首先,不是我自吹自擂,這篇遊記真的是我的吐血之作啊,不看會後悔!文中的行程安排全都是我本人參考前輩遊記根據自己情況重新設計調整,可以給後來人借鑒,省去很多麻煩。。。
加拿大東部海洋四省的地理位置如圖,如果還沒有概念,簡單說當年泰坦尼克號沉船的位置,大西洋上撞上了冰山,就在加拿大紐芬蘭海域……但最先提供救援的應該是Halifax。
在加西居住很多年,曾經報團去過多倫多蒙特利爾,還是在生老二前,加東的海洋四省一直嚮往著,今年所幸砸鍋賣鐵的節奏,帶著一家老小去逛逛海洋四省吧!等先生的時間定下來,一般就是燒包兒的時候訂機票了。那沒有辦法,我想窮遊,但加拿大國內機票票價高昂簡直令人髮指……之前看過幾個前輩的遊記,都說紐芬蘭和其他海洋三省之間可以渡輪,但是時間長,六到八個小時,租車坐渡輪費用巨高,租車公司不讓出島。我本來對暈船就有陰影,另外趕上風浪時候,渡輪不靠譜。(據說六月份渡輪停航的事情時有發生)所以橫下心,全部訂飛機,我為加拿大民航事業做貢獻……如果非要坐渡輪,畢竟更省錢,我覺得唯一的方式是在PEI 租車坐渡輪去紐芬蘭島,然後再從紐芬蘭島渡輪迴還車。這個費用要和租車公司確定,我沒嘗試過,但看網上有些人試過,費用不詳。總之如果在紐芬蘭島租車要出島的話費用比飛機還貴。所以此次行程安排分成了兩段。第一段從卡爾加里飛紐芬蘭,在紐芬蘭自駕十天,第二段再飛機去Halifax 自駕游NS,NB,PEI三個省。
第三段從Halifax返回卡爾加里。之所以叫吐血攻略,那真是,行程設計和刷機票,酒店簡直操碎了心,後面會提到。以前網上的攻略基本都是從多倫多自駕過去的,從加西卡爾加里方向過去的攻略真的少之又少,所以,身在卡城的小伙伴們,快來看看吧……
加拿大大西洋四省地理位置草圖
科普一下紐芬蘭Newfoundland
引用度娘:紐芬蘭與拉布拉多省(英語:Newfoundland and Labrador,是加拿大的十個省之一。紐芬蘭與拉布拉多省由兩部分組成:位於北美大陸以東的紐芬蘭島和附近島嶼,以及位於大陸東岸,與紐芬蘭島隔海相望的拉布拉多地區及其附屬島嶼。紐芬蘭島的面積十萬多平方公里,約有兩個半台灣島大,全省人口五十多萬,92%以上居住在紐芬蘭島。
該省於1949年以“紐芬蘭 ”的名稱加入加拿大聯邦,是最後一個加入聯邦的省份。但從1964年起,省政府開始稱呼自己為“ 紐芬蘭與拉布拉多 ”政府。
我們這次去的主要是紐芬蘭島,島上應該大多數是愛爾蘭後裔,標準英音,打電話時真有穿越到大英帝國的趕腳。另外就拉布拉多啊,讓我想起那種黑乎乎傻傻的狗狗,都說拉布拉多狗是加拿大品種,感覺和這個地名有關係。上高中時,地理課本上說紐芬蘭是世界四大 場之一,這是我對紐芬蘭最深的記憶了……
來紐芬蘭主要的幾件事是吃龍蝦,看海鳥,觀巨鯨,賞冰山。。。對我而言,吃龍蝦比較重要!
