第二天丶龍脊梯田+金坑大寨+金佛頂
♫————司機師傅早上9點準時來酒店接我們,不過感覺這天氣不是太好,天空中的雲很多也很厚,我們都當心到了龍脊梯田會不會下雨,如果下雨就不好玩了。
師傅說那不一定的,桂林的天氣比較怪,十里不同天,進了山以後保不齊是大晴天呢,而且這個季節可以不可能有那種一下就一整天的雨,就算有雨多半就一陣過去了,是那種來得快去的也快的陣雨。我心想也是,這炎熱的天氣還巴不得來一場陣雨呢,不僅會涼快一些,雨後拍的照片也會更加通透一些。
♫————車子開了大概1個小時開始進入山區了,十里不同天,這裡已經是多雲天氣了,時不時有太陽出來了,果然司機師傅有經驗,聽他的沒錯!
車子開了1個40分鐘這樣就到了龍脊梯田的售票處,我們都以為到了,怎麼看不到任何梯田呢?司機師傅笑著說,這只是到景區大門口而已,裡面有3個梯田的寨子,金坑大寨梯田、平安寨梯田、古壯寨梯田,從景區門口開車進到其中的任何一個寨子都還需要1個小時左右的車程,他去買票,叫我們先去上個WC吧。
之前寶寶做攻略的時候有和我說龍脊梯田遠一些,但沒想到有這麼遠啊!我們要去的寨子是金坑大寨,是幾個寨子裡最大的一個,也是景色最美的一個!從景區大門口這裡進去就是很窄的山路了,而且基本都是很險要的盤山公路,一邊靠山開鑿的,一邊是峽谷溪流。司機師傅的技術非常好,速度把握的很好,面對會車也很從容,讓我們這幾個才開了3年車的新手佩服的五體投地!
♫———— 峽谷溪流的水是從裡面的大山里流出來,非常清澈,幾乎是可以喝的那種清澈,而且這裡的空氣非常清新,氣溫也很涼快,車子都不用開空調都很涼爽!
車子在盤山路上轉了大概1小時左右,終於到達金坑大寨,我們這些不暈車的也都快頂不住了!!我們在停車場稍作休息緩了緩,然後各自拿了一套衣服和洗漱用品輕裝上山,其他的的物品都鎖車子後備箱了,停車場24小時有人守很安全。
金坑大寨不僅是最大的寨子,這裡的梯田也是最壯觀的,而且也只有這裡有纜車上下山。
金坑梯田有三個著名的觀景點:1號、西山韶樂,也是最高的觀景點;2號、千層梯,位置不高在山腰的位置;3號、金佛頂,也是唯一可以纜車到達的景點。
金坑梯田的住宿也分三個地方:1號景點附近有全景樓、萬景樓之類的客棧,觀景最佳,價格也最貴200元~800元不等,沒有纜車上下,爬上去大概要3個多小時!體力不好的不推薦;2號景點附近的寨子叫田頭寨,也就一個山腰的寨子,觀景位置一般,爬上去大概需要2小時左右;3號景點金佛頂附近也有很多客棧,如果有老人孩子或體力不好的話建議住金佛頂附近的客棧,可以纜車上下不用爬山,而且3號景點的觀景效果非常好也是僅次於1號景點的。
而我們的客棧卻定在1號觀景點西山韶樂附近,也幾乎是最高點了!no zuo no die,自己做死啊,就算我們坐了纜車到3號景點還是走了2個小時才到住宿的客棧!好在3號觀景的金佛頂到1號觀景的西山韶樂的路很好走,還好我們體力也算不錯,再加上輕裝上陣,基本都是石板小路,有時候下山有時候上山的倒還不覺得累。溫馨提示:如果不是非得要看日出的話,住在金佛頂就是最好了,休息一晚再去1號、2號吧!
