前言——一篇“不合格”的遊記
我是個完美主義者,但由於時間和精力有限,寫此篇“遊記”可謂是跳出自己的慣有模式,不再以“記流水賬”的形式樣樣俱到詳細記述,僅以大量照片和必要文字說明,盡可能讓照片講故事。此次遊記分享分為兩個部分:人文篇與自然篇關於徒步路線等信息,蜂友們的分享可謂是一個比一個好,本人就不再贅述但非常期待與大家互動,我的回复速度也是很快。
致夢中的尼泊爾
第一次和尼泊爾結緣始於兒時,那時母親每天晚上給我講雪豹的故事。時過境遷,現在依稀記得故事的二三:在喜馬拉雅山脈的南側,雪豹為了捕食岩羊不幸從懸崖摔下。幸運的是,生活在此的夏爾巴人救了這頭雪豹,並且在此後的三個月中為她療傷。然而在雪豹康復回到大自然後的1年後,山區湧入了一批專為獵殺雪豹的偷獵者。故事從此便在夏爾巴人與偷獵者的鬥爭中繼續,不幸的是,最終雪豹還是被獵殺,她的皮毛也成了偷獵者的戰利品,從此以後的許多年,雪豹再也沒有在喜馬拉雅山脈南側出現。兒時的故事不僅成為當時我的“安眠藥”,沒想到多年後的我,竟踏上了夢裡夢外都經常浮現的尼泊爾,於是便有了此次徒步旅行。
行攝器材
本人尼康骨灰黨一枚,熱衷全手動對焦鏡頭,以下便是此次徒步行攝器材:
尼康D810,尼康105 f2.5 AIS(阿富汗少女鏡),尼康14-24 f2.8,尼康50 f1. 8,iphone 6s。
此行大部分照片都是105 f2.5 AIS拍的,此鏡輕便素質高,尤其適合人文拍攝,唯一缺陷在於需要全手動對焦。
人文篇——幸福感最高的國度
生活在全國幸福感排名第六的長沙,自以為百姓安居樂業就是幸福,然而到了尼泊爾才逐漸打開對幸福感的認識。幸福是什麼,是生活貧苦仍懂得感恩;是待人接物總以真摯的微笑回饋;是對外來人的極大包容……
Kathmandu——Besisahar
以下7張照片均攝於第一天從加都到Besisahar(安納普爾納大環線徒步起點)的路上。乘坐尼泊爾的當地公共交通,128km的路,一路上下客,開了7小時。
一名尼泊爾婦女坐在巴士副駕駛,單手搭在旅行包上。不禁令我感慨,這也是我這一個多月在外漂的寫照。
同樣坐在前排的尼泊爾老人,雙手交叉禱告。
緩慢行駛的巴士上抓拍的街邊聊天婦女。
中途停靠站,抽煙的大爺。
中途停靠休息,抽煙的少年。從抽煙的動作看,骨子裡就帶著一股不羈和野性。
帶著寶寶坐車的媽媽。拍完這張照片便和孩子母親聊天,順便給了孩子2顆糖果,緩解漫長車程的疲勞和無聊。孩子母親十分感謝,在車上總是報以微笑的和我聊天。
Besisahar——Bahundanda
第一天經歷了7個半小時的顛簸後,到達Besisahar後,冒雨徒步2個半小時,抵達Bahundanda。事實上,從Besisahar仍可坐8座Jeep到達我6天后即將到達的Manang,這一段路徒步起來非常乏味,但對長時間徒步的我可以算是一段適應性訓練,實踐證明這也的確對後面的大負重徒步起到很好的促進作用。
山里客棧老闆的女兒在洗衣服。
第二天早上起床,在門口等候我的小黑。尼泊爾山里的狗狗真是很通人性,也很熱情好客。一路上,遇見了超過5條小黑,分別在不同的路段為我們保駕護航。
晨曦下的小村巷道,在昨晚的大雨後,空氣中充斥泥土和草木的鮮香。此時此刻我才真正意識到,我逃離城市了!要從新加坡這座世界上光污染最嚴重的城市逃離出來,難度不大,但此次逃離時間算是史上最長了吧。
Bahundanda——Syange
第二天從Bahundanda到Syange,一半車行路,一半山路。越是接近Syange,植被越來越豐富,人類耕種的痕跡也愈發明顯。隨後得知,Syange是途中一座非常美麗的村莊,這裡的農田簡直就是記憶裡的小時候農村的老家。
村民肖像照
安頓好,洗去一天疲憊後,我便在客棧後的農田獨自散步。上圖這位中年男人就是我的第一位聊天對象。從聊天中得知,他曾經在馬來西亞工作7年,泰國工作3年,新加坡工作1年,現在他就在Syange開了一家家庭客棧。在外務工的這些年裡,愈發堅定了他要回家鄉發展的想法。當我問他對新加坡和馬來西亞的生活時,他面帶微笑的用流利的英文毫無保留的道出了其中的辛酸,“Too material, people don’t care who you are. They are not smiling and obviously they are not happy!”我想,他這也是說出了大部分在新加坡生活的中國同胞的心聲吧。聊天結束前,我給他剝了一顆糖果塞給他,並拍下這張靦腆的照片。他那靦腆的笑,在此後徒步的幾天時常浮現我腦海,逃離城市,不正是為了回歸本心,與人和大自然真誠的交流嗎?
