第三天丶龍脊日出+七星追月+千層梯+十二灘漂流
龍脊的日出大概在6:30左右,東邊的大山比較高所以真正太陽探出頭的話大概要到6:40這樣了。鬧鐘6點整準時把我們叫醒,簡單洗漱了一下,背上相機,扛著三腳架,木樓共振很大,怕吵醒別人,我們幾個人輕手輕腳的下樓,我們可是有素質的青年呢!
這時天已經微微亮了,能見度還可以,不需要手電也可以看清楚石板路,從我們住的客棧出發去1號觀景點西山韶樂大概需要15~20分鐘這樣。清晨的梯田空氣更加好,貪婪的呼吸著清新的空氣,像打興奮劑一樣,心曠神怡的,全身輕鬆不帶一絲疲憊。
6點20這樣我們就到了1號觀景點西山韶樂,平台上面已經有好些人了,大致數了一下專業的單反帶砲台的就有7~8台,C畫幅、卡片機若干,還好平台夠寬敞,不然位置都沒了,趕緊選了兩個位置支起我們的三腳架先!
♫————支好三腳架調整好相機設置後,天邊已經是金黃色了,太陽已經出來了,只是天邊的雲層有點厚暫時還探不出頭來,不過這樣也非常美,雲朵的邊緣比較薄一點已經被太陽的光芒染色成金邊了。
♫————天邊的雲彩漸漸散開,這時太陽終於出來了,哇哦!!平台上一片讚歎聲!在龍脊梯田能看到這麼漂亮的日出是一件很幸運的事呢!旁邊的大法師一個人抗兩個單反,他說他在梯田已經呆了一個禮拜,今天是第一次拍到日出,大法師問我們來了幾天了?我說我們是昨天中午上來的,可能人品比較好吧,赫赫!直接把大法師給氣昏去,哈哈哈!
♫———— 初升的太陽在梯田上灑下金光,梯田的稻子都沐浴在清晨的陽光下,禾葉尖尖上還沒有來得及褪下的露珠也在陽光下閃閃發光。
♫———— 時間一點點的流逝,太陽一點點的上升,山腰的田頭寨此刻也沐浴在清早的陽光中了,勤勞的村民也要開始一天的辛勤勞動了。
♫———— 太陽已經出來了,很多攝影師開始收工下撤了,我們倒是不急,慢慢看,就算太陽出來了這樣的梯田也是很美的,上圖這樣的光學名叫做:丁達爾效應,通俗的講話就是:耶穌光,是陽光透過雲層,光線照在某一個區域形成的一種射光,非常漂亮!
♫———— “西山韶樂”,這兒居高臨下,可以俯瞰整個金坑。只見一圈又一圈向上發展的梯田把一座座山體打扮成了綠色的寶塔;有的梯田連片看像綠龍戲珠,有的梯田搭配看像眾星捧月,有的梯田單獨看則如瑤族女子織的美麗頭巾,有的梯田分開看則如她們裙帶上漂亮花邊。這兒梯田最大特色是層次感和韻律感都十足,即可以當畫看,還能當樂曲聽。梯田組成的長長曲線和波浪線,與其認作是仙女披著的彩帶,還不如認作是跳動著音符的五線譜。再加上金坑整體山勢陡峭,梯田的氣勢顯得分外的恢弘磅礴,粗獷雄竣、壯奇無比,所以,我更多的時間是將這兒景色當成壯美無比的英雄交響曲來聽。這真的是一首節奏感與韻律感極強烈的人定勝天交響曲!不是嗎?這兒原是無人的荒山啊!是在人的改造下,才成為千層梯田的。
♫————平原種水稻之艱辛已經感到不容易,何況高山種水稻。要知道,稻穀是種在水田裡的,高山梯田的水如何蓄積,這決非易事;即使能引進山泉水,但山泉水偏冷,對稻穀生長不利,當地人是怎樣解決的呢?另外,這兒的梯田最大的不到一畝,小的僅斗笠大小,又是怎樣耕作的呢?這些我更是全然不知。不過,我可以斷言,高山種水稻,其難度是遠遠高於平原的!沒有知難奮進的精神,是不可能挑戰這天大的困難,也不可能創造這人間天大的奇蹟。眼下的梯田盤旋直上千米之巔,毫無疑問是當今世界梯田之最,僅憑此,我就得對這裡的人民戰天斗地之精神倍加讚賞,對他們的成功表示由衷的敬意。
♫———— 照片的右下方景區正在修一座木樓的長廊,又點累類似風雨橋那樣的建築和金佛頂上面的休息台差不多,是專門供過往的遊戲休息的,景區規劃的好對遊客固然是好的,但也破壞這裡的一些原生態的東西。
♫————這裡是整個金坑梯田的最高觀景的,看日出的最佳場地,但爬上來也是最累最辛苦的,不過能看到這樣的美景,我們都覺得值了,這一趟龍脊梯田沒有白來!
