浪去甲米,遇見一場狂歡(甲米&蘭塔&曼谷雙城一島流浪記)one

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經歷過大海波濤的洶湧與透徹,經歷過泰國一年一度潑水節的洗禮,似乎來到泰國,每一次的縱情都與水息息相關。
九天的時間,從詩情畫意的甲米,乘風破浪,來到原生態散發著自然和海洋魅力的蘭塔島,
潛入碧綠通透的koh rok海島、流連於甲米、曼谷兩地的宋干節。
在物價較低的泰國,如這般自由的流浪,可遇不可求。

【關於甲米和蘭塔島】
甲米,椰風棕櫚的情調指引著遠方星星點點的熱帶島嶼
蘭塔,鑲嵌在安達曼海中的一顆明珠,安靜得鮮有人踏足,美麗得讓人傾心於此。

來到甲米完全是個意外,兩個多月的旅行中很多目的地都是意外邂逅,在蘇梅島問老闆娘回曼谷的車,老闆娘無意地一句“Have you been to Krabi”,讓我知道了Krabi的存在,念著時間多,就改道了甲米。

甲米鎮
奧南海灘

在甲米的青旅又知道了蘭塔島,一個鮮有人會去的島嶼,只因交通花費時間太長。這個我本來只打算呆兩天的小島,一不小心,就呆到了潑水節那天。

蘭達島
蘭達島

又在蘭塔島上不小心知道了Koh Rok島的存在,一次意外的出海,帶給我對大海無限的驚喜。

rok島

在大皇宮,不畏日曬和擁擠,欣賞泰國傳承了幾百年的建築藝術精粹。

大皇宮

【關於潑水節】
第一次在異國過他鄉的新年,在潑水節上縱情狂歡,那刻,我發現了那個不曾認識的自己。

甲米鎮
考山路

三地狂歡,盡在甲米、蘭塔和曼谷

4.8  泰國 甲米
甲米不只有看海,還可以爬上1260階台階,驕陽與微風相伴,俯瞰山海包圍的甲米小鎮,這裡,只有森綠色和寶藍色。

甲米鎮

4.13  泰國  蘭塔島Long Beach
安達曼海的藍一不小心撞入我心間,不知不覺就在這人煙稀少的小島上呆了4天,做自己的攝影師,在旅程的最後再望一眼這迷人的蔚藍。

蘭達島

4.15  泰國 曼谷  宋干節
泰國新年,路上不管是認識還是不認識的,都會說聲Happy New Year。什麼都不用想,拿起鍋碗瓢盆水管水槍,只管放肆潑水、大聲歡笑,這才是節日的氣氛。
第一天的宋干節就讓我嚐到了手機進水黑屏的鬱悶,而且這種隨時都會被潑的節奏單反真的不敢拿出來。。。

考山路

4.16  泰國 曼谷  大皇宮
三進三出曼谷後,終於在離開的最後一天,打卡泰國的地標。

大皇宮

初識甲米,是夜市的味道

離開蘇梅島,車船聯運花了一天的時間直達甲米,一個猶如天堂的熱帶半島,低廉的夜市物價,三十餘個離島點綴於四周,潔白柔軟的細紗,溫暖清澈的海水,棕櫚樹隨風搖曳,除了下海,這裡更能觸摸藍天。

比起如同貴婦般的普吉島,甲米更像是一個脂粉不施清秀脫俗的女孩。

甲米鎮
奧南海灘

經曆八個多小到達甲米中繼站後,我選擇住在甲米鎮,而同車的鬼佬基本都去了奧南海灘。其實那時候我並不知道情況,只知道到奧南要十多公里,到鎮上只要三公里,車費更便宜;鎮上的住宿比奧南便宜;我又已經在泰南三島上呆了將近十天,需要換下口味,綜上選擇住在鎮上,事實證明,這個選擇太正確了。

甲米鎮
甲米鎮

甲米的night market讓我的荷包又一夜回到解放後,長時間的旅途,以及連續幾頓711後,在甲米終於敞開胃口,50銖的炸雞飯,脆皮酥口,這點錢放在島上只能吃個素炒飯。夜市人聲鼎沸,從吃的穿的玩的到盆栽家具化妝品首飾,種類繁多,佔據了半條主幹道。

甲米週末夜市/步行街
甲米週末夜市/步行街

如果你要搬家到甲米,直接來夜市就能購置齊全。

甲米週末夜市/步行街
甲米週末夜市/步行街

在老虎山,登高遠眺綠色中的甲米鎮

甲米作為泰國通往南邊島嶼的中繼站,每日都有絡繹不絕的遊客從這裡踏上前往海島的客輪,但除了海邊,多數人可能不知甲米也是攀岩聖地,雖然沒有機會嘗試攀岩,但仍可以站在高處俯瞰甲米全景,而這個地方就是距離甲米鎮7公里的老虎廟。

