十一黃山行——我愛祖國大好山河

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壯美黃山

光明頂
光明頂
鰲魚峰
西海大峽谷
西海大峽谷
清涼台
猴子觀海
始信峰
光明頂
光明頂
光明頂
光明頂
光明頂
天都峰
天都峰
玉屏景區
玉屏景區

第一站——光明頂日出

光明頂

感覺黃山的天氣就像是太陽大神和風雨霧大神的一場交戰,我們不過是看戲圍觀的吃瓜群眾,太陽大神贏了,我們就歡呼,風雨霧大神贏了,我們就垂頭耷拉腦地散去,接著該干嘛幹嘛。

光明頂

第二天一早,想著之前兩次上黃山已經看過日出,這次天氣又不好,所以我和GG打算躺在床上不早起了,無奈前一天實在是休息地太充分了,兩個人裝挺屍裝了一會實在躺不下去了,爬起來去光明頂看日出了。天氣也很好玩,我們等到六點日出時,天空都是一副沒有希望地大霧天,又等了一會,還沒希望,看來太陽大神戰敗了,我們就爬回去吃早餐了,六點半下到白雲賓館吃早餐,七點回去房間發現窗外一片湛藍。額滴個神啊,立馬也不洗漱,直接衝出去了。(不洗漱不塗防曬品這一點很不好,我後來就被曬成了豬頭三)上光明頂途中聽到下山的人興高彩烈地討論著,據說六點半太陽就忽然躍出雲層,一片雲蒸霞蔚的壯美景象。拍景的都知道早上陽光低斜著打過來照在雲海上特別漂亮,有點可惜陽光最低角度的時候沒抓住,由衷感嘆,耐心好重要啊。

光明頂
光明頂
光明頂
光明頂

這是我來這麼多次黃山見過的最美的早晨,天透藍透藍的,雲彩白的閃光。可見都是美景,但美景之中更有美景啊。有經驗的人會選擇大風大雨過後來,一般會遇到這種漂亮的天氣。

光明頂
光明頂

從這開始的光明頂照片是第二天拍的了,天空和雲彩,雖然也很美,但是相比第一天還是差一些的。

光明頂

遠觀鰲魚峰,魚背上趴著一直石龜

光明頂

山上禁止室外吸煙,防止山火,據說早年有人因為吸煙引起山火,山高路險,不好救火,燒毀了成片的松樹和杜鵑花。山上也禁止攜帶進其他樹種,怕這種有特色的黃山松遭到其他植物的入侵,漸漸絕跡。所以大家還是多多遵守這些紀律,爭取美麗的景色能讓自己,其他人,我們的後代,多看幾年。

光明頂
光明頂
光明頂
光明頂
光明頂
光明頂

第二站——鰲魚峰

光明頂
鰲魚峰

看完日出雲海,我們就下山,經過天海,去前山玩了。之前和GG沒有爬過前山,當時也沒有開放天都峰,昨天天氣不好,也不讓爬天都峰,所以今天的行程,我們超期待的。

鰲魚峰
鰲魚峰

站在鰲魚峰遠觀光明頂

鰲魚峰

坐在鰲魚峰的中年夫婦,一邊遠眺光明頂,一邊打著電話,吃著好吃噠,生活好逍遙。

鰲魚峰
鰲魚峰
鰲魚峰
鰲魚峰

第三站——玉屏景區

玉屏景區

從鰲魚峰到玉屏景區,會經過鰲魚洞,一線天,百步雲梯,蓮花峰,迎客松等景點。導遊還會跟團客講些石頭的樣子像什麼之類的。但是總的來說,這段因為有好多路段比較狹窄,人比較多,比較堵。這段如果不找好的時間卡進,就會發生蝸牛爬的悲劇。

玉屏景區
玉屏景區

前一眼巨石嶙立,後一眼懸崖峭壁,好刺激啊~~~~啊~~~~~~~啊!!!

玉屏景區
玉屏景區
玉屏景區
玉屏景區
玉屏景區
玉屏景區

遠處就是天都峰,和玉屏索道了。這個地方各個角度都超美的。黃山的美也是變化多樣的,換個角度,吹過一陣風,飄來一片雲,光線變化一點點,景色的美也就變化很多,有時秀美,有時險峻,有時壯觀,各式各樣,多姿多彩。

玉屏景區
玉屏景區
玉屏景區
玉屏景區

都說“不到天都峰,白來一場空”。我覺得這句話,還是有些誇張了。黃山的美真的各式各樣,到處都有,天都確實美,但是可能我們來的時候雲太多,只看到了雲海,不過天都峰的雲海確實是最白最閃亮的。

玉屏景區
玉屏景區
玉屏景區

第四站——天都峰

天都峰

從迎客松景區走下長長的台階,到天都峰腳下,再爬上長長的台階,就到天都峰頂了。昨天雨霧天,天都峰不開放,今天雖然山半腰,時不時被大霧轉繞,但終於開放了,因此,儘管台階濕滑,依然擋不住興奮的心情,人一會就鑽進霧中了。