紐芬蘭我來了
DAY1.抵達St.Johns(聖約翰斯)
早晨七點二十的飛機飛往Halifax,飛行時間四小時四十五分鐘,加拿大真是個幅員遼闊的國家!然後轉機去St.Johns,在Halifax機場居然我們所有人都把指示牌看錯了,居然出去了還重新安檢一遍,自娛自樂……從Halifax坐上加拿大本土生產龐巴迪螺旋槳飛機去St. Johns,飛行時間1小時20分鐘,在飛機降落時,我們看到了冰山漂浮在海面上。居然提前完成了一個任務。St.Johns比Halifax快半個小時,Halifax比Calgary快三個小時。到達St Johns機場已經是晚上六點半,順利辦理提車手續,步行五分鐘到停車場趕上瓢潑大雨,全濕透了……,上車發現這個車行駛了三千多公里應該比較新了。然後到達Extend Stay Canada酒店Check in。這個酒店房間有個小廚房,可以向前台拿鍋,自己熬粥喝。然後火速去超市Dominion買了些吃的,晚上吃的炸雞,第一次覺得炸雞這麼好吃。晚上我就睡不著了,居然在倒時差…
DAY2.遊覽St.Johns.(聖約翰斯市區)
早晨酒店用餐後,九點半開車去downtown的碼頭waterfront溜了一下,馬少對大大小小的船隻很喜歡,先生則忙著看那些工程船,他的最愛!然後去歷史悠久的Basilaca Cathedral大教堂,週日趕上禮拜,進去參觀了一下。整個城區有著濃濃的歷史氣息,彩色的房子並成排,街區的路很多是單行線,要是趕上修路的地方,我感覺開著車不停的轉圈呢……第二個景點兒,著名的歷史遺跡信號山signalhill。在這裡能夠鳥瞰St.Johns。Signal Hill是著名的軍事要塞,英法殖民戰爭在這裡打響,此外,因為Cabot tower是第一個接受跨大西洋的無線電信號,被加拿大列為國家歷史遺跡。信號山有很多trail,由於帶老人孩子,我們只攀登了Cabot Tower Trail並沒有走山下的trail。下午去Cape spear lighthouse這應該是北美最東邊的燈塔了很多人覺得這個燈塔沒啥可看的,可我覺得站在山坡上,看著波濤洶湧的大西洋,我覺得無敵海景美的令人窒息。估計我在卡村兒呆的太久了……
雖然晴天,風還是很大,因為紐芬蘭陰天下雨家常便飯,我把帽子丟在酒店,腸子悔青了,頭髮被風吹的亂七八糟的,照像很影響形象。馬少在車上睡了一大覺,我們準備返城,在回酒店的路上,去了quidi Vidi Villiage,這是個能照出明信片效果的小眾地方,我們的最愛是Quidi Vidi Brewing啤酒廠,著名的Iceberg Beer就是他們生產的,據說是用萬年冰山水釀酒。週日一樣開門,我們進去買了啤酒。我問那個賣酒的帥哥是否是100%的冰山水,他說必須還要用純淨水,保證去掉一些mineral,所以冰山水達到50%左右。據資料統計1984年一年,就飄過來了2200多個冰山,現在想想,如果全球變暖那冰山還不是槓槓的……買完啤酒,我們帶著大少去和他尊敬的Terry Fox雕塑合影留念後,就迫不及待的去超市採購然後返回酒店,準備晚上的大餐,主要是為了配合冰山啤酒…
Basilaca 大教堂
downtown waterfront 港口
加拿大國家公園和歷史遺跡標誌性紅椅子
從信號山俯瞰聖約翰斯城
寧靜的 quidi vidi 村莊
用萬年冰山水釀造的啤酒,是我喝過最好喝的啤酒
孩子教科書中的名人
DAY3.Trinity east至Bonavista爬山+看海鳥
早晨九點出發,開車奔向目的地Bon avis ta。主要經過Trinity east的skerwink trail,Skerwinkt trail是環山5.3公里,據說孤獨星球推薦的景點。事實證明真的不虛此行……另外一個重要的景點就是Ellison,在Ellison有免費觀賞puffins的地方。Puffin中文塘鵝,是紐芬蘭的省鳥,只有紐芬蘭才能看到這種海鳥,Puffin就是迪斯尼動畫片快樂的大腳裡面的男二號,假扮企鵝的那隻傻鳥……
