將一段文字記錄在字行之間,也許才是一段旅程最好的收尾。
西藏就像一粒種子,也不知何時紮根在了心底,使我一直萌生著窺探這神秘地方的念想。12年畢業季湊不到人錯過一次,和家中大王去喀納斯又錯過了15年的國慶,直到這次,西行的路來的如此艱難,而一切卻又似乎都是水到渠成。
應該穿些啥
這篇遊記以記錄為主,我盡量多提供一些路途中有用的信息給大家。
旅行前的準備工作我就不多說了。穿些啥,有多冷可能是大家比較關心的,我就稍微點一下。
★四月底五月初的西藏,說冷也冷。珠峰大本營夜晚零下10度的樣子,起風就沒法呆,沒風的話穿4、5件衣服硬抗一兩個小時拍拍星空沒問題(外面是軍大衣,裡面衝鋒衣抓絨衣,褲子兩條,要有秋褲。。。。兩層襪子,要帶帽子)。至於白天,晴天時一件外套加一件短袖即可,雖然氣溫寫著十度出頭,但是由於高海拔日照強,體感溫度還是很高的,所以要注意防曬。林芝地區晚上反倒比珠峰大本營涼,主要環境潮濕,會顯得冷一些。另外個人意見衝鋒衣比羽絨服好用,防風很重要,很多山口風都吹到不敢直面~★
Part1 散落在雪山屋脊的星辰
舉著行李機場飛奔
故事從我睡在江北機場一晚,趕第二早重慶飛往拉薩的3U8633次航班開始。
為何從這趟航班說起,因為我知道很多朋友也許看到各地直飛拉薩的價格後,都會妥協轉機到拉薩,一般的轉機點重慶,成都,西安里來看,重慶往返拉薩的價格又便宜上一截….
下面這一小段是為了提醒有計劃從重慶飛拉薩坐3U8633次航班的人,切忌留多一點時間!!!!(有點囉嗦可以不用看……)
頭臥在背包上,褲袋裡一陣震動,沒有絲毫拖拉的從凳子上翻坐起來,看了眼5點20,廁所沖洗一番排隊辦登機去了。5點40 成功換取登機牌,過安檢準備候機,無法想像早上六點不到,重慶機場過安檢人之多,排著排著廣播突然叫到我到開箱處,此時離飛機預計起飛時間整整一個小時,突然覺得時間有點緊迫,我一路小跑然後被告知飛機行李艙關了,不能托運了,我所有行李都要自己提上飛機。腦子突然有點懵,還有一個小時就不能托運了?!但是事已至此,拖著行李就往回走,萬幸機場給了開箱抽檢優先標識,讓我小插了一個隊。剛剛進安檢區間就听到了廣播通知3U8633開始登記,What?6點五十的飛機,六點整開始登機??我立刻反應到這是一個離港登機口。此時我以不那麼鎮靜了,可是為什麼重慶機場的安檢是我遇到最嚴的一個,我箱子裡什麼電池都給翻了個底朝天了。。終於在六點十幾通過了安檢,同時喇叭上也響起了3U8633即將結束登機的響聲….5月7日早晨,本人在重慶機場上演了一場扛著箱子追飛機的大片,萬幸是作為最後一人趕上了接駁車。
這趟清晨的飛機一般都會晚起飛一二十分鐘,卻又提早到達一二十分鐘。川航的妹子好不好看我不知道,我只覺得熱得不行了,過了一會就迷迷糊糊的睡著了,等到再醒來時,已經可以從飛機窗口看到延綿的雪山群了。
飛機如願準點的降落在了貢嘎這個高原機場,我走出機場大門,大口呼吸了下,推著我的行李箱一陣小跑,恩恩還不錯,並沒什麼不同的感覺。(機場海拔3600m)
羊湖呼嘯而過的風
師傅已經載著其餘四位小伙伴在機場候著我了,分別是來自杭州和西安的女孩,撫順的新婚夫妻。
第一天的行程:
10:00機場—12:00羊湖—-1:00 浪卡子吃飯—–3:00卡若拉冰川—-4:00 江孜 — —6:30 日喀則
每天的行程我都會給出時間參考點,以方便自駕的朋友根據時間規劃路程。
拉薩到日喀則一般有兩種方式:坐火車3個多小時,開車由於限速得5、6個小時。開車的話又分兩條路,從拉薩到曲水(機場在這邊)然後曲水可以走仁布,尼木到拉薩,這條路上沒有什麼特別的風景,全路段限速;另一條是從浪卡子(羊湖邊上的小鎮),江孜走,這一路風景好很多,限速也少點,但是路程比較長,花的時間稍微多點,另外還要交40塊錢羊湖的門票。我們第一天就是走的這條路。
機場出來先沿著雅江走了一段,剛下飛機的人還在因為久違的藍天而歡欣不已。
西藏太多這種在山腰上繞來繞去的路了,根本無法看見前方來車,限速的厲害也是有原因的。
羊湖我推薦還是去一趟,畢竟離拉薩也就兩個鐘頭的事,特別天氣好的時候,從山頭看下去的確很美,但美中不足的是,下到湖邊後就沒有什麼值得逗留的了…..
