隨毅行—跟我去世界最安全的地方盡情擼串吧

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要去新疆?安全嗎?這是親朋好友得知我要去新疆的第一反應。其實早在2014年我就計劃去新疆,並做好了相關準備,誰知臨行前確發生了5.22事件,後來2015年又出現了6.26事件,這接連的動盪使我的新疆之行一再擱置,直到今年才鼓起勇氣踏入這個中國最大的省份。

從地窩堡機場到酒店,一路上看到很多武警荷槍實彈,有的路口還有裝甲車,主要街道每500米就有一個警務工作站,每200米就有一個協警在執勤,出入人員密集場所不管是酒店、飯館或者商場一律安檢。看到這些以後,我的心終於踏實了。

新疆雖然名義上使用北京時間,但實際上當地居民的作息時間和北京還是有2個小時的時差,例如當地人基本上早上10點才上班,下午兩點才吃午飯。我到酒店是下午3點多,飯點兒還沒過,在旁邊找了一個館子,要了炒片和烤串,來新疆的主要目的就是來擼串的。

當第一口肉串觸碰到我味蕾以後,味覺神經肯定的告訴我,這就是童年的味道,這就是羊肉串該有的味道,這就是在北京絕跡多年的味道。

有肉串,哪能沒啤酒呢?在來之前就從作家大兵的文章中得知新疆的烏蘇啤酒非常有名,號稱“奪命大烏蘇 ”,今天定要一探究竟,先要了一瓶低度的,感覺口感還真不錯,很清爽,但因為度數較低,還無法夠得上奪命二字。

酒足飯飽以後,準備去紅山公園轉轉,紅山公園其實是一個小山包,山上岩石略帶紅色所以叫紅山,從山頂可以俯瞰整個烏魯木齊市區。

紅山公園
紅山公園

在街邊溜達時發現很多有意思的宣傳畫,細細品來,還是能咋麼出點滋味的。

晚飯繼續羊肉串和大腰子,腰子的味道和北京比沒有太過出眾,所以後幾天我們都只吃肉串。

要了一個中份兒的大盤雞,依然很大,但味道中規中矩,談不上驚艷。

羊肉拌麵好吃的不得了,麵條超級勁道。我自認是個吃麵愛好者,中國從南到北從東到西也走過不少地方,可這麼好吃的面我還是第一次吃到,真的好吃的想哭,當時就惋惜自己的肚子不夠大,不能多吃兩碗。

新疆的酸奶也非常好喝,表面上一層奶皮子味道香濃,皮下的酸奶真的酸到奶奶家去了,放了半罐子糖才把酸味兒壓下去。

當然大烏蘇還是少不了的,這次改喝高度的,啤酒有一股明顯的苦味兒,很像老燕京啤酒的味道,但感覺勁兒更大一點,這種啤酒要是喝上5、6瓶,那絕對能起到奪命的效果。

日後的幾天,還喝了烏蘇啤酒廠的另外兩種高端產品樂堡啤酒和烏蘇純生,味道都很一般,烏蘇還是要喝高度的才夠奪命。

新疆幅員遼闊,美景眾多,如果想玩透新疆,沒有一個月是不可能的,作為上班族的我通過精挑細選,最終選擇去神仙的自留地喀納斯。喀納斯的位置正好在中國公雞版圖的尾巴尖兒上,與俄羅斯、哈薩克斯坦和蒙古三國接壤。距離烏魯木齊直線距離700公里,開車需要在戈壁灘上開一整天,坐飛機的話飛行時間大約1小時。

喀納斯機場很小,沒有機橋,沒有擺渡車,自己腿兒著出來就行。機場有大巴車直接到喀納斯景區,票價65元,從機場到喀納斯景區還有大約70公里,但由於路上限速,外加檢查站檢查身份證,這段距離開了2個多小時,好在路上的景色非常優美,有大片的草原和羊群。