我們中午到達skerwink trail,在車上吃完午飯,帶上水和裝備就步行去Skerwink trail。我們一家五口上到70多歲老人,下到不到三歲的孩子一起堅持走完全程5.3公里的loop。期間需要爬山和下山,難度中等。懸崖峭壁的景色真的是美不勝收。大概走了玩了一個多小時。
然後趕往下一個景點,去ellison看puffins,可能時間不對,我們到達啊Ellison下午四點多,我只看見兩隻Puffins,一隻在游泳一隻在飛,感覺塘鵝體型嬌小,比海鷗小很多。要拿望遠鏡才能看清楚。帶著失望的心情返回了Bon avis ita。Check in訂的民宿,屋主熱情好客給我們準備了tea buns,然後告訴我們這棟房子有100多年的歷史。安頓好後,我們走出後院就看到了大海上漂浮的冰山,一股海腥味兒迎面撲來……孩子們興奮的蹦蹦跳跳。吃完晚飯,傍晚驅車前往Bon avis ta light house,當地的地標,結果發現很多人來看puffins。真是皇天不負苦心人,可惜我穿的太少,沒有準備,只匆匆看到黑壓壓一片Puffins在海裡游泳,旁邊的當地嚮導告訴我還要等十五分鐘左右,它們才會回到岩石上的巢裡去看的比較清楚,可那個時候天也快黑了,光線不好。看了一會兒,凍的我哆哆嗦嗦返回車裡回去休息了……
Puffin沒看見幾隻看見了冰塊
Puffin就是這個樣子滴
Bon avis ta小城地標
預定的民宿有百年曆史
屋內客廳,被Canada Select 評為3星酒店
屋主贈送的點心
DAY4.買到龍蝦奔赴目的地
早晨,姥爺為全家準備豐盛的早餐,用餐後就前往目的地Twillingate,中途經過Terra Nova國家公園,是我們此行第一個國家公園。在這裡我們休息了一會兒。然後我們繞道前往Newtown heritage site。結果中午到達Greenspond一個小漁村,希望能在漁村里找個酒館吃當地飯,結果轉了一圈兒沒有酒館兒。看到一漁民先生在解剖章魚,下車問附近是否有飯店,得到的答復是這個漁村沒有飯店。我不死心,張口就問哪裡買得到龍蝦,老先生說我問對人啦,他就賣龍蝦。緣分啊……我激動的屁顛屁顛儿跟他到了碼頭,看著他從小船上拿下一筐龍蝦,讓我們自己挑,我先生和我眼大肚小,激動的一下買了六隻。。。其中居然還有兩隻母龍蝦。價格是六塊五一磅,總共71加幣。
這下子全把我計劃打亂了,一路上心心念念回家煮龍蝦,完全沒有動力看什麼風景了。在離開Greenspond的路上居然看到一個冰山很靠近路邊,在太陽光的照射下發出純潔的藍色光芒。瞬間對這個小漁村充滿好感。想著車上鮮活的龍蝦,快馬加鞭趕到Newtown,看了heritage site,發現海邊的小教堂很有感覺。沿路都是紐芬蘭的小漁村,房子零零散散的分佈在海岸邊,很安靜。然後我們全家趕往目的地Twillingate。因為龍蝦的緣故,大家一致給greenspond這個漁村點了贊,我也對逛小漁村來了興致,感覺比逛景點還來勁呢!好事多磨,在進入Twillingate的路上趕上修路車慢行,堵啦10公里。終於趕到預定的cottage。Echoes of the ocean,女主人Linda接見了我們一家,給我們介紹了小城可以參觀遊覽的地方。然後我們迫不及待地煮龍蝦了。我們五個人煮啦四隻,當地人推薦就用10%的鹽水或者海水直接煮龍蝦。我後悔沒從家裡帶點兒薑和花椒出來。晚上就享用啦一頓龍蝦大餐,我還是第一次吃母龍蝦,龍蝦膏也很好吃……。戰鬥力有限剩下的龍蝦鉗第二天早晨煮龍蝦粥喝。發現屋裡沒有工具,龍蝦鉗真的很硬,為了吃也真夠拼的,我家先生從屋外找到兩塊石頭,生生的把龍蝦鉗給砸開了。發現其實龍蝦最好吃的部位還是龍蝦鉗,肉是甜的。龍蝦的生命力還是很頑強的,剩下兩隻龍蝦放進冰箱保鮮,結果第二天早晨起來,它們居然還活著。直到我們開車五個小時到達國家公園Gros Morne的cottage,龍蝦依然有生命體徵。
