◆ 雙傑克湖◆
在Lake Minnewanka Scenic Dr上繼續行駛,離Cascade池塘不遠的地方,坐落著一個叫做“雙傑克”的湖。據說在十九世紀末,這裡有兩個名字都叫做傑克(Jack)的好朋友,一個叫Jack Stanley,在旁邊的明尼萬卡湖做小船業務;另一個叫Jack Watters,在附近Bankhead煤礦工作。兩人經常在這裡的湖畔相聚,這便是雙傑克湖名字的由來。由於湖中有一座小島像極了馬琳湖的精靈島,所以我一直覺得這是上帝對我們的眷顧,給我們的補償。
在我們離開雙傑克湖前往明尼汪卡湖的路上,偶遇在湖邊曬太陽的羊群。我們就把車停在了路邊,親眼見證著這群班芙的“永久居民”是如何橫衝直撞霸道過馬路的全過程。我曾在西藏也見過類似的羊群,司機是以鳴笛的方式驅趕,而加拿大的司機則是安靜且緩慢地繞道而行。這待遇截然不同…
◆ 班芙小鎮◆
再次回到班芙小鎮已是正午。把車停在了主道旁邊的小巷上,我們便以行走的方式遊覽這個班芙國家公園的第一大本營。打開一座城鎮的方式有很多種,而對我來說,逛市場 (farmer’s market) 無疑是最有趣的一種。這裡匯聚了當地的各種特色食材,還有琳瑯滿目的手工藝品。街頭的藝人背著吉他在歡快地彈唱,嬰兒車裡寶寶露著僅有的兩顆小牙手舞足蹈開心地大笑。這裡融合了最當地的色彩、味覺、聽覺與觸感,是走近小鎮生活與文化的不二選擇。
◆ 硫磺山◆
午餐過後,我們乘坐Brewster公司提供的免費穿梭巴士前往硫磺山(Sulphur Mountain) 。這里居高臨下,是一覽班夫公園自然風光的最佳點。360度俯瞰班芙小鎮全貌以及附近的蜿蜒溪流、綿延群山和豐茂河谷,你才會發現這座被雄偉高大的雪山Rundle和Cascade守護著的小鎮,是多麼的被眷顧。
◆ 路易斯湖◆
班夫國家公園的高山湖水就如同一顆顆清澈的眼淚,被環繞在偉俊的山麓之間,寧靜且深邃。而路易斯湖是其中最冷峻最著名的一顆,她神奇的碧綠色和環繞周圍的險峻山峰、白色冰川,不知道讓多少人迷戀。還有那位於湖畔,如童話城堡般著名的費爾蒙酒店更給它增添幾分神秘與夢幻。路易斯湖是我在此次行程中唯一去了兩次的地方。傍晚時分的路易斯湖畔,看著遊人逐漸散去,彷彿大自然在謝幕一般,靜靜地欣賞了一場完美的日落。而清晨的路易斯湖,在天光初開時,湖上淼淼的霧氣慢慢瀰漫開來,襯托著日出時分映射在維多利亞冰川的金光,神聖而純潔。
Day 5 班芙+ 幽鶴國家公園
一些地方,走走停停
夢蓮湖(Moraine Lake)
天然橋(Natural Bridge Yoho)
翡翠湖(Emerald Lake)
Takakkaw Falls
冰川國家公園(Glacier National Park)
◆ 夢蓮湖◆
一大早到達夢蓮湖(Moraine Lake)時,停車場已基本進入人滿為患的狀態。可見這個曾出現在加拿大二十元紙幣上的國寶級景點是多麼的赫赫有名。爬上湖畔的小山丘,望著近在咫尺的夢蓮湖,它如同一顆藍色的寶石被遺落在十姊妹峰與鬱鬱蔥蔥的森林之間。據說這座冰川湖,只有在每年六月底湖水達到最頂峰時,湖中沉積的岩粉在陽光的折射下才會呈現出美麗的藍綠色。可在六月初的陰天裡,我依舊覺得自己走進了明信片,一切都美得不太真實……
◆ 翡翠湖◆
離開夢蓮湖後,我們便一路馳騁,告別班芙。由於國家公園之間的分界並不明顯,所以我完全不知道我們是在何時進入的幽鶴國家公園……路過天然橋,到達翡翠湖時,突然刮起了大風。有人說“班芙歸來不看湖”,而在前三天各種美輪美奐的湖景衝擊下,我們的確已進入審美疲勞的階段。但比起聲名遠揚的路易斯湖和夢蓮湖,我覺得翡翠湖更像是藏在深山中的隱士,那份美麗,美在那千年如一日的寂寞裡,寂寞得如詩如歌,讓人不忍打擾……
◆ 灰熊鎮◆
在小雨中抵達灰熊鎮(Revelstoke),霧氣讓這座離溫哥華還有500多公里的小鎮變得生動且朦朧。背著相機,在一杯熱拿鐵的陪伴下,遊走於這座充滿格調的小鎮中。灰熊鎮因加拿大太平洋鐵路而生,早年不過就是鐵路施工過程中的一個基地,但卻在工程結束後被保留了下來,並漸漸發展成了今天擁有7000左右人口的市鎮。傍晚時分,在一家越南的小酒館裡,點了一晚熱乎乎的牛肉粉和一盤特色的牛仔骨飯。太陽下山前,我們散步於小鎮中,空氣中瀰漫著雨後的清香。我想這便是暴風雨來臨前的平靜,沒有人知道明天的我們會踏上怎樣的歸途……
Day 6 人在囧途
一些地方,走走停停
Mount Revelstoke National Park