我們這兩天的路線是:從停車場坐纜車——3號觀景點金佛頂——金佛頂下山到田頭寨——再到西山韶樂附近住宿——1號觀景點西山韶樂看日出——下山經過田頭寨——七星追月——千層梯——壯界寨——金坑大寨——停車場。基本上整個金坑大寨該走都走了,兩天全程走路爬山的時間大概是:6個小時這樣。
♫———— 金坑大寨的纜車是近年才修好的,坐纜車上到金佛頂大概需要20分鐘這樣,梯田是從上往下看才美,所以在纜車上面的風景是絕對的無敵的。
♫———— 這裡的纜車和堯山的纜車不一樣是封閉式的,估計是為了安全問題吧,只有兩側有兩個小窗戶,大晴天在裡面是有熱呢!不過四面都是玻璃窗,可以360度無死角觀賞全景!
♫———— 遠處山腳下最大的寨子就叫金坑大寨,也是最老的寨子,從上往下看整個大寨就在一個坑里,中秋的時候稻子成熟一片金黃,金坑梯田應該就是這麼得名的吧,山上的這些寨子都是後來才建的。
♫———— 9月的稻子已經快成熟了,在一個月之間就會由綠轉黃,金秋的時候也就是國慶前後整個梯田都應該是金黃色的了,可惜國慶人太多了,不適合出遊!
♫———— 纜車到這裡的時候,我們4個全部不由自主的發出“哇哦”!讚歎聲,太美了不是嗎!人類的智慧真是不可限量,阿木一直在喃喃的說,他們是怎麼想到的怎麼做到的?!
♫———— 我們從來沒見過這麼壯觀的梯田,大家都被這麼美的景色給迷倒了,每一塊梯田都是不規則的,但是整個看起來又有一定的規律,不知道該怎麼去形容好了。
♫———— 大山上面滿滿都是梯田,一座座大山又連成一片,這些瑤寨剛好又恰到好處的分佈在其中,再加上一些竹林的點綴,使得整個金坑梯田雄偉又不失俏麗,壯闊又不失細膩!
♫———— 陽陽看這外面的景色一直在發呆,我們都笑他看傻了,他回過頭來認真的對我們說,這裡的米飯肯定很好吃,對吧?!人才啊,看著稻田都能聯想到米飯啊,果然那一身神膘不是白長的啊!哈哈
♫———— 纜車繼續上行,4個人在裡面還是稍顯擁擠,尤其有陽陽這個死胖紙在我旁邊,我想轉身拍另外一邊的景都是困難的,早知道應該分開坐2個車就舒服了。
♫———— 我們和下行的纜車也就相隔幾米遠,相互會車的時候都會熱情的打招呼,不過他們看上沒有我們這麼興奮了,估計是審美疲勞了,哈哈!
♫————天空的雲越來越少了,甚至可以看到陽光透過雲朵照射在遠處的梯田上了,遠處的寨子應該叫新砦,那邊基本上沒有什麼遊客去,按照中國旅遊業的發展速度估計再過幾年也會被開發出來了吧。
♫———— 纜車馬上要到站了,再回頭看下面的大寨,大寨在眼中已經顯得好小,我們的位置已經很高了,還好是坐纜車的,走上來的話沒有2個小時絕對上不來啊!
♫————下了纜車就已經到了3號景點金佛頂的最高點了,觀景台也修的很大,路邊有一些賣小吃的小攤,比如烤紅薯、烤玉米等,基本都是村民自家種的土特產,看到這些大家都感覺有點餓了,一人買了一隻玉米5元一隻,個頭很大很新鮮很好吃,一隻烤玉米下肚立馬橫掃飢餓!