甲米鎮

清晨的甲米很多店鋪都沒有開門,褪去夜晚的喧鬧,回歸寧靜,在夜市旁的主幹道上,停著一排的雙條車,這裡就是小鎮雙條車總站頭。可惜這裡沒有直達老虎廟的雙條車,所以我只能坐一半走一半,地圖在手,在通往老虎廟的岔路口下車走個半個多小時,便遠遠看到一座還在施工中的廟宇。

甲米鎮
甲米鎮
甲米鎮

據稱曾經這裡盤踞著一隻老虎,如神仙般保護在這裡修行的苦行僧,所以被稱為老虎廟,洞穴中貢著一隻彩繪老虎,供人們祭拜,洞穴中還可以看到老虎的爪痕印在石頭上。

老虎廟
老虎廟
老虎廟

不過老虎沒幾隻,猴子倒是不少,人們在殿內聽著大師的點化,殿外卻是一群活蹦亂跳的猴子在池邊上躥下跳。來到老虎廟,看寺不是我的重點,重點在寺廟背後的那座山。

老虎廟
老虎廟

橫看成嶺側成峰,這是我上山後第一個冒出來的想法,這一刻甲米全景盡收眼底。但想要看到此番景色,必先苦其心志勞其筋骨餓其體膚爬上1260級台階,而我正好又在中午時分開爬,被頭頂烈日曬個正著。對於在大天朝徒步慣了的我來說,一千來級台階簡直小case,噔噔噔半小時就上去了,反倒我身後的老外在登頂之時直接躺倒在地,累的跟狗一樣。

甲米鎮
老虎廟
老虎廟

當你對一個地方有了固定的思維定式,常常就會忽略她的另一種美。不錯,甲米是海邊城市,但當我從老虎廟山頂一望而去,整齊切割的農田,林立低矮的屋子,以及四周的層巒疊嶂,甲米不止大海如此簡單,更讓我隱約見到了彷若張家界般的巍峨山峰。

甲米鎮

山上大佛,端坐於山頂,有點守護神的意思

老虎廟
老虎廟

甲米日落,我願靜靜等你天黑

原本想這天有空就直接跑到奧南海灘看日落,然而看錯了地圖,走進了郊區的小村莊,又被好心摩托車婦女載到了碼頭,眼看太陽逐漸落下,索性將錯就錯在碼頭和一些小攤販一起看起了日落。可惜位置不佳,日落的位置被山頭和碼頭連廊擋住,只能看盡餘暉。

甲米鎮
甲米鎮
甲米鎮

甲米的夜晚平淡愜意,沒有什麼驚天動地的事,流連於夜市和市場中,在菜市場攤頭上砸吧著當地婦女自己炒的甲米小菜,在夜市裡欣賞三哥們的紙質桌球和幸運大轉盤山寨版的簡易賭博。雖然他們玩的東西讓我一瞬間倒退三十年,不過看他們玩得如此開心,也不禁羨慕他們對於生活的滿足如此簡單。

甲米週末夜市/步行街

離開甲米的最後一天,守候在甲米的AoNang Beach,甲米的天,倒過來,就是海。海中的飄雲,如夢似幻。雖沒有守候到甲米最後的日落,卻也因這湛藍的海天一線,而倍感欣慰。或許一個人的旅行,總能因為一點意外的風景,而歡呼雀躍。

奧南海灘

在蘭塔島,像當地人一樣吃喝睡

很多來甲米的人多是為了去皮皮島、皇帝島,而我偏偏反其道而行,選擇了一個從沒聽說的蘭塔島。從甲米到蘭塔只要三小時船程,與之前蘇梅濤島不同的是,蘭塔島需要收取10銖上島費。蘭塔的第一晚,住進了一家非常原始部落的青旅,沒有房間,只是用木板搭建的吊腳樓建在樹林間,地板上鋪幾個床墊,裝上蚊帳,沒有窗戶沒有門,便成了所謂的床位,妥妥一副以天為蓋地為廬的架勢,而且這裡見不到一張亞洲人的面孔。至於衛生間,就是那種頂頂原始的野外木板房。

蘭達島

在青旅旁的海灘邊,活捉一隻可愛的小萌妹。

蘭達島

這樣原始的青旅體驗一下還好,如果要連續住上四天我還是吃不消,所以即便和老外們聊得很愉快,最後還是果斷換。好在這片區域是青旅集中地,原始青旅對面就有家價格相同床位在房間的青旅。這裡青旅多建在海邊,所以與大海的距離又是只有三分鐘步行的距離,海灘邊也是與青旅聯動經營的酒吧,蘭塔人真是會過生活。

蘭達島

我並沒有著急去大海裡浪,而是徒步前往島上最熱鬧的小鎮Saladan Town,也就是碼頭所在的小鎮。莫急,這時小鎮的夜市攤還沒有擺出來,像我這麼執著追尋日出日落,當然是為了尋找最佳日落點。比對了下google map上的位置,北邊最靠西的地方是觀看日落的最佳地點。誰知這一走沒算好時間就是兩個多小時,當我到達看日出的餐廳時,太陽只剩下一個小角。服務員看我氣喘吁籲一路爬上來卻沒目睹整個日落的過程,安慰我第二天再來,可是有時機會就是這麼寶貴,也許就這麼一次,也許就差了幾分鐘而已,如果不是在路上貪玩,或許……這個教訓也告訴我不是每一次剛剛好都能看到日落。

