蔚藍的夢,聽海的歌——加拿大大西洋海岸線行走日記(下)

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Day 6 卡伯特公路& Skyline步行道

早起往車頂幫行李的時候,跟住在隔壁的華人聊了幾句,他們從渥太華來,跟我們走的反方向,今天將從悉尼做輪渡前往紐芬蘭,大寫的羨慕!
他告訴我,卡伯特公路非常美,一進布雷頓角國家公園的Ingonish beach很漂亮,玩水很舒服。
陽光明媚的天氣預示著今天必將是大飽眼福的一天…..

這一天行程不多,但全程高能,將是眼睛片刻不得閒的一天…..

圖片最頂端的星星,是一個叫North cape的地方,據說是整個海洋三省的最東點,號稱東極,導航上都給不出路線,到時候且行且找路吧,看能不能到達這一個天涯海角…..

一上105號公路,有美景的地方都會有一個觀景台和停車區供遊人休息賞景
照片的左邊看起來有一條線,就是一會兒我們要花7塊錢坐2分鐘輪渡的地方,叫Englishtown ,這麼走可以省掉幾十公里的路

布雷頓角島

一路美景不斷,大呼小叫的進入了布雷頓角高地國家公園,正式開始了世界聞名號稱北美第二的卡伯特公路。
今年是加拿大聯邦成立150週年,所有國家公園都免費進入,算是節省了一筆開銷。

公園服務區旁邊就是Ingonish海灘,白色的卵石,金色的沙灘,蔚藍的海水,海浪在這裡都變的很溫柔,難怪早上遇見的華人朋友會極力向我推薦…..

布雷頓角島
布雷頓角島
布雷頓角島

休息片刻之後,繼續出發,今晚計劃入住著名的Pleasant Bay的小木屋,在那之前,先試試能否找條路去“東極”North Cape。

一路上看見觀景台就儘管停,絕對不會讓你失望。

布雷頓角島
布雷頓角島

在卡伯特公路“North cape”這個點有一個岔路口,一條砂石路看起來可以通往“肉灣”Meat cove和North cape,繼續走,又有一個岔路,直行的砂石路通往肉灣,右邊是一條土路。

一直走在我前面的一輛福特F150轉向了右邊,猶豫的停了下來,搖下車窗等著我們超過去。
超過去的時候我告訴他們這條路是通往陸地盡頭的,福特的司機很開心的表示這正是她想確認的。

順著這條森林裡開出來的土路一直往前,有大坡也有顛簸的路面,小過了一把久違的越野癮。

布雷頓角島

眼看就要到達陸地邊緣的時候,一條小道擋住了去路,目測了一下,可以通過,但是一定會被樹枝劃傷車身,想了想可能產生的高額賬單,吞了口口水忍住了繼續前行的衝動…..

布雷頓角島

就這樣止步於東極3公里外…..

布雷頓角島

不過好在已經到了人跡罕至的地方,自然有難得一見的美景可見…..

布雷頓角島

同樣不易到達的肉灣就在腳下,一覽無遺…..
艷陽下,一望無際的大西洋藍的令人髮指…..

布雷頓角島

原路返回的途中,又碰到剛才那輛猛禽正拍馬趕來,告訴他們前面的路況,他們說沒關係,把車停路邊,走過去!棒棒噠,比我們還執著…..

布雷頓角島

布雷頓角高地國家公園除了一條舉世聞名的卡伯特公路的貫穿之外,還有一條傳說中的天際線步道skyline trail。
步道位於公園內法蘭西山的山頂,沿著卡伯特公路可以看見明顯標誌。不用爬山,一圈是8.4公里,全程3小時左右。穿過森林之後就是伴著一望無垠的大海行走,步道末端是觀賞落日的絕佳場所,不容錯過,有說法說不走天際線就等於白來了布雷頓角高地國家公園。

布雷頓角島

在Pleasant Bay的小木屋安頓下來之後,算好時間,5點多到達Skyline開始徒步。
一進步道一塊小心熊、狼及各種野生動物的告示牌讓原本輕鬆的徒步瞬間緊張起來,徒步變成了急行軍。
在岔路口的時候我以為大家都會走右邊去然後從左邊回來正好繞一圈不走回頭路就想當然的選了右邊。
因此一下子就好像遠離了人類文明,寂靜的似乎只能聽見呼吸和心跳聲。一直野兔從身後窸窸窣窣的跑過去也能驚出一身冷汗…..
耳聽八方的前行中迎面走來一對夫婦,用壓低的聲音告訴我們,小心,前面有一隻巨大的麋鹿,就在左手邊5米開外…..言語中透著緊張和興奮…..
於是拍下了這麼一張黑乎乎的照片,這隻巨大的麋鹿在我們經過的時候只是抬頭看了一下就繼續低頭吃它的草去了。

布雷頓角島

我們在這段路上走了一個多小時,只碰到了3撥人,每次我問還有多遠到頭的時候,都告訴我大概15分鐘,然後,我們又繼續走了1個小時… ..