♫———— 觀景台分為兩層,上面一層像木樓房子,又像風雨橋一樣,可以遮風避雨又有兩排長椅是供遊客休息小憩的好地方,下面一層護欄比較矮一點擋不住鏡頭攝影角度更好一些。
♫———— 在金佛頂的觀景台俯瞰山腳下的金坑大寨,對面山腰的小寨子叫壯界,從壯界那條路上山是通往2號觀景的千層梯的。
♫———— 整個金坑梯田都是被群山圍繞的,聽司機師傅說這裡的居住著瑤族人和壯族人,他們的祖先在很久以前為了躲避戰亂而隱居在這些大山里面的,經過日積月累一代人又一代人的開墾才形成今天這麼壯觀的梯田的。
♫———— 天空的雲已經逐漸散開了,藍天已經露出一大塊了,拍照的時候我最喜歡藍天白雲的天氣了,拍出來的照片不修都覺得很好看。
♫———— 一位瑤族阿婆在餵雞,這裡的女人裝扮基本都差不多,或許是因為頭髮太長的緣故她們的頭髮都是統一盤起來的,而且她們都會帶耳環,年紀越大耳環就越大,會把耳墜拉的很長,服裝的顏色基本以藍色和黑色為主。
♫————這裡雖然離桂林並不算很遠,但風景卻迥然不同。相對於桂林典型喀斯特地貌的饅頭山而言,這裡的山要高達巍峨太多,應該說是群山環抱中,幾個少數民族的村寨,進出不便,村民們就靠山吃山開墾梯田,日積月累的形成了這一片規模宏大壯闊的梯田奇觀。
♫———— 這片景區四面群山環繞,猶如一個巨大的天坑,海拔有一千多米,少數民族居民以瑤族為主。由於地勢較高,這裡還修建了索道,即使是坐纜車也要花上近半個小時。站在最高點俯瞰梯田是最為壯觀的,山體千層萬級,縱橫捭闔,酣暢淋漓,力與美的完美結合讓人不由得對村民們世代的辛勞與成就心生讚歎。
♫————梯田的故事後來查資料才了解的更詳細一些,據說距今700多年前,這裡是一片原始森林,一批紅瑤人為躲避戰亂從山東逃難至此,靠摘野果、吃樹葉、捕捉山中野獸為生,在這兒過著與世隔絕的生活.他們前後花了200多年時間,在一座座陡峭的山坡上開墾的梯田養育著一代又一代的紅瑤人。700年來,金坑紅瑤人始終保持著不與外界通婚的習俗,直至十多年前,山外一個叫陳兵的漢族青年娶了當地紅瑤姑娘潘起莉後,才打破了這樣的風俗習慣。
♫———— 這裡不僅有許多我們叫不出名字的鳥,空氣也絕好,一山接一山,到處是鬱鬱蔥蔥的林木,如果有稻田,那一定就是梯形狀態,沿著陡峭的山脊一層層向上拓展開去,風景一樣出現在山林的包圍中、呈現在你眼前。
♫———— 每座山皆截為田,一層層從山腳盤繞到山頂,遠望蜿蜒如梯,整齊卻錯落,山山相連,梯田就此鋪延開去,縱可伸橫可展,如行雲流水,綠波蕩漾充盈滿目。其間光影變幻,青碧翠綠黃,深淺明暗,似天地為畫,造物靈秀,蔚為大觀。谷底、山腰散落黛瓦民居,推門見群山,側耳聞鳥鳴。詩裡面才有的景象,是只有這深山中才能存下的生活方式。想來也只有真正心無旁騖之人,才能夠長久耐住寂寞,耕種收穫,享有這份恬靜。俗世沾一身紅塵的過客,欣羨不已,終歸是要回去自己的生活。
♫———— 山上霧氣繚繞,雲層變換,這時候天空已經完全放晴了,頓時感覺得此美景,路途一切的艱辛都值得了。也深有感悟,越是美麗的景色越需要去人跡罕至的地方才能獲得,付出總會有回報的。
♫———— 不遠處一位瑤族阿婆正在田間勞作,一舉手一投足間您都會覺得她與這梯田特別融合,沒有一絲違和感,造物弄人好像他們天生就該屬於這裡一樣,特別的美,美的讓人窒息的那種感覺。