蘭達島

Saladan Town一到晚上就非常熱鬧,Walking Street上的夜市攤一個接一個,河粉炸雞烤玉米春捲,人生有些時候就是對所謂的垃圾食品抵抗不住。除了吃的,這裡還聚集了各種跳島遊的Agency,賣手工藝、賣裝備的小店,酒吧咖啡館,小小的步行街上應有盡有。一個人的旅行時間多到在各種Agency看價,在手工藝店逛上三圈,直到逛到晚上八點多才依依不捨原路走四公里回青旅。之後島上的每一個夜晚,我都準時到小鎮報導。

蘭達島
蘭達島

騎行環蘭塔,一個人的海島時光

在島上要呆個那麼幾天,每天除了去海裡浪一下也沒什麼事可做,所以我就租了個自行車環島半圈。當我在青旅租自行車時,老闆還很驚訝地問我確定要騎自行車嗎?我天真地點了點頭,也沒有別的交通工具啊。上路之後沒多久就開始後悔了,環島路確實美,只是這30米一小坡50米一大坡著實讓我蹬踏板蹬的慌,況且我還是帶著姨媽在烈日下騎,真不知道當時哪來的勇氣。

蘭達島
蘭達島

後來我才知道,基本沒有人會騎自行車環島,多是騎摩托,因為蘭塔的環島路坡非常多,越往南騎,坡度越大,到最後壓根就騎不上去,下來歇一會把車推上去,直到連推都推不動了,我只能掉頭,虧我一開始出發時還想著環整個島呢,真是太天真。

蘭達島

苦逼騎行之外,還是要欣賞這鄉村與大海同在的景色來滿足視覺體驗,蘭塔島的南邊都是稍高檔的resort,每一家都有自己獨特的風格。騎累了,就把車停在沙灘邊,走到海邊的樹蔭下歇一會。

蘭達島

偶然看到空曠的沙灘上,一對上了年紀的老外夫妻鋪上浴巾,躺在樹蔭下,伴著海浪聲看書,就是如此安靜的一個定格,我怔怔看了好久。與子偕老的感覺或許就是這樣,彼此不打擾,但一個默契的眼神,兩個人便同時放下書攜手去海中游泳,戲水回來後你幫我擦背我幫你挪毯子,彷彿整片海灘就是他們的家園,這種幸福感爆棚的畫面也只能在蘭塔島這樣只兩三人的海灘上才能看到。

蘭達島

“Just feel that you are the owner of beach.”青旅裡的鬼佬朋友問起我騎行感受時我如此答道。是啊,當我站在蘭塔的海灘上面對眼前的安達曼海時,我感覺這整片的海灘都是屬於我的,而這除了歸功於大海的美景外,還有這份根本就沒有人來打擾的寧靜。

Koh Rok,碧綠的海水,探索不止

想著去蘭塔附近的小島浪一浪,比較再三後,選擇了被當地人譽為海水最清澈的Koh Rok島。

rok島

為了保護Rok島的環境,小小的島上並沒有住宿,所有的人都是當天來回,白沙碧海,成群的無色珊瑚,種類繁多的魚群,說是攝人心魄的美,一點也不誇張。

rok島

探索大海的過程總是那麼amazing,rok島海水的清澈程度果然不誇張,經歷了越南的浮潛和泰國的深潛後,rok島的水域清澈,水下能見度非常清澈。只是浮潛,就能看到熒光般的熱帶魚群在身邊遊淌。或許是之前ow深潛培養了我的水性,那一刻我如魚得水般在海中跟隨著魚群各種搖擺。

rok島

除了海洋對我的震撼,那我另一個震撼應該就是一日遊提供的管飽好吃自助午餐,因為我特別喜歡吃咖哩,而午餐提供的正是我愛的Massaman咖哩飯,外加咖哩雞肉,蔬菜,西瓜,可樂,其實現在聽來普通,但對於當時勤儉節約的我來說簡直就是無限量自助的大餐,還有在炎熱的東南亞那想喝卻記不起有多久沒喝的可樂。又因為我特別愛泰米,一吃就是三大盤,即使接下來幾天都沒的吃,這一刻我也是滿足了積累膨脹的食慾。

如果要說此行的遺憾,第一是沒在美奈多呆,第二就是沒帶防水袋沒租水下相機!安達曼海的海底美輪美奐,而現在我只能靠眼睛和腦袋來回憶。

rok島

Koh Rok一日遊最便宜:1000銖,青旅老闆友情價,含接送、船費、島上自助餐、兩次浮潛、面鏡呼吸管。

rok島
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