布雷頓角島
布雷頓角島
布雷頓角島
布雷頓角島

終於走到Skyline末段這個欣賞落日的絕佳場所之後,已經有一些人在等著看日落了。
重回人類社會的我們恨不得跟每一個在這裡的人聊聊天。聽說我們看到麋鹿之後,他們問:“你們走的遠路過來的吧?難怪我們沒看見。”
暈,敢情可以之前岔路口的時候可以走短路來短路回的啊…..

下圖就是布雷頓角高地國家公園的兩大看家法寶,左邊山腰是卡伯特公路,右邊木棧道就是著名的Skyline…..

布雷頓角島

等待的過程中,人越來越多,對回程的擔心也就蕩然無存了,遠離人類社會的原因只是因為我選了一條人跡罕至的路…..

布雷頓角島

當太陽從地平線上逐漸消失的時候,天空的顏色變得異常炫麗

布雷頓角島
布雷頓角島
布雷頓角島
布雷頓角島
布雷頓角島

一直到天色即將完全暗下去,山頭的人已所剩無幾的時候才依依不捨的離開

布雷頓角島
布雷頓角島

終於完成這一次天際線徒步的時候,再度回望,晚霞的瑰麗即將完全褪去…..

海邊行走第六天,終於看見了那最深邃的藍,欣賞了最壯麗的日落…. .
從這一天開始,天空告別了陰沉,海水褪去了灰色,始終呈現出那一片蔚藍…..

布雷頓角島

Day 7 Pleasant Bay 觀鯨& 愛德華王子島

Pleasant Bay是整個布雷頓角島的最佳觀鯨地,我們之所以錯過了Brier Island,就是因為之前我只知道這裡是最好的。

這裡一共有三家做觀鯨的,我們住的旅館幫我們預定了中間這一家,有10%的折扣,然後他家提供旅館餐廳就餐15%的優惠。

三家看似競爭關係,實際更像一個互助組織,不管哪家出去發現鯨群,都會分享地理信息給其他兩家,這樣誰都不會跑空。

可以選擇zodiac橡皮筏子也可以選擇boat。
我們選的這家三兄弟,老大坐在這個小屋子裡收錢統籌,老二老三開boat,他們的爸爸開zodiac,每年從五月工作到10月,剩下的時間就烤火抽煙思考人生了…..

布雷頓角島
布雷頓角島

到這會兒,我一直背在車頂的單反和長焦也終於第二次派上了用場,以下9張照片為單反拍攝…..

布雷頓角島

在海上走了一個多小時,除了巨大的海鳥,還能看見遠處的海豹時不時的露頭出來,但來不及拍。

布雷頓角島

船長的對講機裡時不時傳來別的船隻通報的消息,然後船長對我們說再有15分鐘我們就能看見鯨魚了…..

15分鐘?Again?

還好這一次,是真的差不多15分鐘,我們就到達了鯨魚群活動的地方,這是一群領航鯨pilot whale,多而且近…..

布雷頓角島
布雷頓角島
布雷頓角島
布雷頓角島
布雷頓角島
布雷頓角島

來回三個多小時的時間,看見幾十條鯨魚,儘管只有一種,也算是不虛此行…..

布雷頓角島

告別Pleasant Bay,一直到Cheticamp,是卡伯特公路最壯麗的一段行程。
有時間的話,不要錯過任何一個觀景台…..

布雷頓角島

昨天站在Skyline trail拍攝Cabot Trail,今天在Cabot上拍Skyline,山脊上能看到人影,正是skyline 的末端,昨晚看日落的地方…..

布雷頓角島
布雷頓角島
布雷頓角島

離開了卡伯特公路,並沒有離開海,大西洋就在右手邊的不遠處,或許轉過一個山頭就能看見,但仍然有種悵然若失的感覺…..

布雷頓角島

收拾一下心情,切換成趕路模式,向今晚的目的地愛德華王子島出發!

