秋名山车神体验课
走过Killarney,丘陵地貌越发明显,再少有GTA出来时候的缓坡,围绕着苏必利尔湖的道路一直是高低起伏。苏必利尔湖是五大湖中最大的一个,是世界第二大湖,也是世界第一大淡水湖。而这五个湖泊所组成的五大湖是世界上面积最大的淡水水域,包括了世界地表淡水的21%。老天真是厚爱北美,给了北美这么大一片淡水水域。
沿着湖边的道路行驶,总有那么一瞬间,仿佛自信自己成了秋名山车神。道路非常窄,而且很弯,一眼望去也望不出多远。左手边是峭壁悬崖,下面是深色的湖水,右手边是悬崖峭壁,裸露的岩石是人工开凿的痕迹,否则就是高高的树木。上坡,加足了马力,还没等继续,马上就是下坡,还连带着弯道。再上坡,道路的尽头仿佛就在眼前,因为坡道的最高点直接指向云端;最高点视野极好:道路好像直接通到湖水里,而后就是一段长长的下坡;远远的看见一小段平缓而又比较低的道路,左侧的湖水反射着太阳的光芒,右侧黑黢黢的树林好像要吃掉那弯弯曲曲的黄色分隔线。在这种道路上开车的感觉,我没想出别的词,只能说:太棒了!可惜路上没有地方停车,没有拍照。路上车也不多,就直接把自己融化到蓝天里吧!~
Pancake Bay
Pancake Bay和附近的公园一起,将苏必利尔湖一段约6公里的沙滩化为己有。淡水沙滩少,这里的游客更加的少,除了露营之外几乎没有其他人。这里号称能看见苏必利尔湖上最美的落日,可是天公不作美,我们在的两个晚上都在下雨,白天再下暴雨,我们只能趁着下雨的间隙,在湖边玩玩沙子吧。露营地推荐紧靠近湖边的那一排,有的需要过一条小路直达沙滩,而有的就坐落在沙滩上。真真的私享沙滩,看了下面的图就知道这里到底人有多么的少。
在这里遇到一对老夫妇,会讲“你好,我的朋友”这六个汉字。他们从渥太华来,和朋友一起游历加拿大。唐僧就在想:我们老了的时候,还能有这个力气和心境,到处露营,感受这丰富而美丽的大自然么?
Sleeping Giant
Sleeping Giant则坐落在半岛上,因为曾经发现过银矿,所以还有很多地方叫与Silver相关的名字,而公园的名字也来源于此。传说中的土著居民的首领为了保护自己的土地不因为银矿的发现而被白人占据,使用了神力翻云覆雨将载着白人的船只沉没在苏必利尔湖,而自己则受到了惩罚,变成了石头永远的守护者自己的故土。夕阳下,巨人的身影显得更加伟大。
因为是半岛的缘故,动物想离开不是特别容易,所以这里的物种非常的丰富。各类松鼠就不说了,单是鹿、狐狸围着帐篷跑来跑去就足够让孩子们兴奋起来了。再加上湖里面游来游去的加拿大国鸟:潜鸟,还有大野鸭带着小野鸭在湖里面溜达,孩子更是无比的兴奋。我们露营的时候正是月圆之夜,还听见了两群狼的叫声。这种体验,只能在帐篷里才最真真切切。
走到这里,因为已经离开GTA太远,心理上已经有了出远门的感觉,孩子们也逐渐沉浸在露营的欢乐和看见动物的兴奋之中,在加上公园内容丰富的展厅和晚上组织的有趣的小活动,我又感叹了一回:人和自然真够亲近的!
Terry Fox 纪念馆 + Thunder Bay
Terry Fox的故事在加拿大可谓家喻户晓,知名度堪比中国的雷锋。感兴趣的可以自己搜索一下,一句话说来就是一个罹患癌症的独腿青年通过长跑战胜自己,最终鼓舞全加拿大的故事。孩子们在学校有关于Terry Fox的故事讲座和纪念日,全国各处都有以他名字命名的广场。Terry Fox长跑的终点就在临近Thunder Bay的纪念馆的位置,因此这段公路也被称作Terry Fox的勇气公路。看了他的事迹,的确受到鼓舞,而这种鼓舞和雷锋给我们的鼓舞不同:Terry Fox太普通了,仿佛就是我们自己。我们自己能做出和他一样的事迹么?这片土地给孩子们的答案是:能!
Thunder Bay是我们离开安省之前的最后一个城市。据说大湖效应会形成自己的气候,使得苏必利尔湖十分的凶险,展览馆里还记载着哪些沉没在苏必利尔湖恶劣天气下的船只的情况,而Thunder Bay,顾名思义,就更是雷电交加经常出现的湖湾了。不过取经小分队对其十分无感,只在其Shopping Mall中补充了一顿中餐算是让自己的胃留下了一点念想。