Terra Nova 國家公園
Green Spond 小漁村,買到龍蝦
美味的大龍蝦,每個接近兩磅
NewTown 悠久歷史的小漁村
Twillingate小城看日落
DAY5.奔赴目的地Gros Morne國家公園
早晨離開twinlingate小城,看到當地的fish market龍蝦價格是9.9刀每磅。感覺我們賺到啦……非常喜歡寧靜的小城。海面上到處漂浮著冰山,適合出海坐船看冰山。海鮮酒館兒也多,居然還有中餐館金滿樓。有些遺憾,沒有嘗試當地的海鮮風格。時間太短了,應該住兩個晚上就好了。然後前往long point lighthouse,看了懸崖上的風景……時間富裕,就開車去了私人Prime Berth fishing museum。門票每人五元,賣票的Bill還給我們講解了博物館的由來,這個小博物館裡面陳設了很多老部件,鯊魚骨,鯨魚骨,鯨魚腮,還有很多打魚的用具,博物館的位置又百年曆史了。最後Bill還唱了好聽的紐芬蘭歌曲。孩子們很喜歡。本來想讓孩子了解紐芬蘭漁業歷史的,結果居然能免費釣魚,孩子和老人過啦幾分鐘釣魚癮,大家一致評論這五塊錢花的值。另外這個私人博物館還提供出海觀摩釣鱈魚,收費每人50加幣,孩子半價。我們沒有多餘時間,就匆匆趕路了。
最後開車前往目的地國家公園,這是一段很長的路,開了將近五個小時。夜宿Rocky Harbor。路上順便去Gros Morne visitor中心拿了地圖。晚上安頓好後,繼續吃了龍蝦大餐,接連兩天都是龍蝦宴,以至於先生和我打嗝,嘴裡都是龍蝦的味道……這回是吃夠了……但姥爺還沒買夠,嘴裡念叨著無論如何還要再買便宜的龍蝦!Rocky harbor在Gros Morne國家公園內,靠近很多景點,地理位置尚佳,沿海灣而建是個很美麗的小城。住宿選擇多,但要提前預定,我訂的時候很多cottage都沒有房間了,只有Bayside cottage能滿足我的要求,但是費用比較高了。
早飯自己做的龍蝦粥
Long point lighthouse
在Twillingate 到處可以看見漂浮的冰山
漁業博物館
入住國家公園Bay side cottage
DAY6.遊覽Gros Morne 國家公園
Gros Morne國家公園和Jasper國家公園一樣,被聯合國教科文組織列為世界自然遺產,被稱為地質學的教科書。Gros morne公園位於紐芬蘭島西海岸,向世人展示了一個大陸漂移的珍稀標本,這裡的深海地殼和大陸地幔的岩石都暴露在外面。最近的冰川運動產生了許多令人驚嘆的景觀,包括海岸低地、高山高原、海灣、冰川峽谷、懸崖峭壁、瀑布以及許多純淨的湖泊。除此之外,公園內能看到很多北極地區才有的動植物。Gros Morne國家公園是國家地理雜誌和孤獨星球同時推薦的加拿大國家公園之一。
Gros Morne公園內有很多步道,難易不同。但最精華的,推薦遊客必去的兩個景點是Tablelands和Western Brook Pond。Tablelands是暴露在外的遠古地幔,也是世界上同類景觀最典型而且最容易到達的地方;而Western Brook Pond是有12億年曆史的懸崖和淡水峽灣。這兩個地方是這裡成為世界遺產的主要因素。West Brook pond需要坐船遊覽峽灣,要提前預定船期,然後到碼頭買票。國家公園經常下雨,如果趕上天氣不好遊船會取消。因此只需網上提前預定報人數,要到碼頭付款買船票。需要注意的是停車場到碼頭需要步行三公里大概五十分鐘,所以要計算好時間,以免延誤。我們預定的是中午12:30的船。因為天氣預報預測今天中午有雨,吃完早飯,我們一大早就去lobster cove head lighthouse,這一路感覺真是燈塔控啊,決定集郵所有燈塔。