進出島可以輪渡也可以走聯邦大橋,無論哪種方式,只在離開的時候交費一次。
從我們這個方向過去正好是輪渡進,大橋出,這樣只用付大橋的過橋費46.5刀。
如果輪渡出的話,費用好像是70刀。

海洋三省的高速公路大多限速110公里,默認可以開到130,比魁省多10公里。
一路高速開到輪渡碼頭,停在幾輛敞篷後面。
時間剛剛好,渡輪即將靠岸,不用等太長時間。
看起來一輛渡輪可以裝200輛車,不用擔心排不上。
之前看遊記的時候,對PEI都沒有著太多的筆墨,基本都是一筆帶過。
加之都說島不大,因此我就只定了一個晚上的住宿。

愛德華王子島

臨上船的時候,跟前面豐田的大爺大媽點頭致意,大爺大媽於是熱情的過來打招呼。

愛德華王子島

當聽說我們就在愛德華王子島住一晚上的時候,大爺大媽表示非常遺憾,說PEI是個非常美麗的地方,至少得一個星期才行。

愛德華王子島

輪渡需要一個小時的時間,停好車可以在二樓用餐也可以到三樓曬太陽賞景。
船行到一半的時候,大媽又過來跟我說,5分鐘後,對向的渡輪會過來,可以去拍照

臨下船的時候,跟大爺大媽道別,他們希望我們下次一定要多呆段時間,好好體會PEI

愛德華王子島

下船先直奔夏洛特敦的中餐館,吃了一頓很辣的中國菜,煞是過癮。
餐館叫“Unique Wok”,喜辣的朋友可以去試試。

吃完飯直奔位於Cornwall的hotel,沒想到老闆也是中國人,正好向她打聽明天的遊覽建議。

她給我一張地圖,畫了重點。

Day 8 愛德華王子島半日遊

官方建議的遊覽線路有三條,東線、中環和西線。鑑於我們之有半天的時間,她建議我們選中環,因為最著名的安妮的小屋就在這條線上。
中環由南部的紅海灘觀光線和北邊的人文景觀線組成。
一踏上這條線,開始明白大爺的話,只定一晚住宿的決定實在是大錯特錯。
PEI真的應該花些時間好好體會,下次再來租不起房車的話,也要帶上帳篷開著敞篷環島兜風
這真的是一個美得像童話的地方,
而大名鼎鼎的安妮的小屋,我們進了停車場發現人太多就放棄了。因為沒文化,沒看過作者的書…..

愛德華王子島
愛德華王子島
愛德華王子島
愛德華王子島
愛德華王子島

(第七個燈塔)

愛德華王子島

這裡叫French river,從觀景台看過去就是這麼一排排彩色的房屋,用手機是拍不出來的,於是我再一次也是此行中最後一次拿出了單反加長焦。一下兩張為單反出片。

愛德華王子島
愛德華王子島

儘管我們只走了中環部分,美景也遠不止照片這些,因為沒有太多時間停車,更多時候就是眼睛欣賞…..
中午又返回夏洛特敦吃了昨天那家中餐館和著名Cow’s冰淇淋就出發了。
今天的目的地就是前往魁省Gaspe半島途中的一個落腳點,Bathurst。離海近,順路,能定著房,是選落腳點的三個原則…..其實真正的原則就是一個,能定著房…..

回程走的長達13公里的跨海大橋,用時十多分鐘。
從計劃海洋三省那天開始我就對這個橋有所期待並且憋著要講一個故事,現在終於等到了這天。

去年上法語課的時候,學過一篇文章講150年前加拿大各省為了修一條橫貫東西的鐵路而因此成立了聯邦。老師給我們講了一個故事,說愛德華王子島當時不太願意加入於是踢了一個條件:要想他們加入,聯邦政府必須給他們修一座跨海大橋,聯邦政府毫不猶豫的答應了,彼時是1867年,而這座明教聯邦大橋的跨海大橋通車時間是1997年…..

愛德華王子島
愛德華王子島
愛德華王子島

離開童話般的PEI,又回到起點的NB省,意味著海洋三省的行程即將結束了…..

途中下起了暴雨,60刀買的車頂行李包經受住了考驗,表現相當好。

即將到達目的地,雨過天晴,這一路基本上都是這樣,好天氣相隨,下雨也是途中,實在是幸運的很…..

Bathurst
Bathurst
Bathurst
Bathurst

Day 9 回到魁省

不用趕路,睡一個懶覺,去餐廳享受一把非自助帶服務的早餐,再去附近的海灘曬曬太陽
然後,我們就要告別海洋三省了…..

Bathurst

這一天的落腳點是一個叫做New Carlisle的完全不知名的小鎮,就像你們知道的選落腳的三要素是…..對,能定著房!
也不知道為什麼,明明什麼時間都可以出行的我們,偏偏選了一個大多數魁省人民放暑假的兩週出來旅遊,其結果就是Gaspe半島和Perce方圓一百公里的hotel,motel都訂光了,Airbnb也貴的離譜…..
感覺全魁省人民都在度假,路上跑的要么是皮卡拖著房車,要么是房車拖著SUV,更有成群結隊哈雷黨轟鳴而過風雨無阻相當任性。
而我好不容易定到的這個酒店距離Perce巨石,115公里…..