羊湖的經典機位在一個山口,盤山而上到5000的海拔,再翻過這山頭,羊湖的美貌才突然躍然眼前。我們去時湖水還沒泛綠,都還是藍色的。
羊湖的風並未照顧我這剛踏上西藏土地的新人而收斂她的冷冽,風呼啦啦的刮在臉上,痛痛的,萬幸天氣好,隨便拍拍都是不錯的片。
下飛機直上5000m,心裡還是咯噔了一下,翻出箱子裡的毛衣趕緊套上,帶上帽子,即使如此我也沒呆太久,下車呆了十幾分鐘便回來了,心裡念著剛下飛機,還是悠著點好。
午餐是在浪卡子縣(羊湖湖邊)解決的。加上司機三男三女,師傅都會推荐一些價格還可以分量多點的館子。羊湖算是比較貴的,素菜大多3、40塊,葷的5、60起(帶肉的),大葷(多肉的硬菜)都是120往上,一個小館子標著城市里大飯店的價格,實在是有點貴了,何況這還沒到旺季的價格。分量倒還可以,一般點個四菜一湯就差不多了。
浪卡子的沿湖路,個人覺得浪卡子是個不錯的拍星空的點,朝向不錯,視野也比較開闊,羊湖還可以做前景,當然住宿就那幾家,不大實惠。
卡若拉冰川。冰川就在浪卡子和江孜的中間點,門票要50,這是個並不大,也不怎麼特別的冰川,路過時在車上拍拍就好了。說實話西藏很多景點的收費都有點名過其實了。
路邊不時的遇到野山羊,這邊的人不會去抓它們,所以路邊的野山羊看到來人也不會跑開。
江孜古堡坐落在宗山上,又稱作小布達拉宮,遠看還真是有點像的。晚上住江孜的可以考慮日落時分在城頭城尾用長焦做點文章。
古城就在整個江孜城市的中央。
江孜古城下廣場上的紀念碑。紀念的是20世紀初在古堡抵抗英軍最後全部犧牲的西藏民軍。
在廣場上就可以看到西邊一長排紅色的城牆。
白居寺就在城牆的後面,但白居寺不買門票連寺外面都看不到,幸虧我對這些寺廟沒有啥興趣。
接著兩小時的趕路,到了日喀則 —— 西藏第二大城市,今晚要在這裡停留一晚。扎什倫布寺在這座城市的西北角,門票現在是80了,這應該是除了布達拉宮,西藏第二有名氣的宮殿了,布宮是達賴的宮殿,掌管著前藏,扎寺則是班禪的,掌控後藏,而從日喀則開始就已經算是後藏的地盤了(之前一直以為到阿里才算)。
★另外要提醒大家的是,西藏的手機信號只有3G,且經常沒信號,後藏有wifi的地方,也跟手機信號沒什麼區別,等到了林芝、拉薩地區,網速可以感覺有個飛躍~★
店裡的藏族姑娘也挺友善的跟我們開開玩笑,細緻的幫我們調好每個人的蘸料。
滿滿一桌子的菜。至於藏火鍋,就是材料一起放下去煮的比較清淡的火鍋吧,主要就是鍋的外形比較有特色。
給我同行的小伙伴輕微的打上個碼。。。
吃完晚飯,天還是微亮的。師傅帶我們去採購了些明天路上的補給,尤其是葡萄糖!
