇”
午飯後我們離開里約市,開始巴西境內最後一段航程從里約到伊瓜蘇。下午16點飛機,巴西天馬航空JJ3187航班,飛行兩小時,18點到達伊瓜蘇,地陪小張,一位巴西出生的華裔二代去機場接機。晚餐後入住酒店,明天去看期待已久的伊瓜蘇大瀑布。
伊瓜蘇市位於巴西、巴拉圭、阿根廷三國交界的巴拉那河與伊瓜蘇河匯合處。” 伊瓜蘇 “在印第安瓜拉尼語中意為”大水”。全市面積630平方公里(其中伊瓜蘇國家公園佔20%,伊泰普湖佔30%)。市區面積85平方公里,海拔183米,人口25萬。年平均溫度27.7°C,每年1月氣溫最高,平均溫度28.1°C;7月最冷,平均溫度14.6 °C,年降雨量1712毫米,年平均濕度80%。
暮色中我們到達“ 伊瓜蘇國際機場”。走下舷梯,步行進入候機樓,提取托運行李。
我們在伊瓜蘇入住的酒店。
伊瓜蘇大瀑布,景區門外飄揚的巴西國旗。
10月16日,今天早起先看天氣,陰沉沉的,夜間下了雨,地面還有積水,雖然伊瓜蘇在巴西最南部,而且還是春季,氣溫仍然在33攝氏度。導遊介紹伊瓜蘇夏季氣溫可以達到50攝氏度,而且這裡的天氣經常變化不定,現在下雨未必全天都下雨,使我們的心情稍稍有些放鬆。早餐後,雨還在下,我們對天氣做了最壞的準備。雨衣、雨傘、相機防雨罩全部帶上,當我們上車的時候雨已經停了,進入景區,已經變為多雲天氣,老天真是眷顧我們,給我們一個好天氣。
伊瓜蘇大瀑布是世界上最寬的瀑布,位於阿根廷與巴西邊界,伊瓜蘇河與巴拉那河合流點上游23公里處,為馬蹄形瀑布,高82米,寬4千米,平均落差75米。伊瓜蘇瀑布是世界五大瀑布之一,“ 伊瓜蘇”在南美洲土著居民“瓜拉尼人”的語言中是“偉大的水”的意思。1984年,伊瓜蘇瀑布被聯合國教科文組織列為世界自然遺產。伊瓜蘇大瀑布形成於1.2億年前,1542年被西班牙人發現。大瀑布由275個瀑布組成,最大的瀑布跌水90米,流量1500立方米/秒,被稱為“魔鬼之喉”。大瀑布的四分之三在阿根廷境內,但從巴西一側看去更為壯觀。巴境內參觀里程1公里(阿境內參觀里程3公里)。 伊瓜蘇瀑布與眾不同之處在於觀賞點多,從不同地點、不同方向、不同高度,看到的景像不同。整個瀑布群數量眾多、氣勢磅礴、聲勢浩大,令人終身難忘。
伊瓜蘇大瀑佈景區大門
景區內的一個度假酒店,據介紹酒店價格不菲。
終於見到你—— 伊瓜蘇大瀑布,我們都興奮不已。
大瀑布前與好友留影
巴西與阿根廷的界河
深入大瀑布的觀景台
看到瀑布中美麗的彩虹
大水(伊瓜蘇就是“大水”的意思)從天而降
看瀑布的人們
瀑布中的彩虹
乘直升機從空中鳥瞰伊瓜蘇大瀑布
直升機女駕駛員
伊瓜蘇大瀑布“直升機票”
從直升機上遠遠看到伊瓜蘇瀑布騰起的巨大水霧
瀑布頂端就是伊瓜蘇瀑布最壯觀的“魔鬼咽喉”
從空中拍攝的“ 伊瓜蘇大瀑布”全景照片(之一)
從空中拍攝的“ 伊瓜蘇大瀑布”全景照片(之二)
天氣好心情自然更好,1.3公里拍攝步道,我們足足拍了兩個小時。照片、視頻、手機都用上了,回放照片自己都愛不釋手,感覺是一種視覺的震撼。我們又花120美元,乘坐直升機到瀑布上面拍攝,這一次經驗不足,拍的不太理想。回家後整理照片發現,有些照片效果還不錯整理了兩張空中拍攝的照片,空中的視頻也還可以。遊覽4國的團友今天中午與我們分開了(他們從伊瓜蘇去智利和秘魯)。