然後驅車前往No.2的Broom point景點。走Steve trail。這是一個難度不大的步道,有國家公園標誌性紅椅子,是三文魚回流的地方。可惜陰天,海水不是很漂亮。由於我家有老人孩子,所以提前去west Brookpond。我們十點二十到達停車場,慢悠悠的走了將近一個小時才到碼頭,買了船票,孩子居然餓了,趕緊買了一些吃的充飢。所以提前出發還是有好處的。等吃完飯已經十二點左右了,提前排隊以便上船後有個好位置。很多遊客喜歡坐船的上層以便觀景,但是露天,風大很冷,要是再趕上下雨,很不舒服。我就喜歡坐船倉裡面的位置,暖和,要是想照相,再出去即可。遊船往返大概兩個小時的行程,進入峽灣,講解員會講解山谷兩邊的風景,每個瀑布的名稱,其中還看到了一個岩石歷經沖刷顯示出一個滄桑的類似人臉圖。下午兩點半返回碼頭,在碼頭小屋裡吃點兒東西,哄著孩子們往回走,路過棧道邊上的池塘就讓孩子們扔石頭。這是孩子們的最愛。終於在三點半左右返回停車場。休息片刻,感覺老人和孩子都累了,不適合再去走步道觀景。
於是開車前往Norris Point。這個小鎮,沿途看到好多小船停在碼頭上可是一個人也沒有,然後把車開到渡輪碼頭,渡輪只能載人過岸,車不能開上去。每個人大概14加幣的船票。我環顧四周,發現旁邊停靠漁船,碼頭上全是龍蝦籠子。立刻來了興致,關鍵發現兩個漁民在收拾籠子,馬上跑過去問他們是不是有龍蝦賣。這裡的漁民非常淳樸,漁民小哥和我說話居然害羞啦……然後告訴我可以賣給我龍蝦,發現這兩次漁民們都是問我要多少龍蝦,然後才和我說價格,是不是買太多不行?我每次反問龍蝦價格來決定我要多少。這個小哥很靦腆的說他的龍蝦七塊錢一磅。近年來由於阿里大叔把龍蝦賣到中國去了,龍蝦的價格直線上升,2014年龍蝦還能買到五塊錢一磅,之前四塊錢一磅也能買到,可是現在….我惦記著砍價,結果漁民小哥靦腆的堅持七塊錢,說附近的水產店都九塊一磅啦……我們還是要了6只,然後小哥帶我們去附近的食品店稱重,還給我們一個紙箱子,不錯。這次龍蝦個頭比上次的小一些,六隻總共54塊錢。在Norris point的食品店居然買到了米,可以繼續煮粥喝了。我還想著螃蟹,小哥說捕撈季節結束了,水產店有螃蟹賣。然後去了我們住宿附近的水產店,生意興隆啊,很多人排隊買。我看了一下價格,龍蝦9.5每磅,螃蟹6.5每磅,鱈魚舌9.99每磅居然比龍蝦貴。鱈魚魚柳5.99每磅。我買了三隻新鮮雪蟹,給孩子買了鱈魚柳。卡村賣的冷凍雪蟹腿,1.5磅三十刀。新鮮太平洋登基極斯蟹要16刀每磅。感覺還是很便宜,回到房間就把三隻手舞足蹈的雪蟹下鍋煮了。來紐芬蘭這麼多天,居然沒機會下館子,於是去附近的酒館兒買了兩個moose hamburger就是駝鹿肉漢堡,還有一份油炸cod tongue鱈魚帶回cottage。鱈魚舌應該是鱈魚下巴的那塊肉,吃起來介於貝類和魚肉之間,非常有嚼頭……感覺當地漁民真的很會吃。應驗中國的老話,動物經常活動的身體部位很好吃……
總結一下,要想買到便宜的龍蝦,肯定要去漁村里買,最好到碼頭,只要有龍蝦籠子就一定有賣的,最關鍵一點一定要找到人才行……有時候放眼望去,漁村里真的連個人影也沒有,買龍蝦真的要靠緣分啊,價格嘛,自己覺得合適就可以了。從漁民手裡買肯定要比當地的水產店裡買的便宜。國家公園賣龍蝦的地方應該有兩處,Norris point和trout river。想想在公園裡買肯定還是貴,要是在路上海邊兒遇到哪個小漁村,就開車去碰碰運氣吧……只要找到漁民就找到了龍蝦,前提是必須是在龍蝦捕撈季。再囉嗦一遍,紐芬蘭龍蝦捕撈季從五月份至七月六號左右結束。
這就是吃昆蟲的植物 Pitcher Plant
雪蟹的肉是甜的
紐芬蘭特色美食油炸鱈魚舌cod tongue
Moose駝鹿肉漢堡
DAY7. Gros Morne國家公園至ST.Anthony