一組農耕婦女的組圖
以下15張照片是在農田裡拍到的婦女插秧耕種照片,個人非常喜歡這個系列。拍攝完這組照片後,我也下田和大夥一起幹活去了。大夥看到一個外國人主動要幹活插秧,根本不像某些地方的人擔心你把秧苗搞壞,反倒非常熱情的先教你,隨後就有說有笑的討論我這個中國小伙。
有種大姐大的感覺!
多麼純粹樸實的笑容!
Upper Pisang
從Syange出發,依次經過了Tal,Danaque,Chame,三天后,我們終於抵達了Upper Pisang,離Annapurna Peak II最近的村莊。事實上,大家可以選擇住Upper Pisang或者Lower Pisang,二者就30分鐘徒步上山,但個人更加推薦Upper Pisang。倘若運氣好,晨曦下海拔7939m高的Annapurna Peak II是非常漂亮的。
一組肖像特寫
這組肖像照的主人公正是我們住的客棧的店主。剛走進這家名為“The Hill View Guest House”的大廳,就被巨大的就餐廳和非常小清新的風格所吸引。起初,大伯並不健談,只是一直忙著給我們燒製Masala Tea。他不會說英語,通過嚮導翻譯,我才慢慢和大伯搭上話,並獲得拍照許可。
大伯其實性格並沒有看上去那麼嚴肅,但是為什麼拍照時不笑呢?後來嚮導告訴我,大伯太害羞了,雖然這家客棧在旺季要接納非常多的世界各地的徒步客,但是大伯這還是第一次被請求拍照,就笑得不自然。按照他自己的話說,自己的牙齒缺了一顆,笑起來也不好看!
大山深處的人就是這麼淳樸,拍照的時候竟有些不知所措。
大伯在為我們準備豐盛的晚餐!
這張照片可謂是我的得意之作。這隻貓咪非常通人性,經常在客棧來回巡視。拍下這張照片真的很難得,全手動對焦單憑肉眼快速對焦,到轉動對焦環,再按下快門,一氣呵成。貓咪的凝視動作轉瞬即逝,真心慶幸自己拍下這張佳作。
夜晚,溫度一下降了10度。和貓咪一起烤著火,喝著Masala Tea,可謂是最享受的時刻了。
Tilicho Tal——世界最高的湖
在Upper Pisang停留一晚後,我們便踏上了去Manang的路上。這一天可謂是困難重重,24.2km的徒步,其中有10km需要爬山,海拔攀升500m,用時10個小時。在Manang適應3600m海拔一天后我們才臨時決定前往海拔4939m的Tilicho Tal——世界上最高的湖。在尼泊爾語中,Tal就是湖的意思。關於Manang有許多不錯的信息,感興趣的驢友可以和我互動,在此就不再贅述了。
Tilicho Lake是世界上最高的淡水湖,平均深度85m,由冰山融雪形成。在此奉獻一張全景。
在世界最高湖泊跳舞的嚮導們。
中國,荷蘭,加拿大,奧地利,美國聯合登湖隊!
徒步前往Tilicho Tal的我。背後就是雪山,走的路都是經常滑坡的地段。
我的帥氣嚮導Ram,正如美國皮卡 RAM一般,此人非常牛逼。海拔4900m的時候,我的靜息心跳已是88下/分鐘,而他才63下,可見起運動能力!
Thorang-La Pass——Jomsom
完成了Tilicho Tal的插曲,我們繼續折返Yak Kak Kak,沿途經過Thorang Phedi,High Camp,3天后成功抵達5416m的埡口Thorang-La Pass。2015年,45名徒步愛好者在Thorang-La Pass遭遇暴風雪遇難,我們此次去完全看不出此前的凶險。
翻越埡口前一天認識的小伙伴,兩位加拿大小哥,一對奧地利情侶。
清晨,在Jomsom,上學去的尼泊爾小朋友。
清晨趕集賣菜的婦人。
一組我的小天使模特寫真
以下這組照片是本次旅行我的最愛。小朋友的笑總是那麼童真,純潔。不多說什麼,讓照片說事唄!