萬惡的高反終於趁夜幕降臨的時候開始發作了,我也意識到高估了自己對高反的抵抗能力,頭撐的疼的厲害,頻率也越來越快,只好找師傅從後備箱拿了氧氣機,僅僅兩層樓高,將氧氣機提上樓就幾乎花光了我所有的力氣。插上電和氣管我就一頭倒在床上休息了十幾分鐘才緩過來,再慢慢爬起來,緩緩的把東西整理好,該插上充電的插好,接著也顧不上洗臉洗澡,就倒在床上了….我想好瞭如果第二天身體還是這樣,也許就只能放棄去珠峰的機會了。
一覺睡到4點,醒來了就把氧氣管含住繼續睡,缺氧又醒來,就這樣反復到天微亮。
仲夏前夜星星之城
起來掂量了下身體還是有好轉,決定今天還是硬上珠峰大本營,實在不想放棄這難得一上高原的機會。吃完酒店早餐(無非饅頭,稀飯,鹹菜,雞蛋這些)。8點準時出發了。
8:00—-11:00 拉孜 —–1:00白壩吃飯—–4:30珠峰大本營
昨晚遼寧來的那對夫妻買的那包葡萄糖,可真是救命的東西,接下來兩天大家就是一直喝著熱葡萄糖才緩過來的,而且不貴,十幾塊一包,夠幾個人用上幾天。高原中葡萄糖水是比較能直接起作用的東西,我是強力推薦備一袋的。
為了避免任何可能導致高反的行為,這一天很少下車,也不怎麼說話,保證自己每一口呼吸都是均勻的。所有狀態都留在珠峰腳下。
進入後藏,下車刷身份證的次數慢慢多起來,直到快中午了才到了嘉措拉山口,這個點只是海拔高而已,看點並沒什麼,原諒我是個耿直Boy…值不值得來嘛,這個是去珠峰的必經之路。
嘉措拉山口樹立的珠穆朗瑪國家公園的石碑。
連續五個小時的路程終於到了白壩,這意味著我們離珠峰也不會遠了。
午飯就在白壩隨便解決了點,吃這一點上我實在沒拍圖,一是賣相並不好,二是的確也沒什麼好吃的。司機一般都有相熟的餐廳,大多時候都可以聽師傅安排,飯店雖然不便宜但都是明碼標價有菜牌的,另外師傅熟的飯店菜量都還是有保證的,並且一般這些飯店會回饋兩三瓶紅牛給師傅路上醒醒神。
珠峰地區是需要邊防證,山南的40冰川也是要的。其它沒去的就不太了解了。
下午兩點多,邊防檢查站都是人,說明來的人還是不少,而且還是在五一前,等到旺季可想而知。
★珠峰景點門票180,車輛費一輛400,省不掉的!如果晚上不出來看看夜空,真的不是很值。3、4、5月,9 、10月都是很大機率能看到珠峰的,而到6、7、8月,看到珠峰的可能就變成五十五十的概率了;冬天期間就不清楚了,會下雪,那麼冷也很少人會選擇這個時間來。另外珠峰的日落是好看過日出的,因為西藏這邊海拔很高,等到日出時太陽已經很高了,就沒有那種暖暖的黃光了,而能看到日落的時候真是少之又少★
珠峰景區大門,右邊是售票處。
進了大門走一段路就到了著名的108彎盤山公路,一路環山而上,上到頂翻過去就是烏拉山口,站在這個最好的雪山觀景台,雪山群就會半隱半現在雲層中,下面就是一層層的盤山公路,想到珠峰就在不遠了,即使山口的風刮得再猛,我也要下去拍個旅遊照~
下午時分,已經躲在雲層中珠峰。
接著又是盤山而下,急迫的念想使得在山谷中穿梭的一個小時也顯得漫長,路過了最後一個安檢站,才算是進入了珠峰的地盤了,轉個彎便是絨布寺了,我們迫不及待,甚至沒在布絨寺停留一會,直奔大本營。
可是珠峰還躲在雲層中。(大本營跟布絨寺大概就5分鐘的車程吧)。
★整個營地在四月中左右會搭起來,大概是個長方形,圍了一個圈,一共40號帳篷的樣子,每隔幾個就設了一個WC,我沒去,估計條件不會多好,郵局什麼的在整個營地的中間,據我們老闆說一年每個帳篷的地租為5w,其實我算了下,今年80一個人,能賺的還是挺多的。然後帳篷的位置都是每年投標時抽籤的,也就是你現在看遊記里或者點評裡說的多少號帳篷,但是到明年這個帳篷的位置就不會是這一家了。還有營地的入口處的帳篷是售來回電瓶車車票的地方,早上8點開始,25塊一個人,電瓶車是到裡面大概2.3公里的一個更高一點的觀景點的。★