上午繼續遊覽國家公園,去tablelands。Tablelands的風景真是有一種孤獨星球的感覺。Tablelands是Gros Morne的名片之一。它來自地幔,是地球上為數不多的可以在地表觀察到的地幔結構。因為遠古大陸板塊擠壓形成,也是支持大陸板塊學說的重要證據。這裡的石頭形成時來自地心,缺少氧氣,結構特殊,且不含鈣,而富含猛、鋁、鎘、鎳、鐵等金屬。因為這些特殊性,這里基本上沒有植被,但還是有幾種生命力頑強且適應下來的植物散落在山里。慢悠悠的走完這個trail,開車前往trout river小漁村,到了碼頭看見一些漁民忙著把龍蝦裝上大貨車,我們一共買了兩次龍蝦,這幾天晚上頓頓吃龍蝦,我實在沒興趣再買了。然後午飯在村里的seaside酒館解決,這是個家族經營的小店有很多年曆史了,我偷著喵了後廚一眼,真的是女主人當大廚,小店的窗戶外面就是浪花朵朵的大西洋。我們點了鱈魚漢堡和chowder,這家店的chowder主要是各種魚肉做的奶油濃湯,真的很好喝,價格適中。酒足飯飽後,開車五小時前往St Anthony,住一晚,預定了第二天一早的船出海看冰山和鯨魚。
一路上大雨瓢潑,路上沒有車,以至於當發現其他車輛時,我們都會興奮一下。路上看見兩隻moose,車速太快沒來的及拍照。經過長途跋涉,終於到達目的地。
發現st.anthony還是個大城市,有footland超市,趕緊買了些補給。這家超市居然能買到玉米麵。買了面,姥爺要烙餅。還有一家叫遠東餐廳的中餐館。但是st Anthony溫度很低,凍的我直哆嗦。鑑於龍蝦還沒有吃完,這次住酒店不能做飯,拿出方便麵,晚上吃的龍蝦泡麵啊,第一次覺得方便麵這麼好吃。龍蝦煮熟了密封好放車上,紐芬蘭這麼涼爽的天氣真的就是天然冰箱,一個晚上保存應該沒問題……
Tablelands觀景台
又見標誌性紅椅子
Trout river 小漁村到處可見捕龍蝦的籠子
Chowder奶油海鮮湯,是大西洋四省最普遍的美食
龍蝦泡麵,味道簡直逆天了
DAY8.St.Anthony返回iGros Morne國家公園
早晨起床後,去Tim Houton吃早餐喝咖啡,天氣冷的時候,特別想喝熱乎乎的咖啡。然後開車到碼頭,坐九點的船出海。船公司是Northland discovery。好想st.anthony就這一家提供出海看冰山的boat tour。建議提前預定船期,預定後再去碼頭買票。因為經常會因為天氣原因不能出海,所以在st anthony住一晚上是有必要的。八點半到碼頭買船票後,八點四十五登船,最好早些排隊,這樣可以坐船倉裡面,比較暖和。九點開船後,陰天還好沒下雨,風很大,我一直擔心自己會暈船,所以一直看著遠方,讓視野寬一些。經過一個小時左右,就看到海面上漂浮著巨大的冰山,冰山融化流出藍色的冰水,這些冰山每年都會從格陵蘭島漂到紐芬蘭海域,現在想想,泰坦尼克號撞上冰山沉沒真是很悲催的事情……講解員小哥還從海裡撈出一塊浮冰,讓我們嚐嚐。可惜天氣不好,海上的冰山不是很閃亮。我們看了兩室巨大的冰山,還看了一座小冰山,冰山上的浮冰正好滾落在海裡。然後船長就帶我們去找鯨魚。六月份應該不是看鯨魚的季節,要七八月份概率高一些。船長帶著我們追尋鯨魚好半天,只看到一條鯨魚,而且離的比較遠,還沒來得及拍照,鯨魚就下潛了。是座頭鯨,個頭很大,但有些不過癮,沒有上次在阿拉斯加觀鯨震撼。船長說旺季最多能看到20條鯨魚在海灣里捕食魚群。
當我們返航的時候,天逐漸放晴,大海變的蔚藍起來,可以清楚的看到整個港口,孩子在碼頭扔了石頭後,便前往下個目的地。L’anse aux meadows簡稱草地。這個草地是個歷史遺跡,是1000年前維京人從格陵蘭島和歐洲登陸紐芬蘭的據點。距離小城開車40分鐘。是這次旅行為數不多的歷史遺跡參觀景點。加拿大是個年輕的國家,卡城更是個年輕的城市,相比之下,紐芬蘭歷史悠久,是帶孩子學習加拿大歷史的好地方。