伊泰普水電站全景
下午參觀號稱世界第二的”伊泰普水電站”,伊泰普水電站由巴西與烏拉圭共同投資興建,雙方投資及發電量各佔一半,烏拉圭經濟遠不如巴西,投資電站建設資金有一部分也是巴西提供的貸款。電站投入使用後,屬於烏拉圭的50%發電量,只使用15%,另外的35%賣給巴西償還貸款。
伊泰普水電站距市區12公里,是目前世界第二大水電站,由巴西與巴拉圭共建,發電機組和發電量由兩國均分。目前共有20台發電機組,每台70萬千瓦,總裝機容量1400萬千瓦,年發電量900億度,其中2008年發電948.6億度。是當今世界裝機容量第二大,發電量第二大水電站,僅次於我國“ 三峽電站”。
伊泰普(Itaipú)在印地安語中意為“會唱歌的石頭”。伊泰普水電站於1974年10月17日動工修建,1991年5月6日竣工,歷時17載。水電站主壩為混凝土空心重力壩,高196米(海拔225米),長1500米。右側接弧形混凝土大頭壩,長770米。左接溢洪道,溢洪閘長483米,最大洩洪量為62200立方米/秒。兩岸還接有堆石壩、土壩,整個壩長7853米,水位落差118.4米。水庫面積1350平方公里(其中巴西側750平方公里,巴拉圭側600平方公里),容量290億立方米。
伊泰普水電站—巨大的洩洪閘
伊泰普水電站主壩“水利發電站”
今天去看著名的“ 伊瓜蘇鳥園”。
10月17日,今天伊瓜甦的天氣依然晴好。上午我們還有一個遊覽項目,參觀伊瓜蘇鳥園。是一家私人公園,最初是愛鳥人士救助傷殘鳥的基地,後來規模慢慢擴大,發展到4公頃土地以鳥的展示為主的公園。有60多種,800多隻鳥,以巴西著名的國鳥大嘴鳥和金剛鸚鵡為主,還有蟒蛇,烏龜、蜥蜴等爬行動物,以及蝴蝶、蜂鳥等。上午參觀2小時,然後午餐。
至此結束了巴西境內的全部行程,下午赴阿根廷,繼續我們的南美之旅。
第五站阿根廷“卡拉法特”
下午,從陸路進入阿根廷伊瓜蘇市。這裡還是巴西一側,綠黃兩色代表了巴西。
午餐後從陸地過境到阿根廷的伊瓜蘇市,在阿根廷伊瓜蘇機場見到我們的下一站導遊劉穗(也是我們在阿根廷的全程導遊,我們的全陪白淼隨同4國團走了),一個秀氣嬌小的廣東女孩。我們大家以為她的年齡只有30多歲,後來自己介紹女兒已經20歲,在阿根廷讀大學,不禁驚愕,這才知道她已經48歲。
進入阿根廷國境。我們不准下車,在車上通過海關邊檢入關。
阿根廷 “ 伊瓜蘇國際機場”。一個外觀看起來極像賓館的袖珍機場。
阿根廷 “ 伊瓜蘇國際機場”候機大廳。
暮色中到達“ 布宜諾斯艾利斯 ”。從伊瓜蘇到布宜諾斯艾利斯距離大約1000公里,阿根廷航空AR1737航班,飛行1:30分鐘。下午17點到達布宜,布宜天氣晴朗,已近黃昏,明顯感覺涼了很多,當地氣溫17攝氏度。一出機場我們面對一片巨大的水域,大家以為是大海或是大西洋,導遊介紹這是一條大河,它的上游是巴拉那河與烏拉圭河匯合後,叫做拉布拉塔河。這一段是入海口,從這裡到大西洋還有200多公里,這裡的寬度已經達到60-70公里,到下游最寬處達到200多公里,匯入大西洋。
阿根廷是淡水資源豐富的國家,僅這一段河水就充分保障了首都布宜的淡水需求。布宜在伊瓜蘇南部,相距僅1000公里,氣溫竟然驟降將近20攝氏度,而從瑪瑙斯到伊瓜蘇相距3000多公里,氣溫竟然變化不大,真是不可思議。
