迎著印度洋的風,和斯里蘭卡Say Hi

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又是一趟說走就走的旅程

和朋友聊起斯里蘭卡的時候,朋友說:“有句話是這麼說的,每一個文青心中都有一個尼泊爾和斯里蘭卡。”

當時我很不解,難道不應該是西藏和麗江嗎?233333

是的,出發之前,我對斯里蘭卡的了解可以說是非常粗淺了:毗鄰印度的小島國、世界四大紅茶產地之一、獨特的地勢造就了非常多樣性的物種分佈,多元宗教。剩下就是各種商業味兒十足的國際義工小廣告了。。。

之所以去斯里蘭卡,純粹就是因為檔期合適+宗教文化好像還蠻有意思+簽證方便+我喜歡吃咖哩和熱帶水果+還沒去過印度洋,看,我還能羅列出好幾條簡(ji)單(ben)直(fei)白(hua)的出行理由呢。

所以,你們又是為什麼想去斯里蘭卡呢?出發前倒是可以問一問自己~

Day 1 在尼甘布的民宿裡酣然入夢

出發當天,上海天氣意外的晴朗,航班準時起飛,經歷4個多小時只逛不買的轉機後,我們順利抵達科倫坡班達拉納亞克機場,機場距離科倫坡大約30公里,距離尼甘布僅有8公里,因此,大部分第一次來蘭卡的遊客,都會選擇在尼甘布這個海邊小城落腳。

Day 2 第一次吃到了黃金椰子

烏鴉在斯里蘭卡堪稱國鳥一般的存在,每天早上叫醒我的不是鬧鐘,更不是夢想,而且窗外成群的烏鴉大合唱。。。

海邊自然也是沒有海鷗的,烏鴉們儼然一副主人姿態,在沙灘上旁若無人般的漫步,思考鴉生。

拉尼度假村

偶爾也是要跑來泳池邊找找存在感的。銜了一根茅草繼續思考鴉生。

拉尼度假村

初見蘭卡的公交車,車身全是各種花里胡哨的貼紙和廣告,色彩不一但車型統一。

蘭卡的馬路都是這種窄窄的雙車道,沿街分佈著酒店、小超市、餐廳等各式商店,三層以上的樓大約已經算得上高樓了。

復古感十足的公交車,沒有固定的公交站台,招手即停,下車全靠跳。

路過一座天主教墓園,尼甘布幾乎全民信天主教,因此城內可以看到很多十七世紀荷蘭式遺留建築。

著名的聖塞巴斯蒂安教堂。尼甘布最漂亮的哥特式教堂。

走進教堂內部只有一名十七八歲的小姑娘在禱告,看見我們之後隨即走過來問我們有沒有巧克力和筆,得到否定回復後,一臉失望的走了。當時我還很納悶,為什麼會向陌生人索要巧克力和筆,後來才知道原來斯里蘭卡的巧克力價格高昂,幾乎快趕上國內進口超市的價錢了。之後嚮導也告訴我們,很多貧困家庭會讓小孩子出去向遊客索要錢和物資,幾乎算得上是一種營生方式了,而這種授人以魚的援助方式,最終只會造成惡性循環。

聖塞巴斯蒂安教堂
聖塞巴斯蒂安教堂

聖瑪麗教堂外看書的修女。

聖瑪麗教堂是荷蘭殖民時期遺留下來的建築,也是尼甘布最大最豪華的天主教堂,據說是當時的荷蘭殖民官為了紀念自己的小女兒出生所建,三層奶白色建築顯得既莊嚴又柔和。

聖瑪麗教堂

教堂內部穹頂有著精美的宗教壁畫,色彩十分好看,但由於教堂內部不允許拍照,大家不妨親自去教堂裡坐上片刻,感受下安靜肅穆的氛圍。

聖瑪麗教堂

繼續前行,終於看到了傳說中的黃金椰子!

斯里蘭卡獨有的黃金椰子,一般在60-80盧比一隻,小販們堆在路邊售賣,我們買了兩隻嚐鮮,但味道卻喝不太習慣,不同於東南亞香甜的椰皇椰青,黃金椰的味道沒有那麼甜,我們甚至嘗出了點淡淡的酒香來。。。

 
中午我點了螃蟹配米飯,螃蟹是甜辣口味,但肉質麼就不如國內的蟹肥美啦。

斯里蘭卡のTaxi!

熱帶國家出行必備tuk tuk車~

蘭卡的突突車真的遍布大街小巷,在招攬顧客和坑外國人上十分熱情,一般來說停在路邊等客的車宰客力度更大一點。

突突車的價錢全靠自己談,通常1公里100盧比,以此類推,晚上價格可能要貴一些些。短途出行的話,突突車還是很方便的,超過10公里,就不建議坐突突車了,一來是慢,二來也不太安全。

價錢最好上車前談妥,確定好人數,是否含行李等等,以免到目的地後司機胡亂加錢。

尼甘布的沙灘🏖上很少見到遊客,反而本地人很多,傍晚時分他們會攜家帶口的來沙灘散步,小情侶們坐在海邊談談戀愛也很常見。沙子既不細軟,也不是想像中的那麼乾淨,海邊泊著很多蘭卡特色小漁船,破漁網也很常見,但視野寬闊,海風習習,倒也十分舒適。小孩子們到處撒歡,把這裡變成了自己的遊樂園。