下午返回Gros Morne國家公園,在車上,我望了一下遠方的大海,居然看見三個水柱,孩子們興奮的大叫鯨魚。我們停車在路邊,仔細觀察,是三頭鯨魚,可惜很遠,只能看見它們噴水柱。當時恨不得有條船劃過去。繼續前行,途徑1號Cow head景區,把車開進停車場,居然發現有playground,孩子們的大愛……另外這是國家公園唯一有沙灘的海岸線,天氣暖和時可以在海邊兒玩一會兒。然後去cowhead小鎮逛了一下。教堂準備的是龍蝦晚餐,我看了一眼,只能默默的走開了。因為是國慶日,加拿大建國150週年,各地都有自方慶祝的民眾,遊行。晚上我們的居住地rocky harbor 11點放煙火,在房間就能看見。現在明白為何這個cottage那麼貴了。
一早坐船出海看冰山,陰天,六度
形態各異的冰山,藍色的紋路
撈上一塊冰,大家嚐一嘗,甜的
返航時天氣放晴
去草地維京人登陸遺址,趕上慶祝加拿大建國150週年
含鐵量高的河水,呈現黃色
遙遠的天邊有隻鯨魚在噴水
國家公園Cow head 景區
DAY9.返程中途落腳Gander
今天開始返回St.Johns.離開國家公園之前,去了兩個比較易走的步道,但是天氣不好,風很大,溫度很低,所以很快結束了國家公園之行。開車前往Gander。總結一下,Gros Morne國家公園的風景遠沒有Jasper國家公園風景秀麗,山水磅礴。但是Gros Morne國家公園地質地貌的科學價值無以倫比,tablelands是全世界唯一能在地面看到的地幔結構。West pond峽谷的岩石都有十幾億年的歷史了,地質學家要是來這個地方,估計眼睛都會綠吧,可惜我們外行只能看熱鬧了。
離開國家公園,開車四個小時前往目的地Gander。途中經過Deer lake紐芬蘭昆蟲博物館。雖然這個博物館不大,但建議帶孩子去看看。門票成人13塊錢,孩子是9塊。我們去的時候人不多,有講解員專門給我們講解破繭成蝶的過程,其中很多繭都是活的。二樓全是蝴蝶標本很漂亮,還養了很多其他昆蟲。可以體驗一些昆蟲在手上爬的感覺。工作人員從箱子裡拿出了一隻長棍子蟲(竹節蟲)放在我手上,感覺手心癢癢的。一樓/是個蝴蝶花園,可以看到很多飛舞的蝴蝶,貓頭鷹面蝴蝶很多。孩子們很喜歡這個地方。
一路狂奔到Gander,天又開始下雨了。紐芬蘭幾乎每天都會下雨,所以看天氣預報盡量早晨遊覽很多景點,午後下雨的概率很大。到達Gander,入住酒店,吃完飯已經下午五點多了,去酒店附近的航空博物館參觀一下。這個博物館非常小,確是孩子的最愛。Gander這個小城2016年人口11000人左右,卻有自己的飛機場還有國際航班。Gander這個城市在二戰中是重要的盟軍空軍基地,為很多歐洲飛過來的戰機提供加油補給,並協助歐洲戰場炸毀了多艘德國在大西洋巡邏的潛艇。除此之外,讓Gander聲名大噪的是2001年911空襲事件,當天美國和加拿大都緊急關閉了機場,200多家航班緊急改變航線,其中42架航班緊急備降Gander機場,不到10000人的小城在毫無預知的情況下迎來了近兩倍的乘客,城裡的居民立刻組織了上百志願者為這些乘客提供免費食宿,四天以後乘客們才陸續離開。後來各種感謝信像雪片般寄到這個小城,看著這面留言板,我幾乎淚流滿面……2011年在911十週年紀念會上,紐約市長把廢墟上的一小塊雙塔樓廢鐵塊贈送給了Gander以示感謝,這個小鐵塊兒就在這個博物館展出。
博物館裡面有很多二戰時期的照片,還有一個滑翔機飛行模擬器,孩子們玩得不亦樂乎。旁邊是發報機,有摩爾斯電碼解釋說明,孩子們都嘗試了一下。玩兒了一會兒就回酒店休息了。
國家公園最後一站,陰天刮風好冷
昆蟲博物館
活的蟲繭
雪片般的感謝信
紐約世貿大廈塔樓廢墟上的鐵塊
DAY10.進入小城HOLYROOD