著名的”七月九日大道”是世界最寬的馬路。
下機後先吃晚餐,然後入住酒店,一家十分豪華的酒店Scala酒店,坐落在7月9日大道(阿根廷的獨立日)旁。七月九日大道(AV.9DEJULIO)”,簡稱”七九大道”,因紀念阿根廷 1816年7月9日獨立而命名。長4.6公里,寬148米,共有18車道。車道被兩條隔離帶平均隔離,每段各往返6車道。每個十字路口都有紅綠燈包括行人紅綠燈,無論是車輛行使還是行人穿過,都十分方便。
10月18日,在布宜住一晚,早餐後,我們乘上午10點阿根廷航空公司AR1870班機赴卡拉法特。導遊要求將大件行李全部留在酒店,去卡拉法特(冰川國家公園)和烏斯懷亞(火地島,阿根廷的最南端)觀光各一天,然後還要回到布宜,所以我們穿上帶來的厚重衣物(與北半球相反,越往南走越冷),帶上隨身必須品,輕裝上陣了。在機場遇到一件怪事,前一個航班的一位老先生把行李忘在機場了,我們團友發現後告訴導遊,請機場工作人員予以處理,先後找了保安和值機人員居然都不予受理,行李就放在原來的位置,沒人理會。這一點與國內截然不同。
從空中鳥瞰布宜
到達卡拉法特。還沒有下飛機,就被窗外的自然美景震住了。
這是從空中拍攝的卡拉法特自然景觀。阿根廷河環繞著卡拉法特。
下午1點班機降落卡拉法特機場,我們沒有吃午飯,立即趕往大冰川國家公園。司機從機場接上我們一行10人(9個遊客,一個全陪),從機場到大冰川國家公園大約需要兩個小時,好在這裡只有為數不多的車輛,不會堵車,我們直奔大冰川。
“ 卡拉法特” 阿根廷大冰川國家公園所在地。” 巴塔哥尼亞冰原”是地球上除南極大陸以外最大的一片冰雪覆蓋的陸地,” 阿根廷冰川國家公園 ”內共有47條發源於巴塔哥尼亞冰原的冰川,而公園所在的阿根廷湖接納了來自周圍幾十條冰川的冰流和冰塊,其中最著名的是“ 莫雷諾冰川”。
即將進入卡拉法特市區。在這裡我們要接上地陪。
卡拉法特,我們的“地陪”,一個高喬人(阿根廷的少數族裔)。
進城的道路漂亮美觀
進入繁華市中心區。
向大冰川國家公園進發。
從南美洲歸來,個人就以為,卡拉法特的自然景觀是最震撼、最秀美壯觀的,浸透了大自然的粗獷與氣象萬千。阿根廷湖時隱時現,雪山、草原還有大風肆虐的戈壁灘,慢慢的從車窗掠過。
我們車行的公路叫做11號公路,沿途看到戈壁灘上大漠烽煙,阿根廷湖伴隨在我們左右,更遠處有時隱時現的雪山,風好大,在中途兩個瞭望台拍照時,風刮的人都站不穩,我靠在一塊巨石上面,才拍到清晰的照片。
見到了綠色,離大冰川國家公園不太遠了。
據導遊介紹卡拉法特的年降水量只有300毫米,所以幾乎看不到什麼樹木,只有低矮的灌木和裸露的岩石,小鎮上的樹木都是特意種植的。但是到了大冰川情況就大不相同,年降水量達到1200毫米,可以看到高大的樹木和豐富的植被,相距不到50公里,氣候有如此大的差別,大自然真是神奇。
進入“大冰川國家公園 ”景區。
景區內高高飄揚的阿根廷國旗。
距離大冰川還有10公里,有一處瞭望台,終於看到大冰川了,大家激動不已。
天氣轉好,遠眺莫雷諾大冰川清晰可見。
在這裡與我們的兩位導遊合影留念
走近大冰川了,我們與大冰川還有一步之遙。不遠萬里來看你。。。。。。