四點多到的營地,大家出去逛了圈就陸續回到了帳篷,白天還挺熱,就是風大,我穿了4件沒覺得冷,感覺高反在嗑瓜子後也開始緩緩地消失了,不知道有沒直接原因….老闆娘這裡沒有撲克,大家只好看看手機裡緩存的電視劇,達康書記很不應景的跳出來。
我雖然覺得越來越適應高原,但我的幾個同伴貌似隨著海拔的提升,情況不是太好。
顯得頗多不適的小夫妻和正在吸氧的小伙伴。大家都不怎麼說話了,弄得情況很嚴峻一樣。
終於挨到了日落的時間,珠峰還是沒有如願的出來,山頂的雲已經在微微變色,告訴我太陽已經開始下山了,拿起已經整理好的裝備,找了個空曠的視野,躲在一輛皮卡後面,架起腳架,插上快門線,讓相機去幹該干的事去。
終究珠峰只是露出了一個尖,晚霞泛出了點,日照金山還是沒有發生在我眼前,我知道今天是沒有機會了。
周圍幾個拍照的一邊等日落一邊交流,直到夜幕降臨,大家才撤回各自帳篷…
我自己住的帳篷收費是25一個人晚飯,麵條或者炒飯這種,在這5000多海拔的地方,東西都相對比較貴了,但我不喜歡的是感覺跟藏族當地居民跟來往的旅客之間只有一種生意上的來往一樣。
吃完休息一下便入睡了,厚厚的棉被和已經開始燒牛糞取暖的帳篷裡並不是很冷,大概是因為當晚沒有起風吧。奔波了一天的我很快就進入了夢鄉,半夜一點左右有兵哥哥來查房的,當時坐著睡的我可能嚇著了他們哈哈哈。
深夜調好的鬧鐘如願將我驚醒,周邊的小伙伴們睡得正香,我奮力將自己從床上挪下來,從帳篷中探出頭來,還未冒出頭角的新月,漫天的星星就是我在黑夜中僅能看到的,她們一閃一閃如同好奇的打量著我,我也抬頭環視這片與平常難以見到的世界給予回應。
許久我才點亮手電,扛上我的裝備輕車熟路的小跑到了我傍晚踩點的地方。我就像是再也沒有了一點高反,我頭里滿是這片星空,感受著這站在世界最高峰的山腳下的這一感覺,周圍空無一人,這是一次與珠峰的對話。
按下快門,絲毫不想浪費一點時間。
半夜山腳下的風卻靜下來,雖然我連喘著熱氣,卻一點也不覺得冷。
悲劇的赤道儀壞了我竟然不知道,幾公斤重,背著就上飛機了。。。要不然可以出幾張銀心追踪片。
低感拍,圖片總是會細膩不少的。大光圈強上,還是有點拖線了。
後夜起風,也是收工回去的時候了。
回到帳篷,裡面還是靜悄悄的,躡手躡腳的褪去了軍大衣,鑽進了被窩,至於睡了什麼,早知就不躺下去了,短短的三個小時至少身體自主醒了十幾次,真是太煎熬了。
睡到心死,大家都起來拍日出回來了我還跟沒睡一樣,鬧了鬧還是起來收東西了。
日出我是實在起不來了。日出時間大概在七點40多這樣,四月底五月初的時間,每天的確切時間這個可以上網查的。
這邊早餐太貴了,20一位,還是稀飯,饅頭,雞蛋。決定趕回白壩早餐中午飯一起吃了。8點45我們踏上告別這世界的第三極的路途。
D3 8:45—-11:00白壩—-2:00 拉孜 —–4:30 日喀則
走前再拍上兩張。相信還會再遇的,我還欠自己一次的EBC。
後半夜睡眠的缺氧讓我早上又起了點高反,今天路上我又得小心翼翼的了。
回到烏拉山口時才十點不到,昨日雲一絲也不復存在了,即便高反的我依舊忍不住下車拍上幾張。
昨晚大家都比較煎熬,車上顯得有些安靜,我陪著師傅一路有的沒的聊著,這一天路上也沒怎麼抬起相機拍些什麼。
好歹下午四點多回到日喀則,陽光卻還高在頭頂。
難得比較輕鬆的一天路程,九點天剛黑回到酒店,看看電視睡下去,感嘆沒有高反真好。
河谷深處有人家
明知今天要趕路,大早醒來了依舊不願離開溫暖的被窩,磨了半個小時還是收拾好下樓吃早餐了。
D4 7:30—-10:00 尼木 —-12:30 貢嘎(吃飯)——3:00 山南(澤當)—–6:30 加查