今天一大早吃完subway 三明治,就開始趕路了。計劃去Cape St Mary ecologic reserve看海鳥,路途遙遠。結果走到一半兒,發現霧很大,覺得看海鳥可能也看不見什麼,就順路去了cape hill national heritage site。這個地方是英國和法國爭奪加拿大殖民地戰役地點。主要是法國人修築的軍防工事,後來英國人佔領後,英國人繼續維護和改造。可以站在山上看下面的海灣,俯瞰小城。但是今天霧很大。離開的時候今年去了路邊的觀景台。很遺憾這次沒能看到海鳥。我糾結著離開去往紐芬蘭最後一個晚上的歇腳地兒Holyrood。holyrood這個小城很美依conception bay海灣而建,cottage可以接受現金能夠免稅,然後忙著做午飯,把剩下的龍蝦鉗剝開,用蔥薑爆炒。味道好極了,不枉費我開車近10公里到處找賣洋蔥的地方。等安頓好,發現可以去salmonier nature park看動物,但是公園五點就關門了。又很遺憾的回來,陪孩子們在海邊扔石頭。因為明天就要離開紐芬蘭島了,最後一天就慢悠悠的在小城裡發呆。以至於姥爺詩性大發,賦詩一首:
殘陽西下晚霞紅,
庭院深深隱林中。
小橋流水人家美,
神仙眷戀棄九重。
霧很大 只能臨時取消看這種海鳥了
發現一隻漂亮的蝸牛
寧靜的Holyrood小城
孩子們的最愛,扔石頭
民宿附近的小區
海水很清很清
美味的蔥薑炒龍蝦
DAY11.返回聖約翰斯飛往Halifax
今天就要離開紐芬蘭了,下午的飛機前往Nova Scotia的省會城市Halifax。早晨睡了懶覺,然後起床收拾行李,喝完龍蝦粥,出發奔向St. Johns 聖約翰斯機場。中途去了紐芬蘭 Memotial大學休息。機場還車很順利,AVIS人員只是確認我們是否滿油還車,並報上總公里數,提交車鑰匙,我們就離開了。
行程總結
費用
此次旅程的最大花費是機票費用。加拿大國內航空托運行李收費,因為帶棉衣,五個人準備了一個大行李箱托運,含稅價格28.75托運一次。卡爾加里 -紐芬蘭 stjohns,stjohns-Nova scotia省Halifax,Halifax返回卡爾加里這三段飛機機票總費用5200加幣。紐芬蘭和其他海洋三省租車和住宿總費用4500加幣。渡輪費用267加幣,看冰山260加幣,國家公園遊船232加幣。加上吃飯和加油我們一家20天海洋四省總共花費一萬二加幣左右
景點點評
紐芬蘭風景優美,歷史悠久,任何一個地方都足夠發呆好幾天。哪怕就是在小漁村短暫停留,呼吸一下新鮮空氣都很不錯。個人認為如果時間有限必去的幾個景點有:
1、St Johns signal hill和Cape spear lighthouse
2、Trinityity east skerwink trail 5.3公里環線爬山
3、Gros Morne國家公園
距離公園最近的機場在Deer lake,位於紐芬蘭島西部。公園以地質奇觀著稱。推薦的步道有:
West brook pond遊船預定網站:
http://www.bontours.ca/tour/western-brook-pond-boat-tour/
tablelands步道必去,比較簡單的步道有燈塔步道,Cow head, Steve’s trial, Berry head pond trail,來回半個小時左右。
比較難的步道:No.10 Gros Morne Mountain (六到八個小時)全程16km,七月一號以後才開放。
No.16 Lookout (兩到三個小時)全程5km
如果時間充裕可以坐船出海看冰山和鯨魚,觀鯨魚的最好季節是七月下旬至八月中旬。
其實,這次我們看海鳥天氣都沒能如願,後來發現很多地方還提供出海釣鱈魚,我怕暈船所以沒敢嘗試,但喜歡海釣的人可以嘗試。紐芬蘭的鱈魚真的是我吃過最好吃的魚。紐芬蘭西部蚊子比較多,我們都是長褲長衫進山,蚊子就咬頭上了,所以防蚊水和無比滴必須帶。