♫———— 周圍的攝影的大師們都已經下去了,大逆光的環境下確實不好拍片,可是我們就是捨不得走,期盼著突然會來一些雲朵把太陽稍微遮擋一下。
♫———— 這種場景超廣角鏡頭真的太有用了,梯田氣息磅礴一定要超過角才能拍出她的美,這種地方用一次就會愛上超廣!
♫———— 這一張照片是阿木用24-70拍的,旅行的話帶這顆鏡頭也是非常好用的,直接當挂機頭,可近可遠不用換鏡頭,非常方便。回去跟寶寶申請一下經費咱們也弄一隻,嘿嘿!
♫————這個時間是早上的6:40,已經可以看到村民在田間勞動了,一分耕耘一分收穫,祝愿他們今年是一個大豐收!
♫———— 太陽已經完全升起來了,1號觀景點已經不適合拍照了,我們也依依不捨的往下撤了。
♫———— 阿木說這是野生山葡萄藤,也不知道是真的假的,看他那麼肯定,就算是吧,逆光下可以清晰的看到葉子的葉脈,越來越愛這支IS小白兔了,掃街特寫人物上面的用起來槓槓的!
♫———— 偶遇一隻旺財,可能是看我們幾個長的太帥,亮瞎了它的狗眼,所以它一直不敢正面直視我們,也不敢前進,只是害羞的把頭側在一邊,雙方對峙了5分鐘,它選擇放棄了,乖乖的讓開路讓我們過去,嘖嘖!這裡的狗狗都這麼有教養真懂禮貌!
♫————山里流下來的泉水是冰冷的,村民們把飲料水果丟在流動的泉水里就變成一個天然的冰箱,每人來了一瓶小雪碧,8元/瓶,真是晶晶亮,透心涼!
♫————即使在拍攝環境不理想的環境下,龍脊梯田拍出來的照片都是美的,我喜歡這樣的綠色,何況是這麼壯闊的綠色!
♫———— 陽陽說真想呆在這裡不走了,在這裡找個漂亮的瑤族妹妹做個倒插門女婿算了,我們都笑他想的美,就他那飯量人家絕壁養不起啊,幾頓飯下來就要吃掉人家一塊梯田的稻子,而且體重太重去下田勞動不小心還會把人家的梯田踩塌了去。哈哈哈!
♫———— 下面的寨子已經炊煙裊裊,村民們都在準備早飯了,據說這裡的人們個個能喝酒,而且都喜歡喝糯米酒,做體力活的男人們早飯都要喝下半斤糯米酒,所以家家戶戶每年都會釀幾大缸糯米酒。
♫———— 這裡給大家說一個小故事(其實也是挺別人說的,哈哈),據說當地曾有一個苛刻的地主交代農夫說,一定要耕完206塊田才能收工,可農夫工作了一整天,數來數去只有205塊,無奈之下,他只好拾起放在地上的蓑衣準備回家,竟驚喜地發現,最後一塊田就蓋在蓑衣下面!
♫———— 龍脊梯田始建於元朝,完工於清初,距今已有650多年曆史,是廣西二十個一級景點之一。在漫長的歲月中,人們在大自然中求生存的堅強意志,在認識自然和建設家園中所表現的智慧和力量,在這裡被充分地體現出來。
♫————無法想像,800多年以前,第一批到達龍脊的壯民和瑤民面對橫亙在面前的深山,是如何咬緊牙關,依靠最原始的刀耕火種,開墾出第一塊梯田的。或許稻米的誘惑實在是太大了,也許未加考慮,他們的子孫便接過父兄手裡的鋤頭,日復一日,年復一年。他們最心滿意足的事,是不是就在耄耋之年和重孫玩耍時,又聽到孫子傳來的又開墾出一塊新田的好消息呢?