♫————通常旅游去的都是平安寨梯田,也是大家最長去的景點,景點主要生活的是壯族人民。寨子出名比較早,裡面寨民的服裝都是廣西特色的壯族服飾,以藍色和黑色為主,裡面有著名的梯田景觀七星伴月,還有壯家竹樓,平安梯田因為出名開發比較早,所以在那裡住的會比較舒適愜意,放鬆心情去就比較好,晚上霓虹閃耀,有點山里的小陽朔西街的感覺,老外也比較喜歡去那裡,吊腳竹樓裡面燒烤,喝咖啡。
之後開發了金坑梯田,大寨是紅瑤瑤寨,主要居住的是瑤族同胞,寨子里女性寨民都是頭盤長發,服飾顏色以桃紅和黑色為主。大寨村的那個梯田叫金坑梯田,在景區裡面是海拔最高的景點。因為站在山上觀望,梯田像一個神仙踩下來的大坑,到了秋季水稻成熟的季節,就是一個金色的大坑,因此而得名。裡面著名的景觀就是千層梯田和金坑四季了。大寨的梯田和自然風光相對平安來的自然和原始,但是休閒娛樂的就趕不上了。
♫————梯田依著山勢層疊盤繞,如螺似塔;村寨木樓點綴其間,錯落有致;田間山路蜿蜒曲折,時隱時現。深山中的梯田,從海拔380米至1180米舖展開來,氣勢磅礴、線條流暢。登臨高處俯瞰,非常壯觀。
千層梯田鋪天來,春季碧水映藍天,夏季綠禾翻層浪,秋季金谷疊天梯,冬季雪龍掛銀甲……
♫———— 金坑梯田,主要居住的是瑤族同胞,金坑梯田在景區裡面是海拔最高的景點,可以在這個景點看日出日落,所以備受攝影家的青睞,很多攝影愛好者都來這裡,一住就是好幾天,只為等一瞬間的攝影時機。
♫———— 寨子的建築物基本都屬於吊腳樓形式的,基本都是有三層,一般最底下的那一層是關牛養豬的,二層三層是住人的,屋頂是用瓦來覆蓋的,其他基本上都是全木頭製造的,缺點就是隔音效果差,樓上的一舉一動樓下都聽得很清楚!
♫———— 我們現在所在的位置應該是在海拔1000米左右,最高處的全景樓據說有海拔1400米,上面建築材料都是用馬和人一袋一袋馱上去的,運費和人工費差不多是材料費的幾倍,可見在最高處建一棟木樓造價有多高了。
♫———— 鏡頭特寫的這一個寨子就叫:田頭寨,在整個金坑梯田來說田頭寨的位置屬於山腰,在沒通纜車之前很多遊客會選擇住在田頭寨,原因就是可上可下比較方便。
♫———— 沒有模特的情況只能偷拍,而且還只能是背影,看!這只美女拍得多麼認真啊!可憐我們家寶貝只能在家羨慕嫉妒恨了!
♫————記得央視有個節目叫“了不起的挑戰”就在這裡錄了一集,撒貝寧和小岳岳他們在這裡比賽爬梯田過,近期成龍的“絕地逃亡”也在拍攝取景過,足見這裡景色的絕美。
♫———— 金坑梯田最大的一塊田不過一畝,大多數是只能種一二行禾苗的碎田塊,因此有“蓑衣蓋過田”的說法。無法想像,當地的先民最初是如何一點一點地在山腰上開墾出道道梯田,將一座座小山頭變成了最美的自然景觀。
♫———— 阿婆還在田間勞作,而我們在金佛頂玩夠了準備前往1號景點去,從3號景點到1號景點大概需要2個小時的路程,期間是石板路和山路,還算好走的。
♫———— 伴著青竹翠水,如同五線譜一般的梯田,我們跟著指路牌沿石板路往田頭寨方向走去,這裡儘管也開發出了一些旅館,但民風依然純樸,村民的經濟狀況也並不好。他們經濟發展之時只怕就是梯田失去原有風貌之時,這可真是矛盾啊!