想像不到的未知路
◆ Mount Revelstoke National Park ◆
Mount Revelstoke National Park是座小而精緻的國家公園。進園時,跟工作人員要了份地圖,一條盤山公路來回往返,是遊覽它的唯一方式。而盤山路上有多個停靠點,可以俯瞰哥倫比亞河,甚至把雲層都踩在腳下。
◆ 漫長的等待與未知的路◆
按照行程,我們本該在中午到達弗農小鎮,在那裡享用一頓豐盛的午餐。可誰知從灰熊鎮到溫哥華唯一的公路因前幾日的暴雨坍塌,全面封鎖。我們剛從Mount Revelstoke National Park出來,行使不到10公里便被白人小哥攔截,告知我們需搭乘兩班輪渡繞道而行時,我想那時的自己一定是滿臉大寫的“懵” 。而當他溫馨提醒一定要加滿油,備好食物和水,且一路沒有信號,將和外界失去聯繫,只能通過廣播獲得消息時,我瞬間覺得一場美麗的落基山脈之旅就這樣悄然地變成了“避難”之行。
我們別無選擇的朝著碼頭方向駛去,而在幾乎快到達時,我第一次見識到瞭如此巨龍般龐大的車隊。因著受影響的車輛眾多,所以輪渡全部無定時的延誤。漫長的等待似乎沒有給人們帶來太多的憂慮,又或者在那一刻任何的焦躁都無事於補,所以人們開始騎車、跑步、遛狗、曬太陽,來自世界各地的旅人也藉此天南地北地聊著…我則拿出了那本壓在箱底的書,第一次在荒野中清靜地閱讀。
我始終想信“Everything happens for a good reason”。旅途和生活中總會有各種各樣的出其不意,而曾讓你覺得不幸和艱辛的點滴,總會隨著時間的沉澱,讓你笑著道出。為此“常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩”…
附上兩張我在輪渡上拍下的風景。我想它們便是我們在未知路上的不期而遇吧……
Day 7 Okanagan酒莊之旅+ 遇見袋鼠
一些地方,走走停停
袋鼠農場(Kangaroo Creek Farm):3193 Hill Rd, Lake Country, BC V4V 1T7
基洛納 (Kelowna)酒莊之旅
Mission Hill酒莊
Quails’ Gate酒莊
◆ 袋鼠農場◆
睡到自然醒的周日,在一杯咖啡的陪伴下簡單地享用了一頓西式的早餐。路徑弗農,終於到達我期盼已久的袋鼠農場。這是在此次行程中我唯一查到了地址的地方。幾乎所有國家公園裡的景點,不是導航能夠直接搜到,就是有明顯的路標指示,所以幾乎一路上都不需要地址。
袋鼠農場不僅僅是孩子們的樂園,大人們也可以在此玩兒的不亦樂乎。這是一個值得到訪的地方,和動物們零距離接觸的瞬間,你定會感受到生命的奇妙。從充滿母愛的阿根廷的豚鼠,到拼死守護玉米棒不被母雞搶走的水豚,再到至今都讓我覺得長得很畸形的袋鼠,它們都是我第一次的遇見,新奇且興奮……
溫馨提示:
http://kangaroocreekfarm.com/附上袋鼠農場的網址,因為通常動物們需要午休,所以農場基本每天2點就關閉了。開放時間也因不同的月份,略有不同,可在網站上查詢。
◆ 基洛納酒莊之旅◆
這是我第二次來到基洛納,不論是金黃色的秋季,還是綠油油的夏天,這裡的景色始終秀美如一。而對於我這個愛美酒的人來說,基洛納數不勝數的葡萄園酒莊,是讓我流連忘返的另一大原因。基洛納位於歐肯娜根河谷(Okanagan Valley)的中部,陽光充沛,有北方“加州”之稱。這裡毗鄰大湖卻氣候乾燥,非常適合葡萄種植,是舉世公認的優質葡萄酒產地之一。
有人說:“打開一瓶葡萄酒,就像打開一本書”,可以讓人去品讀其中的意味。我很喜歡逛當地的葡萄酒莊園,它們大多依山傍水,巧妙地把紅酒、藝術、與大自然完美的融合。每一家私人酒莊都展現著擁有者家族背後獨有的魅力和文化。如果時間充裕,一定要選一家詩情畫意的酒莊,坐在露天的平台上,愜意地享用一頓午餐或是晚餐。從頭盤到甜點,每一道美味佳餚都會配上一杯與之相搭的美酒。品嚐的瞬間,會讓你覺得整個世界都楚楚動人,春光明媚……
結語
一段陸月初的旅行,卻在柒月的尾巴才整理出照片,寫下一些文字……
這場遠行,算是我與加拿大的暫別之旅。
而幸運的是,恰逢2017年是加拿大建國150週年,所有國家公園在2017年全年全部免費對公眾開放。
感恩一路的同行與陪伴,
感恩所有的遇見與美好,
感恩祢始終眷顧我如同祢眼中的瞳仁……
一段旅程的結束意味著另一場旅程的開始。
世界很大,故事還長,待我慢慢講給你聽……