當我主動向她遞了2顆糖果時,她用這樣的眼神看著我起碼有3秒,當時我的心顫動了。孩子的眼神充滿了一種說不出的感動,她似乎從沒吃過糖果。短暫的交流後,我說我想給她拍套照片,她開開心心的答應,就這樣名正言順的成為了我拍過的最漂亮的模特。
下面的照片請注意看小女孩的表情變化!從開心的笑到焦急的等待我按下快門,再到笑出一片新世界!我的心也是跟著她一起此起彼伏!短短的幾分鐘,她就是我的全世界。
略顯焦慮的表情,哥哥怎麼還不按下快門咯!
焦慮到極致了!哥哥哥哥,趕緊拍吧!殊不知,哥哥就是喜歡看模特這幅認真的表情。哥哥給你的表情和敬業精神打💯!
快門按下的瞬間,“咔擦”,她笑出了一個新世界。
她在笑,我在想,到底是什麼能讓她笑得如此開心呢?!是那顆糖果?是我要給她拍套照片?還是有其他原因。我默默對自己說,在不久的將來,我一定會回來找她,親手把照片給她!
拍下這張照片,我多次問自己,有多長時間沒有見到如此燦爛的笑容。這般笑容能夠融化堅冰,能帶走一切苦惱,能改變一個人的一生!小傢伙,你的笑已經治癒了哥哥這幾年經歷的苦難,哥哥也要向你學習,樂觀生活,用微笑驅走煩惱!
在我的眼裡,世界只有美好!
世界這麼大,可我這麼小,怎麼辦?
以後長大了,就可以離開村莊出去看世界!
離開村莊,父母怎麼辦?還是把爸媽一起帶上好!
你的笑,永遠的刻在我的腦海,真的太治癒了!
Pokhara
7月正逢尼泊爾雨季,而從博卡拉到加德滿都的H04高速途徑山區,極易發生塌方等自然災害。我們6個朋友包車一共100美金從博卡拉前往加德滿都,途中堵車5個小時,總共200公里的車程開了10個小時總算於深夜11點30到達酒店。
一組學生照片
在博卡拉前往世界登山博物館,正逢小學生參觀日。於是我在參觀同時,又與孩子們互動起來。
原本排列整整齊齊的參觀隊伍,在我的相機鏡頭下,孩子們一個個變得異常活躍,爭相拍照,弄得老師焦頭爛額,而我主動找到並告知老師,我會將所有照片發郵件給學校。
兄弟感情好!
爭相拍照的孩子們,尼泊爾的未來還得靠你們這些棟樑呀!
認真記筆記的女生。
女孩同樣不甘示弱,但是相對保守,但這種自然情緒的流露確實打動了我。
登山博物館參觀完後,我與另外一位朋友一起前往費瓦湖去划船。
博卡拉費瓦湖邊的划船站點。
街邊老人。
Kathmandu
泰米爾區賣犛牛絲巾的商店。
猴廟山頂乞討的女孩。
猴廟旁的流浪拾荒人。
放學途中的中學生。
雨中的New Bus Park。
雨中緩緩進站的巴士。
雨中的趕路人。
雨後的路邊小店。
賣青芒果的小哥,那雙眼神,流露出的是為生計的擔憂。
Bhaktapur
從加德滿都前往巴德崗,大約一小時車程。在此,我們喝了有名的酸奶,吃了尼泊爾餃子MOMO。
爭相打水的巴德崗當地人。
等了許久卻依舊沒有遊客來買紀念品的商販。
在這裡,似乎最不缺的就是時間和等待。
有時,就這樣凝視遠方一個下午。
一組親自照
獨自走在巴德崗的小巷中,忽然看到有個寶寶自己慢慢的爬出了門,眼神中透漏著對這個世界的好奇,而我也敏銳的拍下了下面這張照片。
楚楚動人的眼睛是那麼的抓人眼球。我走近,在孩子的母親眼下,遞給孩子一枚香蕉,並拍下了下面這張照片。
孩子母親一直不停的跟我說,請記得下次回來的時候把照片給她們帶來,並報以感謝。也許,這就是人與人之間一種非常簡單的關係吧。
辛勤工作的木匠。
摔跤的孩子。
Kathmandu——吉隆口岸
從加都去吉隆口岸,我花了1600盧比(約100軟妹幣)買了吉普車上副駕駛的兩個座位,如果是找在加都的華人買車票,價格一般是100到150軟妹幣一個座位,其他條件不變。加都去吉隆口岸的路並不好走,買兩個座位可以大大提高乘坐舒適度。
早晨車站附近的小販。
一杯奶茶是在加都打開早晨的正確方式。
銷售吉普車票的老闆的女兒。她英文不錯,非常羨慕我們徒步過這麼多美麗的地方。離別之際,我給了這位14歲小女孩10顆大白兔奶糖,她非常興奮。
吉普車上同行的藏族婦人,她一路上念著經,非常虔誠。
車站外的水果商販。
隨處可見的笑容。
前往吉隆口岸路上貨車連連,本來路基就不穩,被壓得更加不堪。
歷經10小時,終於乘坐Jeep車顛簸到了距離吉隆口岸3.2公里處的小村。