♫———— 金坑梯田景區的路其實不難走,基本都是青石舖的石板路,在岔路口都會有指路牌的,如果實在搞不懂,就問那些在田間地頭勞作的村民吧,他們都會熱情的為你指路的哦!
♫———— 從金佛頂到西山韶樂,需要先下山再上山,田頭寨是必經之路,所以只要到了田頭寨往1號觀景點西山韶樂去就明朗了,一直往上走就對了。
♫———— 在梯田近距離的接觸稻子,你會聞到一陣陣清新的稻香,那種味道淡淡的,沁人心脾,你會覺得離大自然那麼近,觸手可及!
♫———— 隨便提醒一下大家,龍脊的山路不好走,去龍脊一定要記得穿一雙運動鞋上山哦。看!某人的紅色運動鞋夠拉風夠騷包吧,哈哈!
♫———— 在梯田大家一定要注意環保,水瓶、塑料袋等垃圾一定不要隨便亂扔,景區的小路上久不久會有一個垃圾桶的,請大家一定要忍一忍把垃圾都放進垃圾桶,提高國人的素質就靠你我他了!
♫———— 我們感覺下山總是很輕鬆的,一路上歡歌笑語,4個逗比一點都沒覺得累,山外暑氣逼人,而龍脊溫度起碼比外面要低3~5度,時不時一陣陣山風吹過,非常涼爽!
♫———— 看著眼前的這一木一瓦,你很難想像以前交通不便利的時候村民是怎麼把這些建築材料運到山上來的,他們一家人或許一輩子的都在為了這座吊腳樓奮鬥。
♫———— 田間還會種一些玉米、芋頭、和辣椒之類的蔬菜,所以在遊客梯田上面吃到蔬菜都是村民自家田裡種的,都是綠色植物,非常好吃!
♫———— 說話已經到了金佛頂這座梯田的山腰了,穿過下面的一個小寨子往右走,就是去到田頭寨了,看似很遠,其實有幾個小伙伴一起邊走邊聊天,感覺還是非常好的!
♫———— 走到金佛頂山下的一個小寨子,熱情樸實的村民會告訴你往左走是去下面的大寨,往右走就是去往田頭寨,其實稍微研究一下門票上面的景區小地圖就容易懂的,只是在某些岔路口多看看指路牌多問問路就絕對不會迷路的。
♫————我們大概花了半個多小時就已經走到金佛頂和田頭寨之間的山坳了,接下來的路程都是要開始往上走了,米納桑,大家加油吧!
♫———— 在龍脊的天氣說變就變,天一下子就陰下來了,而且雨說下就下了,還好雨下的不大,不然我們幾個都要變成落湯雞了。
♫———— 好在前面不遠的小溪邊有一座小橋,小橋上面是休息的涼亭,我們剛好可以在裡面避雨,順便坐下休息一下,吃點東西。這雨來得快去得也快,也就10分鍾光景就停了。
♫———— 雨停了,空氣更清新了,路邊不知名的野花也時不時飄來一陣陣香味!我們繼續往前走,上了這個小山頭就是田頭寨了,看了一下時間已經是傍晚5點了,預計6點就可以到達我們在1號觀景點附近預訂的客棧了。
♫———— 田頭寨的村民在路邊種植一些花,像芍藥、木槿之類的,在一片綠色的海洋當中,這些花兒格外顯眼!看來村民還是蠻有品味的嘛!赫赫!
♫———— 這就是木槿,一般都用來當作庭院灌木花,這裡的村民心思很巧,把木槿當作籬笆種植在菜園的周圍,既好看又能擋住家禽進人菜地偷菜,實在是高啊!