♫———— 梯田如鍊似帶,把一座座山峰環繞成一隻隻巨大的螺螄,有的像巨扇一樣半摺半開,斜疊成一個個狹長的扇;有的則像天鏡被分割,然後有層次地鑲嵌成多種圖形的碎塊,在這個廣袤的方圍內,小路悠悠地,蜿蜒在跌宕有致的梯田裡,飄忽成一根根細繩,而裊裊地縈繞在它上空的龍脊壯族山歌,縹緲成一縷縷雲煙;那一幢幢被水光映照,被雲影拂弄的壯族“麻爛”,則被空靈成仙宮了。
♫————梯田處處有,可像龍脊梯田這樣大規模的集中實屬罕見。從流水湍急的河谷,到白雲繚繞的山巔,從萬木蔥蘢的林邊到石壁陡崖前,凡有泥土的地方,都開闢了梯田。垂直高度達五六里,橫向伸延五六里,那起伏的和高聳入雲的山,蜿蜓的如同一級級登上藍天的天梯,像天與地之間一幅幅巨大的抽像畫。
♫————說話間我們回到了客棧,在客棧前台點了4份炒米粉,這個時候還真有點餓了呢,在後廚炒米粉的時間裡我們去樓上收拾好了行李,下來剛好可以吃美味的炒米粉了,炒米粉很好吃,15元/份還蠻貴的,記得桂林市的米粉才5塊錢呢。
吃完早餐我們就把房退了結好帳,下山的路是可以經過2號觀景點千層梯的,從千層梯可以直接下去到大寨的停車場,司機師傅也是按約定的時間在下面停車場等我們的。
♫———— 這裡的人們家家戶戶都會有幾個這樣的竹製背簍,地理環境的限制很多東西只能靠背,可以上山下山背家裡的日用品,也可以田間地頭背農作物,甚至還可以背小孩呢!所以背簍在村民眼中是萬能的,也是生活中不可或缺的!
♫———— 這種花小時候在外婆家見過,我記得應該叫“指甲花”?!花的籽長在一個小苞苞裡面,待成熟的時候輕輕摘下來,放在手中輕輕一捏就會爆開,小時候覺得很有趣。
♫———— 下山的路邊時不時會看到一些阿婆在路邊賣早餐,手工石磨現場磨出來的新鮮豆漿是可以來一杯的,可惜的是我們剛剛吃完早餐實在是喝不下了。
♫———— 依依不捨的再回頭看看我們住的客棧吧,希望還會有機會再來,再見,西山韶樂!
♫———— 路邊一些村民在賣一些手工藝品,我們都是公的自然不會對這些感興趣,所以也不會去研究到底是不是純手工織的,我們家寶寶要是來了肯定要在這裡挑選很久的。
♫———— 一路下山走很快,我們去2號觀景點千層梯需要從田頭寨的後背穿過去,不需要問路也很容易找的到,因為每個岔路口都是有明確的指路牌的,基本不會迷路,除非……
♫———— 龍脊梯田的自然景觀和自然環境保護得還算好。梯田的地理位置是坐落在越城嶺大山脈之中,四面高山阻隔,至今仍未通公路,經濟性質仍然是自產自給為主。龍勝最高峰福平包(海撥1916米)坐落在小寨屋後,在福平包海拔1500米以上仍然保持茂密的原始森林。這裡溪流眾多,水源充足,山上植被四季常青。山寨的房屋是清一色的吊角樓,錯落有序的山寨與大山融為一體,古樸清雅,畫意十足,來到金坑大有返璞歸真、回歸自然之感。
♫————景色秀麗、如詩如畫。龍脊梯田整齊有序,線條豐富多彩,線條形狀以曲線為主,曲線賦於人們一種動態美,尤其是那些長長的曲線和波浪線,使人聯想到這些梯田好像是天上飄落的彩帶。
♫———— 金坑梯田還有像形美,有些小山沿著山體的形狀修滿了一圈圈的梯田,像寶塔一樣,增強了田園造形美;有的梯田連片看像山鷹展翅;有的梯田如七星伴月,有的梯田就是典型的梯形圖形,還有花邊田等。金坑梯田比較有層次感,由於金坑地勢陡峭,梯田以帶狀形的較多,它的高低層次較多,遠近層次也很豐富。再就是金坑梯田有音樂般的美感,它體現在梯田的節奏與韻律感之中。
♫————這個角度看對面就是金佛頂,非常壯觀,乍一看還真像一尊大肚子的彌勒佛呢!