原本以為在Campbellton過橋一進入魁省的地方,手機上的時間就會自動往回跳一個小時,誰知道進入魁省好久都沒變,經過一段無信號地區後才變過來,然後又因為距離對岸NB省太近,手機老在兩個時區跳,因此有了最時空混亂的一天…..
進去魁省開始,就開始了沿海的132號公路,原本以為已經看了9天海了,早就該審美疲勞了,誰知道132號公路帶來的感受就是高潮迭起,而且,經久不衰…..沒有圖片,言語也無法完全表達,必須親歷,才能感受到…..

酒店不大,有一個很好聽的名字Hotel La Maison Blanche,翻譯過來就是白色房子酒店…..
房間推開門就看見海,隔海相望,直線距離也就50公里的地方就是昨天的落腳點…..

New Carlisle

把車開到海邊,這回是真的進在咫尺了。
有人把房車開到海邊,夜裡點起篝火,相當自在…..

New Carlisle

這裡絕對是一個意外的驚喜,無意當中選的點,竟然有如此景緻。如此概率,只能說魁省132號公路上,處處是景…..

New Carlisle
New Carlisle
New Carlisle
New Carlisle

Day 10 Perce巨石& Forillon國家公園

起個大早,朝著115公里之外的嚮往已久的Perce巨石,出發!

這塊大石頭,一定是整個gaspe半島最著名的景象。
Perce小鎮,早已人滿為患,熙熙攘攘的人群讓我感覺彷彿回到了中國,掐了張標準照,趕緊閃…..

Pérce rocks

132公路沿線,有數不清的休息區,每一個休息區就是一個絕佳的觀景點,而我為了結束遊覽後還能趕在水產店下班前去買龍蝦,省掉了大多數休息區,只在必要時才進。然而,無論你停哪一個,所看到的景色,都不會讓你後悔…..

Pérce rocks

海水清澈見底,可以說魁省的海景,絕不輸於之前的任何一個省…..

Pérce rocks
Pérce rocks

遠處看到的陸地,正是我們將要前往的Forillon國家公園,加拿大的第一個國家公園

Pérce rocks
Pérce rocks

進入Forillon國家公園之前,在Tim Horton吃飯休息,遇見一對華人夫婦,他們早在兩個月前就規劃了此次行程,所以才能在perce定到房,可見之火爆…..

我知道Forillon國家公園,是通過一個叫《宇宙,時空之旅》的紀錄片,其中有一集講地球的地質結構變遷提到這裡,經過此前萬億年形成的一層層的地址結構,在幾千萬年前形成大西洋的地殼變動中被擠出地面,從而給研究地殼變動的提供了最詳實的數據。主持人就是站在下圖這裡介紹的。我們去的時候,又有攝製組在這裡拍攝。

Forillon national Park

因此,這裡成了我此行最主要的目的之一,用來壓軸也再適合不過了

Forillon national Park
Forillon national Park
Forillon national Park
Forillon national Park
Forillon national Park
Forillon national Park

走在這裡有一種特別的感覺,因為每邁一步出去,跨過的,何止千年…..

Forillon national Park
Forillon national Park

看完這裡,要走到真正的海角,還要步行3公里,我已無心戀戰,對我來說最重要的就是看這些萬億年前的地質結構,還有就是我們要去買龍蝦!龍蝦!!龍蝦!!!

這個燈塔是加拿大最高的燈塔,此行第八個也是最後一個停下來拍照的燈塔,
一切都是那麼完美,每一個ending都是辣麼的有力量

Forillon national Park
Forillon national Park

順利的買到了龍蝦,啟程前往住宿地,200公里開外的Cap-Chat定的Airbnb,在這個休息區停車拍照的時候,我以為會跟海說再見了,沒想到卻迎來另外一個高潮,長達100多公里的沿海公路,爽到無以復加,不像卡伯特公路大多是在高山之巔伴海而行,這裡是與海近在咫尺,一邊是高山,一邊是海,開車都不用喝紅牛了…..

一路觀察發現,不光Forillon國家公園是那樣的地質結構,差不過整個gaspe半島的山,都是那樣一層層的,海邊的礁石也是,一層層的突出海面,特別帶感。所有的這一切,都沒有照片,有待你們自己來看來感受。我個人推崇魁省的海景更多過海洋三省,推崇QC132號公路整個Gaspe段的駕駛感受多過舉世聞名的卡伯特公路…..

魁北克省
魁北克省

至此,我們的加拿大大西洋海岸線遊也要告一段落了,花了兩週旅行,卻用了整整一周來寫這篇遊記,可見我有多用心,必須要來一個最有力量的ENDING!

魁北克省
魁北克省
魁北克省

打完收工!各位看官多多鼓勵!再見!

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