越接近大冰川天氣越好,終於來到冰川腳下。我們是在大冰川對面的瞭望台觀察拍照,與大冰川最近的距離大約有400米,神往已久的莫雷諾冰川就在眼前,天氣是那麼給力,中途的大風這時也不知道哪去了。只剩下美麗無比的大冰川靜靜地迎接我們的到來。我們從不同的角度,狂拍大冰川,大冰川也友好的展示它的魅力。
導遊介紹我們面對的冰川是卡拉法特最為著名的” 莫雷諾冰川”。在大冰川國家公園有大小47個冰川,最為著名的當屬莫雷諾冰川,它的著名在於它是世界上少有的現在仍然“活著”的冰川,在這裡每天都可以看到冰崩的奇觀,1945年阿根廷將此地列為國家公園加以保護,1981年被列入聯合國世界自然遺產。冰川面積達267平方公里,是世界三大冰川之一,也是少數還在生長的冰川之一。冰川橫斷面約有5公里,平均高度80米,由於冰川的生長,向陸地推進(每天大約向前推進30厘米),遇到陸地的阻擋,以及阿根廷湖水的侵潤(冰川堵塞河道時,兩側河水有巨大的落差,可將冰川融化,慢慢形成巨大的空洞,直到支撐不住冰川的持續不斷巨大壓力,徹底垮塌下來),大約每兩到三年會發生一次大崩塌,那是非常壯觀的一幕。
走近大冰川,我們看到更多的細節。透過陽光的照射,冰川的顏色原來是藍色的。
這張圖可以看出冰川底部的冰受到重壓猶如岩石一般。
我們巧遇一次小規模的“冰崩”。實際上走近大冰川的時候,那種沉悶的砰砰的聲音就不絕於耳,我們一直在期待能夠親眼目睹“冰崩”的出現,終於如願以償。
冰塊不斷地從冰架上崩落下來。。。
冰崩持續了有幾秒鐘,終於歸於平靜。
該回去了,我們依依不捨。
也留一張影,留下這永恆的記憶。
“ 卡拉法特”,大冰川國家公園內特有的一種漿果(屬於藍莓的一種),名字就叫“ 卡拉法特”。
暮色中的阿根廷湖與湖對岸的雪山
大冰川國家公園內的步道,幫助遊客近距離欣賞莫雷諾冰川的美景。
就要離開大冰川國家公園了,再拍一張全景圖,留下紀念。
上車,再見,震人心魄的莫雷諾大冰川國家公園。再見了大冰川,令人敬畏的神奇的大冰川。
回來的路上景色依然是絢麗多彩,只是比去的時候天氣更晴朗,陽光更明媚。
即將進入卡拉法特小鎮
進入卡拉法特市區
我們在卡拉法特入住的酒店
酒店大堂
為了吃晚餐,我們又回到卡拉法特小鎮上。此時,正是小鎮最繁忙,最熱鬧的時候。到處都是旅遊商品店鋪。遊客摩肩接踵漫步在小鎮各個角落。
艾爾 · 卡拉法特是巴塔哥尼亞地區的最南部的小鎮,地處阿根廷與智利的交界處,也是世界上最南端的城市之一,有人稱之為“世界盡頭”。這是一個不到一萬人的小鎮,因為有被列入世界遺產目錄的自然風景區—— 冰川國家公園而成為阿根廷的旅遊重地。
導遊告訴我們,在卡拉法特你不必擔心安全問題,可以盡情的逛街遊蕩,只是不要忘記回酒店的路,也不要去打劫別人(當然是玩笑話)。
這匹馬是一個重要的地標,我們晚餐的餐廳就在這條街後面。
10月19日,今天我們的旅行安排的十分休閒,上午10:45集合去小鎮吃午飯,飯後乘下午14點飛機,阿根廷航空AR1870航班飛機,飛到烏斯懷亞(火地島) ,也是此行美洲大陸最南端,南緯55度,距離南極洲還有大約800公里,烏斯懷亞是南極考察的補給站,也是南極旅遊的始發站。
酒店早餐後,時間尚早,我和朋友到小鎮漫步,卡拉法特還沒有從沉睡中醒來,街上行人寥寥,所有的店鋪都沒有開門納客,失去了昨晚的沸騰與喧囂。我們漫無目的的走著,在異國他鄉,享受這份清新、清閒。這樣的小鎮給我留下不一樣的舒心感受。