♫———— 這裡叫做“七星追月”,“七追追月”也算是金坑梯田這邊的一個精華觀景點,是七個小山頂梯田和一個大的山頂梯田形成的一個絕妙的景點,活脫像七個星星追著那顆圓的月亮。
♫———— 這一路都是平著走的很輕鬆,經過七星伴月之後不遠就到了2號觀景點千層梯了,兩個觀景點離的很近。
♫———— 這邊的路寬一些,也好走一些,遊客也不多,一路過來都比較輕鬆愜意,阿木不由的哼起歌來,悄悄的說句實話,真難聽!
♫———— 從山腳盤繞到山頂,小山如螺,大山似塔,層層疊疊,高低錯落。從高處望去,梯田的優美曲線一條條、一根根、或平行或交叉,蜿蜒如春螺、披嵐似雲塔,顯示了動人心魄的曲線美。
♫————從流水湍急的河谷,到白雲繚繞的山巔,從萬木蔥蘢的林邊到石壁崖前,凡有泥土的地方,都開闢了梯田。垂直高度五六里,橫向伸延五六里。那起伏的、高聳入雲的山,蜿蜓的一級一級登上藍天。梯田,像天與地之間一幅幅巨大的抽像畫。
♫———— 這裡就是2號觀景點:千層梯,從上往下看去,梯田一層接一層彷彿沒有盡頭似的,層巒疊嶂實際上是沒有千層那麼多的,上百層肯定是有的,非常漂亮!!
♫————每個看見這一景色遊客的心靈都會被深深地震撼,這是一種難以言表的,一種被大自然的雄奇以及人的偉力所引起的震撼。這裡一年四季景觀各異,春來,水滿田疇,如串串銀鍊山間掛;夏至,佳禾吐翠,似排排綠浪從天瀉;金秋,稻穗沉甸,像座座金塔頂玉宇;隆冬,瑞雪兆豐年,若環環白玉砌雲端。這種景象稱得上是人間一大奇觀。
♫————在路邊的杉樹上掛了兩塊牌子:您從哪裡來??您是哪里人??也不知道是誰的創意,反正過往的遊客基本都會默契的回答了,我從廣東來,我是四川人,哈哈哈!
♫————在中國,能與波瀾壯闊的雲南元陽梯田不分伯仲的梯田群恐怕就屬廣西的龍脊梯田了。這規模壯觀的龍脊梯田正如它的名字一樣,遠觀山勢之行雲流水,真好像一條條臥龍的脊背。山坡高聳,一層層的田地彷彿是直達天際的階梯。
♫———— 路邊的竹子長的很茂盛,為行走在梯田小路上的遊客遮擋太陽,竹林和稻田相互搭配,相得益彰。
♫———— 這個從元代就開始修建、歷經當地人數百年勤勞開墾的宏偉遺跡,至今還在發揮著它的作用。每到農曆4、5月份,漫山遍野的梯田灌滿了水,陽光投射在上面,明亮得像是上帝抖落下來的塊塊碎鏡,就這麼鑲嵌在磅礴如盤龍之脊的山上,將壯美又柔謐的光暈映照在六合四野。而到中秋之後,秋收的金黃又覆蓋了整片世界,向人們傳達著豐收的旋律。
♫———— 很多時候,這裡給人的感覺是震撼的,不光是為了她的宏偉壯闊,更有一種模糊又久遠的熟悉。在藍天的映襯下,這一層層的奇蹟好像有種能夠剝離人靈魂的力量,帶著你回到久遠的兒時,有小伙伴的歌謠和高高的谷垛,重溫著當初的純真童話。
♫———— 都市的生活往往讓我們既習慣又無可奈何。如果感覺疲倦了,不妨來這裡走走,這裊裊的炊煙和溫潤的土地,也許真能讓人找到幾分失落的自我。
♫———— 千層梯下來的寨子叫:壯界,顧名思義我想這個寨子生活人們應該是壯族吧,因為距離下面的大寨停車場不遠,上面不遠又有千層梯這個觀景點,所以這裡也有一些客棧,也會有遊客會選擇這裡住下吧。