♫———— 穿過了田頭寨,這裡的海拔是936米,大家開始有點吃力了,都開始有點喘了,上山急不得放慢腳步慢慢走才是王道。
♫———— 我們幾個里面陽陽最肥,他已經滿頭大汗坐在路邊,讓他歇一會吧,這裡的信號不錯,乘著陽陽休息我們也各自發發朋友圈得瑟一下吧,嘿嘿!
♫———— 休息夠了,繼續上行!途徑一家裝修的很有特色的客棧,門前門後都種植了好些漂亮的花,加上一些細緻的佈置,看得出來這家客棧的老闆很用心,可惜的就是客棧的位置不好,被樹木遮擋了,看不到景色。
♫———— 這龍脊的天氣是夠怪的了,像個調皮的孩子一樣一時笑一時哭!雨過天晴,天空藍的要命,好像剛才那一陣雨完全沒發生過一樣!
♫———— 寨子裡客棧所需的啤酒、礦泉水、其他日用品都是這些馬兒馱上來的,如果沒有這些馬就只能人工用背簍一筐一筐背上來,所以上面的礦泉水賣的比較貴,5元一瓶!
♫———— 哇!前面看到的那一棟木樓就是我們預訂的客棧了,真是辛苦啊!下山還不覺得累,上山真是要命了,幾個人全身都被汗水侵濕了,陽陽最誇張,能把衣服擰出水來!
♫———— 望山跑死馬,看似很近了,我們還是走了10多分鐘才到客棧,累得不要不要得!
♫———— 這個時候太陽已經落山了,這個季節天黑的比較晚,估計要傍晚7點多天才能黑下來,所以天邊還是一片淺藍色的。
♫———— 終於到了!!!雖然這裡不是最高點,但景色也是美極了,你會發現一路上來的艱辛是值得的!這裡已經離1號觀景點西山韶樂不遠了,從這裡走上去1號觀景點只需要20分鐘就差不多了。
♫———— 客棧裝修的一般,有點舊了,不過門口有個觀景平台,擺了幾張吃飯的桌子,看著這樣的美景吃飯胃口那是相當的好!
♫———— 客棧門口的觀景台也可以看日出,但角度不是最好的,所以我們商量著明天還得早起走上去1號觀景點去看日出。
♫———— 客棧的大堂夠寬敞,佈置的還不錯,只是這家客棧的房費高了一些,我們住的還不是觀景房都要180元,觀景房貌似要220元,跟金佛頂那邊的客棧比起來貴多了,而且房間也沒那邊的新!
♫———— 大堂的這邊也有餐桌,只是這沙發太矮了,吃飯的時候很不舒服,而且燈光也有暗,總的來說,除了房間差點其他都還好了。
♫———— 大寨的住宿配套在高速發展ing,景點和民風也在淳樸向商業化過渡,值得慶幸的食物的風味還能保留,除了較大的民宿,為數眾多的小民宿還在堅持用柴火。
♫———— 用70-200的鏡頭拉近了看,其實田頭寨離這裡也不遠嘛,為毛我們從田頭寨到這裡還是走了1個小時呢?!
♫———— 客棧的老闆在為食客們烹製竹筒雞和竹筒飯,在柴火上烤的大的竹筒就竹筒雞,小的竹筒是竹筒飯,老闆說基本都要烤製一個多小時竹筒雞才好吃!快點烹調好啊!好餓拉!口水流一地了!越看越饞,感覺轉移視線先!
♫————遊客一般都來自大城市裡,現在的小朋友基本都沒見過稻田是什麼樣的,下面的稻田裡兩個媽媽帶著小朋友在稻田的田埂上面行走,小朋友笑啊叫啊甭提多開心了!