天都峰

從天都峰半腰回望迎客松下來的石梯,兩山儘管很近,但經常被風吹過來的濃霧裹得看不見了。一會風又把濃霧吹走了,剛好看見石梯像個鯉魚一樣浮在山上,還伴著一道彩虹,我們的運氣非常好。

天都峰
天都峰
天都峰

看看著石階都多高吧,後面我都不顧形象,手腳並用的爬了,感覺解放了腰椎,雖然姿勢不雅,但真的輕鬆好多。我在內心默默笑話那些正常姿勢爬山的人,傷了腰椎有得哭。然後聽著他們笑話我:“嗨,加油啊,堅持住”。擦。。。

天都峰
天都峰

天都峰上也有很多心願鎖。我覺得如果我是一把心願鎖的話,我願意被鎖在光明頂,天天看日出,看日落,還有好多人陪著,非常開心。天都峰雖然又高又美,不過感覺有些太冷清了,高處不勝寒。

天都峰
天都峰
天都峰

下了天都峰在玉屏景區這邊遠眺天都峰,看到人們基本是筆直的樣子爬上去的,天都峰的險峻真不是蓋的。

第五站——光明頂看日落

光明頂

光明頂遠望天都峰,上到黃山感慨山真是大啊,16-35mm的鏡頭開到16端,都不一定照得下想照的山體。

光明頂

再來一張黑白片,:)

光明頂

這是光明頂上的心願鎖,看日落的時候,一群人坐在這裡陪著它。

光明頂

太陽慢慢落下了,雲彩的顏色也從金色慢慢有了紅色

光明頂
光明頂
光明頂
光明頂

最後太陽慢慢地落下去了,山頂人們一陣歡呼,早上的時候,我也能從開著的窗子裡聽到人們的歡呼,我就知道太陽升起來了。

第六站——從前山到後山

第二天一早,GG已經爬不動了,我的臉腫成豬頭三,我深深意識到不塗防曬是多麼煞筆的行為。不過我還是沒心沒肺地去爬光明頂,饒有興致的照了些照片,收在第一站——光明頂日出裡了。回來後和GG吃了早餐,就向後山進發了。

前山到後山的路上,有一些觀景台,可以看到西海大峽谷,飛來石等等風光。

西海大峽谷

飛來石我沒有照,官方說法是像一個仙桃,但是我看微博,有人說像一隻憂鬱的黑猩猩的後背,我深以為然,覺得他好有想像力。

太平索道
太平索道

走到太平索道,GG非常想坐太平索道到松谷庵,再坐回來,看看站在丹霞峰才能看到的景色(丹霞峰已經養護多年不對遊人開放了。)結果賣票的人非常靠譜,告訴他去了容易回來難,估計要重新買票,排隊四個小時再上來了。於是我們就放棄了這趟索道之行,不甘心地在索道入口處照了些照片留念。

前山到後山的路上,聽到導遊介紹一些著名的松樹,什麼黑虎鬆啊,連理鬆啊,團結鬆啊,都非常好看。我自己比較喜歡這株沒名字的,因為它就一邊有密密的松枝,像極了把頭髮撩到一邊的調皮的女人。
我個人認為導遊講的什麼石頭形狀啦,松樹典故啦,都是增加旅遊娛樂性,突出景點存在感的。黃山的美是奇松怪石雲海日光共同組成的,是立體全方位的,單拿出任何一個美則美矣,但稍顯單薄。

第七站——清涼台

清涼台
清涼台
清涼台

第八站——猴子觀海

猴子觀海
猴子觀海

說到猴子觀海,想起一個好玩的事情,我們走到始信峰附近,還是哪裡來著,聽見一個導遊對遊客講,瞧見那邊那個石頭了嗎?那個就是猴子觀海。我們的目光穿過一堆松樹枝,確實遠遠遠遠地瞧見了猴子觀海,真的很遠。也不知道回頭這個導遊還會不會帶遊客去到名副其實的猴子觀海景點了。

第九站——始信峰

始信峰
始信峰
始信峰
始信峰
始信峰
始信峰
始信峰
始信峰

逛完始信峰,我們就去坐白鵝嶺索道下山了,大概12點多,我們排隊的時候前面還沒什麼人,等我們排到索道了,後面就已經排上一個旅遊團了。我記得上一次我們大概二點左右去坐白鵝嶺索道,當時已經隊伍排的很長需要維持了。
關於黃山,我還有很多心願,西海大峽谷還想再逛一逛,丹霞峰從來沒上去過,太平索道想坐來回看看,獅子峰也沒有開放沒法看,蓮花峰聽說19年開放,黃山冬景應該也是美美的,看來我還要去爬黃山很多次呢,嘻嘻。

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