從尼木到曲水的路程也就200+KM卻走了五個小時,全都要歸根於這限速,所以自駕的做線路規劃的時候要多參考別人的時間點,然後對比下,導航上的時間可能並不准確。還有就是切忌多看路牌,很多都是寫多少公里多少分鐘通關,測速點一定要注意當前的限速,然後過村子一定要踩剎車踩到20,30這樣,每個村子前面後面都有一排攝像頭…
枯燥的路上照片隨便放兩張吧
過了曲水就到貢嘎機場附近了,機場邊上的羊肉湯和肉夾饃不錯,特別是肉夾饃!!切記一定要趁熱吃才是脆脆的!13+7 20塊吃飽,在西藏已經算個比較低的消費了…
來個特寫
下午這一段開始便一路沿著雅魯藏布江走了好幾天,包括到然烏的帕隆藏布江和工布地區的尼洋河都是是屬於雅魯藏布的支流,可以說剩下的行程都是沿著這條名聲在外的河流而行。
沿著雅魯藏布江的這一路
開往山南的路雖然風光還好,但沒有什麼足以讓我們停下來駐足的地方,不過好在這邊限速沒那麼多了。
山南到加查走的是16年開通的新路,不再是從曲松繞的土路了,整一段都沿著河邊走。
先是到的桑日,這一段的路河堤沙化很嚴重,雖然看的到一路都是新植的樹木,但遠遠看到都是河谷裡漫天的沙塵。
走這條線的車並不多,每兩三分中才能迎面會一輛,但是路在岸邊的峭壁上,又是盤山的路,自己開車的請切記視野不好慢行,因為這裡出事,也許就是真的就是一輩子一次的事了。
河谷里風光很好,但是很多地方都還在修觀景台,好幾個都還沒投入使用,一路上並不是很好停車。這是好不容易找到的一個觀景台。
快到加查的這一段風景很好,有很多猴群,還設了兩個停車的地方作為觀猴台,山對面的環境很美,猴群選擇這里安居也是理所當然的。
只是河谷裡開發程度日益漸 ,這兩岸猿聲啼不盡的日子還能有多久呢
漸漸進入視野的加查,難以想像兩岸重山里還有那麼大的一塊平原可以坐落一座山城。
加查海拔大概在3200m出頭,略高出河岸一截。
Part2 穿梭在雲中霧裡的腳印
未能邂逅的雪山
外面還下著濛濛的雨,窗外的雪山像是在雲霧中穿梭。
我們已慢慢習慣早上七點半定時出發的日子。
D5 7:30—-9:30 朗縣 —–1:30 米林 —-4:30索松村
想著現在這邊還下著雨,拉姆拉錯的海拔估計應該佈滿了雪了吧,最後便決定放棄這個點了(加查當地的人估計覺得來這的都是為了去拉姆拉錯的吧)
從拉姆拉措的岔口繼續往前走不遠,就是一座比較特別的寺廟,很小,所以這個寺廟可以躲在一塊大石頭里,只有一位僧人大理著這個小寺廟。(沒記錯以前住的應該叫三生蓮大師吧,門口有個大石頭,上面有個凹下去的大坑,說是三生蓮大師用頭撞的…大家見仁見智吧哈哈哈哈。
洞裡深處,頂部有光線打進來,才顯得不那麼漆黑。
早早的到了朗縣,意味著進入了林芝地區了,沒有做停留,繼續踏上了趕往大峽谷的路。
路上總少不了限速,靠邊停留一下,等待時間,瞄瞄河谷風光。
直到一點多到米林縣才解決了中飯,餓到肚子叫,米林一路往前便基本到了河谷的最低處,也是尼洋河匯入雅魯藏布江的地方了,同時也是進入大峽谷風景區的大門了。
★大峽谷風景區門票要到最深處那一段才開始收,門票加環保車費用一共是240,略高略高,有點難理解這定價,如果說最美的時間段,那一定是4月出頭這樣,這裡桃花開的晚一周這樣,如果遇上天氣好的時候,整個河谷的桃花,與峽谷深處的南迦巴瓦相互輝映那真是美不可言。若只是為了看南迦巴瓦,十月後,和二三月可能是最好的時間段。基本這幾個月,一個月沒幾天不是晴空萬里,到了4,5月,9月可能一個月也就幾天能見到南迦巴瓦的樣子,若是等到雨季來,那還是心理早點做好其他準備吧★
深入大峽谷的路上,路上看到一個大雪山,被蓋住的半座雪山,自以為是南迦巴瓦,師傅連忙糾正我,這當然不是南迦巴瓦,南迦巴瓦要比這大的多呢!