到位於賈登峪的景區售票處買票,喀納斯門票分為一次進入票價285元和兩次進入票價315元兩種,如果你只當天進去玩,或者住在景區內,那麼可以買一次進入的票,但如果你當天要出景區,第二天再進去,那就需要買兩次進入的票。門票包含景區的區間車,因為喀納斯是不允許私家車進入景區的。從賈登峪售票處坐區間車沿喀納斯河谷蜿蜒行駛約一個小時才能到達景區換乘中心站,換乘中心是景區的中轉站,去往任何景點都要在這兒坐車。

景區內住宿分兩種,一種是正規的酒店,條件較好,價格非常貴。另一種是牧民自家開的客棧,條件比較艱苦,但價格便宜,我們住的是位於圖瓦新村的一家客棧。

在換乘中心花120元購買了去觀魚台的景區車票,在經過一段陡峭的盤山路以後,車輛到達觀魚台停車場,從停車場到觀魚台還需要爬將近1000級台階。

喀納斯觀魚台

路上會有很多觀景台,可以看到喀納斯湖以及蜿蜒流淌的喀納斯河。

喀納斯湖

觀魚亭的樣子怎麼看怎麼古怪。

喀納斯觀魚台

登上觀魚亭二層平台,整個喀納斯湖全部呈現在眼前,湖水綠中透著奶白色,這種顏色和以前見過的其他湖水完全不同,湖面很平靜,只是偶爾一搜遊船駛過才掀起一串漣漪。

喀納斯湖
喀納斯湖

下山的路線和上山不同,道路平緩而且能看到大片的野花。

在喀納斯湖的東岸設有環湖棧道,走這條棧道可以近距離接觸喀納斯湖,沒準還能看到湖怪呦。

喀納斯觀魚台
喀納斯觀魚台
喀納斯觀魚台
喀納斯觀魚台

湖邊全是高大的樹林,氧氣含量極高,空氣污染接近於0。

岸邊停泊著很多遊船,遊客也可以乘船到湖中游覽。

喀納斯湖
喀納斯湖
喀納斯湖

即便天色尚早,但因為景區車收車時間在9點,所以只能早早的回客棧休息。雖然是炎熱的夏天,但喀納斯晝夜溫差很大,晚上也就5、6度的樣子,而且客棧裡面沒有暖氣,晚上睡覺還是挺冷的。

在喀納斯新村,為了方便早上去三灣的遊客,特意開通了早班車。

三灣中我最期待的是神仙灣,神仙灣的美在於清晨會有一層薄霧浮於水面之上,使得河水若隱若現,彷彿置身仙境。只可惜這種美景似乎和我無緣,今天灣內並無一絲霧氣,只在遠處山腰上有一縷薄雲而已。

神仙灣
神仙灣

帶著遺憾沿木棧道徒步向月亮灣走去,一路上並沒有人,非常清淨,對著山谷呼喊,餘音繞樑久久不息。

月亮灣是三灣中最美的一個,河水在此大幅迴轉,形成一條優雅的S曲線,恰巧在山間還有一條細細的雲帶,給月亮灣又增加了幾分靈動。

月亮灣
月亮灣

下到月亮灣底部,有一條河邊步道直通臥龍灣。

我認為臥龍灣是三灣中最有型的一個,在灣中有一個因泥石流而形成的小島,小島的形態恰似一隻恐龍臥在水中休憩,所以叫臥龍灣。

不過換一個角度,我感覺它更像一把AK47突擊步槍,尤其是後面的槍托兒。

臥龍灣

從喀納斯換乘中心到喀納斯機場路上需要預留3個小時時間,所以最好在起飛前4個小時出發。回到烏魯木齊已經是晚上,當然要繼續擼串了。這回嚐嚐紅柳烤串,這麼大一串兒才8塊錢,但味道沒有小串兒香,估計是肉太大,不愛進味兒。

新疆除了有豐富的自然景觀以外,還有大量的歷史遺跡,其中年代比較久保存比較好的當屬位於吐魯番境內的交河故城。交河故城最早是由車師人在公元前200年開始建造,距今已經2000多年了。從烏魯木齊到吐魯番大約200公里,但因為一路上限速、收費站、檢查站很多,所以大約開了2個半小時才到。