♫———— 天色漸晚,下面的村寨的村民應該都在準備晚飯了,辛勤的人們也只有在這個時候才可以坐下來休息一下,在自家的吊腳樓下悠閒的抽幾口煙袋,等著家中的女人做好晚餐。
♫———— 梯田的白天和晚上的溫差有點大,白天高度有32這樣,到傍晚的這個時候氣溫開始下降了,大概也就是27度這樣,山風吹過來感覺到一絲絲涼意。
♫———— 寨子裡面的雞都是放養的,竹林的竹子是天然生長的,加山里甘甜的山泉水,所以這裡最著名的菜就是竹筒雞了,味道很鮮美,就是價格有點小貴!
♫———— 已經是黃昏了,這兩個勤勞的村民準備收工回家,想到這一片片的梯田都是他們在打理,瞬間就覺得他們的背影高大偉岸了,他們是這裡最了不起的人!
♫———— 對面客棧的小情侶估計已經吃過晚餐了,正在客棧門前的觀景台嬉戲玩鬧呢,只羨鴛鴦不羨仙,何況這裡還如同仙境一般呢!我想寶寶了…….
♫————百香果和小黃瓜是龍脊梯田這個季節最常見的兩種水果了,百香果酸酸甜甜的,用刀子削開上面一個蓋子,然後用小勺子吃裡面瓤和籽,小黃瓜也非常好吃,脆脆甜甜,非常可口!
♫———— 所謂西山韶樂就是在西邊,所以我們這個位置是看不到日落的,但黃昏的時候往下看那些梯田和村寨也是非常唯美的。
♫———— 天色漸漸暗下來了,寨子很安靜,只是會聽到一些蛐蛐或蟲子的叫聲,還有山風吹過稻田的聲音,偶爾會聽到後山幾聲鳥叫,一切都是那麼自然,那麼親切。
♫———— 客棧走廊的盡頭是一個小平台,平台的護欄上面種了一顆葫蘆,已經長出兩隻可愛的小葫蘆了,嫩嫩綠綠的惹人喜愛。
♫———— 這是在三樓走廊的窗戶拍下的照片,推開走廊的窗戶就能看到梯田,而我們的房間在三樓靠山的一邊,後面的山擋住了視線,房間光線很暗,湊合住一晚吧,反正想看景,走幾步就有了。
♫————我們的晚餐終於好了,爬了大半天的山,大家早都餓的不行了!期待的竹筒雞上來了,一股雞肉的香味夾雜著一絲竹子的味道撲鼻而來,好香啊!!別看這麼一個竹筒,能塞下一整隻雞,份量足夠,倒出來就是一大盤,味道非常鮮美!!比起桂林市裡的消費就是價格稍貴了點,一個竹筒雞+4個竹筒飯+一盤甜筍炒臘肉+一份炒野菜,一共是260元。
♫———— 美味的竹筒飯,用糯米+臘肉丁+胡蘿蔔粒,用泉水灌進竹筒裡面,再柴火來烤製而成,米粉軟糯加上臘肉的香味口感非常好,糯米飯是好吃就是會膩,一人吃一個剛剛好。
♫————這盤炒野菜是我的最愛,這種野菜非常好吃,微甜又帶有一絲苦澀,還有一種淡淡的清香,咀嚼完了之後嘴巴里還會回甘,忘記叫什麼名字了,反正很好吃就對了!
客棧老闆很客氣,還免費送我們每人一杯糯米酒,糯米酒的酒精度不高,口感很甜,但後勁很足,我們幾個都不勝酒力的,一杯下肚就有點暈乎乎了,哈哈!客棧房間是沒有電視的,因為隔音效果不好爬影響的到別人休息,WIFI倒是每層樓都有,網絡速度還湊合吧。
客棧的水壓很小,水熱倒是夠熱,山上條件有限,湊合著洗吧!洗完澡我們特意打了一盆熱水泡了一下腳,泡腳很有必要,不然明天肯定會酸脹。跟阿木聊了會天,10點這樣都睡著了,這一晚睡的特別香,甚至沒有做夢……