♫———— 回頭往上看千層梯就沒有那麼好看了,這梯田必須得從上往下看才是最美的。
♫———— 越往下路就越寬敞越好好走,想到馬上我們就要離開這片美麗的梯田了,還真有點捨不得的感覺,大家不由自主的放慢了腳步。
♫————山腳的大寨已經近在咫尺了,我們這兩天的路線是:從停車場坐纜車——3號觀景點金佛頂——金佛頂下山到田頭寨——再到西山韶樂附近住宿——1號觀景點西山韶樂看日出——下山經過田頭寨——七星追月——千層梯——壯界寨——金坑大寨——停車場。兩天全程走路爬山的時間大概是:6個小時這樣。
♫————愚公移山的故事——那隻是虛構的文學故事,龍脊的瑤族同胞卻是真正的愚公!綿延數百年、相傳數百代,他們生命不息,開拓不止!這頑強的毅力,這堅強的信念,不正體現著中華民族堅韌不拔的優秀精神嗎?在今天,要實現中華民族偉大復興的中國夢,更需要這種精神!
♫———— 一路下來思緒萬千,離別總是顯得有些惆悵,也無心欣賞路邊這些不知名的野花。
♫———— 在我沉侵在惆悵的思緒中時,阿木那2B冷不丁的吼了起來:路邊的野花,你不要採,哎!不採白不採!我尼瑪,這廝沒心沒肺的真倒胃口啊。
♫————金佛頂的一層層梯田似一圈一圈年輪,最早的龍脊梯田是近千年前的龍脊先民用血和肉砌出來的。在周邊到處還停留在刀耕火種時代的時候,在人們難以想像的陡坡上,憑著卓越的毅力和非凡的智慧,龍脊創造了驚天地泣鬼神的人間奇蹟。
♫———— 藍天、白天、梯田、寨子構成一幅宏大奇妙的畫卷,這樣的美麗畫面不知道何時才能從見,但願從見之日這裡還能保持這種原生態的美。
♫————這裡是生態環境保護的還是比較好的,各式各樣的蝴蝶棲息在這裡,各種鳥類在這裡也是很安全的,和村民們世代友好的和平相處,構建出和諧社會。
♫———— 這裡是大寨的寨門口的一座古老的風雨橋,好多村民在這裡賣土特產、手工藝織品、水果等,這一幅幅漂亮的手工織物不知道是不是壯族的壯錦呢?
♫———— 本地山上種植的特產——百香果,臨走之時我們都不忘記每人再來一個,非常喜歡這種酸酸甜甜的味道。
♫———— 這種水果不知道叫什麼名字,長得很像海參,難不成就叫“海參果”?!求指教啊!
♫———— 青橘,買了一斤5元錢,很酸,偶爾會有一兩隻還能吃下去,感覺應該還沒到徹底成熟的時候。
♫———— 牛角梳,看著店裡的小哥拿著牛角在現場磨製,阿木說要給他媽媽帶一把,討價還價後50元成交,不知道是真是假。
♫———— 走在寨子出口的靜僻之處,走在老的石板路上,鄉村的氣息撲面而來,顯得格外的清淨,依然能夠聞到梯田的味道,即使已經看不到梯田,也很滿足,在這裡,也會讓人放都市帶來的鬆緊張心情
♫————國內游客多是團隊,散開也很多,他們呼嘯而來,呼嘯而去,熱鬧卻沒時間細細品味。我們幾個也是這些走馬觀花人群中的一份子,對那些有時間在這裡住上幾天的遊客十分羨慕,真想在這裡住上一段時間,每天在寨子裡面散步,去梯田慢慢拍照。