交河故城

取名交河是因為這座形狀為紡錘體的古城恰好被南北兩條河夾在中間,並且兩條河還在此交匯。

交河故城

古城採用的建築手段很奇特,叫減地留牆法,做法是在整個突起的高台上預先設計好房屋、街道的位置,然後將不需要部位的土挖出去,留下的就是圍牆和屋子。

交河故城
交河故城
交河故城
交河故城

行走在古城之內,猶如穿梭到2000年前,雖滿眼荒涼,確令人心生敬畏,因為那一堵牆、一座台、一個墩,都散發著歷史的光輝。

交河故城
交河故城
交河故城
交河故城
交河故城

交河這座土造的城池能經歷2000多年保存下來的一個主要原因是吐魯番地區天氣炎熱、乾燥少雨,可就這麼個一年都不怎麼下雨的地方,居然讓我們趕上一場大雨,大顆大顆的雨點劈裡啪啦的打在身上,還沒地方避雨。還好持續時間不長,衣服還沒全濕就停了。後來和工作人員聊天得知,這樣的雨,吐魯番一年也只有一次,還讓我趕上了。

本來趕著二伏天來吐魯番還有一個目的,想到火焰山親身感受一下那裡的炎熱,來之前就听說火焰山已經50多度了,一心想酣暢淋漓的出一身汗,可今天到了火焰山,氣溫只有36度,比北京還涼快。在吐魯番淋雨,到火焰山避暑,這經歷,厲害了!

火焰山
火焰山

除了交河故城,在吐魯番還有一個面積更大的高昌故城,位於火焰山南邊不遠,但高昌故城不管從名氣還是從人氣都無法和交河故城相比,我們開車圍著故城走了大半圈愣是沒看到入口,好容易看到了,還沒有路通過去,這是不讓去的節奏啊!那就外面看看得了。

高昌故城
高昌故城
高昌故城

回到烏魯木齊找到一家烤包子店,雖然剛晚上9點(相當於北京 7點),但烤包子已經所剩無幾,索性我們給包圓兒吧。烤包子的包子不是圓的而是四方的,裡面是羊肉丁兒和羊尾巴油丁兒和在一起的餡兒,然後放在烤馕的爐子裡面烤熟,樣尾巴油融化到包子裡面,咬一口滿嘴流油,但卻一點也不膩。

在新疆的最後一天在烏魯木齊閒逛,先去的新疆博物館,博物館其他的館藏並不驚艷,但鎮館之寶樓蘭美女確實值得一看,館內收藏的類似乾屍還有很多,但鑑於個人有所禁忌,並沒有拍照。

維吾爾自治區博物館

烏魯木齊還有一處必去之地就是國際大巴扎,裡面非常大,有很多館,大多買一些新疆特產,例如葡萄乾、草藥、飾品、針織品等。其實現在烏魯木齊的維族人已經很少了,來的這幾天,在大街上幾乎看不到幾個維族人,目前烏魯木齊唯有大巴扎到南門這個區域是維族人的聚集區,我從大巴扎一路向北,滿眼的維族人,大家都用維語交談,連商場和飯店都寫的維語招牌,這個區域漢族幾乎沒有,感覺瞬間到了國外一樣。

新疆國際大巴扎
新疆國際大巴扎
新疆國際大巴扎
新疆國際大巴扎
新疆國際大巴扎
新疆國際大巴扎
新疆國際大巴扎

逛累了找個館子,擼串是這次旅行永恆的主題。

手抓飯也是新疆美食之一,正宗的手抓飯裡面要用黃蘿蔔,當地人叫土蘿蔔,這種蘿蔔味道沒有胡蘿蔔那麼重,還有點微甜,在手抓飯裡兩種蘿蔔搭配使用才能達到效果。而且手抓飯需要提前把米泡很久,一般手抓飯都是一早上泡米,然後中午開始賣,賣完為止,所以在新疆晚上幾乎吃不到手抓飯。

回到北京的第二天,立馬殺奔烏魯木齊辦事處,點了烤串和手抓飯,烤串的肉一吃就感覺發木,而且還塞牙了,我在新疆吃了這麼多次,沒有一次塞牙的。手抓飯果然全部胡蘿蔔,味道也不怎麼樣,看來要想吃正宗的串兒,還是要去新疆!

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