拉尼度假村

玩板球🏏的少年

拉尼度假村
拉尼度假村
拉尼度假村

一個人在海灘散步的時候,偶遇了一大家子尼甘布本地人,他們對我這個黃皮膚的中國人既好奇又熱心,各種跑過來蹭合照,我也是額頭三滴汗,沒想到世界第一人口大國的中國人,在斯里蘭卡這個亞洲國家竟然成了稀罕物種,存在感簡直爆棚。拍完照他們又拉著我各種問問題,是不是第一次來斯里蘭卡,覺得這邊人怎麼樣,喜歡斯里蘭卡嗎?彷彿讓我看到了小時候第一次見到白皮膚藍眼睛老外的自己~既懵懂害羞又按捺不住搭訕的心情~

拉尼度假村

Day 3 石頭上的世界第八大奇蹟——獅子岩

錫吉里亞獅子岩(Sigiriya Lion Rock),位於Dambulla 東北部平原上,通體呈磚紅色,二百多米高的岩頂曾建有巨大的獅子及空中宮殿,因此得名。

獅子岩的建造者原為莫里耶王朝的國王Kassapa,這位國王殺了自己親爹後逃到了Dambulla,建造了這座岩石上易守難攻的宮殿。

獅子岩被譽為世界第八大奇蹟,也是聯合國教科文組織世界物質文化遺產之一,如果說類比國內的名勝古蹟,它大概算是斯里蘭卡的萬里長城了。

整個獅子岩景區包括了護城河,花園式廣場以及標誌性的岩石宮殿遺址,後來日本財團出資興建了獅子岩博物館,讓遊客在進入獅子岩前先作一番了解。

獅子岩
獅子岩

博物館一角,貼滿了各國遊客創作的卡通版獅子岩,其中有很多是小朋友所畫。看到中國區的QQ版獅子岩,真是要笑噴~

獅子岩

現如今的獅子岩不僅有僧侶在此修行,也成為了汪星人的天堂。

蘭卡的很多流浪狗耳朵都缺了一角,開始我還以為是打架的時候被別的狗咬掉了,後來發現幾乎所有流浪狗耳朵都缺了一塊,大概是政府出於管理角度統一標識吧。。。

汪星人們也不怕生,到處竄,鏡頭感竟然十足的好。

獅子岩
獅子岩

meditation rock,冥想石。

獅子岩

沿著樓梯向上走,通往Mirrow Wall鏡牆。鏡牆上記錄了古往今來到訪者的”塗鴉”,不過現在已經被保護起來不讓遊客拍照觸摸了。據說以前天氣好的時候,陽光反射到鏡牆前的山體上,礦物的光又折射到牆面上,人影清晰可見。

獅子岩

從鏡牆出來,攀爬一段幾乎垂直的樓梯,就到了著名的仕女壁畫。出於保護角度,沒有拍照,仕女圖據聞是參考皇帝的妃子所畫,不得不感嘆皇帝的品味真的挺好的,美人果然全在宮中。。。

獅子岩

從獅爪平台再向下走一段樓梯,就能到達頂部的宮殿遺址,這段路,其實還是很累的。。。樓梯窄小也非常抖,大家去的時候還得注意不要喧嘩,因為岩壁上結結實實掛著兩個碩大的馬蜂窩!

獅子岩
獅子岩

岩頂的風很大,戴帽子的一定要拿下來,不然就被吹走了。四周除了茫茫森林就是小山,視野非常開闊。

獅子岩
獅子岩

遊客大多來自斯里蘭卡本國還有它的表哥—— 印度。偶爾會有寫歐美遊客和亞洲遊客。喜歡凹造型拍照的妹子在這可以盡情發揮了~

獅子岩
獅子岩

除了流浪狗之外,遊客一多,獅子岩的另一霸——獼猴家族就現身了。

各種蹭地盤搶吃的,人家沒在怕的。。。

借位照一張,人猴和諧相處,共賞美麗夕陽。。。

獅子岩
獅子岩

Day 4 佛城康提,這裡有最漂亮的紗麗

早餐過後,我們驅車前往康提,這座光聽名字就充滿了異域色彩的古城。

斯里蘭卡的道路交通不算發達,路況也一般,城市之間的道路往往都是窄小的雙車道。因此實際的行車時間類比國內同等距離,大概都在兩倍左右的時長。

好在沿途會經過各式小城鎮,累了可以下車買點水果充飢解渴~

來斯里蘭卡前,我本以為這邊應該和東南亞差不多,是熱帶水果的天堂,只有你想不到的,沒有吃不到的。然而實際情況是,除了遍布大街小巷的黃金椰子外,蘭卡人民吃的最多的要數各種香蕉、鳳梨、木瓜、山竹以及紅毛丹了。

鳳梨的個頭只有菲律賓的一半大小,而且還都是掛起來賣的,這是什麼操作~~

忍不住買了當地的榴蓮來吃,榴蓮也是迷你版的,入口香甜,就是核也太大了。。。

劈榴蓮的小哥,架勢還是很穩的。

這是第一次在蘭卡買的紅毛丹,按照品質不同,一般100盧比15-20個都有。自此以後,我們就陷入了買紅毛丹和山竹的坑,無法自拔。。。

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