門票可以聯繫村民幫你偷偷帶進去,150一個人,另外要在村民家住宿,一晚加早晚餐150一個人,就是300一起了,
在還沒進入大峽谷的村子裡時,村民會自己開車出來把你接進去,然後帶你兜一圈大峽谷,然後回到他家中。裡面的村民這樣做的不少,索松和直白應該是峽谷內名氣最大的兩個了。直白村位於河谷的東北,抬頭就是南迦巴瓦,索松村則在河對岸,觀景的位置應該是谷內最好的。河對岸的路也是前兩年才鋪好的,索松村一通,直白這邊生意就大不如前了。
加司機六個人偷偷從村民的車溜進景區真是太辛苦,分兩台車走的。
進了景區門口一直走就是直白村,過河對面的才是索松。當然景區的接駁車是不會過對面的。
彩雲天氣早已告訴我今天不會是個好天氣了,但是時間只有這麼多,行程只能這麼安排,等我們進來雲霧早已纏繞在了南迦巴瓦的山腰上。
圍滿了哈達的老樹,和路過的村民
往前開上幾分鐘便是情比石堅,號稱繞三圈可以換來桃花運的地方,來的時間晚了,石縫中的桃花樹桃花已謝,嫩綠的新葉也已發出來了。
再走便是大峽谷深處的直白村,直白村海拔2900的樣子,雖說抬頭就是7782m的南迦巴瓦,但畢竟仰角看的不是那麼完整,當然來到山腳下看才知道南迦巴瓦有多大。這一邊也可以完整的看到整個大峽谷內的樣子。
回到河對岸的索松村(3100m)已經大概六點半了。我們住的這家叫多多,位置並不算好,位置最好的應該是索松大峽谷家庭旅館,我有拍一張他們家的聯繫方式。我這麼做感覺不是很厚道。。。住別人家裡不幫人做宣傳~
晚飯就是簡單的農家菜,腳架架在院子裡,單反插著快門線一張一張的拍著,以防我不在的時候,南迦巴瓦偷偷的露出了尖尖。我很不開心,最後發現自己這些想法完全是多慮了!!
這是我們居住的院子。二樓有設個觀景台。
進到村里的我們連電視都沒,實在沒有可以打發時間的東西,早早睡下了。
以為早晨天氣會比較好的我起了個早,背上了裝備。
如今下菜地的圍欄已經搭起來,我繞了大半圈始終沒找到下田地的辦法。
不知哪串出來的狗兒跟籠裡的雞較勁,長得比較標誌的公雞。
都快八點了,仍舊只有我一人走在鄉間的小路上,額,應該不算小路了吧。兩隻狗兒始終歡快的跑在了我的前面,還替我趕走了擋路的牛牛。在路邊找了個還能看的機位了。
如果連清早都看不到的南迦巴瓦,這一天也不用指望了。風光旅遊就是這樣吧,不是什麼時候來,美好的景色都是等著你,只有有心的人來等這齣現的一刻。這一次的我大概就是個無心的過客吧。